Добромила Иванова. 122 Жемчужина

…- Сегодня, мои Возлюбленные, я хотела бы сказать, что Первозадачей общины «Посланницы Живы» являются обсуждения и изучение Целительных практик, а также соприкосновение с понятием, что такое Сознание Кришны в истинном свете. Но как я уже говорила вам вчера пришла необходимость углубленного погружения в еще новые понимания обустройства мира вокруг нас и творческого развития человеческой личности. И так, можно понять, что когда мы постоянно обсуждаем духовные темы и говорим о том, что есть конкретно Сознание Кришны, то начинаем понимать много новых моментов касающиеся творческого вечного совместного развития человека и Господа. Ибо когда человек соприкасается и погружается еще больше в Сознание Кришны, понимает то, что Кришна и человек созидательно творчески обогащают или вечно развивают друг друга, как личности. Ибо личность – это полноценный состоявшийся человек со своей собственной сформированной года системой ценностей, оригинальными привычками, особым образом поведения, индивидуальными особенностями. Поэтому соприкасаясь со Святыми Именами Господа Кришны, Его Сознанием, мы тем самым становимся подобными Ему и таким образом происходит взаимное вечное развитие нас как духовных существ, и Его. Таким образом, человек и Господь Кришна становятся союзниками, они начинают сотрудничать друг с другом, достигая тем самым поставленных конкретных творческих созидательных общих задач и целей.
Я хотела еще отметить, что целью общины "Посланицы Живы" является реализация образовательных и культурных проектов, направленных на индивидуальное и общественное развитие личности, распространение счастливого образа жизни, снижение конфликтов между людьми и укрепление общественно-культурных ценностей. Наша задача научить людей искусству жить счастливо.
- Скажите, пожалуйста, что такое информационно-энергетическая пыль, и как от нее избавиться? – Это была Светлолика.
- Занимаясь и изучая какие-либо понятий и природный явлений в том числе об энергии и информации мы абсолютно четко ясно обязаны знать природу этих явлений. Поэтому в данное понятие входят отрицательные мыслеформы и мыслеобразы, ссоры, скандалы, войны, болезни и всякого рода негативные воздействия на окружающую нас реальность. Кроме того, некоторые книги, которые пишет человек, можно отнести к категории Майавады. То есть, эти книги отрицают или даже не признают всякую научно обоснованную логику явлений. И такие книги, несомненно, являются информационно-энергетической пылью или иначе энергетическим мусором, с которыми не только категорически нельзя соприкасаться как к отрицательной разрушительной энергии, но и читать. Мясоедение и различного рода интоксикации тоже входят сюда. Чтобы очистить или даже Спасти окружающее нас пространство от отрицательного негативного воздействия мыслей, человек обязан несомненно соприкасаться с Исцеляющей Спасительной Универсальной Энергией Вселенной. То есть взаимодействуя или сотрудничая со Вселенной мы должны гармонизировать и установить баланс окружающего нас пространства. Другими словами, чтобы от энергетичиского мусора избавиться необходимо всегда самому пребывать в хорошем настроении, в хорошем здравии, желать всем счастья, дарить всем Безусловную Божественную Любовь, и процветание, не материальное, но духовное связанное с Господом Шри Кришной. И многими другими практикам, которыми мы занимается и практикуем каждый день.
