Почему Христос прослезился?

Из Евангелия от Иоанна (11 гл.) известен рассказ о тОм, как Христос воскресил умершего и уже погребённого(во склепе) Лазаря – родного брата сестёр Марии и Марфы..

История знаменательна  тЕМ, что Христос воскресил человека, который уже лежал во гробе четыре дня –
«39 … Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.»

И эта история удивительна ещё тЕМ, что Христос, Который мог «предвидеть» времена и события, НЕ СПЕШИЛ идти в Вифанию, чтобы исцелить Лазаря...

Когда сёстры сообщили Христу о болезни Лазаря, ОН ответил следующее –
«3 Сёстры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий.»

Казалось бы – нужно было Господу немедленно идти тудА, где Лазарь уже умирал, однако, Христос нЕ торопился –
«5 Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.
6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.»

А когда Христос пошёл в Вифанию, Лазарь уже там умер…
поэтому сёстры нЕ могли понять Господа и выказали Ему своё глубокое сожаление …(а возможно, даже возмущение) –
«21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.»
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.»

И вот затем мы читаем слова, которые я включила в смысл заголовка  темы рассуждения –
«33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35 Иисус прослезился.
36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.»
---------------------------------------------

У многих возникает вопрос – ПОЧЕМУ Христос прослезился, ЕСЛИ ОН ЗНАЛ, что мог бы исцелить Лазаря от болезни раньше, чем тот умер...а так же Господь знал, что Лазарь воскреснет?!
И ПочемУ ОН замедлил с приходом в Вифанию? – ведь тогдА бы и нЕ было причины для слёз?
------------------------------

Ответ --
Господь знал, что Ему НЕ стоит тудА СПЕШИТЬ, нЕ смотря на скорую смерть Лазаря… -
потомУ, что ОН должен был исполнить Волю Отца и на примере смерти и воскресении Лазаря ЯВИТЬ Божью Силу и Славу в животворении мёртвых!

Т.е Лазарь заболел и умер ПО ВОЛЕ Божьей.. –
НО разве такое возможно? –
-- ДА.

Римлянам 12 гл:
«1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
--------------------------------

«Воля Божья благая, угодная и совершенная» --
мы знаем, что такая Воля Бога -
это Его Стремление спасти души человеческие от греховного бытия, от вечной погибели!... и привести их в Царство Божье..

И для исполнения Своего Плана (по спасению человечества)Бог "употребляет" верующих в Него людей для явления своей Любви, Силы и Славы!...

Праведник Иов страдал ПО Воле Бога – чтобы явить Его Славу всему миру -- ЧЕРЕЗ Терпение, ДОВЕРИЕ БОГУ, ВЕРНОСТЬ..— ---- чтобы показать (миру человеческому и духовному) на все века – ЧТО  истинная вера НЕ ПРЕДАЁТ БОГА…--
потомУ что БЕЗ Бога истинно верующий человек Жить уже НЕ может и нЕ способен!..

Явить миру, что ТОЛЬКО БОГ есть - ИСТИННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ и ИСТИННЫЙ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ..
и нИ один человек НЕ способен стать Богом и обрести Блаженство вечной Жизни  ВНЕ БОГА!

Божьи чада проходят испытания веры (на протяжении всей земной жизни)…и они так же могут быть «употреблены» Богом – для исполнения Его Плана по спасению человечества…и для явления Его Славы и Его Любви!

как это произошло, на примере с Илией, .. Елисеем,.. Моисеем,.. Иосифом.. Даниилом..с Седрахом, Месахом, Авденагой….С апостолами Петром, Иоанном, Павлом…

В случае с Лазарем Бог избрал его – для явления Славы Своего единородного Сына Иисуса Христа,… ---- для ещё одного сильного Свидетельства о том, что Христос - нЕ самозванец, а Господь, посланный на землю Отцом Небесным, и Он есть обещанный миру Спаситель!
------------------------------------------------

От Иоанна 5 гл:
«44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»
------------------------------------------

От Иоанна 10 гл:
«36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.»

И здесь Бог явил Славу в Своём Сыне через воскресение ИМ умершего и погребённого уже Лазаря!
--
А поэтому и НЕ нужно было Господу спешить, чтобы ПРЕДОТВРАЩАТЬ эту смерть…
НО  ОН должен был показать миру, что БОГ СПОСОБЕН ЖИВОТВОРИТЬ МЁРТВЫХ!---- ВОЗРОЖДАТЬ их духовно и физически!...давать им ЖИЗНЬ!..и Жизнь вечную!

А прослезился Христос только потомУ, что ЧУВСТВОВАЛ людей, их скорбь, их печаль, их чувство ПОТЕРИ, ОДИНОЧЕСТВА, ОСТАВЛЕННОСТИ....
—Христос скорбел о ПОГИБАЮЩЕМ человечестве, которое ПОСЛЕ потери связи с Богом обрело СМЕРТНУЮ природу ….и с тех пор ТЕРЯЕТ близких…теряет свои силы, здоровье, красоту, молодость, превращаясь в «ходячих трупов»..а ПОТОМ и вовсе умирает, переходит в прах…!..—
Христос почувствовал вот эту боль человечества..это страдание, эту скорбь!..и Он СОСТРАДАЛ людям в этот час!
--------------------------------------

Однако, Христос пришёл на землю для тогО, чтобы дать возможность ВСЕМ, кто этого захочет - обрести мир с Богом, возродить свой дух, а через него (ВЕРОЮ ВО ХРИСТА и освобождением от греховного наследия) обрести Дар Вечной Жизни, забыть про Смерть, освободиться навеки от её плотских пут!

Библия. Евреям 4 гл:
«15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушён во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.»
----------------------------------------------

Библия 53 гл:
«3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.»

Евреям 2 гл:
«14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.»

От Иоанна 3 гл:
"36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём."
---------------------------------------------------


Рецензии