Осознанность. 2
2.
- Могу ли я быть осознанным?
+ И да, и нет. Смотря на то, кто ты и какой ты. Есть ты, который может, а есть ты, который не может. Вот несколько минут или секунд ты осознан, потом несколько часов или дней пребываешь в затемнённом сознании. Это один ты, или разные части тебя, или два тебя? Это как? А непонятно, что и как. Потому и нужно бы разобраться в этом, а для этого нужно самопознание. Опять же, не всем поголовно нужно, а лишь тем, кто ощутил к этому притяжение, услышал Зов и отозвался на Него своим зовом о пробуждении. И несмотря на всё это непрекращающееся бла бла бла, так оно в принципе происходит всегда и с каждым. Кто услышал, почувствовал, тот и откликнется на призыв, вдохновится, заинтересуется. Остальные останутся до поры до времени спящими.
- Самопознание, как-то непонятно, обще. Можно заниматься и интересоваться историей, психологией, философией, искусством, читать различную литературу, кого-то потянет в религию, кого-то на йогу.
+ Можно. Но всё вышеперечисленное, как и многое другое, это инструменты, средства самопознания. Самопознание – краеугольный камень в основании, вершина, и все ступени лестницы от основания к вершине. Чем бы человек не занимался после того, как он подал заявку быть духовным искателем, то все средства хороши и нужны для поиска себя, всё ему в помощь. Даже если он ударится в религию или вляпается в йогу, потеряется в философской чаще или будет блуждать в лабиринтах психологии.
- А как же выражение «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт»?
+ Пусть расшибёт. Кому жалко дурака? Только зачем заставлять? Но шутка в том, что дурак в любом случае расшибёт себе лоб, а заодно может и другим настучать по голове. Не важно, кто его спровоцирует на какое действие, но он найдёт способ расшибить себе лоб. У него программа такая и предназначение. Но такого рода глупость является препятствием для духовного поиска, а мы говорим о духовном искательстве.
Всё сводится к самопознанию, которое, при благоприятном стечении обстоятельств для духовного развития и Милости Свыше, может впоследствии трансформироваться в Богопознание и Богоискательство. Зато пример дурака послужит другим наукой. Рядом с ним окажутся те, кто способен увидеть проблематику, сделать выводы и искать выход, то есть учиться на чужих ошибках. Дурак или злодей дан им в помощь. Дурак несознательно жертвует собой, чтобы кто-то из окружающих стал мудрецом. Ни что не происходит зря, ведь всё взаимосвязано.
- Как мне быть осознанным?
+ Чтобы быть осознанным ничего делать не нужно, и знания не нужны. Объясню. Невозможно быть осознанным специально, при помощи усилий. Осознанность – это то, что случается не по нашей воле и желанию, а как бы спонтанно, само по себе, включается независимо от нас, но относительно нас. Она включается, а тот, кто готов, к ней притягивается. Замечено, что такое происходит чаще тогда, когда снижается контроль, управление нашей «самости-эго», прекращается насилие над собой в виде требований, обвинений, осуждения, чувства вины, стыда. А тонкость в том, чтобы при выключенном самоконтроле не свалиться в бессознательное или животное состояние, например, не заснуть буквально, не впасть в лень, или в гнев, раздражение, страх. Нужно пробовать и наблюдать.
Не можем быть осознанными искусственно, по нашему желанию, но можно быть внимательным. Опять-таки, отслеживая, наблюдая, чтобы не переусердствовать и не попасть под контроль «самости», которая будет утверждать, что занимается духовной практикой и самосовершенствованием. Можно тренировать способность внимательности, концентрации, усердия, контролировать реакции. Через самонаблюдение. Поэтому Мастера настойчиво советуют наблюдать. Самонаблюдение в итоге приведёт к самопознанию.
Обнаружить внутреннего наблюдателя. Пусть наблюдает за всем. Но придётся понять и признать, что это не кто-то внутри нас, не ещё одно «я», а способность, функция сознания, один из инструментов. Выйти на наблюдение без наблюдателя. Поначалу ощущается, что это «я наблюдаю за собой и происходящим», но постепенно «наблюдающий» должен исчезнуть, а наблюдение остаться. Как к этому прийти?
«Наблюдающий» убирается путём создания другого «наблюдающего» и всей цепочки «наблюдающего за наблюдающим». Нужно ухитриться наблюдать «наблюдающего». Выстраивается бесконечная цепь из «наблюдающих друг друга», и в какой-то момент вспыхивает осознание и возникает понимание, что это дурная и бессмысленная бесконечность. Наблюдатель, как искусственно созданный образ в уме, отбрасывается.
