Виват Нострадамус 1580-1599

Виват Нострадамус: 1580-1599.

    1580 год.
    «Тразименское озеро станет свидетелем,
    Заговорщиков, собравшихся в Перудже.
    Один слепой притворится мудрецом,
    Убив Тевтонца, имущество разрушат, разграбят» катрен 8 (047).
    Тразименское озеро в Средней Италии, западнее Перуджи. Папы постоянно натравливали одни итальянские государства на другие с целью подчинения их своему влиянию. Эта политика Ватикана являлась серьёзным препятствием для преодоления политической раздробленности Италии. Успехи Реформации показали, что Католическая церковь должна сама провести некоторые внутренние реформы и перестроить свою организацию, если она желает сохранить свою былую роль в христианском мире. Вместе с тем папская курия опасалась, что всякая более или менее серьёзная перестройка церкви может привести к торжеству реформационных идей, особенно в обстановке, когда даже некоторые крупные церковные феодалы склонны были признать отдельные догматы Реформации. Для папства речь могла идти только о некоторых половинчатых реформах, не затрагивающих основных догматических и организационных принципов церкви. Церковные власти стали решительно пресекать нарушения духовенством правил отправления культа и папских предписаний – декреталий.
    В 1542 г. была реорганизована Инквизиция, которая стала главным учреждением по борьбе с вероотступничеством.
    «Тразименское озеро станет свидетелем» – австрийские и испанские Габсбурги соперничали друг с другом в своей агрессивной политике и стремлении к политическому господству в Европе. Захват Испанией значительной части Италии постепенно вызывает недовольство со стороны Вены. Попытка папы Григория XIII путём переговоров разрешить имеющиеся противоречия завершилась провалом.
    «Один слепой притворится мудрецом» – в 1579 году папа Григорий XIII реорганизовал инквизиционный трибунал в Риме, с ужесточением наказания. По всей стране, за исключением Венеции, активно заработали религиозные суды, которые яростно отстаивали принцип верховенства папы над епископами, собором и светскими властями, и положение о непогрешимости папы, когда он с кафедры даёт толкование вопросам Веры. Лиц, заподозренных в малейшем отклонении от церковных догм, подвергали суровым наказаниям, таким образом, католическая церковь, оправившись и укрепив свою организацию, развернула упорную и многостороннюю борьбу, целью которой было вернуть в «единоспасающее лоно» всех, перешедших в протестантизм.

    «Меняется всё в Боне и Нюи, Шалоне и Дижоне,
    Ибо Принц желает изменить Баррею.
    Торговец у реки заметит нырка с рыбёшкой в клюве,
    Мгновение и ворота закрылись» катрен 4 (017).
    Все города находятся на северо-востоке Франции в провинции Бургундия, которая в те времена примыкала к испанским Нидерландам, короля Филиппа II (1527-1598). Интриги с двух сторон, католики выживали из Бургундии протестантов и наоборот протестанты старались ограничить влияние католиков. Обе стороны опирались на наёмников: католики на испанцев и баварцев, гугеноты на швейцарцев и немцев с севера Германии.
    Между тем молодой принц Конде завладел Ла-Фером в Пикардии. Генрих Наваррский также участвовал в войне, инициированной его единоверцами. Взятие Каора в мае 1580 года, где ему удалось избежать резни и разграбления несмотря на три дня уличных боёв, способствовало увеличению его популярности. Боевые действия официально завершил мир во Флё.   
    «Ибо Принц желает изменить Баррею» – в противовес гугенотской партии Гизы продолжают усиливать Католическую Лигу, основной целью которой ставится уничтожение кальвинистов. Пытаясь противодействовать Гизам, Генрих III объявляет себя номинальным главой Лиги, в ответ Гизы организуют несколько покушений на короля, пытаясь вынудить его отречься от престола, либо убить.   
    «Торговец у реки заметит нырка с рыбёшкой», – захватившая власть в Католической Лиге, богатая буржуазия не желала быть послушным орудием в руках Гизов. Она стремилась играть в Лиге самостоятельную роль. Её цели лишь частично совпадали с программой знати и дворян, и поэтому между союзниками не могло быть прочного единства.
    «Рыбёшка в клюве» – союзников, с одной стороны – высшую знать и дворян, с другой «рыбёшка» – торговцев и ремесленников, связывали только религиозные убеждения.
    Ключевой фигурой седьмой религиозной войны был брат короля, Франсуа Анжуйский, который при поддержке Вильгельма Оранского провозгласил себя графом Фландрии и герцогом Брабанта и вмешался в восстание голландских протестантов против испанской короны на стороне первых. Ещё до этого принц Оранский разгромил в августе 1579 года демократическое движение в городе Генте. 26 июля 1581 года в обстановке войны с Испанией и острой политической борьбы внутри страны штатами провинций, заключивших Утрехтскую унию, был официально низложен как суверен Нидерландов Филипп II.
*    *    *
   1581 год.
    «Письмена Пророка великого будут изъяты,
    Попав в руки Тирана безжалостного.
    Запятнав себя в обмане Короля,
    Но обману его вскоре помешают» катрен 2 (036).
    Как только первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса» вышло из типографии, у него сразу же появились недоброжелатели. При жизни провидца наибольшей известностью пользовался памфлет озаглавленный «Опровержение сеньором дю Павийоном лживых и непотребных пророчеств Нострадамуса» за 1560 год некоего Антуана Куйяра. Как сообщает сам автор, сей труд был задуман им ещё в 1555 году. Интересно, что автор упоминает имя Нострадамуса уже в названии своей книжки, вероятно, чтобы заинтересовать покупателя, учитывая широкую известность Салонского пророка.
    Также пользовался широкой известностью памфлет известного кальвинистского писателя и теолога де Беза под названием «Чудовище кощунства», в котором де Без сравнивал Нострадамуса с греческим безумцем Геростратом, оскорбившим Христианскую веру попытками раскрыть тайны Господни.
    «Письмена Пророка великого будут изъяты» – король Генрих III изымает труды Нострадамуса по всей Франции, законно считая, что в них предрекается гибель династии Валуа. В Швейцарии, найденные книги Нострадамуса, публично сжигались на кострах последователями Кальвина, которые отрицали не столько его пророческий дар, сколько право астрологии на существование. Ватикан просто объявил его хитрым шарлатаном, о котором надо по быстрее забыть. Указом Елизаветы I, королевы Англии, от 1585 года книги Нострадамуса были запрещены для ввоза в Англию.
    «Запятнав себя в обмане Короля» – великий провидец умер 15 лет назад, и уже никто не мешает «первым» исследователям его творчества, «почитателям таланта»,  по своему расшифровывать его катрены. Начинается ожесточённая борьба за пророческое наследие Нострадамуса. Каждый новый придворный льстец находил в центуриях провидца и переводил благоприятно катрен, для своего Короля, Герцога или Правителя.
    «Но обману его вскоре помешают» – также во Франции появляется первая фальсификация пророчеств Нострадамуса, став неотъемлемой частью европейской культуры. Убогость «фальшивых» катренов не оставляла сомнений даже у современников, хотя неизвестные издатели поставили на титульном листе своего подложного издания дату – 1563 год.

    «Два цветка опадут, но запоздают.
    Змея против закона не будет действовать.
    Галлы разгромят всё войско Лиги,
    Савоне и Альбине великое страдание» катрен 6 (062).
    Екатерина Медичи (1518-1589), овдовев в 1559 году, заменила свой фамильный герб на змею, держащую в зубах свой хвост.
    «Два цветка опадут, но запоздают» – оставшиеся бездетные сыновья: Генрих III и Франсуа Анжуйский, с их смертью династия Валуа прекратила своё существование.
    Франсуа Анжуйский (четвёртый сын Екатерины Медичи) постоянно стоял во главе политических группировок, враждебных французским королям. В 1574 году он участвовал в заговоре против Карла IX, с целью освобождения Генриха Наваррского, находившегося в Луврском плену. Заговор был раскрыт, его участники казнены, но принц был прощён. 
    В 1576 году, после смерти Карла IX, он принял имя герцога Анжу, Турени и Берри.
    В том же году в ходе религиозной войны между католиками и гугенотами Франсуа встаёт на сторону вождя протестантов Генриха Наваррского, вместе с ним ведёт военные действия против своего второго брата Генриха III и 6 мая 1576 года добивается подписания «Эдикта в Болье», провозгласившего примирение католиков и гугенотов и признание за последними права на свободу вероисповедания.
    В 1579 году по призыву Вильгельма Оранского Франсуа поддерживает восставших фламандцев, становится сувереном Объединённых провинций Нидерландов, герцогом Брабантским и графом Фландрским.
    29 сентября 1580 года Генеральные штаты Нидерландов подписали с герцогом конвенцию в Плесси-ле-Тур, по которой Франсуа получил титул «Протектора Свободы Нидерландов».
    «Змея против закона не будет действовать» – закон древних галлов не позволял женщинам править Францией, поэтому Екатерина Медичи, выступала при дворе в качестве регента при сыновьях. Занимаясь укреплением власти своих сыновей, она постоянно занималась примирением лидеров католиков и гугенотов.
    «Галлы разгромят всё войско Лиги» – в начале цель Католической Лиги была защищать истинную веру от протестантской ереси во Франции, но позднее лидеры (герцоги де Гизы) захотели захватить трон, это и привело Лигу к гибели. Савона и Альбина портовые города на Средиземном море, входили в состав Генуэзской республики.
*    *    *
    1582 год.
    «Честолюбием снедаемый полковник
    Станет во главе большей части войска.
    Против Принца станет он злоумышлять.
    Найден будет мертвым под своими ветвями» катрен 4 (062).
    Второй период Нидерландской войны за независимость (1577-1584). Попытка опереться на иностранную помощь (от английской королевы прибыли 6 тысяч солдат) опять не имела успеха.
    Окончание шестой религиозной войны во Франции (1578-1583). Пользуясь этим, партия «умеренных» при дворе стала убеждать короля Генриха III в необходимости активизации внешней политики в целях обеспечения внутреннего политического положения в стране. «Умеренные» утверждали, говоря о характере французских дворян: «взяв в свои руки оружие, они не желают выпускать его и обращают его против собственных сограждан в том случае, если не могут обратить его против внешнего врага».
    «Умеренные» считали основным врагом Франции испанского короля, которого, по их мнению, следовало бить в Нидерландах, заключив союз с Вильгельмом Оранским (в Нидерландах). Эта «помощь» нидерландцам в их войне с Испанией за свою независимость фактически предполагала подчинение нидерландцев власти французского короля и способствовала борьбе Франции за господство в центральной Европе. Именно эту политику и стал проводить принц Франсуа Анжуйский, как только вступил на территорию Нидерландов.
    «Честолюбием снедаемый полковник» – присланный из Испании в качестве наместника короля Александр Фарнезе (1545-1592), узнав, что Вильгельм Оранский снова собирает наёмное войско (6 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы), приказал навербовать в Германии 6 тысяч конницы с соответствующим количеством пехоты. Командование было поручено дону Санхо д’Авила. Замысел испанского военачальника был прост и заключался в том, чтобы не допустить вторжение войск Вильгельма Оранского в Брабант, а также соединения его с войсками Утрехтской унии.
    «Против Принца станет он злоумышлять» – стараясь нейтрализовать Вильгельма Оранского, д’Авила составил заговор против принца. Историки считают, что король Испании и Ватикан были осведомлены и не возражали против проведения данной акции.
    «Найден будет мертвым под своими ветвями» – первая попытка убить принца была предпринята в этом же году Жаном Жорги, дворянином поступившим на службу в войско Принца. Жорги стрелял из пистолета, но только ранил Принца в руку, был пойман на месте преступления и вскоре повешен.

