Походные истории - 4 глава
Группа получилась удивительно правильной - шесть ребят и шесть девушек. Все весёлые, молодые и с хорошим чувством юмора. Мы дружно сели в электричку на Курском вокзале и поехали... Маршрут опять выбирал Сергей. В этот раз нам предстояло доехать до Тулы, потом немного проехать на автобусе и собрать свои лодки и поплыть по реке Оке. Опять всю дорогу ребята играли на гитарах и пели, а девушки им подпевали. И опять в вагоне было тихо, пассажиры нас слушали. Голоса у всех были хорошие, аккомпанемент прекрасный... Поэтому пассажиры не возмущались, а слушали и каждый раз, после окончания песни, аплодировали.
И вот мы на месте. Ребята стали собирать свои байдарки. В нашей группе тех, кто хоть раз ходили на байдарках, было только трое человек. И это, конечно же, Сергей, Саша и Витя. Те, которые привезли свои лодки. Лодки были семейные, так как их родители этим увлекались. Так что Сергей, Саша и Витя с детства ходили с родителями на байдарках. А мы, все остальные, даже не знали, как держать весло в руках и как им грести. Пока ребята собирали свои лодки, кто-то им помогал... Мы стояли в стороне с немыми вопросами на лицах. Это было так заметно, что ребята, увидев и поняв, рассмеялись.
- Ничего. Всё у нас получится. Всё бывает когда-то в первый раз - сказал Сергей.
- Ну, да - неуверенно ответили мы.
И вот, лодки были готовы. И, самое интересное, на Серёжиной байдарке был установлен парус. Это папа Серёжи установил. Серёжа объяснил:
- Когда устанешь грести, да ещё попутный ветер, то поднимаешь парус и... Плывёшь и отдыхаешь. Остаётся только парусом управлять.
- А ты умеешь парусом управлять - спросили мы хором.
- Конечно - утвердительно ответил Сергей.
Байдарки были громоздкие, четырёхместные, внутри у них был алюминиевый каркас. К тому же они не были такими узкими, как мне всегда казалось. Они, действительно были очень вместительными и довольно широкими. Во всяком случае, двое человек спокойно усаживались на одно сидение.
Все свои рюкзаки, удочки, авоськи мы сложили внутрь байдарок, а гитары положили сверху, чтобы их не испортить. А потом Сергей всех нас распределил по байдаркам. В каждой байдарке первые два сидения заняли ребята. Им предстояло грести. А девушки, получается, были пассажирами. Я попала на Серёжину лодку. Серёжа занял первое сидение, Алексей второе, я третье сидение, а Марина четвёртое. Наша лодка отошла от берега первой... За нами лодка Саши, а за ним лодка Вити.
И вот мы поплыли...
Какая же нас окружала красота... Зелёные берега, речные пляжи с белым песком, чистая река, голубое небо и воздух... удивительный воздух... Он пах рекой, скошенной травой, полевыми цветами и шашлыками. Потому что берега были усеяны туристами... А мы плыли, любовались и, конечно же, искали спокойное место, чтобы там никого не было кроме нас...
Плыли долго и всё никак не могли найти место для лагеря. Река была судоходная. По ней проплывали не только маленькие катера, моторные лодки, байдарочники, но и большие катера "Ракеты". Серёжина лодка была первой, и в неё мы уложили рюкзаки с продуктами. Мы плыли спокойно, не быстро и не медленно... Сергей и Алексей синхронно работали вёслами... Время от времени также синхронно убирая их из воды и давали лодке самостоятельно двигаться вперёд... Но тут, мимо нас пролетела "Ракета"... И пошли волны... И всем, кто попал под эти волны, пришлось очень "на сладко". Но все с ними справились и остались на плаву. А мы не справились... И перевернулись...
Наша лодка быстро пошла ко дну. Другие две лодки быстро пристали к берегу. Мы, девушки, кто находился в Серёжиной лодке, бултыхались в воде и не знали, что делать. А ребята стали нырять, чтобы вытащить утонувшую лодку со всем содержимым в ней. Им стали помогать туристы, которые находились неподалёку и видели всё, что произошло. Лодку вытащили... А продукты, в большинстве своём, были уничтожены. Остались только те, которые были в непромокаемой упаковке и, конечно же, легендарная тушёнка.
Остаток этого дня мы ночевали на этом месте. Гостеприимные туристы нас приняли, накормили, обогрели и помогли ребятам привести Серёжину байдарку в порядок.
На другой день ребята пошли в магазин, который находился неподалёку в деревне и купили необходимые продукты. А потом мы сели в свои байдарки и отправились дальше вниз по течению.
Вскоре мы нашли место для нашего лагеря. Как я поняла мы плыли уже по притоку Оки. Он уже не был таким широким, как Ока и не был таким глубоким. Вода была настолько чистой, что было видно даже дно - песок, камешки, водоросли и множество рыбы разных видов и размеров. Место было безлюдное - то, что мы и хотели.
Мы вытащили свои лодки на берег. Ребята их оттащили подальше от воды и прикрепили цепями к соседним деревьям. А потом мы стали устраивать наш лагерь...
Как и в предыдущие походы, был составлен график дежурства на кухне и охраны нашего лагеря в ночное время. А вечером, после ужина, мы отмечали начало нашего похода.