Однако продолжим…  Стройная система обучения, чем мы в данный конкретный момент занимаемся и безусловно будем практиковать в дальнейшем, включает в себя много различных практических элементов, начиная от физических и дыхательных упражнений, медитации, вплоть до выхода на общение с высшим звеном Разума человека и еще далее. Быстро и правильно освоить духовную практику можно только под руководством опытного Духовного Учителя. Знания всегда передавались только при личном общении ученика и учителя. На начальном этапе занятия являются очень эффективным средством глубокой релаксации и обновления тела человека. Они направлены на глубокую перестройку, развитие и очищение всего организма не только физического тела, но и духовного. Процесс обучения делится на 4 ступени. Одна из ступеней углубленного освоения духовной практики включает в себя возможность человека выходить на прямой контакт и в дальнейшем сотрудничать со следующими уровнями сознания — вышестоящими звеньями Разума человека. Их можно называть Верховной Личностью Бога, Абсолютной Истиной, Духовными Учителями… Практика учит человека получать от них помощь и советы, применять их силу, знания и мудрость в своей повседневной жизни во благо окружающему миру. Такой контакт и поддержка дают человеку возможность жить счастливо, в гармонии с природой и ее законами. К сожалению, обычно люди даже не подозревают о такой возможности. Занимаясь практикой, человек начинает все больше использовать тот неограниченный потенциал, который находится в нем самом и в окружающем мире и может делать даже то, что обычно считается чудесами. Сами по себе чудеса и сверх возможности не являются целью знаний, это всего лишь сопутствующее явление. Главная цель знаний — это все более глубокое духовное развитие и совершенствование человека для понимания законов эволюции и жизни в гармонии с ними.  Практика дает возможность быстрого духовного роста и необходимой для этого подготовки организма. Человек приобретает необходимый внутренний духовный опыт для гармоничного изменения восприятия и отношения к миру и жизни. Он начинает понимать, чувствовать и любить жизнь, быть бережным и внимательным к окружающему миру. Учится положительно думать, становится лучше и интересней для окружающих. Основа результата — это устремленность и серьезный труд самого человека.
Осваивая практику, человек выходит на диалог с жизнью и получает ответы на основные вопросы: зачем ему дана жизнь, что она от него хочет, в чем смысл жизни. Умение понимать жизнь видеть, слышать и ощущать ее — это основа не кратковременного, а стабильного счастья. Обучение практике проходит в форме, удобной для восприятия современным человеком, в соответствии с образом мышления, культурой и менталитетом. Практика — это естественный процесс, он всегда проходит в радости и без насилия над собой, только в пределах комфорта. Практикуя знания, человек проводит жизненные силы в этот мир из более совершенных миров и таким образом нейтрализует накопленную в окружающем мире разрушительную энергию негативных мыслей и эмоций людей. При регулярных и постоянных занятиях объем проводимой энергии возрастает. Именно так люди помогают не только себе, но и окружающему миру людям и природе. При достаточно большом количестве людей, вместе практикующих знания, можно оздоровить ситуацию в большом регионе вокруг такой группы или центра. При наличии в регионе такой группы положительные изменения проявляются во всех видах жизнедеятельности людей — уменьшается заболеваемость, снижается смертность и криминогенные показатели в обществе, снимается социальное напряжение, улучшаются экономические, экологические и другие показатели стабильности региона.
Все элементы духовной практики подразумевают внутреннее состояние, почувствовать которое можно, только занимаясь практикой. Любое, даже самое подробное описание этих элементов дает искаженное о них представление. Это похоже на описание симфонии глухому человеку или заката солнца слепому. Это будут только сравнения, причем субъективные. Только практические занятия могут дать человеку необходимый личный внутренний опыт.
Медитация. Медитация — это часть духовной практики, во время которой человек учится находиться в гармонии с законами природы. Это очень простая умственная техника, не требующая усилий и протекающая в состоянии наслаждения. Во время медитации работает и все делает сила природы, которая безгранично мудрее нашего интеллекта и всегда все делает правильно. Надо только научиться ей не мешать действовать и исправлять все проблемы в нашем организме. Для запуска этой силы требуется очень тонкий и очень мощный вид энергии, который называется «энергетической вибрацией». Это называется называют «мантрой», «созвучием», «труд для ума». Эту «энергетическую вибрацию» подбирает Духовный Учитель каждому человеку индивидуально, в соответствии с его уникальной природой. Медитация также дает быстрое восстановление всего организма и отдых, гораздо более глубокий, чем во время сна. Следовательно, многократно повышается эффективность любой деятельности человека.
Медитация ускоряет эволюционное движение человека, движение к следующему, вышестоящему уровню Разума. Движение к Верховному Господу Кришне. Она направлена на быстрый духовный рост человека. Следующие за медитацией элементы духовной практики еще более ускоряют его развитие. Медитация — это самостоятельная категория духовной практики.
