На губах весны

   Рассвет - неряха и сластёна, - набросал повсюду кусочков розовой пастилы и белого зефира, пролил целое облако малинового варенья, так и не донеся до рта, а у самого горизонта обронил, расписанное деревами, полное блюдо вишнево-лимонного мармелада. Сквозь него видно на просвет золотистые снопы солнечных лучей... Рассвет прибыл только что с очередного свадебного застолья, коих много в конце зимы, и столько раз кричал «Горько!», что охрип, а теперь, кажется, доволен уже возможности помолчать, предоставив слово влюблённым воронам да синицам, косулям да белкам.

   Влюблённость - это боль, напряжение от стеснения собственного я, дабы дать место рядом с собой кому-то ещё, - так непросто вселить две души в одну. Это квинтэссенция - сотен жизней и любовей, глотОк припасённого Проведением зелья, испытание, требующее душевных сил, как любое какое-нибудь неукротимое явление. Расплескав часть из кипящей чаши сего чувства, оно теряется скоро...
Любовь - иное, это то «приглУбое приморское место, закрытое от ветров», в коем одном можно укрыться, наконец, от бурь и штормов влюблённости. Всё чужое идёт здесь ко дну, не добрав до песчаного берега, с которого видны карманы горизонта, куда день складывает свои золотые. Любовь - испытание и награда, - вот прямо так, сама по себе. Она - случай, и приживается далеко не всегда, не везде. Ровно так, как существуют неплодородные земли, бывают неплодородные души и сердца.
Ожидающий любви, не утолит своих порывов до той поры, пока не решится сменить тщетность суеты на дело, которое заставит говорить об нём. Впрочем, не ради него самого.

   Обрезанная пригорком колея - уже не те нервные линии дороги, стремящиеся к единению в недостижной безграничности, но словно осторожный надкус. Как если бы кто отважился проведать, лакомо ли оно, да после рассудил, как ему быть, - не останавливаясь идти вперёд, а то и повернуть назад когда-либо?.. Обломанные ветки понавдоль пути, - огрызены они косулей брежно или оставлены так для опознания, дабы не сбиться, в другой раз, - не всё ли равно? Любой путь хорош и сам по себе.
   Повалившись навзничь, присыпанная снежком осина, как стёртые кружением колёс рельсы, сияют подлунно. Лещина, из досады красе сестры, вся в нелепых рюшах лишайника, цвета увядшего салата. И сыплет с неё лишек на дорогу, оленям под ноги, а те подбирают мягкими губами с ветшающей, истёртой мягкой пяткой оттепели салфетки сугроба, жуют недолго, роняя крошки.

   Заледенелые комочки снега на ветвях, будто бы серые жемчужины вербы. И рано бы им ещё, а радуют, как бы это и в самом деле уже они, - первые капли молока на губах весны.
-------------
квинтэссенция - по Парацельсу! - суть;
приглУбое - заглублённое;
«приглУбое приморское место, закрытое от ветров» - гавань;
лещина(орешник) относится к семейству берёзовых;


Рецензии