Что важнее - вера или любовь в спасении?

  ***

Как известно, в эпоху Реформации было много дискуссий по поводу того, что все-таки важнее в спасении – вера или дела? Протестанты настаивали на спасении по вере. Католики парировали, что одной веры мало, и спасение дается по делам. Протестанты ссылались в первую очередь на послание к Римлянам апостола Павла. Католики указывали на то, что вера без дел мертва в соответствии с посланием Иакова. Разумеется, обе стороны обильно цитировали и другие места Священного Писания. При этом намного меньший акцент ставился на том, а какую роль в спасении играет любовь? Нет, католики говорили о «вере, сформированной любовью», а протестанты настаивали на том, что любовь – необходимый плод спасения по вере, но в любом случае значительно больший акцент был на вере и делах. И тут сразу приходит на ум известный «гимн любви» из 1 Послания Павла к Коринфянам (13, 1-13). И в этом случае мы сталкиваемся с парадоксом для протестантов: Павел, который так настойчиво говорит о спасение по вере независимо от дел закона в другом месте, здесь еще более настойчиво говорит о любви. Возможно, протестанты скажут: любви без веры не бывает, как и веры без любви. Ведь в соответствии с теорией мгновенного спасения по вере и безусловного предопределения к спасению, - любовь должна с необходимостью следовать за верой как плод «спасенности», - протестанты ведь отрицают сотрудничество человека с благодатью в деле спасения. Но вот апостол Павел в 13 главе 1Кор. мыслит иначе: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто (1Кор. 13, 1-2).
Как видите, в данных словах очевидно, что у человека может быть вера – иначе как он говорит ангельскими языками, пророчествует, и даже переставляет горы, - а вот любовь при этом отсутствует. Возражение протестантов, что, дескать, если у человека есть вера, то у него «обязательно» появится любовь – тут кажется неработающим. Ведь в приведенных стихах св. Павла у человека не просто вера, а огромная – раз и горы переставляет, - но почему-то нет любви. Конечно, можно сказать, что это гипотетический пример. Или подумать, что в этой гипотетической (допустим) ситуации – у человека нет, достойных спасения дел? Хотя, по сути, это ложное предположение. Если у него нет достойных дел – как же он горы переставляет? И потом, в третьей стихе этой же главы мы читаем: «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Следовательно, человек вроде бы может следовать призыву Христа, и даже умереть мученической смертью – но без любви это ничто. Далее апостол перечисляет свойства настоящей любви, и очевидно, что эти свойство предполагают совершенство добродетели. Можно вспомнить как Сам Господь говорит в Евангелии: «любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). И понятно, что речь идет не о попытке «заработать спасение с помощью дел», а о том, что искренняя любовь к Богу не может не выражаться в добродетели – добровольной, а не предопределенной. Ибо предопределенная Богом любовь к Нему – без нашего свободного участия – это звучит странно и даже страшно. А то, что св. Павел все-таки не ставит веру на первое место, доказывает последний стих 13 главы его послания: «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Т.е. вера, надежда, наши дела – находят завершение в любви. И если подводить итог этому гимну любви у Павла, то нельзя не сделать вывод: вера необходима, дела необходимы, но спасения без любви не бывает.


Рецензии
Хорошо так написано. Вроде бы просто об особенностях разных взглядов на спасение человека, но это та простота, которая может явиться только результатом знаний и осмысления.
"Искренняя любовь к Богу не может не выражаться в добродетели – добровольной, а не предопределенной" - понравилось. И укрепляется любовь!

Алевтина Ремаркина   10.02.2022 15:54     Заявить о нарушении
Аминь, аминь

Боб Жмуркин   10.02.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.