Молитва.  Она делится на 3 составляющие: прощение, откровение, благодарность.
Прощение включает в себя сострадание — способность чувствовать душой боль близких и незнакомых людей, всего окружающего мира. Молитва — одно из основных средств подготовки всего организма человека к общению с Господом Кришной. Во время молитвы человек учится просить прощения и прощать, воспринимать любовь и любить, быть благодарным и открытым и т. д. Это очень тонкий духовный труд, совершая который человек очищает свою душу, делает ее сильной, становится все совершеннее и совершеннее. Человеку с неподготовленным организмом качественно совершить такой труд крайне сложно.
Состояние «сейчас». Оно имеет множество граней и различается по глубине. В этом состоянии нет ни мыслей, ни времени. Находясь в нем, человек не вносит сопротивление природе, гармоничен с ней и действует спонтанно правильно. Маленькой частью более глубокого освоения «сейчас» являются так называемый «выход из тела» и путешествия в пространстве и во времени. Такой опыт очень быстро и значительно меняет человека, его отношение к миру. Достаточно глубокое состояние «сейчас» дает человеку другое видение и нашего мира, и окружающих нас миров.
Термин «сейчас» можно дать определение состояния нирваны и духовном уровне самадхи. Это то состояние, в котором человек четко воспринимает следующие, вышестоящие миры, называемые «реальными мирами». Импульсная и блочная схемы раскрывают и развивают все лучшее, что есть в человеке. Это одно из самых сильных вспомогательных средств практики, способных наряду с другими частями духовной практики подготовить организм человека к выходу на контакт Господом, а затем и для совместной деятельности с Ним в нашем мире. С помощью импульсных схем укрепляется и физическое, и духовное здоровье человека. Схемы даются в дополнение к силе природы, которая помогает меняться человеку, проходя через него во время медитации. Она способствует моральному и этическому росту и воспитанию человека, многократно усиливает действие всех элементов практики.  Выход на следующее звено с Шри Кришной. Этот элемент состоит из 3-х этапов: подготовка к контакту, общение, сотрудничество. О чем мы уже говорили.
1-й этап — соответствующая подготовка организма для контакта и для того, чтобы после каждого контакта не требовалось долгое восстановление. 2-й этап — начало осознанного обучения непосредственно у Господа Кришны. 3-й этап — обучение и сотрудничество с Кришной. Цель сотрудничества — применение полученных знаний для улучшения жизни в нашем мире. Вся духовная практика направлена на счастье человека. Человек рожден для счастья. Занимаясь духовной практикой, человек входит в гармонию с окружающим миром, он становится счастливым. Только духовная практика дает опыт реальных миров. Обычно наша осознанная жизнь в большинстве своем охватывает только нереальные, «теневые» миры, что называется «майя» или иллюзия. Реальные миры отличаются качественно другим восприятием мира и постоянно переполняющим состоянием полноты счастья и любви.
- Как понять слово «квант»? – это была Добромила.
- Квант — неделимая часть какой-либо величины в природе; общее название определённых порций энергии, момента количества движения, его проекции и других величин, которыми характеризуют природные свойства микро-квантовых систем. Квант – это неделимая световая единица. Неделимость в данном случае означает не простоту, а невозможность разделения квантового объекта без утраты свойств, обеспечивающих его принадлежность к данному множеству. Квант – духовная неделимая, всегда существующая, вечная, бесконечно малая частица, джива – вечное живое существо Верховной Божественной Личности Шри Кришны. Справедливо заметить, что микро-квантовая система характеризуется волновой функцией. Волновая функция говорит само за себя, то есть основана на классической волне. Приятно осознавать, что когда создавалась наша вселенная, то звучала музыка. Эта музыка сопровождалась пением Харе Кришна махамантры. Однако в момент творения звучал слог Ом. Вселенная поет сама, звучит, только ей присущей мелодией. Поет наша планета, поют цветы,  растения, ветер и волны, поют галактики.  Пение — это сакральный микрокосм изначального действия творения. Если человека изнутри озаряет светлое чувства, солнечная мысль, вдохновение - его ДНК  вибрирует на высоких частотах и издает красивые звуки! Тогда ДНК поет и   светится.    Вселенная издает звуки Фа-диез. Внутренняя энергия многократно возрастает – ДНК начинает  излучать свой Свет!   Она хранит свет  и отдает его, когда накопила  в себе.
