Пути небесные часть 4

СЛУЧАЙ ВСЁ РЕШАЕТ ЗА НАС
«Это была случайность. Их много бывает в жизни. И многие из них роковые»
(фильм «Этим вечером ангелы плакали» режиссёров Андрея Волгина и Максима Кондратенко)
 
Павел, потянулся за упавшим телефоном и на секунду потерял из виду дорогу. Именно в эту секунду огромная фура, пробив разделительную полосу, заваливаясь набок вырвалась на встречную полосу и смяла в лобовом ударе летящий «Лексус». Причиной всему стала покрышка на правом колесе перегруженной машины, что взорвалась с оглушительным звуком. К тому же молодой шофёр уже почти сутки не спал – на исходе физических сил вцепившись в руль. Вот и не справился с управлением.
Марию спасло то, что она не забыла пристегнуться ремнём безопасности. А в результате оказалась зажатой внутри искорёженной груды металла. Но Паша, имевший привычку никогда не пристёгиваться – от удара вылетел через лобовое стекло – и сейчас его истекающее кровью измятое тело безжизненно валялось на обочине дороги, неестественно поджав под себя вывернутые руки…
Большой серый кузнечик сидел на его застывшем плече и крутил усом, не чувствуя никакой для себя опасности.
Всё произошло так молниеносно, и так резко поменяло всю жизнь на «до и после», что Мария просто в отчаянии закрыла глаза. Возникло ощущение, что она парит в космосе, лишённом звуков и запахов. (Хотя тут имел место всего лишь результат сильного сотрясения мозга). Она – ещё не осознавая до конца масштабов случившейся трагедии – оставалась живой. Что  подтверждала струйка красной тёплой крови, текущая по её виску от пореза разбитым стеклом.
А дальше всё – как в тумане: спасатели, разрезающие корпус машины чтобы извлечь её; медсестра, мягким ватным тампоном стирающая ей кровь с лица.
Ноги сильно распухли – видимо, результат переломов. Но кроме тошноты и удушья она ничего не ощущала. И не могла уже видеть глаз испуганного мальчишки-шофёра, потерянно объяснявшего что-то сотрудникам ГИБДД. Скорее всего – собственную версию страшной аварии, где он «вообще не при делах»!
– Что-оо с мои-иим му-уужем? – спросила Мария протяжно протянув гласные звуки и даже не открывая глаз.
– Крепитесь, но он погиб… – ответил угрюмый мужчина в белом халате и защитной маске (доктор из подъехавшей машины скорой помощи). А затем участливо осведомился: – А как вы себя чувствуете?
Она не поняла его вопроса: причем здесь её самочувствие?
– Со-овсем поги-иб? – нелепо уточнила она, растягивая слова.
– Увы, совсем! – пожав плечами, ответил врач. И поставил ей внутривенный укол. – Сейчас вы немного поспите, а мы отвезём вас в больницу, хорошо?
– Как знаете… – больше по инерции произнесла она и закрыла глаза.
Кузнечик спрыгнул с бездыханного тела, лежавшего на пыльной обочине – видно испугался двоих сотрудников полиции, что несли чёрным брезент: накрыть остывающий труп...
                *
Переломов, как показал рентген, у Марии не оказалось. Лишь только сильные повреждения тканей ног и сотрясение головного мозга – как результат страшной аварии.
Но осознание, что Паша погиб – никак не приходило. Как-то неимоверно странно принять подобную мысль. И только к вечеру она смогла понять всю глубину трагедии, что обрушилась на её семейную жизнь. У Марии началась жуткая истерика – она рыдала и никак не могла остановиться.
– Поставьте ей два кубика успокоительного: пусть пока поспит. Ей надо привыкнуть к суровой правде... – с сочувствием произнёс уже другой врач. Он давно служил в профессии, видел много смертей и аварий. И знал, что все женщины, попавшие в подобные ситуации, вели себя практически одинаково.
Врач вздохнул и вышел в коридор больничной палаты, где стоял высокий седой старик – отец Марии, отставной генерал Никандров.
– Она в относительном порядке. Состояние стабильное, не тяжёлое. Сейчас ей лучше поспать. А завтра сможете забрать её домой: мы вам больше не нужны! – как можно более бодрым тоном отрапортовал медик.
На лице старика не дрогнул ни один мускул. Он молча протянул ладонь и крепко пожал руку доктору-оптимисту.
 
                *
Дочь – жива, а это главное! Значит, жизнь продолжается. Теперь надо решить все вопросы по похоронным делам Павла, и как-то подготовить детей к трагическому известию. Сказать, что их отец погиб – будет нелегко.
Когда утром позвонили и сообщили, что его дочь Мария и её муж разбились на трассе, в первый момент земля словно бы ушла из-под ног. Но через полчаса он уже знал, что зять Павел, сидевший за рулём «Джипа» – погиб на месте. А дочь с тяжёлыми травмами доставлена в больницу. Ещё через полтора часа он уже находился в клинике. А когда увидел, что дочь не просто двигается, но и говорит – немного успокоился и полностью взял себя в руки.
Он – всегда считал себя сильным человеком, что позволяло выживать в любых ситуациях. Но когда дело касалось его любимой дочери, то с неимоверными усилиями мог контролировать свои переживания.
Вообще-то, он всегда недолюбливал мужа дочери – считая, что «его девочка» достойна куда лучшей жизни. Но она непреклонно стояла на своём, и он, как любящий отец, подчинился ее выбору. Тот факт, что в жуткой аварии, (где он чуть не потерял любимую дочь!), за рулём находился именно Павел – лишь усиливал отцовское раздражение.
Но теперь зять мёртв, а потому и осуждать его, (или разбираться: кто прав, а кто виноват!) – не имело особого смысла. Внезапной смертью он подвёл жирную черту под всеми их спорами.
«Мёртвых – не судят!» Знать, такова судьба… Главное, жива его любимая дочь, мать его внуков. И предстоит жить дальше – принимая реальность такой, какой она есть!..

ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ
 
В роддоме несколько недель назад объявили карантин и поэтому посетителей вовнутрь не пускали. Николай промок до нитки: от волнения забыл зонт дома! Но всё равно ждал на улице – стоя под струями дождя и не стремясь спрятаться под навес...
И вот в окне второго этажа показалась Анна, держа на руках маленький комочек, которому предстояло с годами превратиться в большого сильного мужчину.
А сейчас этот комочек, открыв ротик, сильно кричал, требуя пищи и свободного пространства.
Анна, в халате и косынке, улыбалась и нежно прижимала ребёнка к своей груди. Это был их плод любви и нежности… Их так ожидаемый ребёнок, их мальчик! Они его очень сильно ждали, а потому и воспринимали как подарок Господа Бога!



 


Рецензии