Виват Нострадамус 1557-1579

Виват Нострадамус: 1557-1579.
 
Правление короля Франции Генриха II Валуа (1547 – 1559).
    1557 год.
    «Великий город внезапной и быстрой осадой
    Ночью захвачен, охрана его перебита.
    Стража его и дозорные Святого Кантена
    Пали, главные ворота разбиты силой» катрен 4 (008).
    Летом 1557 года войска испанского короля Филиппа II вторглись во Францию из Нидерландов и начали наступление на Париж. На их пути встал гарнизон города крепости Сен-Кантена на реке Сомма под командованием адмирала Франции Гаспара д’Колиньи (1519-1572). На выручку осаждённой крепости Генрих II послал свои лучшие войска под командованием коннетабля (военного министра) Ани д’Монморанси (1493-1567).
    10 августа 1557 года под стенами Сен-Кантена произошло генеральное сражение. Оно закончилось полной катастрофой для французской армии (20 000), которая по численности превосходила испанскую вдвое. Потери французов историки оценивают примерно в 9 тысяч человек, в том числе 6 тысяч дворян, все пушки, кроме двух. Более 5 тысяч попало в плен. Практически весь цвет французской знати, кроме тех, что пали на поле битвы, оказался в плену. Среди пленных были сам коннетабль Монморанси, его заместитель маршал д’Сен-Андре, герцог д’Монпансье, герцог д’Лонгвиль и многие другие представители высшего двора Франции. Герцогу д’Неверу, второму заместителю Монморанси, удалось бежать, и он кое-как организовал остатки разгромленной армии (1200 французских кавалеристов и 300 немецких наёмников).
    Дорога на Париж была фактически открыта для испанских войск. Но их задержала упорная оборона Сен-Кантена. Адмирал Гаспар де Колиньи сумел продержаться ещё 17 дней. Только 27 августа, когда в Сен-Кантене осталось 800 солдат, Колиньи вынужден был сдаться, не сумев дождаться помощи от второй французской армии, под командованием Франциска де Гиза, герцога Лотаринского (1519-1563), и отдать город в руки армии герцога Филиберта Савойского (1528-1580), выступившего в войне против Франции на стороне Испании.
    Битва при Сен-Кантене произошла в день святого Лаврентия, поэтому Филипп II почёл своим долгом дать обет построить в Мадриде храм в виде решетки, на которой, по преданию, был зажарен святой. Однако это не помогло, разбогатевшие после двухдневного разграбления города наемники стали воевать с гораздо меньшей охотой. Захватив ещё несколько городов в начале сентября и не найдя там большой добычи, а денег для выплаты регулярного жалованья у Филиппа II не было, части немецких наемников просто от него ушли. Наступление на Париж сорвалось.

    «Когда солдаты, восставшие во злобе,
    Против своего вождя ночью оружие обратят.
    Враг Альбы в великом гневе,
    Рассердит Рим и соблазнит важнейших» катрен 6 (068).
    Папа римский Павел IV (Карафа, 1555-1559) не признал отречение от престола испанского короля Карла V, императора Священной Римской империи (1500-1558), разделившего огромную страну, в которой по словам современников: «никогда не заходило Солнце»,  на две части: между сыном Филиппом II и братом Фердинандом II, и не признал наследственные права последнего, признавшего Аугсбурский религиозный мирный договор 1555 года между католиками и протестантами. Создал первый «боевой» монашеский орден театинцев в 1527 году. Будучи великим инквизитором Неаполя, содействовал созданию папой Павлом III Фарнезе центрального инквизиционного трибунала при новоиспечённом ордене Иисуса Сладчайшего (иезуиты). Получив в 1542 году кардинальскую шапку стал первым подлинным основателем папской инквизиции, воссоединив средневековую доминиканскую инквизицию с испанской государственной.
    Четыре года его понтификата вошли в историю как пример крайнего абсолютизма. Он выступил против преемника Карла V на испанском троне – Филиппа II, призывая на помощь не только Францию, но даже турок. В Риме папа проводил строгие реформаторские меры, применяя террор и полицейский надзор. Из Вечного города были изгнаны 113 епископов и несколько сотен монахов. Не были пощажены и кардиналы, обвинённые в аморальности или подготовке заговоров. В последние месяцы своей жизни приговорил к изгнанию даже собственных советников. В 1558 году ввёл праздник Кафедры Святого Петра, который призван был напомнить о роли и месте папства в католической церкви.
    Чтобы принудить Римского понтифика изменить свою политику, испанские и имперские войска вошли в Папскую область под руководством герцога Альба Фердинанда Альвареса де Толедо (1508-1582). Папская армия была разбита, это заставляет папу признать Фердинанда II Римским императором.
    Герцог Альба умело сочетал военное давление с лестью к высшим иерархам Ватикана. Вскоре после этого герцог подавил восстание, вспыхнувшее в рядах испанской армии. С тех пор власть в испанских областях Италии фактически находилась в руках вице-королей и организованных при них трибуналах. Правда, в Сицилии и Неаполе существовали органы сословного представительства – парламенты, а в Милане – сенат, однако эти представительные учреждения никакой роли не играли.
*    *    *
    1558 год.
    «Морская башня трижды захвачена и возвращена
    Испанцами, Варварам и Лигурийцам.
    Экс и Марсель, Арль возьмут Пизанцы.
    Разграбят Туринцы алчно Авиньон» катрен 1 (071).
    Последние военные действия между Францией и Испанией, в так называемых «Итальянских войнах», которые опустошали территорию Италии, а также север и юг Франции в течение 65 лет (1494-1559). Когда папа Павел IV (1555-1559), придерживавшийся в своей политики французской ориентации, в июле 1556 года подвергся нападению испанских войск под командованием герцога Альбы, то он 27 июля отлучил от церкви императора Карла V, его сына Филиппа II и Альбу, после чего обратился за помощью к Франции. Генрих II направил в Италию герцога Франциска д’Гиза с войском из французской кавалерии и наёмной швейцарской пехоты. Войска Гиза действовали в Италии довольно успешно. Но после Сен-Кантенской катастрофы папа счёл за лучшее в одностороннем порядке примириться с Испанией, не предупредив об этом своих союзников. Герцог д’Гиз узнал о подписании мирного договора только пять дней спустя. После бурной сцены с папой, он 20 сентября 1557 года посадил на имевшиеся у него суда отборную часть своей армии (3 тысячи солдат) и отплыл в Марсель. Остальная часть войска осталась в центре Италии без полководца, без союзников и в весьма затруднительном положении.
    Вернувшись во Францию, Гиз сделал всё, чтобы переломить ход войны. Воспользовавшись заминкой, которая вышла у Филиппа II из-за ухода немецких наёмников, д’Гиз, объединил свои войска с войсками герцога д’Невера, и внезапно нанёс удар по его английскому союзнику – Марии Тюдор (1553-1558), дочери Генриха VIII от первого брака, вышедшей замуж за Филиппа II.
    8 января 1558 года армия герцога стремительной атакой захватила Кале, последнее владение Англии на территории Франции.
    После скоропостижной смерти Марии английская корона перешла к Елизавете I (1558-1603), дочери Генриха VIII от второго брака, не признанного Ватиканом. В результате союз Англии с Испанией прекратил своё существование.
    «Морская башня трижды захвачена и возвращена» – трижды французские армии вторгались на территорию Генуэзской республики и в Италию. Первый раз в 1494-1504 г., во второй раз в 1509-1515 г. и в третий раз в 1521-1559 г., но каждый раз были разбиты испанцами.
    «Экс и Марсель, Арль возьмут Пизанцы» – уход французской армии, под командованием Франциска д’Гиза, на защиту Парижа на север Франции, резко осложнил обстановку на юге. Оставшиеся французские войска вынуждены постепенно отступать в сторону Франции.
    «Разграбят Туринцы алчно Авиньон» – Туринское герцогство поддерживало Испанию и выступало против коалиции Франции, Савойи и Ватикана. Провинция Авиньон в то время принадлежала Ватикану. По условиям Като-Камбрезийского мирного договора герцоги Савойи включили в свои владения большую часть Туринского герцогства и сблизились с Венецией и Швейцарией. Умело лавируя между Испанией, Францией и Римом, они централизовали государственное управление, ликвидировали органы сословного представительства и городские вольности, создали небольшую постоянную армию.
    Это позволило им в дальнейшем стать единственным государством, которое постепенно усиливалось в период общего упадка Италии и в результате объединить всю Италию вокруг себя. Начало данного процесса было заложено в статьях Като-Камбрезийского мирного договора.

    «Когда тот, кто никому не уступает место,
    Соберется отказаться от взятого и даже не взятого.
    Новый огонь через болота, смолою в Шарлье,
    Возвращены будут Сен-Кантен и Бале» катрен 9 (029).
    «Когда тот, кто никому не уступает место» – умирает испанский король и император Священной Римской империи Карл V, за два года до этого отрекшийся от престола, поняв провал своих фантастических планов, создания мировой империи.
    «Новый огонь через болота, смолою в Шарлье» – герцог Франциск д’Гиз возвратил Франции морской порт-крепость Кале, отбив его у англичан внезапным ночным штурмом. Испанские войска покинули северные провинции Франции, после того, как Генрих II предложил начать мирные переговоры и дал согласие выдать свою дочь Елизавету (1545-1568) замуж за короля Испании Филиппа II. Города Сен-Кантен и Кале были возвращены Франции по условиям Като-Камбрезийского мирного договора в 1559 году.
    Король Генрих II воспользовался временным взаимным ослаблением Филиппа II и Фердинанда II и подписал выгодный для Франции мирный договор. Хотя, согласно его условиям, у Франции осталась в Италии лишь одна небольшая область – маркграфство Салуццо, но мужу сестры Генриха II герцогу Савойскому была передана большая часть Пьемонта, который занимал важное стратегическое положение, как ключ к Италии.
*    *    *
    1559 год.
    «Молодой лев победит старого в одиночном поединке.
    Проколет глаз сквозь золотую клетку.
    Из двух ран составится одна,
    Затем – мучительная смерть» катрен 1 (035).
    Гибель короля Франции Генриха II на рыцарском турнире, в период свадебных торжеств, сочетались две пары: сестра Генриха II – Маргарита  с герцогом Савойским и старшая дочь Генриха II Елизавета с королем Филиппом II Испанским.
    13 апреля 1559 года между Францией и Испанией был подписан мир в Като-Камбрези, завершивший 65-летний период «итальянских войн», в которых Франции одновременно приходилось сражаться с половиной европейских стран, входящих в тот период в Священную Римскую империю. Мир не принёс Франции  территориальных приобретений, но он укрепил монархию, ибо позволил ликвидировать внутри страны все феодальные владения. Поэтому французский двор отметил этот мир и закреплявший его династический брак дочери Генриха II Елизаветы с испанским королем Филиппом II пышными празднествами.
    В ходе праздничных торжеств должен был состояться начинавший уже выходить из моды рыцарский турнир. На полях сражений тяжёлые рыцарские латы уже почти не оправдывали себя, потому что сильно стесняли движения, а от пуль не предохраняли. Но защитой от холодного оружия они служили, как и раньше, надёжно. Обычная турнирная тактика – ударом тупого копья выбить противника из седла, после чего тяжесть лат уже не позволит ему самостоятельно встать с земли, и он признаётся побеждённым.
    В общем, этот вид спорта считался вполне безопасным, поэтому, когда на третий день турнира (1 июля) на поле выехал сам Генрих II, никто не полагал, что священная особа монарха подвергается серьёзной опасности.
    «Молодой лев победит старого в одиночном поединке» – Генрих II на турнире демонстрировал великолепное мастерство владения холодным оружием. Он выиграл три поединка, но в первой встрече с капитаном шотландской гвардии графом д’Монтгомери (1530-1574) потерпел неудачу, то есть каждый нанёс противнику такой удар, что копьё в его руках сломалось, но противник не был выбит из седла [Историки утверждают, что д’Монтгомери был на шесть лет моложе Генриха II].
    Не желая быть посрамленным, король потребовал немедленно провести второй поединок. Противники разъехались в разные стороны, взяли новые копья, и всё повторилось сначала. В ходе второго поединка Монтгомери нанёс королю такой удар, что копьё в его руке не просто сломалось, но острый отщеп на обломке копья вонзился в прорезь на шлеме Генриха II, сражавшегося в позолоченных доспехах, пронзил королю правый глаз и проник в мозг.
    Некоторые мемуаристы, писавшие примерно через полстолетия после этих событий, уверяют: «У обоих на щитах были нарисованы львы».
    «Старый лев» умер 10 июля 1559 года. Бурная реакция современников на данное четверостишие Нострадамуса показывает, что они и в то время не были избалованы точными предсказаниями, поэтому сходство предсказанного с реальными событиями поразило их воображение. Данное пророчество заставило современников поверить в пророческий дар Мишеля де Нострадамуса.

    «Монарх раскается, но слишком поздно,
    Что смерти не предал врагов своих.
    Ему придется согласиться с более высоким,
    Чем вся его кровь пролитая смертью» катрен 1 (036).
    Внезапная нелепая смерть полного сил короля во время, казалось бы, безопасной забавы поразила Парижский двор. С этого момента интерес к предсказаниям врача из Салона стремительно растёт, и скоро его катрены становятся не только предметом пересудов придворных и горожан, но и темой политических донесений послов, аккредитованных при французском дворе.
    Последствия турнира, во время которого был смертельно ранен король Генрих II. Его сыновья (Франциск, Карл, Генрих и Франсуа) и герцоги д’Гизы (Франциск и его сыновья: Генрих, Луи и Шарль) ввергли Францию в гражданские и религиозные войны, между католиками и гугенотами, разделив Францию пополам.
    «Монарх раскается, что смерти не предал врагов своих» – граф Габриэль д’Монтгомери был протестантом. Его отец был обвинён в заговоре против короля, более 10 лет просидел в Бастилии, после чего казнён по приказу Генриха II. Впоследствии Монтгомери стал одним из вождей протестантов и, попав в руки католиков, был казнён по личному приказу вдовствующей королевы Екатерины Медичи.
    «Его кровь, пролитая смертью» – Антуан Минар (1505-1559), президент парижского парламента, решительный противник протестантов. Убит выстрелом из пистолета ночью, когда выходил из здания парламента. Требовал принудительного выселения всех протестантов из Парижа и его пригородов, но осторожный король Генрих II отклонил эти предложения.
*    *    *
Правление короля Франциска II Валуа (1559 – 1560).

