Паровозик Тук-Стук. Первая поездка

 
     В большом депо, на окраине большого  города, частенько ночевал только старый паровоз Чух-Чух и молодой паровозик Тук-Стук.

Поезда дальнего следования редко бывали в депо. День и ночь напролёт по просторам огромной страны, что Россией зовётся, мчат, спешат поезда.

Большие составы везут много людей, много грузов. Бегут поезда сквозь дожди и туманы, в жару и холод.
Спешат в тундру, к вечным снегам. Спешат на юг, к тёплым морям. Спешат на восток, в сибирскую тайгу. Спешат на запад, в край прозрачных озёр.

Паровоз Чух-Чух назывался пригородным. Был при городе  большом. И от города большого далеко не убегал.

Рано утром Чух-Чух  выезжал из депо. К паровозу прицеплялись шесть вагонов. Первый, второй и третий  вагоны были зелёными. В них ездили пассажиры.  Четвёртый, пятый и шестой вагоны были синими. В этих вагонах перевозился багаж.  Вначале грузопассажирский поезд спешил на грузовую платформу. Трудяги-краны и  грузчики   в синие вагоны грузили  различные грузы. Потом Чух-Чух вёз вагоны на перрон, где его ждали   пассажиры. Убедившись, что все пассажиры заняли свои места в зелёных вагонах, Чух-Чух громко гудел. Это означало: - Внимание! Внимание! Двери закрываются. Я отправляюсь в путь. Будьте осторожны!

 3 остановки  делал паровоз. К третьей, конечной станции своего маршрута, Чух-Чух прибывал к обеду. Проводник поезда,  весельчак и балагур  Данила, проходя по зелёным вагонам, пассажирам  говорил- приговаривал:
- Поезд дальше не идёт. Конечная станция. Березай. Поскорее вагоны покидай.  Проходите. Выходите. Поспешите. Бабушку пропустите. Молодые люди, ей помогите. Её сумки и корзинки  до вокзала донесите.  Выходим, уходим, пути осторожно переходим!

Иногда Данила просил помочь дедушке.  Но чаще на станцию Березай  приезжали  бабушки, везя в корзинках вкусные пирожки и румяные булочки для своих внучат.

 А пассажирам, желающим уехать в город большой, говорил:
- Сейчас поезд повернёт, на другой путь перейдёт, немного отдохнёт. Потом вас заберёт и в 14.40 от станции Березай отойдёт. И в город большой вас увезёт.
Пассажиры улыбались, согласно кивали головой.

Много пассажиров и грузов перевёз этот почерневший от старости добрый трудяга. Со временем состарился. И однажды утром  старый паровоз Чух-Чух не смог выехать на работу. Тяжело вздыхая, хрипло и протяжно загудел старый  паровоз. От этого гудка проснулся  молодой  паровозик  Тук-Стук.

- Тебе, молодой друг, придётся заменить меня на маршруте. А проводник Данила тебе поможет,- сказал старый Чух-Чух.

Тук-Стук одновременно и огорчился (старший добрый друг заболел), и обрадовался: наконец-то ему  поручили важное и взрослое дело.

Вызвав слесаря к больному другу, Тук-Стук поспешил на вокзал. Дежурный по станции был огорчён:
- Надо же… И проводник Данила заболел… Но справишься ли ты? – сказал дежурный, с сомнением посмотрев на Тук-Стука.

Тук-Стук испугался, что ему сейчас не разрешат поездку, торопливо проговорил:
- Конечно, справлюсь. Ведь Чух-Чух брал меня два раза в эту поездку. Я всё запомнил. Я справлюсь. Не сомневайтесь.

Но дежурный по станции всё ещё с сомнением смотрел на Тук-Стука. Но тут к дежурному подбежали возмущенные пассажиры:
- Что это такое за безобразие! Почему поезда нет? Мы будем жаловаться!!!
Дежурный попытался разгневанным людям объяснить, что Чух-Чух приболел, а Тук-Стук ещё плохо знает маршрут…
- А мы ему подскажем, - заверили пассажиры и быстренько заняли свои места в зелёных вагонах.

Дежурному ничего не оставалось, как дать разрешение на поездку. К паровозу прицепили  зелёные вагоны с пассажирами  и синие вагоны, в которые грузчики и трудяги-краны успели уже загрузить грузы.
Дежурный по станции напомнил Тук-Стуку маршрут: на каких остановках нужно останавливаться и куда какой груз доставить.
Но взволнованный Тук-Стук слушал его невнимательно:
- Да что там… Разберусь.
Дежурный махнул флажком. Тук-Стук загудел и отправился в свою первую самостоятельную поездку.

