Чужая жизнь

                Ч У Ж А Я   Ж И З Н Ь         

               
 Так уж случилось ,что Прусская Селезия в годы Второй мировой войны была разделена на две части и существовала в виде двух провинций- Верхней и Нижней Силезии . Сегодня основная часть провинции рассположена на территории Польши . Все эти географические и политические преобразования не лучшим образом сказались на местном населении ,которые и сами толком не знали кто они- немцы или поляки . Но в одном они были твёрдо уверены ,по крайней мере очень многие из них, были убеждёнными католиками . Они регулярно посещали все церковные мессы и отмечали все праздники по церковному календарю . К сожалению нет точных сведений о том ,насколько они были грешны ,но  факт о том ,что они регулярно каялись -неоспорим . Причём эта слепая  вера впитывалась с мaтеринским молоком и именно поэтому с самого раннего детства дети были приучены к посещению утренней воскресной службы . Каждое воскресенье ,в любую погоду ,в 8 утра каждая семья в полном составе надев на себя праздничную одежду отправлялись к утренней  мессе .
Именно такие порядки были и в семье Бразек . Ева помнит ,как совсем маленькой девочкой ,мама разбудив её в холодное ,зимнее утро и повязав сверх тулупчика огромный бабушкин платок ,подталкивала её идти скорее ,чтобы занять в костёле место поближе к алтарю . Маленькой девочке очень хотелось спать ,но и думать об этом было боязно . Надо было не просто сидеть в костёле ,но и постоянно вторить за ксензом слова из библии ,которые каждый вечер засыпая слышала она от матери .  Это и были Евины вечерние сказки . Она с раннего возраста знала все важные молитвы наизусть и это было также естественно ,как если бы она читала по памяти  Адама Мицкевича .



Еве было пять лет, когда началась война ,но она хорошо помнила это страшное время . Территория на которой жила их семья  -Силезия , принадлежала Германии .  В их маленьком местечке ,Ополе, всё  мужское население уже давно ушло служить под знамёна фашизма ,но Евиного отца в армию почему-то  не брали . В конце 1944 года мать узнала о том ,что у них скоро будет ребёнок . Муж давно мечтал о сыне и очень надеялся что жена наконец-то подарит ему помощника по хозяйству ,которое было у них очень большим . Но немцы терпели в это время сплошные поражения и уже никто не верил в их победу . Красная Армия всё быстрее и настойчивее одерживала победу за победой . Германским командованием было принято срочное решение о повальном призыве в армию всех тех ,кому пока удалось избежать этого . Немцы бились из последних сил ,надеясь на победу обещанную Фюрером . В это сложное время для семьи Бразек ,когда жена была беременна и маленькая Ева не могла сама позаботиться о себе ,отца забрали на фронт . Больше они его не видели . Через полгода ,когда война была окончена и Красная Армия одержала доблестную Победу , мать Евы получила сообщение о том ,что её муж попал в плен и находится где-то на территории Сибири .  Но так и не дождавшись от него весточки ,она пришла к выводу ,что муж умер от голода и холода на чужбине . Вскоре она родила сына о котором всегда мечтал её муж . Бедная Криста ,так звали мать Евы ,едва управлялась с двумя детьми и хозяйством . Но Ева росла крепкой ,здоровой девочкой и была матери хорошей помощницей .
Быстро летело время ,Ева окончила школу и выучилась на бухгалтера . В городке ,где они жили ,  была всего одна фабрика , Там девушка и работала . Однажды возвращаясь с работы , Ева познакомилась с симпатичным ,  молодым парнем . Яцек   работал  на той же фабрике что и Ева . Был он на пять лет старше  девушки и уже отслужил в Армии .  Они разговорились и выяснили ,что Ева была знакома с младшей  сестрой  Яцека . Молодые стали встречаться  . Яцек также как и Ева вырос  без отца . Но в отличии от её отца затерявшегося в лагерях пленных ,отец Яцека после окончания войны остался в городе Кёльне ,где он лежал в госпитале после ранения . Там ,в далёкой Германии ,познакомился он с медсестрой ,которая ухаживала за ним . Выписавшись из госпиталя он решил не возращаться к жене и двум детям ждавших его в Польше . Неизвестно ,что именно послужило  принятию  такого решения  . Возможно его отец руководствовался политическими мотивами . После окончания войны ,бывшая некогда немецкая территория Силезии была занята Красной Армией и стала территорией Польши . Немцы жившие там люто ненавидели советских аккупантов и их порядки .


Возможно именно этим аргументом и руководствовался отец Яцека , а может быть тут были замешаны и сильные чувства к немецкой медсестре . Так или иначе ,он на протяжении многих лет помогал семье материально ,но от контактов отказывался .  Прошло много лет и однажды ,когда Яцек с Евой уже поженились и у них подрастали два сына ,Яцек навестил отца в Кёльне . Они встретились и отец пытался объяснить сыну что заставило его принять такое решение и не возвращаться к семье и на родину . Но Яцек не мог простить и понять отца . Они холодно расстались ,а когда через несколько лет Яцек  узнал о смерти отца он так и не поехал на его похороны .
  Поженившись Яцек с Евой стали жить в доме у Евиной матери . У них родился сын   -Болек , который рос трудолюбивым парнем . Он с раннего детства был  приучен к труду . В  доме у них было большое хозяйство . Евина мать была уже не молода и ей было трудно управляться одной . Ева с Яцеком работали на фабрике и сын часто помогал бабушке управляться на огороде и даже продавать на базаре собранный урожай . Жили они не бедно , к тому же Яцек  стал ездить в командировки за границу . Вскоре Ева родила второго сына -Юрека . В отличии от старшего брата ,Юрек рос избалованным и ленивым парнем .
