Красный бык Гл. 5

Гл.5


Возле дома, где проживал фарцовщик, Овчинников обратил внимание на красивую клумбу, на которой синеву астр разбавляли белые хризантемы. Молодой мужчина даже остановился, чтобы полюбоваться необыкновенным творением природы и человеческих рук. На цветки садились редкие пчёлы, скорее всего, это были трутни, ибо выглядели крупнее рабочей пчелы, и их движения прослеживались более замедленными. Астры качали "ухоженными" головками, как будто прощались с летом и недавним теплом, из-за бесконечных дождей им теперь редко приходилось греться на солнышке. Но гордые хризантемы не обращали внимание на капризы здешнего климата, они так высоко себя несли, всем видом показывая, будто даже сильному морозу не склонить к земле их пышные королевские головы.

Стой не стой, а дела зовут, они прежде всего.

Не успел старший опер заскочить на третий этаж, как тут же обнаружил молодого человека, замыкающего свою квартиру. Тот оглянулся на шум. Высокий, одет модно, во всё джинсовое, на ногах дорогие кроссовки. Волосы длинные, волнистые, тёмного цвета, глаза голубые, из тех, что сразу на них обращаешь внимание.

-   Это вы звонили насчёт подарка для жены? - спросил он у Овчинникова.

-   Нет. Я из милиции. - и опер вытащил из кармана рубашки своё удостоверение, но фарцовщик, настроение которого моментально испортилось, даже не взглянул на него. Парень замер, не издавая ни звука, ждал последующих действий со стороны правоохранительных органов. В его глазах читалось недоумение, с каких это пор опера убойного отдела интересуются безобидными спекулянтами. В том смысле, что их нарушение закона никому не грозит смертельной опасностью.

-   Как зовут? - коротко спросил Овчинников. Он понял, что его не собираются запускать в квартиру, по всей видимости потому, что она в настоящий момент заставлена различными сумками, ибо её хозяин недавно вернулся из "командировки."

-   Алексей. - также коротко ответил молодой человек.

-   Так вот, Алексей, меня абсолютно не заботит твой бизнес, скажем так, не моя весовая категория. Мне требуется твоя помощь, пожалуйста, отнесись к этому серьёзно, договорились? - холодно попросил Овчинников.

-   Конечно! - повеселел фарцовщик, но в квартиру по-прежнему не приглашал. Овчинникову на это было всё равно, только бы сейчас получить ценную информацию.

-   Ты привозил три футболки с красным быком. Кто их приобрёл у тебя?

-   Ясно. Да я дурак, что взял только три. Потом ещё уйма заказов на них была, но таких я больше там не нашёл.

-   Алексей, ближе к делу.

-   Хорошо. Одну купил Андрей Витошкин, байкер. Другую взял у меня в долг мой двоюродный брат, но в тот же день товар возвратил обратно.

-   Почему? - перебил его опер.

-   Сказал, что не сможет расплатиться, проблемы с деньгами. На самом деле, футболки не из дешёвых. Поэтому я подарил её своему отцу, он приезжал из Прибалтики на пару деньков.

-   А когда это было, что брат возвратил красного быка?

-   Ой, да месяца два назад.

-   Дальше. - поторопил опер, понимая, что родственники фарцовщика не попадают под подозрение.

-   А третью я продал Коле, фамилию которого не знаю. И где живёт тоже не в курсах. Говорят, он новенький, ещё года нет, как поселился в нашем городе. Вряд ли есть своё жильё, пить дать - он его снимает. А зачем вам красный бык?

-   Тебе это не нужно... Продолжим. И это всё о Коле? - во взгляде Овчинникова мелькнул холод стали. По сути, фарцовщика он не винил, что тому наплевать на житие-бытие какого-то Коли. Просто уже нервы не выдерживали. Сколько они с напарником километров намотали, сколько людей опросили и всё зря. Вот и теперь версия рушится.

