Барон де Лэклюз. реж. Жан Деланнуа 1960г

Что касается планеты Земля, то здесь Бог ведёт себя как пьяный сеятель. Ступая по бороздам человеческих судеб и загребая из своего лукошка семена счастья, он расшвыривает их по полю как на душу придётся – куда густо, куда пусто. Прощелыга зачастую получает всё, нравственный человек - шиш с маслом, или наоборот. В фильме Деланнуа незабываемый Жан Габен очарователен в роли невозмутимого прохвоста. Куда бы ни ступила его нога, всюду его ждут деньги  и удовольствия, всюду он должен приличные суммы и всюду, где его долги превосходят пределы разумного, этого обходительного комбинатора любят больше всех. Чем не рука Бога? Другого объяснения я не нахожу. Старику много не надо – хороший стол, милая девушка для общения и нехитрых забав, туго набитый бумажник, перекинуться в карты и свобода. К счастью, барон умеет выигрывать деньги, ловко обводит вокруг пальца богатых, заговаривает зубы кредиторам. Сложно представить его в среде, где все бедны. Может там он и дня бы не протянул со своими фокусами. А тут, волей всё того же абсурдного жребия, он вдруг обзаводится современной яхтой, парой миллионов франков к ней и молодой беспутной женщиной. Яхты, как деньги, они зовут к приключениям! Внезапно, двигаясь  в качестве капитана комфортабельной лодки по внутренним каналам Европы из Амстердама в Монако, он застревает на несколько дней в каком-то шлюзе из-за того, что у него кончился мазут, деньги ещё не выслали, а единственный матрос сбежал на идущую тем же курсом баржу. Наконец-то Бог подложил счастливчику свинью? Ни в коем случае! Бог предложил ему взглянуть на перспективу зажить тихой провинциальной жизнью в обществе обаятельной доброй женщины, чей трактир расположился прямо у шлюза. «Посмотри, ты уже не молод, - сказал Всевышний, - ещё несколько лет и ты не сможешь дурить людей как прежде, ибо престарелый пройдоха отвратителен». Сказал и отобрал у него легкомысленную спутницу, подсунув ей в качестве жениха местного молодого винодела со средствами. Без денег, один-одинёшенек в холодной лодке, барон почти сдался на милость опрятной трактирщицы. Но тут на почту приходят долгожданные миллионы! Бог перестал испытывать пожилого добряка, он отпустил его на волю. Он сотворил барона милейшим авантюристом, какой из него домосед! И тот нахлобучит капитанскую фуражку, встанет к штурвалу, запоёт что-то бравурное и дурацкое, и поплывёт навстречу вольной безбедной жизни в полной уверенности - Бог отсыпал ему сполна, не беда, что за счёт других.


Рецензии