Жиза Рассказ

Моя соседка Анна – учитель русского языка и литературы и уже на пенсии. Относимся мы друг к друг по-доброму, а ходим в гости не часто и больше звоним, поздравляя с праздниками, рассказывая друг другу об изменениях в общей жизни жильцов подъезда. Её дочь вместе с мужем уже больше двух лет работают в Москве, зарабатывая деньги на квартиру, а она живёт с внучкой Настей «сложного возраста», которая зовёт её БабАнь, слив воедино её «статус» с именем. Когда вспыхивающие между ними конфликты затягиваются, то Анна звонит мне и обычно слышу: «Может придёшь на чай?», и это значит, что надеется услышать от меня какой-либо совет, вот и на этот раз...

Мы уже полакомились её банановым тортом, испили ароматного чая с какими-то душистыми травками и она, пересев от стола на диван и дождавшись, когда внучка отнесёт чашки на кухню и возвратится, усаживает её рядом с собой и говорит:
-  А вот послушай-ка моя дорогая внученька, что я сейчас расскажу. – И чуть заметно подмигивает мне, давая понять, что будет говорить больше для неё: - Как-то шла я через лесок на дачу, любовалась молодыми берёзками, полянами одуванчиков с метёлочками каких-то неведомых мне белых цветков, потом остановилась, стала всматриваться в то, что было ближе и на тропке увидела муравья. Он быстро пересекал её, иногда останавливаясь и словно осматриваясь вокруг... совсем как я. Присела, начала разглядывать его и подумала: «А ведь для него вот эта травинка, как дерево и, может, он тоже им любуется?» Подумала так и вдруг, почувствовав некое родство с этой козявкой, захотела немного поиграть с муравьём и прикрыла его ладонью: «Что, дружок, будешь ли бежать и в темноте?» И когда убрала ладонь, мой муравей какое-то мгновение посидел на месте, потом быстро-быстро побежал к обочине тропинки и мне снова подумалось: «Вот прибежит сейчас в своё гнездо и будет рассказывать соплеменникам о том, как долго!.. может, по-нашему, по-человечески, несколько лет!.. сидел он во вдруг обрушившейся темноте, и как ему было отчаянно страшно, тоскливо, но... о чудо!.. темнота вдруг исчезла и вот он!.. жив, здоров!»
- Ну, бабАнь! – рассмеялась внучка и даже хлопнула в ладоши: – Полный зашквар*! Как же так можно вживаться в какую-то козявку!
- А вот и можно... – И голос Анны даже дрогнул: – Можно!
- Ну, хорошо, хорошо... – Настя смягчила интонацию: - Не обижайся. Бывает такое и со мной, правда...
Вынула из карманчика смартфон, включила его, но Настя ладонью прикрыла экран:
- Не надо... побудь пока без него и еще послушай...
Но встала, шагнула к столу, взяла мандарин и тихо сказала, обернувшись ко мне:
- Знаешь, после того, как ушел её дед, – кивнула на внучку, а пальцем указала на потолок... на небо: - со мною что-то происходит... что-то меняется тут... – приложила руку к сердцу, усмехнулась: - Или в душе...
Боясь спугнуть её наметившийся монолог… что с ней случаются не часто… я ничего не ответила и, по-прежнему не догадываясь о причине конфликта между ними и только поглядывая то на неё, то на внучку, почему-то почти пропела нечаянно сложившееся, - бывает такое со мной, - когда перед приходом к ним стояла на балконе:
- Пролетело лето, как одна минута... – вопросительно взглянула на Настю, улыбнулась: - ведь была я тама, а теперя – тута...
- Ну и к чему ты... это? – Анна огорчённо взглянула: – Я рассказала вам, чтобы ты... – И махнула рукой, села на диван: - А ты со своими «теперя, тута»...
Я засмеялась:
- Аннушка, дорогая, но я пока никак не пойму...
- А ты постарайся, - прервала: - Ведь как-никак ты - «инженер человеческих душ», как писали в моё время...
- Ну, хорошо, хорошо, давай... давайте вместе разбираться. Ты вживалась в муравья для того, чтобы...
- В том-то и дело! – прервала она меня: - В том-то и суть... – приобняла внучку, заглянула ей в глаза: - Вот ты не отрываешься от этого... - кивнула на смартфон: - а что в тебе остаётся после него? Мозаика из ярких картинок, слов? И некогда тебе остановиться, задуматься, чтобы...
- Чтобы стать эмпатом, - подхватила Настя, - да?
- Господи, каким еще эмпатом? – всплеснула руками Анна.