Быть осознанным специально, ставить себе такую цель и стремиться к ней можно, многие этим увлекаются, но не обязательно, ведь такая игра только удлинит и усложнит путь к себе. Если кому-то это нужно, то пусть получит такой опыт.
Ты уже осознан, вот в чём секрет. Внутри тебя есть часть, которая всегда осознана. На неё нужно выйти и её обнаружить, в этом и состоит духовный поиск. Этому служат различные «практики осознанности». Если есть желание и интерес к такому виду занятий, если это необходимо для духовного развития индивида, то подберёшь под себя какую-нибудь практику. Опять же, это решаешь не ты и не ты осуществляешь выбор. Нужная практика сама придёт к тебе в руки и попадётся на глаза. Начнёшь пробовать одно, второе, третье. Но это всё техники и методы, а принцип один – наблюдение. И будут случаться вспышки осознанности, когда ты сможешь всё видеть в истинном свете. Вот эта включённость в осознанность, пусть даже изредка и кратковременно, и означает – быть осознанным. Кто-то больше и чаще осознан, кто-то реже и меньше, это индивидуально, так как путь индивидуален. Быть собой – это перестать переживать по поводу происходящего в тебе и с тобой, того как оно происходит, и перестать переживать по поводу других, их мнений и оценок, их качеств и достижений. Быть собой – это понимать, что каждому своё. Твоё дело сформулировать и послать «заявку». И всё. Дальше ты ждёшь ответа. Надо научиться ждать. Ждать, а не ожидать. Ответы приходят в виде импульсов. Импульсы из пространства и импульсы изнутри. «Заявка» начинает исполняться, реализовываться. Ты продолжаешь её подтверждать всякий раз, когда тебе посылается задание, которое предлагается пройти. Урок. Прошёл испытание – сделал шаг к Себе.
Сам бы ты его не сделал, так что не присваивай заслуг себе в своём движении по пути и в своём духовном развитии.
- А как же Мастера? Они ведь не быть осознанны от случая к случаю.
+ Замахнулся. Искатели довольствуются крупицами золота и искрами света, и должны быть благодарны. Им показывается и дано прочувствовать, что они уже быть осознаны, только не выдерживают состояния постоянной тотальной открытости. Не прозрачны, чтобы пропускать свет, и в какой-то момент начинают его присваивать, приписывать себе, тем самым затемняясь.
- Не готовы быть постоянно осознанными.
+ Да. Но по мере движения по пути к Себе вспышки осознания учащаются, усиливаются, длятся всё дольше, а промежутки затемнённости становятся короче. Мастер – это тот, кто не только быть осознанным, но живёт осознано. Высший уровень, высшая лига.
Он уже не только подпитывается светом, а обнаружив источник света и подключившись к нему, пропускает его через себя, делится им с миром, являясь в мире проводником света. Он уже аккумулятор, от которого духовные искатели и все жаждущие света, любви, истины могут подпитаться в силу своей нужды.
- Значит, быть осознанным – это не означает быть им в будущем, когда-то, а уже являться осознанным, но не всегда способным или готовым открыться свету осознанности?
+ Да. Если человек быть, то и всё в нём имеет место и время быть. И осознанность тоже. Но и невежество, темнота, грех, недостатки, заблуждения тоже. Человек быть здесь, чтобы пройти путь от человеческого невежества к святости, от бессознательного к осознанности. Это всё стадии человеческого воплощения и потенциала.
- А можно ли ускорить духовное развитие и сократить срок пребывания в невежестве?
+ Говорится, что такое возможно. Но это уловки ума и эго. А ещё это уловки Мастеров, которые должны же как-то заманить ищущих и наставить на путь истинный, дать им надежду, вдохновить. Есть разного рода крючки. Пока есть крючки, то человека можно тянуть то в невежество, то к праведности и самопознанию. Одни и те же крючки используются для разного.
- Борьба светлых и тёмных сил?
+ Типа того. Или Божественная Игра.
- Хорошо сказано – пройти путь от скотского к святости. А потом?
+ Суп с котом. Шутка. Потом умереть.
- Тоже шутка?
+ Нет, истина. Все мы умрём. Но умереть можно по-разному.
- Упс! Ну да, умереть. Но умереть можно красиво, спокойно, радостно, достойно, осознанно! Вот – умереть осознанно!
+ Да, именно так. Как умер Будда, Сократ, Христос и многие великомученники, святые и праведники. Только чтобы умереть осознанно, это нужно заслужить осознанной жизнью или будучи иногда осознанным в жизни. Кому-то вот дано. Порадуемся за них. А пока мы живы, будем стараться быть осознанными.
Свидетельство о публикации №221041300849