Нечто

Натка переехала в новую квартиру, и та была пока полупустая.

Книги большими стопками лежали вдоль стены. В этом было несомненное удобство - любую можно достать без усилий и долгих поисков, но выглядело... А Ната любила во всём чистоту и порядок.

Так жила она уже больше года, обставив за это время кухню и гостевую, и прикупив себе, наконец, новый диван.
Она занималась рукоделием, много шила, вязала на машине, реже спицами или крючком.

Однажды она обратила внимание, что стали пропадать её мелкие вещи, то спицы куда-то спрячутся, то заколки нет на привычном месте.

Впоследствии, вещи находились в совершенно неожиданных местах. Заколка - в кофре вязальной машины, а спицы - среди меховых накидок.

Ната, обладающая Даром, понимала, что всё неспроста. Но пока в квартире было многолюдно, часто приезжали гости, она ничего не видела.
Прошло еще несколько лет, и жизнь Натки вышла на тропу одиночества. Квартира притихла, приумолкла, слегка даже загрустила, будто в ожидании чего...

Однажды, стоило хозяйке подняться, чтобы пройти на кухню, как впереди неё метнулся пушистый, тёмно-серый комок. Похоже на кошку, подумалось ей, но без хвоста... Кошек она не заводила, не любила.

Так они с этим существом и жили, не докучали друг другу, и в чём-то были благодарны, что они есть друг у друга. Всё веселее и не так одиноко…

Почему-то раньше, Ната и предположить не могла, что такое существо может жить в обычной, современной, городской квартире. Ей казалось, что место ему в деревенской избе, где можно попугать кур, выдоить ночью корову, пошуршать на сеновале, распугивая мышей. Мыши были чистого серого цвета, слегка плюшевые и забавные, мгновенно прыскающие в разные стороны. Его это сильно забавляло.

Он обрастал домашней пылью, оттого становясь всё темнее. Домашними склоками и злобой, оттого становясь сам всё изощрённей в своих забавах. Любил он, спрятаться под кровать, чтобы ночью наброситься на спящего человека, да придушить чуть, и завыть... как от тоски. К добру ли, иль к худу???

А в городской квартире, ну что ему делать?.. Натка пылесосит, даже пыли нет, в которой можно поваляться и обрести тёмную пушистость. Ну, разве на шкафу где посидеть...

Но он прижился. Неведомо откуда прицепившийся к ней. И, видимо, неплохо было ему, катался, как кот в масле.

Правда, Ната до сих пор не знает, где он у неё живет? Откуда выскочит? Скиснет ли свежее фермерское молоко назавтра…

Но вот, опять выскакивает, вперед неё, серенький шустрый комочек, и как игривый котёнок, бежит зигзагами через всю квартиру, на кухню…


Рецензии
Здравствуйте,Наташа!У нас штурман был в экипаже,так он такие серые комочки после пьянок видел.Но,то плохие были комочки,другие боялись их тоже увидеть.А Ваш из рассказа видно,что хороший,молоко любит.И все ж кошки мне нравятся больше.С улыбкой,Андрей.

Андрей Беляков 2   14.04.2021 23:02     Заявить о нарушении
Андрей! Добрый день!
Если что - я не пью:)
С кошками у меня не складывалось почему-то, пропадали. Видимо у героини тоже, не складывалось.
Спасибо...

Наташа Ко   15.04.2021 20:21   Заявить о нарушении
Крыша едет не спеша...тихо крыльями шурша!

Ирина Столбова   15.08.2022 07:26   Заявить о нарушении