    «Дворец. Птицы охотятся друг за другом.
    Вскоре после прихода Принца временного.
    Враг за реку будет отброшен.
    Снаружи схвачен, хотя поддержан птицей» катрен 2 (023).
    «Птицы» символизируют схватку между Испанским и Наасаутским домами, королём Филиппом II и принцем Вильгельмом Оранским, в чьих гербах были орлы. В 1582 году принц Оранский и Генеральные штаты вопреки воле народа призвали в страну в качестве правителя младшего брата короля Генриха III герцога Франсуа Анжуйского (1554-1584). В гербе герцога также был изображён орёл.
    «Вскоре после прихода Принца временного» – герцог Анжуйский был провозглашён герцогом Брабантским и графом Фландрским. Однако в январе 1583 года герцог, опираясь на наёмные французские войска, поднял мятеж, имевший целью присоединение Фландрии и Брабанта к Франции. Мятеж был подавлен силами вооружённого ополчения, но в сочетании с общей обстановкой, сложившейся в центральных провинциях страны, он имел катастрофические последствия, хотя герцогу пришлось вернуться на родину.
    «Снаружи схвачен, хотя поддержан птицей» – политика сторонников Вильгельма Оранского, подавлявших демократическое движение, имела своим следствием ослабление борьбы широких народных масс за независимость, и привела к тому, что усиленному военному натиску испанцев в 1583 году противостояло на юге страны лишь сопротивление разрозненных городских центов – Ипра, Гента, Брюгге, Брюсселя, Антверпена. Революционные защитники героически оборонявшихся городов могли иметь лишь временные успехи. Александр Фарнезе овладел одним городом за другим, используя свой перевес в силах и разрозненность действий городов. В городах Фландрии и Брабанта всё большую силу и значение приобретали консервативные слои буржуазии, связанные экономическими интересами с Испанией. В итоге испанцы захватили южную часть Нидерландов.
    Иначе складывалось положение на севере страны. Предоставив южным провинциям после восстания 1576 года роль военного заслона, голландская буржуазия успешно использовала созданную этим временную передышку. Государственным аппаратом Соединённых провинций постепенно полностью овладела консервативная купеческая олигархия. Отстранения кальвинистских консисторий и стрелковых гильдий от участия в решении государственных и городских дел, поддержка внешней политики оранжистов, поиски нового иноземного государя – всё это было делом её рук.
*    *    *
    1583 год.
    «В закрытый храм ворвется молния.
    Горожане страдают тяжко в крепости.
    Она затронет стоящий у стены скот и воинов
    Вооруженных, но ослабленных голодом, засухой» катрен 3 (006)
    Заключение Утрехтской унии в 1579 году положило начало нового независимого государства – Соединенных провинций Нидерландов, называемых чаще по наиболее крупной из провинций Голландией. Однако, хотя нидерландская знать и крупное купечество желало избавиться от испанского абсолютизма, но оно не желало оказаться в руках французского. Поэтому принц Франсуа Анжуйский не пользовался большой популярностью среди голландцев, по-прежнему воспринимавших католическую Францию как врага. Провинции Зеландия и Голландия отказались признать Франсуа своим сувереном, а Вильгельм Оранский подвергался серьёзной критике за свою профранцузскую политику. Когда французские отряды анжуйцев вошли в страну в конце 1582 года, оказалось, что и сам Франсуа Анжуйский был неудовлетворен своей ограниченной властью и решил силой взять Антверпен, Брюгге, Дюнкерк и Остенде. В сложившейся обстановке Вильгельм Оранский перешёл на сторону буржуазии северных провинций, проявив достаточную гибкость и политическую дальновидность.
    18 января 1583 года Франсуа принял решение лично командовать взятием Антверпена. Пытаясь обмануть жителей, принц просил впустить войска в город, чтобы приветствовать его жителей парадом. Никто не поддался на обман. Как только передовой отряд вошёл в город, ворота Антверпена захлопнулись, и горожане принялись осыпать французов с крыш и из окон огнём из мушкетов. Только нескольким сотням французам, включая самого Франсуа Анжуйского, удалось бежать, свыше 1500 солдат погибли.
    Принц попытался осадить город, однако горожане Антверпена при содействии войск принца Вильгельма Оранского и морских «гёзов» разбили его наёмную армию. Принцу, имеющему узкую социальную и политическую базу для ведения войны, пришлось покинуть Фландрию и Брабант. Некоторые историки считают, что герцог Генрих де Гиз, предав интересы Франции, оказал в этот момент большую помощь Голландцам, боясь усиления позиций брата короля Генриха III.
    «Горожане страдают тяжко в крепости» – мятеж союзного французского войска был подавлен, но в сочетании с общей обстановкой, сложившейся в центральных провинциях страны, имел для Антверпена катастрофические последствия.

    «Король против Короля, и Герцог против Принца,
    Ненависть между ними, ужасное разногласие.
    Гнев и ярость будут в каждой области.
    Во Франции война и страшные перемены» катрен 12 (006).
    К этому времени Франция была уже достаточно разорена гражданскими войнами и над государством нависла реальная угроза распада вследствие дворянских заговоров, крестьянских бунтов и городских восстаний. Противостояние во Франции королей Генриха III и Генриха Наварского, герцога Генриха де Гиза и наследного принца Франсуа Анжуйского приводит к тому, что католики и протестанты всех сословий готовы убивать друг друга без всяких правил. Амбиции герцога Анжуйского первым приблизили его к несчастью. Его плохо снаряжённая кампания в Нидерланды и обещанная помощь короля, но не выполненная им в январе 1583 года закончилась уничтожением армии принца в Антверпене. Это поражение стало концом военной и политической карьеры Франсуа.
    «Ненависть между ними, ужасное разногласие» – усилившаяся оппозиция абсолютизму со стороны знати и части временно примыкавшего к ней дворянства, а также недовольство буржуазии значительно ослабили позиции королевской власти. Разумеется, далеко не все представители этих слоёв сразу и безоговорочно перестали поддерживать центральное правительство. Такое критическое положение для него сложилось только к середине 80-годов, когда ярко сказались ещё не изжитые сепаратистские тенденции южных провинций и ревниво оберегавших свои средневековые вольности северофранцузских городов. Поэтому каждый из принцев «крови», который объявил свои претензии на власть, имел свою многочисленную поддержку из знати и части рядового дворянства, терявшего в то время свои былые экономические и политические позиции.
    «Гнев и ярость будут в каждой области» – дворянство, хотя и не являлось противником централизации, было недовольно внутренней и внешней политикой династии Валуа и подчас готово было на время примкнуть к оппозиционно настроенной знати. Только влиятельные круги «людей мантии», главным образом Парижский и провинциальные парламенты, во время смут оставались неизменно на стороне королевской власти. Историки утверждают, что за годы правления Генриха II во Франции только по религиозным мотивам было убито около 300 тысяч человек, хотя статистику в те времена, конечно, никто не вёл. К оппонентам применяли любые методы воздействия, начиная от обмана и ложного доноса, кончая грабежом и убийством.
*     *    *
    1584 год.
    «Древо доселе мертвое, в одну ночь зазеленеет
    Вновь после засухи. Старый король слег,
    Ступня оторвана у Принца. Страшась врагов,
    Сделают ограниченные уступки» катрен 3 (091).
    Третий период Нидерландской войны за независимость (1585-1609) характеризуется объединением массового народного движения с буржуазным руководством в северных провинциях страны.
    Летом 1584 года принц Вильгельм Оранский был убит выстрелом из пистолета, совершенным фанатиком Бальтазаром Жераром, агентом короля Филиппа II. Генеральные штаты начали усиленные поиски нового иноземного государя на престол Нидерландов.
    «Древо доселе мёртвое, в одну ночь зазеленеет» – король Франции Генрих III отклонил, сделанное ему предложение стать штатгальтером Голландии, понимая, что это немедленно приведёт к войне Франции с Испанией. Тогда восторжествовала английская ориентация, и Генеральные Штаты обратились к Елизавете Английской с предложением стать не только штатгальтером Голландии, но и Зеландии. Елизавета приняла предложение и прислала на помощь семь тысяч солдат, под командованием графа Лестера, фаворита королевы.
    В 1585 году граф Лестер, в качестве наместника королевы Англии, официально вступил в обязанности фактического Правителя Голландии. Опасность политики поиска чужого короля не замедлила обнаружиться. Лишь учтя горький опыт взаимоотношений с графом Лестером Генеральные штаты покончили с поисками иноземных государей, и перешли в своих отношениях с соседними государствами к самостоятельной политике.
    Сын Вильгельма Оранского, принц Мориц Оранский и его сторонники временно оказались в политической изоляции, но это длилось не долго. Принц оказался дальновидным политиком, талантливым организатором и, в отличие от отца, искусным полководцем, в том же году он был избран штатгальтером Голландии и Зеландии (1585-1625).
    «Страшась врагов, сделают ограниченные уступки» – выполняя инструкции английского правительства, граф Лестер стремился превратить республику в бесправный придаток Англии, а английским купцам помочь захватить в свои руки традиционные внешние голландские рынки. С этой целью Франция и Германия были объявлены «союзниками» Испании и торговля с ними была запрещена. Войну с Испанией же граф Лестер вёл очень осторожно и неудачно, ввиду малого количества войск.

    «Блондин, доверится тому, у кого нос раздвоен.
    Вызвав на поединок,  прогонит его.
    Изгнанного впустят обратно.
    Он соберет в портах из них сильнейших» катрен 2 (067).
    Не имея возможности дать испанцам генеральное сражение, ограниченный войсками и финансами, граф Лестер начал с ними переговоры по разделу страны на английский и испанский сектора. Испанский наместник, пойдя на переговоры, однако, стремясь посеять между союзниками взаимное недоверие и вражду, предал их гласности. Генеральные штаты, узнав об уступках, которые от их лица делает граф Лестер, возмутились и обратились за помощью к герцогу Франсуа Анжуйскому, предлагая забыть прежние обиды. Наиболее радикальные и предприимчивые элементы городской буржуазии – владельцы мануфактур и связанное с ними купечество, стали собирать небольшие отряды и нападать на английских солдат. Крестьяне, поддерживая горожан, перестали поставлять в английские гарнизоны продовольствие и фураж. Когда граф Лестер понял, что оказывается в политической изоляции, тогда он поднял открытый военный мятеж, имея цель захват Нидерландов и роспуск Генеральных Штатов.
    «Блондин, доверится тому, у кого нос раздвоен» – лицо герцога Франсуа Анжуйского было обезображено оспой, которой он переболел в молодости, поэтому казалось, что на его лице два носа. Принц Мориц Оранский, узнав о мятеже, собрал войско из своих сторонников и лесных «гёзов» и вторгся в Голландию на помощь Генеральным штатам. Ближайшим его помощником стал двоюродный брат – Вильгельм Людвиг Нассауский, избранный штатгальтером провинции Фрисландия. Франция, в чьи интересы не входило усиление Англии, оказала им помощь, прислав отряд в четыре тысячи пехоты и две тысячи кавалерии. Немногочисленные английские гарнизоны были блокированы. Морские «гёзы» перекрыли все порты. Английское правительство Елизаветы, готовясь к войне с Испанией, не собиралось в этот момент втягиваться в затяжную войну с Нидерландами. Поэтому всю вину за промахи в своей политики, оно возложило на своего наместника, заявив, что он самостоятельно превысил данные ему указания. Это заставило графа Лестера, вернуться в Лондон.
    «Изгнанного впустят обратно» – решив вопрос с Англией, принц Мориц Оранский вернулся к французской проблеме. Путём переговоров он вынудил герцога Анжуйского добровольно отказаться от Фландрии и Брабанда, поэтому партию принца Морица прозвали «унитаристской» (объединительной).
*    *    *
   1585 год.
    «В Бордо и Пуатье звуки колокола,
    Великий флот придёт к Ланжону.
    Северный ветер будет против галлов,
    Когда родится чудовище вблизи Оргона» катрен 1 (090).
    Бордо и Ланжон находятся на реке Гаронне, в провинции Гиень. Пуатье в провинции Пуату. Оргон в 20 км к северу от города Салон, в котором жил и где похоронен Нострадамус. Города охватывают центр и юг Франции.
    Во Франции продолжается седьмая религиозная война (1584-1586), названная войной трёх Генрихов (короля, Бурбона и Гиза). В этой войне партия Гизов главную ставку сделала на средние круги населения Парижа и других городов Севера, находившихся в идейном плену у фанатических представителей католического духовенства. Постоянное брожение в народных массах Парижа, задавленных тяжестью налогов, демагогически было использовано партией Гизов для борьбы с Генрихом III. Гизу удалось поднять парижан против короля, которые массами стали вливались в Лигу с 1585 года. Центральное правительство было расколото и не знало с кем ему нужно бороться в первую очередь. В этой неразберихе Генрих Наваррский разбивает войска Католической лиги при Кутре в 1586 году. В ходе сражения погиб королевский главнокомандующий Анн д’Жуайез, затем гугеноты наносят новое поражение католикам при Кагоре.
    «Великий флот придёт к Ланжону» – сторонников Генриха Наваррского в этот период активно поддержала английская королева Елизавета, которая послала ему на помощь эскадру военных кораблей, и немецкие протестанты.
    «Северный ветер будет против галлов» – Генеральные штаты Нидерландов отказываются от союза с Францией. Смерть наследного принца дома Валуа – Франсуа Анжуйского (1556-1584), последнего четвертого сына королевы Екатерины Медичи, резко изменило всю политическую ситуацию в стране. Принц в течение всей своей жизни постоянно стоял во главе группировок, враждебных всем трём его старшим братьям, не задумываясь, принося в жертву интересы своих союзников, ради собственной выгоды. Одно время он помогал протестантам, затем участвовал в войне против них, выступал сначала против Филиппа II во главе восставших фламандцев, потом, договорившись с испанским королем, выступил против фламандцев.
    Король Генрих III, после смерти наследного принца, всеми силами пытался прекратить войну и выйти из политической изоляции, но осуществить это было очень трудно.

