Снежный странник

На стекле рисует причудливые узоры мороз, за окном повсюду бушует зимняя вьюга, а в доме тепло и уютно. Горит огонь в камине, бабушка печет всякие вкусняшки, а Мурка заботливо вылизывает Черныша.

«Не повезло тем, кто сейчас на улице»,- прижавшись носиком к оледеневшему стеклу, подумала Сонечка.

«Как красиво,- подумала она,- снежинки кружатся в хороводе. Дед Мороз снаряжает сани, скоро начнет развозить подарки. Ох, как было бы прекрасно быть его внучкой и дарить счастье маленьким детям. Я бы никого не забыла, всем-всем раздала бы подарки!»

На улице завывал ветер. Соня вздохнула и непроизвольно поежилась.

- Соня! – позвал ее дедушка.

- Да, деда! – откликнулась она.

- Носик отморозишь, - игриво начал ворчать дед, - Снежная Королева любит таких маленьких, как ты. Смотри, будь осторожна! Что мы с бабушкой будем делать без тебя, шустрик?

- Хорошо, дедуль! Деда, а почему Снежная Королева такая злая? – испытывающе посмотрела на деда Соня.

- Ох, шустрик, - грустно вздохнул дед. – Она не злая. Просто ее сердечко остыло, и любовь не может пробиться через стенки льда. Без любви человек несчастен. Вот тебя, Соня, люблю я и любит бабушка. Наша любовь не позволит холоду добраться до тебя. А твоя любовь, лапушка, греет нас. Но у Снежной Королевы нет никого, кто бы грел ее своей любовью.

- Ох, дедушка, - весело засмеялась, хлопая в ладоши, Соня, - давай мы все будем любить ее: я, ты, бабушка, Мурка и Черныш?

С надеждой и несокрушимой верой Сонечка взирала на старика. Она верила, что сердечко Снежной Королевы растает, и морозов больше не будет.

- Давай, внучка, - подхватил дед. – Только бабушку спросим. Пойдем к ней на кухню!

***

- Бабуля! – закричала Соня, забегая к бабушке в кухню.

- Что, девочка?

- Мы с дедушкой решили любить Снежную Королеву. От нашей любви растают льдинки в ее сердечке!

- Хорошо, лапушка, - улыбаясь, ответила бабушка. – А теперь мой ручки и за стол.

- Бабушка, твои пироги так вкусно пахнут! Можно я кусочек пирога положу на снег для Снежной Королевы?

- Хорошо, Соня. Только оденься!

- Спасибо, бабушка, - обрадовалась Соня и убежала из кухни.

***

«Какие они красивые!» - подумала Соня, любуясь медленным танцем снежинок, плавно опускающихся на землю.

- Вот кусочек бабушкиного пирога! Скушай его, пожалуйста, Снежная Королева! Он приготовлен с любовью! Видишь, он еще горячий. И такой вкусный! Аж пальчики охота облизать. Жаль, варежки мешают. Прошу тебя от всего сердца, с теплотой и нежностью! Прими нашу любовь и позволь нам растопить льдинки в твоем сердечке.

Сонечка, произнося эти трогательные слова, с надеждой вглядывалась в пустоту вечернего неба. Она видела мерцание звезд через карусель снежинок, и зрелище это заставляло ее трепетать. Она знала, что где-то там, на небе, среди тысяч звезд в ледяном дворце живет Снежная Королева, которой так не хватает Любви. И маленькая Сонечка верила, что ее Любовь преодолеет все преграды, проникнет в самое сердце неприступной Снежной Королевы, растопит в нем лед, а заодно и снег по всей земле.

- Соня, – прервал ее мечты дедушка,- пойдем спать.

- Хорошо, - вздохнула Соня, посмотрев последний раз не далекое небо.

- Прощай,- тихо прошептала она.

***

- Дедушка…- тихо позвала Соня, уютно укутываясь в одеяло.

- Да, радость моя?

- Как думаешь, она слышала нас?

- Кто? – удивился дедушка.

- Как же, деда! Снежная Королева!

- Ох, ты про это… Да, конечно, шустрик, она слышала, что теперь мы будем любить ее. И она обязательно станет доброй! Спи, Соня,- похлопал по одеялу дедушка.

Выходя из комнаты, он еще раз с любовью взглянул в счастливое личико внучки и прислушался к ее ровному дыханию. Его сердце трепетало от радости. Счастливая слеза скатилась по морщинистому лицу.

- Доброй ночи, радость моя! – тихо прошептал дедушка.

***

…Никто из находящихся в доме не заметил, как в окно за ними наблюдало маленькое существо с белой шерсткой. Это был снежный странник, который слышал каждое слово, сказанное маленькой девочкой. Он слушал ее с замиранием, чтобы не пропустить ни одной фразы. Сонины слова грели его сердце. На больших ярко-синих глазах выступили слезы. А когда Соня вышла на улицу с кусочком пирога, смотрел на нее не отрываясь, стараясь запомнить каждое мгновение. Затем он вместе с ней смотрел на звезды, сопровождая взором медленный танец снежинок.

После того, как Сонечка зашла домой, он подошел к пирогу и, отломив кусочек, попробовал. Облизав пальцы, достал платочек, бережно завернул оставшееся и убрал в узелок. Потом он долго смотрел в окно, до тех пор, пока там не погас свет. Подняв свой маленький посох, провел им по стеклу, где появилась надпись: «За Любовь и пирог – спасибо!» А рядом с надписью красовалась чудной красоты ледяная, будто хрустальная, роза.

«Прекрати свой бег, вьюга!» - крикнул он в бездонное небо и растаял так же неожиданно, как и появился. А на небе вспыхнула одна из звезд и, подмигнув, погасла.

Ночь стояла тихая, лунная и на редкость теплая…


Рецензии
Спасибо.
Мелкие детали: в камине горят дрова. Огонь гореть не может.
Пока не сказано, что бабушка на кухне, получается, что и пирог в камине....
Есть описка.
Крупные детали: очень взрослый язык у малышки. Мысли хороши. Рассуждения прекрасны, а слова взрослые.
Но, Павел, это субъективно. Это так на мой взгляд.
Само произведение прекрасно.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   26.12.2021 18:57     Заявить о нарушении