Озера около Мичуринского

148 Озеро Журавлевское 7 км = 20 мин. Пешком 4 км на север от пос. Мичуринское.
149 Озеро Красное 9 км =12 мин  Плотва, Окунь, Ерш, Уклейка, Щука.
150 Озеро Мичуринское  Плотва, Окунь, Налим, Щука.
151 Озеро ОХОТНИЧЬЕ Плотва, окунь, щука, карась. - маленькое. Около  Мичуринского.
152 Озеро МЕДВЕДЕВСКОЕ 7 км 10 мин
153 Озеро МОРОЗОВСКОЕ Большое (Островистое) 4 км 11 мин
154 Озеро МОРОЗОВСКОЕ Малое (Островистое Малое) 4 км 11 мин
155 Озеро ГНИЛОЕ
156 Озеро ЗАРОСШЕЕ (Утиное, или Кортярви) 5 км = 12 мин Плотва, Окунь, Ерш, Красноперка, Лещ, Щука.
157 Озеро  СВЕТЛОЕ (Херяярви) 5 км = 12 мин  Плотва, Окунь, Сиг, Карп, Щука.
158 Озеро ХАРЛАМПОВСКОЕ 5 км = 10 мин Плотва, Окунь.
159 Озеро Долгое 8 км = 10 мин
160 Озеро Узорное 9 км = 10 мин
161 Озеро Борисовское (Нурмиярви) 15 км = 20 мин (др. карта)
162 Озеро Тучково (Иловатое Малое, или Мустаярви) 20км = 30 мин
163 Озеро Посадское Нижнее 8 км = 20 мин
164 Озеро Жемчужина (Светлое) 15 км = 20 мин
165 Озеро Карасинское (Тайнярви) 12 км 15 мин
166 Озеро Берестовое (Вероняйенярви) 20 км = 25 мин
Озеро Зеркальное Плотва, Окунь, Ерш, Лещ, Линь, Щука.
Озеро Зайцево Плотва, Окунь, Лещ, Язь, Густера, Щука.

Рядом  поселки Красноозерное, Мичуринское, Светлое, Борисово, Петриченко, Кучерово.

                ОЗЕРО ОХОТНИЧЬЕ

Озеро Охотничье находится в 1 км к юго-западу от озера Раковое Большое. Добираться до озера надо по Выборгскому шоссе до пос. Искра, а далее поворот направо к охотничьей базе.

Длина озера - 1.5 км. ширина - 1 км. Береговая линия имеет сложные очертания. Западный берег низменный, сильно заболоченный, особенно при впадении ручья Долгунец.

Трех-, четырехметровые (шириной) заросли тростника, порой совершенно непроходимы. С восточной стороны озера, где берег несколько выше, есть отдельные места, где можно подойти к воде.

Озеро Охотничье мелкое - максимальные глубины достигают 1,5 м. Дно сильно заилено. В водоеме прекрасно развита водная растительность - западная часть сильно зарастает. Вода желтовато-бурая, прозрачная.

Водятся в озере в основном плотва, окунь, щука, карась (крупный). Реже попадаются лещ, язь.

Лучшее время для рыбной ловли на озере Охотничье - весенне-летний период. С наступлением осенних холодов рыба скатывается в озеро Глубокое и через ручей Долгунец в озеро Раковое Большое и далее в реку Вуокса.

Ловить лучше всего с лодки. Применимы поплавочная удочка, жерлицы, живцовые снасти, спиннинг. На восточном берегу есть охотничья база, где можно взять лодку.

                СВЕТЛОЕ

Расположено Озеро Светлое (Херяярви) к северу от пос. Мичуринское - 4 км. Подъезды к озеру есть, но весной и осенью затруднены.

Берега песчаные, высокие. На юго-восточной стороне - небольшое понижение. Рядом - болото. Дно песчаное до глубины 3-4 м, далее - заиленный песок, на глубинах толстый слой ила.

Есть донные ключи. Вода чистая, голубоватая, прозрачность до 2 м. Вдоль восточного берега полоса тростника, на открытой воде - кувшинка, элодея.

Основное рыбное население озера Светлое - плотва, окунь, щука и, крайне редко, сиг, пелядь, карп.

                МОРОЗОВСКИЕ

Морозовские озёра — группа небольших, в основном мелководных, озёр (около 20, общей протяжённостью около 15 км) соединённых между собой протоками, к северу от Мичуринского озера.

Включает озёра Морозовское, Посадское, Тучково, Полноводное и Долгое. Немного западнее расположено большое Журавлёвское озеро.

Пытались доехать до Журавлёвского озера, но встретили громадную водную преграду и повернули назад.

Разветвленной цепочкой протянулись они с запада на восток почти на 15 километров. Озера в большинстве своем мелководные. Только у трех глубина достигает 12 — 17 метров, а в остальных не превышает 6.5 метра.