-   Всё, к сожалению... - испуганно произнёс красавчик. - Хотя... Я несколько раз видел его в кабаке "Стюардесса", что на Октябрьской в подвале. Прикольно, да? Подвал и название Стюардесса?

-   Прикольно. - не глядя на фарцовщика, развернулся к нему спиной и стал спускаться по лестнице опер. - Спасибо за помощь. - крикнул он на ходу. А про себя подумал:

"Если в кабаке ничего не скажут про этого Колю, то придётся фарцовщика тащить в отдел для составления фоторобота."

Но в Стюардессе администратор кое-что знала про убийцу. А то, что именно он убил Аню Золотарёву, в этом Овчинников не сомневался. По рассказам Оли Тарасовой, администратора кабака, однажды этот Коля сильно у них перебрал и сказал обслуживающему его официанту, будто он так любит одну девушку, а она, глупая, сохнет по своему Валерочке.

-   Придётся теперь её убить. - Николай еле поднял тяжёлую голову и посмотрел на официанта. Тот засмеялся, подумал, что клиент так шутит, но теперь проясняется, что всё оказалось реальностью.

-   Кстати, он теперь и не заходит к нам после того. - констатировала факт Оля.

"Неужели и снова ниточка оборвётся? - волновался Овчинников. - Возьмёт Николка и свалит из города. Потом ищи его по всей стране."

-   А чего вы к нему домой не сходите? - спросила Оля.

-   Милая девушка, да кабы мы ведали в какую сторону, то прямой наводкой только туда бы и помчались, даже к вам не забегая, поверьте. - Овчинников почувствовал, что сейчас ему сообщат "логово", где обитает убийца.

-   Так мы подскажем. - улыбнулась девушка. Официант тоже кивнул.

-   Неужели? А вы что, в гости к нему захаживали? - он радостно осматривал работников кабака Стюардесса. Они ему вдруг стали такими дорогими.

-   Захаживали.  Лично я. - изрёк официант. - Он звонил и заказывал на дом люля-кебаб. А я отнёс.

-   Понятно. Тогда я весь внимание...

-   Волгоградская тридцать, квартира семь. Это старый дом, его под снос уже определили. - сказала Оля. - В нём живёт моя тётя.

-   Спасибо большое!... Да, а почему Стюардесса? - с улыбкой спросил старший опер.

-   Да шутки ради. - вновь ответила Оля.

"Только бы никуда не смылся. - постоянно повторял про себя Овчинников, когда они на милицейском УАЗе ехали на задержание. - А ведь может и спрятаться, он же знает, о чём пьяный болтал в кабаке, а также то, что в Стюардессе записан его адрес. Если вспомнит, конечно. У некоторых на утро случается, ну, как вроде отрубило память, вот если бы и здесь так."

Но преступник уже который день пил, заливая спиртным своё горе. Почти не сопротивлялся, хотел бутылкой из-под пива зашвырнуть в Овчинникова, но его так скрутили, что он заорал от боли не своим голосом и сразу же протрезвел.

-   Почему? - заглядывая симпатичному парню в лицо, который, не думая, загубил две жизни: свою и Ани Золотарёвой, спросил старший опер.

-   Потому что я так решил. - не поднимая головы, ответил убийца. - Не моя, значит, пусть никому не достанется.

-   Угу. А вот теперь суд будет решать твою дальнейшую судьбу. И поверь мне, в этом случае на милосердие рассчитывать не приходится.

Иногда удивляешься, с какой скоростью у некоторых деградирует серое вещество. Если бы каждый убивал парня или девушку, не ответивших им взаимностью, то и людей бы на земле уже не осталось.


                К о н е ц


Рецензии
Если честно, я даже не ожидала, что он так ответит.
Действительно, деградация серого вещества.
А ведь таких много, к сожалению.
Жалко девушку.
Спасибо, Галинка!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   15.04.2021 09:42     Заявить о нарушении
Любочка, ты права, на самом деле таких преступлений очень много. Вот что делает с человеком безответное чувство, он превращается в животное.

спасибо)

Клименко Галина   15.04.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.