В семье по прежнему свято придерживались всех католических правил и обрядов . Дети вместе с родителями регулярно посещали все воскресные и праздничные  службы .   Однажды мать Яцека сообщила сыну ,что она с дочерью  и её семьёй решили переехать в Германию на постоянное место жительства . Все жители Силезии у которых были немецкие корни могли воспользоваться такой возможностью . Яцек с Евой отказались от такой возможности .  Позже они часто сожалели об этом ,но даже сами себе не хотели сознаваться в этом .   Старший сын подрос и однажды попав в плохую компанию доставлял родителям много проблем .  Они решили отправить его в армию надеясь что это поможет ему избежать дальнейших проблем .   Но видимо польская армия не очень способствовала  исправлению подрастающего поколения . Так или иначе ,но Болека армия не исправила и родители стали опасаться ,что сын рано или поздно попадёт в тюрьму .  Прожив  всю свою жизнь в маленьком городке ,где каждый знал друг о друге всё или почти всё ,семья Бразек стала стыдиться  своего сына . Дабы избежать дурной молвы , на семейном совете было решено, что старшему сыну лучше переехать жить в Германию ,так сказать от греха подальше и с глаз долой ….
Болек приехал в Германию , в город где жила бабушка и тётя с семьёй .


Родственники  не очень обрадовались приезду непутёвого племянника . Но тем не менее приняли его в свои пенаты.  Надо отдать парню должное ,несмотря на своё не очень светлое прошлое ,он был работящим и успел получить в Польше специальность слесаря .  Дядя сразу нашёл ему работу по специальности . Трудолюбивый Болек работал с удовольствием . Высокая зарплата была хорошим стимулом . Вскоре он смог снять себе отдельную квартиру . Но несмотря на все прелести обеспеченной жизни Болеку было одиноко .   Он вспомнил о девушке с которой встречался до отъезда в Германию .
 Дорис приехала к Болеку в гости на месяц и молодые провели время в воспоминаниях о прошлой жизни .  Девушке очень понравилось в Германии , да и Болек делал  всё от него зависящее ,чтобы она чувствовала себя комфортно . Месяц пролетел быстро и вскоре Дорис должна была уезжать домой . Болеку очень не хотелось отпускать подругу ,он предложив девушке руку и сердце попросил её остаться .   Она не задумываясь  дала своё  согласие ,благо её немецкие корни предоставляли ей такую возможность . 
 Итак ,Дорис  осталась у Болека и вскоре молодые решиили пожениться.  Родители Болека с радостью восприняли эту новость . Прежде всего их радовал тот факт ,что избранницей сына стала “своя “ девушка ,то есть выросшая в католической семье .  При этом не принималось во внимание ,что в семье  Дорис были проблемы с алкоголем . Отец  девушки и её старшая сестра были заражены этой   заразой . Впрочем эта проблема была практически в каждой семье  местного населения . Но по какой-то неведомой нормальному человеку причине  эти люди не  считали алкоголизм проблемой. Вполне возможно они были убеждены в том ,что регулярное посещение костёла снимет этот грех с их  души . Так или иначе, они  регулярно продолжали грешить и каяться .
Вскоре молодые получили официальный штамп  ,подтверждающий заключение брачного союза  в Германии . Но этот документ был не так важен для родителей жениха и невесты . Главное для них было обвенчать молодых в костёле ,по всем правилам католических законов и правил . Было решено провести этот праздник на родине молодых . К этому событию две семьи готовились особенно старательно и серьёзно . Было приглашено огромное количество гостей и закуплено ещё большее количество алкоголя .
Вобщем свадьба обещала быть весёлой также как и жизнь молодых .  Вначале им и правда жилось неплохо . Болек работал , а молодая жена подучив немного немецкий язык  тоже нашла  высокооплачиваемую работу .  Молодые  сняли  большую квартиру и красиво обставили её .  Они часто ездили к родителям в Силезию и всегда радовались встречи с родными . Вскоре и младший  брат Болека тоже переехал жить в Германию .
В отличии от старшего брата Юрек был избалован родителями и был не очень приучен к труду . С первых же дней жизни в Германии он старался заработать деньги не очень честным путём , Часто  Болеку приходилось выручать брата ,который  постоянно попадал в какие то криминальные истории . Его светлое будущее было под угрозой , но однажды ему повезло . Юрек познакомился  с девушкой приехавшей из Казахстана . Они сразу понравились друг другу . Ире ,так звали девушку Юрека ,вначале  понравилась его  криминальная деятельность и деньги ,которые он зарабатывал не очень честным путём .  Она даже пыталась ему иногда помагать . Но вскоре ,когда “запахло жаренным “ ,Ира струхнула . Она поставила Юреку ультиматум – она или криминал .  Влюблённый по уши Юрек выбрал любовь . И он не ошибся .  Семья Иры не очень одобрила выбор дочери , но влюблённую девушку не волновали криминальные наклонности избранника . Жажда к деньгам была возможно даже  сильнее  светлого чувства .
Итак  Ирины родные дали согласие на их брак . Но отец поставил одно непременное условие .  Имея двух дочерей ,он уже потерял надежду на сохранении их рода и имени . Ему очень хотелось сохранить свою фамилию .Он воспользовался этой возможностью предложив Юреку  в отличии от традиции , взять фамилию жены .  Конечно не безвозмездно . В благодарность он предложил непутёвому зятю в подарок новый “Мерседесс” . Падкий на халяву Юрек тут же дал своё согласие . 
Гораздо хуже обстояло дело с родителями Юрека . Когда они узнали о том ,что их любимый сын решил соединить свою жизнь с девушкой принадлежащей вражескому русскому народу ,почва ушла у них из под ног . Но зная упрямый и независимый  характер  сына ,они даже не попытались образумить его . Им ещё крупно повезло в том плане ,что они не знали о коварном поступке сына -предать  свой род и взять в уплату машину . Родители были безутешны ,тем более когда узнали о том ,что их будущая невестка ко всем прочим недостатком ещё и беременна . Им было страшно даже подумать о том ,что скажут многочисленные  гости на свадьбе ,когда увидят уже выступающий  живот  невесты .
