Самые дорогие блюда в мире

      Заметка в журнале "Поразительное рядом"

- Бугаша, Робби и Факинара прочитали ее и сидят глаза закатывают, - моя реплика.
- Не глаза, а губу, - поправил меня Робби.

Комментарии к заметке в конце страницы - улетные!

Заметка

Мир полон удивительных тайн и открытий, чувственных наслаждений и изысканных блюд.
Иногда в поисках деликатесов и редких продуктов мы готовы заплатить за них десятикратную цену.
Однако каким должно быть блюдо, чтобы оправдать стоимость в несколько тысяч долларов?

Самые дорогие пельмени
Самые дорогие пельмени подают в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, который находится в районе Бронкса. Дороговизна блюда определяется тем, что в их состав помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел. Именно из-за железы при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет.

Самая дорогая картошка
Картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Добавочная стоимость складывается из способа выхаживания культуры. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную.

La Bonnotte имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году.

Самый дорогой гриб
Белые трюфели - самая дорогая еда в мире. Один такой гриб стоит две тысячи евро. У этих трюфелей специфический запах, но, несмотря на благоухание, с ними едят все - от пасты до картофеля. Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их труднодоступным деликатесом.

Самая дорогая мраморная говядина
Стейк Wagyu из японской мраморной говядины - это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом,  мраморностью и знаменитой маслянистой текстурой. К чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии относятся, как к благородным господам: им делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку.

Самый дорогой сыр
Одним из самых дорогих сыров считается лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его приготовления используется лосиное молоко. По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Производится он в ограниченных количествах.

Самая дорогая икра
Белуга-альбинос - это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко - раз в 100 лет.

Самый дорогой суп
Гнезда ласточек состоят практически из одной слюны без примесей или растительных включений. Именно поэтому их гнезда - лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд - довольно опасное занятие. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться.

Самый дорогой кофе
Процесс производства зерен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги - зверьки семейства виверровых - поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают и испражняют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь.

Сорт блэк айвори производится в Таиланде. Зерна арабики пропускаются через пищеварительный тракт слонов. Около 10% прибыли от продаж направляется на ветеринарную помощь слонам и закупку лекарств.

Самая дорогая приправа
Цветет шафран только в осеннее время и всего семь дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тысяч цветков этого растения.

Самая дорогая пицца
Пиццу Рояль 007 приготовил шеф-повар Доменико Кролла (ранее прославился тем, что в своем ресторане готовил пиццы с портретами знаменитостей), и это одно из самых дорогих блюд в мире. На 30-ти сантиметровой пицце вам выложат кусочки лобстера в коньячном маринаде, икру, смоченную в шампанском, шотландского копченого лосося, бальзамический уксус большой выдержки, вырезки оленины, прошутто, а поверх всего этого - съедобную позолоту в 24 карата.


Наша троица не преминула прокомментировать заметку о самой дорогой еде на свете:

Факинара: После такой трапезы срать жалко.
Бугаша: Ага, я чуть не подавился, когда осознал что корова живёт лучше меня.
Робби: Осознал? Да не... не может быть.

Факинара: Этим богачам можно продать любое блюдо, просто повысь цену и скажи деликатес.
Бугаша: Я так подумал, и считаю, что грабить нужно не банки, а рестораны.
Робби: Осознал... подумал... да что с тобой сегодня не так, кот?

Кот не настроен ссорится.
Подошли Митя с Саней. Поддержали разговор.

Митя (наш шеф-повар на корабле): Какой бы ты ни был, но ты должен обладать обонянием и чувством вкуса, и еще умело разбираться в приготовленном. Самое главное, научится хорошо разбираться в кулинарии, а то и не заметишь, как запашок забьют какой-нибудь приправой.
Робби: Мастера особых блюд зашли слишком далеко в своих фантазиях, это очевидно. Их желание прославиться и обогатиться  зашкаливает, незаметно они навязали богатым гурманам и любителям новых ощущений не еду, а цветмет и камни.

Митя: Есть идея блюда ещё дороже - тарелка макарошек с золотым слитком и горстью алмазов.   
Робби: Ювелирка в блюде - это уже не еда, а загон... точно.

Бугаша: Ну скармливают же какой то ленивой крысе кофе, а потом заваривают... Не дебилы ли???
Факинара: Во мля накаркал! И крысы примерекались.
Бугаша: Зачем переплачивать за кофе, если можно взять пол чайной ложки отборного поноса кошки!
Робби: Твоего что ли?
Бугаша: Нет, я кот.
Факинара: Зачем вы так? Вот сейчас три вида икры вымочим в шампанском для пиццы, крыскам на рояле сыграем. Всё окупится. Хи-хи.

Бугаша: Пипец, куда катится мир... музыку коровам. Лучше бы детям онкобольным помогли, чем сожрать стейк и высрать.
Факинара: Братишка, хочешь я тебе пельмени куплю? Пожаришь их и будешь кайфовать. Или тебе ещё сковороду купить? И плиту?

Саня: Зато стейки из мраморной говядины очень вкусные получаются. Это тебе не куски вареной курицы жрать в столовке, это вкусное мясо. Мне кажется если вегану дать такой стейк хорошо приготовленный с хорошим гарниром, то он больше не будет веганом.  А вот после вареной курицы не первой свежести в столовке люди и становятся веганами.
Митя: Веганство - это прежде всего идеология, тут даже мраморная говядина не прокатит.

- Во всех рецептах не хватает крови семидесятипятилетней девственицы.
- И слезы девственника.
- И драконьей кончи.
- И порошка из рога единорога.
- Не забудьте волос из подмышки дамблдора.
- Вы че?! А как же мука из ногтя русалки?!
- Кто сказал не хватает? Вот прям автор будет список всех ингредиентов выкладывать?
- Я подавился от смеха.
- Ухахатбл словил?

Робби: Всю такую дорогую еду предлагают шеф-повары ресторанов, чтобы как-то выделится, проявить себя.
Саня: А представьте, обычный повар облажается и испортит блюдо. Да он потом за всю свою жизнь не рассчитается с работодателем.
Факинара: На самом деле еды в таких дорогих блюдах не более одного процента, остальное понты, которые вряд ли можно испортить.
Митя: Посмотрите на пиццу из дорогих  кусочков всякой всячины, замоченных в коньяке и шампанском! После выпекания они все изжарятся и на вкус ни чем не будут отличаться от обыкновенного черизо с моцареллой.

Факинара: Сижу и грустно смотрю на стейки из бычков Вагю. Мам, когда мы будем есть бешбармак? Я купил  мясо на кредит.
Бугаша: Как скучно я живу: картошечка, капустка, салко, грибочки. Как жиииить???
Факинара: Грибочки то небось - всё сплошь груздочки черные, груздочки белые, нежнейшие лисички, сало белейшее с мясными прожилками, капустка хрустящая с мочёными яблочками и брусничкой... а молодая картошечка с маслицем и укропчиком. Да еще наливочки и настоечки вишнёвые, клюквенные, брусничные, смородиновые, малиновые...

Сильвер (он то как тут очутился?): Отличная работа, чувствуется сильная подача материала, обязательно напишу отзыв и поблагодарю за то, что радуют своим контентом, пожелаю больше новых идей.

Факинара: Начать заметку нужно было так: "Мир полон дебилизма..."


Рецензии