Добромила Иванова. 126 Жемчужина

...- Убеждения и восприятие — это подсознательные состояния бытия. Они начинаются с мыслей и чувств, приходящих снова и снова, пока, наконец, они не станут привычными, формируя установки. Связанные вместе установки становятся убеждениями, а связанные вместе убеждения определяют восприятие. Со временем эта избыточность создает воззрение на мир и на самого себя, в значительной степени подсознательное. Оно влияет на наши взаимоотношения, поступки, и на самом деле на все в нашей жизни.  Получается, что, если мы хотим изменить восприятие, нам нужно сначала изменить состояние своего бытия. А это значит — изменить свою энергию, потому что воздействовать на материю можно, только став энергией, волной, а не частицей. Это требует сочетать ясное намерение с эмоциональным воодушевлением. Мы знаем, что такое намерение нуждается в достаточно высоком уровне энергии, благодаря чему мысленное представление становится переживанием, несущим в себе сильную эмоциональное обозначение, которое в этот момент изменяет нас на некотором уровне. И мы изменяем свою, становимся своим собственным целителем и воплощаешь свой разум в материю. У каждого из нас были переживания, которые в той или иной степени повлияли на нашу жизнь. Тело должно откликнуться на новое сознание. Для этого необходимы воодушевление, вдохновение, непобедимость и мощь. Поэтому, когда мы воспеваем Святые Имена Господа тем самым привлекаем Божественную Энергию Верховного Господа. Воспевая или читая джапу мы создаем волновые колебания, а это в свою очередь привлекает Господа Шри Кришну и Он естественно откликается на наши молитвы и приходит в нашу жизнь. Повторяя или воспевая Харе Кришна махамантру мы меняем свое восприятие жизни и тем самым своими мыслями меняем свою энергию на созидательную творческую и воздействуя на наш физический мир, на наше окружение мы меняем реальность, в которой живем. Так мы воздействуем своими мыслями на материю, которая формирует физический материальный мир и наше будущее в этом мире.
Даже если вы по-настоящему жаждете Кришны, Он не явится вам немедленно. Он проверит вас, действительно ли вы хотите видеть Его. Кришна никогда не покидает того преданного, который полностью погрузился в мысли о Нём. Поэтому мы повторяем махамантру для удовлетворения Радхи и Кришны. Мы пытаемся почувствовать Их благоприятствующее присутствие до того, как начинаем читать джапу. От всего сердца мы молимся, чтобы Радха-Кришна были счастливы и удовлетворены нашим повторением Их божественных святых имен.
О Господь, Совершенство Любви, Гармонии и Красоты, Владыка всего сущего!
Отвори наши сердца, чтобы мы смогли услышать Твой Голос, постоянно звучащий внутри. Открой нам Свой Божественный Свет, сокрытый в наших душах, чтобы мы глубже познали и поняли жизнь. Милосердный и Сострадательный Господь! Одари нас Своей величайшей Добродетелью, научи нас прощать, как прощаешь Ты, возвысь нас над всеми различиями и распрями, разделяющими нас. Пошли нам Мир Своего Божественного Духа и соедини всех нас в Своем Совершенном Бытии. Господи, всем сердцем молю Тебя, будь там всегда – только это мне нужно. Господи, если пожелаю рая, пошли мне ад, если пожелаю комфорта, пошли мне бесконечную боль и страдания. Только Ты будь в моем сердце. Господи, избавь меня от эгоизма, чтобы могла я стать неразлучным с Тобой. Господи, зажги в моем сердце огонь, чтобы превратить мою жизнь в поклонение Тебе. Господи, Ты – мой! Кому скажу, и кто ответит? Куда идти и чего просить, как не убежища в Тебе? В невежестве считала я многих своими, была ими предана и еще буду. Ты – Спаситель. О Любимый! Господь одиноких, покинутых. Ты убежище тем, у кого его нет. Ты друг страждущих. Ты заботишься о тех, кто оставлен заботой. Ты основа тех, у кого ее нет. Ты даруешь свою Милость, не требуя ничего взамен. Ты проводник потерявшимся в пути. Ты помощник всем, лишенным помощи. Тебе ли не знать, сколь я грешна и сколько раз оступалась? Даже познав все искушения мира, насладившись ими и поняв, что они являются причиной бесконечных страданий, я все еще жажду их, принимая ложь за истину. Познав беспредельную боль, я все еще не пробуждена. Вдали от тебя я снова и снова страдаю. Даже пробудившись, я не пробуждена. Даже познав, я еще не знаю. Найдется ли еще кто, подобный мне! О Господи, молю, молю, молю Тебя о спасении! О Господи, если даже этот ум, интеллект, энергия и тело не мои, то, как же люди и вещи станут моими? Я знаю это, говорю об этом, но как реальность не принимаю. Может ли все это быть сокрыто от Тебя? О Любимый, что еще сказать! О Господи! О Повелитель! О Друг всех страждущих! Даруй мне убежище в Тебе! Да пребудет моя любовь только с Тобой! Да возлюблю я лишь Тебя!