Вобщем позора было не избежать . Для этих людей всегда имело большое значение мнение чужих людей . Вся их жизнь проходила под лозунгом “ А что скажут люди ?” И теперь они с ужасом ждали приговора людской молвы .  Тем не меннее было решено обвенчать молодых у них в городке ,на родине Юрека .  Свадьба   была скромной ,особого внимания привлекать не хотелось ,да и похвастаться было особо нечем . Русская ,да к тому же беременная невеста -не повод для гордости у семьи хорошо известной в маленьком   католическом городке. 
Едва отгремели свадебные фанфары ,молодые уехали в Германию и вскоре у них родилась дочь .  Аппетиты молодой жены увеличивались и Юрек медленно но уверенно продолжал заниматься нечистыми  делишками .  Вскоре выяснилось ,что его жена опять беременна . Было решено ,что молодой семье  необходимо приобрести  свою недвижимость . Так было принято в тех кругах где они общались .  При всём  своём несходстве менталитета ,этих людей объединяла одна общая черта характера . Они очень зависели от мнения окружающих и старались не ударить лицом в грязь друг перед другом . Каждый представитель этого общества должен был быть объязательным обладателем недвижимости и престижного  автомобиля . Причём чем больших размеров были оба этих показателя ,тем круче был хозяин и тем уважительнее к нему относились . Ну и завидовали конечно соответственно больше . Через несколько лет дом был достроен и соответствовал всем необходимым параметрам ,в гараже уже стояло два “Мерседесса” и родилась вторая дочь . Вобщем ,если не брать во внимание тот факт ,что жена Юрека была русская ,  и то , каким способом были заработаны деньги на всю  эту показуху ,семья Бразек могла гордиться  младшим  сыном .
А вот жизнь старшего сына всё быстрее катилась под откос.   Он с женой  не торопились заводить детей в начале семейной жизни . Они оба хорошо зарабатывали ,жили ни в чём себе не отказывая . Часто путешествовали с друзьями и  регулярно посещали родных в Силезии . Но однажды мать Болека обратила внимание на тот факт ,что невестка во время семейных посиделок  всё чаще стала исчезать со стола . Она решила проследить за ней . Отправившись следом она увидела ,как жена сына достала под краватью припрятанную бутылку шнапса и быстро осушила остатки . И это при том ,что на столе было полно этого “добра” . Но видимо не хотелось упасть лицом в грязь перед собравшимися  гостями .  Свекровь решила призвать к ответу сына . У них  были тёплые отношения и Болек всегда считал свою мать близким другом ,с     которым всегда мог поговорить по душам .  Болек не стал лгать матери и признался ей в том ,что жена часто употребляет  горячительные напитки .
 О том ,что он составляет ей компанию ,сын конечно умолчал не желая волновать мать .  Но умная женщина и сама догадалась ,да и материнское  сердце  обмануть невозможно . Вобщем  семья стала стыдиться  старшего сына и некогда  желанной невестки . Даже младший брат ,которому Болек часто приходил на помощь и выручал из всяких передряг ,быстро забыл   всё хорошее ,что делал для него брат .  Семья  упрекала Болека в том ,что он живёт с алкоголичкой и сам опускается всё  ниже и ниже .   Порядочный и заботливый  муж очень хотел помочь жене избавиться от этой пагубной привычки .
 Но все его старания оказались напрасными . Как известно ,человек должен хотеть избавиться от зависимости ,только это может гарантировать залог успеха .  Но его жена  не хотела или возможно уже не могла избавиться от этой зависимости .  Мать в очредной раз призвала сына к ответу . Они поговорили и сын обняв мать и опустив очи долу признался матери в грехе -его жена стала последнее время регулярно прикладываться к бутылке и он “вынужден” ей иногда помогать ,дабы сократить количество выпитого .  Мать была в ужасе от услышанного и конечно её первой мыслью было “а не заподозрели ли соседи ,что её дети спиваются ?”. Она пыталась образумить сына и убедить его ,что им надо завести детей ,но он сказал что не хочет рисковать . Слишком велика была уже вероятность родить больного ребёнка .  Матери было жаль Болека  , он был всегда заботливым и нежным  сыном . В отличии от младшего брата он всегда приходил на помощь родным ,когда они нуждались в нём . Но почему то ,чем больше хорошего делал сын для родных ,они всегда относились к нему как к человеку второго сорта . Но Болек словно не замечал этого и продолжал быть преданным и заботливым сыном .  Младший брат словно забыв сколько раз Болек приходил ему на помощь .тоже стал избегать его и стыдился его общества .
Так продолжалось долгие годы . Семья младшего сына богатела и вела богемный образ жизни . Родители очень гордились ,когда они на шикарных машинах приезжали к ним в гости  .,даже не смотря на тот факт ,что они всегда спали в гостинице и никогда не помогали родителям по хозяйству – Юрек оставался любимым сыном . Ему даже простили грех женитьбы на инородной .  Фотографии его семьи занимали в доме родных почётные места ,рядом с иконами , в то время как фотографий Болека в доме небыло . Казалось ,что у родителей был только один сын .Болеку приходилось несладко .  Пролетели годы и однажды несчастный  Болек понял ,что его жизнь катится под откос . Жена опускалась всё  ниже и ниже . Он уже несколько раз пытался сдать её на лечение в специальную клинику ,заплатив за лечение большие деньги и сделав долги . Но никакая терапия его жене не помогала .  Видя  как быстро и низко пала его жена он понял ,что и сам может опуститься до такого уровня . 
Болек испугался  , он  решил подать на развод и начать жизнь с чистого листа . 