    «Великий, который немного стоит в конфликте,
    Покажет удивительное дело перед концом.
    В это время Хадри увидит, что необходимо,
    Удар настигнет гордого на пиру» катрен 2 (055).
     Перед смертью принц Франсуа Анжуйский, потеряв надежду стать королём Нидерландов, в последний раз изменил приоритеты в своей политики и объединился с Генрихом Наваррским  против своего брата Генриха III и герцога д’Гиза. «Хадри» – это анаграмма, возможно, Генриха Наваррского, мечтающего о власти во Франции.
    «Покажет удивительное дело перед концом» – принц был призван в Нидерланды дворянской партией принца Вильгельма Оранского, лавируя между всеми партиями и провинциями, не сохраняя верности ни одной, Франсуа к 1580 году добился того, что Соединенные провинции признали его «выборным» государем Нидерландов. Однако этого ему показалось мало, и он решил захватить власть полностью. Переворот не удался, и принц потерял всё, чего добился.
    «Удар настигнет гордого на пиру» – смерть наследного принца Франсуа Анжуйского и бездетность Генриха III сделали неожиданно наследником французского престола по саллическому закону, отлучённого папой Григорием XIII от церкви, главу гугенотов – Генриха Наваррского. Поскольку он не собирался менять веру, Генрих д’Гиз при поддержке Католической лиги и Екатерины Медичи стал готовить почву к переходу престола в собственные руки. Это привело к его разрыву с королём, который намеревался любой ценой сохранить корону в руках потомков Капета.
    Король Генрих III отправляет к Генриху Наваррскому своего представителя герцога Ногаре д’Эпернона, чтобы убедить его перейти в католицизм и вернуться ко двору, в качестве наследного принца. Однако несколько месяцев спустя под нажимом Гизов, лидеров католической партии, король вынужден подписать Немурский трактат, объявить всех протестантов вне закона и начать против Генриха войну. Начинается конфликт, в котором Генрих Наваррский несколько раз сталкивается с герцогом Майеннским.
    Екатерина Медичи достигла с Католической лигой компромисса о передаче престола последнему католику среди Бурбонов – кардиналу де Бурбону, заточённому королём в Блуаском замке. После того, как Гизы организовали вторжение в Салуццо войск герцога Савойского, в конце 1588 года и начале 1589 по Франции прокатилась волна наёмных убийств, жертвами которой стали основные действующие лица – Генрих д’Гиз, его брат кардинал де Гиз и король Генрих III.
*    *    *
    1586 год.
    «На открытом воздухе он шатер поставит.
    Не желая иметь резиденцию в городах.
    Экс, Карпен, остров Вольс, холм Кавильон,
    Во всех местах След его уничтожат» катрен 5 (076).
    Правление папы Сикста V (Феличе Перетти (1521-1590), время понтификата 24.IV.1585 – 27.VIII.1590). Феличе Перетти происходил из бедной семьи, бежавшей в Италию из Далмации от турков. В девять лет Феличе попал в монастырь Монтальто, где жил его дядя Сальваторе, а в двенадцать сам вступил в братство францисканцев-миноритов. Получив образование в университетах Феррары и Болоньи, молодой монах прославился как талантливый проповедник и пользовался доверием многих кардиналов. Павел IV доверил ему функции инквизитора в Венеции, а Пий V назначил его генералом ордена и кардиналом. Его рвение вызвало недовольство в городе, и в 1560 году Феличе был отозван в Рим.
    Став папой, Сикст V сразу же принялся истреблять бандитов, которые наводнили Рим и его окрестности во время предыдущего понтификата. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вел к Замку Сант-Анджело. Папский флот также отбросил пиратов, угрожавших подвозу продуктов для жителей Рима. На момент вступления Сикста на престол папская казна была пуста, и понтифик не упускал ни малейшей возможности пополнить её. Сикст экономил на всём, чем только можно, вводил новые налоги и бойко торговал светскими чиновничьими должностями.
    «Не желая иметь резиденцию в городах» – папа Сикст V построил для себя несколько дворцов в пригородах Рима и разработал два стратегических плана: первый – полное истребление религиозной ереси в Европе и второй – ослабление Османской империи, включая завоевание Египта и Туниса. Требовал неукоснительного выполнения указов против еретиков, как своих, так и своих предшественников. В 1588 году Сикст V реорганизовал римскую курию, установив постоянное количество кардиналов числом семьдесят, и создал пятнадцать новых конгрегаций, выполнявших за папу рутинные функции, не ущемляя его власти.
    «Экс, Карпен, остров Вольс, холм Кавильон» – все указанные в катрене места расположены на юге Франции. Папа жестоко расправлялся со своими соперниками и требовал безприкословного себе подчинения, но эта политика привела его в тупик, ибо выполнить оба плана в тот период было уже нереально. После его смерти, пострадавшие верующие разрушили все его статуи.

    «Король и двор отправились туда, где чешут языками,
    В храм напротив, обращенный ко дворцу.
    В саду же Герцог де Мантор и Альба,
    Язык, словно кинжал во дворце» катрен 9 (022).
    Король Испании Филипп II (1556-1598), его правление было вершиной и началом упадка испанского абсолютизма. Внутренняя политика короля отмечена жестоким подавлением народных восстаний, уничтожением старинных местных привилегий, свирепыми преследованиями инакомыслящих, разгулом инквизиции. Во внешней политике Филипп II добивался подчинения всей Европы и Церкви своему влиянию и вмешивался во внутренние дела других стран, поддерживая всюду силы католической реакции.
     «В саду же Герцог де Мантор и Альба» – народные волнения, в герцогстве Мантуя и городе Альба, где правил Гильельмо Гонзаго (1538-1587), приведут к его падению. Среди дворян против него возник заговор, но был раскрыт. Гонзаго прибегнул к репрессиям, но заговорщики, которые успели бежать из Мантуи, обратились за помощью к папе Сиксту V и к Генуэзцам. Один дал деньги и своё благословение, другие – солдат. Гонзаго бежал из Мантуи.
    «Язык, словно кинжал во дворце» – в 1581 году сын Гильельмо Гонзаго, будущий третий герцог Мантуи Винченцо I Гонзага (1562-1612, герцог с 1588 года) женился на четырнадцатилетней Маргарите Фарнезе (1567-1643) из Пармы. Однако через несколько дней после пышной свадьбы произошло неожиданное событие: врачебный консилиум вынес решение, что новобрачная не может стать женой без специальной хирургической операции, которую сами члены консилиума провести не в состоянии, опасаясь за жизнь новобрачной, поэтому рекомендуют отправить её в монастырь. Рекомендация была выполнена и Маргарита провела 62 года в монастыре.
    После устранения таким не обычным способом первой невесты, новой невестой Виченцо Гонзага была выбрана Леонора де Медичи (1567-1611), дочь Франческо (1541-1587), великого герцога Тосканы. Однако история с первым неудачным браком Винченцо породила множество слухов об импотенции герцога Мантуи. Великая герцогиня Бианка Капелло (1548-1587), родственница короля Испании Филиппа II, давно точила зуб на мантуанских правителей, а потому настояла на том, чтобы перед заключением второго брачного контракта Винченцо доказал свою мужскую состоятельность.
    Винченцо и его отец Гульельмо согласились на это странное требование, несмотря на возражения Рима, на которые никто не стал обращать внимания.
*    *    *
     1587 год.
    «Париж замышляет совершить убийство.
    Блуа постарается, чтобы выполнить это.
    Народ Орлеана лидера им выдаст.
    Анжер, Труа и Лангр учинят им зло» катрен 3 (051).
    Лодовико ди Гонзага или Луи де Невер (1539-1595 (15390918)) – третий сын 1-го герцога Мантуи, Федерико II Гонзако, и наследницы Монферата – Маргариты Палеолог. Был на службе у пяти французских королей. В 1557 году 17-летний принц был взят в плен испанцами при обороне Сен-Кантена. При содействии Екатерины Медичи, в 1565 году сочетался браком со своей кузиной Генриеттой Клевской, богатейшей наследницей Франции. В число её владений входили герцогство Невер и графство Ретель. Впоследствии он именовался герцогом Невер, пока король Генрих III в 1581 году ради него возвёл Ретель в герцогство.
    Во время религиозных войн Луи де Невер проявил себя одним из самых фанатичных вождей католиков, но с Католической лигой Гизов не желал иметь ничего общего, видя в ней фронду против короля. Его роль в подготовке и проведении Варфоломеевской ночи остаётся тёмной. Однако он одним из первых потребовал прекращения бесчинств и тем самым спас от гибели тех гугенотов, которые укрылись у английского посла.
    В 1573 году Невер успешно действовал против гугенотов в заливе Ла-Рошели. Герцог Анжуйский, будущий Генрих III, будучи избранным на польский престол, пригласил его с собой в Польшу в качестве советника. Невер не одобрял увлечение короля миньонами, но пытался диктовать ему государственную политику, особенно в первое время после его возвращения во Францию. Его миссия по поимке мятежного герцога Алансонского (1575) не увенчалась успехом.
    «Париж замышляет совершить убийство» – герцог Невер, первым из ближайшего окружения короля Генриха III, озвучил идею, стабилизация во Франции может быть осуществима только после устранения герцога Генриха д’Гиза и его брата Анри де Гиза, кардинала Лотарингского (1550-1588) с политической арены.
    «Народ Орлеана лидера им выдаст» – назначенный Генрихом III губернатор Орлеана маркиз д’Энтрак, по прибытии в город, встретил открытое неповиновение народа. Муниципалитет города потребовал от короля созыва французского парламента.
    «Анжер, Труа и Лангр учинят им зло» – три названных города поддержат гугенотов. Начало восьмой религиозной войны во Франции (1587-1588), инициаторами которой явились братья д’Гизы.

