Добромила Иванова. 127 Жемчужина

...- Что значит материальное и духовное сознание? – Это была Светлана.
 - Дорогая Светлана, вчера ты сказала прекрасные слова: «Кришна — это то, что мы хотим видеть». Мы видим Господа, потому что Бог видит нас. Если мы обращаем внимание на что-то временное, приходящее и иллюзорное, то и в этом случае мы видим Господа Шри Кришну. Мы привязываемся к каким-то обстоятельствам, событиям, людям или вещам, которые на самом деле не очень важны в нашей жизни. Привязываясь к временному, человек забывает о своем вечном положении как слуги Господа, и цвязает в иллюзорной приходящей энергии. Погружаясь в иллюзию человек может забыть кто он и забыть свое вечное взаимоотношение с Верховным Господом. Поэтому, чтобы этого не произошло необходимо, чтобы все свое внимание человек должен сосридоточить на духовные энергии, те энергии которые вечно присутствуют в духовном мире. Когда мы сосредоточенны на духовной Божественной энергии, то сами развиваемся духовно, и тем самым приблежаемся к Нашему Возлюбленному Господу Шри Кришне. Однако люди хотят, чтобы менялись обстоятельства, а Господь хочет, чтобы менялись люди.Это значит, что человек должен всегда думать о Боге, стать Его преданным, должен поклоняться Ему и почетать Его. Так человек непременно придет к Верховному Господу Шри Кришне.  В силу этих слов, мы должны оставить все свои материальные желания и материалистичные мысли и направить их ради удовлетворения Господа Шри Кришны, приняв Его убежище. Когда Господь доволен нами, нашими мыслями и делами, то естественно у нас исполняются все наши желания и мечты. Так мы будем удовлетворены ходом нашей жизни. В этот самый момент мы воистину сможем увидеть Господа Шри Кришну, а Кришна в свою очередь увидит нас как своих возлюбленных детей. Таким образом, материальное сознание — это несогласие живого существа со своим вечным положением и его желание создать для себя новое положение в соперничестве с другими живыми существами. Именно этим желанием живое существо контактирует с энергией Господа, предназначенной для исполнения его независимых желаний. Живое существо вечно. Когда оно начинает соперничество с другими такими же вечными живыми существами, понятно, что удача переходит от одного живого существа к другому. Очень часто одержимые желаем победить в соперничестве они прибегают к насилию друг над другом, однако вечное духовное тело невозможно уничтожить, поэтому возникает необходимость создания тел, которые соответствуют желаниям и заслугам и вот существа и одновременно устроены так, что их можно уничтожить, так возникает материальное временное тело.
Благополучие в жизни приходит после осознания того, что человек — это душа, получившая материальное человеческое тело для исполнение своей миссии — божественной роли в жизни всей Вселенной.
Осознав это, человек правильно выставит приоритеты в своей жизни, поскольку будет понимать первоочерёдность духовной практики уровень сознания определяет всё происходящее вокруг, а так же важность поддержания своего тела в отличном состоянии, поскольку именно человеческое тело — уникальный и редчайший дар самого Бога, без которого душа бессильна что-либо сделать в этом мире.
Благополучие — это гармония, приходящая в следствии правильно расставленных приоритетов в жизни.
Обычный человек живет в своем собственном личном сознании, осознавая объекты через свой ум и чувства, как на них воздействует мир, находящийся вне его, вне его сознания. Когда сознание становится тоньше, оно начинает вступать в контакт с объектами гораздо более непосредственным образом, не только с их формами и внешними касаниями, но и с тем, что находится внутри них, однако пределы этого могут быть весьма невелики.
Но сознание может также и расширяться, и сначала вступать в прямой контакт со вселенной, принадлежащей уровню этих объектов в мире, затем, так сказать, вмещать их, - как говорят, видеть вселенную в себе, - и, в известном смысле, отождествляться с ним. Видеть все вещи в себе и себя во всех вещах - значит осознавать свое существо повсюду, непосредственно осознавать различные планы, их силы, их существ.