- А таким... – Смартфон в руках внучки засветился, она потыкала в экран пальчиком, и мы услышали: - «Эмпат – это тот, кто очень чувствителен к энергии вокруг себя, эмоциям людей и животных. Они обладают особой способностью ясно ощущать эмоции окружения, других людей, животных...», - опустила мобильник на колени: - Вот и значит, что ты, бабань, самый настоящий эмпат, раз вживаешься в муравьёв! А я не хочу быть такой, не хочу, чтобы надо мной всё кекали и кекали*...
Анна посмотрела на меня:
- Вот... слышишь? Каждый день вылетают из неё подобные словечки. – И взгляд наполнился огорчением: - Пятьдесят лет учила детей русскому языку, а теперь... – Совсем погрустнела, вздохнула: - Но дело даже не в словечках, а в том...
- А в смыслах, которые они несут, да? – продолжила я.
Она закивала головой, а я, наконец-то поняв суть их конфликта и пролистывая в голове свои смыслы, которые могли бы её поддержать, услышала голос Насти:
- Ба, ну чего тебе так мешают жить наши словечки? - И усмехнулась, направила мобильник на «ба»: - Давай, признавайся, сниму тебя и покажу своим герлам*, чтобы...
При слове «герлам» Анна вскинула брови, хотела что-то ответить, но я её опередила:
- Настенька, после очередного ныряния в Интернет в твоих мозаиках, о которых говорила бабушка, появляются еще больше «картинок», не так ли? – И сказала это скорее утвердительно, на что и она согласно кивнула. – Но, может, ответишь нам: зачем? Ведь во всём этом... – кивнула и я на смартфон: - можно со временем утонуть... как личность.
И по опыту зная, что дети доверчивей относятся к тому, что говоришь не им, обернулась к её бабушке:
- Знаешь, мне зачастую кажется, что такие, как твоя внучка, выхватывают из этих... – глазами указала на мобильник: - нечто, похожее на красивые мыльные пузыри, которые тут же и улетают или лопаются, ничего им не оставляя.
Внучка хихикнула, а её ба вздохнула:
- Да нет, надеюсь, что и умное остаётся, только...
И, не договорив, замолчала, а я, словно не услышав её, подошла к книжному шкафу:
– Все они... – И приложила ладони к корешкам книг: - учили нас отыскивать в многообразии жизни именно своё, что помогло бы найти точку опоры.
- Вот-вот, что-то своё, которое и определит тебя, как личность, – встрепенулась Анна: – Послушайте, что любила я рассказывать своим ученикам из собственной  жизни.
И, взглянув на внучку, которая опять включила мобильник, почти прошептала ей на ухо:
- Настенька, внученька, выключи ты его и послушай.
Та усмехнулась, но сунула телефон в карманчик:
- Ладно, бабань, валяй...
- Так вот... – чуть удивлённо отреагировала та на «валяй»: - Лет двадцать назад... - Помедлила: - Ну да, уже около двадцати... попала я в больницу со сломанной ногой и меня в палате положили на койку у двери. Ох, и тоскливо ж было весь день лежать, провожать глазами шмыгающих мимо сестёр, врачей и смотреть в потолок! Но что делать, от обстоятельств не уйдёшь. А через койку от меня, у окна, лежала молодая симпатичная женщина... Кстати, звали её тоже Настя, - погладила внучку по волосам: - Она уже сидела на своей койке и вот я ей раз вечером и говорю: «Может расскажете мне, что там... за окном?»  И почти тут же услышала: «О, я вижу озеро, уже покрытое туманом, за ним луг, берёзовый лесок, над которым висит рожок полумесяца.» И мне так тепло стало от этих её слов! Попросила и на другой день... а она и говорит: «А сегодня вижу небо с белыми облаками, на озере лодку с рыбаком, а на берегу играющих детей. И как же они весело смеются!» И эти слова были для меня хотя бы и на минуты, но отрадой, отвлечением от белого потолка, однообразия дней... Но Настю вскоре выписали, и я попросила, чтобы меня переложили на её койку, а когда приподнялась и выглянула в окно, то каково же было моё удивление! Увидела я только серый двор между корпусами. Увидела и тут же поняла: значит, Настя рассказывала мне про озеро, лес, играющих детей и рожок полумесяц для того, чтобы мне стало хотя бы немного легче!   
И голос Анны даже дрогнул, а внучка, заметив это, выключила смартфон, кинула его на диван и почти пропела:   
- Ба, любимая моя бабулечка! Всё будет тип-топ. Жиза* идёт вперед, так что не будь олдом*, а смирись и улыбнись.
И Анна развела руками.

