Е. Анцупов-заслуженный тренер России по акробатике

Евгений Алексеевич Анцупов
Дата рождения 27 января 1921
Место рождения д. Выселки Березовец (ныне Верховский район Орловской области)
Дата смерти 19 октября 2020 (99 лет)
Место смерти Воронеж, Россия
Гражданство СССР
 Россия
Род деятельности тренер по спортивной акробатике
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Знак «Заслуженный тренер РСФСР» Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
Евгений Алексеевич Анцупов (27 января 1921, Верховский район Орловской области — 19 октября 2020, Воронеж) — советский и российский тренер по спортивной акробатике. Заслуженный тренер РСФСР (1969), судья международной категории (1980), почётный гражданин города Воронежа (1996).

Евгений Анцупов родился 27 января 1921 года в деревне Выселки Березовец (ныне Верховский район Орловской области) в крестьянской семье. В школьные годы увлёкся акробатикой. В 1940 году с отличием окончил школу в Липецке и был призван в армию. Служил в 245-м гаубичном полку. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1949 году окончил Московский институт физической культуры, переехал в Воронеж и устроился на работу в педагогическое училище. В 1949—1959 годах участвовал в спортивных соревнованиях. В 1950 году организовал первые в Воронеже соревнования по акробатике. В 1953—1959 годах работал заведующим кафедрой физического воспитания Воронежского зооветеринарного института. С 1959 годах работал старшим тренером-преподавателем по акробатике в разных детско-юношеских спортивных школах города. С 1967 года работал в воронежской СДЮСШОР № 2, а с 1972 по 1983 годы был её директором. Под его руководством в школе был построен новый спорткомплекс.С 1983 года—старший инструктор-методист СДЮСШОР №2. Являлся членом президиума областных Всероссийских и Всесоюзных федераций по акробатике.
Евгений Анцупов известен как основатель воронежской школы акробатики. Выпускники его школы становились чемпионами мира, Европы, СССР и России. Среди воспитанников Анцупова чемпион России по спортивной акробатике Максим Кабанов, заслуженный тренер РСФСР Николай Шевелев и другие.
Скончался 19 октября 2020 на 100-м году жизни. Похоронен на Коминтерновском кладбище.
Труды
Автор книг по акробатике: «Дом для акробатов» (1994), «50 лет российской акробатике» (1999), «50 лет воронежской акробатике» (2002), «История развития акробатики в Российской Федерации (1999—2004)» (2005).

Награды
Заслуженный тренер РСФСР (1969)
Орден «Знак Почёта»
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
Медаль «За развитие Олимпийского движения»
Почётный гражданин города Воронежа
Примечания
 В Воронеже скончался прославленный тренер по акробатике Евгений Анцупов
 Анцупов Евгений Алексеевич // Воронежская энциклопедия, Том 1. 2008
 Евгению Алексеевичу Анцупову исполнилось 95 лет // voronezh-city.ru
 Евгений Анцупов: Солдат, которого «не было» //
 Евгений Анцупов в свои 88 лет продолжает проводить занятия по акробатике // Вести Воронеж
 Край Воронежский. Судьбы людские. Том 12. 1996
 В Воронеже почтили память Евгения Анцупова
 Почётные граждане // Администрация городского округа город Воронеж

(Материал из Википедии).


Рецензии