    1560 год.
    «Пленник сбежал, избежав большой опасности.
    Фортуна скоро изменится к лучшему.
    Во дворце восставшие захвачены.
    Город осажден, хотя знаменья добрые» катрен 2 (066).
    Амбуазский заговор протестантов во главе с принцем Луи д’Конде состоял в «освобождении» семнадцатилетнего короля Франциска II от опеки католических герцогов д’Гизов и д’Монморанси, и в установлении опеки над ним знатного рода Шатильонов (адмирал д’Колиньи) и младших родственников Бурбунов (принцы д’Конде). Карл д’Гиз, кардинал Лотаринский во время правления Франциска II пользовался большим влиянием и был фактически правителем государства.
    «Во дворце восставшие захвачены» – заговор гугенотов провалился, захватить короля Франциска II в Амбуазском замке им не удалось, напротив, сами заговорщики были схвачены. Судебная машина, возглавляемая братом герцога д’Гиза, Карлом (1542-1574), завертелась: допросы снимались быстро с применением пыток, приговоры выносили ещё быстрее. Всё следствие по заговору было произведено в течение двадцати дней. 
    «Фортуна скоро изменится к лучшему» – руководителю заговора гугенотов принцу Луи д’Конде удалось сбежать. Вскоре король Франциск II (1543-1560) умрёт от воспаления, не дожив шести недель до восемнадцатилетия.
    15 апреля в Амбуазе состоялась казнь руководителей гугенотов: двадцать семь баронов, одиннадцать графов, семь маркизов и пятьдесят дворян были обезглавлены на эшафоте на площади перед замком при большом скоплении народа. Приготовления были грандиозны. От Парижа до Нанта внимание населения привлекалось всеми доступными в те времена способами: о казни заговорщиков объявляли во всеуслышание и глашатаи, и священники. На казни присутствовал молодой король с супругой, вдовствующая королева – мать и весь французский двор.

    «Первый сын, вдова, брак неудачный,
    Без детей. Два острова в раздорах.
    До восемнадцати годов – беспомощнейший возраст,
    Другой помолвлен, в более юном возрасте» катрен 10 (039).
    Исследователи и «почитатели» творчества Нострадамуса извлекли из этого катрена бездну информации. Франциск II был первым сыном Генриха II. «Вдова» – вдовствующая королева-мать Екатерина Медичи. «Неудачный брак» – бездетный брак Франциска II с шотландской принцессой Марией Стюарт, которая прожила с ним менее двух лет, и в этом плане их брак можно считать несчастливым. Детей у них не было.
    «Без детей. Два острова в раздорах» – после смерти своего супруга Франциска II Мария Стюарт вернулась в Шотландию и ввергла два королевства: «два острова» Англию и Шотландию в разлад, вступив в династическую борьбу с английской королевой Елизаветой I, по просьбе католического духовенства. Хотя всем известно, что Англия и Шотландия находятся на одном острове, это предсказание производило особенно сильное впечатление на современников Нострадамуса.
    «До восемнадцати годов – беспомощнейший возраст» – Нострадамус предсказывает, что Франциск II не доживёт до 18 лет. И действительно через семь месяцев после массовой казни гугенотов в Амбуазе, в конце ноября, когда по случаю созыва Генеральных штатов двор находился в Орлеане, Франциск II почувствовал себя плохо и 5 декабря 1560 года скоропостижно скончался.
    В том же месяце умер юный граф Рош-сюр-Йон, отпрыск самой младшей ветви королевского дома. Этот факт вызвал отклики в дипломатической переписке.
    Испанский посол Шатоннэ в своём донесении Филиппу II от 12 января 1561 года сообщал:
    «Было замечено, что в один месяц умерли первый и последний члены королевского дома. Эти катастрофы потрясли двор вместе с предсказанием Нострадамуса, которого лучше было бы наказать, чем позволять публиковать свои пророчества, которые ведут к распространению суеверий […]».
    Суриано, посол флорентийского правителя Козимо Медичи (родственника Екатерины Медичи – матери Франциска II), доносил:
    «Имеется другое предсказание, – писал он в мае 1561 года, – широко распространённое во Франции, исходящее от знаменитого астролога по имени Нострадамус, и которое угрожает трём братьям, говоря, что королева-мать увидит их всех королями […]»  (Джон Хоуг, «Нострадамус. Полное собрание пророчеств» [John Hogue. Nostradamus. The Complete Prophecies]).
    Иначе говоря, что они умрут без потомства.
    «Другой помолвлен, в более юном возрасте» – будущий король Карл IX (1560-1574), второй сын Генриха II, женился на принцессе Елизавете Австрийской в двадцатилетнем возрасте. Правда, комментаторы обходят эту трудность, указывая на то обстоятельство, что обручился он с нею в одиннадцать лет.
*    *    *
Правление короля Карла IX Валуа (1560 – 1574).

    1561 год.
    «Двое великих из Менда, Рудеса и Милау.
    В Саур, Лимож и Кастр в неделю страшную войдут.
    А ночью выйдут из Бордо. Через Перигор
    Пройдут под колокольный звон» катрен  4 (044).
    В первой половине XVI-го столетия Реформация во Франции приобретает широкий размах благодаря участию в ней народных масс. Со второй половины в гугенотском движении начинают играть большую роль дворянские элементы, по тем или иным причинам недовольные королевской властью и преследовавшие свои аристократические интересы. После смерти своего старшего брата Франциска II королём Франции становится Карл IX (1550-1574) в возрасте 10 лет. Его опекуном по праву родства должен был стать Антуан де Бурбон, король Наваррский, младшая ветвь Валуа. Однако лотарингские герцоги Гизы, владевшие огромными землями на севере и северо-востоке Франции и которые при Франциске II были фактическими правителями государства, выступили против регентства Антуана де Бурбона, боясь потерять своё влияние при дворе, а, следовательно, и на всю Францию. Явное нарушение феодально-аристократических порядков привело к выступлению гугенотов на юге Франции под руководством Антуана де Бурбона, короля Наваррского, и принца Луи де Конде (1530-1569), дяди будущего короля Генриха IV. Началась первая (1562-1563) из девяти религиозных войн во Франции с 1562 по 1598 годы.
    «Через Перигор пройдут под колокольный звон» – начинается борьба за власть между аристократическими домами: ближайшими родственниками царствующей династии Валуа Бурбонами и Конде с одной стороны, и лидерами католиков лотарингскими герцогами Гизами. На первом этапе обе партии меньше опираются на средний класс: купцов, торговцев, ремесленников, а больше на дворянство. Это заставляет их постоянно искать поддержку у иноземных держав и содержать наёмные войска. В дальнейшем религиозный фанатизм придаёт конфликту более ожесточенный характер. Герцог Лотарингский Франциск де Гиз (1519-1563) возглавил партию католиков, а король – Наварры Антуан де Бурбон встал во главе партии гугенотов.
    Первоначально гугенотам сопутствовала удача, они смогли подойти к Парижу в 1562 году и осадить его, однако взять не смогли, так как не обладали тяжёлой артиллерией, а большинство парижан выступило на стороне герцогов Гизов. По призыву Бирага Рене (1507-1583), кардинала, хранителя печати, будущего канцлера Франции, горожане создали народное ополчение, нечто вроде национальной гвардии, которая готова была резать своих впавших в ересь соотечественников. Не сумев взять Париж, гугеноты отступили к замку Дре, ожидая подкрепления с юга Франции.
    Им ещё раз улыбнётся удача в 1567 году, когда они снова смогут осадить Париж. Однако и во второй раз они не смогут воспользоваться своими первоначальными успехами.   

    «Тиран Сиенский захватит Савонну,
    Удержит ту крепость флот морской.
    Два войска под знаменем Анконы.
    Трусливый вождь все медлит» катрен 1 (075).
    Раздел Италии по Като-Камбренскому договору, большая часть её превратилась во владения королей Испании. За ними были признаны Миланское герцогство (включая всю Ломбардию), Неаполитанское королевство (которое с 1504 года было объединено с Сицилией, и называлось также «Королевством обеих Сицилий») и Сардиния. Некоторые мелкие итальянские государства, поддерживавшие во время войн Испанию, получили территориальные приращения за счёт соседей: герцогу Савойскому была передана большая часть Пьемонта, герцог Мантуи получил марк-графство Монферат. Оставшиеся мелкие итальянские государства в своём большинстве (кроме Венеции) попали под вассальную зависимость от Испании.
    «Тиран Сиенский захватит Савонну» – Сиена была вольным городом, союзником Франции против Флоренции, в эпоху Итальянских войн. Образование герцогства Тоскана на границе с Папской областью из городов: Флоренция, Сиена, Ливорно. Герцогство Тоскана почти целиком, за исключением небольшой республики Лукки, попала под власть семьи Медичи. Папы Пий IV (1559-1565) и Иннокентий (1565-1566) не смогли помешать образованию нового государства, а папа Пий V (1569-1572), с которым Медичи были тесно связаны, в 1569 года вручил им титул великих герцогов Тосканских. В Тоскане образовалось небольшое абсолютистское государство с постоянной армией и флотом.
   «Два войска под знаменем Анконы» – с 1532 года этот город входил в состав Папской области, герцоги Медичи имели постоянные, тесные связи с папами Римскими, объединяя свои армии против общих врагов. Централизация государства дала им возможность ограничить вмешательство Испании во внутренние дела Тосканы, но зависимость от Испании всё же сохранялась, оплотом её были гарнизоны испанских солдат, расположенные в разных пунктах великого герцогства.
*    *    *
    1562 год.
    «Великий Штурман Королем будет послан.
    Он флот оставит, чтоб достичь высшего поста,
    Но через семь лет он восстанет.
    Варваров армия Венецию устрашит» катрен 6 (075).
    В 1552 году Гаспар де Колиньи (1519-1572) получил звание адмирала Франции. В 1559 году после смерти короля Генриха II, он уходит со своего поста в знак протеста против политики Карла де Гиза, кардинала Лотаринского. Франциск II, приняв отставку адмирала, не предложил ему никакого поста в своём окружении, это означало опалу. Поэтому когда в 1562 году принц Луи де Конде сложил с себя обязанности военного руководителя гугенотов, после провала Амбуазского заговора, то Гаспар де Колиньи принял эту должность, объявив себя командующим всеми гугенотскими армиями. Однако в генеральном сражение при замке Дре, победу одержали католики во главе с герцогом Франциском де Гизом. Де Колиньи удалось бежать с поля сражения, а принц де Конде снова попал в плен. Вдовствующая королева-мать Екатерина Медичи поддержала короля Антуана де Бурбона Наваррского и добилась освобождения принца де Конде, этими действиями она укрепила позиции своего сына короля Карла IX, заставив Генеральные штаты и герцогов де Гизов, искать её поддержки. Равновесие противоборствующих сил при дворе молодого короля было достигнуто. Карл де Гиз, кардинал Лотаринский лишился влияния при дворе.
    «Но через семь лет он восстанет» – после гибели Антуана де Бурбона, во главе небольшого королевства стала его супруга Жанна д’Альбре (1528-1572), таким образом, вопрос опеки над малолетним королём Карлом IX был решён в пользу королевы-матери Екатерины Медичи. В 1566 году Гаспар де Колиньи окончательно возглавил гугенотов, став их не только военным, но и политическим лидером.   
    «Варваров армия Венецию устрашит» – в этот период Венеции и её средиземноморским владениям угрожала Османская армия султана Сулеймана Великолепного (1495-1566), который внимательно наблюдал за расколом в христианских странах. Ещё в 1558-ом, по просьбе Генриха II, турецкий флот должен был поддержать французов в Северно-Западной Италии. Однако помощь турков сильно запоздала, а когда их флот прибыл в западное Средиземноморье, то вместо Италии совершил набег на острова у берегов Испании, где 10 июля турки взяли главный город Минорки Сьюдаделу, перебив или захватив в рабство всё население. После Като-Камбренского мира турецкий флот продолжал оставаться в Западной части Средиземноморья, грабя прибрежные города.

