Искусство

Если деньги - средство существования, то искусство – это средство наполнения жизни смыслом.

Искусство – это подражание прекрасному.

Не было бы искусства – не было бы и человека. 

Искусство - это прекрасное в человеке…

Как определить, что является искусством, а что лишь примитивное самовыражение, к искусству не имеющее отношения? Кто это определяет, кто решает? Каковы критерии? – Это определяется тем, что изображено, как изображено, кем, какими средствами и какие чувства вызывает данное произведение, какое состояние? Возвышенно – одухотворенные чувства или нечто обратное?
Если в песне есть грубость, брань, негармоничные ритмы, вызывающие чувство беспокойства, агрессии, злобы, то, произведением искусства она не может считаться. Если инсталляция выполнена из мусора, то она мусором и останется. Если картина написана непрофессионально, бездарно, вульгарно, то это лишь дискредитация искусства. Искусство – это всегда глубина, гармония, красота, искусность, душевность, в отличие от «что вижу, о том и пою», т.е. незатейливого самовыражения, в отличие от примитивного, низкого, пошлого, агрессивного.

Искусство порождает искусство. Прекрасное порождает прекрасное. Вдохновляясь примерами прекрасного, у творческого человека возникает желание создавать такое же прекрасное, новое, свое, которое, в свою очередь, тоже будет кого-то вдохновлять на творчество.

Не каждый готов понять живопись, музыкальные произведения, потому что художники и композиторы выражают свои мысли, чувства, эмоции, состояние опосредованно, не напрямую. Чтобы понять, нужно уметь тонко чувствовать, много учиться, уметь думать.
....
 «Жизнь коротка, искусство вечно», но при условии, что когда наступает необходимость реставрировать какие-либо картины, государство своевременно выделяет все необходимые средства. Если государству неинтересно сохранение культурного наследия, то вечность произведений искусства ставится под угрозу…

Может ли инсталляция из мусора считаться произведением искусства?
Некоторые деятели сделают инсталляцию из мусора, собранного на помойке, из отходов промышленности, и представляют ее культурной общественности как произведение искусства… Мусор – есть мусор, это грязь, произведения искусства - это произведения искусства, нечто возвышенное. И подобные эксперименты – лишь попытка опошлить, принизить само понятие произведения искусства.

Должен ли стоять знак равенства между искусством и эстетикой? И является ли искусством то, что неэстетично?

Как и почему появилось искусство?
Разве не могло быть так, что древний человек, заметив, что угольки от костра оставляют следы, начал выводить контуры на поверхности пещеры. Он пытался отобразить те явления и объекты, которые его окружали. Он запечатлевал животных, птиц, растения, а соплеменники узнавали в этих контурах реально существующие явления, животных, птиц, и эмоционально реагировали. Позже древние «художники» старались уже сознательно рисовать конкретных животных, добиваясь максимального сходства и узнаваемости.
С одной стороны, живопись – это подражание окружающему миру, запечатление того, что уже существует. С другой стороны, самой живописи в природе не существует и она тесно связана с человеком, с творческим проявлением человека. Живопись может восприниматься как живопись только человеком. Искусство непосредственно связано с красотой, необычностью, радостью, удивлением, одобрением и является также некой отдушиной и развлечением.
Примитивная первобытная живопись стала формировать ассоциативное и образное мышление.


Рецензии