Свет переносит информацию - световые пульсации несут коды восстановления порядка и равновесия всему телу! Настраивая свой микрокосмос на звучание мы выходим на гармоничное звучание со Вселенной.
Звук, это волна, которая уплотняясь переходит в цвет.
Цвет — это чистая форма вибра­ции. Каждая вибрация несёт определённую информацию.    Наша судьба — это наши мысли! Мысли - это вибрация. Какая вибрация доминирует, такая будет  жизнь! Процессы, которые происходят в микромире лежат за пределами чувственного восприятия человека.  Духовная ткань Вселенной где мы живем, её законы и силы, её потенциал, на самом деле содержит в самой себе, все тончайшие инструменты и возможности для проявления жизни. Это подразумевает наличие интеллекта Высшего Изначального значения, в том плане, что Сознание, как и души умерших людей живут в квантовой духовной реальности ещё с возникновением времени. Смерть — это иллюзия, возникающая исключительно в сознании материалистических людей. Она существует потому, что люди сознаниют себя со своим телом, наивно полагая, будто вместе с умершим телом погибает и сознание. На самом деле, сознание существует вне ограничений времени и пространства, то есть существует вечно. Сознание души — как мы привыкли думать может находится, где угодно: как в теле человека, так и вне пределов материального тела. Теория хорошо согласуется с основными постулатами квантовой механики, согласно которым некая бесконечно малая частица или духовная душа может присутствовать в любом месте и времени. Любое событие может произойти в нескольких, вернее бесчисленном множестве вариантов. Множественные вселенные могут существовать одновременно. Эти миры содержат несколько путей возможных сценариев происходящего. В одной вселенной тело может быть умерло, в другой продолжает существовать, в следующей сознание переселяется к первой вселенной так далее.
Человек видит мир в том виде, в каком состоянии сознания он находится, т.е. материальный мир и сознание человека сопряжены. Их невозможно рассматривать отдельно, они оказывают прямое влияние друг на друга. Это легло в основу квантовой психологии, берущей свои корни в квантовой механике.
Она является неакадемическим направлением в психологии, рассматривающее видение реальности человеком, как зависящее от состояния нервной системы, шаблонов поведения, идей, жизненного опыта, самооценки. Квантовая психология направлена на изучение процессов сознания человека и обучение управлению своей жизнью.
Душа вовсе не рождается вместе с телом, а лишь вселяется в наше тело откуда-то извне, и покидает его, когда мы умираем. Поэтому в момент ухода из тела наше сознание фиксирует "белый свет" или "тоннель" — это душа "улетает" в просторы Вселенной, где она находилась изначально.
- Что же такое квантовая психология и зачем она нужна? – Это была Добромила.
