про роботов в будущем байка

    Продолжим тему..
  412 – й: такое название было у этого  создания,  чуда кибернетики.  И иногда,  412-й  стоя на  посту,  анализировал сложившуюся ситуацию..
Он сознавал, что находится на секретных  тайных госиспытаниях.   И  иногда, 412-й  понимал, что  он находится как бы под колпаком, или под  микроскопом  человеческого внимания..

  И ему  было  необходимо вести себя естественно и непринужденно, и быть предельно внимательным и осторожным.. Движения  тела, рук и ног  должны быть всегда  плавными, естественными и  пластичными..
И программа  его     главного  процессора должна быть   разработана  таким образом,  чтобы  все   его телодвижения  были без рывков, без судороги.. Даже малейший поворот головы, взгляд, движения глаз,  рук и ног, чтобы   были  отработаны и отшлифованы до  высочайшего уровня кинетики..

  Быть похожим на человека,  биороботу  помогала программа  искусственного интеллекта.. 
И конечно, в анализ  интеллекта  входили и такие  мысли, похожие, на  диалоги:
  - « Конечно, деда Коля хорошо устроился.. Однако уж. Сидит дома, пожалуй.  А  я за него работай,  тут, вкалывай.. Можно сказать, что нашел деда Коля дурака..  Сам по телевизору  последние новости  смотрит, а я  на посту стою, тружусь  за него в поте лица..  И ночью стою, и днем стою..
И при том, стою,  заметьте, совершенно  забесплатно..  Все денежки отдаю ему, деду Коле.. Этому, так сказать, эксплуататору. Не  замечаете?  Эту тонкость, господа? И все как бы, красиво и распрекрасно.

  За что  же происходит такая жестокая  эксплуатация? Спрашивается. За какие румяные коврижки? И где она  святая благодарность и доброта?»
Конечно. Здесь можно многое сказать.  Примерно  сказать следующее:
-«Так сказать, дурят нашего брата робота. Ой, как дурят!  Роботы    сейчас  это  полностью стопроцентное  бесправное существо, в обществе, обреченное  на  работы   и днем и ночью, за  простое  вознаграждение - за короткое человеческое  спасибо.   
Где  благодарность? Где адекватное справедливое    вознаграждение и соответствующее отношение к нам, к трудягам из железа?

 И это только начало.  А что будет в будущем?.. Это даже трудно себе  вообразить, представить..»
Примерно так, могут сказать  адекватные мыслящие роботы.
Но, в данном  конкретном случае, в нашем случае, был  существовал всего лишь один робот интеллектуал, и он был  в роли деда Коли.. Его внешность была один к одному срисована с  натуры  Деда Коли..

   Пока что,  всего  один биоробот, под   номером 412-й.. 
А что было потом,  с ним  впоследствии?
 Поначалу,  412-му было просто интересно  наблюдать и изучать этих  милых непосед, человеческих  созданий, под названием школьники и малыши..
Но,  затем, в последствии, он выработал навык  поведения  для себя,  для  общения  с  этой публикой, с  детворой..
 
   И этот интерес к общению с ними,  входил в программу самообучения и  саморазвития..
  Так что, 412-й  чаще всего хранил   гордое молчание,  и действовал осторожно,  с помощью  языка жестов..
 На каждого школьника не напасешься голосовых   приветствий..
Проще  было,  махнуть рукой, дать отмашку, или просто  подмигнуть, или   приподнять руку, как приподнимал чаще всего,  вождь всех народов, В. И. Ленин..

  И вообще, надо заметить, напомнить вам дорогой читатель, что живое существо, такое  как  человек,  обладает сотней  мышц  на лице.  На  жесты, и на  мелкую моторику рук и ног, мышц спины, и поворотов  шеи и наклонов головы  отвечают тысячи биологических волокон  мышц..

 К примеру, такие жесты:  надо и коснуться  мочки уха, или прикоснуться к  кончику  носа, или поправить лишний раз  воротничок рубашки, или посмотреть куда то в сторону, бросить взгляд  в окно..

  Наука  о мелкой  моторике рук, пальцев, ладоней, шеи,  морганий глаз, уголков губ, поворотов и наклонов  шеи – все это должно соответствовать непредсказуемости,  в неповторяемости, должно соответствовать  плавности движений, пластично, без резких рывков, и в разной последовательности, и даже в  неожиданности.

  Существует целая  наука  мелкой моторики  и микродвижений мышц лица человека.
Всего лишь одна  простенькая  улыбка на лице  и задействован  целый  комплекс мышц..

  Всего  лишь, одно движение рук и   идут сотни  команд электроимпульсов        по нервной системе..
 И при всем  при этом,  все движения происходят всегда  по - разному,  и   не  в повторении пройденного..  Если   внимательно понаблюдать за   жестами за микродвижениями мимики, то можно заметить и некоторую алгоритмику движений во времени,    можно заметить их  некоторую  последовательность и предсказуемость.

