Ценятся же во все времена дела, а не намерения

ЦЕНЯТСЯ ЖЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ДЕЛА, А НЕ НАМЕРЕНИЯ.

Города ведут отчет своего возраста по-разному. Одни - с момента первого упоминания в исторических источниках, другие - с первого забитого изыскателями и строителями колышка, чаще - со дня принятия официального решения о его строительстве или со дня изменения статуса уже существовавшего населенного пункта. Случается, как, например, с Мурманском - с торжественного мероприятия по закладке храма.
Сразу оговоримся, что официальная на сегодня дата основания Мурманска не является бесспорной. Появилась она в сравнительно недавние времена и если исходить из того, что порядка 70-ти лет у Мурманска вообще не было никакого официального дня рождения, то, возможно, пусть, и эта (да и примелькалась уже) во благо. Если для фейерверков только, то - да. А если с позиции уважения к городу и его истории? Впрочем, автор ни на чем не настаивает. Автор только дает справку.
21 февраля 1915 года изыскатели окончательно определились с местом для порта в Кольском заливе и для конечного пункта запущенной строительством Мурманской железной дороги. Дату эту изыскатели и предлагали считать датой рождения Мурманска, в частности в переписке с Евгением Двининым - автором краеведческого бестселлера «Край в котором мы живем», в ответ на его запрос. Приживись, этот день рождения (наш вариант первого колышка) и исключен был бы уже окостеневший оксиморон, когда два градообразующих производства – торговый порт и станция железной дороги - старше города, которому они обязаны своим появлением.
Есть дата и получения Мурманском официального статуса города – 4 апреля 1919 года. Это ведь только в поэзии и парадной журналистике города объявляются и закладываются, в жизни все на порядок будничнее – решение исполнительной власти, план города, бюджет, городской голова. Но тогда - сразу Мурманск. Тогда побоку проросшие через толщу краеведческих текстов мифы и журналистские штампы про «город Романов-на-Мурмане», про «последний город на карте Российской империи»…

Да, если быть предельно точным, то существование города Романов-на-Мурмане (по заезженной версии - с 4 октября 1916 года по 3 апреля 1917 года) не более чем миф, не более чем пожелание государственных институтов того времени, чтобы такой город был. События 1917 года не позволили этим пожеланиям воплотиться во что-то конкретное. Одна власть не успела, другая так и не собралась, третьей было откровенно не до этого. И только решениями правительства республики Северная область от 9 января 1919 года ("План поселка Мурманска") и от 4 апреля 1919 года ("О переименовании поселка Мурманск в безуездный город Мурманск") дело со строительством Мурманска стронулось с мертвой точки. Уточню, что на территории, отведенной осенью 1916 года под планируемый город Романов-на-Мурмане (а это тогдашняя болотистая котловинка между нынешними улицами Профсоюзов и Комсомольской), к началу 1919 года не было ни одного строения. И второе необходимое уточнение - существовавшие на период осени 1916 года ведомственные поселки - Порто-стройка, Железнодорожный и База-стройка, с прилегающими нахаловками и шанхаями, с общим населением более 15 тысяч - в черту планируемого города не включались.

Мечтающим же вернуть Мурманску, якобы, старое название - советую больше читать. Город Романов-на-Мурмане - это легенда из того же ряда, что и про деда Семена. Да, повторюсь, намерения, чтобы такой город был, имели место, но до официального учреждения города с таким названием дело так и не дошло.
Статус города Мурманск получил лишь 4 апреля 1919 года постановлением архангельского правительства. А до этого, в первые два года своей истории – 1915-й и 1916-й, он был просто конечным пунктом Мурманской железной дороги, с целым набором названий - Семеновская бухта, Семеновский, Семеново, станция Мурман, каждое из которых работало и оставило свой след в накладных грузоперевозок и квитанциях почтового ведомства.
Начиная с лета 1916 года, в официальных бумагах все чаще начинает упоминаться поселок Романов-на-Мурмане. Это результат императорского одобрения идеи строительства в Кольском заливе крупного портового города. Активным сторонником и лоббистом этой идеи проявил себя министр путей сообщения А.Ф. Трепов. Интересно, что именно он и был 14 января 1917 года императорским указом утвержден «попечителем по устройству поселка Романова-на-Мурмане».

Разумеется, 15-тысячное население многочисленных поселков, появившихся за два военных года на восточном берегу Кольского залива между Зеленым мысом и устьем Варничного ручья, воспринимали себя жителями одного города. В подробности, что начальство планирует сделать городом только то, что построится в районе болотистой ложбинке на второй террасе, особо не вдавались, да и отсутствие городской власти (ведь, раз город - должна быть) нимало не смущало. Поэтому и митинговое решение революционно настроенных моряков называться впредь всем мурманцами, приняли как должное.

Чем дата от «первого колышка» предпочтительнее официальной даты от «закладки храма». Вторая, как ни крути, выносит масштабные деяния первых двух лет жизни города за скобки. Все дореволюционное в истории города по официальной версии ограничивается одним событием – закладкой храма. А устройство многокилометровых причалов порта? А сотни обработанных портовиками судов? А вклад населения будущего Мурманска в строительство железной дороги?

Нет ни малейшего сомнения, что если бы не события на фронтах войны, то появление и активное функционирование порта в Кольском заливе и завершение строительства Мурманской железной дороги стали бы главными событиями в Российской империи в 1916 году.


Рецензии