    «Подвергнется гонениям Церковь Божия,
    Священные храмы будут разграблены.
    Мать выйдет с дитя нагой.
    Арабы объединяются с Поляками» катрен 5 (073).
    Мария Стюарт (1542-1587), королева Шотландии. Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола и родной страны, и в 1568 году бежать в Англию, ища убежище у своей могущественной соперницы Елизаветы I. Католики Англии и других стран не раз составляли заговоры, чтобы убить Елизавету и возвести Марию на английский трон. В 1572 году, после того как был раскрыт заговор графа Ридольфи против королевы Елизаветы I, в который была вовлечена Мария, парламентарии и министры потребовали её обвинения в государственной измене. Елизавета вмешалась, и в обмен на отказ Марии от английской короны осуждение не состоялось.
    В 1586 году был раскрыт новый заговор Бэбингтона, имевший целью убийство Елизаветы и возведение на престол Марии Стюарт. Мария была отдана под суд. Она призналась в связях с иностранными государствами и в осведомленности о заговоре Бэбингтона, но отрицала покушение на убийство Елизаветы. Также Марии было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве второго мужа Дарнли на основании, так называемых писем из ларца к Босуэллу, подлинность которых так и не была доказана. 
    В соответствии с постановлением парламента, принятым осенью 1586 года, она была приговорена к смерти.
    1 февраля 1587 года королева Елизавета подписала приговор. Казнь состоялась 8 февраля 1587 года. Смерть Марии Стюарт явилась серьёзным поражением Ватикана по восстановлению католицизма в Англии.
    «Подвергнется гонениям Церковь Божия» – папа Пий V (1566-1572) в 1570 году специальной грамотой «отрешил» английскую королеву от власти, отлучил от церкви и призвал подданных её к неповиновению. Протестанты конфискуют принадлежавшие Католической церкви ценности за её злоупотребления. В Северных государствах Европы у Церкви отняли большую часть земельных владений.
    «Мать выйдет с дитя нагой» – казнили Марию Стюарт в одной рубашке по решению специального суда. «Дитя» – заговор лорда Бэбингтона, который хотел посадить её на трон Англии. Заговорщики католики были схвачены и казнены.
    «Арабы объединяются с Поляками» – папа Сикст V (1585-1590) предпринимал меры к союзу между Турцией и Польшей, чтобы освободить руки католиков для борьбы с протестантами.
*    *    *
    1588 год.
    «В центре леса Майеннского,
    Когда Солнце в созвездье Льва. Вдруг ударит молния.
    Великий бастард великого Майенна.
    В тот самый день прольет кровь Фужера» катрен 9 (019).
    Майенн – город, в то время являлся наследственным владением герцогов д’Гизов. С 1552 по 1576 г. владение Мен принадлежало герцогу Анжуйскому. 2-13 мая 1588 в Париже вспыхнуло восстание городского люда («день баррикад»), Генрих III бежал в Шартр. Гизы и Католическая лига предъявили королю свои требования. Генрих III вынужден был пойти на уступки (в частности, Генрих д’Гиз был назначен главнокомандующим).
    Лотарингский герцог торжественно вступил в Париж, уже ощущая себя королём новой династии. Да, он и находился в двух шагах от престола. Его восторженно приветствовали жители столицы. Всё чаще в обращении к герцогу со стороны дворян звучало «Сир». Несколько месяцев, проведённые в Париже, стали самыми счастливыми в жизни Генриха д’Гиза. В этой ситуации Генриха III могли спасти лишь самые решительные меры. Король созвал Генеральные Штаты, на которые прибыл и его противник. 23 декабря 1588 Генрих д’Гиз отправился на заседание Штатов. Неожиданно на его пути оказались гвардейцы короля, которые сначала несколькими кинжальными ударами убили д’Гиза, а затем уничтожили и всю охрану герцога.
    На следующий день по приказу короля был также схвачен и убит брат Генриха д’Гиза – Людовик, кардинал Лотарингский. Теперь король сжёг все мосты, обратного пути у него уже не было. Большинство католиков отвернулось от Генриха III, и последний заключил союз с недавним своим врагом – Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял также и короля. Тем временем, общими силами оба Генриха осадили Париж.
    «Великий бастарт великого Майенна» – герцог Майенский  Шарль д’Гиз (1554-1611), третий, младший брат Генриха д’Гиза. Оставив его в живых, Генрих III совершил ошибку, нажив себе немало врагов. Герцог де Майенн возглавил Католическую Лигу и продолжил восьмую религиозную войну, вначале против короля Генриха III, подняв против него восстание в Париже, а затем против нового наследника французского трона Генриха IV. Война закончится после полного уничтожения Лотарингского герцогского дома д’Гизов.
    «В тот самый день прольёт кровь Фужера» – в Париже вспыхнуло восстание, на улицах города стали строиться баррикады, которые постепенно приближались к дворцу.

    «Парк склонятся к великой разрухе,
    Сделается через Запад и Инсубра землей.
    На корабле пламя, чума и плен.
    Меркурий в Стрельце, Сатурна разрушит» катрен 2 (065).
    Папа Сикст V особой булой призвал католиков к борьбе с Англией. Неоднократная помощь английского правительства Нидерландам, а также колониальное соперничество привели Филиппа II к решению осуществить большой десант в Англию. В 1586 году испанцы приступили к сооружению большого флота, названного ими «Непобедимой Армадой», главные силы которых снаряжались в Кадиксе. В 1587 году английская эскадра под командованием адмирала Дрэйка уничтожила в Кадиксе главные силы Армады (около 100 судов). Однако Филипп II не отказался от своего замысла, хотя запланированную численность Армады пришлось сократить до 130 тяжёлых кораблей (из них 75 военных), имевших на борту 8 тысяч матросов, 19 тысяч солдат, две тысячи гребцов на галерах, 1 тысячу офицеров и волонтёров и 2430 орудий. Под флагом герцога Медины-Сидонии Армада вышла в море 22 июня из Ла-Корунье. По замыслу Мадрида она должна была пройти Ла-Манш, а затем высадить десант в устье Темзы, недалеко от Лондона.
    «Парк склонятся к великой разрухе» – для отпора испанцев Английское правительство создало сухопутную армию (18 тысяч солдат) и флот, насчитывающий 197 боевых и транспортных кораблей, меньшего тоннажа в сравнении с испанским, но зато с качественно лучшей артиллерией (всего 15 тысяч человек экипажа), которым командовал адмирал Дрейк.
    «На корабле пламя, чума и плен» – 26 июля Армада вошла в пролив Ла-Манш. 28 июля произошёл первый бой, ход которого держали в своих руках англичане. Морские сражения длились две недели. Английский флот всё время находился на ветре, на выгодной дистанции, не подпуская к себе на близкое расстояние испанцев, терпевших большой урон от огня английской артиллерии. Израсходовав боеприпасы, англичане прекратили бой. Испанцы потеряли 16 судов и около 5 тысяч человек. На военном совете было решено считать поход неудавшимся и возвратиться в Испанию, обогнув Англию с севера. Однако сильный шторм в Северном море разметал испанские суда и тем самым довершил разгром Армады. В испанские порты Сантандер и Кадикс возвратилось 86 кораблей и половина солдат и матросов.
    «Меркурий в Стрельце, Сатурна разрушит» – победа английского флота над «непобедимой армадой» была полной. Армия Испании оказалась деморализованной.
*    *    *
Правление короля Генриха IV Бурбона (1589 – 1610).

    1589 год.
    «Кровью вскормлены как Петух, так и Собака с Котом.
    Тиран кровью истечёт от ран на кровати,
    С перебитыми руками и ногами, смерть лютая.
    Не дали умереть достойной смертью» катрен 2 (042).
    Антироялистское движение в Париже и многих других городах достигло высшей точки. Под давлением демократического крыла Католической лиги в Париже Генрих III был объявлен низложенным. Католические проповедники произносили в церквях зажигательные речи и вопрошали, неужели не найдётся такой человек, который отомстил бы королю за смерть герцога Генриха д’Гиза и его брата кардинала. Это толкнуло Генриха III на союз с Генрихом Наваррским (которого король провозгласил своим наследником), и они совместно двинули свои войска к Парижу.
    «Кровью вскормлены как Петух, так и Собака с Котом» – пути заговора вели в Ватикан – «Кот», к Филиппу II, королю Испании – «Собака» и к «Петуху» – католическая Лига Франция. Убийство в августе короля Генриха III, ударом кинжала, в его спальне в Сен-Клу. Жак Клеман был ярым католиком и врагом гугенотов. После проклятия Папы (которое на него особенно подействовало) Клеман принял твёрдое решение убить короля Генриха III. Его замысел получил одобрение некоторых руководителей Лиги. Монаха снабдили частично подлинными, частично фальшивыми письмами от заключённых роялистов, адресованными королю. Затем, 31 июля, он покинул Париж и отправился в Сен-Клу – имение герцога д’Реца, где король обосновался на время осады столицы. Попросив аудиенцию, он был принят королём на следующий день. Жак передал ему бумаги, сообщив, что в них содержатся важные сведения, предназначенные исключительно для прочтения лично королём. При этих словах охрана отступила от Генриха на несколько шагов.
    Король углубился в чтение. Неожиданно Клеман выхватил из-за пазухи стилет, бросился к королю и вонзил стилет ему в подбрюшье. Всё произошло настолько внезапно, что гвардейцы не успели даже понять, в чём дело. Генрих зашатался и вдруг начал оседать с криком: «Он убил меня, подлый монах! Убейте его!». Король сумел вытащить стилет и даже нанести им растерявшемуся от содеянного Жаку удар в голову в район брови. Монах попытался выскочить из зала, но не смог. Здесь же, на месте, он был заколот королевскими телохранителями Сент-Малином и Пенкорнэ и выброшен в окно (позднее его тело четвертовали и сожгли).

    «Запустят змей в клетку железную,
    В которой, находятся семеро детей Королевских.
    Восстанут родители и братья из Преисподней,
    Чтобы увидеть погибель своих детей» катрен 1 (010).
    Смерть принца Конде ставит Генриха д’Бурбона во главе протестантов. В апреле 1589 года Шарль д’Майенн выступил из Парижа в Тур. Бежавший король Генрих III заключил союз со своим врагом королём Наварры. В замке Плесси-де-Тур оба короля подписывают трактат 30 апреля. Объединённые силы двух королей в июле совместно сражаясь против Лиги, которая контролирует Париж и большую часть Франции, осаждают столицу.
    Убийство последнего короля дома Валуа вызвало раскол среди католиков. Генрих III, был талантливым военачальником, лично принимая участие в трёх религиозных войнах, он каждый раз громил войска гугенотов. Умер не просто король, исчезла династия, правившая 261 год (1328-1589). На смертном одре Генрих III официально признаёт Генриха Наваррского своим наследником, который отныне становится королём Франции Генрихом IV. Правда, это пока ещё скорее формальность, поскольку три четверти подданных короля не признают его таковым. Католики Лиги, Северная Франция и некоторые южные города и провинции отказываются признавать законность такого престолонаследования.
    Генрих Наваррский  наносит поражение войскам Католической Лиги при Арне.
    Смена династии французских королей Валуа на Бурбонов.
    «В клетке находятся семеро детей Королевских» – у короля Генриха II и Екатерины Медичи было семь детей, четыре сына: Франциск (1543-1560), Карл (1550-1574), Генрих (1551-1589), Франсуа (1554-1584) и три дочери: Елизавета (1545-1568), Клавдия (1547-1575), Маргарита (1553-1615). Казалось династия крепко стоит на своих ногах, и скоро на родовом древе Валуа появятся новые ветви.
    «Восстанут родители и братья из Преисподней» – однако все дети Генриха II умерли, не оставив потомков и династия Валуа (1328-1589) ушла из жизни Франции и Европы.
    «Чтобы увидеть погибель своих детей» – история неожиданным образом повторилась: в 1328 году исчезла династия Капетов (987-1328). У великого короля Франции Филиппа IV Красивого (1268-1314) из династии Капетов было три сына: Людовик X Сварливый (1289-1316), Филипп V Длинный (1291-1322) и Карл IV (1294-1328). Все трое, один за другим были королями Франции, но не оставили потомства, и в результате корона Франции отошла Филиппу IV, графу Валуа (1293-1350).
*    *    *
   1590 год.
    «Жители в Марселе совершенно изменились.
    Бегство и погоня будет до Лиона.
    Нарбонна, Тулуза ограблены Бордо.
    Убитыми и пленными почти миллион» катрен 1 (072).
    Начало девятой религиозной войны во Франции (1589-1594). Гибель короля Генриха III резко изменила политическую ситуацию в стране. Политики роялисты стали переходить на сторону Генриха IV. Осознавая свои слабые стороны, Генрих IV начинает борьбу на идеологическом фронте. Роялисты-католики требуют от него принятия католицизма, но за девять предыдущих лет Генрих успел уже три раза совершить вероотступничество. Он отказывается, хотя и заявляет в спешно составленной декларации, что он будет чтить католическую веру. Это вызывает разброд и шатание в лагере его сторонников-протестантов. Некоторые даже покидают армию со своими отрядами (например, граф Клод д’ла Тремуйль), причём католические сторонники Генриха III следуют их примеру, не желая служить протестанту. Армия в одночасье уменьшается вдвое (с 40 000 до 20 000 человек). Ослабленный Генрих IV вынужден отказаться от осады Парижа. При поддержке Испании Лига переходит в наступление и оттесняет его к Дьеппу, куда он отступает в надежде на союз с Елизаветой Английской, в то время как его войска разбегаются. 1 сентября Шарль д’Майенн двинулся из Парижа в поход на Нормандию. Под его командованием было 4500 конницы, 12 тысяч аркебузиров, 4 тысячи пехотинцев и 6 тысяч швейцарских наёмников. Однако 21 сентября 1589 года в битве при Акр Генрих IV одержал победу над армией Лиги. Несмотря на численное превосходство, Шарль д’Майенн потерпел поражение и отступил в Пикардию. Тогда привлечённые харизмой Генриха, к рядам его сторонников примыкают: Франсуа д’Бурбон-Конти и Франсуа д’Монпасье (принцы крови), Лонгвиль, Люксембург и Роган-Монбазон (герцоги и пэры Франции); маршалы Бирон и д’Омон, а также многочисленные дворяне Шампани, Пикардии и Иль-де-Франса. Армия Генриха снова начинает расти, он двинулся на Париж и осадил столицу.
    1 ноября Генрих попытался взять город приступом, но был отбит. В тот же день герцог Майеннский, прибывший на помощь парижанам, с новой армией вступил в Париж.
    4 ноября Генрих снял осаду со столицы и отступил в Тур, который стал его временной резиденцией. Хотя ему опять не удаётся взять Париж, зато он с налёта берёт Вандом. Там он особо следит за тем, чтобы церкви остались нетронутыми, а жители не пострадали от налётов его армии. Успокоенные этим прецедентом, все города между Туром и Ле-Маном сдаются без боя.