                № 153. ОЗЕРА МОРОЗОВСКОЕ БОЛЬШОЕ

К северу от пос. Мичуринское - 3 км. Вдоль озер есть подъезды для автотранспорта.

Хотя на карте это три озера, фактически же - один водоем. Малое Морозовское озеро искусственно отделено от Большого Морозовского дамбой.

В южном конце дамбы вырыт обводной канал. Вокруг дамбы - заболоченные участки. На оз. Морозовское Большое - четыре острова, заросшие сосняком и кустарником.

Берега озер песчаные, холмистые, покрытые сосновым лесом, местами заболоченные. До глубин 1,5 м - песчаное дно, далее - ил. Зарастаемость озер: Большого - 20%, Малого - 5%, Гнилого - почти 80%.

Вода зеленовато-желтая в Большом и Малом Морозовских озерах. Коричневато-желтая в Гнилом озере. Прозрачность до 1 м. Загрязнение небольшое, но наблюдается летнее «цветение» воды. Зимой бывают заморы рыбы.

На оз. Морозовское Большое - четыре острова, заросшие сосняком и кустарником. Зарастаемость озер: Большого - 20%. В Большом озере вода зеленовато-желтая.

Рыбное население - многочисленные плотва, окунь, ерш, щука, лещ. Реже встречаются карась, налим. Совсем редко - карп и пелядь.

                ОЗЕРО МОРОЗОВСКОЕ МАЛОЕ (островистое малое)

К северу от пос. Мичуринское - 3 км. Вдоль озер есть подъезды для автотранспорта.

Хотя на карте это три озера, фактически же - один водоем. Малое Морозовское озеро искусственно отделено от Большого Морозовского дамбой.

В южном конце дамбы вырыт обводной канал. Вокруг дамбы - заболоченные участки. На оз. Морозовское Малое около дамбы есть затопленный остров, под водой видны деревья и кустарники.

Берега озер песчаные, холмистые, покрытые сосновым лесом, местами заболоченные. До глубин 1,5 м - песчаное дно, далее - ил. Зарастаемость Малого озера - 5%.

В Малом Морозовском озере вода зеленовато-желтая. Прозрачность до 1 м. Загрязнение небольшое, но наблюдается летнее «цветение» воды.

Рыбное население - многочисленные плотва, окунь, ерш, щука, лещ. Реже встречаются карась, налим. Совсем редко - карп и пелядь.

                ОЗЕРО ГНИЛОЕ

Зарастаемость Гнилого озера - почти 80%. Коричневато-желтая в Гнилом озере.

                ОЗЕРО ХАРЛАМПОВСКОЕ

Пос. Мичуринское - 4 км. К озеру Харламповское подходит проселочная дорога приличного качества от пос. Мичуринское.

Втекают два небольших ручейка, не представляющих интереса для рыболовов. Вытекает из озера Харламповское ручей Керженец в озеро Долгое. Ручей имеет значимый сток только в период половодья. Не рыбоходен.

Берега крутые, на северо-востоке низкие. В районе ручья имеется болото. Зарастание незначительное.

Озеро Харламповское - типичное окуневое озеро. Плотвы мало и она некрупная. Щуки практически нет, зато окунь может порадовать рыболова как своим количеством (около берега), так и размером (на глубинах 4-5 м).

                ОЗЕРО ЗАРОСШЕЕ

К северу от пос. Мичуринское - 5 км. Подъезды к берегу озера Заросшее (озеро Утиное, озеро Кортярви) ЗАТРУДНЕНЫ, особенно в весенний и осенний периоды.

С севера окружено болотом, почти вокруг всего озера сплавина шириной до 15 м. Южный берег холмистый, почва песчаная. Дно заилено.

В середине озера Заросшее - камышовый остров. Зарастаемость - свыше 20 % водного зеркала. Открытая вода практически вся заполнена плавающей растительностью.

Вода чистая, желтовато-буроватая, прозрачность около 1.5 м.

Основное рыбное население - плотва, окунь, лещ, реже - ерш. щука, красноперка.

                ОЗЕРО МЕДВЕДЕВСКОЕ

Озеро Медведевское расположено к югу от пос. Бережок - 0,5 км, пос. Мичуринское - 4 км. В 1 км от Медведевского проходит основная дорога из пос. Мичуринское, к берегу ЕСТЬ ПОДЪЕЗДЫ, пригодные для легкового транспорта.

Берега отлогие, местами низкие, песчано-каменистые и суглинистые. Восточный и западный берега - заболочены. По берегам и на дне озера Озеро Медведевское много валунов. Песчано-каменистое дно с малыми вкраплениями заиленных участков.

Вода светлая и прозрачная. Загрязнение озера незначительное. Зарастаемость - около 20 % площади. Летнего «цветения» воды практически нет.

Рыбное население представлено в основном окунем и плотвой.

                Мичуринское

В озере Мичуринское очень много некрупного окуня, ерша, достаточно много плотвы и подлещика. В летнее время неплохо ловят леща и щуку.

 


Рецензии