    «Великий судья Орлеана приговорён к смерти.
    Он будет отомщён безжалостной кровью,
    Казни заслуженной он не дождётся,
    Посажен в ящик,  руки и ноги связаны» катрен 3 (066).
    В 1561 году положение правительства было очень тяжёлым. На созванных в Орлеане Генеральных штатах канцлер Лопиталь не смог добиться примирения между гугенотским и католическими феодальными лагерями. Единственный успех канцлера заключался в том, что он заставил духовенство продать часть церковных земель, это дало деньги для подавления восстаний на Юге.
    После этого требования гугенотов изменились, они стали предлагать реформировать Католическую церковь, упростить её обряды, поучая «жить по совести», которую внушает «философия Христа».
    Весной 1562 года герцог Франциск де Гиз (1519-1563), проезжая во главе отряда солдат через местечко Васси, напал на гугенотов, распевавших в церкви свои гимны, было убито двадцать три и ранено около ста человек. Это событие привело к открытой войне между католиками и гугенотами.
    «Великий судья Орлеана приговорён к смерти» – разбив гугенотов при Дре, Франциск де Гиз с небольшой армией из французских дворян-католиков и наёмников, осадил Орлеан, но в ходе разведывательной поездки около города был убит выстрелом из аркебузы протестантом Жаном де Мере. После гибели герцога, католики и протестанты подписывают Амбуазский мир по требованию королевы-матери Екатерины Медичи.
    «Он будет отомщён безжалостной кровью» – Нострадамус предрекает, что три сына герцога жестоко отомстят гугенотам за смерть своего отца, будучи главными инициаторами восьми последующих религиозных войн во Франции.
    «Казни заслуженной он не дождётся» – в своей политики герцог Франциск де Гиз, с позиции крупного феодала, старался приостановить дальнейшее развитие централизации королевской власти. Так как Италия была потеряна для французского дворянства, казна – пуста, армию распустили, не заплатив ей просроченного жалованья, а многочисленное южное мелкое дворянство видело в захвате земель католической церкви единственный выход из своего нищего материального положения,  то он, как наследственный аристократ, считал, что только возрождение Генеральных и провинциальных штатов в качестве органа, ограничивающего королевскую власть, есть единственная мера, которая не позволит оттеснить «принцев крови» от политических дел в государстве.
*    *    *
    1563 год.
    «Длинные волосы Галлии кельтской
    В сопровождении народов чужеземных,
    Они пленят народ Аквитании, за то, что
    Уступят мольбам их и стонам» катрен 3 (083).
    После гибели герцога Франциска де Гиза под Орлеаном, место главы католиков Франции занимает его брат Карл де Гиз, кардинал Лотарингский (1542-1574). Желая отомстить за смерть брата, он начинает вторую религиозную войну во Франции (1563-1567).
    В это время в поредевшем лагере защитников абсолютизма наиболее устойчивой силой стали являться «люди мантии», то есть чиновники, которым по должности полагалась мантия, и которых родовая аристократия подчёркнуто презирала, и отчасти «дворянство шпаги» Северной и Центральной Франции.
    «Длинные волосы Галлии кельтской» – в трудной обстановке при малолетнем короле Карле IX Екатерина Медичи с помощью советников из «людей мантии» стремилась отстоять главные позиции абсолютизма и не допустить «принцев крови» из разных лагерей к управлению государством. Во внешней политике она сумела, не разрывая мирных отношений с Испанией, установившихся после окончания итальянских войн, отстоять интересы Франции от посягательств Филиппа II.
    «В сопровождении народов чужеземных» – «принцы крови» обоих партий в борьбе за власть, взаимно ослабляя друг друга, искали поддержки за границей и шли ради этого на прямое предательство жизненных интересов своей родины.
    Католическая знать поспешила сблизиться с недавним открытым врагом Франции – Испанией. За помощь, оказанную партии Гизов, Мадрид требовал себе «бургундское наследство», то есть Бургундию, а также Прованс или какую-нибудь другую южную провинцию, например Дофине.
    Гугенотская аристократия относилась враждебно к Испании, поэтому она искала покровительства у английской королевы Елизаветы I, выдававшей себя за «бескорыстную защитницу» всех протестантов континентальной Европы. Ей обещаны были Кале и суверенитет над Гиенью, что означало бы предоставление Англии важнейших стратегических и экономических позиций во Франции.
    «Они пленят народ Аквитания» – герцогство до 1137 года на юго-западе Франции, сегодня провинция Гиень, была оплотом гугенотов. Вооружённые отряды католиков – «фанатиков веры» начали наступление с этой провинции, стремясь отрезать гугенотов от портов. Кровавые события разыгрались в Руане, Тулузе, Бордо.

    «Кто получит Наваррское королевство,
    Когда Сицилия с Неаполем станут союзниками.
    Он придёт в Бигор и в Ланд через Фуа,
    И будет посланный союзником Испании» катрен 3 (025).
    В ответ на убийство своего лидера католики организуют убийство лидера гугенотов короля Наварры Антуанна де Бурбона, законного регента, согласно Саллического закона, малолетнего короля Карла IX. Королём Наварры в 1562 году становится его сын Генрих IV (1553-1610). Учитывая малолетство короля, его соправителем провозглашена мать Жанна д’Альбре (1528-1572). Королева пользовалась большой популярностью среди протестантов. Во многих южных городах вспыхнули возглавляемые гугенотами народные восстания против чиновников фиска и представителей центральной власти, начались захваты церковных земель. Активная религиозная политика Жанны д’Альбре не понравилась центральному правительству. Предполагают, что она была отравлена по приказу Екатерины Медичи в 1572 году.
    В этих условиях глава партии «политиков» канцлер Лопиталь, с согласия королевы-матери, создаёт армию из наёмников, которая усмиряет недовольных дворян на севере страны. Несмотря на довольно существенные расхождения между дворянскими элементами этой партии, все «политики» в целом ставили интересы Французского государства выше интересов религии (отсюда и название этой партии). «Политики», объединяющие умеренных католиков и умеренных протестантов, выступали против обоих аристократических лагерей, выступая за единство страны, оформленное Болонским конкордатом 1516-го года, обеспечивавшим Франции значительную независимость от папского престола.
    «Когда Сицилия с Неаполем станут союзниками» – в 1563 году Сицилия и Неаполь, указом Филиппа II были окончательно объединены в «Королевство Обеих Сицилий» для организации более эффективной борьбы против турецкой агрессии, так как турецкий флот практически прервал всякое сообщение между Испанией и Италией.
    «Он придёт в Бигор и в Ланд через Фуа» – Бигор, Ланд и Фуа – города находящиеся в королевстве Наварры. Жанна де Альбре, через молодую королеву Испании Елизавету, старшая дочь Генриха II (1559-1568), с которой состояла в добрых, дружественных отношениях, урегулировала церковные вопросы и установила равные дипломатические связи с Филиппом II. Мадрид пошёл на соглашение с Наваррой, так как ему был выгоден раздел Франции, как единого государственного организма, по религиозному признаку.
*    *    *
    1564 год.
    «Речами гневными нарушат клятвы, у озера Леман.
    Дни станут неделями, затем месяцами и годами.
    После всё рухнет. Осудят магистраты
    Свои  пустые законы» катрен 1 (047).
    В городе-государстве Женеве умирает один из лидеров протестантизма – Жан Кальвин (1509-1564), который отличался крайне религиозной нетерпимостью. Он прибыл в Женеву в 1536 году, когда там проводилась реформация в цвинглианском духе, и в городе кипела острая религиозная борьба. Мероприятия, проведённые Кальвином и его сторонниками, сопровождавшиеся погромами католических церквей и монастырей, вызвали столь сильное противодействие на первом этапе, что в 1538 году руководители реформационной партии, в том числе и Кальвин, вынуждены были бежать из Женевы. Правда, в 1540 году реформационная партия одержала верх. По приглашению магистрата Кальвин возвращается в Женеву, и с 1541 года становится фактическим диктатором. С начало он превратил город в центр Реформации, в котором могли укрыться от преследований деятели более радикальных, чем лютеранство, направлений.
    Однако вскоре, в 1543 году Кальвин создаёт консисторию, которая фактически подчинила себе светскую власть и учредила придирчивый полицейский надзор за поведением и жизнью горожан. Всем вменялось в обязанность посещение церковной службы, были запрещены танцы, ношение нарядных платьев. За нарушение правил, виновные привлекались к суду и подвергались телесным наказаниям. С 1548 года кальвинистская консистория начинает столь же нетерпимо, как и католическая церковь, относится ко всякому проявлению инакомыслия. Противников Кальвина либо высылали из города, либо казнили. Женева в последние годы жизни Кальвина слыла протестантским Римом, а Кальвина современники называли Женевским папой. В 1561 году в Женеве прошли первые мирные переговоры между французскими католиками и гугенотами. С этого времени город постепенно становится местом Европейских дебатов, так как находился в центре Европы на путях из Южной Германии и Франции в Италию.
    «Осудят магистраты свои пустые законы» – после смерти Кальвина, роль консистории начала быстро уменьшаться, власть опять перешла в руки магистрата, а вскоре в Женеве установилась республиканская форма правления, этому способствовало то обстоятельство, что после перемещения торговых путей процветавшие швейцарские города во второй половине XVI-го века оказались в экономическом упадке.

    «В это время будет, Кипр обманут.
    О его спасении в помощи отказано Эгейцам.
    Старики погибнут от пушечных ядер.
    Лестью соблазнится Король, Королева в ярости» катрен 3 (089).
    Остров Кипр с XV-го века входил в состав Венецианской республики. Османская империя достигла своего наивысшего могущества при султане Сулеймане I (1520-1566), называемым турками Законодателем (Кануни). За свои многочисленные военные победы и роскошь двора султан получил у европейцев прозвище – Сулейман Великолепный. Он постоянно стремился расширить территорию Империи не только на Востоке, но и за счёт Европы. При нём во второй половине XVI-го века Османская империя раскинулась на трёх материках: от Будапешта и Северной Таврии до северного побережья Африки, от Багдада и Тебриза до границ Марокко. Используя венецианских и других европейских специалистов, султан создал значительный галерный и парусный флот, который постоянными корсарскими налётами подрывал нормальную торговлю в Средиземном море, и был серьёзным противником венецианскому и испанскому флотам.
    «О его спасении в помощи отказано Эгейцам» – с 1564 года Сулейман начал подготовку к захвату острова Кипр. Для этого он подписал, так называемую, капитуляцию – торговое соглашение с правительством Карла IX, на основе которого французские купцы получили право свободно и беспошлинно вести торговлю во всех владениях Османской империи. Также султан подписал торговое соглашение с Генуей, чтобы её корабли могли заходить в Стамбул, Измир, Синоп, Трабзон и Салоники. Результатом этих мероприятий явилось с одной стороны – серьёзное расстройство торговли Венеции, которая была лишена всех льгот, а с другой маленькая Венеция осталась один на один с огромной Османской империей. Испано-венецианское соперничество на море также казалось, способствовало осуществлению замысла, однако смерть султана временно помешала высадке турецких войск на остров.
    «Старики погибнут от пушечных ядер» – приемником Сулеймана I стал его третий сын Селим II (1566-1574), который в 1571 году организовал военную экспедицию на остров. Захват Кипра сопровождался массовым убийством христиан старшего возраста, молодые пленники были проданы на невольничьих рынках и обращены в рабов. После завоевания острова города были обращены в крепости, в которых разместились гарнизоны янычар. Остров на несколько десятилетий был лишён торговых сношений с внешним миром, а оставшееся население обречено на отставание в экономическом и культурном развитии.
*    *    *
    1565 год.
    «Младший Сын, ставший королем, предаст отца
    После конфликта очень бесчестная смерть.
    Но угрызения совести вызовет раскаяние,
    Когда загнанного волка положат в покрывало» катрен 9 (008).
    Временный кризис абсолютизма и малолетство короля дал возможность аристократии Франции предпринять самую крупную из всех своих попыток подчинения правительства своим политическим целям, заключавшимся в ограничении абсолютизма в пользу знати. Что касается среднего класса, то его конфликт с абсолютизмом в этот период мог иметь лишь временный характер.
    «Младший сын» – Карл IX французский король (1560-1574), полностью отказался от политики относительной религиозной терпимости, которую проводил его отец Генрих II.
    «После конфликта очень бесчестная смерть»  –  в 1572 г. под влиянием матери Екатерины Медичи и герцогов де Гизов Карл IX санкционировал Варфоломеевскую ночь, тысячи французов по религиозным соображениям были убиты, не только в Париже, но и по всей стране. Однако правительству Карла IX не удалось в достаточной мере использовать результаты этой победы. Гражданская смута продолжилась. В некоторых исторических трудах говорится, что вскоре король был отравлен медленным ядом растительного происхождения.
    «Но угрызения совести вызовет раскаяние» – считается, что за несколько месяцев до смерти Карл IX пересмотрел своё отношение к Варфоломеевской ночи и простил оставшихся лидеров гугенотов. В это время в Нидерландах во всю разгорелась гражданская война против Испании. Принц Вильгельм Оранский, лидер восставших, после ряда поражений начал секретные переговоры с Карлом IX о совместном выступление против Филиппа II. Франции за «помощь» были обещаны провинции Геннегау, Артуа и Фландрия. Подготовка к войне заставила молодого короля, задуматься об объединение нации и начать усиливать партию «политиков», «людей мантии», за счёт умеренных гугенотов.
    «Когда загнанного волка положат в покрывало» – Волчица является символом города Рима, возможно, под «Волком» – подразумевается папа Римский. Умирает папа Пий IV (1559-1565). Папа при жизни поддерживал кардинала Карла де Гиза (1542-1574), одного из организаторов борьбы с гугенотами. Кардинал пользовался большим влиянием в Ватикане и мечтал в будущем передать корону Франции, Гизам. На Ватиканский престол взошёл новый папа Иннокентий (1565-1566), который всё своё внимание обратил на борьбу с Османской империей.