    «Римский понтифик к тебе приближается,
    Уходите из города, что расположен между двух рек.
    В том месте он кровь твою прольет,
    Ты и твои близкие, как роза в цвету» катрен  2 (097).
    Смерть папы Сикста V (1585-1590). При нём были преданы анафеме все сочинения протестантов. Резко выступал против Елизаветы Английской и Генриха IV, поддерживал герцогов д’Гизов.
    «Уходите из города, что расположен между двух рек» – попытка Сикста V подчинить себе Венецию, ослабленную больше всех других итальянских государств от турецких завоеваний и от перемещения морских путей из Средиземного моря в Атлантический океан. Орден иезуитов, утверждённый Ватиканом в 1540, и ставший главным орудием католической церкви, оказывал огромное влияние на политическую и духовную жизнь Венеции и Испанских Нидерландов.
    «Ты и твои близкие, как роза в цвету» – начало правления папы Григория XIV (с 5 декабря 1590 по 16 октября 1591) и двух последующих пап Иннокентия IX и Урбана VII. Папа Григорий XIV (в миру Никколо Сфондрати, 1536-1591), родился в Милане в знатной семье. Его отец Франческо Сфондрати был сенатором коммуны Милана, а с 1544 года – кардинал-священником. В 1560 был возведён в сан епископа Кремоны. 12 декабря 1583 стал кардиналом в один день с Джамбаттистой Кастанья, бывшим его предшественником на папском престоле под именем Урбана VII, и Джованни Антонио Факинетти де Нуче, занявшим престол святого Петра после его смерти как Иннокентий IX, а также в один день с Алессандро Оттавиано Медичи, который стал папой Львом XI в следующем столетии. По роковому стечению обстоятельств, никто из кардиналов, рукоположенных в этот день, не пробыл папой больше одного года. Как быстро отцветают розы, так и быстро закончится служение трёх Римских понтификов.
    Григорий XIV поддерживал антифранцузскую политику Филиппа II и активно участвовал во французских религиозных войнах. Подстрекаемый королём Испании и герцогом Майеннским, он отлучил Генриха XIV 1 марта 1591, подтвердив заявление папы Сикста V, что еретик Генрих Наваррский не имел права наследовать престол католической Франции и поэтому лишен владений. Папа даже собрал небольшую армию для вторжения во Францию и направил своего племянника Эрколе Сфондрати во главе войск. Он также направил пожертвование 15000 экю в Париж, чтобы укрепить Католическую лигу. При этом, несмотря на ярко выраженную происпанскую политику, папа стремился сохранить баланс между Испанией и Францией.
*    *    *
   1591 год.
    «Дитя без власти, невидимая великая молния.
    Ранен наследник престола во время игры.
    Ветром жестоким с вершины молнией сметено будет всё.
    Трое пребудут в цепях, связанные друг к другу» катрен 1 (065).
    В 1584 году, после смерти царя «Всея Руси» Ивана IV Грозного, престол занял его второй сын Федор Иоаннович (1557-1598).  Уничтожить полностью политическую мощь боярства Ивану IV не удалось, а его болезненный сын самостоятельно править страной не мог. Старший сын Ивана Грозного Иван Иоаннович (1554-1581) – по некоторым историческим сведениям, был убит отцом во время ссоры. Поэтому вся власть в стране с самого начала нового царствования сосредоточилась в руках регентского совета, назначенного Иваном IV, а затем в результате политических интриг в руках шурина царя боярина Бориса Годунова.
    «Ранен наследник престола во время игры» – гибель младшего сына Ивана Грозного Димитрия Иоанновича (1582-1591), наследника престола, произошла в Угличе, во время игры в ножички 15 мая. Судя по описаниям припадков и их периодичности, которые свидетели называли «чёрным недугом», «падучей болезнью», «немочью падучею», царевич страдал эпилепсией. Очевидцы показали, в полдень царевич под наблюдением взрослых гулял с ребятами на заднем дворе дворца, затем мальчики стали играть в забаву «ножом в кольцо». Когда с царевичем внезапно случился очередной припадок, в руке у него был остроконечный нож.
    Боярыня Василиса Волохова и кормилица Арина Тучкова показали: «… бросило его о землю, и тут царевич сам себя ножом поколол в горло». Остальные очевидцы, в том числе и мальчики «жильцы», утверждали, что царевич покололся, «бьючися» или «летячи» на землю. Таким образом, все очевидцы гибели Дмитрия единодушно утверждали, что эпилептик уколол себя в горло, и расходились только в одном: в какой именно момент царевич укололся – при падении или во время конвульсий на земле.
    «Трое пребудут в цепях, связанные друг к другу» – в 1598 году умирает царь «Всея Руси» Федор Иоаннович (Блаженный). Одна из старейших династий Европы Рюриковичи (великие князья киевские, владимирские, московские 861-1522 и русские цари 1522-1598) прерывается. Начало «Смутного времени» в Российском государстве (1600-1614). Три династии: Годуновы (Борис Федорович (1598-1605), Фёдор Борисович (1605)), Лже-Рюриковичи (Димитрий II (1605-1606)) и Шуйские (Василий Иванович, 1606-1610) сменили друг друга на Московском престоле в жестокой борьбе за власть.

    «Лишь семь месяцев удержит он место прелатства.
    Но смерть его к ереси станет поводом.
    Семь месяцев другой будет
    И возродит мир и единство возле Венеции» катрен 8 (093).
    Смерть папы Григория XIV (1590-1591), за не долгий период своего служения успел опубликовать новый индекс (список) запрещённых книг, чтение которых, каралось смертной казнью. В этот новый уточнённый список попали и «Центурии» Нострадамуса, теперь они вместе с другими выдающимися произведениями литературы сжигались на кострах. Папа продолжил политику усиления Ватикана в Италии. Многие лютеране и кальвинисты бежали из итальянских городов во Францию, в Женеву, в Польшу.
    «Но смерть его к ереси станет поводом» – новым папой становится Иннокентий IX (Джованни Антонио Факинетти де Нуче (1519-1591), папа с 29 октября по декабрь 1591 года). Факкинетти родился в Болонье. Он был юристом. В 1544 году стал секретарем кардинала Николо Ардингелли, после чего поступил на службу к кардиналу Алессандро Фарнезе, брату герцога Пармы и внуку папы Павла III (1534-1549). В 1560 году стал епископом Никастро. Отказавшись продолжить карьеру в Риме, он с 1572 по 1585 год был титулярным Патриархом Иерусалима. Иннокентий IX был одним из самых престарелых кардиналов на конклаве, когда были предложены семь кандидатов, угодных испанскому королю, и после недолгого совещания кардиналы избрали Факкинетти под именем Иннокентия IX. Папа умер спустя два месяца и два дня после своего избрания.
    «Семь месяцев другой будет» – после Иннокентия IX был избран Урбан VII (в миру Джамбаттиста Кастанья (1521-1590), папа с 15 по 27 сентября 1590). Джамбаттиста родился в Риме в дворянской семье, хотя и был генуэзского происхождения. Стал кардиналом в 1583 году. До избрания папой был губернатором Болоньи, архиепископом Россано и нунцием в Испании. Его избрание на папский престол было в значительной степени обусловлено влиянием испанских кардиналов в Коллегии кардиналов. Урбан VII впервые в истории запретил курение табака в общественных местах, угрожая отлучить от церкви всех, кто курил табак в церкви, а также жевал его, нюхал или раскуривал трубку. Он умер через 12 дней после избрания на трон святого Петра от малярии. Самый краткосрочный понтификат, длившийся всего 13 дней (не считая Стефана II, умершего через 3 дня после избрания и не успевшего приступить к исполнению обязанностей папы). Урбан VII не был даже интронизирован. В Ватикане заговорили о необходимости введения возрастного ценза для кандидатов на пост папы Римского.
*    *    *
    1592 год.
    «Одна сторона стремится к миру, другая к войне.
    Никогда не было стремление столь велико.
    Оплакивают женщин и мужчин, невинная кровь на земле.
    Франция брошена на произвол банд» катрен 9 (052).
    Север Франции не признал вождя гугенотов Генриха Наваррского королём. Поэтому первые годы своего правления Генриху IV приходилось защищать свои права на трон от оставшихся д’Гизов – герцога Майенна, который держал в своих руках Нормандию, и герцога д’Меркёра, который, прикрываясь правами жены, пытался восстановить суверенность Бретани. Умирает престарелый кардинал д’Бурбон, в котором Лига видела нового короля Карла X, перед смертью отказавшегося от престола в пользу Генриха Наваррского. У католиков не осталось никого, кто мог бы занять его место. 14 марта 1590 года в битве при Иври в Нормандии Генрих, командуя 11-тысячной армией, одержал новую победу над 16-тысячной армией католиков. Генрих истребил всю пехоту католиков, до тысячи человек конницы и завладел большей частью артиллерии. Разбитый герцог д’Майенн без свиты бежал в Мант, не решившись возвращаться в Париж. Однако хотя Генрих одержал важную победу, но его попытка взять Париж и Руан снова не принесла успеха.
    «Одна сторона стремится к миру, другая к войне» – Филипп II не преминул воспользоваться благоприятной для него обстановкой смуты. Из Испании через Пиренеи на юге и из испанских Нидерландов на севере началась интервенция во Францию. В августе 1590-го Филипп II отправил на помощь Католической Лиге испанскую армию под командованием герцога Пармского Александра Фарнезе, которая подошла к Парижу (30-50 тысяч солдат) и вынудила Генриха снять осаду. Ко всем бедствиям религиозных войн, прибавилась война с интервентами, которые, попытались посадить на престол внучку Генриха II по женской линии – инфанту Изабеллу Клару Евгению.
    В Париже городской «Совет шестнадцати» потерял опору и вызвал недоверие в народных массах, введя в город испанский гарнизон. Генрих IV снова берёт в блокаду Париж. Герцог д’Майенн безуспешно призывал своих сторонников к оружию и убеждал их не верить Генриху, однако французские города и вельможи стали постепенно прекращать борьбу, признавая Генриха IV законным королём Франции. Герцогу пришлось уехал в Суассон. Тем временем протестанты обвиняют Генриха в ущемлении их религиозных свобод. Действительно, в июле 1591-го Мантским эдиктом Генрих восстановил положения эдикта Пуатье 1577 года.

