Образ жизни под влиянием смерти!

                Вспомним, как звезда всю ночь напролёт
                Смотрит синим взглядом.
                Лишь о том, что всё пройдёт,
                Вспоминать не надо.
                (Леонид Дербенёв)



ВСЁ РАВНО МЫ ВСЕ УМРЁМ! Как часто я слышу этот аргумент, когда человек хочет объяснить почему он болеет с похмелья, страдает от давления, изжоги из-за химической или жаренной пищи, откашливает послесигаретную мокроту, или даже приходит в себя после наркотического трипа! Но ещё чаще эти слова произносятся перед употреблением!

Спусковым крючком такого "веселья" всегда служит смерть, которая почему-то воспринимается как фактор обесценивающий всю жизнь! Хотя никто точно не может сказать что же такое смерть - конечная точка или переход в другое качество!

Но даже если принять точку зрения, что смерть - это лишь полное разрушение тела, а вместе с ним и сознания т.е. всей личности, всех достижений развития и саморазвития. То всё равно смерть это лишь один день из вашей жизни!

Так почему один день должен определять саму жизнь! Влиять на принятие всех решений и стратегий? Разве это разумный подход? - Думаю, нет! Что если бы вы вопреки римскому Memento mori (помни о смерти! Кстати эту фразу выкрикивали полководцу победителю, чтобы он не зазнавался) могли отбросить эту мрачную мысль о последнем дне который всё "испортит" (хотя никто не знает).

И так представим: вот человек который уверен, что жизнь прекрасна а смерти нет! Да он знает что может пораниться, или отравиться, но понятия "умереть" в его лексиконе нет! Я уверен, что такой человек не будет напиваться, да и скорее всего вообще пить не будет!

Ведь по сути алкоголь это отрава, многие врачи (например академик Углов) утверждали и утверждают, что даже "умеренное" употребление наносит вред. Безопасной дозировкой на самом деле является 1 рюмка водки в неделю! И это при условии, что она выпита не залпом, а растянута на ежедневные микродозы. Согласитесь, употребление в таком виде вообще не имеет смысла.

Так же человек не стал бы объедаться, словно живёт последний день! Он нашёл бы разумный способ питания. Разумным питанием, лично я считаю то что даёт природа т.е. то что растёт на грядке или в лесу.

Если ребёнка не испорченного фастфудом и чипсами пустить на дачу (в благоприятном климате) где есть грядки с разными овощами, зеленью, семенами, ягодами - где  растут плодовые деревья: яблони, груши, вишни и прочее - то такой ребёнок не умрёт с голоду, и сам найдёт что поесть! А если рядом богатый лес и знающий человек объяснит ребёнку какие ягоды и грибы можно есть - особенно которые прямо сразу не отваривая - то кормовая база значительно расширится, и ребёнок получит ещё больше полезных питательных веществ!

Так почему же мы, взрослые, напрочь забываем природные установки дающие здоровье? Почему плюём и опустив руки идём в супермаркеты дружным строем? Едим пальмовое масло и жировую очищенную фракцию нефти (а это вся молочка, майоноез, сливочное масло, какао масло и шоколад, а иногда и "растительное" масло) Да всё потому же! - Зачем стараться и что-то менять ЕСЛИ МЫ ВСЕ УМРЁМ!

Чувствуете насколько разрушительна это программа одного единственного последнего дня! Насколько она отравляет жизнь! Так что ЗАБУДЬ О СМЕРТИ (не знаю как это на латыни) но по-русски от души именно так!


Рецензии
Добрый день. Забыть о смерти, идея хорошая, немного грустно, что она не забудет о нас. С уважением.

Александр Старосельцев   25.07.2022 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.