  Здесь нет второстепенных деталей и   мелочей..
Живой  человек  - это прежде всего,  его  характер  поведения, его система микродвижений, система его жестов, и система  движений его  рук и ног..
Здесь,  понимается и  энергетика  движений и  их  последовательность..

 Слишком частое движение мышц и слишком закаменевшая и застывшая мимика лица – все  это   есть как бы,  некая   логическая  последовательность и алгоритмика..
И это отличает мимику лица человека от лица  робота.
Игра микродвижений, игра моторики  тела – и как бы некоторый  легкий хаос, и строгая последовательность, и некая неожиданность и не предсказуемость, и некоторая логичность  микродвижений - все  это и отличает человека от робота..   

  И в этом создатель, конструктор  робототехники, изрядно преуспел, то есть достиг  некоторого совершенства в своем деле..  Конечно, трудно поверить в это, но это есть факт. Когда то  пришло время,     по максимуму  разработать сложную программу  по алгоритму  микродвижений мимики лица. 
Такое время пришло, и стало очень сложно отличить  лицо биоробота от лица  обычного человека..

  Как говорится, нет  пределов для  совершенствования для  роботостроительной техники.
Конечно,  если долго, очень долго  работать в этом направлении,   по времени, и  потратить на это  и не одно столетие, то  когда то, можно и приблизиться  к совершенству живой  моторики  лица обычного человека.

 И отличить лицо робота от лица живого человека  будет очень и очень сложно..
Я  допускаю эту мысль, что усилия ученых и конструкторов в этом направлении когда то, в будущем  достигнут заоблачных вершин   в искусстве роботостроения..
Словом,  существо  Человек (с большой буквы)  достигнет совершенства, и станет как бы  гениальным скульптором человеческого тела.. Он  почти уподобится самому  Творцу  всего сущего  на Земле, то есть  станет  почти  самим Богом.

  И в этом случае, наше общество встанет перед дилеммой – как определить, кто стоит  перед тобой?  Либо  настоящий  живой  человек,   или его гениальное  творение, его подобие,  из пластика и металла,   с применением  качественного  кожзаменителя.

  Пока что, в нашем времени, роботостроение достигло  примитивных вершин..  Но, если дать волю воображению, то вероятно, придет то время, когда человек визуально   не сможет определить – кто стоит перед ним?
Кукла или манекен, или живой человек?..
И возможно, такое время определенно  настанет, и оно не за горами.. Оно когда то будет, и оно обязательно  состоится, как событие, как  чудо..

  Хотя, в это очень трудно поверить.. И это кажется невозможным.. Бог создавал свое  гениальное  про изведение: человека сотни тысяч лет..
А человек  создает свое подобие из пластика и из металла всего лишь   сотню лет. Не более..

  Человек делает лишь первые  начальные  робкие  шаги в этой области.. 
И ему человеку  предстоит совершить невозможное – приблизиться  хоть ненамного к вершинам создания  подобия человека..      

 Я  не утверждаю,  что  удастся превысить качество создания  существа, похожего на человека,  но хотя бы приблизиться к его Совершенству..
 Хотя бы  приблизиться.
И  конечно,  в этом плане  человечество, когда то достигнет  определенных успехов.. И тогда, человек  встретив другого  человека,  будет весь в сомнениях, будет  выяснять, кто же  стоит перед ним,  либо робот,  из проводков и чипов,  либо  живое существо, созданное из плоти и  алой крови..

 Но когда это время придет?
Когда?  Это пока неизвестно..
Но оно непременно  придет..

  И тогда. Тогда человек  будет задавать вопрос другому человеку, при встрече:  - « Кто ты? Ты робот? Или простой  обыкновенный  Человек?»
Когда то же придет такое время..
Только никто не скажет,  когда именно, и сколько столетий  пройдет  до этого  важного момента, мгновения времени..


..Пока что все на этом..
( …продолжаю работать над продолжением.. А пока что, всего лишь,  рассказал про  свои некоторые  размышления и сомнения..)


Иркутск..
14. 04. 2021 год..
(..Ночь за окном. Время 04-02..)
 
    
 

 


Рецензии
"Тогда человек будет задавать вопрос другому человеку, при встрече: - « Кто ты? Ты робот? Или простой обыкновенный Человек?»
Когда то же придет такое время.."
Так уже пришло!
Спасибо, уважаемый Николай!

Рефат Шакир-Алиев   16.04.2021 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо Рефат за поддержку. Забегу на огонек. Всего доброго. С уважением:)

Николай Нефедьев   16.04.2021 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.