    «Все почести Экклезиаста будут сметены.
    Заменятся на цифры квириальные,
    Под Марсом квириты воспылают.
    Король Французский уподобит его Вулкану» катрен 5 (077).
    Начало правления папы Клемента VIII (1592-1605). Он, следуя политики своих предшественников, призвал всех католиков к походу на Францию, против короля Генриха Наваррского.
    Герцог Майеннский во время войны с Генрихом созывает Генеральные штаты 1593 года с целью избрания нового короля. Для герцога эта идея оказалась более чем неудачной, поскольку Штаты начинают активные переговоры с партией короля, добиваются сперва перемирия, а затем и обращения короля в католицизм. Тщательно обдумав сложившееся положение: истощение наличных военных сил, низкий боевой дух и недостаточное финансирование, Генрих IV поступает в соответствии с политической целесообразностью – отрекается от кальвинизма. Почва для этого готовилась, впрочем, заранее – ещё 4 апреля 1592 года в специальной декларации (получившей название «экспедьян», что можно перевести как «стремление к полюбовному соглашению») Генрих выражает намерение быть ознакомленным с доктринами Католицизма.
    «Заменятся на цифры квириальные» – герцог Луи д’Невер (1539-1595), после восшествия на престол Генриха Наваррского, быстро нашёл с ним общий язык. После того как в 1593 году Генрих IV принял в третий раз католичество и покаялся, а Париж в марте 1594 года распахнул перед ним ворота, герцогу было поручено налаживать отношения со Святейшим престолом. Герцог и раньше привечал итальянцев во Франции, давал приют в Невере иезуитам и выполнял дипломатические поручения папы римского. По дороге в Ватикан он посетил дворы своих итальянских родственников и убедил их признать Генриха – королём Франции. Папа также простил Генриха IV, после получения Ватиканом большой денежной суммы.
    Народ Парижа заменит «Совет шестнадцати» Городским собранием и изберёт в него помимо дворян и духовенства представителей третьего сословия с правами полноправных граждан.
    «Затем Король Французский уподобит его Вулкану» – к 1598-му  Франция была окончательно объединена под скипетром Генриха IV. Испанская корона признала это по Вервенскому миру. В том же году был издан знаменитый Нантский эдикт, который, объявив католицизм господствующей религией во Франции, однако признал свободу вероисповедания и положил конец религиозным войнам. После смерти Генриха IV их возобновит кардинал Ришельё своим противостоянием с Анри де Роганом у стен Ла-Рошели.
*    *    *
    1593 год.
    «Законы строгие даст старая борода,
    Орел торжествует над Лионом Кельтским.
    Спорят о борьбе великий и малый.
    Звон оружия в небе над морем Лигурийским» катрен 2 (085).
    Климент VIII (в миру Ипполито Альдобрандини (1536-1605), папа с 30 января 1592 по 3 марта 1605 года) родился около Флоренции. Получил юридическое образование, став аудиторомо (экспертом) Святого Престола. Он был рукоположен в сан священника лишь в возрасте 45 лет. В 1585 году Ипполито был назначен кардиналом и выполнял функции папского легата в Польше, где поддерживал кандидатуру Габсбургов после смерти Стефана Батория.
    Избрание нового папы далось с трудом, оказавшиеся в меньшинстве итальянские кардиналы препятствовали избранию фаворитов короля Испании Филиппа II. В итоге они добились своего, и Ипполито был избран папой, взяв имя Климента VIII. Новый папа показал себя мудрым государственным деятелем, основной целью которого стало освобождение папства от испанской зависимости.
    При нём связи с Испанией несколько ослабли, а Ватикан снова сблизился с Францией. Шаги, предпринятые папой, позволили расширить территорию папского государства. Два года спустя, когда Альфонсо II, герцог Феррары, умер бездетным (27 октября 1597), папа решил присоединить земли семьи Эсте к Папской области. Хотя Филипп II признал наследником Альфонсо его кузена Чезаре д'Эсте, он был вынужден признать присоединение Феррары к Папской области, опасаясь конфликта с Генрихом IV. В 1598-ом Клемент VIII обеспечил заключение мирного договора между Испанией и Францией, что положило конец их долгому соперничеству.
    «Орёл торжествует над Лионом Кельтским» – в отличие от Франции, в Австрийском эрцгерцегстве католики и иезуиты полностью победили над протестантами. Главный иезуит Венский епископ Клевель полностью подчинил своему влиянию австрийского императора Рудольфа II (1576-1612) и начал жестокие расправы с протестантской оппозицией в Богемии и в Трансильвании, посадив иезуитов на все церковные должности.
    «Спорят о борьбе великий и малый» – епископ Клевель (малый) спорил с папой Климентом VIII (великим) и обвинял его в мягкотелости в борьбе с ересью и настаивал на более жёстких мерах борьбы.   
    «Звон оружия в небе над морем Лигурийским» – Генуэзский залив, побережье Италии находилось под угрозой нападения со стороны турецких корсаров: Неаполь, Сицилия, Сардиния и Мальта.

    «Врагам стража передаст крепость,
    Тщетна надежда на более высокий брак.
    В спешке обмануты отряды, форты захвачены.
    Луара, Сона, Рона, Гар  оскорблены смертельно» катрен 2 (025).
    Король Генрих IV торжественно отрекается от протестантизма 25 июля 1593 года в базилике Сен-Дени. С целью ускорить присоединение городов и провинций (в частности, их губернаторов) он сыплет обещаниями и подарками на сумму в общей сложности 2 500 тысяч ливров. Чтобы оплатить этот аттракцион невиданной щедрости, пришлось впоследствии увеличить налоги в 2,7 раза, что вызвало народные волнения в самых преданных королю провинциях: Пуату, Сентонже, Лимузене и Перигоре.
    Генрих IV короновался 27 февраля 1594 года в Шартрском соборе (вопреки древней традиции – не в Реймсском соборе, как все другие французские монархи). Его вступление в Париж 22 марта 1594 года и, наконец, отпущение грехов, дарованное римским папой Клементом VIII 17 сентября 1595 года, обеспечивают постепенное присоединение оставшейся части аристократии и простого народа, если не считать наиболее экстремально настроенных лиц. Например, Жана Шателя, который совершает покушение на короля возле Лувра 27 декабря 1594 года.
    «Тщетна надежда на более высокий брак» – Генриху уже под пятьдесят, а законного наследника всё нет. В это время его судьбу разделяла Габриэль д’Эстре, но она недостаточно знатна, чтобы претендовать на корону. Королева де-факто, она вызывает как лесть куртизанов, так и недовольство королевского окружения. Её внезапная смерть в 1599 году открывает для Генриха широкие перспективы для заключения выгодного стране брака. В декабре 1599 года за немалые отступные он добивается аннулирования своего первого брака с бездетной женой Маргаритой Валуа и начинает искать новую невесту. Первоначально рассматривалась кандидатура испанской инфанты, но после категоричного отказа Филиппа II, выбор остановился на дочери Тосканского герцога Марии Медичи (1573-1642).
    «В спешке обмануты отряды, форты захвачены» – гарнизоны крепостей на севере Франции постепенно переходят на сторону короля. Сила сопротивления католической знати ещё не сломлена до конца, и Генриху IV приходится покупать её покорность за огромные денежные суммы, земельные наделы, губернаторские и земские должности, но все же часть дворян и священников «фанатичные католические оппозиционеры» продолжали действовать в тайне, представляя собой опасную для Короля силу.
*    *    *
    1594 год.
    «Герцог Лангрский осажден в Доле,
    В сопровождении Остена и Лиона.
    Женева с Аусбургом соединятся с Мирандоле,
    Через горы перейдут к Анконцам» катрен 7 (004).
    Город Лангр находился в Шампани у восточных границ Франции под управлением католического Епископа. Наследственными наместниками Шампани были герцоги д’Гизы. Города Доле и Остен принадлежали королю Филиппу II.
    Самым замечательным событием правления Климента VIII было его примирение с католической церковью Генриха IV Французского (1589-1610), после долгих переговоров, проведённых кардиналом Арно д'Оссатом. Генрих снова принял католицизм 25 июля 1593 года, заявив: «Париж стоит мессы», и в марте 1594 года Париж распахнул перед ним свои ворота. После паузы, сделанной, чтобы оценить искренность Генриха IV, Климент VIII, невзирая на испанские протесты, осенью 1595 года торжественно благословил Генриха IV, положив тем самым конец тридцатилетней религиозной войне во Франции.
    «Герцог Лангрский осаждён в Доле» – несмотря на поддержку со стороны Ватикана и Испании, герцог Майеннский оказался в территориальной изоляции, его владения были окружены: Женева – кальвинистами, Лион – гугенотами, Аугсбург – протестантами. К тому же в его владениях и во владениях его сторонников началось большое восстание крестьян. Крестьяне стали объединяться в многотысячные вооружённые отряды, и осаждать усадьбы дворян, заявляя, что более не намерены терпеть их вымогательств. Дворянство скоро убедилось, что раздираемая внутренними противоречиями Лига не в силах подавить эти выступления. Это  в состоянии была бы сделать только сильная королевская власть. Но последняя не могла возвратить себе прежнее могущество, пока в стране бушевала гражданская война.
    «Женева с Аусбургом соединятся с Мирандоле» – подъём народного движения сыграл решающую роль в резком изменении политической позиции как широких кругов дворянства, так и богатой буржуазии. Размах народных волнений в деревне, напряжённая обстановка в городах, общее экономическое разорение страны угрожали их интересам. Этим объясняется поворот к абсолютизму обоих противоборствующих лагерей. Силы мятежной знати постепенно слабели. Примирение Генриха IV и герцога Майенского Шарля д’Гиза (1554-1611) состоялось в 1596 году, Генрих IV пригласил к себе герцога в Париж, и пожаловал ему ряд поместий и крупную сумму денег.