    «Надолго осаждены жители острова.
    Сил наберитесь для новой борьбы.
    Хоть не спасти тех, кто нынче за стенами,
    Голод, какого прежде не знали никогда» катрен 3 (071).
    Последний завоевательный поход Сулеймана I Кануни (1520-1566). Пытаясь отвлечь внимание европейцев от подготовки по захвату Кипра, султан решает провести свою вторую операцию против Мальтийского ордена, с целью захватить остров Мальту, чтобы разместить в его гаванях турецкие корабли и отсечь, таким образом, испанский флот от Ионического моря. Первая операция против ордена в 1522 году закончилась для Сулеймана полным успехом, султан, захватив остров Родос и ближайшие к нему острова, изгнал рыцарей из пределов Эгейского моря.
    «Надолго осаждены жители острова» – турецкая армия Драгута-паши, а после его смерти – Мустафы-паши, численностью около 30 тысяч солдат, высаживается на остров Мальту и начинает осаду крепости. Галерный турецкий флот алжирского Улуг Али-паши организует блокаду острова с моря. Во время осады турки впервые заменили каменные ядра на чугунные, применив в большом количестве зажигательные и разрывные чугунные снаряды.
    «Сил наберитесь для новой борьбы» – несмотря на численный, почти десятикратный перевес турецкой армии, рыцарям Мальтийского ордена удалось отстоять независимость и дождаться помощи от Испании. Турки заняли весь остров, истребив все мужское население, но крепость Ла-Валетта устояла. Два штурма не дали не каких результатов. Наступила осень, когда навигация гребного флота в Средиземном море становилась затруднительной. Турецкий флот, шесть месяцев находящийся в море, был ослаблен после ряда сражений против береговых укреплений Мальты и Туниса. Кроме того, августовский шторм повредил несколько галер, стоявших на открытом рейде, и они вынуждены были уйти на ремонт в Александрию. Этим обстоятельством воспользовался командующий испанским флотом генуэзец Дория, который прорвал блокаду турецкого флота и доставил в Ла-Валетту четыре тысячи испанских солдат. Эта победа воодушевила Итальянские государства. Их объединённый флот под командованием венецианца Барбариго занял позицию между Мальтой и Триполи, перехватывая транспорты с провиантом для осадной турецкой армии. Наступательный дух турецких войск был подорван. Осознав, что здесь их не ждёт никакая пожива североафриканские пираты вернулись на свои корабли и ушли в Алжир, по пути пограбив прибрежные селения Сицилии. Это заставило Мустафу-пашу снять осаду крепости и покинуть остров.
*    *   *
    1566 год.
    На рассвете 2 июля 1566 года умирает величайший пророк второго тысячелетия – Мишель  де Нострадамус.

    «Далекими от римлян чужестранцами
    Их крупный город у воды встревожится.
    Возглавит войско Дева из окрестностей,
    Но их оружие будет не отточено» катрен 2 (054).
    В ноябре 1565 года дворянская оппозиция в Нидерландах оформилась в союз «Соглашения». Дворяне противопоставили испанскому правительству свои средневековые вольности, а реформу католической церкви хотели использовать для личного обогащения за счёт отобранных у церкви земель и богатств. Летом 1566 года лига дворян заключила союз с консисториями городов. Проповеди и шествия протестантов стали собирать многие тысячи вооружённых участников. Испанские власти в Нидерландах оказались в положении изоляции. В августе движение принимает форму открытого вооружённого восстания, направленного против главного оплота испанского господства – католической церкви.
    «Их крупный город у воды встревожится» – общий размах иконоборческого восстания был грандиозен. За несколько дней оно охватило 12 из 17 провинций. В одной лишь Фландрии было разгромлено свыше 400 церквей и монастырей, а всего в Нидерландах – 5500. 23 августа в Антверпене несколько сот дворян в торжественной обстановке вручили Маргарите Пармской (1522-1586), наместнице Испанского короля Нидерландов (1559-1567) текст обращения к Правительству «о вольностях и отмене инквизиции». Их простая одежда дала одному испанскому вельможе повод обозвать их «гёзами», то есть нищими.
    «Но их оружие будет не отточено» – Маргарита Пармская вынуждена была пойти на некоторые уступки. Она официально заявила о своём согласии на отмену инквизиции, амнистию членам дворянского союза и на допущение кальвинистского богослужения в специально для этого отведённых помещениях.
    Размах и сила восстания напугали не только правительство. Напуганы были многие лидеры дворян, представители старинных аристократических семей. Они безоговорочно приняли условия Маргариты Пармской, распустили свой союз и совместно с правительственными войсками приступили к подавлению народного восстания. Получив подкрепление из Испании, власти немедленно перешли в наступление, и к весне 1567 года первое восстание в Антверпене, в Брабанте и во Фландрии было подавлено.

    «Правитель Персии заполнит великую Олчаду,
    Флот из трехярусных галер на магометан обрушится.
    Из Парта и Меды, выйдя из Циклад выйдут грабить.
    В ионическом порту на отдых остановятся» катрен 3 (064).
    В период с 1501 по 1510 годы на территории Персии образовалось сильное государство Сефеидов. Первый шах этой династии Исмаил (1502-1524) провозгласил себя шахом, а шиизм – государственной религией. Это имело важные политические последствия для всего региона. Сектантская шиитская доктрина была популярна в широких массах, видевших в шиизме противопоставление господствующей в Исламе идеологии – суннизму. С самого начала такое противопоставление носило явный антитурецкий характер, поскольку в Османской Турции государственной религией был признан суннизм. Борясь за торжество шиизма, шах Исмаил получал «законное» основание для захвата земель у тех светских феодалов, которые не желали переменить веру.
    Сын Исмаила персидский  шах  Тахмаспе I (1524-1576) продолжил политику своего отца. В результате в его руках оказался огромный земельный фонд, принадлежавший ранее суннитскому духовенству.
    «Флот из трехярусных галер на магометан обрушится» – шах  Тахмаспе I весь период своего правления вёл длительные и опустошительные войны с Османской империей Сулеймана I Кануни, не давая туркам сосредоточить все силы против Европы. В 1534 году турецкая армия вторглась в пределы Сефевидского государства и захватила: Тебриз, Багдад и всё Закавказье.
    В 1547 году началась новая война, продолжавшаяся свыше восьми лет, закончившаяся в 1555 году мирным договором, разделившим Закавказье между Ираном и Турцией. Несмотря на подписанный мирный договор порубежные столкновения между государствами продолжились. Это заставляло Сулеймана I держать треть своей армии на восточных границах. Смерть султана привела к новому военному конфликту (1566-1568), который, правда, не имел никаких значительных территориальных уступок.
    Следующая, наиболее продолжительная война Сефевидского государства с Османской империей началась в 1578 году и длилась до 1590. Во время этой войны турки заняли всё Закавказье. Турецкие галеры плавали по Каспийскому, Средиземному и Красному морям, прерывая сообщения между их берегами.
    «В ионическом порту на отдых остановятся» – война Персии с Османской империей облегчала действия флота союзников против турецкого в Средиземном море. Снятие блокады Мальты испано-генуэзско-венецианским фортом.
*    *    *
    1567 год.
    «Поймет Великая Королева, что побеждена,
    Воспользуется мужеством мужчины.
    На лошади преодолеет реку
    И вере оскорбленье нанесет» катрен 1 (086).
    После смерти молодого супруга Франциска II, Мария Стюарт (1542-1587) стала лишней во Франции, и потому вернулась на родину, став полноправной королевой Шотландии (1560-1567). Весь период, пока Мария с 1546 года находилась в Париже, Шотландией управляла в качестве регента её мать – Мария Гиз, представительница рода герцогов Гизов. При ней французские войска оккупировали важнейшие крепости страны, а высшие должности в государстве заняла французская знать.
    Возвращение Марии Стюарт совпало с усилением в Шотландии движения за реформу церкви под знаменем кальвинизма, который получил широкое распространение не только среди горожан, но и среди значительной части местных феодалов. Так как Мария Стюарт была воспитана во Франции ярой католичкой и всю юность провела вне Шотландии, то для большинства населения она была чужестранкой, отдавшей страну под власть католической Франции.
    Королева Елизавета Английская (1533-1603), дочь Генриха VIII и Анны Болейн, вступившая на престол в 1558 году, решила воспользоваться данным обстоятельством и начала тайную войну с Марией Стюарт, пытаясь подчинить Шотландию своему влиянию.
    В ответ Мария, для подкрепления своих претензий на английскую корону, вышла замуж за графа Дарнлея, родственника Тюдоров. Брак просуществовал недолго, граф Дарнлей вскоре был убит. Через несколько месяцев после убийства второго супруга, Мария Стюарт выходит в третий раз замуж за графа Босуэла, ища поддержки католической знати.
    В 1567 году кальвинисты, получив крупные субсидии из Лондона, подняли восстание против Марии в пользу её малолетнего сына Якова, обвинив её в связях с убийцами её мужа графа Дарнлея.
    «Воспользуется мужеством мужчины» – после поражения армии в битве при Ленгсайде, Мария Стюарт оказалась в руках восставших и была заточена в замке Лох-Левен. Королем Шотландии был объявлен её сын Яков VI. Деятельная Мария Стюарт не могла остановиться, честолюбие толкало её на новые авантюры. Бегство Марии Стюарт из Шотландии, попытка найти политическое убежище в Англии. Затем она путём заговора захотела сместить Елизавету Английскую, но заговор был раскрыт и её заключили в тюрьму, в Тауэр, а потом казнили в 1587 году.

    «Гейнаут, Гент, Брюссель, народ увидит ваш
    Поставленный пред ними трон в Ландре,
    Затем последуют ужаснейшие войны.
    Но хуже чем враги рана античная» катрен 2 (050).
    Несмотря на обещание наместницы Маргариты Пармской, Нидерланды по-прежнему оставались во власти инквизиции. Католические проповедники везде призывали народ «прекратить мятежи», «каяться в своих грехах» и повиноваться властям, но их влияние стремительно падало. Поэтому в Мадриде было решено, что герцог Альба (1507-1582) соберёт сильную армию и, вторгнувшись в Нидерланды, жестоко покарает всех «бунтовщиков и еретиков». Маргарита Пармская была отозвана, а все её обещания отменены.
    «Поставленный пред ними трон в Ландре» – 22 августа армия герцога вступила в Брюссель (столица Брабанта), а через месяц в Гент (главный город Фландрии). Тысячи семей ещё до её вступления в панике покинули пределы страны, спасаясь от рук инквизиции. В числе их были некоторые аристократы, в частности принц Вильгельм Оранский, который стал руководителем дворянской оппозиции в эмиграции. Данные герцогу Альбе инструкции от короля Филиппа II были категоричны. Герцог, получив права диктатора, должен был физически уничтожить всех носителей «духа мятежа» и «ереси». Для выполнения этой задачи испанские гарнизоны расположились во всех крупных городах и замках страны.
    В сентябре был учреждён и приступил к своей деятельности «Совет по делам о мятежах», прозванный народом «кровавым советом». На основании его приговоров за период 1567-1569 годы было казнено свыше 8 тысяч человек, не считая многих тысяч, подвергшихся другим видам наказания.
    «Затем последуют ужаснейшие войны» – началась кровопролитная Нидерландская революция (1566-1609) и война за освобождение страны из-под власти Испании. На первых порах, лишённые всякого руководства, «морские гёзы» на своих лёгких и быстроходных судах стали нападать на испанские корабли в море. На суше «лесные гёзы» в 1567-1568 годах в лесных массивах Северной Голландии начали партизанскую войну, истребляя мелкие отряды испанских солдат, казня – по приговорам тайных консисторий – католических священников и судейских чиновников.
    «Но хуже чем враги рана античная» – уничтожая оппозиционные элементы, герцог Альба одновременно хотел превратить судебные конфискации в источник обогащения испанской казны.
*    *    *
    1568 год.
    «Вильфранш и Макон в беспорядке,
    Солдаты в связках будут укрыты.
    Временам измениться весной для короля,
    В Шалоне и Мулине весь изрублен на части» катрен 11 (002).
    Города Шалон, Вильфранш и Макон расположены на юге Франции. Мулин находится в 120 километрах от Макона севернее.
    Вторая религиозная война во Франции (1563-1567) закончилась обоюдными неудачами с обеих сторон. В начале 1567 года, гугеноты попытались во второй раз осадить Париж. Однако, не решившись на штурм, вынуждены были отойти. Вскоре вторую попытку захватить Орлеан предприняли уже католики. На этот раз неудача постигла маршала Франции Ани де Монморанси (1493-1567), одного из лидеров католиков, который был советником и доверенным лицом королей Франциска I и Генриха II. В ноябре в сражении при Сен-Дени он был убит. Королевская казна была пуста, командовать армией было некому, это заставило короля пойти на мир в Лонжюмо (март 1568), который не решил ни одного вопроса и служил лишь отсрочкой крупномасштабных боевых действий.
    По инициативе канцлера Лопиталя снова начались переговоры о новом подписании «Эдикта терпимости», предоставлявший гугенотам право богослужения (вне городов) и расширение местных дворянских вольностей за счёт центральной власти. Однако попытка канцлера примирить враждовавшие религиозные партии в условиях резкого обострения социальных противоречий успеха не имели. И католические и гугенотские дворяне широко пользовались военной обстановкой для того, чтобы грабить не только друг друга, но и горожан и крестьян. Осенью военные столкновения в провинциях вспыхнули с новой силой, началась третья религиозная война во Франции (1568-1570).
    Весной следующего года брат короля Карла IX, герцог Генрих Анжуйский, наносит гугенотам поражение при Жарнаке. Принц Конде де Бурбон (1530-1569), командовавший армией гугенотов, попав в плен, был убит графом Монтескью по личному распоряжению герцога. Летом герцог снова наголову разбивает отряды протестантов во главе с адмиралом Гаспаром де Колиньи при Монкотуре в Бретани. Гугеноты потеряли все свои пушки, и только случай спас самого адмирала от плена и казни. На пути преследователей оказался обоз с провиантом и амуницией, который следовал за армией гугенотов, и рейтары увлеклись грабежом трофеев. Инициатива перешла в руки правительства, на этот раз Орлеан сдался без боя.