Служить Богу можно только в том случае, если Господь позволяет Себе служить. То есть, живое существо не может служить Богу, у него нет на это ни квалификации, ни разума, ни необходимой свободы. И сама способность служить Господу — это некая привилегия, которую Господь даёт тем живым существам, которым сочтёт нужным эту способность дать.
Семя преданного служения Богу есть вера в Него. Такая вера закладывается духовным учителем в сердце ищущего Истину. С этого начинается путь преданного Кришны. Вера в виде семени, если поливать ее живительной влагой слушания и повторения святых имен Бога, вскоре прорастает в виде общения со святыми людьми. Общение подобно кристаллу, в котором отражаются наши хорошие и плохие качества.
Хорошие качества - это качества, изначально присущие душе: доброта, честность, чистота, доброжелательность и, конечно, любовь. Плохие качества - это гнев, жадность, похоть, безумие, гордыня и враждебность. Выявив свои плохие качества, человек должен трудиться над их искоренением. Это - третий этап духовного развития. На этом уровне человек строго следует всем правилам, рекомендованным для серьезных последователей религии вайшнавов – преданных Кришны.
Следует повторять Святое Имя в смиренном состоянии ума, считая себя ниже травы на дороге. Нужно стать более терпеливым, чем дерево, освободиться от гордыни и быть готовым всегда оказывать почтение другим. В таком состоянии ума можно постоянно повторять святое имя Бога.
- Продолжая наш Путь к Духовной Реальности, к Господу Шри Кришне, мне хотелось бы задать вам, милые девочки,вопрос. Кто такой Кришна? Я задаю этот вопрос несмотря на то, что мы достаточно много и исчерпывающе знаем о Шри Кришне, как о Верховной Божественной Личности. Сегодня мы уже говорили об этом подробно. Но все же кто хочет ответить на этот вопрос? Может у кого-то есть красивые и вдохновляющие слова о Верховной Божественной Личности Шри Кришне?
Руку подняла Светлана. Девочка молчала какое-то мгновение, затем начала говорить:
- Верховная Личность Господа есть святая святых нашего заветного Бытия. Он суть и ткань нашей жизни. Его присутствие можно осознать через общность со всем на свете. Более всего меня удивляет всегдашняя Божественная доступность для любого страждущего и любого любящего человека. И вот такое всемогущее, всеведущее Присутствие желает всего лишь, чтобы мы почитали его наличие, позволяющее нам удостоиться высочайшей помощи. Почитание означает нашу веру, любовь и уважение Его славы. Для меня Шри Кришна находится в самой сердцевине нашего бытия и вне его, как часть Божественного сознания всего, но Он не выразим в человеческих категориях. Величие Бога выше всякого нашего представления о Нем. Наши отношения с Господом находятся в прямой зависимости от степени воздействия на мироздание пагубной человеческой склонности к разрушению. Понимаете, уничтожая природу нашей планеты, мы, тем самым, выказываем свое неуважение и к Верховному Господу Шри Кришне, сотворившему ее. Исправить эту ситуацию можно, лишь открыв свои сердца, научившись относиться друг к другу с любовью и уважением. Поймите же, что чувства, проявляемые нами по отношению к другим, взаимодействуют с энергетическим полем нашей планеты и, резонируя с ним, возвращаются к нам обратно.  Бог — это мы. Мы — это Бог. Бог — есть каждая молекула и каждая мысль. Бог — это каждое написанное или сказанное слово во Вселенной. Господь есть бриллиант. А мы являемся золотой оправой этого великого бриллианта, и все наши прошлые, настоящие и будущие жизни — отблески его оправы. Бог — это любовь. Кришна все то, что мы хотим видеть. Шри Кришна является личностью, потому что мы сами являемся личностями, но в то же время Он значительно большая сущность, равно как и все мы. Бог — это наш лучший друг и Духовный Учитель. Верховный Господь повсюду, потому что и любовь повсюду. Бог подобен мозаичному красивому разноцветному узору. Все наши души вместе создают целостную чарующую картину, которая и есть Верховный Господь. Каждая душа является неотъемлемой частью общей картины Бога. Наши отношения с Богом — это энергия, необходимая для исполнения того, что нам необходимо сделать. Она питает мужеством наши сердца. Она открывает нам истину, Его истину. Бог — это свет очень любящий и мирный, который присутствует в каждом человеке, во всяком живом существе. Шри Кришна всегда с нами, и полюбить и узнать себя – значит полюбить и узнать Нашего Господа. Моя духовная связь с сейчас гораздо прочнее, чем в те времена, когда я не знала о существовании Бога и таких прекрасных чистых личностей как все вы, мои Возлюбленные.  