Буква со сложной судьбой

«Буква «Ё» это наше всё!»
Автор неизвестен

После многочисленных орфографических реформ в русском алфавите (азбуке) осталось 33-и буквенных знаков. При этом наиболее сложная, даже в чём-то печальная судьба была уготовлена букве «Ё». Вроде бы она есть, и применение её предписано инструкциями и иными подзаконными актами. Но в это же время её как бы нет, поскольку применение её не совсем обязательно. Проще говоря, букву по факту игнорируют. Последствия этого игнорирования очевидны: они приводят порой к необратимым последствиям, в том числе и для людей, чьи фамилии оказались искажены тем, что буква «Ё» была совершенно необоснованно заменена на букву «Е», к которой не имеет отношения. Ведь даже если брать парные гласные русские буквы, то мы имеем пять пар, известных нам со школьных времён, и все знают, что букве «Ё» соответствует буква «О», а не буква «Е»! И по простому разумению проблемная буква русского алфавита должна иметь иное начертание: например, ;, т.е. «O с умлаутом»! Так может быть в этом, первоначально неправильной графике буквы, и заключается корешок всех её последующих проблем? Хотя исправлять что-либо, наверное, уже поздно: что сделано, то сделано...

13 апреля 2021 г.
 
© Валентин Поляков 2021


Рецензии