Это было очень трудное для него время  . Узнав о том ,что он подал на развод семья сказала ,что он нарушил все католические заповеди ,которых он объязан был придерживаться   всю свою жизнь ,и таким образом опозорил всю  семью .  Тот факт ,что вся семья презирала его за то ,что он жил все эти годы с  алкоголичкой во внимание не брался .  Но теперь ,когда стало известно ,что он хочет начать свою жизнь с чистого листа , семья стала стыдиться его и даже презирать . В какой то  момент Болек почувствовал себя совершенно одиноким и никому ненужным .  Он ,всегда безгранично преданный всем членам своей семьи ,в одночасье превратился в изгоя .    Вся его жизнь медленно ,но уверенно катилась под откос .  Словно было недостаточно всех моральных проблем ,которые свалились на Болека , в какой-то  момент он понял ,что находится в финансовой яме из которой  не видел выхода . Он был вынужден объявить себя  банкротом  , так как был не в состоянии оплачивать все кредиты полученные для лечения жены . 
Однажды   Болек понял ,что остался совершенно один . Все  те ,кого он всю  свою жизнь  считал своими родными и семьёй  отвернулись от него .Даже многочисленные друзья  с которыми  он раньше проводил многоо времени стали его сторониться , узнав о его банкротстве .   Он понял ,что может  рассчитывать в этой жизни только на себя , благо в руках у него была хорошая специальность и высокооплачиваемая работа .  Он решил начать свою жизнь подальше от этих мест ,чтобы окончательно забыть кошмар ,через который  ему пришлось пройти . Он нашёл работу в другом городе и даже в другой стране  . Австрия предоставляла ему хороший шанс и он решил рискнуть . Уже были подписаны все документы необходимые для переезда в новую жизнь .
Но одна случайная встреча  в одночасье изменила  все планы Болека .   Это случилось в начале мая . Был прекрасный вечер и Болек после работы решил заглянуть в ближайшее кафе ,где он частенько ужинал . Там уже сидели его знакомые и увидев Болека они пригласили присоединиться к ним . Компанейский Болек с радостью согласился . Они разговорились и Болек расскaзал о своих планах переехать в другой город .  Кафе уже закрывалось и его знакомые предложили продолжить вечер у их подруги ,которая жила неподалёку .  Они созвонились и Лиза ,так звали эту женщину , пригласила друзей в гости . Захватив в ближайшем супермаркете пару бутылок шампанского дружная компания позвонила к Лизе в дверь .
Все они уже были слегка навеселе ,но тем не менее  Болек сразу обратил внимание на  интересную женщину ,которая  любезно приняла их у себя . Они  провели прекрасный вечер и Болеку не хотелось покидать этот гостеприимный дом и симпатичную хозяйку . Но к сожалению всё хорошее рано или поздно заканчивается . Было уже поздно и гости засобирались . Застенчивый Болек всё никак не мог решиться попросить телефон Лизы . Но в последний  момент  всё таки  решился .  Лиза не очень охотно ,но дала ему свой номер телефона .
Всю ночь  Болек не находил себе места . Новая знакомая не выходила у него из головы . Он еле дождался утра и позвонив Лизе пригласил её в ресторан . Лиза сказала   что согласна ,но при условии ,что их общие друзья пойдут с ними . Болек согласился ,хотя ему хотелось провести этот вечер с Лизой наедине и узнать её поближе .   Вечером он с друзьями ждал Лизу у её парадной . Когда она вышла Болек внимательно посмотрев на неё понял как она хороша и сердце его  учащённо забилось . Он понял ,что уже давно не испытывал таких эмоций . Они  провели прекрасный вечер в греческом ресторане .  Болеку очень не хотелось расставаться с Лизой в этот вечер . Она словно почувствовав это пригласила его к себе . Они очень долго беседовали ,рассказывая друг другу о себе .  В какой то  момент Болеку даже показалось .что он давно искал именно такую женщину . Лиза внимательно слушала его не перебивая и её очень взволновали все события ,которые произошли с ним в последнее время . Болек узнал ,что у Лизы тоже нелёгкая судьба . Она была уже дважды разведена и у неё было два взрослых сына . Болека очень потрясли все трудности ,через которые пришлось пройти этой замечательной женщине .  Но при этом она не сломалась и была очень сильной и целеустремлённой .
Они стали встречаться . Каждый день после работы Болек приходил к Лизе ,принося с собой лукошко клубники ,которую она очень любила .  Он был очень внимателен к ней . Болек обращал внимание на все неполадки в квартире у одинокой женщины и сразу же устранял их .  Они много беседовали и пытались найти общие интересы . Болек узнал ,что Лиза также как и он очень любит путешествовать .  Он всё больше привязывался к этой интересной женщине ,но дальше разговоров их отношения не продвигались . Болек по природе своей очень стеснительный  не решался сделать следующий шаг . Лизу даже немного удивляла его нерешительность . Однажды сидя у неё в гостях Болек стал свидетелем разговора ,из которого следовало ,что Лиза собирается  в  поездку на Лазурное побережье . Болек заинтересовался и Лиза сказала ,что он если хочет  может присоединиться  к их русскоязычной  группе . 
 Болека немного смутил  русскоязычный  состав  туристической  группы ,но Лиза успокоила его ,заверив что будет очень весело и он не пожалеет .     Тем более ,что он немного знал русский язык ,который  изучал у себя на родине  учась  в школе .  Эту поездку Болек действительно  запомнил  навсегда . Компания подобралась отличная , было  очень весело . Но самое главное ,что там он и правда смог по настоящему  расслабиться  и  сблизиться с Лизой .  После этой  поездки  Болек уже  не представлял  свою  жизнь без Лизы .  На радостях  он позвонил  своим родным и рассказал им ,что познакомился с прекрасной женщиной , но не знает как поступить ,ведь он собирался вскоре уехать в другой город и даже в другую страну .  Отец выслушав сына посоветовал ему  не торопиться с отъездом .  И несмотря  на тот факт ,что у него был уже подписан рабочий контракт в Австрии ,Болек не задумываясь разорвал бумаги и решил остаться в Германии .