Недалеко от  города находился зоопарк Лимпопо. И первая остановка тоже называлась Лимпопо.  На этой остановке из зелёного вагона выходили рабочие зоопарка, а из синего вагона выгружали корм для животных.
               
- Из какого же вагона должны выгрузить корм для животных? – пытался вспомнить Тук-Стук слова дежурного по станции.
- Ах, почему я невнимательно слушал его? – огорчился молодой паровозик. -Кажется, в четвёртом синем вагоне корм для животных зоопарка…
Тук-Стук поразмышлял минутку, а потом открыл двери четвёртого вагона. Рабочие быстро выгрузили коробки на перрон, потом погрузили их  в жёлтый грузовик.

Тук-Стук загудел: «Будьте осторожны. Я отправляюсь от станции Лимпопо».
Грузовик тоже посигналил, прощаясь с паровозом, и уехал в зоопарк.

В зоопарке рабочие разнесли коробки по клеткам.

Серый зайчишка открыл коробку, достал кубики, удивился:
- А где моя морковка?
Огорчились обезьяны: - А мы ждали бананы…
А могучий бегемот мечтал скушать бутерброд.
Красивый павлин хотел  желтый апельсин.
Серый волк хотел скушать мясной пирог:
- А эти мячи невкусные, а мячи безвкусные!
Округлив глаза, возмущается коза: -
Нет лозы, и нет кинзы! А эти погремушки-безделушки  мне не нужны!
Лев рычал: - Хочу котлет!  Хочу  конфет!
-Конфеты вредны львиным зубам. Особенно по утрам, - заметила злыдня ехидна.
Степной кот сердито мяукал: - Хочу рыбки! Язя. Или, на крайний случай, карася!
Кричал попугай:  - Что, в стране неурожай?
 - Этак можно похудеть, - испугался зелёный хамелеон и побледнел.
Лишь индюшки и пеструшки, весёлые болтушки не унывали и рассматривали книжки.

Тем временем паровозик Тук- Стук прибыл на следующую станцию. Станция называлась  Песочня.

Ребятишки, маленькие детишки из детского садика  «Малая песочница» ждали подарки – новые игрушки и новые книжки  из города большого.

Из пятого вагона выгрузили коробки на железнодорожный перрон. Заглянув в  них, строгая воспитательница Анна Александровна очень возмутилась.
- Дети ждут игрушки. А здесь какие-то немытые зелёные бананы, морковка,  сено, солома, трава-мурава, лоза и кинза… Детям такое категорически нельзя!

И коробки вернули назад в пятый синий вагон.
Ахнул, свистнул паровозик: перепутал груз звериный с грузом для детишек, маленьких ребятишек!
Заволновался, загудел…  Надо ошибку исправлять. Дорогие пассажиры, помогите!

Пассажиры дружно решили, что надо помочь паровозику.
На станцию Березай была отправлена срочная телеграмма: «Ребятишки из детского садика «Малая песочница» остались без игрушек. Срочно закупите ложки и матрёшки,  карандаши и мячи,  пирамидки и открытки, машинки и корзинки, грабельки-лопатки, куклы-пупсы, невысокий теремок и синенький волчок. Упакуйте в коробки. Приготовьте к перевозке».

Жители Березая, серьёзные дяди и заботливые тети, побежали в «Детский мир» и купили игрушки. Потом упаковали в коробки и привезли на перрон.

В обратный путь от станции «Березай» в город большой паровозик Тук-Стук отъезжал строго по расписанию. В 14 часов 40минут.  В четвёртом вагоне в коробках ехали к детишкам, маленьким ребятишкам игрушки.

На станции Песочня строгая Анна Александровна, проверив коробки, улыбнулась:
- Всё верно и правильно детям доставлено.

На станции Лимпопо опять поджидал поезд желтый грузовик.
Рабочие вагон разгрузили, в грузовик загрузили и доставили еду в зоопарк.

Обрадовались звери. Попили, поели. После еды подобрели. На игрушки добрым взглядом посмотрели. Поиграли в мячи. Постучали погремушками-колотушками. Поиграли в салки. Попрыгали через скакалки.
А потом  от директора зоопарка поступил приказ:
- Все звери отправляются на сончас.
После сончаса – полдник. Вот такой у нас звериный питомник.


Рецензии