- Она в первую очередь помогает человеку лучше понимать самого себя, исследовать себя изнутри, а также изучить влияние своего сознания на материальный мир. Квантовая психология изучает активность мозга. Важная его особенность состоит в том, что он по своей природе способен создавать неделимые целостные образы, в которых отражается содержание мыслительных процессов. И это как раз и говорит о его квантовых способностях. Человек обладает квантовым сознанием, находящимся в процессе непрерывной эволюции и согласованным с процессами эволюции человечества в целом. К этому процессу можно отнести и гармонизацию человека, проявляющуюся в стремлении согласовать его ментальные процессы и физические состояния с окружающей действительностью вселенского масштаба. С позиции квантовой механики и ее видения реальности, человек – это сложноорганизованное и взаимосвязанное существо с уникальной природой, простирающейся через время и пространство. Человек является квантом интеллектуальной системы Вселенной, и их процессы и алгоритмы эволюционного развития взаимосвязаны. Вселенная и ее интеллектуальные системы меньшего порядка подчинены стратегическому управлению и непрекращающемуся процессу поддержки на каждом этапе жизненного цикла. Человек – это упорядоченная наносистема, в которой протекают свои нанопроцессы, состоящие из вещества и энергоинформационных компонентов. Информационное общество как эволюционный этап развития человечества на Земле основано на сингулярности сознания человека, базирующейся на единстве и взаимосвязи вещества и энергии во Вселенной (включая процессы трансформации и преобразования). Исходя из того, что квантовая психология строится на открытиях и феноменах из области квантовой механики, человеческая личность и материя, которая его окружает, рассматриваются в качестве неделимой единой вселенской системы. Базовые принципы квантовой психологии указывают на то, что есть скрытый от человека слой реальности. Его нельзя потрогать или увидеть, но он служит основой субатомного единства. И здесь прослеживается явная взаимосвязь с коллективным бессознательным. Таким образом, есть смысл говорить о существовании человека одновременно в разных реальностях. Первая реальность – это реальность объектов, которую мы видим. Также есть реальность макроскопическая и реальность атомов и атомных ядер. Это разные миры, подчиняющиеся своим законам и своему языку, но эти миры взаимодействуют друг с другом. Как известно, люди состоят из невероятного количества атомов, в то же время этими атомами и являясь.  Всю основную работу по преодолению своих трудностей и саморазвитию проделывает сам человек. Квантово-психотерапевтическая помощь концентрируется на внутренних ресурсах человека и его потенциале, способном предоставить ему большую свободу выбора по мере освоения методов регулирования своей жизни посредством изменения восприятия и мировоззрения. Практически никогда такая психотерапия не длится долго, ведь человек достаточно быстро научается управлять своей жизнью.
Квантовая психотерапия – это детище квантовой психологии. Данное направление является абсолютно молодым и можно сказать, что его становление происходит в данный момент синхронно с развитием квантово-психологических взглядов. В основе такого рода помощи лежит стремление к раскрытию подавляемого и скрытого потенциала личности в силу ограниченного субъективными рамками мышления и установившимися в течение жизни шаблонами поведения. Цель данного подхода состоит в том, чтобы помочь человеку найти его истинное предназначение в жизни, открыть новый взгляд на его субъективную реальность и ответить на вопрос «Кто Я?»
Подобное возможно если человек в полной мере начнет осознание собственного жизненного опыта, вглядываясь глубже в свою индивидуальность на пути к пониманию всеобщего единства Вселенской системы. При этом происходит выход за пределы стандартного ассоциативного ряда, продуцируемого нейроструктурами мозга и это, дает новый взгляд на свою личность, на свои трудности и окружающий мир.
Прежняя концепция устройства жизни человека постепенно трансформируется в нечто качественно более новое. Путь квантовой психотерапии – это путь внутреннего освобождения собственной личности от устаревших и малоэффективных конструктов прежнего бытия на пути к духовному становлению и развитию. В целом квантовую психотерапию можно охарактеризовать как высоко экологичную в силу того, что личность психотерапевта задействуется в меньшей степени.
Психотерапевт скорее является проводником на пути саморазвития клиента и разрешения его личностных трудностей, и осуществляет необходимую поддержку в моменты, когда клиент проявляет чувство тревоги, связанное с процессом изменения его прежнего восприятия. Основной упор в работе делается на внутренний ресурс клиента и его потенциальные личностные возможности, которые по мере терапии предоставляют клиенту большую свободу выбора в ходе овладения им способов регулирования собственной жизни через изменение своих взглядов и восприятия. В большинстве случаев терапевтический процесс является краткосрочным т.к. клиент достаточно быстро овладевает новыми путями управления своей жизнью. Конечно, такое достигается за cчет ряда инновационных и относительно простых методов, которыми пользуется квантовая психотерапия.