    «Армия Аскопы разделится, Европу бросив,
    Невдалеке от острова болотистого
    Артона флот отброшен будет.
    Пуп мира заменен более Великим голосом» катрен 2 (022).
    Политика герцога Альба де Толедо (1508-1582) в Нидерландах терпит крах. Опытный дипломат и полководец, он не смог разобраться в событиях, происходивших в той стране, «усмирить» которую он был послан. Поэтому герцог был склонен считать только оппозиционных дворян своими главными врагами и зачинщиками «всех беспорядков». Поэтому всё своё внимание он стал уделять деятельности принца Вильгельма Оранского, который, собрав субсидии от богатых купцов и консисторий нидерландских городов, при покровительстве и содействии немецких протестантских князей, собирал наёмную армию на границах с Льежем.
    5 июня 1568 года по решению «Совета по делам о мятежах» были казнены лидеры аристократической оппозиции: графы Эгмонт и Горн, бургомистр Антверпена Ван Стралена и с ними тридцать дворян. Возмущение охватило всю страну.
    Гибель дворян, представлявших либеральную оппозицию, сыграла неожиданно против испанцев, так как открыла дорогу для «новых вожаков» из среды богатых ремесленников и торговцев. На свои деньги они стали вооружать корабли, Англия им покровительствовала, предоставляя свои морские порты. Первые успехи партизанской войны по истреблению небольших гарнизонов воодушевили восставших, сотни вооружённых фламандских эмигрантов стали возвращаться обратно из Англии. Однако вскоре на кораблях «гёзов» появились дворяне, близкие к принцу Вильгельму Оранскому, которые постепенно забрали руководство в свои руки. Это позволило принцу заключить соглашение с правительством Елизаветы и начать выдавать «морским гёзам» каперские свидетельства, которые предоставляли последним право вести войну против испанцев и захватывать их суда.
    «Артона флот отброшен будет» – если в Северной Голландии к осени «лесные гёзы» потерпели поражение, а армия принца Вильгельма Оранского была разбита при Далеме, то «морским гёзам», наоборот, сопутствовал успех. Они смогли установить морскую блокаду Ла-Манша, не пропуская испанские корабли в Нидерланды.
    «Пуп мира заменен более Великим голосом» – в северных провинциях в Голландии, в Утрехте, в Фрисландии и в Гельдерне народное ополчение изгоняет католических священников (Пуп мира), и вводит протестантское богослужение.
*    *    *
    1569 год.
    «Свирепое нападение готовится на Кипре
    Слезы в моих глазах, ибо разрушение ваше приближается.
    Византийский флот, весьма великие потери мавров.
    Два различных, великое опустошение Скалы» катрен 12 (003).
    Османский султан Селим II (1566-1574) возобновляет подготовку по захвату острова Кипр, прерванную из-за смерти Сулеймана I. Его послы перезаключают мирные соглашения с королем Франции Карлом IX и персидским шахом Тахмаспе I, нейтрализуя французский флот и освобождая турецкие военные отряды на Востоке страны для операций против Венецианской республики, Папской области и Испании на западе.
    «Слезы в моих глазах, ибо разрушение ваше приближается» – окружением султана Селима II планировалось последовательно захватить острова Кипр и Крит, а затем начать операции в Ионическом море по захвату островов Кефаллиния и Закинфа. В этот период Венеция – аристократическая республика уже переживала упадок, хотя и сохраняла торговое и промышленное значение. Не будучи достаточно сильной для того, чтобы защищать свои интересы в Европе при помощи оружия, Венеция выработала приёмы искусной дипломатии, ставшие образцом для дипломатии других стран.
    «Византийский флот, весьма великие потери мавров» – готовясь к морским операциям, турки проигнорировали возросшую силу артиллерии и всё своё внимание уделили строительству галер (гребных судов) и галеасов (парусно-гребных судов). При этом они недооценили французское изобретение начала XVI-го века, прорезанные в бортах орудийные порты, которые позволяли устанавливать целые бортовые батареи на нижних палубах. Начав войну, которая вошла в историю под названием Кипрской (1570-1573), турки не имели в составе своего флота не одного парусного гладкопалубного галеона, бортовой залп которого возвещал о наступлении новой эпохи в истории флота – эпохи артиллерии, в то время, как Испания имела 12-ть высокобортных 36-ти и 40-ка пушечных галиотов, на которых находилась первоклассная пехота.
    «Два различных, великое опустошение Скалы» – Ватикан и Испания в этот период были вынуждены бороться на два фронта, с одной стороны – протестанты, которые требовали существенно уменьшить власть папы Римского и испанского короля Филиппа II, с другой – мусульмане, которые собирались ликвидировать полностью институт Папства и распространить своё влияние на всю Италию, желая сделать из Адриатического и Ионического морей внутренние бассейны Османской империи.

    «Из лодок очень быстро мост построят,
    По нему пройдёт армия Принца бельгийского.
    Вольются недалеко от Брюсселя,
    Семеро предел пройдут, заколотые пиками» катрен 4 (081).
    Первый поход в Нидерланды принца Вильгельма Оранского (1533-1584) на помощь протестантам закончился поражением. Принц не был нидерландцем по происхождению. Он родился в Германии, в семье владетельного князя Нассауского, свои нидерландские владения получил по наследству от дяди. На первом этапе революции, Вильгельм Оранский стремился стать независимым имперским князем, курфюрстом Брабантским или Голландским. Однако социально-политическая обстановка, в условиях которой развивалась деятельность принца, сложившаяся в дальнейшем в ходе революции и освободительной войны, внесли серьёзные поправки в его планы. Весной 1568 года принц и его брат Людовик Нассауский собрали до 20 тысяч наёмников. Отряд Людовика двинулся в северную провинцию Гронинген, где 24 мая у Гейлигерлейя нанёс поражение испанцам. Однако 21 июля испанцы разбили этот отряд. 
    «Семеро предел пройдут, заколотые пиками» – главного сражения не было, герцог Альба в семи стычках при Далеме разгромил наёмные войска Вильгельма Оранского, состоящие из немецких наёмников и французских гугенотов. Причиной этому было отсутствие полководческих дарований у принца. От полного разгрома армию принца каждый раз спасали простые рыбаки и матросы, которые из своих лодок быстро делали переправы через реки, позволяя армии принца выходить из под ударов испанцев. Потерпев поражение, принц вынужден был из-за недостатка средств распустить своих наёмников, а сам с небольшим отрядом скрыться во Франции. Неожиданное появление отряда голландских протестантов во главе с Вильгельмом Оранским на севере Франции встревожило Карла IX и Екатерину Медичи, так как вооружённое противостояние католиков и гугенотов возобновилось с наступлением осени, когда свобода вероисповедания была в очередной раз отменена. Шеститысячная армия под командованием герцога Генриха Гиза срочно была выдвинута на север. Однако до сражения дело не дошло, Вильгельм Оранский уклонился от сражения и увёл свой отряд в сторону Кёльна.
    Несмотря на поражение при Монконтуре, адмирал Колиньи соединился с отрядом графа Монтгомери и овладел Тулузой. В августе 1570-го король Карл IX подписал Сен-Жерменский мир с существенными уступками гугенотам. По условиям мира королю Наваррскому была обещана рука сестры короля, Маргариты Валуа.
*    *    *
   1570 год.
    «От Монако вплоть до Сицилийских берегов,
    Все побережье останется пустынным.
    Не будет пригорода, поселка или города,
    Которые бы варвары не разграбили» катрен 2 (004).
    Начало Кипрской войны (1570-1573) между Османской империей и Венецией. С самого начала активно действовали оба флота, состоящие из галер и галиотов, которые на носовых платформах несли пушки и более мелкие орудия. Турки установили блокаду Кипра и Крита, венецианцы в ответ осадили крепость Сопоро на острове Корфу.
    Папа Римский Пий V (1566-1572), прекрасно понимая, чем грозит для христианства, потеря венецианцами всех островов в восточной и в центральной части Средиземного моря, призвал к крестовому походу против турок все Европейские державы. Благодаря его усилиям в течение месяца была создана коалиция, получившая название «Священная лига»: в неё вошли Испания, Венеция,  Генуя, Папская область и итальянские княжества.
    «Все побережье останется пустынным» – османский султан Селим II (1566-1574), учтя неудачную осаду Мальты, организовал три больших эскадры под единым управлением: алжирскую, александрийскую и стамбульскую, всего более 300 галер и 90 галиотов. Кроме того, за турками было главное преимущество: нанесение первого удара. Это позволило им без потерь высадить свою армию на Кипре (под прикрытием стамбульской эскадры), после чего освободившиеся военные корабли ушли в Грецию и в Триполи, установить блокаду Крита (александрийская эскадра). Североафриканские пираты практически очистили западную часть Средиземноморья от торговых судов (алжирская эскадра).
    «Которые бы варвары не разграбили» – на первом этапе союзные флоты действовали самостоятельно, каждый преследуя свои интересы. Однако, когда Филипп II попытался отвлечь часть турецкого флота демонстрацией в сторону Триполи и испанская эскадра, состоящая из галер, была разбита североафриканскими пиратами, то встал вопрос об объединение военных эскадр союзников под единое руководство.
    Начало Кипрской войны отвлекло внимание правительства Филиппа II от событий в Нидерландах. Герцогу Альбе было приказано: «расправиться с бунтовщиками своими силами», «не ждать в ближайшее время значительных подкреплений из Испании» и «разыскать финансовые средства для подавления инакомыслия за счёт местных источников».
*    *    *
    «Вызовет голод ужасный смертоносная волна,
    На полюсе Аквилона долгие льются дожди.
    Самаробрюн в ста лье от полусферы, жить станут без
    Закона, в свободе от религии» катрен 6 (005).
    Это первый катрен, который Нострадамус посвятил России.
    Введение опричнины в (1565-1572) Московским царём Иваном V Грозным (1530-1584), великий князь «всея Руси» с 1533 года, первый русский царь с 1547 года, привело к разделу государства на две части. Опричнина организовала силы, способные содействовать укреплению царской власти, хотя и пронеслась грозой по княжеским и боярским владениям, уничтожая сотни представителей старой знати. На первом этапе центром Опричнины и резиденцией Ивана Грозного стала Александровская слобода, около Москвы. В 1569 году царь умертвил князя Владимира Старицкого и ликвидировал его княжество, являвшееся последним уделом в составе Русского государства. Следом было организовано дело по «боярской измене». Правительство объявило, что боярские изменники готовят сдачу пограничных русских городов польским войскам. Поэтому в 1570 году Иван Грозный с опричным войском двинулся к Новгороду. Население Новгородской республики было призвано ответственным за измену бояр. Во время произведённой расправы число казнённых в Новгороде и в новгородских землях дошло до нескольких десятков тысяч. Все привилегии Новгородской республики были отменены.
    «Вызовет голод ужасный смертоносная волна» – православная Церковь и её земельные владения не были затронуты опричной ломкой, поэтому, следуя осифлянской традиции, православные иерархи поддержали укрепление самодержавной власти царя.
    «На полюсе Аквилона долгие льются дожди» – внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми казнями и земельными конфискациями. При разгроме боярской вотчины нередко истреблялись и дворовые люди, и население боярского села. Причём борьба с феодальной аристократией проводилась в крайне сложной внешне-политической обстановке. В этот период Русское государство вело Ливонскую войну (1558-1583) против своих соседей Швеции и Речи Посполитой.
    «Самаробрюн в ста лье от полусферы» – город Самара был основан в 1586 году в «ста лье от полусферы» на изгибе реки Волга, который составляет 350 километров. Нострадамус знал о городе в 1555-ом. Глагол «обрюн» можно перевести, как «появившийся», тогда слово «Самобрюн» означает, с появлением города Самара на реке Волга, в северном государстве начнут жить без закона.
*    *    *
     1571 год.
    «Галеры парус скроет парус корабля.
    Огромный флот придет изгнать гораздо меньший.
    Десять ближних кораблей вернутся, чтоб увести его.
    Великий победит, чтобы вере порадеть» катрен 10 (002).
    7 октября у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря произошёл морской бой, вошедший в историю под названием Лепантского. В битве участвовали флот союзников из 203 галер и 6 галеасов испанских и венецианских под командованием дона Хуана Австрийского и турецкий флот в составе 210 галер и 65 галиотов под командованием Муэзин-Зале-Али (Али-паша). Качественные преимущества были на стороне союзников: во-первых, они срезали носы своих галер и на них устроили щиты и траверсы, во-вторых, турецкая артиллерия по тактико-техническим данным уступала артиллерии испанцев, в-третьих, на вооружении янычар находилось только 2500 аркебузов, остальные турки являлись лучниками. У союзников все солдаты имели огнестрельное оружие и защитное снаряжение. Турецкий флот был ослаблен после ряда сражений против береговых крепостей Венеции и сильно нуждался в абордажных войсках, поэтому на турецких галерах количество солдат не превышало 100 человек. Флот же Священной лиги был снабжён лучшими тогда войсками в Европе – испанскими, и на каждой галере находилось не менее 150 солдат.
    Боевой порядок турок состоял из центра, двух крыльев и небольшого резерва (5 галер и 25 галиотов). Наиболее слабым было правое крыло (53 галеры и 3 галиота) под командованием наместника Александрии Мегмета-Сирокко. Сильный центр (91 галера и 5 галиотов) возглавлял Али-паша, а левое крыло (61 галера и 32 галиота) – алжирский наместник Улуг Али.
    Боевой порядок союзников состоял из центра под командованием дона Хуана (62 галеры и 6-ти сорока пушечных галеасов), правого крыла во главе с генуэзцом Дория (58 галер), левого – во главе с венецианцем Барбарито (53 галеры) и резерва под командованием маркиза Круц (30 галер).
    В ходе шестичасового боя союзники потопили 20 турецких галер. Ещё 139 галер и 65 галиотов были захвачены. Али-паша был убит. 51-ой турецкой галере удалось вырваться и уплыть. Союзники потеряли убитыми свыше 7 тысяч человек, не считая убитых гребцов. Турки потеряли 30 тысяч убитыми и пленными.
    «Великий победит, чтобы вере порадеть» – дон Хуан Австрийский (1547-1578), талантливый флотоводец и военачальник, был внебрачным сыном испанского короля Карла V.