Без твердых убеждений и навыков самоанализа вы никогда не обретете истинного Бога. Когда мы молимся, мы на самом деле взываем к свету, чтобы поведать о своих желаниях или нуждах. Свет отзывается, и реальность меняется. Этот свет находится внутри нас. Он реагирует на все наши действия и трансформирует нашу реальность исходя из того, во что мы верим.  Чтобы обратиться к Богу внутри себя, к Богу, который, собственно, и есть мы, нам нужно освободиться от своих страхов, понять их необоснованность и осознать, что, происходя от совершенства, мы сами, следовательно, являемся таковым. Я знаю, что все люди дети Шри Кришны. Он наш общий Отец. Я вижу Верховного Господа в каждом человеке, с которым сталкиваюсь в жизни. Божественная любовь проходит через меня и распространяется на все человечество. Я благословляю всех, кто меня критикует, и молюсь за тех, кто говорит обо мне плохо. Я радуюсь, видя, как другие люди процветают. Я отпускаю с миром каждого, кто настроен против меня. Я открываю окна моего разума и впускаю поток Духа Святого. Я честна и чиста. Я спокойна. Любовь Бога наполняет мой разум — и все хорошо. Я отражаю Божественную Любовь и распространяю ее на всех окружающих. Я осознаю, что Бог повсюду, потому что Он во всем. Я знаю, что действие Бога имеет место в разуме и сердцах всех людей.
Любовь Шримати Радхарани обитель красоты, родник блаженства, кладезь состраданья, Очарованья россыпь, слов игривых блеск, Наук царица и любви богиня — О Радха, пусть наш ум к Тебе одной стремится! О совершенство вечных совершенств!
Все наши желания, страсти, наслаждения и страхи имеют одно происхождение. Их источник — забвение любви, дремлющей в наших сердцах. Найти эту любовь — вот в чем нуждается каждое живое существо, потому что только она наполняет жизнь по-настоящему. Любя Господа и поставив Его в центр своего бытия, можно полюбить безусловной любовью весь живой мир.
Величайшая проблема мира – голод. Но не голод живота, а голод сердца. Люди духовно одиноки, они эмоционально голодают и безуспешно пытаются утолить этот голод множеством ненужных вещей. А между тем единственное, что может унять этот голод, – любовь к Богу.
Господь Шри Кришна совершенен. Он в полной мере обладает всеми богатствами, силой, красотой и знанием. Ничто не принуждает его к действию, и у него нет материальных чувств. Ему нет равных, ибо Он — величайший из всех. И тем не менее есть души, которые испытывают несравнимо большее блаженство, чем Он Сам. Как же такое может быть? Кто эти самые удачливые из всех живых существ и как им удалось достичь этого?
Всех жителей духовного мира объединяет то, что они осознали себя частичками Бога и Его слугами. Гопи — это самые лучшие слуги, потому что они могут пожертвовать всем ради Кришны. Но пока нам не нужно подражать пастушкам Вриндавана. Мы можем начать очищать свое сердце от эгоизма и зависти, слушать о тех, кто посвятил свою жизнь Всевышнему, и заботиться о тех, кто рядом.
Шримати Радхарани — самая возвышенная и красивая из всех гопи. Она обладает неисчислимыми достоинствами и, что самое важное, превосходит всех в Своей любви к Кришне. Тело Шримати Радхарани сияет как расплавленное золото, а Ее сладостная красота постоянно усиливается, и каждый день Шри Радха становится еще красивее. Она — возлюбленная Кришны, богатство Его жизни. Господь очаровывает весь мир, но Шримати Радхарани пленяет даже Его.
Шримати Радхарани так же полностью духовна, как и Кришна. Шри Кришна не может наслаждаться тем, что по своей внутренней природе отлично от Него. Поэтому Радха и Кришна едины. Она не принадлежит к числу обусловленных душ, которые имеют грубые и тонкие материальные тела. Радхарани не величайшая преданная. Она — сам Кришна:
Хотя Радха и Кришна по Своей сути одно целое, они навечно предстали в двух образах.  Шри Кришна — источник энергии, а Шримати Радхарани — Сама энергия, внутренняя энергия Кришны. Между энергией и ее источником нет разницы, они едины. Их невозможно разделить, как невозможно отделить тепло от огня.
