О Волге, памятниках и других символах Саратова
Возможно, я вторгаюсь в сферу не своих профессиональных интересов и поэтому, не во всём компетентен, возможно...
Но то, о чём я хочу поговорить сегодня и что предложить вашему рассмотрению, лично для меня очень важно.
Безусловно, я не историк, а географ и геолог и не знаю многих исторических подходов, а порой и исторических фактов и документов.
Но, я живу в Саратове уже более полувека, приехав сюда в апреле 1966 года 14-летним подростком с родителями и старшим братом и выучившимся здесь в университете на специалиста и всю свою трудовую жизнь отдавшему изучению природной среды и города в том числе.
И не оставившим свои интересы все эти годы и продолжающим изучать и исследовать и Волгу и Саратов и всё что их окружает и связано с ними и их взаимосвязь и взаимоотношение.
И меня волнует то, что происходило и происходит и с природой и с Волгой и с городом и что и как и почему и по какому пути пойдёт их дальнейшее развитие.
Поэтому я и ищу различные подходы и исторические "загадки" и пытаюсь их разглядеть в нашей житейской "ткани" и сопоставить всё это с нашей природной составляющей.
Сегодня, я хотел бы затронуть тему наших памятников, наших исторических символов, но не с позиции их архитектурных и скульптурных особенностей или их эстетического восприятия, а с географических позиций их местоположения в городе и их положения к нашей матушке-Волге !
И вот первый яркий исторический пример.
На фото : Открытие памятника Александру II в 1911 году.
Если кто не знает, то этот памятник царю-освободителю с большой скульптурной композицией был открыт у сада "Липки" и сейчас на этом месте расположен памятник Н.Г.Чернышевского.
Я не знаю первым ли был открыт этот памятник в Саратове вообще или до него в нашем городе уже открывали где-то и другие, пусть специалисты меня поправят, однако, думаю, что поставив и открыв памятник Александру II с его расположением спиной к Волге саратовцы тех времён ещё больше показали, осознанно или не осознанно, нашей реке свой разворот к неким другим ориентирам и другим перспективам.
Почему я так считаю ?
А потому, что железная дорога, пришедшая в Саратов в 1871 году начала этот постепенный разворот города от Волги и в 20-ом веке его стремительно продолжила и развила.
И город, заложенный на Волге и развивавшийся от неё и вдоль неё и получивший к началу 20-го века некое всем известное полукруглое очертание в плане, но всё равно раскрывавшееся именно к реке, вдруг "выплеснулся" по этим "железным направлениям" за свои привычные пределы и стал осваивать новые и не привычные для себя пространства далеко от реки и всё больше и больше уходя от неё и поворачиваясь к ней "спиной".
И весьма символично и время появления ж/д в Саратове и начало "отхода" Волги от города и они почему-то совпадают : начало 70-х годов 19-го века !
Река Волга как бы почувствовала себе угрозу в виде "железного" конкурента и начала строить всякие "козни" городу и его жителям и ломать своё привычное русло и отодвигать его от города и занимать новое вдали от Саратова.
Городские власти конечно боролись с этим природным явлением - отходом Волги, боролись долго и упорно и я уже об этом неоднократно писал и публиковал всё это.
И тему памятников и иных символов в ряду этих исторических и природных событий затрагиваю впервые.
А памятник Александру II, поставленный спиной к Волге, простоял здесь очень недолго и в революционный 1918 год был демонтирован и заменён в самом начале советской власти сначала бюстом Н.Г.Чернышевского, на постаменте царя, а летом 1953 года самим памятником нашему земляку, и также, кстати, поставленному спиной к нашей реке.
Символы поменяли, а свой подход и отношение к своей матушке - нет.
А не в постановке и расположении таких вот наших символов спиной, боком или ещё как-либо к нашей могучей реке, которая дала городу и своё рождение и место своего положения и "вскормила" его и кроется основная причина и проблема наших саратовских неудач, начиная со второго десятилетия 20-го века и которая продолжается в той или иной мере уже больше века ?
И мы - жители города с тех времён как бы начали и давно ведём с Волгой определённый диалог, сами того не подозревая и ставим свои памятники и символы и рушим их и воздвигаем новые, но совершенно не задумываемся о том, где, как и почему и как это согласуется с чем-либо ?
Город Саратов к началу 20-го века входил в число городов-лидеров Российской империи по своему развитию и был в то время на пике всего.
И я не буду перечислять того, что было в Саратове и построено и открыто в самом конце 19-го - начале 20-го веков.
Я думаю, что многие сами это могут сделать.
А затем наступили совсем другие времена...
Хотя мне историки могут возразить, что причины "затухания" Саратова совсем другие и что ж/д как раз и строили и прокладывали, чтобы не только иметь зависимость от Волги и её нрава и особенностей и т.д и т.п.
Но я, понимая о чём они ведут речь, всё же не пытался бы сбросить с хода рассмотрения истории развития города и Волжский природный фактор.
Попробуйте проанализировать и другие наши символы и памятники и как они расположены к нашей реке-матушке и в какое время были поставлены и то, что некоторые кардинально разворачивали со временем и многое-многое другое и мы для себя можем многое открыть.
Хотя бы то, что здание управления РУЖД (Рязано-Уральской железной дороги), построенное в начале 20-го века не у ж/дороги, которая при её закладке в 70-х годах 19-го века была на окраине города, а у Волги и лицевой стороной оказалось обращённым к Волге !
О, как ! Грехи замаливали ? Но перед кем ? Перед богом (напротив него Троицкий собор) или перед Волгой ?
Я пока не буду продолжать этот исторический ряд, его полный анализ ещё впереди.
Но Волга, при всех её внутренних проблемах, кому-то, вероятно, не прощает такого отношения к себе, а с кем-то обращается очень благосклонно...
А мы всё больше и больше строим и как хотим и чего хотим и самое главное, где и что хотим...
И вот уже сам волжский берег на сегодняшний день застроен не только Набережной, но и саратовскими "небоскрёбами" и их авторам и владельцам совершенно не важно, а как это согласуется с ходом развития Волги и её Волжского русла и развитием самого города, лишь бы виды были по круче и по забористей...
Но это совсем другая история, которая также требует своего анализа и исследования.
А тема памятников, их местоположения и расположения так или иначе к Волге - очень любопытна и пока не раскрыта и вполне актуальна и сегодня.
Только не подумайте, что я призываю сносить или поворачивать наши символы или ещё что-то подобное.
Нет, я хочу чтобы и другие специалисты и люди, кому это интересно и важно, задумались об этом и более внимательно подошли к этой проблеме и её изучению.
И ещё, что не менее важно.
Я здесь даю только всеми известную фотографию открытия памятника Александру II в Саратове с дальним видом Волги и не даю больше никаких иных изображений : карт, фотоснимков и т.д. не потому что их нет у меня и мне больше нечего вам предложить, а потому чтобы вы также включили своё воображение и немного потренировали его и попробовали сами себе ответить на некоторые возникшие здесь у меня вопросы.
А может быть, у вас появятся и свои...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221041300915