Театр абсурда в школе

Возникало ли у вас когда-нибудь стойкое ощущение, что вы знаете появившегося в вашей орбите человека, но не можете вспомнить откуда? А вот у меня такое ощущение появилось, когда под моими постами в одном из учительских пабликов появилась "подкусывающая" дама. Назовем ее Ольга Никитична. Стала спрашивать о ней у коллег, и сестра воскликнула: "Да у нас в школе работает! Неужели не помнишь историю с южноамериканскими индейцами?" И я вспомнила...давний то ли театр абсурда, то ли "Ералаш"!

Конец учебного года. Лучшая школа города, с хорошо отлаженным учебным процессом и строгой дисциплиной. Два восьмиклассника очень хотели избежать итоговой контрольной и решили ... заболеть. Но как, если ничего не болит? Подростки - люди креативные. Учительница географии, большая любительница горшечных растений, рассказала как-то, что соком некоторых цветов, украшающих школьную рекреацию, индейцы Южной Америки когда-то смазывали свои стрелы. Недолго думая, восьмиклассники решили использовать опыт южноамериканских индейцев: отломили от растений по кусочку, выжали сок, развели водой и выпили "коктейльчик". И стали ждать... Но ничего не произошло. Пришлось писать контрольную.

А вечером у одного из "естествоиспытателей" случилось расстройство желудка. Испугавшись, он все рассказал маме. И хотя на следующий день оба отрока, живёхоньки и здоровёхоньки, были в школе, родительница устроила скандал, обвинив в ситуации не сына (ну, что вы! как можно!), а школу, учительницу географии и ... южноамериканских индейцев!

Тут бы и истории конец. Но некоторые учителя тоже не лыком шиты - умеют креативить!

На августовских городских педчтениях выступила Ольга Никитична с инициативой: а) не делиться с детьми информацией, потенциально опасной для их здоровья; б) изгнать из школ растения, потенциально опасные для детей. Обе ее инициативы жестко высмеяли коллеги, отметив, что для их реализации а) пришлось бы "ополовинить" школьную программу; б) из школ пришлось бы изгнать даже традесканции (если их жевать, наверное, они окажутся потенциально опасными для здоровья).

Однако вдогонку инициативе Ольги Никитичны местное Управление образования издало распоряжение об "изгнании" из школ растений, родиной которых была Южная Америка. А за рассказы про индейцев "поставили на вид" учительнице географии. Больше всего в этой истории обидно за южноамериканских индейцев: ни за что им досталось в северном русском городе!


Рецензии