    «Он высоко поднимется в своих владениях,
    И воссядет на трон из каменных глыб,
    На Юг смотрит из окна, с изогнутым жезлом
    В руке, с устами сжатыми» катрен 5 (075).
    Битва при Лепанто положила конец господству турецкого флота в Средиземном море. Союзный флот одержал победу, но её результаты не были использованы в полной мере. Вместо энергичных действий между испанцами, венецианцами и генуэзцами начались споры о дальнейших планах. Потеряв целый месяц у острова Закинфа, флоты союзников разошлись, каждый в свой порт. Турецкий султан Селим II получил возможность восстановить свой флот, и к весне следующего года турки на своих судоверфях построили 220 галер. В мае флот вышел в море под командованием Улуг Али, который, действуя весьма осторожно, выиграл кампанию 1572 года.
    «Он высоко поднимется в своих владениях» – в следующем году умер папа Пий V. Избрание папы Григория XIII (1572-1585). Он был итальянцем знатного рода и вёл свой род от римлян. Историки церкви считают: Григория XIII – первый из Римских пап, вдохновителей контрреформации, при нём лица заподозренные в малейшем отклонении от церковной догмы, подвергались суровым преследованиям. Главную цель своей жизни он видел в том, чтобы вернуть Германию в католическую веру, поэтому основал в Риме Германскую Коллегию, а на юге Германии особую нунциатуру (представительство). Лучшим средством для борьбы с протестантством и распространения веры Григорий XIII считал качественное обучение священников и миссионеров. Он основал в Риме по меньше мере 23 коллегии и семинарии, во главе которых, как правило, стояли иезуиты, которым папа особо симпатизировал. В этих учебных заведениях готовили пастырей для Англии, Германии, Шотландии и многих восточных стран.
    «И воссядет на трон из каменных глыб» – провёл реформу календаря, по нему ныне живёт всё человечество. Скульптуры папы Григория XIII стоят на многих городских часах при ратушах, построенных в те времена. При нём реформационные движения в Италии были окончательно искоренены. Многие лютеране и кальвинисты бежали из итальянских городов.
    «На Юг смотрит из окна, с изогнутым жезлом» – понтификат Григория XIII – это период необычайно интенсивного развития папской дипломатии. Папские легаты действовали при дворах Франции, Испании, Португалии, в немецких княжествах, в Швеции и Польше, чтобы любой ценой сдержать процесс Реформации.
*    *   *
    1572 год.
    «Вождь лагеря прилюдно при народе,
    Ударом поражён в бедро стрелой.
    Народ скорбит, Женева испытала разочарование и слезы,
    Предана Лозанна и Швейцария» катрен 4 (009).
    После смерти Жанны д’Альбре, королевы Наваррской, [по некоторым источникам, королева была отравлена], лидеры гугенотов решили принять мирные предложения Карла IX. Одним из пунктов мирного соглашения: была женитьба Генриха IV – молодого короля  Наваррского (1553-1610) и принцессы Маргариты Валуа (1553-1615, сестры Карла IX). Екатерина Медичи и герцог де Гиз, лидер католического лагеря, ухватились за это предложение, видя для себя возможность одним ударом покончить со всеми наиболее видными представителями партии гугенотов, которая к этому времени снова очень сильно усилилась на Юге. Данное решение было исключительно политическое, так как оба хотя и не были вольнодумцами, но с другой стороны, не были и фанатиками, и свои религиозные убеждения, не задумываясь, приносили в жертву, ради своего властолюбия.
    «Вождь лагеря прилюдно при народе» – 22 августа в Париже во время свадебных мероприятий, католик Франсуа де Лувье-Морвель, офицер отряда петарщиков, стрелял из аркебузы в вождя гугенотов адмирала де Колиньи. Выстрел был произведён днём, когда адмирал с группой дворян выходил из Лувра, после аудиенции с королём Карлом IX. 
    «Ударом поражён в бедро стрелой» – пуля поразила адмирала в бедро. Этот выстрел был как бы предупреждением для гугенотов, но они не поняли знамения с неба. Через два дня, в ночь на 24 августа в праздник святого Варфоломея сотни гугенотов были убиты.
    28 августа Карл IX издаёт указ об одновременном избиение гугенотов во всех городах королевства, дабы реформаторы, подвергшись нападению численно превосходящих сил католиков, нигде не могли оказать организованного сопротивления. Губернаторам провинций было указано, обратить особое внимание на быстрый захват крепостей гугенотов, так как пока крепости оста-вались в их руках, королевская власть не могла чувствовать себя в безопасности. В результате волна убийств прокатилась по всей Франции, кровавые события разыгрались в Орлеане, Руане, Тулузе, Бордо и во многих других городах.
    «Народ скорбит, Женева испытала разочарование и слезы» – когда в Швейцарии узнали о событиях 24 августа в Париже, кальвинисты повсюду вывесили чёрные флаги – знак скорби.

    «Перед народом кровь будет пролита,
    Ее нельзя будет удалить с высоких небес.
    Но долгое время она не будет услышана,
    Пока дух одного Схимника это не подтвердит» катрен 4 (049).
    22 августа осуществлено неудачное покушение на адмирала Колиньи. В Париже в это время находилось большое количество протестантских дворян, прибывших на бракосочетание Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. Историки до сих пор спорят: кто стоял за этим покушением. Адмирал был только ранен. Уже вечером по городу поползли зловещие слухи, что гугеноты собираются отомстить, устроив истребление католиков. Опасаясь мести, реальной или вымышленной, королева-мать Екатерина Медичи и другие придворные добиваются согласия короля на избиение гугенотов. Теперь трудно установить, какое участие в данном событии принял сам Карл IX, если он и не одобрил, то уж, вне всякого сомнения допустил. При этом король спасает обоих юных принцев: короля Наваррского и принца Конде, которые в последствие могли стать вождями партии реформаторов.
    Вечером 23 августа герцог де Гиз собирает начальников городского ополчения и сообщает им, что существует заговор еретиков с целью убийства правящей династии Валуа, и требует перебить всех заговорщиков, пока они ещё не начали действовать. Через четыре часа Париж пришёл в движение. Население Парижа в указанный период было очень религиозно. Горожане создали нечто вроде национальной католической гвардии, которая готова была взяться за оружие, едва только заслышит набат. Словом, для того чтобы фанатики бросились резать своих впавших в ересь соотечественников, нужно было кому-то стать во главе их и отдать приказ: «Бей».
    «Перед народом кровь будет пролита» – Варфоломеевская ночь, избиение началось по набату после двух часов ночи. При большом скоплении народа лидер гугенотов адмирал де Колиньи был убит, а на рассвете его труп повешен за ноги на площади. Вместе с ним погибли многие видные представители гугенотской партии. Точное количество убитых неизвестно, оценки сильно разнятся, от 5 до 10 тысяч. Только в Париже погибло около 3-х тысяч человек.
    «Но долгое время она не будет услышана» – начало четвёртой религиозной войны во Франции (1572-1574).
    «Пока дух одного Схимника это не подтвердит» – папа Григорий XIII, получив известие о Варфоломеевской ночи, устроил в Риме торжественный салют, особой буллой объявил всем католикам прощение и велел отчеканить памятную монету с надписью «Поражение гугенотов».
*    *    *
    1573 год.
    «Возле места высадки армии крестоносцев,
    Подвергнутся нападению Исмаилитами.
    Со всех сторон окружены судами Равьер,
    Стремительно атакованы лучшими галерами» катрен 9 (043).
    1 июля 1570 года около Ларнаки высадилась 50 тысячная армия под командованием Лала Мустафы. Венецианцы решили держаться в крепостях: Кирении, Никосии и Фамагусте. Кипрский наместник Никколо Дандоло разделили свои основные силы (10 тысяч человек) между Никосией и Фамагустой. 2 июля турки появились под стенами Никосии. Осада длилась с 22 июля по 9 сентября 1570 года. После падения города турки убили 20 тысяч человек. Через несколько дней пала Кирения. Дольше всех держалась Фамагуста. Защищал город Марк-Антонио Бригандино с гарнизоном в 5400 человек. Осада длилась с 18 сентября 1570 года по 1 августа 1571 года. После ожесточенных боёв лета 1571 года гарнизон сократился до 2000 человек и капитулировал. 4 августа турки вероломно перебили пленных. Вторжение обошлось туркам в 50 тысяч человек, в том числе 40 тысяч при осаде Фамагусты.
    «Возле места высадки армии крестоносцев» – в качестве предлога для уступки Кипра турки использовали византийско-арабский договор о совладении 688 года. В марте правительство Венеции подписало договор с Турцией, по которому уступала туркам остров Кипр, и выплачивала им большую контрибуцию. Вслед за турецкими войсками на Кипре появились и их семьи. Началось заселение острова турками. Кипр образовал пашалык, первым пашой острова стал Лала Мустафа. Вслед за Венецией договор о дружбе подписало и правительство Генуэзской республики.
    «Подвергнутся нападению Исмаилитами» – воспользовавшись распадом «Священной Лиги», турки в 1574 году высадили десантную армию под городом-портом Тунисом. Флот возглавлял Кылыч Али-паша из более чем 320 кораблей, на которых приплыла 40-тысячная армия под командованием Синан-паши. Вместе с сухопутными войсками из провинций Алжир, Триполи и Тунис эти силы атаковали город Тунис и крепость Голетта. Испанский гарнизон Голетты, насчитывавший 7 тысяч человек, будучи не в силах противостоять столь превосходящим силам, капитулировал 24 августа; 13 сентября был взят г. Тунис, что стало концом династии Хафсидов и испанского господства в этой части Северной Африки.
    Хуан Австрийский отплыл на помощь испанскому гарнизону из Сицилии, но опоздал вследствие шторма. Папа Григорий XIII осудил испанцев за их нерешительность в борьбе с Турцией.

    «Город осаждён, защитники на стенах.
    Вождь готов отречься от веры. Враги снаружи.
    На воинов подул противный ветер.
    Их, известью, пеплом, прогонят» катрен 4 (052).
    Молодые лидеры гугенотов Генрих IV и принц де Конде, находясь под арестом в Париже, под давлением обстоятельств отказываются от протестантства и принимают католичество.
    «На воинов подул противный ветер» – однако, последствия Варфоломеевской ночи оказались иными, чем ожидали король Карл IX, его мать Екатерина Медичи и герцог Генрих де Гиз. Вместо одних убитых вождей, у гугенотов появились новые. Попытки выбить их из крепостей Сансера, Ниора и Ла-Рошели закончились безрезультатно. Руан и вся Нормандия открыто присоединились к гугенотам, главным виновником этого мятежа по праву считают графа Габриэля де Монтгомери, невольного убийцу короля Генриха II. Оказав помощь Ла Рошели, Монтгомери со своей конницей направился в Сансер, осаждённый губернатором Берри. Деблокировав крепость, граф едет в Англию, там встречается с королевой Екатериной и ведёт с ней переговоры о финансовой поддержке гугенотов. Потом граф с отрядом иммигрантов высаживается в Нормандии, там сражаясь против превосходящих сил маршала Матиньона, потерпел поражение.
    С небольшим отрядом кавалерии Монтгомери удалось отступить к замку Донфрон, где он присоединился к гарнизону города. В начале мая 1574 года шеститысячный корпус Матиньона осадил Донфрон. 25 мая, исчерпав возможности для сопротивления, Монтгомери сдался и был увезён в Париж. Здесь по велению Екатерины Медичи он 7 июня был приговорен к смертной казни, а 27 июня казнён.
    Однако другие отряды гугенотов продолжали сражаться, а гарнизоны крепостей не спешили сдаваться королевским войскам. Это заставило правительство снова издать эдикт, подтвердивший право гугенотов на отправление протестантских обрядов в Ла-Рошели, Монтобане и Ниме. Несмотря на эти уступки, вскоре вспыхнула новая война между католиками и гугенотами. Весь юг, включая и католическое меньшинство, образовали к 1576 году, так называемую «Гугенотскую конфедерацию»: республику городов и дворян со своим представительным органом, своими финансами и армией. Это означало фактическое отделение юга от северной части страны, где находилось правительство Франции.
   «Враги снаружи» – гугеноты официально обратились к Англии и к Швейцарским кантонам с просьбой о предоставлении военной помощи оппозиционно настроенному дворянству Франции.
*    *    *
    1574 год.
    «Король однажды, отдыхая в Дре
    Закон будет искать, чтобы отменить анафему.
    Внезапно в небе гром столь сильный прогрохочет,
    Что, потрясенный, король с собой покончит» катрен 9 (057).
    Варфоломеевская ночь явилась поворотной точкой в царствовании Карла IX. Попрание Сен-Жерменского эдикта и бесчинства, творимые королевским окружением, начисто уничтожают какое-либо доверие к королевской власти со стороны протестантов. Надолго покончено и с попытками мирного сосуществования, монархия окончательно вступила на путь полного искоренения протестантизма. Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Назревает заговор против него с целью посадить на трон Франциска (Франсуа) Алансонского. Ядро партии составляли искренние патриоты, которым паписты дали презрительное название «недовольных». Партия, образовавшаяся в 1573 году; своей целью ставила установление спокойствия в государстве путём дарования веротерпимости.
    «Недовольные» вступили в союз с гугенотами. Во главе стояли Франсуа де Монморанси, принц Конде, Данвилль и др. К «недовольным» присоединился и принц Иоганн-Казимир (пфальцграф Рейнский). Карл IX обещал «недовольным» собрать Генеральные штаты, которые были созваны в Блуа, но паписты вместе с королём одержали там верх. Тогда «недовольные» решили выступить против короля. Заговор был раскрыт. В 1574 году многие из «недовольных» были казнены, а при Дормане (10 октября 1575 года) армия партии «недовольных» и гугеноты потерпели решительное поражение от герцога Гиза.
    Почувствовав себя плохо, король удалился в Венсенский замок, где слёг от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он скончался 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения.
    «Закон будет искать, чтобы отменить анафему» – его мать, вдовствующая королева Екатерина Медичи, в этот период готовила дополнения к Амбуазскому эдикту, даровавшему свободу вероисповедания протестантской аристократии. Закон был принят в своё время, по настоянию самой Екатерины, от имени малолетнего сына Карла IX, после победы католиков при Дре, прекратив первую религиозную войну.
    «Внезапно в небе гром столь сильный прогрохочет» – одни французы скорбели по рано умершему королю, другие радовались, видя в скоропостижной смерти короля Божье наказание за его религиозные преступления.