    «Принц, вне своих кельтских территорий,
    Коварно предан и обманут переводчиком.
    Руан, Ла-Рошель и жители Арморики в
    В порту Блайе проведены монахом» катрен 6 (060).
    Руан находится в Нормандии на севере, а Ла-Рошель на юге Франции. Провинция Арморика (Бретань) на Бискайском заливе. Провинции Нормандия и Бретань, являлись последними кельтскими территориями во Франции. В период последней девятой религиозной войны они позволили Католической лиге использовать свои гавани для снабжения испанских союзных войск.
    В 1595 году Генрих IV официально объявляет войну Испании. Во время кампании король сталкивается с большими трудностями, когда парирует испанские атаки в Пикардии. Взятие Амьена испанцами, а также испанский десант в Бретани, где губернатор (герцог д’Меркёр), родич д’Гизов и зять покойного Генриха III не признают его королём, только усугубляют и без того опасное положение Генриха.
    Ко всему прочему, король теряет поддержку протестантского дворянства. По примеру графов д’Ла Тремуйля и д’Буйона многие дворяне воздерживаются от участия в военных действиях. Потрясённые его вероотступничеством, а также вызванной им волной переходов в католицизм, они обвиняют короля в предательстве. Протестанты в южных провинциях часто стали устраивать ассамблеи в надежде реанимировать свою политическую организацию. Некоторые доходят даже до перехвата королевских налогов.
    «Коварно предан и обманут переводчиком» – Филипп II в своём манифесте объявил, что он воюет не против Генриха IV, а против «еретиков». Католические священники приветствовали появление испанских войск на территории Франции и призывали местное население поддерживать и снабжать испанцев продовольствием и фуражом.
    «В порту Блайе проведены монахом» – Климент VIII ужесточил меры против евреев, проживавших на папских землях. В 1592 году папская булла «Cum saepe accidere» запретила еврейской общине Конта-Венессена, папского анклава, продавать товары. В 1593 году булла «Caeca et Obdurata» подтвердила решение папы Пия V от 1569 года, которое запретило евреям проживать в Папской области за пределами городов Рим, Анкона и Авиньон. Целью было выселить евреев, которые вернулись в районы Папской области после их изгнания в 1569 году, и изгнать еврейские общины из городов, таких как Болонья. Булла также утверждала, что евреи в Папской области занимались ростовщичеством и злоупотребляли гостеприимством пап-предшественников Климента VIII.
*    *    *
    1595 год.
    «Недалеко от Дуэро у закрытого залива Сирен,
    Придут пронзить великие горы Пиренейские.
    Короткий путь и его войско
    К Каркассону направит свои замыслы» катрен 3 (062).
    Дуэро – река на севере Испании. «Залив Сирен» – Бискайский залив. Город Каркассон находится на юге Франции, недалеко от Испании. Пиренейские горы разделяют юг Франции от севера Испании.  Во Франции подходило время конца религиозных войн.
    В январе 1577 года после смерти своего отца, Николы Лотарингского, первого герцога д’Меркера, 18-летний Филипп Эммануэль стал вторым герцогом д’Меркер (1577-1602). Герцог находился в родстве с французской королевской династией Валуа. В феврале 1575 года король Франции Генрих III женился в Реймсе на Луизе Лотарингской (1553-1601), старшей сводной сестре Филиппа Эммануэля. 
    В 1582 году Генрих III назначил своего шурина губернатором Бретани. В 1588 году герцог присоединил Бретань к Католической лиге созданной его родственниками д’Гизами для борьбы против гугенотов и стал добиваться независимости Бретани от Франции и воссоздания Бретонского герцогства. В Нанте герцог д’Меркер созвал Генеральные штаты Бретани, которые поддержали Католическую Лигу. Сам герцог обратился за помощью к королю Испании Филиппу II.
    В октябре 1590 года в Сен-Назэр высадился 7-тысячный корпус испанцев. В июне 1591 году в боях в Бретани погиб знаменитый гугенотский военачальник д’Ла Ну по прозвищу «Железная Рука». 21-24 мая 1592 года в битве при Крао д’Меркер с испанцами разгромил королевскую армию под командованием герцога Генриха д’Монпансье и Франсуа д’Бурбона, принца д’Конти.
    В 1594-ом король Генрих IV посылает в Бретань вместо принца д’Домб маршала Жана д’Омона. Новый губернатор предпринимает поход в Нижнюю Бретань, где занимает города Морлэ и Кемпер и ряд крепостей. В нескольких битвах испанцы, союзники д’Меркера, потерпели поражение и вынуждены были покинуть Бретонское герцогство. Однако герцог д’Меркер, с остатками своих сил, продолжал сопротивление до весны 1598 года.
    «Придут пронзить великие горы Пиренейские» – король Филипп II, потеряв надежду посадить на трон Франции своего кандидата, желал хотя бы получить что-нибудь из наследства Валуа. За отказ от прав на трон Франции Филипп II потребовал от Генриха IV уступку части провинции Лангедок, но получил отказ, так как французский народ проявил себя непримиримым борцом за политическую самостоятельность страны.

    «Вокруг Пиренейских гор скопление войск чужеземных,
    Новому Королю явится помощь.
    Вблизи Гаронны, из великого замка Ле Мас,
    Римский вождь устрашится, его на воде увидев» катрен 6 (001).
    Герцог д’Майенн, получив военную помощь из Испании, возобновил борьбу с Генрихом IV. В Пикардию вторглось испанское войско под командованием графа Мансфельда, к которому присоединился д’Майенн. В июне 1594 года маршал Бирон разгромил соединённые силы Мансфельда и д’Майенна. Герцог Майеннский отступил в Бургундию, губернатором которой он являлся. Остаток года пограничные сражения между испанскими и французскими войсками носили местный характер небольших вылазок.
    «Новому Королю явится помощь» – Генрих IV заключил союзные договора с Елизаветой I, королевой Англии, и Морицом Оранским, штатгальтером Голландии, о совместных действиях против испанских войск.
    «Вблизи Гаронны, из великого замка Ле Мас» – в январе 1595 года король Испании Филипп II официально объявил войну Франции. 12-тысячная испанская армия под командованием дона Хуана Фернандеса д’Веласко вступила в Бургундию, где соединилась с отрядами герцога д’Майенна. Король Франции Генрих IV во главе небольшого войска выступил в поход на Бургундию. 5 июня 1595 года в битве при Фонтен-Франсез королевская армия разгромила 12-тысячное объединённое войско испанцев и католиков под командованием Хуана Фернандеса д’Веласко и герцога Шарля д’Майенна.
    В октябре 1595 года герцог д’Майенн заключил окончательный мир с королём Франции. Герцог лишился поста губернатора в Бургундии, но взамен получил от короля крупную компенсацию. 24 января 1596 года в Фоламбре король Генрих IV издал эдикт, по условиям которого в распоряжение герцога Майеннского сроком на шесть лет переходили крепости Суассон, Сёр и Шалон-на-Соне. Ему была пожалованы губернаторство в провинции Иль-де-Франс, за исключением Парижа, и денежная компенсация в размере 2 миллионов 640 тысяч ливров. 31 января Шарль д’Майенн встретился с королём Франции в замке Монсо.
    «Римский вождь устрашится, его на воде увидев» – в августе английский флот под командованием адмирала Дрейка, направился к Канарским островам для перехвата испанских галионов из Америки. Дрейк заявлял, что собирается высадиться под Лиссабоном и выкинуть испанских чиновников из Португалии. Филипп II был заранее извещён об экспедиции Дрейка и поспешил перебросить дополнительные войска в Португалию.
*    *    *
    1596 год.
    «По ту сторону приглашенные на суд сжигаются.
    Вынуждены будут облачиться в другие одежды.
    Дети Сатурна будут сожжены мельниками,
    Кроме тех, кто уйдет, защиты так и не найдя» катрен 6 (017).
    В 1595 году папа Клемент VIII инициировал альянс христианских держав для войны с Османской империей. Начавшаяся Тринадцатилетняя война в Венгрии («Долгая война») продолжалась всю оставшуюся жизнь Климента. При содействии папы союзный договор подписали в Праге император Рудольф II и воевода Трансильвании Жигмонд Батори. Правители Молдавии и Валахии Арон Тиран и Михай Храбрый присоединились к альянсу позже. Сам Климент VIII оказывал постоянную ценную помощь союзникам солдатами и деньгами.
    В 1596 году была заключена Брестская уния, которая привела к появлению на востоке Речи Посполитой католиков восточного обряда. Брестская уния лишь отчасти оправдала надежды, которые возлагал на неё папа, поскольку не привела к обращению в католичество всей Руси.
    «Вынуждены будут облачиться в другие одежды» – в религиозной области господствовала инквизиция, гася любое проявление прогрессивной мысли и развитие свободной, не подчинённой теологии науки. По всей Италии было основано много иезуитских школ. Учреждённая в Риме Центральная коллегия, превратилась в высший центр подготовки иезуитов. Немало передовых мыслителей и крупнейших учёных погибло на кострах. В 1599 году папа отправил на костёр пивовара Меноккио за утверждение, что Бог не вечен и сам был создан из первозданного хаоса.
    В 1600 году был сожжён на костре выдающийся итальянский философ Джордано Бруно (родился в 1548). Из-за страха перед инквизицией, другая часть учёных, писателей, философов вынуждена была публично отрекаться от своих мыслей и открытий, дабы сохранить жизнь.
    «Дети Сатурна будут сожжены мельниками» – священники Доминиканцы, прозванные «мельниками» из-за своих белых одежд, сжигали христиан на кострах по малейшему подозрению в ереси. Христиане убивали друг друга из-за символа Веры. Поэтому многие от страха разбегались по другим землям.
    «Кроме тех, кто уйдёт, защиты так и не найдя» – в Сицилии и в Сардинии была учреждена испанская инквизиция, но Филиппу II не удалось установить её в Неаполе и в Миланском герцогстве изза сопротивления широких слоёв населения.

    «В городе Фертсод бьют, убивают быков,
    Гекатомбу, свершая по умершим.
    Вновь возвратится в народе почитание Артемиды.
    Поклонившись огню Вулкана, хоронят мертвых» катрен 9 (074).
    С поражением испанской «Непобедимой армады» было подорвано морское могущество Испании. Король Филипп II снарядил ещё два флота в 1596 и в 1597 годах, но оба были размётаны штормами, ещё не подойдя к берегам Англии. В ответ Елизавета Английская направила две флотилии для установления морской блокады у испанских берегов. Английские корабли охотились за испанскими галеонами, которые везли золото и поделки из Нового Света в Испанию.
    «Вновь возвратится в народе почитание Артемиды» – «Артемида» – богиня охоты. Пользуясь поражением испанского флота, нидерландский флот также развернул энергичную боевую деятельность на морских коммуникациях Испании и в колониях. Одновременно принц Мориц Оранский перенёс военные действия на территорию Испанских Нидерландов, где последовательно овладел несколькими важными укреплёнными городами. Сначала внезапным налётом нидерландская армия овладела Нимвегеном. Затем осадой с устройством системы траншей и с помощью минной войны были взяты города: Стенвик, Куфорден, Гертруиденборг и Грониген (1594).
    Под Гертруиденборгом армия Морица, несмотря на болотистую почву, возвела циркумвалационную и контрвалационную линии. Предпринятая испанцами крупными силами (до восьми тысяч солдат) выручка осаждённого гарнизона успеха не имела. Осаду этого города Вильгельм Людвиг назвал «второй Алезией».
    В следующем году нидерландская армия, численностью в 14 тысяч солдат, продолжила наступление и нанесла испанцам (10 тысяч) поражение при Торгнуте.
    «Поклонившись огню Вулкана, хоронят мертвых» – поражение Армады выявил новое основное средство ведения морского боя – артиллерию. На корабли стали устанавливать крупные пушки (огонь Вулкана). Возникла новая тактика парусного флота, требовавшая умелого маневрирования с использованием направления и силы ветра. Успешно мог действовать флот лишь при наличии обученных и опытных экипажей. Выявилась потребность в создании постоянного военно-морского флота, на путь создания которого первой встала Англия. Англичане (26 кораблей) разгромили испанский флот в гавани Кадис, что означает «закрытое место», потопив около 40 торговых галеонов и захватив 10 кораблей с золотом и пряностями из Южной Америки.
*    *    *
    1597 год.
    «Провозгласив победу Селина, возростающего
    Полумесяца, римляне позовут Орла.
    Тессин, Милан и Генуя не согласны с этим.
    Сами  потребуют великого Предводителя» катрен 6 (078).
    «Возрастающий полумесяц» –  Австро-турецкая война (1594-1598), в результате которой произошёл передел Венгрии между Австрией и Османской империей в пользу последней. В Австрии правил император Рудольф II (1576-1612), он содействовал созданию антитурецкого союза: с трансильванским герцогом Сигизмундом Батория, молдавским господарём Ароном Воеводой и валашским господарём Михаилом Храбрым (1593-1601, представителем династии Басарабов). Все три княжества (Трансильвания, Валахия и Молдавия) находились в зависимости от турок, но собирались перейти на сторону Габсбургов.
    «Римляне позовут Орла» – уже не католическая Испания, а Священная Римская империя австрийских Габсбургов становится форпостом преграждающим движение турок и Ислама на Запад. «Орёл» – был в гербе Австрийских императоров.
    Когда в Стамбуле узнали о переговорах союзников, то 21 августа 1595 года огромная (предположительно – стотысячная) турецкая армия, которой командовал сам великий визирь, форсировала Дунай и двинулась на Бухарест. 23 августа 1595 года Михай Храбрый, командовавший очень небольшими силами, преградил путь туркам у деревни Кэлугэрени. Благодаря мужеству войск Михая и его полководческому таланту в битве при Кэлугэрени одержана была важная тактическая победа, укрепившая дух валахов. Однако турецкое войско уничтожено не было и оставалось грозной силой. Михай отступил к северу, оставив Бухарест, который без боя был занят турками. Удовлетворившись этим успехом, турки, не считавшие Валахию главным театром военной кампании, продолжили поход и вскоре прочно завязли в борьбе с Габсбургами на территории Венгрии. Дождавшись этого момента, Михай Храбрый, объединившись с трансильванским войском взял Бухарест обратно. На некоторое время вся Валахия оказалась освобождённой от турок, но в дальнейшем союзникам не повезло: Михаил Храбрый потерпел поражение, бежал и вскоре был убит, Сигизмунд Баторий, также потерпев поражение, удалился в Польшу, Арон Воевода, видя печальный конец своих союзников, перешёл на сторону турецкого султана.
    «Тесин, Милан и Генуя не согласны с этим» – малые итальянские государства были не согласны с увеличивавшейся ролью Австрии в делах Италии.