Все, что происходит с Кришной и его спутниками, хотя и напоминает нашу жизнь, все же в корне отличается от нее, потому что имеет духовную природу. Чистые души, которые всегда сопровождают Кришну, достойны такого же поклонения, как и Он, поэтому нельзя приравнивать их божественные деяния к привычным мирским удовольствиям.
Счастье Кришны зависит от того, насколько счастливы гопи. Поэтому все обитатели Вриндавана стараются служить Радхарани и Ее спутницам. Заслужив благосклонность гопи, можно с легкостью завоевать расположение Кришны, ибо Кришна принимает служение от того, которого представят Ему гопи. Бхакти, чистая любовь к Кришне, — собственность Шримати Радхарани. И только по Ее милости можно приблизиться к Нему, поэтому Радха — высшая богиня, достойная всеобщего почитания. Она покровительница каждого, мать Вселенной. Не правда ли, что это прекрасно! Я Желаю Всем Счастья! Харе Кришна!
- У меня есть ощущение, что должна раскрыть в себе какой-то талант или дар? Что это? Если оно есть вообще? – Это была Добромила.
- Нет ни одного человека, который бы не обладал талантом или даром. Потому что мы подобны Бога. И поэтому наследуете все таланты и все дары, которые есть в Нем. Но какой талант открыть в себе, можешь решить только вы. Потому что никто не может сделать выбор за вас. Потому что только вы можете сказать, какой именно талант приносит вам радость. Поэтому просто направьте внимание в свое сердце и найти там ответ, какой занятие приносит вам радость. Это и есть Дар Верховного Господа. Дар радости вам. О каком таланте вы мечтаете. Это и есть ваш талант, который вложил в вас Господь. Ибо нет ничего невозможного для вас. Когда вы научитесь владеть своими магическими божественным способностями, вы поймете, как вы недооценивали себя. И поймете, что многое, если не все, вам подвластно. Поэтому смело реализуйте самые яркие свои мечты и предчувствия. Просто поверьте в себя. В то, что все вам подвластно, и любой талант и дар будет открыт вам, если вы сами это так решите и начнете открывать его в себе.
- С помощью какой практики, подходящей для меня, я могу выводить или перерабатывать такие негативные чувства как гнев, обида, возмущение… Когда я нахожу в себе какую-то установку негативного характера, я не знаю как ее удалить из себя. Хочется конкретный совет по очищению себя от накопленного негатива. И как реагировать на него, если он приходит вновь? – Это была Светлолика.
- Практик, которые я могли бы вам посоветовать, множество. Например, практика объятия Бога. В те минуты, когда вас охватывает гнев или возмущение, представьте, что с этими своими проблемами вы пришли к любящему отцу и припали к его груди. Он нежно обнимает вас. И все ваше раздражение и гнев улетучиваются, потому что вы знаете, что это любящий отец, который решит все проблемы, и в объятиях которого нет необходимости ни о чем беспокоиться. Как будто вы вернулась из долгих странствий домой, и теперь все будет хорошо.
И не нужно бороться с гневом, а просто растворять его, соединяя с противоположным позитивным светлым полюсом и находя баланс и единство, баланс и гармонию. Поэтому в таких состояниях необходимо уравновешивание. Вы можете применить любую технику уравновешивания. Достаточно даже выдумать ее самой. И она будет работать ровно настолько, насколько вы в нее верите. Ну, например, представьте себе маятник. В тот период, когда вами владеют негативные эмоции, ваш маятник раскачивается. Мысленно просто представьте, как вы усилием мысли начинаете тормозить его. Как только вами начинают овладевать негативные эмоции, представьте себе свой маятник эмоций. По его размаху вы поймете, как именно сильно вы раскачались внутри себя. И постоянно проверяйте этот маятник эмоций, чтобы понять, как он движется. Если уравновешивать разброс маятника, то постепенно его колебания сходят на нет, и он останавливается.
Если вы пытаетесь удалять из себя установки негативного характера, то это процесс, который будет вызывать сопротивление этой установке. Так устроены энергии в двойственном мире. Один полюс всегда рождает противоположный. Одно не существует без другого. Поэтому нужно прежде всего принять в себе этот негативный полюс.
Я не говорю, что маятник эмоций всегда должен останавливаться. Это ваш выбор: применять его или нет. Но вы должны учиться владеть собой, владеть этим маятником и осознанно им управлять.


Рецензии