Где-то там, на небе...

— Константин, ты где опять был? Ты видел сколько сейчас времени? Уже одиннадцать часов вечера, ты знаешь, что по правилам интерната воспитанники должны находиться в двадцать два часа в постели!

— Простите, Анжелика Георгиевна, постараюсь исправиться.

— Хорошо Костя, иди в постель.

Что за мальчишка такой — убежит в лес и смотрит на звезды. Сколько пыталась отвадить его — все без толку, как об стенки горох.

— Анжела, — обратилась к ней напарница, — он еще подросток, что ты от него хочешь? Живет мечтами и иллюзиями, это пройдет, нужно только подождать маленько.

— Светик, тебе легко говорить, а у меня сердце кровью обливается, когда кого-нибудь не досчитываюсь в группе.

— Анжела, но он же каждый раз возвращается! Если хочешь помочь ему, то просто спроси, что он там делает и для чего это, и будь уверена, он тебе скажет.

Анжелика, или Анжела Георгиевна - молодая воспитательница, сама бывшая воспитанница этого интерната для сирот. В области окончила педагогический факультет и вернулась обратно помогать тем, кто в этом нуждается. Костю она увидела год назад, его привезли с Больницы, худенького, всего в синяках. Она тогда еще прониклась к нему материнской заботой. Он всегда вел себя не как все, жил отстраненно, ни с кем не общаясь, на все вопросы о прошлом отвечал кратко и безэмоционально. Четырнадцать лет, а посмотришь в глаза — видишь мудрого старца. С ним все не как со всеми.

Завтра она решила, что спросит у его, что он ищет там на небе? С этими мыслями она провалилась в сон.

— Костя, можно тебя на секундочку?

— Да, конечно, Анжелика Георгиевна.

— Костя, я все хотела у тебя спросить: что ты пытаешься отыскать там на небе?

Сегодня она выглядит как-то необычно — подумал Костя — одета, как всегда, строго, юбочка, белая блуза, босоножки светлые, волосы свободно ниспадают на плечи, все вроде бы нормально, но глаза какие-то грустные или тревожные.

— Анжелика — после недолгой паузы ответил Константин — Вы правда хотите узнать, или Вами движет лишь долг воспитательницы опекать меня?

На лице у Анжелики пролетела тень растерянности, она смотрела в эти черные глаза и думала лишь об одном: «а действительно, зачем ей это надо; может будет лучше если его тайна так и останется тайной?».

— Да, действительно, Константин, долг этого требует. Прости, что спросила, ладно, можешь быть свободен.

А тайна его была в том, что он чувствовал себя одиноким среди людей и уходил вглубь леса, смотреть на звезды, разговаривая с ними. В этот момент он сливался с людьми, «каждый человек одинок» — думал он, подняв взор к звездам. Где-то там есть разум...


Рецензии
Мысль хорошая...Но, полагаю, она Ваша, а не четырнадцатилетнего подростка, пусть даже и с трудной судьбой...рассказ от этого проигрывает: становится назидательным повествованием с незаконченным финалом....нет цельности сюжета, словно вырван из большого текста.
В целом, мне нравится ваш слог...рад знакомству. Шеин.

Василий Шеин   11.06.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.