Гамаюн

На окраине города Мурома жила большая семья  вдовца охотника-птицелова. Звали его Велимир. Имя соответствовало его внешности –  высокий, крепкий в плечах, только к старости стал глухой. 
Чтобы прокормить семью, уходил он в дальние леса и ставил силки . Бывало и так, что  задерживался по нескольку дней. Но приносил всегда в клетке красивую  птицу, которую можно   продать на городском рынке, да и обычную дичь – диких уток и гусей.

Была у Велимира старшая дочь Беляна  – красавица, какой свет не видывал – белолица, голубоглазая, светло-русая коса до пояса, но никто ей  из местных парней по сердцу не пришёлся.
Пойманную птицу, редкой красоты, Беляна продавала на городском рынке.
Один раз Велимир зашёл далеко-далеко, в незнакомый лес, но и там редких птиц не нашёл.

«Неудачная охота, неделю я брожу по лесу, семья без хлеба будет, надо хоть простых уток изловить, устал я» – подумал охотник. Он решил проверить силки, а  в них неожиданно попались фазаны, 

– Обед будет королевский! – от радости воскликнул охотник. Набив сумку дичью, он направился домой и, только, он стал выходить из леса, чтобы направится к  тропке, как увидел редкой красоты  небольшую птицу. Она  собиралась испить водицы из пруда.
Велимир, обрадовался, всё-таки удача благоволила ему. Спрятавшись за куст, он накинул  на птицу сеть. Но тут сверху раздался голос, который глухой охотник не услышал:

– Отпусти птицу, ты ведь сегодня с богатой добычей!

Это оказался  голос птицы   Гамаюн – голова у нее девичья, тело птичье, оперение разноцветное, переливающееся,  и с дерева, на которое она сядет, лист ни зимой, ни осенью не осыплется. Но её не услышал охотник, он  опустил голову, и шёл согнувшись от тяжести  добычи. Дома все дети удивлялись красоте  пойманной птицы, у которой все перья светились золотым цветом.  Огорчилась

Гамаюн, что не успела предупредить подругу об охотнике.   
  Гамаюн вместе с подругой , которую поймал Велимир,  оказалась в лесу не случайно, она показывала   спутнице лес, да залетели они слишком далеко. И вот, захотелось им пить, нашли пруд, а тут объявился  знакомый для Гамаюн охотник.

 Гамаюн знала, что у  Велимира большая семья, жалела его и часто направляла к нему  стаи гусей и уток, и сейчас она в силки загнала фазанов.  Но знала охотника и злая колдунья, мечтала она его заполучить и сделать работником – всё-таки недюжинная силушка была в мужчине.

Беляне очень понравилась необыкновенная птица и решила её не продавать, а оставить у себя, да и голос вроде послышался ей, чтобы не ходила она на рынок.  А назвала птицу Золотинка .Утром глава семейства отправился на охоту, как всегда на несколько дней.

Но прошла неделя, потом другая, отец домой не возвращался. В хозяйстве кончились продукты, стало нечем кормить младших сестёр и братьев. Тогда  Беляна решила идти на охоту сама, взяла силки и сеть, да наказала детям никуда не отлучаться. И, только, она направилась к калитке, как Золотинка заговорила человеческим голосом:

– Возьми меня с собой, у меня тоже есть маленькие детки, они тоскуют без меня и голодные.

Тут только поняла Беляна,  что потеря родных остаётся болью в сердце, а ведь  они тоже лишились отца и матери. Шли они долго, почти всю одежду изорвала девушка. В лесу птица летела над головой девушки, изредка переговариваясь с птицами.  Золотинка узнала много новостей и рассказала Беляне.

Твоего отца обморочила колдунья, в работниках он у неё, ничего не помнит, но подходить к её избе нельзя, потерять можно память.

– Спроси у птиц, где живёт колдунья? – обратилась девушка к Золотинке.

– Они говорят, что что в глухих дебрях и туда нет дороги. Птицы  подсказали мне,  как добраться до Гамаюн. Она сейчас опекает моих птенцов. Помоги мне добраться до неё, она поможет тебе.  Объявился коршун в лесу, боюсь не долететь, его послала нам навстречу колдунья.

 Беляна обрадовалась, что жив отец и решила помочь Золотинке. Не прошли они и десять метров, как закружил над ними большой коршун, пытаясь схватить Золотинку. Но вдруг хищника настигла стрела и он упал возле ног Беляны. Повернувшись, она увидела  молодого княжича на коне, в руках он держал лук. Девушка ему очень понравилась, такой красавицы он не видывал. Улыбнувшись, он спросил :

– Куда путь держите, ведь в лесу можно заблудиться, да и зверь может напасть? Я смогу вас проводить, всё равно я осматриваю  княжеские владения.
Девушка   согласилась, так как была очень напугана, но сесть на коня отказалась.

 Вдруг послышался треск сучьев и рёв,  внезапно показался медведь. Беляна сразу спряталась за коня. Но  и здесь княжич показал отвагу. Только он нацелился на медведя, чтобы выпустить стрелу, как косолапый заговорил человеческим голосом :

– Не убивай меня, княжич Олег! Меня злая колдунья превратила в медведя, за то, что я отказался ей служить.

 - Откуда ты меня знаешь?

- Я охотник-птицелов Велимир и хорошо знаю твоего отца, не раз поставлял птицу в ваш двор. И, конечно, не могу вернуться домой в таком обличье. Но, что удивительно, слух ко мне она вернула - сказала, чтобы я мучился слыша пения птиц и речь людей.

Тут подошла к медведю Беляна и обняла его. Она всё ему рассказала, куда идёт и, что  птицу Золотинку надо проводить к птенцам, за которыми следит Гамаюн.

– Так мы уже здесь, вот за большой сосной гнездо райской птицы.

И действительно, не прошли они и десяти шагов, как все увидели Гамаюн, сидящей на ветке. Девушка очень удивилась диковиной птице – голова была у неё  женская, да невиданной красоты и также она говорила человеческим голосом.
– Беляна, ты правильно сделала, что вернула Золотинку домой. Детки по ней тосковали .
Затем она махнула над медведем крылом, и он превратился в человека.

– Возвращайтесь домой, будите счастливыми, а колдунья потеряет все свои чары, станет обыкновенной старушкой.

И только она это сказала, как исчез лес, и  они очутились на тропе, ведущей к дому. Велимир стал опять охотиться на уток и гусей, только редких  птиц   не ловил. Княжич Олег и Беляна сыграли свадьбу и жили долго и счастливо. Иногда к ним залетала во двор Золотинка и рассказывала сказки младшим братьям и сёстрам Беляны .

 


Рецензии