Савелий Крамаров

Савелий Крамаров, любимец всего СССР, блистал своим талантом комика в таких прославленных картинах, как «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и многих других (более 40 фильмов). И всё же он пожертвовал всесоюзным признанием ради надежд на карьеру в Голливуде.

Не рассчитывая на то, что власти беспрепятственно выпустят его из страны, артист обратился к Р. Рейгану, бывшему в то время президентом США. Текст письма зачитали на радио «Голос Америки», и американское руководство откликнулось на просьбу артиста - разумеется, в политических целях. Так в 1981 году Савелию Викторовичу удалось осуществить свою «заокеанскую» мечту.

Крамаров жил в Лос-Анджелесе в арендованной квартире. Спустя некоторое время актёр снялся в к/ф «Москва на Гудзоне», исполняя роль сотрудника КГБ. В финале этого фильма Крамаров в образе кагэбэшника появился с лотком в руках, который был полон хот-догов. И вскоре в СССР распространился слух, будто Савелий Викторович торгует в Америке сосисками.
 
Актёр мечтал сменить надоевшее ему комедийное амплуа,  сложившееся благодаря частым съёмкам в советских кинокартинах. Однако очень быстро выяснилось, что в Америке никто не жаждал помогать в этом беглому артисту.
Роли в кино, конечно, Савелию Викторовичу предлагали, и в немалом количестве, но только эпизодические. Американские зрители не отличали его от других исполнителей второстепенных персонажей. Пламенная всенародная любовь, в которой актёр буквально купался на родине, осталась в прошлом.
 
Что характерно: от Крамарова требовали играть роли советских шпионов и бандитов с негативным политическим подтекстом. Артист всячески сопротивлялся этому, доказывая, что «лишь отважные и образованные люди могли быть в СССР космонавтами, но уж никак не идиоты». И только безусловный талант великолепного Савелия помог актёру пробить себе дорогу к признанию.

Савелий Викторович был тем самым широко известным артистом-эмигрантом, которому удалось-таки вступить в американскую Гильдию киноактёров. После выхода картин с участием Крамарова - «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара» - для актёра сделали исключение, что Савелий Викторович расценивал как своё огромное достижение.

Онкологическая болезнь оборвала жизнь великого комика накануне съёмок в многообещающем фильме. Он умер, так и не дождавшись осуществления своих «голливудских» надежд.
А ведь жизнь в СССР дала ему всё и сразу: народную любовь, огромную славу, актёрскую востребованность. Но Крамаров развеял по ветру этот бесценный дар Родины...


Рецензии
К чему стремился, то и получил...

Вадим Светашов   23.05.2021 23:36     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна с Вами!

Светлана Горностаева   26.05.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.