Обычное сознание — это сознание, в котором вы осознаете вещи исключительно или главным образом посредством интеллекта, внешнего ума и чувств, и осознаете силы и другое по их внешним проявлениям, результатам и остальному благодаря выводам из этих данных. Возможна какая-то игра ментальной интуиции, более глубокое психическое видение или импульсы, духовные намеки и другое, но в обыденном сознании они лишь случайны и не изменяют его фундаментальный характер.
Сознание в личности расширяется вовне до космического сознания и может вступать с ним во всевозможные отношения, проникать в него, осознавать его движения, воздействовать на него или воспринимать от него, даже становиться соразмерным ему или вмещать его в себе.
Космическое сознание — это сознание вселенной, космического духа или космической Природы со всеми существами и силами в ней. Всё это так же сознательно в целом, как и отдельная личность, хотя и иначе. Сознание личности является частью этого, но частью, чувствующей себя отдельным существом. Однако большая часть того, чем она является, всё время входит в нее из космического сознания. Но между ними стоит стена обособляющего неведения. Когда она разрушена, личность осознает космическое "Я", сознание космической Природы, действующих в ней сил и т.д. Он чувствует всё это, как в настоящее время она чувствует физические объекты и воздействия. Она обнаруживает всё это единым с его более обширным, или универсальным "я".
Космическое сознание - это сознание, в котором исчезают все границы эго, личного ума и тела и человек начинает осознавать космическую ширь, которая является космическим духом или наполнена им, и осознавать непосредственную игру космических сил, универсальных разумных сил, универсальных жизненных сил, универсальных энергий Материи, универсальных сил Высшего Разума. Но человек не начинает осознавать всё это вместе; обычно раскрытие космического сознания происходит постепенно. Не то, чтобы эго, тело, личный ум исчезли, но они ощущаются как его маленькие части. Также он начинает чувствовать и других как изменяющиеся повторения его самого, точно такого же "я", модифицированного Природой в других телах. Или, по крайней мере, чувствует их живущими в более обширном универсальном "я", которое теперь является и его собственной более великой реальностью. В действительности, все вещи начинают изменять свою природу и внешность; всё переживание мира радикально отличается от переживания у тех, кто заперт в своем личном "я". Человек начинает осознавать вещи через переживание иного рода, более прямое, не зависящее от внешнего ума и чувств. Не то, чтобы возможность ошибки исчезла, ибо это невозможно, пока ум какого бы то ни было рода, является инструментом для транскрибирования знания, но появляется новый, широкий и глубокий путь переживания, видения, знания, контакта с объектами, и границы знания могут расширяться почти беспредельно.
В чем надо быть осторожным в космическом сознании, там это в отношении игры увеличивающегося эго, более масштабных атак со стороны враждебных сил - ибо они также являются частью космического сознания - и попытки космической Иллюзии воспрепятствовать развитию души к космической Истине. Это - вещи, которые нужно узнать на опыте; совершенно недостаточно ментального обучения или объяснения. Чтобы войти в космическое сознание, не подвергаясь опасности, и пройти через него, необходимо иметь сильную центральную неэгоистическую искренность и иметь психическое существо - с его распознаванием истины и непоколебимой ориентацией на Божественное - уже впереди природы.
Духовное сознание - это сознание, в котором мы начинаем осознавать высшее "Я", Параматму, Божественное и способны видеть все вещи в их сущностной реальности и проистекающие из этой Реальности игру сил и феномены.
Духовное сознание — наше право от рождения и величайшее достижение жизни. Возможно, мы считали подобные состояния монополией святых, однако эксперименты современных ученых, а также опыт мистиков подтверждают, что и обычный человек может наслаждаться духовным сознанием. Достичь его можно с помощью очень простых методов. Ни с чем не сравнимая радость, счастье и внутренний мир ожидают нас, если мы откроем свободу и чудо просветления, которые несет духовное сознание.
Духовное сознание - это особое состояние, оно приходит тогда, когда мы осознаем свою душу и существование Бога внутри.
