Зимние этюды

За окном выла и пуржила гаджиевская зима. Стекла под напором ветра с трудом сдерживали атаки забрасываемых зарядов. Шла вторая неделя отпуска. Билеты на поезд, с таким трудом, купленные два месяца назад, пришлось в экстренном порядке сдать из-за отсутствия дорог и автобусного движения Гаджиево – Мурманск.

Это сейчас сдать билеты легко и просто, зашел в интернет и отказался от них. В условиях реалий начала 90-х для сдачи билетов нужно было ехать в Мурманск, в кассы железнодорожного вокзала.

Встав поутру и выглянув в окно, где из-за пелены снега не видно было дальше полуметра, в день отправления поезда из Мурманска на большую землю, понимаю, что поездки не будет, а значит и билеты пропали, т.к. рвануть в Мурманск и сдать билеты невозможно. Тем не менее, «надежда умирает последней». Завтракаю, одеваюсь потеплее, беру билеты и по едва заметной тропке бреду на въездное КПП, где, о чудо, появляются два чудака, которым «кровь из носу» необходимо уехать и они готовы брести пешком, но покинуть «клятое место», потому как отпуск на исходе, а они все еще тут. Билеты они принимают на ура, благо раньше они были не именные, без паспортных данных, а половина стоимости от номинала добавляет им свежих сил и дальше разгребать сугробы в пешем строю.
В общем, высокие договаривающиеся стороны остались довольны друг другом и я вернулся в гаджиевскую действительность, а они эту действительность покинули, сгинув в ближайшем повороте и в круговерти снежной пелены.

Уже сейчас и не вспомню, как я добыл очередные билеты, наверное, было затишье или в соседних городках в железнодорожных кассах, что маловероятно, т.к. помню, что за билетами приходилось ездить только в Мурманск.
Но вот очередной день отъезда на подходе. Две недели отпуска еще долой. Собраны и уложены чемоданы, приготовлена еда. Дочка в предвкушении поездки.
И была ночь и было утро…

Выглянув в окно, про себя замечаю, что можно переходить к первому абзацу моего повествования… «За окном выла и пуржила гаджиевская зима. Стекла под напором ветра…».
Понимаю всю бесперспективность поездки  в такую погоду, но ждать еще неделю, две, повезет ли со сдачей билетов, как в прошлый раз…вопросов больше, чем ответов.
Принимаю решение выдвигаться. На дворе гаджиевское утро, а зимой это полярная ночь, поезд во второй половине дня, но ведь нужно еще добраться до Мурманска. Надежда только на то, что где-то дороги не так заметены и автобусы все же ходят. Прикидываю, что до «ракетчиков» на сопке километра четыре, может там получше? Если нет, то еще через пять – семь километров Снежногорск, по нашему Вьюжный, уж там то автобусы явно ходят.

Даааа, задача непростая…

Всё, пошли! Форма одежды зимняя, утепленная.
Я с двумя чемоданами, жена с сумкой и объемным пакетом с едой (два дня пути в поезде) и дочка в валенках, необъятной шубке, шапке и шарфике, обмотанном вокруг всего этого объемного и неподвижного великолепия.
Сход вниз с седьмого этажа по парящему и мокрому в куржавинах подъезду особых проблем не принес. Дальше ветер вышвыривает нас из этого влажного объятия и бросает прямо в ближайший сугроб, бывшую дорожку возле дома.
Становимся «боевой гусеницей» и начинаем неспешное движение к КПП. Через полчаса преодоления бездорожья и ветрового сопротивления, предстаем перед изумленными «вратарями» КПП.
Дальше от них ведет узкая тропинка, скрывающаяся в завихрениях веселых снежных зарядов.
«Где то там Мурманск», - понимаем мы с надеждой.
Нас отговаривают от дальнейших передвижений, так как никакого движения машин не было и быть не может, но терять билеты второй раз не хочется. Посадив дочку на плечи, взяв в руки чемоданы и сумки, скрываемся по обозначенной тропке в сторону «ракетчиков».
По тропке походу прошла парочка таких же энтузиастов и стая собак.
После часа неспешной зимней прогулки, но уже ввиду ракетных войск местного гарнизона ПВО, слышим сзади гул надвигающего мотора. Это военный ЗИЛ с кунгом прёт через все это белое великолепие, а на веревке сзади у него безвольно болтается «копейка», разгребая капотом набегающие сугробы.
Военные, конечно же, оказались на высоте, взяв всю нашу кавалькаду в теплый кунг и дотащив до ракетчиков. Вопросов у них конечно к нам было много, как мы могли решиться на такой забег по бездорожью. Но мы, ободренные этакой удачей, только отшучивались и смеялись.
Далее дорога была расчищена и хозяин «копейки», сигналами попросил его отцепить. Узнав, что он движется в Мурманск, быстро сговорились и  перебрались к нему. Два часа и мы в Мурманске.
День вопреки погодным аномалиям оказался удачным и отпуск начался…
Аналогичный случай произошел спустя пару, тройку лет, но участник забега был уже только я.
Погода была соответствующая, снежные заряды и пронизывающий ветер. Корабль наш стоял в Оленьей Губе и мне необходимо было заступать дежурным по бригаде. Форма одежды зимняя, тропка уходящая в пургу и полная безнадега по транспорту…
Вышел ближе к полудню, чтоб было посветлее. Тропка проглядывала с трудом, в этот раз по ней прошли только собаки. Дежурные с КПП проводили сочувствующими взглядами. Свежий насыщенный холодом воздух. И никого. Белое безмолвие и сопки, сопки, сопки. Ни машин, ни людей. Шинель, зимняя шапка, перчатки и ботинки-скороходы на рыбьем меху. Пятнадцать километров, как с куста.
Когда, за три километра до цели меня подобрал военный УАЗ со штабными офицерами, заиндевевшие губы могли только кривиться. Лицо -  посмертная маска. С таким лицом я и заступил по бригаде, отогревшись в процессе службы.
И все же это были лучшие годы. Годы молодости. 


Рецензии