Гагаринский концерт на Гагаринском старте - Месса

в ночи
с пустыми стартовыми башнями
и шутами на вращающихся кругах
с оркестром замершим

всё воспринималось мною
как прощание с Космонавтикой

были дела поважнее
у официальных лиц

они Украину с  Эрдоганом делили
или просто перед увольнением рагозинцы
деньги за границу уводили

и только малахов
шутик бабий
вел концерт
в чужой стране

где Гагарин и Королев
прошагали однажды
мечтая о совсем другом
для СССР конце ...

--------- ---------

Просто космос: грандиозный концерт на Гагаринском старте Байконура


Ме;сса (лат. Missa) — основная литургическая служба в латинском обряде Римско-католической церкви. Состоит из начальных обрядов, Литургии Слова, Евхаристической Литургии и заключительных обрядов. Во время Евхаристической Литургии, согласно учению церкви, происходит пресуществление: хлеб и вино

становятся Телом и Кровью Иисуса Христа.

Католический похоронный обряд во многом походит на православный, однако имеет и ряд собственных ритуальных черт, которые варьируются в зависимости от страны и даже конкретной местности в ней. Но существует и обязательный порядок погребальных церемониальных действий, которого придерживаются все католики.

Центральная часть католического похоронного обряда – заупокойная служба.
Эта месса проводится непосредственно перед преданием тела земле. Она проходит в храме или дома при наличии в нем достаточно просторной комнате. Гроб вносят в помещение обычно уже закрытым, сверху его украшают живыми цветами.

Букеты (их приносят или присылают те, кто знал покойного) кладут и в катафалк. Мессу обязательно проводит священник. Если она организуется в храме, то необходимые церемониальные гимны поет хор. Дома его обычно заменяет звучание гимнов в записи.

Основное прощание с покойным у католиков организуют тоже дома или в специальных помещениях похоронных служб. При этом обычно стремятся избежать множества людей и излишней официальности. Исключение делается для известных людей, на прощание с которыми неизбежно приходит большое количество народа. При этом родственники не обязательно находятся у гроба, иногда они до самого выноса остаются в отдельной комнате рядом. Пришедшие на панихиду (они приносят цветы или венки) по очереди выражают им соболезнования.


Рецензии