Вскоре он снял двухкомнатную  квартиру  и предложил Лизе  переехать к нему . Они  стали жить вместе .  Всё  это время Болек  мечтал познакомить Лизу с родителями  . Он был очень счастлив и однажды признался Лизе ,что всю жизнь мечтал именно о такой женщине как она .  Лиза немного скептически относилась к этим отношениям . Прежде всего её смущала разность менталитета ,которая была очевидна . Выросшая на Украине и далёкая от католической  веры  ,Лиза не всегда понимала  Болека ,но уважала его чувства . Гораздо больше её смущал тот факт ,что у Болека небыло своих детей . Она была преданной и любящей матерью своих двух сыновей . Её старший сын жил на Украине и ей приходилось ему постоянно помогать ,да и младший сын нуждался в ней .  Но Болек с большим пониманием относился к её заботам о детях .  Был ещё один момент ,который смущал Лизу . Она была старше Болека на десять  лет . Правда они никогда не говорили о её возрасте и Лиза даже небыла уверена в том ,что Болек знает о том ,сколько Лизе лет . Выглядела она гораздо моложе своего возраста  .  Лиза  работала тренером по фитнесу ,что помогало ей всегда быть в отличной форме.  Однажды его величество случай поставил все точки над И . Лизе надо было заполнить один формуляр . Пока она готовила обед на кухне ,Болек решил помочь ей заполнить необходимые  бумаги . На графе дата рождения он задержался и спросил Лизу о точной  дате .  Она внимательно  посмотрев ему в глаза тихо проговорила  дату  своего рождения . Болек не моргнув глазом заполнил необходимый  формуляр .  Они поужинали и Лиза  с напряжением  ждала весь вечер ,что Болик заговорит на эту тему .
. Но так и не дождавшись никаких коментариев ,она сама заговорила о том ,как он относится к их разнице в возрасте . Болек посмотрев на неё любящим взглядом сказал ,что его не только не смущает это ,но более того ,он очень гордится своей любимой женщиной. 
Эта тема была для них закрыта .  У них были очень тёплые отношения . Болек  старался забегать Лизе все дороги и заботился не только о ней ,но и о её сыне и даже о её бывшем муже ,с которым  у Лизы были хорошие отношения .  Болеку не терпелось познакомить свою любимую со своей семьёй . Но поехать в Польшу не получалось ,да к тому же их никто не приглашал . Наивный  и добрый Болек хотел поделиться своей радостью и показать родным как он счастлив . И  вот  однажды такой  случай  представился .
Младшей дочери брата отмечали комунион . Это католический обряд , который отмечается в день десятилетия и празднуется как настоящая свадьба ,очень торжественно . Болек был счастлив получив приглашение на это торжество . Зная что там соберутся все родственники ,ему не терпелось познакомить всех со своей Лизой . Они очень готовились к этой поездке и купив подарки для всех родных отправились в гости . Брат жил в другом городе ,за тристa километров от Болека . Туда же приехали родители из Польши и другие родственники .  Подъехав к дому брата ,где уже собрались все гости , Болек с радостью подвёл свою любимую к родителям . Но радость была явно односторонней . Лиза представилась и мать даже не взглянув на неё проговорила - “Я мама Юрека” .
Услышав такое приветствие Лиза опешила . Болек словно желая сгладить неприятный момент подвел любимую к отцу . Он встретил сына и его женщину более приветливо . Внешне ему понравилась Лиза . Она и правда была хороша собой. Все гости тепло встретили их . Особенно  представители мужского пола с интересом смотрели на  привлекательную подругу Болека и неприятный момент знакомства с матерью слегка затушевался . Но Лиза никак не могла забыть слов Болека матери ,которая словно подчеркнула ,что не имеет ничего общего с ним .   Лиза видела как глубоко задели эти слова Болека ,но он всегда свято любивший  своих родителей старался не показывать как его задели и обидели слова матери .  Несмотря на то ,что их хорошо приняли в семье брата ,они чувствовали себя не очень комфортно . Лиза с Болеком поговорили с отцом и рассказали ему о том ,как они живут . Им показалось ,что он был единственный ,кого интересовала их жизнь . Они пробыли в гостях два дня и за всё это время мать ни разу не подошла к Болеку и не заговорила с ним .
Когда они прощались ,Болек обняв родных со слезами на глазах ,пригласил их к себе в гости . Ему очень хотелось показать родителям как хорошо ему сейчас  живётся вместе с Лизой.
 У них была очень уютная квартира и Лиза была великолепной хозяйкой .  Вобщем его жизнь  стала  намного  прекрасней той ,которую он прожил со своей  женой.
Родители не очень охотно ,но пообещали приехать к ним через  неделю . Всё это время они находились у младшего сына . Приехав домой Болек с Лизой стали с нетерпением  и радостью готовиться к приезду родителей.  Они закупили продукты ,которые нравились родителям , составили меню и даже культурную программу . Им очень хотелось ,чтобы родители почувствовали себя комфортно у них дома .  Но тонкое чутьё и природный ум Лизы подсказывали ей ,что добром это не кончится .  Болек с нетерпением ждал  приезда родных . Прошло несколько дней и однажды вечером раздался звонок телефона . Позвонил брат Болека и сообщил ему, что родители уже уехали домой , в Польшу .  Лиза видела как из глаз Болека полелись слёзы . Ему было очень обидно и стыдно ,что они даже не удосужились сообщить ему о своём решении и не попращавшись уехали  домой. Болек был раздавлен ,а Лиза поняла, что это за люди и сделала свои  выводы .
