Принцессы

Старая Эмма и не заметила, как задремала в большом затёртом кресле. Дети сначала терпеливо лежали под огромным стёганым одеялом, ожидая продолжения, а потом старшая – Нати – осторожно выпорхнула в своей байковой пижамке, прошлёпала босыми ножками по деревянному полу и аккуратно тронула изъеденную морщинами, как кора старого дерева, руку.
- Бабушка, а что было дальше?
Эмма подхватилась, удивлённо взглянула на Нати, на кровать, где под одеялом блестели глазёнками Лили и маленький Майк.
- А вы почему не спите?
- Бабушка! Ты же не рассказала, что было дальше! Что дальше?..
- А что дальше? На чём я остановилась? – смущённо улыбнулась хозяйка старого уютного дома.
- Ну, они потом поженились? – девочки замерли, затаив дыхание, и пристально посмотрели на старушку.
- Ах, нет, милые, – улыбнулась она. – Они так никогда и не встретились.
Грустная, задумчивая улыбка застыла на её лице.
- Как же так? – страстно зашептала Нати. – Это же так несправедливо! От этого небо должно было треснуть!
- Ах, милая моя. Этот мир видел столько несправедливости, особенно во время войн, что небо должно было расколоться на мелкие кусочки. Но, как видишь, на нём всё те же молчаливые звёзды, а завтра утром снова взойдёт солнце и будут петь птицы. Засыпайте-ка, а я пойду к себе…
- Бабушка, бабушка, ну скажи, а она что, так больше и не вспоминала о нём?!
Эмма остановилась, о чём-то задумалась и снова медленно опустилась в кресло.
- Почему же… Вспоминала. Каждый день… И даже хранила все его письма и маленькую фотографию…
- Так что же, она так и не вышла замуж?
- Нет, – ответила Эмма грустно. – Так и не вышла…
- А он что, он не смог найти её? Разве так бывает в сказках?
- Наверное, это судьба…
Старушка перевела взгляд на стену, где в деревянной рамочке, среди прочих, сбоку в углу была вставлена под стекло маленькая пожелтевшая фотокарточка симпатичного юноши с какого-то документа. Она не могла разглядеть её в полумраке и без очков, но слишком хорошо помнила её. Глаза у Эммы вдруг помутнели от набежавшей слезы, и она поспешно отвернулась от притихших внучат.
- Бабушка, – тихо зашептала Нати. – Но ведь он наверное тоже очень сильно искал её!
- Я знаю…
И тут слёзы предательски покатились по щекам старушки.
- Бабушка, так это была ты?!
А Эмма так и не могла ничего ответить из-за подступивших к горлу слёз.
Девочки выскочили из-под одеяла, подбежали и обняли её, зашептали наперебой:
- Бабушка, не плачь!
- Бабушка, так значит Принцесса – это ты?!
- Ты была Принцессой?!
- Принцессы в таких домах не живут, – пробубнил маленький Майк из кровати.
- Да тихо ты! Много ты знаешь! – зашикали на него девочки. – Бабушка, скажи, ты правда была Принцессой?
- Хорошие мои… – только сейчас она немного справилась с собой и смогла говорить, поглаживая шершавыми ладонями детские головки. – Каждая влюблённая девушка немного Принцесса. А уж в глазах любящего её юноши – абсолютно точно!
- И я буду Принцессой? Когда меня кто-нибудь полюбит… – Нати немного призадумалась, по-детски сморщив лобик. – Я его никуда ни за что не отпущу! Вот честно-честно!
- Бабушка, а разве все бывают Принцессами? – робко спросила маленькая Лили.
- Те, кто любит, все, – ласково ответила старушка. – А теперь лезьте-ка быстро под одеяло – и спать!

Дверь тихонько скрипнула, затворяясь за уходящей Эммой, а девочки, сев на кровати друг напротив друга, видя только силуэты в ночной тьме, зашептались.
- Наша бабушка – настоящая Принцесса!
- Да! Надо же. А, наверное, никто и не знает!
- Надо обязательно его найти. Она, наверное, сильно его любит!
- А как?! Мы же даже не знаем, как его зовут!
- Завтра узнаем!
- Да! Интересно, а внучки Принцессы – тоже Принцессы, или уже нет?
- Бабушка сказала, когда влюбишься – тогда и Принцесса. А до этого – нет!
- Надо завтра в кого-нибудь влюбиться! Только в кого?.. Может, в Боба Марли?
- Да ну, он страшный… И жадный ещё. Ну его!
- А в кого же тогда? У нас тут рядом и нет никого…
- Ладно, завтра посмотрим. Только, чур, никому не говорить! Это наша с бабушкой тайна!

И они сладко уснули в мечтах о будущем счастье… Потому что каждая влюблённая девушка – немного Принцесса. А уж в глазах любящего её юноши – абсолютно точно. Это я вам говорю…


Рецензии