    «Заколет лейтенант у входа в дом
    Великого человека из Перпиньяна.
    Надеясь, что спасется в Монпертюи,
    Незаконнорожденного из Лусиньяна обманут» катрен  8 (024).
    Деятельность религиозных фанатиков на севере Испании. Город Перпиньян входил в испанскую провинцию Руссильон (находился на юго-западе Франции). Город Лусиньян находился примерно в 500 километрах к северо-востоку и входил в состав Савойского герцогства. «Монпертюн» – перевал  в Пиринейских горах. Во время последней девятой религиозной войны и интервенции Испании во Францию, была недолгая осада Перпиньяна
    «Незаконнорожденного из Лусиньяна обманут» – по всей видимости, речь идёт о каком-то отпрыске из Савойского дома. В указанный период герцогом Савойский с 1580 года являлся Карл Эммануил I Великий (1562-1630). Он принял активное участие в борьбе против Генриха IV на стороне Филиппа II, надеясь получить часть французской территории –  (15620112)маркграфство Салуццо. Смерть Филиппа II и мирный договор между Францией и Испанией в 1598 году, казалось, перечеркнули эти планы. Чтобы выйти из войны с Францией, Савойе пришлось в 1601 году подписать Лионский договор, который определял порядок обмена территориями между Генрихом IV и герцогом Савойским Эммануилом I. Герцогу пришлось уступить Франции земли Бресс, Бюже, Же и Вальроме в обмен на Салуццкий маркизат, расположенный за Альпами. Всю оставшуюся жизнь герцог считал себя обманутым и мечтал вернуть переданные Франции земли.
    В том же году герцог Эммануил I предпринял попытку захватить Женеву, закончившуюся неудачей. В дальнейшем герцог участвовал в первой войне за Монфератт (1613-1617), за Мантуанское наследство (1628-1631) и других войнах, приведших к подрыву экономики страны и ряду территориальных потерь.
    Генриху IV после подписания Лионского договора приходится сталкиваться с многочисленными заговорами, инспирированными Испанией и Савойей. Ему приходится казнить герцога Бирона и заключить в Бастилию герцога Ангулемского – последнего из Валуа. Чтобы успокоить прежних сторонников Лиги, Генрих IV благоприятствует возвращению во Францию иезуитов, которые во время войны призывали к убийству короля. Он также мирится с герцогом Лотаринским и выдаёт замуж за его сына свою сестру Екатерину. Генрих старается показать себя примерным католиком и уговаривает сестру, а также своего первого министра Сюлли перейти в католицизм. Однако и тот и другая проявили в этом вопросе принципиальность.
*    *    *
    1598 год.
    «Война Пуническая прервана Востоком.
    Великий Иуд и Рона, Луара и Тахо изменятся.
    Когда мул свой голод утолит. Флот рассеется,
    Кровь и тела по воде поплывут» катрен 2 (060).
    Указанные реки протекают по югу Франции. Пунические войны велись между республиками Рима и Карфагена за господство в Средиземноморье. Религиозные войны во Франции привели к ослаблению французского флота и влияния Франции в Средиземном море. Наступление турецкого флота в Средиземноморье, положило конец интервенции Испании во Францию. Закончилась война Османской империи с Венецией, которая перешла в категорию второстепенных держав, её флот окончательно уступил свои позиции в Средиземном море турецкому и испанскому флоту.
    «Когда мул свой голод утолит» – в августе 1595 года поляки вступили в Молдавию, изгнали молдавского господаря Стефана Развана и посадили на престол Иеремию Могилу. Новый господарь подписал договор, в котором признал свою вассальную зависимость от Речи Посполитой и обязался платить дань, также Мовила обязался уплачивать дань турецкому султану.
    В то время как положение Михая Храброго укрепилось, его формальный сюзерен Сигизмунд Батори, зажатый между турками и империей Габсбургов, пал духом и в 1597 году заключил договор с императором Рудольфом II. Сигизмунд обменял Трансильванию на Опольское княжество (герцогство) в Силезии. 10 апреля 1598-го Сигизмунд передал власть представителям императора. Однако Рудольф II не спешил с компенсацией. Обманутый Сигизмунд вернулся в своё княжество и выгнал представителей Габсбургов.
    В 1599-ом он передал власть над Трансильванией своему двоюродному брату Андрашу (сыну Андраша VII). Такая перемена власти в Трансильвании была благосклонно принята Османской империей, но вызвала недовольство в стане антитурецкой коалиции. Итогом было вторжение в Трансильванию объединённых войск Габсбургов и Михая Храброго. Под командованием имперского генерала Джорджио Баста эти войска одержали победу над армией Андраша (28 октября 1599). Сам Андраш был убит во время отступления.
    «Кровь и тела по воде поплывут» – по условиям мирного договора к Турции окончательно отошли: Молдавия, Валахия, Трансильвания и часть Венгрии, османы утвердились в Тунисе и в Алжире. Марокканские султаны признали свою зависимость от Стамбула. 

    «Великий Принц, граничащий близ Манса,
    Отважный и смелый вождь великого войска,
    По морю и земле бретонцев и нормандцев,
    Пройдет через Барселону и разграбит остров» катрен 7 (010).
    Манс – город провинции Мен, расположенный на северо-западе Франции. Рядом с ним находились испанские Нидерланды. Смерть испанского короля Филиппа II (1556-1598). Его царствование было золотым веком для инквизиции, ещё со времён Фердинанда и Изабеллы усиленно преследовавшей еретиков. Король воспретил испанцам поступать в заграничные учебные заведения, учредил бдительный надзор над теологической литературой, украдкой проникавшей в Испанию, старался совсем отрезать «еретической чуме» доступ в свои владения. С протестантами инквизиция имела больше всего хлопот на севере Испании; на юге Филипп обратил преимущественное внимание на морисков. Со времени падения Гранады (1492) мавры, чтобы избавиться от насилий и вечной угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но, наружно исполняя все церковные обряды, многие из них на деле оставались верны магометанству. Филипп решил положить этому конец. Путём систематических притеснений и предъявления морискам трудноисполнимых требований Филипп достиг того, что мавры начали отчаянную вооружённую борьбу. Разразилось страшное восстание, длившееся больше двух лет. После варварского усмирения, сопровождавшегося свирепыми массовыми казнями, Филипп велел выселить всех морисков из страны. Очень многие из них были проданы в рабство; другие переселены в северные провинции Испании. «Победа» над морисками в придворных кругах считалась одним из блестящих дел первой половины царствования Филиппа.
    Другим триумфом «счастливого» правления было присоединение Португалии. С португальскими сепаратистами он обходился чрезвычайно круто и, несмотря на все настояния местных кортесов, явно стремился к полной государственной ассимиляции всего Пиренейского полуострова.
    «Отважный и смелый вождь великого войска» – Филипп II мечтал подчинить при помощи испанских солдат и инквизиции все государства Европы и искоренить в них еретиков – будь то французские гугеноты, нидерландские кальвинисты или анабаптисты, немецкие протестанты или сторонники англиканской церкви.
    «По морю и земле бретонцев и нормандцев» – во время гражданской войны во Франции, Филипп II послал войска для борьбы с гугенотами в Нормандию, Бретань и другие районы. Он также вёл войну с Англией.
*    *    *
    1599 год.
    «Великий младший Правитель конец положит войнам.
    Изгнанники прощенья попросят у богов.
    Кагорцы и Муассакцы отойдут в место укромное.
    Лестор откажется, жители Ажена будут обриты» катрен 7 (012).
    Города, указанные в катрене, находятся на юго-западе Франции. Покорив Бретань, Генрих IV подписывает Нантский эдикт 30 апреля 1598 года, по которому гугенотам сохранил армию в составе 25 тысяч человек, около 200 крепостей с гарнизонами. Кроме того, гугенотским городам и провинциям были оставлены крупные  налоговые и политические привилегии. Гугенотам было разрешено занимать государственные должности. Эдикт превратил гугенотский Юг из самостоятельной республики в «государство в государстве». Следовательно, политическое единство Франции было восстановлено не в полной мере.
    2 мая 1598 года заключается Вервенский мир между Францией и Испанией. После нескольких десятилетий гражданских войн на Францию, наконец, снизошёл мир.
    В апреле 1600 года король в обмен на огромную сумму в 600 тысяч золотых экю от дома Медичи согласился через своего представителя во Флоренции подписать брачный контракт с Марией Медичи, младшей дочерью богатейшего человека Европы – великого герцога Тосканского Франческо Медичи и Иоанны Австрийской, которую никогда не видел.
    В октябре в грандиозном палаццо Питти устроили венчание в отсутствие жениха – по доверенности 17 декабря 1600 года в Лионе была сыграна свадьба 47-летнего Генриха IV с 25-летней флорентийкой Марией Медичи. Рождение в следующем году дофина, будущего Людовика XIII, стабилизирует авторитет короля.
    При этом Генрих продолжил внебрачную связь с Генриеттой д’Антраг – амбициозной молодой дамой, которая, не стесняясь, шантажирует короля, чтобы узаконить своих детей от него, и даже участвует в заговорах против короля.
    В 1604 году 51-летний Генрих выбрал себе новую фаворитку, 16-летнюю Жаклин д’Бей. Король устроил её формальное замужество, пожаловал ей титул графини д’Море и высокое годовое содержание. В 1607 году Жаклин родила Генриху мальчика, Антуана, которого тот узаконил и наделил несколькими доходными аббатствами.
    «Изгнанники прощенья попросят у богов» – стремясь предотвратить возобновление смуты, Генрих IV придерживался осторожной политики, он простил всех знатных католических заговорщиков, и приблизил их ко двору.

    «Проявлением лживой святости.
    Врагам сдадут святой престол.
    В ночи, когда поверят, что могут спать в безопасности,
    К Брабанту подберутся Льежцы» катрен 6 (030).
    После смерти короля Филиппа II южные провинции Нидерландов превратились в вассальное по отношению к Испании государство, под управлением эрцгерцога Альберта и его жены, дочери Филиппа II – Изабеллы.
    «Врагам сдадут святой престол» – в компанию 1600 года принц Мориц Оранский в союзе с Англией продолжил вести войну против Испании. Он перенёс военные действия во Фландрию, высадив свою армию (15-20 тысяч солдат) около Ньюпорта и осадил его. На выручку гарнизона города из Антверпена двинулся эрцгерцог Альберт, имея 10 тысяч пехоты и 1,5 тысячи конницы. Небольшое общее превосходство в силах было на стороне принца Морица. Главные же его преимущества заключались в том, что он имел восемь орудий полевой артиллерии в содействие с корабельной артиллерией. 2 июля в результате сражения испанцы потерпели поражение, потеряв четыре тысячи человек убитыми и тысячу ранеными. Потери нидерландцев достигали двух с половиной тысяч.
    Понеся тяжёлое поражение при Ньюпорте, эрцгерцог Альберт был вынужден пойти на уступки протестантам во Фландрии и Брабанте, были снижены налоги и в некоторых местах разрешили проводить протестантское богослужение.
    «В ночи, когда поверят, что могут спать в безопасности» – принц Мориц первый разделил неповоротливые и неспособные к маневрированию массы, из которых до него состоял боевой порядок пехоты, на более мелкие и легкие части, взаимно друг друга поддерживающие и допускающие участие в деле несравненно большего числа людей. Ещё более повлиял Мориц Оранский на развитие крепостной войны, обращая особенное внимание на развитие активного элемента в обороне крепостей, так как, по свойствам театра военных действий, война за независимость Нидерландов заключалась преимущественно в захвате хорошо укреплённых городов.
*   *   *
ДТН.


Рецензии