Стоит заметить, что в квантовой науке есть целый раздел психологии, которая изучает психофические способности человека и природы их явлений. Эта Наука называется Квантовая Психология. Абсолютно всё в нашем мире состоит из атомов и молекул, включая наши мысли, речь…. Говоря, мы выпускаем во Вселенную импульс или энергию, которая с успехом отражается и возвращается назад, но не к нам, а к каждой молекуле, окружающей нас. В результате этого пространство вокруг нас начинает меняться в соответствии с той энергией, который мы послали. Это легло в основу квантовой психологии. Она изменяет реальность. Она не лечит, не ищет причину, не работает со следствием. Она работает с нашим настоящим, решая проблему здесь и сейчас. Однако она не для зрителей. Она эффективна только в том случае, если человек выполняет упражнения. Квантовая психология помогает человеку осознать своё единство со всем окружающим и Верховной Божественной Личностью Шри Кришной. Благодаря этому пониманию уходят все страхи и беспокойства, проблемы, болезни и прочее. Она помогает людям расти, обретая новых себя, стирая старые убеждения о мире. Человек начинает проживать жизнь на порядок глубже, чем до этого. Он входит в состояние чистого Бытия. Учась управлять своим сознанием, своими мыслями, человек учится управлять своей судьбой. Квантовая психология — это Наука, которую невозможно доказать, как и опровергнуть, в точки зрения мирского обычного понимания об окружающем нас мире. В ней главное — вера, экспериментальный подход к идее, что мы в любой момент можем получить информацию или Божественные энергии, которые существенно изменит нашу собственную модель мира. Квантовая психология, основываясь на квантовой механике и квантовой науке, наиболее точно описывает через субатомный мир картину Целого, частью которого является каждый из нас. Фундаментальные исследования квантовой психологии позволяют разрабатывать практические приёмы и методики. Данной наукой предлагаются техники современной психологической саморегуляции, приводящие человека к эффективному поведению и освобождению от дискомфортных эмоциональных состояний, различных болезней. Квантовую психологию можно рассматривать, таким образом, как метод самоизлечения, возможность управления жизнью по своему желанию, но и способ познания себя и высшей Абсолютной Истины, Верховной Божественной Личности Шри Кришны.
Гомологическое подобие человека и Вселенной обусловлено их совместным происхождением, согласно которому, человек не может появиться без Вселенной, а Вселенная всегда рождается вместе с собственными формами телесной жизни, высшей из которых является человек.
Согласно концепции квантовой психологии, течение  жизни живого существа формируется всеобщим свойством материи квантом энергии, принадлежащим  живому существу. Это называется квантом действия. Квант действия — это неделимая порция энергии, которая реализуется только целиком, приводя к дискретным изменениям ядерные и атомные структуры. Аналогичной дискретностью обладает и витальная энергия человека, реализация которой определяет длительность человеческой жизни.
При этом, динамика квантовой энергии имеет не только дискретный, но и непрерывный, линейный характер, обусловленный дуалистической структурой кванта действия, обладающего корпускулярной и волновой формами собственного бытия.
В традиционной квантовой теории волновая эволюция квантовой энергии физических объектов описывается в виде абстрактного вероятностного процесса. И лишь только воплотившись в витальной и ментальной динамике, квантовая эволюция обретает ясные и зримые черты, определяя различные периоды активности человеческой жизни, которая в эйфорическом возбуждении стремительно несётся вперёд, а в состоянии тягостной депрессии застывает почти неподвижно, постепенно погружая человека в мрачную и холодную пропасть тоски и безволия.
Одним из гуманитарных описаний эволюции квантовой витальной энергии является библейская мифология, раскрывающая динамику жизни человека, как эволюцию квантового объекта, который согласно квантовой теории обладает локальным и нелокальным существованием.
Локальное существование человека — это его индивидуальное, самостоятельное бытие, динамика которого подчинена его свободному выбору.
Вместе с тем, энергетическая разделённость мужчины и женщины, оказалась причиной человеческой смертности, поскольку эволюция разделённого кванта энергии, реализуемая в процессе человеческой жизни, оказывается редуцированной и незавершённой. Поэтому она ведёт человеческую жизнь не к периодическому экстатическому перерождению, но к медленному старению человеческого организма и его неизбежной смерти.