    «Трон осажден, ночью нападение,
    Спасется мало кто, конфликт от моря недалеко.
    Женщина от радости лишится чувств,
    При виде вернувшегося сына.
    В складках – яд и письма» катрен 1 (041).
    Смерть короля Карла IX вызвала волнения в Париже. Воспользовавшись обстоятельствами Генрих IV и принц де Конде бегут на юг Франции. Обстановка во Франции резко изменилась, Генрих Наваррский отрекается от католичества. Города-крепости Ла-Рошель, Монпелье, Монтобан и другие дали ему денежные средства и стали опорными укрепленными пунктами. Многочисленное мелкое дворянство юга составило военную силу. Многие из них потеряли своих родственников во время и после Варфоломеевской ночи, а потому жаждали реванша.
    «Женщина от радости лишится чувств при виде вернувшегося сына» – королева  Екатерина Медичи, сын – Генрих III [четвёртый сын Генриха II, герцог Ангулемский (1551-1574), герцог Орлеанский (1560-1574), герцог Анжуйский (1566-1574), герцог Бурбонский (1566-1574), герцог Овернский (1569-1574), король Польши с 21 февраля 1573 года по формально до 12 мая 1575 года, а затем последний король Франции с 30 мая 1574 года из династии Валуа]. Получив послание от матери о смерти брата, Карла IX, Генрих III покидает Польский престол в ночь на 19 июня 1574 года, не уведомив Сенат, и в обстановке строжайшей секретности, поспешно направляется в сторону границы. По совету Екатерины, Генрих во время своего путешествия избегал протестантских территорий. В Вене он встретился с императором Максимилианом II, который усердно сватал ему свою овдовевшую дочь Елизавету. В дальнейшем его путь лежал через Венецию, Падую, Феррару, Мантую, Кремону и Монцу, далее к Турину. Там он встретился с дружески настроенным по отношению к протестантам маршалом Монморан-си-Данвилем, назначенным Карлом IX правителем Лангедока. Так ещё до возвращения во Францию Генриху пришлось столкнуться с важнейшей проблемой французской внутренней политики – необходимостью найти способ сосуществования католического большинства и сильного протестантского меньшинства. 3 сентября 1574-го Генрих вновь ступил на французскую землю. Через два дня он встретился с Екатериной, выехавшей ему навстречу из Лиона.
    «В складках – яд и письма» – так завершилось польское царствование Генриха Валуа. Польский сейм потребовал от Генриха III, вернуться в Польшу, и после официального отказа, объявил о его низложении. В результате отношения между Францией и Речью Посполитой на долгое время были прерваны.
*    *    *
Правление короля Генриха III Валуа (1574 – 1589).

    1575 год.
    «Запятнанный убийствами, постельными грехами,
    Великий враг и искуситель людского рода, хуже, чем все
    Его деды, и дяди и отцы. Он принесёт зло, огонь,
    Кровавый и нечеловеческий» катрен 10 (010).
    Французским королём становится Генрих III, он вернулся во Францию в самый разгар религиозных войн. 11 февраля 1575 года он короновался в Реймсском соборе, а через два дня женился на Луизе Водемон Лотарингской. Не имея средств на продолжение войны, Генрих пошёл на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населённые сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти. Действия короля вызвали резкий протест со стороны герцога Генриха Гиза и его брата Людовика, кардинала Лотарингского. Братья твёрдо решили избавиться от Генриха III и продолжить войну с гугенотами.
    В 1577 году вспыхнула новая война, продолжавшаяся три года. Во главе протестантов встал Генрих Наваррский, который уцелел во время Варфоломеевской ночи, отрёкшись от своей веры и спешно приняв католичество. Война закончилась мирным договором, подписанным во Флё.
    «Запятнанный убийствами, постельными грехами» – Генрих III, по мнению современников, запятнал своё имя убийствами, как лидеров католического лагеря (герцога Генриха де Гиза и его брата кардинала де Гиза), так и протестантского вероисповедания (Анри де Бурбона принца Конде, герцога Анри де Монморанси). При дворе короля царила распущенность. Священники-католики и пастыри-протестанты одинаково называли его «Царём Иродом».
    «Хуже чем все его деды, и дяди и отцы» – дед Генриха III Франциск I (1515-1547) и отец Генрих II (1547-1559) вели постоянные войны на территории Италии, пытаясь подчинить своему влиянию не только мелкие итальянские государства, но и Ватикан. Генрих III открыто издевался над папой Григорием XIII (1572-1585), сочиняя про него эпиграммы. Во время правления Генриха III во Франции прошли три гражданские, религиозные войны.
    В 1588 году в Париже началось народное восстание, возглавляемое «Лигой Шестнадцати», депутатами городского парламента. Король бежал из столицы и начал собирать войска для подавления восстания, но был убит от удара кинжала монахом Жаком Клеманом.
    2 августа 1589 года, династия Валуа угасла.

    «Когда злопамятный и черный запятнает свою руку
    Кровью, с помощью огня и меча. Луки натянуты вновь,
    Весь народ настолько перепуган, видя, как висят
    Бывшие их господа за шею и ноги» катрен 4 (047).
    Историки утверждают: «король Генрих III был активным участником резни в ночь перед праздником святого Варфоломея, – он воплощение двуличия, поэтому продолжил политику старшего брата Карла IX», и в доказательство приводят самые неправдоподобные слухи. Однако система балансирования была уже тогда достаточно известна и применялась на деле. Ясно, что король, у которого было ровно столько же оснований опасаться Гизов, сколько и протестантов, должен был постараться укрепить свою власть, постоянно сталкивая между собой эти два враждебных лагеря. Раздавить один из них – означало отдать себя на милость другому. Однако политическая и экономическая ситуация при нём продолжала обостряться. Почти одновременно вспыхнули крестьянские волнения в Оверни, Нижней Нормандии, Дофине и в других провинциях. Решительную форму принял протест городов, причём в городских движениях приняли участие все слои горожан: ремесленные мастера, лавочники, адвокаты, мелкое чиновничество, а также значительная часть городского духовенства, возмущённые требованиями королевского фиска. Одновременно усилилась оппозиция в среде мелкого и среднего дворянства.
    «Весь народ настолько перепуган» – считается, что за годы правления Генриха III население Франции сократилось от шестисот тысяч до полутора миллионов человек. Правда, некоторые историки считают эти цифры завышенными. Превращение городов в независимые республики, совершившееся в обстановке политической анархии и экономической разрухи, способствовало обострению в них внутренней борьбы. Классовые противоречия начали выступать на первый план. В каждом городе началась борьба плебейства против буржуазной олигархии, заменившей собой королевских чиновников, так как оказалось, что «отцы городов» в конце концов оказались не менее безжалостными сборщиками налогов, чем королевский фиск. В то же время ещё более углубился экономический упадок, грабежи военных дворянских отрядов, безработица, эпидемии терзали население деревень и городов.
    «Видя, как висят бывшие их господа за шею и ноги» – в период правления Генриха III очень популярным видом казни дворян было расчленение их на эшафоте с последующим подвешиванием частей тела на виселице.
*    *    *
    1576 год.
    «Базас, Лектор, Кондон, Алеф, Ажан,
    Возмущены Законами, затеют смуту.
    Бордо, Бурд с Тулузой превратятся в руины
    Желая возрожденья Таврополиса» катрен 1 (079).
    Бордо, Бурд, Тулуза – города, находящиеся на реке Гаронна. Ажан, Кондон и Базас – города на юге Франции. Народ возмутится католической нетерпимостью, поборами и грабежами.
    Генрих III уже не контролировал регионы: в Шампань вторгся пфальцграф Иоганн, южными провинциями самоуправно заведовал Анри де Монморанси. В целях стабилизации ситуации король одобрил Монсьёрский мир 1576 года, даровавший гугенотам свободу вероисповедания за пределами Парижа.   
    «Возмущены Законами, затеют смуту» – создание «Гугенотской конфедерации» на юго-западе Франции, во главе с королем Наварры Генрихом. Проведя три года при дворе, Генрих бежал 5 февраля 1576 года. Воссоединившись со своими сторонниками, он снова перешёл в протестантизм (13 июня того же года). Он поддерживал «недовольных» (ассоциация католиков и протестантов против правительства), но, склоняясь скорее к умеренным взглядам, не находил общего языка с принцем Конде, который отчаянно сражался за торжество протестантизма. Генрих Наваррский старался не ссориться с французским двором и даже продолжал выполнять функции губернатора (военного представителя короля) в Гиени.
    В декабре 1576 года он едва не погиб в засаде около замка Оз, а Бордо, столица управляемой им Гиени, закрыл перед ним двери. Генрих устроился на берегах Гаронны в Лектуре и в Ажене, рядом с которым находился его собственный замок в Нераке. Королевский двор состоял из дворян, принадлежащих к обеим религиям. С этого времени Генрих сталкивается с недоверием со стороны протестантов, которые упрекали его в религиозном лицемерии. Он избегал Беарна – цитадели кальвинизма. Однако католики также относились к нему враждебно.
    «Желая возрожденья Таврополиса» – Генрих IV, как дальновидный политик, искал поддержки как у Англии, так и у Испании. Англии за  поддержку своей независимости обещал город Кале, королю Испании Филиппу II за помощь было обещано «бургундское наследство». Провинция Бургундия входила в состав приданого французской принцессы Елизаветы Валуа, но так как молодая королева умерла в 1568 году в возрасте 22 лет во время родов, её братья, короли Франции Карл IX и Генрих III не спешили передать провинцию в руки чиновников Филиппа II.

    «Тень над Наваррским королевством рассеется,
    Сделает жизнь и судьбу его вне закона.
    Клятва, данная в Камбрэ под угрозой,
    Король Орлеана оградит закон стеною» катрен 10 (045).
    Королевство Наваррское не было официально признано, так как входило в состав  Франции. Короли Наварры стремились отделиться от Франции и стать самостоятельным государством. Королю Генриху пришлось трижды отказываться от протестантского вероисповедания и возвращаться в лоно католической церкви, расчищая себе путь к престолу Франции.
    «Клятва, данная в Камбрэ под угрозой» – Испания разрывает с Францией договор, заключенный в Камбре в 1529 году. Католическая знать Франции поспешила сблизиться с недавним врагом Франции – Испанией. За корону и помощь своей партии герцог Генрих де Гиз предложил Филиппу II Прованс или любую южную провинцию на выбор, граничащую с Испанией.
   «Король Орлеана оградит закон стеною» – Генрих III принимает эдикт, по которому провинции Франции не могут входить в приданое французских принцесс. Этим эдиктом Генрих III урезал притязания Филипп II Испанского и Генриха Наваррского на приданое своих жён Елизаветы Валуа и Маргариты Валуа.
    С октября 1578 по май 1579 года у Генриха Наваррского гостила Екатерина Медичи, которая пыталась примирить королевство. Надеясь получить рычаг влияния на Генриха, она привезла с собой его супругу – Маргариту, которую Генрих оставил в Париже, когда из Польши возвратился её брат Генрих III. При дворе брата Марго стала, практически, пленницей во дворце. В конце концов, король позволил ей вернуться к мужу. Несколько месяцев чета Наваррских жила на широкую ногу в замке Нерака. Двор забавлялся охотой, играми и танцами к вящему неудовольствию кальвинистов. После супруги развлекались на стороне, как хотели.
    Наконец, в 1582 году, после болезни, Маргарита вернулась к брату. Однако, Генрих III не захотел её видеть, заставил покинуть дворец, и вернуться в Наварру. Галантные похождения Генрих IV приводили к конфликтам в по-прежнему бездетной семье и вынудили Маргариту вернуться в Париж. Ссора в Ажене в 1585 году ознаменовала их окончательный разрыв. Тогда в 1586 году Генрих III отправил сестру в ссылку в Уссон (провинция Овернь), где она провела 18 лет.
    В 1599 году, после долгих семилетних переговоров, Маргарита Валуа получила развод с Генрихом – уже королём Генрихом IV. По согласию с бывшим мужем и его новой женой, Марией Медичи, Маргарита вернулась в Париж.
*    *    *
     1577 год.
    «Великий дюк Альбы восстанет,
    Предкам своим знаменитым изменит.
    Великий из Гезов придёт его одолеть,
    Уведут пленником и памятник поставят» катрен 7 (029).
    Герцог Альба Альварес де Толедо (1507-1582) был назначен наместником испанского короля Филиппа II в Нидерландах в 1567 году. В 1571 году Альба ввёл в стране алькабаду, специальный налог на содержание наёмных войск. Алькабада состояла из: 1%-го налога со всех движимых имуществ, 5%-го налога со всех недвижимых имуществ, и 10%-го налога с каждой торговой сделки. Вся экономическая жизнь страны приостановилась, расторгались сделки, закрывались лавки и мануфактуры. За малейшее нарушение религиозных правил вероисповедания, людей сжигали на кострах. Наместничество герцога Альбы, вошло в историю Нидерландов как самое мрачное для страны время. Атмосфера в стране чрезвычайно накалилась, особенно в Голландии и Зеландии.
    В такой обстановке отряд «морских гёзов», изгнанный из английских портов указом королевы Елизаветы, уступившей настояниям испанского правительства, внезапным налётом 1 апреля 1572 года овладел городом Брилем, расположенным на острове в устье Рейна. Эта победа «гёзов» послужила сигналом к всеобщему восстанию в северных провинциях.
    Испанский король Филипп II, разрываясь между Северной Африкой и Нидерландами, хотя и не смог смириться с присутствием турок в непосредственной близости от собственного королевства, в качестве первоочередной задачи выбрал подавление протестантского мятежа в Нидерландах.   
    В декабре 1573 году герцога Альбу сместили из Мадрида, его заменил герцог Рекезенс, в народе его называли «Тень Альбы». Он перестал взимать алькабаду, и объявил весьма ограниченную амнистию, но это были запоздалые, половинчатые меры, и положение в стране не изменилось к лучшему.
    В 1576 году испанские солдаты подняли мятеж. Сместив своих командиров и покинув «негостеприимный север страны», они самовольно двинулись на юг, оставляя за собой руины и запустение. В этой обстановке Мадриду пришлось прислать в Нидерланды нового наместника – дона Хуана Австрийского (1547-1578), победителя турок при Лепанто, который был популярен у солдат.   
    «Великий из Гезов придёт его одолеть» – принц  Вильгельм Оранский, один из организаторов «Утрехтской мирной унии» 1579 года в это время готовил «третий» свой поход на Нидерланды.