Большинство людей ощущает свое тело, поток мыслей, проносящийся через ум, знает об окружающем их мире. Но все это только тело или физическое сознание. Мы же — нечто гораздо большее, чем тело или ум. На самом деле мы — душа, сознательная сущность, которая пребывает в физическом теле. Душа — это часть Сверхдуши, независимо от того, называем ли мы ее Богом, Верховным Господам или Парматмой. Душа имеет то же происхождение, что и Бог. Душа — это то, что оживляет тело. Когда в момент смерти душа покидает тело, оно умирает. Но душа жива, поскольку она бессмертна. Люди, находящиеся в состоянии клинической смерти, уже получили опыт продолжения существования вне тела, и каждый из нас тоже будет продолжать существовать после того, как физической оболочке придет конец. Это сознание на уровне души, независящее от тела и ума, и именуется духовным сознанием.
Нам не обязательно ждать физического конца, чтобы понять душой что такое жизнь. Многие получают этот опыт в течение жизни, это вполне возможно для каждого человека.
Подобный внутренний опыт не является привилегией древних. Каждый, кто хочет развить его в себе, способен на это. Каждый может убедиться в реальности существования души. Шаги, ведущие к духовному сознанию, просты, на это способны люди всех религий, национальностей, любого общественного положения. Существует способ, единый для всех, кто хочет раскрыть сокровища своей души, не имеющее пределов сознание, радость, мир и блаженство, скрытое внутри нас.
Первый шаг к обретению духовного сознания заключается в том, чтобы научиться искусству медитации. Второй шаг — трансформировать собственную личность так, чтобы наша жизнь в этом мире способствовала росту духовного сознания. Это означает, что мы должны жить так, чтобы сознание было сосредоточено на душе, в то время как мы продолжали бы выполнять свои мирские обязанности. Это означает также, что мы стараемся развить в себе такие духовные качества как ненасилие, правдивость, чистоту, смирение и бескорыстное служение. И тогда внутренний мир, и трансформация собственной личности приведет к миру на всей планете. Когда у нас внутри воцарится мир, мы сможем внести значительный вклад в дело человеческого единства и всеобщей любви, изменить к лучшему жизнь на нашей планете.
Медитация — это метод, используемый на протяжении веков для того, чтобы вновь понять, что мы — душа. Это процесс переключения внимания с внешнего мира и тела на дверь, ведущую в духовные сферы. Именно душа может получить право на вход в это внутреннее царство. Как только мы поймем, какова наша истинная сущность, мы сможем пересечь области, полные чудес, находящиеся внутри. Мы откроем в духовных областях такие сокровища знаний, о которых современная наука может только мечтать. Духовное сознание — это понимание всего, что существует. Через медитацию мы получаем доступ к этому безграничному источнику мудрости.
Мы есть то, о чем мы думаем. Все, что мы есть, возникает с нашими мыслями. Своими мыслями мы создаем мир. Наши мысли, чувства, убеждения и намерения влияют на наше энергетическое поле.
Наши энергетические поля постоянно взаимодействуют друг с другом и с этим огромным универсальным энергетическим полем. Наши мысли и чувства формируют и влияют на наше энергетическое поле, каждый момент нашей жизни, и энергия, которую мы излучаем, влияет на то, что мы испытываем. Наше индивидуальное энергетическое поле постоянно общается со всем, что нас окружает. Возможно, это показывает, насколько невероятно сильны наши мысли, чувства, убеждения и намерения!
Например, если мы несем большое количество негативных эмоций и травмирующих воспоминаний в нашем энергетическом поле, это может оказать влияние на нашу повседневную жизнь. У нас может быть низкая самооценка и нерешительность выступать с инициативами и постоять за себя. Мы можем делать выбор, который не в наших интересах. У нас могут быть трудные отношения, поскольку люди в нашей жизни отражают нашу внутреннюю суматоху. С другой стороны, имея преимущественно позитивный взгляд и в целом хорошо относиться к себе, гораздо более вероятно, что у нас будет положительный опыт в жизни. Мы могли бы лучше слушать нашу интуицию и делать лучший выбор. Наши отношения могут быть более полноценными, поскольку они отражают наш позитивный взгляд на нас.
Мы постоянно создаем нашу реальность - позитивную или негативную  или где-то посередине. Когда вы приходите к осознанию того, что то, что происходит внутри вас, является самой важной вещью в вашей жизни, вы получаете то, что часто называют «пробуждением». Снаружи ничего на самом деле нет, потому что, так сказать, все снаружи - результат того, что происходит внутри. Ваши мысли, отношения, чувства и убеждения отражаются в форме вашего опыта, отношений и событий. Это все одна энергия.