В квантовой теории  существует описание процесса старения живых существ. Речь идёт о массе элементарных частиц в результате самоотчуждения квантовой энергетической волны, превращающейся в сгусток неподвижного вещества. Этот процесс и является аналогом процесса старения биологического организма, постепенно теряющего пластичность, закостеневающего и превращающегося в неподвижный прах, возникающий в результате эволюции редуцированного квантового поля живого организма. И лишь только после аннигиляции античастицы обретают форму чистой, не закостеневающей, не формирующей вещества, энергии. Так же и человек может преодолеть свою смертную природу, связанную с эволюцией редуцированного энергетического кванта его жизни, лишь восстановив свою энергетическую целостность в результате объединения разделённой энергии мужчины и женщины, существующей, одновременно, в виде эволюционирующего квантового поля и в виде информационной матрицы, определяющей динамику этого поля. Поэтому объединение сознания и энергии жизни мужчины и женщины может быть достигнуто в результате достраивания информационной матрицы каждого из них информационной матрицей его половины. В результате этой информационной и энергетической перестройки мужчина и женщина должны пройти через состояние энергетического резонанса — аналога квантовой аннигиляции, восстанавливающей целостность их энергии, динамика которой в своём уже не редуцированном виде будет более не подвержена смертному сингулярному коллапсу. Именно с этим обретением человеком собственной целостности лишь совместно со своей половиной, связана, присутствующая во всех религиях, идея святости брака.
Психическая энергия - понятие, которое используется в психиатрии и психологии. Например, при шизофрении говорят о снижении энергетического потенциала. Появляется безразличие к своей судьбе и близким, эмоциональность напрочь уходит, человек не следит за внешним видом, становится нелюдимым. Увидев такое состояние, сразу понимаешь, что психическая энергия - не просто абстрактное понятие, но один из важнейших источников жизни. Наоборот, во время гипоманиакальных состояний человек энергичен, словоохотлив, легко заводит знакомства, полон планов, идей, жизнь бьет ключом. В крайних ситуациях, требующих немедленной медицинской помощи, хватает двух часов сна в сутки, появляются идеи собственной грандиозности. В этом случае личность живет словно в кредит, который берет у своего организма, психики. Однако рано или поздно приходит расплата с набежавшими большими процентами. За фазой подъема приходит нервно-психическое истощение. Однако существует множество промежуточных форм между избытком либо недостатком психической энергии. Наша речь с помощью метафор отражает психическую энергию: так, мы легко видим «блеск в глазах» или «потухший взгляд», человек может светиться от счастья или быть мрачным. Таким образом, психическая энергия образно выражается в понятиях цвета и света.
Энергетический подход к душе складывался тысячи лет. Во многих культурах явно видна связь между душой, энергией и дыханием. В йоге жизненная энергия - прана - пронизывает тело человека и концентрируется в чакрах. Сама Вселенная дышит. Неразрешенный продуктивным образом конфликт приводит к потере психической энергии. Системы этикета и этики, принятые в разных обществах, помогают снижать конфликты между людьми и, следовательно, уменьшать потери психической энергии. Вместе с тем есть и внутренние конфликты, которые могут быть не менее истощающими.
Например, комплексы - это аффективно заряженные представления. У комплекса есть ядро, которое энергетически насыщенно. Непосредственно ядро комплекса мы не можем наблюдать, только его внешние признаки. Они могут проявляться через задержку реакций на какое-либо слово, несущее эмоциональный заряд для личности. На этом строится полиграфическое обследование («детектор лжи»). При предъявлении слова-стимула, имеющего скрытую ценность (негативную или положительную) для человека, у него изменяется частота сердечных сокращений, кожно-гальванические и прочие вегетативные реакции организма. Согласно Юнгу увеличение психической энергии происходит, когда есть две пары противоположностей, и нужно сделать выбор, представляющий психологическую ценность. Если выбор не может быть сделан, возникает внутренний конфликт: одна из противоположностей берет верх, в то время как другая вытесняется в бессознательное и действует исподволь. Например, если в момент публичного выступления  спикер будет сосредоточен на том, как он выглядит для аудитории, то презентация скорее всего не удастся. Когда снимается конфликт между быть и казаться, и выступающему есть, что сказать по теме, его речь получается интересной даже несмотря на волнение.