Но несмотря ни на что ,Болек мечтал поехать с Лизой на свою родину и показать дом где он родился  и вырос .  Он предупредил родителей о приезде и они с Лизой  вскоре отрправились в Польшу . Ничего хорошего от этого визита дальнозоркая  Лиза не ожидала ,но видя как Болек хочет этого ,она не сопротивлялась . Они загрузили машину подарками для родителей и отправились в дорогу . Путь предстоял долгий . От их дома до родины Болека было 800 километров . На улице было очень жарко и в дороге они часто попадали в пробки . Когда они уставшие вошли в дом Болека  родители смотрели телевизор . Даже не выйдя им на встречу ,они  поздоровавшись сказали сыну что на плите стоит кастрюлька с супом и если они хотят ,то могут поесть . Болек с Лизой молча переглянулись . Несмотря  на то ,что они были голодны ,аппетит сразу пропал . У Лизы было желание бежать из этого дома подальше ,но ей было безумно жаль Болека . Таким раздавленным и униженным она его ещё не видела . Но слепая любовь к родным не позволяла ему даже виду показывать ,что он обижен и даже оскорблён таким приёмом . Выгрузив подарки и немного побщавшись с родными они  спросили у них какая помощь   нужна им по дому . Составив список необходимых  дел ,Лиза с Болеком наметили план своего “отпуска” . Через пять дней все задания  были выполнены и они поблагодарив родителей за “тёплый “  приём уехали домой .
Но жизнь продолжалась .Несмотря на финансовые  трудности с которыми  им приходилось сталкиваться ,  Болек с Лизой старались разнообразить свою жизнь и сделать её интересной.
 Они регулярно посещали сауну и различные  бассейны ,любовь к которым Лиза привила Болеку с самого начала их знакомства .  У них даже появились свои ритуальные праздники и традиции  ,которые они с радостью  отмечали .
 Каждый  месяц ,девятого числа ,в день их знакомства Болек поздравлял свою любимую делая ей маленькие подарки и даря цветы.  Вообще цветы были обязательным  ритуалом в их отношениях . Каждую пятницу приходя с работы ,Болек приносил Лизе букет цветов .  У них сложилась традиция на Рождество и на Валентин день посещать вельнесотели и проводить там дни отдыха . Летом они уезжали отдыхать к морю . Часто встречались с друзьями  Лизы ,которые  хорошо относились к  доброму  и отзывчивому Болеку . Когда у подруги Лизы  родилась дочь , Болек стал её  крёстным  отцом и очень гордился этим .
Им приходилось довольно часто ездить к родителям Болека . В последние годы они стали болеть и всё  больше нуждались в помощи . Эти  поездки  очень изматывали их и морально и физически .  Но несмотря на все трудности ,они делали всё  от них зависящее ,чтобы облегчить старость стариков . Даже Лиза ,которую не очень  жаловали в этом  доме ,несмотря  ни на что ,помогала им чем могла . Но конечно делала она это скорее ради Болека ,чем ради них . Она ценила и помнила как много добра делал Болек всегда для её близких и была ему за это очень благодарна .   А его родители принимали   их помощь  за должное и продолжали петь диферамбы в адрес младшего сына ,изредко навещающего своих родных и не проявляя заботы о них .  Теперь родители уже смотрели на жену младшего сына немного другим взглядом и как говорится из двух зол предпочитали её . Нет, они конечно не простили ей её русских  корней , но она по крайнее мере родила им двух внучек . Правда и с внучками  особой  близости у них небыло . Но Лиза   всегда была для них как бельмо на глазу .  Они так и не простили  Болеку развода с женой-алкоголичкой . Хотя  она якобы  позорила семью своей пагубной болезню ,но по крайней мере была одного с ними  происхождения и вероисповидания .  Лиза  же в отличии от жены младшего сына  была ещё  более ненавистного  происхождения и принадлежала к народу  всегда  люто  ненавидимым  этими людьми .  Она не только не собиралась рожать им внуков ,но и жила с их сыном  в грехе . И хоть она  небыла  поводом  развода Болека с  женой ,но причин ненавидеть её у этих людей ,по их взглядам ,было более чем достаточно . Что они и делали долгие годы . И если отец Болека ещё пытался” делать красивую мину при плохой игре “ , то у матери это очень плохо  получалось . Да она и не старалась  лукавить .
Однажды отцу Болека стало совсем  плохо . Мать позвонила и сказала ,что Болек должен срочно приехать ,так как отца увезли в больницу . Болек быстро оформил отпуск на работе и взяв Лизу помчался в Польшу .  Но они не успели и отец умер за несколько часов до их приезда .
 Когда они приехали ,мать встретив их у порога и зло посмотрев на Лизу произнесла – И ты тоже здесь ?  . Словно она была совсем чужим человеком для них . Но по правде говоря так оно и было .  Но сейчас  было не  время выяснять отношения и умная  Лиза в очередной раз проглотила  горькую  пилюлю .   Отца хоронили очень торжественно . В костёле была проведена специальная панихида прощания ,на  которой  присутствовало много людей . Со стороны  могло показаться , что разыгрывался какой то  спектакль ,который хотел показать людям “ как мы всё  правильно делаем “ . Было очень горько смотреть на эту показуху . Лизе вспомнилось как четыре года назад родители Болека отмечали золотую свадьбу . Было так же много людей и так же в костёле была проведена служба и прозвучали их имена . Потом было большое гуляние в ресторане . Празднество продолжалось весь день . Но за всё это время родители ни разу не взялись за руки ,не посмотрели друг на друга любящими глазами и даже не поцеловались  ни разу .  Но потом долго вспоминали о том ,какая  еда была на столе и сколько было выпито горячительных напитков .  Лизу тогда всё это очень поразило .  Она не понимала этих людей ,как ни старалась . 