Этот рассказ я написала незадолго до начала пандемии каронавируса. Написала и положила «в стол», сознавая, что в нём нет финала, но надеясь: может, жизнь (или жиза, как сказала Настя) его подскажет? И ведь подсказала!
Примерно через месяц после нашего разговора Анна заболела каронавирусом, её положили в больницу, Настя осталась одна и когда я зашла к ней, то увидела плачущую и совсем растерявшуюся девочку. Стала её успокаивать, а она в отчаянии только твердила:
- Это я! Только я виновата, что бабань заболела! – ладонями растирала по щекам слёзы: - Я послушала этого мобилу*, - швырнула его в угол дивана: - Это он мне гнал* и гнал... – ненавистно ткнула в него пальцем: - что эта болезнь – фуфло* и я приходила из школы без маски, подходила к бублу-улечке-е!
И бедная девочка разрыдалась. Я стала говорить ей, что болезнь можно подхватить и в другом месте, а она всё твердила:
- Нет, нет! Это я виновата, я!
И мне пришлось дать ей успокаивающие капели.
А меж тем болезнь Анны осложнилась, и если в первые дни Настя ей звонила, то вскоре ей не разрешили «беспокоить тяжелобольную» и я, заходя к ней, чтобы приготовить еду, видела её совсем поникшей. Но прошло недели три и как-то Настя позвонила мне и радостно прокричала в трубку:
-Моя бабанечка молоток*! Мы разговаривали по мобику!
И на другой день я встретила её в соседнем сквере, который примыкает к моей любимой рощице. Было морозно, пасмурно и похоже, затевалась метель. Настя шла мне навстречу, смотрела по сторонам и что-то радостно рассказывала своему смартфону, а когда поравнялись, я услышала:
- А еще вон-там... - махнула рукой вправо: - на сосне белочка сидит и хвостик у неё такой пушистенький! Смотрит на меня черными глазками и орешек грызёт. – Я взглянула на сосну, но белочки на ней не увидела. – И вообще, у нас солнышко светит, снег так круто блестит и под ногами скрип-скрип, скрип-скрип... – Нагнулась, опустила мобильник к ногам: - Слышишь:.. слышишь, бабань?
И только тут я поняла: она развлекает свою бабушку!   
И Анна выздоровела. Когда после её возвращения я зашла к ним, то увидела: она лежит на диване, а Настя, присев рядом, досказывает ей то, что не успела до моего прихода:
 - Так вот, бабань, я ей и говорю: «Ну что вы! Не надо нас так благодарить, нам и ваших улыбок хватит».
- И чьих это улыбок? - поинтересовалась я.
- А родаков*... – Настя взглянула на меня: - Ой...  – И рассмеялась: - Предков... ну, тех бабушек и дедушек, которым мы пакеты с продуктами разносили.
И мне, глядя на неё, подумалось: с какой же опаской принимают дети, внуки наш опыт! И почему им обязательно надо пройти через свой, который так нелегко даётся? Может в этом заложена какая-то неразгаданная нами мудрость жизни?.. Ну что ж, если это так, то нам… олдам, не отвергая всего, что предлагает стремительно меняющийся мир, остается лишь терпеливо растолковывать внукам истинные смыслы искажённых понятий, чтобы помочь им найти своё место в жизни. 

Молодёжный сленг:
*Зашквар – поступать не в соответствии со стандартами.
*Кекать – смеяться, насмехаться, прикалываться, шутить, угарать.
*Герла (англ. "girl" – девушка) - юная девушка.
*Жиза - «такова жизнь», «так бывает», «жизненно».
*Оld (англ. - старый) - называют людей, которые старше говорящего.
*Гнать – говорить неправду.
*Мобила – мобильник.
*Фуфло – ложь, неправда.
*Молоток – молодец.
*Родоки – предки.


Рецензии