Сергей достал бутылочку коньяка и раздал всем маленькие железные стопочки. Пили чисто символически, отмечая наше начало отдыха и отмечая благополучный исход нашего происшествия на реке. Потом были песни под гитару, весёлые анекдоты, рассказы, байки... И только к трём часам ночи мы все разошлись по палаткам.
Палатки делились на мужские и женские. В каждой палатке спали по трое человек. И это было правило, которое никто не должен был нарушать. Конечно, без влюблённых пар ни один поход не обходился. Но это происходило не на виду у всех. А так, дисциплина соблюдалась, и отдых проходил без каких-либо проблем.
Утром нас разбудил голос дежурных по кухне и мы быстро одевшись, умывшись сели завтракать. Настроение у всех было хорошее. Ребята шутили, девушки смеялись, а Сергей тем временем на листочке бумаги расписывал, какое задание сейчас дать каждому из нас. Да, поход - это не только отдых. Это и работа. Потому что без работы отдых не получится. За нас эту работу никто выполнять не будет. Ведь надо заботиться о костре, о готовке еды, о питьевой воде и о многом другом, что так необходимо для человека. Поэтому некоторые ребята и девушки пошли в лес за грибами и ягодами, кто-то за дровами для костра, а я и двое ребят пошли ловить рыбу.
Сначала мы закинули удочки... Рыба ловилась хорошо, но была мелкая. А потом Володя решил ловить рыбу руками, потому что вода была прозрачная и её хорошо было видно. Он нашёл мелко место и, стоя по колено в воде сумел поймать одну рыбу. И она была раза в три больше наших рыбёшек, которые мы ловили на удочку. Мы последовали его примеру. У ребят хорошо получалось ловить рыбу руками. А у меня никак не выходило. Она выскальзывала из моих рук. Потом я приноровилась и уже крепко держала пойманную рыбу. Таким образом мы пришли в лагерь с очень хорошим уловом.
В обед нас ждала уха и компот из черники, малины, брусники, земляники. Радости нашей не было предела. Всё было очень вкусно. Да ещё на воздухе... Аппетиты у всех отменные. А на ужин дежурные по кухне приготовили жаркое - грибы с картошкой. А потом мы пили чай с чёрным хлебом и докторской колбасой сверху и мечтали... Каждый о своём, конечно. Это, когда человек счастлив, он всегда мечтает...
Наш способ ловить рыбу руками потом переняли все члены нашей группы. И это у всех получалось. Так что рыбные блюда у нас были каждый день в любых вариациях. Картошку мы покупали в соседней деревне, благо она находилась недалеко. Ну, почти недалеко. До неё, если идти лесом, часа два пути. Но для этого у нас были ребята, которые этот путь туда и обратно быстро преодолевали. А что касается питьевой воды, так мы, как и в первом нашем походе, нашли родник. Но нашли его сами без каких-либо карт. Нашли случайно, хотя искали целый день. Когда шли обратно из леса, то увидели маленькую струйку, которая стекала с небольшого бугорочка. Мы немного расширили отверстие и струйка потекла быстрее. Потом мы обложили это место найденными камешками и всё наше время пребывания в этом походе следили, чтобы это место никто не испортил... А портить было кому...
Повадились к нам приходить двое ребят из соседней деревни. Сначала они напросились к нам на уху. Мы их угостили. Они с нами посидели, но при этом поглядывали на нас, девушек. А взгляды были нехорошие. От их взглядов по телу пробегал какой-то холодок. Потом они пришли к нам на ужин и принесли бутылку самогона. Мы все отказались от самогона, а ужином их угостили. Они долго не уходили... А потом ушли. Но в эту ночь все наши шесть ребят не спали, а охраняли наш лагерь. А потом они ещё раз пришли, когда мы сидели у костра и пели песни под гитару... А, когда Валера, который играл на гитаре, положил свой инструмент на пенёк, чтобы отойти по нужде... Эти ребята схватили гитару и побежали в лес. Наши ребята не стали их догонять, потому что было уже темно. И потом, неизвестно что задумали эти ребята. Может быть, если бы наши ребята побежали за ними и стали бы их искать в лесу, а они бы вернулись в наш лагерь... А здесь мы, девушки... А наших защитников рядом нет.
Больше мы этих ребят не видели. Но ждали их каждый день. Нам так и казалось, что они вот-вот опять появятся. А в деревне нам сказали, что эти ребята нехорошие, от них все страдают. Но сделать ничего не могут. Так и живут. Остаётся только одна надежда - когда их заберут в армию. В то время, действительно, считалось, что армия воспитывает молодёжь и делает их лучше.
Обратно мы плыли на байдарках против течения. Было трудно, но мы справились. Уже на Курском вокзале, когда мы прощались, чтобы ехать домой, мы решили, что в следующее лето мы, обязательно, пойдём в поход и, обязательно, на байдарках. Но, уже в другое место. Для нас новое и неизведанное.
Походные истории - 5 глава - http://proza.ru/2021/04/20/1191
Свидетельство о публикации №221041301751
Игорь Струйский 23.10.2021 13:04 Заявить о нарушении
Всё правильно.
Спасибо, Игорь!
От всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 24.10.2021 09:15 Заявить о нарушении