Например, вы заметили, что, когда вы находитесь в состоянии стресса, другие вещи, тоже идут не так? Это связано с действиями с места дисгармонии. Ваше внутреннее психическое или эмоциональное состояние вышло из равновесия, и в результате это отражается наружу в форме стрессовых или вызывающих переживаний. С другой стороны, если вы чувствуете себя спокойно внутри, кажется, что все идет хорошо. Ваш день проходит хорошо, у вас хорошие разговоры с людьми вокруг вас, и вы можете обнаружить что-то интересное или интересное.
Конечно, это не всегда так. Вы можете чувствовать стресс и все еще хорошо. Именно когда стресс и негативность достигли критической точки, они начинают более серьезно влиять на вашу жизнь и ваши обстоятельства. Мы созданы для того, чтобы справляться с определенным количеством стресса, трудностей и проблем, и большинство из нас способны решить все проблемы и вернуться в более позитивное и расслабленное состояние. Однако, когда мы страдаем от долговременного стресса или даже травмы, это может влиять на нашу жизнь и приводить к негативным переживаниям, таким как проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях, депрессия и другие вещи, которые обычно не работают так хорошо.
Итак, знаете ли вы об этом или нет, ваша способность думать, чувствовать и воображать работает постоянно. Мы постоянно визуализируем или видим вещи в нашем разуме, и эти мысли и образы являются первым шагом в том, что мы создаем в нашей жизни, точно так же, как архитектор сначала задумывается о том, как он хочет, чтобы здание выглядело, а затем создает это реальность. Однако осознать свои собственные шаблоны мышления может быть непросто, но как только мы это осознаем, мы также можем начать их изменять.
Предполагается, что человеческий мозг обрабатывает от 50 000 до 70 000 мыслей в день. В уме всегда что-то происходит, и, к сожалению, большинство этих мыслей повторяются, живут в прошлом, боятся будущего или просто несут чушь. Как вы думаете, сколько из этих мыслей вы знаете? Большинство повторяющихся мыслей автоматические - запрограммированы в подсознании и вне нашего осознания.
Учитывая огромное количество мыслей и невероятную силу подсознания, вам может быть интересно, контролируем ли мы когда-нибудь? Но я не думаю, что нам нужно контролировать свои мысли, просто иметь то, что я называю «ментальными вратами», чтобы негативность не проникала в наше подсознание на основе предыдущих моделей мышления и опыта. Важно понимать, что большинство наших негативных мыслей запрограммированы в детстве, и эти мысли ушли прямо в наше подсознание - неоспоримо и неоспоримо. Эти мысли и убеждения, скорее всего, исходили от наших родителей, учителей или других взрослых, и, будучи детьми, мы легко усваиваем их, и они становятся нашими мыслями. Со временем эти мысли могут превратиться в негативные убеждения, такие как «я недостаточно хорош» или «мир опасен» и вызвать эмоциональные реакции, которые, прежде чем мы сможем обработать то, что произошло, ошеломляют нас. Мысли либо поддерживают нас, либо нет. Некоторые могут быть полезными и эффективными. Другие могут быть ограничивающими, негативными и вредными, и многие мысли могут быть просто психическим шумом, ничего важного.
Духовная реализация и духовное совершенство первостепенно, оно ведет душу по таинствам Мироздания и позволяет душе вернуться домой на Кришналоку. Пока человек отдает предпочтение материальной версионной данности прогрессивного эволюционного развития, он исполняет желания и потребности физической действительности, а важно, чтобы духовная душа управляла ментальным и каузальным тонкими энергетическими оболочками человека.
Низкая ответственность души перед Богом говорит о низком уровне развития души.
Все выборы человека "во имя" или "вопреки" контролируются Господом. Все они градируются и распределяются по типам энергий, которые впоследствии заполняют ячейки матрицы души. Эти накопления задают вектор для ее эволюции или деградации.
Тело является обременением для души на время материального воплощения. Нужно очень много работать над собой, чтобы выплатить все энергетические долги и попасть к Господу Шри Кришне - единственную родную обитель для души.


Рецензии