При хронической психической травматизации в детстве ребенок бессознательно запрещает себе злиться на родителей за несправедливое обращение, но аффект гнева, будучи сильным, остается. Вследствие этого происходит дисрегуляция эмоций и уже в подростковом возрасте можно видеть всплески гнева, несоразмерные ситуации. Так, первоначальная естественная реакция гнева становится устойчивой, характерологической. Гнев - реакция стеничная, которая противоположна астении, депрессивным состояниям. Гневливый человек, как правило, энергичный: его энергия продуктивно может трансформироваться в работу. Однако в личной жизни, не подавляемый правилами этикета, гнев является весьма разрушительным для отношений. В этом проявляется механизм психологической компенсации: недостаток в одном становится преимуществом в другом. По мере сохранения внутреннего конфликта энергичность, гневливость переходит в свою противоположность - сниженный фон настроения, упадок сил, иногда дело доходит до клинической депрессии. Если в области физиологии механизмы компенсации помогают организму восполнять выпадающие в силу болезни  функции, то в сфере психологии компенсация только скрывает проблему в глубине бессознательного. Она тлеет словно угли, которые в любой момент готовы воспламениться.
Психическую энергию проще всего выразить через экономические понятия. При рождении нам в силу наследственности и здоровья родителей дается первоначальный капитал психической энергии. Со временем он может увеличиваться. Его увеличению способствуют успешные действия. Если действие успешно (например, завершено написание диссертации или какой-то этап работы), то естественна «реакция триумфа» - радости от завершенного действия. Она покрывает затраты психической энергии. Вместе с тем если действие не привело к желаемому результату, то происходит потеря психической силы без ее восполнения. Как следствие, чтобы не уйти в энергетический минус, следует сохранять своеобразный баланс «прибыли и убытков»: «Психическое и физическое здоровье зависит от равновесия нашего психического бюджета, существующего, когда требуемые расходы не превышают наличной в данный момент запас силы. Это равновесие может быть на более или менее высоком уровне и обусловливает разную степень жизненной активности».
В последнем случае людям не хватает психологической силы и напряжения. Если не хватает психологической силы, то у личности астеническое состояние, характерное для разных форм депрессии, а также соматических болезней. Любая работа истощает запас сил, в то время как отдых дает их прибавление. При недостатке психологического напряжения гипотонии отдых ведет к вялости, в то время как продуктивная работа прибавляет сил. Гипотония встречается при неврозе навязчивых состояний, когда психическая энергия направлена на «умственную жвачку» и тревогу. Как следствие, каждому из состояний требуется свой подход. При астении необходимо: 1) увеличение «дохода», 2) снижение психических затрат, 3) погасить «долги». Увеличение дохода состоит из простых действий: полноценного сна, правильного питания, пауз во время дня.
Погашение долгов перед энергетической системой организма связана прежде всего с внутренними болезнями и социальным окружением. Если многие болезни лечатся образом жизни и соответствующими лекарственными средствами, то с социальным окружением следует установить продуктивные отношения на основе взаимного уважения.
При недостатке психического напряжения главным средством является продуктивная работа, объективно полезная человеку. Вообще Жане был уверен, что личность - это работа, которую совершает индивид, позволяющая ему отличаться от других субъектов.
В психологической практике определить уровень психической энергии человека - значит видеть его ресурсы решения проблемы. Внутренние и внешние конфликты следует разрешать только если уровень энергии достаточен и человек не находится в астеническом состоянии. Иначе при размышлении о проблеме у него возникнет дистресс, который помешает успешным действиям. По мере увеличения психической энергии человек становится способным рассмотреть проблему с разных углов зрения, достаточно объективно по отношению к себе. В этом случае эффективность действий увеличивается, задействуется процесс научения: от простого к сложному.


Рецензии