    «Эж, Тамин, Жиронда и Ля Рошель.
    Оплачена  кровь Троянца стрелой в порту убитого.
    За речкой к крепостной стене лестница приставлена.
    Сломлена стена, в проеме гибель и пламя» катрен 2 (061).
    Окончание пятой войны (1575-1577) между католиками и гугенотами во Франции, однако снова собранные Генеральные штаты в Блуа не смогли разрешить накопившихся противоречий. Обе стороны остались недовольными достигнутыми соглашениями.
    Затишье было крайне непродолжительным и было использовано Гизами для укрепления своего влияния. На Севере (в городе Перроне) образовалась «Католическая лига» северо-французского дворянства. Социальный состав Лиги был пёстрым. В неё входили дворянство и буржуазия Северной Франции, но руководящую роль играла потомственная аристократия, стремившаяся ослабить центральную власть и восстановить былые вольности провинций.
    «Оплачена кровь Троянца стрелой в порту убитого» – во главе Лиги встал герцог Генрих де Гиз, заявивший претензии на французский престол (в качестве преемника бездетного Генриха III). В результате не только юг страны, но и север выступили против короля. Гиз наводнил города северной Франции войсками своей партии и принудил короля к договору, согласно которому во Франции, кроме католического вероисповедания, не должно быть терпимо никакое другое. Убийство графа де Сен-Мегрен фаворита Генриха III людьми герцога де Гиза.
    «За речкой к крепостной стене лестница приставлена» – в городах юго-запада Франции, были окончательно изгнаны королевские чиновники. Франция не только распалась на две части (это произошло ещё в 1575 году), но теперь, когда Север страны также порвал с королевской властью, подвластная правительству территория, сократилась примерно наполовину. Северные города стали доставлять денежные средства католической Лиге, а дворянство составило армию.
    Нехватка финансов вынуждало центральное правительство усиливать налоговый нажим на оставшиеся в его подчинение города, в особенности на крупные центры, обладавшие ещё известной самостоятельностью в управлении городскими финансами. Вследствие этого лояльность местной буржуазии, её приверженность к династии Валуа также стали исчезать.
    Правительство Генриха III потерпело полный крах. Это заставило его искать поддержки у Гизов. Под давлением «Лиги» Генрих III по Бержеракскому договору 1577 года отказался от уступок, сделанных гугенотам годом ранее. Не имея сил раздавить оба лагеря, король вынужден был плыть по течению.
*    *    *
    1578 год.
    «Жители Ажена и Перигора будут рассержены,
    Почти до Роны. Союз Гасконцев и Бигорры
    Предаст молодой гугенотский Храм,
    Во время проповеди священника» катрен 4 (076).
    Начало шестой религиозной войны во Франции (1578-1583), все упомянутые места являлись оплотом гугенотов. Окрестности Ажена граничат с древним графством Перигор, находясь в 400 километрах от реки Роны. Гасконь и Бигорра  на юго-западе Франции были владениями Наваррского королевства.
    Через четыре года спустя после смерти двадцатитрёхлетнего Карла IX, Франция снова оказалась перед новым кризисом. За день до своей смерти Карл IX назначил свою мать Екатерину Медичи – регентшей, так как его брат – наследник французского престола герцог Анжуйский – находился в Польше. Генрих III, в отличие от своих братьев, занял престол в совершеннолетнем возрасте. Он был наиболее здоровым из всех, хотя также имел слабые легкие и страдал от постоянного утомления. Екатерина не могла контролировать Генриха так, как она это делала с Карлом. Её роль в период шестой войны свелась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперёк, укрепляя власть короля и препятствуя войне. В возрасте пятидесяти девяти лет она предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с гугенотскими лидерами, так как военные действия противоборствующих сторон зачастую переходили в анархию, поддерживаемую борьбой за власть между высокой знатью Франции с одной стороны и духовенством с другой.
    «Союз Гасконцев и Бигорры» – провинции входящие в так называемую «Гугенотскую конфедерацию». Новой дестабилизирующей составляющей в королевстве стал младший сын Генриха II и Екатерины Медичи – Франсуа, герцог Алансонский, носивший в то время титул «Монсеньор», единственный из четырёх братьев, так и не ставший королём. Франсуа составил заговор с целью завладеть троном Генриха Наваррского, продолжая нарушать мир в королевстве, используя любую возможность.
    «Предаст молодой гугенотский Храм» – стараясь нейтрализовать заговор герцога Алансонского, Генрих IV во второй раз отрёкся от протестантской веры, чем рассердил гугенотов, но привлёк к себе представителей партии «политиков», а также часть мелкого дворянства и буржуазии Центральной Франции.
    «Во время проповеди священника» – время служения папы Римского Григория XIII (1572-1585).

    «Вдали от родины Король проиграет битву,
    Бегство скорое, но от судьбы не скроется.
    Захватит невежественный его золоченый панцирь,
    В чужой одежде, врасплох его застигнут» катрен 6 (014).
    Король Португалии Себастьян I (1555-1578). В 1568 году, будучи четырнадцати лет от роду, Себастьян перенял государственные дела. Его правление имело для Португалии катастрофические последствия. Он жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами. Его главной целью было завоевание для Португалии земель в северной Африке. Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес, он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от арабов.
    В 1574 году он предпринял экспедицию в Танжер, с целью распространения Христианской религии, однако особого успеха не добился. Когда в Марокко возникла борьба за престол, Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдаллы Мохаммеду. С армией, состоящей из испанцев, португальцев, немецких и итальянских наемников, Себастьян дал сражение при Алькасарквивире (Эль-Ксар-эль-Кебире). В сражении участвовали войска двух претендентов на престол: удерживавшего власть Абу Марвана аль-Малика и лишившегося её Абу Абдаллы Мохаммеда, рассчитывавшего вернуть трон с помощью своих союзников. Битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов. Португальская армия численностью около 20 000 солдат потерпела сокрушительное поражение, остатки её были окружены недалеко от Танжера и вынуждены сдаться в плен. Историки считают, что сам король погиб 4 августа на поле боя, но тело его не было найдено.
    «Захватит невежественный его золоченый панцирь» – возможно, воину, убившему короля Себастьяна I, досталось его богатое воинское снаряжение «золотой панцирь». Гибель юного неженатого короля привела к пресечению Ависской династии. Последним бесспорным наследником стал пожилой бездетный двоюродный дед Себастьяна престарелый кардинал Энрике, который умер в 1580 году. После его кончины прямых наследников португальского трона не осталось. Воспользовавшись этим обстоятельством, король Испании Филипп II послал в Португалию войска во главе с герцогом Альба, который объявил Филиппа II – монархом Португалии. Под гром пушек состоялось «избрание» нового короля.
    В 1581 году произошло присоединение Португалии и её огромных колониальных владений к Испании. На время Пиренейский полуостров превратился в единое государство.
*    *    *
    1579 год.
    «В тот год, когда Франция получит регента на один глаз,
    Придёт двор в неприятное смятение.
    Великий из Блуа убьёт своего родственника.
    Королевство в беде, и в двойном смятении» катрен 3 (055).
    Герцог Генрих де Гиз, (3-й герцог де Гиз, 1563-1588), принц де Жуанвиль, пэр Франции (1563-1588), воспитывался при дворе короля Генриха II. Уже в 1563 году принял участие в осаде Орлеана, где был убит его отец, и с тех пор стал непримиримым врагом протестантов. Едва достигнув 16 лет, отправился в Венгрию воевать с турками; по возвращении отличился в сражении при Жарнаке и победоносно защищал Пуатье против Колиньи.
    В битве с гугенотами при Дормансе в 1575 году получил серьёзную рану копьём в лицо, вследствие которой у него на всю жизнь остались серьёзные шрамы, по другим данным пулевое ранение. Герцог выжил, но остался большой шрам, благородный знак, при виде которого парижане с бурным восторгом приветствовали его, считая героем католической веры, ибо он стал её мучеником. «Меченый», так теперь стали называть герцога в народе.
    «Придёт двор в неприятное смятение» – депутаты Парижского парламента в полном составе перешли на сторону Лиги, находясь в религиозном плену у фанатических представителей католического духовенства. Слабость короля побудила герцога вступить в союз с Филиппом II Испанским и с папой, наводнить города южной и восточной Франции войсками своей партии, принудить короля к договору, в силу которого во Франции, кроме католического вероисповедания, не должно быть терпимо никакое другое, и дать, таким образом, повод к так называемой войне «трёх Генрихов».
    «Великий из Блуа убьёт своего родственника» – король Генрих III, стараясь нейтрализовать Католическую Лигу, сам себя назначил её  главой. Затем постарался возобновить прерванную дружбу с семейством Гизов, но позднее в условиях политической изоляции, выступил против него. В 1588 году де Гиз вызвал восстание католиков в Париже с целью захватить в плен короля, которого он держал в осаде в Лувре. Король спасся бегством, королева-мать, под давлением де Гиза, обнародовала эдикт, очень неблагоприятный для протестантов. Де Гизу был дан титул коннетабля Франции. Могущество де Гиза достигло своего апогея и побудило короля Генриха III решиться на преступление. По приказанию короля герцог был убит в замке Блуа. С ним пало могущество дома де Гизов. Убийство герцога раскололо на двое католический союз и началась война между: гугенотами, Лигой и роялистами.

    «От Сены и Отона дойдут до Роны,
    Чтобы затем пройти к горам Пиренейским.
    Люди отправятся под знаменем Анконы,
    По земле и морю проследуют большие толпы» катрен 2 (074).
    Анкона – город-порт в Центральной Италии, входил в состав Папской области. «Знамя Анконы» – знамя Ватикана. В Анконе, будучи молодым человеком, Нострадамус, почувствовав в себе дар предвидения, преклонил колени перед будущим папой Сикстом V (1585-1590) [по преданию].
    «Люди отправятся под знаменем Анконы» – папа Римский Григорий XIII (1572-1585) вдохновляющий контрреформацию, активно вмешивается в религиозные войны во Франции, в Германии, в Испанских Нидерландах. Его призывы приводят к мощному размаху народных выступлений в защиту или против католической церкви. Все выступления этого периода несут на себе религиозный оттенок.
    «По земле и морю проследуют большие толпы» – дон Хуан Австрийский (1547-1578), стал испанским наместником в Нидерландах (1576-1578). Сначала он вступил в переговоры с частью Генеральных штатов и пытался добиться «мирного умиротворения» Нидерландов, даже ценой частичного признания Гентского замирения, которое он подписал в феврале 1577 года. Но уже 24 июля он открыто порвал с Генеральными штатами и возобновил войну, стянув войска к Намюру.
    В ответ по всей стране прокатилась новая волна народных восстаний. Этим воспользовался принц Вильгельм Оранский. Осенью 1577 года он прибыл в Брюссель и добился должности наместника Брабанта. Дон Хуан при Жамблу в 1578 году разбил войска принца Оранского и помирился с Генеральными штатами, но смерть помешала ему осуществить свои планы по изгнанию остатков армии принца из Брабанта.
    Напуганные ростом массового революционного движения, происпански настроенные Генеральные штаты 6 января 1579 года заключили союз провинций Артуа и Геннегау, целью которого являлось общее соглашение с Филиппом II, как «законным повелителем и государем».
    В ответ 23 января 1579 года  была создана Утрехтская уния, ядро которой составляли революционные северные провинции: Голландия, Зеландия, Утрехт и Фрисланд. К ним примкнули вскоре города Фландрии и Брабанта во главе с Гентом. Целью Утрехтской унии было ведение революционной войны против Испании до победного конца.
*    *    *
ДТН.


Рецензии