Когда отца похоронили в доме находиться было жутко . Мать с младшим сыном и его семьёй закрылись в комнате ,словно у них были свои секреты . Болек с Лизой стали приводить дом в порядок , Болек пошёл во двор ,где тоже было много работы . Когда он вывозил мусор со двора ,то обратил внимание как  из их ворот быстро выехала  машина брата .  Часа через два брат с матерью вернулись домой . Наивный Болек спросил мать где они были и услышал в ответ -” Мы были в банке и я переписала все наши с отцом  счета на Юрека “       . Когда Болек это услышал почва ушла у него из под ног .
 Опустив голову ,с глазами полными слёз Болек вошёл  в комнату где  его ждала Лиза . Оказывается она всё  слышала и поняла его состояние . Молчать больше небыло сил . Набрав в лёгкие  побольше  воздуха  Лиза на одном дыхании громко сказала всё  то ,что она думает об этих людях и главное о том ,как незаслуженно они относятся к Болеку . В доме была гробовая тишина . Больше с ними  никто не сказал ни одного слова .
 На  следующий день ,встав рано утром и даже не позавтракав они уехали домой .  Все  эти    события -смерть отца  и то как родные относятся к нему ,  конечно же сказались на состояние Болека . Он буквально таял на глазах . Лиза обратила внимание на тот факт ,что в последнее время он  замкнулся в себе и очень изменился . Прошло  всего несколько месяцев после смерти его отца и однажды позвонив матери Болек узнал о том ,что у неё нашли рак и жить ей осталось недолго . Это был как гром среди ясного неба для Болека . Он всегда был очень привязан к матери ,даже несмотря на тот факт ,что она не всегда была к нему справедлива . Но выросший и воспитанный по всем церковным заповедям ,он слепо любил своих родных и всегда находил оправдание несправедливого  отношения к себе .
Узнав что мать положили в больницу ,Болек сразу позвонив  своему  шефу и предупредив что берёт отпуск на неопределённый  срок без  содержания ,помчался в Польшу . Приехав в родительский дом он не узнал его . Брат был уже там и вместе со своей женой они очищали шкафы . В этом доме всегда  были ценные вещи . Они были не бедные люди . Отец много лет ездил в заграничные командировки и они с матерью  занимали руководящие посты на фабрике ,где проработали всю  свою жизнь .  К тому же  бабушка ,жившая  в Германии ,постоянно  посылала им посылки и помогала  материально .  Вобщем  в доме  было чем  поживиться и Юрек с женой воспользовались  ситуацией .
Когда Болек пришёл к матери в больницу он не узнал её . Слёзы  полились из глаз  любящего сына .  За несколько месяцев ,которые  прошли после  смерти отца , мать словно высохла .  Она всегда очень следила за собой и несмотря на свой преклонный  возраст была очень ухожена и подвижна .  Болек увидел перед собой измождённое ,измученное лицо ,мало похожее на его  всегда  волевую  мать и  сильную  женщину .  Они обнялись и заплакали . Мать возможно чувствовала  свою  вину ,но ни словом  не обмолвилась о  своём  несправидливом отношении к старшему  сыну .  Болек  обратил внимание ,что с      пальца матери  исчезло  обручальное  кольцо которое она носила более пятидесяти  лет , а  также золотая цепочка с крестиком ,которую мать носила всю  свою жизнь .  Болек  сразу догадался чьих рук это дело и страшная  злость  пронзила его ,как стрела .  Он ещё раз убедился насколько меркантилен и жаден его  брат . Но сейчас  было  не время  выяснять отношения ,да  и не в его характере  было спорить  с родными и что то доказывать им . К тому же Болек был уверен ,что они и не стали бы его слушать .
Болек поговорил с  лечащим  врачом  матери ,который  подтвердил ,что ей осталось недолго и ничего сделать уже нельзя . Он был раздавлен услышав этот приговор .
 Вечером он позвонил Лизе и рассказал о том ,что матери осталось недолго . Лизе было жаль Болека ,она  знала как много значила для него мать . Болек пробыл в Польше две недели . Он каждый  день ходил в больницу и находился  там с матерью с утра до вечера . Брат с женой пробыли в Польше недолго .  Они  полностью очистили  дом от ценных  вещей и даже продали машину родителей ,а затем дав указания Болеку как смотреть за матерью уехали . Вскоре мать выписали домой ,но за ней нужен был постоянный  уход .  Болек позаботился и об этом . Он нанял на работу профессиональную  сиделку ,которая должна была ухаживать за матерью все 24 часа в сутки .  Сам он больше не мог находится там ,ему надо было возвращаться домой и работать , предстояли большие расходы по уходу  за матерью .
Когда Болек вернулся домой Лиза не узнала его . Он очень похудел и даже постарел .Лицо его было серым и осунувшимся ,глаза запали и излучали тоску и боль . Сердце Лизы сжалось ,ей было очень жаль Болека и очень хотелось ему помочь ,но это было не в её силах . Она знала ,что предстоят сложные  времена ,но не думала ,что будет так тяжело ….
Болек весь ушёл в себя и потерял всякий интерес к жизни .Они  даже  стали меньше общаться и Лизе показалось ,что Болек несколько отдалился от неё . Каждый  вечер придя с работы ,поговорив с матерью по телефону  и поужинав ,он садился на диван и вскоре усыпал . Прошло много времени ,прежде чем Лиза поняла ,что Болек стал “лечиться “ алкоголем .  Она пришла в ужас и первой её мыслью было бежать от этого кошмара подальше . Но ей было безумно жаль Болека . Они прожили вместе уже более десяти лет и она помнила всё хорошее ,что он делал для неё и её  близких . Лиза видела ,что ему необходима профессиональная помощь и посоветовала Болеку обратиться к врачу . Он долго сопротивлялся ,но в какой то  момент  понял ,что ему не справиться одному .
