Сухорябов Владимир Викентьевич

Родился  10  (23)  июня  (по  другим  сведениям – 18  (31)  июля)  1910  года  в  селе  Слободка   Михалпольского  (ныне  Летичевского)  района  Каменец-Подольской  (ныне  Хмельницкой)  области  (Украина)  в  семье  крестьянина.  Батрачил,   работал  в  совхозе  на  сахарном  заводе.
В  1930  году  окончил  рабфак. 
В  РККА  с  10  мая  (с  октября)  1930  года. 
Обучался  в  Украинской  кавалерийской  школе,  в  1933  году  окончил  Тамбовскую  кавалерийскую   школу.
Служил  в  кавалерийских  частях.
С  конца  1933  года  по  конец  1935  года  был  курсантом  2-й  Военной  Краснознаменной  школы   летчиков  им.  «Осоавиахима»  в  Борисоглебске.
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  10  июня  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  около  70  боевых  вылетов,  участвовал  в  20  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя  Фиат-32. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1939  году  получил  воинское  звание  «майор».
Служил  в  Одесском  военном  округе,  был  помощником  начальника  по  летной  подготовке  Одесской  военной  авиационной  школы  им.  Полины  Осипенко.
С  августа  1940  года  был  лётчиком-инспектором  по  технике  пилотирования  ВВС  Прибалтийского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
С  5  июля  1941  года  по  май  1942  года  был  командиром  163-го  истребительного  авиационного  полка,  воевал  на  Западном  фронте,  в  ПВО  Москвы,  на  Калининском  фронте.  Затем  с  26  мая  1942  года  по  27  июля  1943  года  командовал  294-й  истребительной  авиационной  дивизией,  воевал  на  Степном  фронте.
18  марта  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».                                             
С  3  августа  1943  года  до  конца  войны  был  командиром  1-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии.
    
     «…Наша  дивизия  носила  славное  наименование  -  Первая  гвардейская  Сталинградская  истребительная  авиационная.  Командовал  ею  в  то  время  полковник  В.  В.  Сухорябов.   Лицо  комдива  выражало  суровость,  а  глаза  с  припухшими  от  бессонницы  веками  -  строгость.  Казалось,  что  он  никогда  не  улыбается,  и  летчики,  кто  не  знал  комдива  близко,  немного  его  побаивались.  На  самом  же  деле  это  был  очень  душевный  человек  и  приятный  собеседник,  и  в  то  же  время  строгий,  требовательный  и  принципиальный  командир…»
     (Из  книги  Н.  Ф.  Кузнецова  «Год  испытаний»)                                  

Участвовал  в  боях  на  Курской  дуге,  над  Украиной,  Польшей,  Германией. 
Летал  на  истребителях  Як-1,  «Аэрокобра»  Р-39. 
Всего  в  Испании  и  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  110  боевых  вылетов,  лично  сбил  2  самолёта  противника.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  ВВС  на  командных  должностях.
В  1945  окончил  КУНС  при  Военно-воздушной  академии  в  Монино.
В  1948-1949  годах  служил  заместителем  начальника  Батайского  ВАУЛ,  с  декабря  1949  года  -   заместителем  командира  126-й  истребительной  авиационной  дивизии  в  Закавказском  военном  округе.
25  июля  1950 года,  взлетев  с  аэродрома   Батуми,  упал  вместе  с  самолетом  в  реку  Риони  и  погиб.

Список  известных  воздушных  побед  В.  В.  Сухорябова:
00.00.1938       1          Фиат-32          Испания                            лично
00.00.1938       1          Фиат-32          Испания                            лично

Награждён  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,  22.06.1942,  08.03.1945,  15.11.1950),  орденом  Суворова  2-й  степени  (30.05.1945),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (23.07.1944),  орденом  Отечественной   войны  1-й  степени  (19.08.1943),  орденом  Красной  Звезды  (06.05.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.».


Рецензии
Даже на фотографии смотрится героем и богатырём.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2021 12:11     Заявить о нарушении
Интересный случай...

Погиб в авиакатастрофе 25 июля 1950 года, и был награжден за 20 лет выслуги орденом "Боевого Красного Знамени" приказом от 15.11.1950 года, то есть почти через четыре месяца после своей гибели...

Понятно, что к награде был представлен еще при жизни, но так все сложилось, что теперь можно подумать, что он был награжден за выслугу, но как бы "посмертно"...

Собянин Александр   13.04.2021 19:43   Заявить о нарушении
Да, хороший был летчик и командир, достойный боевых наград. Спасибо, Владимир и Александр!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.04.2021 21:06   Заявить о нарушении