Цирк. Юмористический рассказ

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Известная армейская поговорка. Но в цирке было совершенно не смешно, несмотря на многообещающую афишу. Дрессированный медведь пробежал по кругу с балалайкой, потом прокатился на велосипеде и, быстро запыхавшись, убежал за кулисы, бросив на арене велосипед. Лев отказался напрочь открывать пасть, чтобы  дрессировщик сунул в нее голову. И то ли рыкнул, то ли рыгнул так, что у первых рядов волосы встали дыбом, то ли от страха, то ли от дуновения. Дрессированная черепаха ползла по кругу минут тридцать с ленивым жирным котом на панцире, я даже успел вздремнуть за это время. Кот, кстати, тоже. Слон сначала трубил через хобот, потом с обратной стороны, причем последний звук был такой мощный, что у половины зала заложило уши, а у второй заслезило глаза и защипало в носу. Мартышка отказалась играть на шарманке, побежала в зал, перескочив через сетчатое ограждение, чтобы стрелять сигареты у зрителей. И надо сказать, это с блеском удалось, даже прикурить ей дали. Жираф был настолько тощий, и очевидно голодный, что, выйдя на сцену, сразу сунул морду в чье-то ведерко с попкорном на задних рядах. Немного порадовал публику петух, бесцеремонно и откровенно клюнув дрессировщика в мягкие ткани, за что был немедля выдворен с арены. Осел сначала отказался выходить, упираясь четырьмя лапами, а потом уходить, так его и оставили шататься по сцене, безразлично наблюдать за происходящим. Снова на арену выскочила мартышка с огромной петардой в руке, направляя ее в зал, производя прицеливанием невероятную сумятицу среди публики. Держа в одной руке петарду, во второй фитиль от нее, она по закону подлости рванула его в самый неожиданный момент и попала содержимым в осла, бесцельно шатавшегося по сцене. От неожиданности он рванул по кругу, как скаковая лошадь, подбрыкивая на ходу задними лапами и изливаясь в ругательствах на ослином языке. Мартышка довольная собой заверещала, дети заплакали, осел убежал с арены, народ стал расходиться. А зря. Кульминацией программы значилась ныряющая собака. И действительно на арену вынесли вышку для прыжков, поставили под ней надувной бассейн с водой и выпустили небольшую собачку. Вот только не учли, что покрытие пола на арене было очень пружинящее. Собачка бодро вскарабкалась на вышку и бесстрашно нырнула с нее в бассейн, но не поплыла, а отпружинила от дна и стала подпрыгивать вверх вниз, как на батуте, жалобно скуля и расплескивая вокруг брызги, выпучив жалобно глаза. Вылавливали ее огромным сачком, под смех оставшейся публики.


Рецензии