Сталин 1 марта 1953 года, часть 14

   



                К а р т и н а  м а с л о м






   "День-М". Время "Ч", оно наступило для капитана Личной охраны Сталина.
     - Кто заказал вам портрет маршала Жукова? И кто его крепил на лоб локомотива? - Борисов достает из-за пояса пистолет "ТТ". - Времени нет, за тобой идут.
     - Земляк все же наш, Георгий Константинович, - лихорадочно отвечает Калинковский. - Заказа никто не открывал. Это была чисто наша идея - редкий случай. Я быстро исполнил.
   Чекист выливает остаток водки в стакан художника, бутылку пустую и свой пустой стакан запихивает в карманы шоферской куртки и, выбегая во двор, бросает деньги на стол.
     - Это вам на палисадник.
   Капитан Борисов выбегает во двор и сталкивается с двумя парнями, одетыми в гражданские костюмы, в кепках. Однако он сразу примечает их спортивную стать и характерную удаль работников МГБ. Парни опрометчиво бросаются в наступление. Удар, еще удар - сказывается школа генерала Николая Власика - и чекисты лежат на земле. Михаил пробегает в огород, срывает спелую ягоду клубники, оглядывается.
    - Не в доверии, люди товарищи Берия, - тихо произносит он.
   Один из парней Лаврентия Берии, очнувшись от сокрушительного удара, бросается на площадь и далее - к бывшему дворянскому дому, ныне милиции. К телефону!..
   Второй атлет, вынимая ТТ, бежит за офицером личной охраны Сталина. Увидев Борисова, он открывает огонь на поражение. Однако падает, сраженный пулей в того, в которого стрелял.
   Далее Михаил бежит по склону знаменитого оврага, по которому наступали в 1812 году солдаты Наполеона. Скромная речка Лужа, это она - одна из главных героинь Малоярославецкого сражения. Далекий октябрь, французы начинают приступ города.  Писарь уездного суда с товарищами Савва Беляев открывает шлюзы плотины у мельницы, и холодная вода на сутки задерживает наступление Бонапарта. Восстановленный после сожжения деревянный мост. Луг. Спасительный лес.
Охранник Сталина переводит дыхание. Из пузырька он распыляет жидкость, основанную на выделении желез диких животных - собаки далее по его следу не пойдут.
*
   Член Политбюро Лаврентий Берия предпринимает исключительные меры по поимке неизвестного стрелка, убившего офицера МГБ СССР. Главная версия определяла, что это был профессионал. Допрошенный художник Калинковский сознался, что он по собственной инициативе, узнав от соседа – машиниста литерного поезда Позднякова, что это личный поезд маршала Жукова, изготовил его портрет, объясняя свои действия патриотическими чувствами, так как Г.К. Жуков – уроженец Малоярославецкого района. И на войну в 1915 году тов. Жуков уходил именно с Малоярославца. Машинист запомнил его, когда был кочегаром: новобранец Жуков на перроне играл на гармошке.
     - Срочно дела этого машиниста и художника мне на стол! - Берия в стойке борзой собаки лихорадочно отдает распоряжения по поимке неизвестного стрелка. – Все дороги, железные, асфальт, проселочные, реку Лужа перекрыть. Брать живым!..
   Министр МГБ СССР, бывший начальник «Смерш», Виктор Абакумов, умело скрывая восторг от происходящего, докладывает:   
     - Машинист Поздняков прикрепил изготовленный портрет по фотоснимку генерала армии Жукова в газете «Правда» от мая 1940 года, изменив некоторые детали. Масляные краски, изъятые у Калинковского, было срочно доставлены в Москву, и экспертиза установила идентичность красок.
   Берия реагирует моментально, чередуя разговор с Абакумовым короткими командами по телефону. Выслушает короткий доклад и также резко отвечает – рука набита. Однако Лаврентий Павлович  выдвигает собственную версию свершавшейся ситуации:
     - Присаживайся, Контрик*, и записывай: Портрет трижды Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича  Жукова, изготовлен художником Павлом Кориным. Более того, В первую очередь он встретился в Москве со своей «моделью» и договорился о сеансах… Поскольку товарищ Жуков в это время должен был находиться в Германии, а гражданских туда не пускали, он добился для Корина разрешения… Художника облачили в военную форму капитана, и с необходимыми для создания картины вещами Корин в середине октября вылетел в разрушенный Берлин. Там он вдохновенно написал свою картину… Тов. Жуков предстает на этом полотне великим полководцем. Он в горделивой позе, при полном параде, сидит на зелено-красном фоне, выгодно оттеняющем его облик. Это портрет П о б е д и т е л я! – далее ругань на мегрельском языке. – Записал?..
     - Так точно! – отвечает генерал-полковник, мечтающий о звании генерала армии. – Прошу «Добро» на проверку Главного управления охраны МГБ СССР.
     - А-а, В л а с и к? – вдруг задумался Берия. – Все ли на месте??.. Действуй, новые погоны заказывай, генацвали, - и достает из сейфа в фирменной упаковке бутылку «Самегрело» - лучшего вина Менгрелии.
   А офицер Личной охраны Сталина, Михаил Борисов, по-своему выполняет поручение Генералиссимуса – раскрыть правду о злополучном портрете маршала Жукова на тендере литерного поезда.

*-контрик - контрразведчик
               
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

                предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/12/176

                фото-картина художника Павла Корина

                Инфа-Инет
   
   



 
               


Рецензии
Как в серпентарии!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2021 12:54     Заявить о нарушении
Только я подумал: Кремлевская бойня, а вы написали.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   13.04.2021 13:48   Заявить о нарушении