Он пришёл к врачу вместе с Лизой и рассказал о своих  проблемах . Врач сразу понял ,что он находится в глубокой депрессии и приписал ему соответствующие  медикаменты . Летом Лиза как обычно поехала навестить сына ,который  жил на Украине . Она уезжала с тяжёлым  сердцем и очень волновалась за Болека .  Через  неделю он позвонил ей и сказал ,что мать умерла .  Лиза была в ужасе когда услышала его голос ,он был на грани  срыва , она сразу поняла это . Лиза сказала ,что немедленно приедет в Польшу и поддержит его в это трудное время . Но Болек отказался от её помощи и сказал ,что ей лучше тут не появляться . Лизу удивила его реакция .  Она хорошо понимала ,что теперь он остался совсем один .
Через десять дней они встретились у себя дома . Лиза не узнала Болека .Он словно зомби ходил по квартире и всё время плакал . В комнате стояли фотографии  матери и даже на телефоне и у него в компютере везде были заставки с её фото. Несколько дней они почти не разговаривали и Болек заливал своё горе уже ставшим  привычным “лекарством”.   А потом его прорвало .
Однажды вечером они молча сидели у телевизора ,на расстоянии друг от друга . И внезапно Болек  заговорил . Он рассказал Лизе через что ему пришлось пройти на похоронах матери . Его брат с женой взяли всё  в свои руки .  Они организовали всё  так как нашли нужным ,всякий раз унижая  Болека и не спрашивая его мнения .  А когда он пытался возмутиться ,они быстро закрыли ему рот и напомнили как он с Лизой возмущались их поведением после смерти отца . Болек был слишком слаб морально чтобы поставить их на место . Да он никогда и не мог этого сделать . Этот факт был всегда большой загадкой для Лизы .  Она никогда не понимала почему Болек так зависем от мнения этих никчемных людишек .  Но факт оставался  фактом .  После этих  событий Болек сказал однажды Лизе ,что теперь кроме неё у него никого нет . В глубине души она и так всегда знала об этом ,видя на протяжении  многих лет как все члены семьи относятся  к нему . И это при том ,что он всегда был заботливым сыном и братом и сделал для них много хорошего .
Но жизнь продолжалась . Конечно это была уже далеко не та жизнь ,которой они жили раньше . Они всё  больше отдалялись друг от друга . Со стороны могло показатьсся  ,что жизнь Болека превратилась в один сплошной”праздник”, на котором как известно принято пить . Лиза чувствовала себя чужой на этом “ празднике “ жизни и очень страдала .  В её жизни небыло места этому ужасному  пороку -пьянству . Но какое-то  неведомое чувство заставляло  её  мириться с этим .  Она  часто глотая слёзы ,сама себе  повторяла фразу “ Мы в ответе за тех ,кого приручили “ . Но  небыла уверена в том ,что поступает  правильно .
Прошло немного времени после смерти  матери Болека . Боль потери и рана на его сердце медленно затягивалась . Настало время разобраться с тем  немногим ,что ещё осталось после смерти  родителей .  Конечно всё самое ценное – золото ,антиквариат, коллекция старинных монет и книг и главное достояние этой семьи – старинные  иконы ,всё это  давно изьял младший сын этой семьи .


 Болек как всегда остался ни с чем , но спорить с братом не осмеливался  и всё  принимал как за должное . Или делал вид ,что принимал . Оставался ещё родительский дом , который  они решили продать и эти деньги якобы разделить поровну . Но однажды брат позвонил и сказал ,что хочет оставить дом себе и готов выплатить Болеку половину от его стоимости .  Болек естественно бесприкословно  согласился .
Они встретились в Польше . Брат привёл  своего  знакомого  оценщика , который  якобы реально оценил стоимость этого дома .  Было ясно  сразу  ,что стоимость дома значительно  превышала той ,что назвал  приятель  брата .  Но и тогда Болек не посмел  усомниться и сразу согласился с назначенной суммой .  Он сразу же подписал все бумаги ,которые ему подсунул брат . Но деньги так и не получил . Когда он вернулся домой и рассказал всё Лизе ,она сразу поняла, что Болека в очередной раз   мягко говоря одурачивают .  Она сначала промолчала ,но видя как переживает Болек не выдержала и сказала то ,что думает . Лиза была уверена ,что это был очередной трюк предприимчивого брата и что он вскоре продаст дом по значительно большей цене . Услышать это из уст Лизы Болеку было неприятно и он даже  пытался  как  всегда оправдать  своего брата .  Но Лиза осталась при своём мнении ,сказав – Будешь рад если хоть что- то получишь . Больше к этому разговору они не возвращались .
Все те люди ,которые на протяжении многих лет знали эту семью ,не понимали почему родители ,которые хорошо знали как корыстен и несправедлив их младший сын , не составили завещания . Но видимо  эти странные  люди свято верившие в Бога предполагали ,что он рассудит братьев по честному . Видимо и там наверху тоже не всегда и не всё делается по божьим заповедям .
 Через  некоторое время ,как и предполагала Лиза ,дом был продан . Болеку была выдана лишь малая толика того ,что он стоил . Но брат пообещал ,что когда нибудь  Болек получит остаток той суммы которая по мнению брата ему причиталась .  Наивный Болек продолжает  верить и  надеяться ,ведь надежда как известно  умирает последней ….. 


Рецензии
Этот рассказ был последним, который я прочитала на вашей странице. Жаль, что на такой ноте... Какой лютый кошмар у людей в головах, и ничего святого.

Ася Эстрина   26.08.2021 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию , уважаемая Ася .
Да, к сожалению и такое бывает , это горькая правда жизни .
С уважением ,Елена

Елена Шаферманн   29.08.2021 20:18   Заявить о нарушении