Расплата или испорченный праздник

  Эта история пятидесятых годов долго оставалась предметом обсуждения среди жителей деревня Лесная. Во время празднования выпускниками десятого класса одна из учениц была изнасилована одноклассником. Это событие, заставило поволноваться не только педагогов школы, но и родителей одноклассников. Такое в деревне случилось впервые и слухи об этом быстро разнеслись по району.

Солнечное июньское утро было последним днём для школьников выпускного десятого класса. Торжественное собрание по поводу окончания десятого класса, вручение аттестатов зрелости, наполняло души, сразу повзрослевших молодых людей, новым чувством-чувством свободы. Празднично одетые юноши и девушки в этот день выглядели как-то по особенному. Счастливые улыбки, объятия подружек и  крепкие рукопожатия ребят-всё настраивало на праздничный лад.

Выпускные вечера всегда проходили весело десятиклассники прощались с педагогами, со школой. После окончания торжественной части и поздравлений, выпускники разошлись по домам, договорившись вечером встретиться на квартире Фаи и продолжить праздновать по случаю окончания школы.

 Вечером выпускники собрались за одним столом. Но теперь не как школьники, а как молодые люди, для которых начиналась новая, взрослая жизнь.

За столом царило необычное веселье. Девчата и юноши, почувствовав себя свободными,танцевали под музыку старых пластинок. старый патефон надрывался голосом Шульженко и Утёсова. Юра быстро менял затупившие иглы в головке, крутил ручку патефона. Пластинки сменяли одна другую, кружились пары и громкий смех девчат доносился изо всех углов дома.

Праздничное настроение захватило всех. И хотя поцелуи не носили ярко выраженный характер, ребята, при случае не упускали возможность прижать к своей груди понравившуюся одноклассницу. Кому-то из девчат это нравилось, а кому-то доставалась и пощёчина. Обид не было, все понимали, что это последняя встреча и они после этого вечера расстанутся навсегда.

Ночная мгла медленно опускалась на землю. И хотя прохлада ещё не наступила, многие стали расходиться по домам. Осталось несколько пар, сидящих по углам, которые не торопились домой. Не спешил домой и Юра. Танцуя с Фаей, он чувствовал её горячее тело, ловил её случайный взгляд, и думал о своём. Мысль овладеть ею давно витала в его голове. Высокая, статная Фая выделялась своей природной красотой. Многие ребята обращали на неё внимание, предлагая дружбу.Но она ещё всерьёз не задумывалась о замужестве. Мечтала продолжить учёбу в городе.

Но в этот вечер какая-то непонятная сила толкала её в объятия одноклассника. От выпитого вина кружилась голова. Казалось, что в этот вечер должно произойти что-то особенное, что изменит её жизнь. Не знавшая мужчин, он хотела почувствовать рядом мужское плечо, услышать слова признания в любви. Но мыслей о сексе у неё даже не возникало.

Оставшись в доме вдвоём с Юрой, она хотела встретить утренний рассвет сидя рядом с ним. Помечтать о будущем. Юру должны были вскоре забрать служить в Советскую Армию и где-то в душе она надеялась, что через три года они вновь встретятся.
Особой любви она к Юре не испытывала, но  он выделялся из числа деревенских парней своей неукротимой энергией и целеустремлённостью. Он не был коренным жителем;-вместе с сестрой и родителями приехали из другой области, и жили в небольшом домике, не далеко от леса.

 Его появление в школе не осталось не замеченным. Многие девчата хотели завести с ним дружбу, но он почему-то игнорировал их внимание. Может быть сейчас, сидя рядом с Фаей, он решил восполнить то, чего всегда избегал и боялся. Девушки его мало интересовали. Впереди три года службы и не скоро он вернётся к гражданской жизни, когда мужчине будет позволено многое. Жениться до ухода в армию он не хотел.

Но сидя рядом с Фаей, он неожиданно для самого себя пришёл к мысли, что сейчас она может стать его женщиной. Она осталась с ним, не противилась,  когда он целуя, обнимал её. Молчание и какая-то её покорность придала смелость его поступкам.  Начинало светать. Сон постепенно брал своё. Фая засыпала и подняв её на руках, медленно понёс  к кровати.

Поправив подушку он положил её голову. Потом обхватив за талию забросил ноги на постель. Снял с неё обувь. Поспешно расшнуровав свои ботинки, отпихнул их под кровать. Слегка подвинув Фаю к стене, и обняв её, лёг рядом.

От прикосновения его губ, Фая проснулась и открыла глаза. Увидев рядом с собой на кровати Юру,она удивилась и попыталась встать. Но он только плотнее прижал её к кровати и преодолевая сопротивление её рук, расстегнул пуговицы на блузке.
Всё остальное Фая помнила как во сне. Острая боль внизу живота, потная ладонь закрывающая рот и сильный запах алкоголя изо рта. Попытка столкнуть Юру с кровати не увенчалась успехом. Он был явно сильнее её и добился чего хотел.

Как он встав, ушёл от неё, она не заметила. Обида и слёзы душили её.  Ночь подходила к концу, сна не было. Вернувшаяся от подруги утром мать из сбившегося рассказа дочери поняла, что произошло. Вне себя от злости, она, не дождавшись рассвета, поспешила к родителям Юры. Какой разговор произошёл между женщинами можно только догадываться. Однако, уже в этот день мать написала заявление участковому об изнасиловании её дочери.

На другой день приехал следователь из райцентра. Встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Юре грозил приличный срок. Но в ходе сбора доказательств, следователь намекнул,что всё может в корне измениться, если подозреваемый докажет, что всё было по обоюдному согласию.

Юра, осознав, что он совершил, не находил себе места. Брат Фаи пригрозил, что если он не возьмёт сестру в жёны, то участь его будет предрешена. Неизвестно, что повлияло на решение подозреваемого;-страх перед братом или предстоящая отсидка в тюрьме, но он согласился на заключение брака. И хотя любви между ними не было, Фая согласилась поехать с Юрой в загс. Это в какой-то мере уберегло  её от позора. Поскольку вряд ли кто-то из деревенских парней взял бы её после этого в жёны.

Дело уголовное было прекращено. Состоялась свадьба, больше похожая на похороны, но сплетни в деревне постепенно затихли. Но как и следовало ожидать, их брак вскоре распался. Юру забрали в армию, а Фая с родственниками вскоре уехали из деревни.

Прошло два года и Юра вновь появился в деревне. Но это уже был другой Юра. Это был инвалид первой группы. В армии он по собственной глупости потерял глаз. В споре с друзьями, будучи выпивши, он поспорил, что на ходу поезда влезет на крышу, а потом вернётся обратно в вагон. Выходка оказалась неудачной, он сорвался с поезда и упал на пути. После длительного лечения, с потерей одного глаза. он был демобилизован как инвалид. Некоторое время он преподавал в школе физкультуру, но потом уехал и его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Фая вскоре вышла замуж. У неё двое детей. Но тот свой выпускной вечер она помнила всю жизнь.

 


   


Рецензии