Ермольева Зинаида Виссарионовна

Ермольева Зинаида Виссарионовна (12 [24] октября 1898 – 2 декабря 1974), микробиолог. Академик АМН СССР.

Родилась на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне г. Фролово Волгоградской области). В 1915 г. окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет эвакуированного в Ростов-на-Дону Императорского Варшавского университета. Со второго курса занималась микробиологией. Под руководством профессора В. А. Барыкина начала исследования биохимии микробов. Окончила Донской университет в 1921 г. Ассистент кафедры микробиологии Донского университета и одновременно заведующий бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института. Занималась изучением холеры; открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.

С 1925 г. возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте им. А. Н. Баха Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 г. отдел вошёл в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1939 г. была командирована в Афганистан, где разработала препарат, доказавший высокую эффективность во время холерной эпидемии, а также при дифтерии и брюшном тифе. За создание этого препарата З. В. Ермольева получила звание профессора.

В 1942 г. впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Когда возникла угроза захвата немецо-фашистскими войсками Сталинграда (1942), З. В. Ермольева была направлена в город для предотвращения эпидемии холеры. Полгода она провела в осаждённом городе. Под её руководством в Сталинграде, в наспех оборудованной лаборатории, было налажено массовое производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 тысяч человек.

В 1945–1947 гг. – директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 г. на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 г. и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков и биологически активных веществ природного происхождения в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

З. В. Ермольева предложила профилактический поливалентный холерный бактериофаг; с сотрудниками получила первые образцы отечественных антибиотиков – пенициллин, экмолин, экмоновоциллин, бициллин; новые лекарственные формы стрептомицина (1947) и тетрациклинов; комбинированные препараты антибиотиков, в т. ч. дипасфен, эрициклин; противовирусный препарат интерферон (1959), кристаллический лизоцим (1970).

Профессор З. В. Ермольева – один из основателей отечественной медицинской бактериохимии, создатель крупной научной школы. Ей принадлежат труды по вопросам холеры, иммунитета, разработке методов получения биологически активных веществ. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Академик АМН СССР (1963). Награждена двумя орденами Ленина, орденам Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1943) – за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни. (Премию Зинаида Виссарионовна передала в Фонд обороны на строительство самолёта. На эти деньги был построен истребитель с надписью на борту «Зинаида Ермольева»). Заслуженный деятель науки РСФСР.

З. В. Ермольева – прототип главных героинь романа Вениамина Каверина «Открытая книга» и пьесы Александра Липовского «На пороге тайны», нескольких телевизионных фильмов. Имя Ермольевой носит улица в г. Фролово в Волгоградской области, там же ей установлен памятник. В 2020 г. её именем была названа улица в районе Щукино в Москве.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Зинаида Виссарионовна Ермольева в лаборатории. Фото из открытых источников.


Рецензии