История православных монастырей России Глава 8

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Небин мужской монастырь (недействующий), г.Торопец.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Старорусский Спасо-Преображенский монастырь (недействующий), г. Старая Русса.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Брянский Петро-Павловский женский монастырь, г. Брянск.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Пензенский женский монастырь, г. Пенза.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тихонова Успенская мужская пустынь, пос. Льва Толстого, Дзержинский р-он.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Островоезерский женский монастырь, г. Ворсма, Павловский р-он.
МОСКВА
Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Карачевский Николо-Одрин женский монастырь,с. Одрино,  Карачевский р-он.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Медведский монастырь (бывший) – г. Новая Ладога, Волховский р-он.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь - г. Вязьма.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Никольский  Черноостровский  женский монастырь - г. Малоярославец.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Георгиевский женский монастырь – г. Ессентуки, Предгорный р-он.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь – пос. Пчела, Брасовский р-он.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вознесенский Оршин женский монастырь - д.Орша, Калининский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Александро-Куштский мужской монастырь  - с. Место Александрово, Усть-Кубинский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский женский монастырь – с. Спас-Купалище, Судогодский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дионисиево-Глушицкий Покровский мужской монастырь (подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря)  –  д. Покровское, Сокольский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Предтечев Дионисиево-Глушицкий Сосновецкий монастырь (недействующий) – д. Сосновец, Сокольский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Угличский Воскресенский мужской монастырь – г. Углич.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Софониева женская пустынь(Иверско-Софрониева) – 7 км от с. Ковакса, Арзамасский р-он.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – вблизи с. Верхняя Синячиха Алапаевского р-она.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Елисаветинский женский монастырь - г. Алапаевск.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Бабаевский мужской монастырь – пос. Некрасовское, Некрасовский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Пошехонский Адрианов мужской монастырь – дер. Адрианова Слобода, Пошехонский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь - с. Акатово, Клинский р-он.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы – г. Псков.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Архиерейское подворье Крестовоздвиженского храма (Крестовоздвиженский женский монастырь в Снегирево) - с. Снегирёво, Кольчугинский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь (архиерейское подворье) - пос. Бушуиха, Грязовецкий р-он.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богоявленский мужской монастырь - г. Челябинск.
МОСКВА
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь - г. Москва.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вышневолоцкий Казанский женский монастырь - г. Вышний Волочёк.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь – с. Ножкино, Чухломской р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Бородинский женский монастырь – д. Семёновское, Можайский р-он.
МОСКВА
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь  монастырь.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Одигитриевский женский монастырь – г. Челябинск.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь – с. Слобода, Любимский р-он.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Белбажский Троицкий монастырь (сегодня – архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы с. Белбаж) – с. Белбаж, Ковернинский р-он.
МОСКВА
Знаменский монастырь  (ныне в составе Патриаршего подворья храмов в Зарядье).
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Тихвинский Богородичный женский монастырь – г. Цивильск.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Успенский Трифонов мужской скит – с. Успенка, Чусовской р-он.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Орловский Успенский мужской монастырь – г. Орёл.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Донской Старочеркасский мужской монастырь – стан. Старочеркасская, Аксайский р-он.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кизильский Симеоно-Аннинский женский монастырь  - с. Кизильское, Кизильский р-он.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Иверский женский монастырь – г. Енисейск, Енисейский р-он.
МОСКВА
Богоявленский мужской монастырь (недействующий).
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Макарьевская Хергозерская пустынь (недействующий монастырь) - урочище Макарий (полуостров на Хергозере), в 16 км от дер. Морщихинская, Каргопольский р-он.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Елецкий Знаменский женский монастырь – г. Елец.
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
Михайло-Афонская Закубанская мужская пустынь – пос. Победа, Майкопский р-он.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Торопецкий Троицкий мужской монастырь (недействующий) -г. Торопец.

Монастырь был основан в 1592 году иеромонахом Сергием...

Источники информации: hram-tver.ru, tversvod.ru, culture.ru
* * * * *

Река Торопа - правый приток Западной Двины. В верхнем течении на реке многочисленные озёра, самые большие из которых Яссы, Кудинское, Соломено (перед городом Торопцом) и Заликовское (после Торопца). Озеро Небино входит в черту современного города и, как представляется, уже не является большим водоёмом (заросло).
В устье Торопы на берегу озера Небино существовало небольшое сельцо того же названия, населённое ямщиками. На месте села в 1592 году образовался Троицкий монастырь, получивший в просторечии название Небин, точно так же как и другой, исчезнувший теперь , подгородный монастырь Троицкий был прозван Кудиным*.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Свято-Троицкий Кудин мужской монастырь был основан преподобным Харитоном Кудинским (местночтимый святой Ржевской епархии) в ХVI веке. Кудин монастырь упоминается в летописях около 1566 года. Находился в 3 верстах от Торопца на озере Кудино в лесистой и болотистой местности. В память о преподобном Харитоне основанный им "Кудинъ" монастырь называли Харитоновой пустынью. В монастыре были деревянные храм Живоначальной Троицы (1634 г.) и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позднее была построена двухпрестольная каменная церковь. В 1764 году монастырь был упразднён. Церковь не сохранилась. Мощи преподобного Харитона, по сказанию новгородской Софийской летописи, покоятся под спудом бывшей монастырской церкви.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В.В.Зверинский (1892 г.): "Троицкий Небин 3 класса (с 1764 года) необщежительный мужской монастырь, на берегу озера Небина, при городе Торопце, основан иеромонахом Сергием в 1592 году..."
Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Никогда не отличался богатством. Бедный, захудалый, на протяжении всей своей истории влачил жалкое существование.
До 1764 года имел до 145 душ крестьян. Архимандрит. Монахов 8, послушников 5. Только случай спас его от упразднения по указу 1764 года императрицы Екатерины II, плучив 3 класс, когда все другие монастыри города Торопца были закрыты.
Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека.

С Небиным монастырём связана история, случившаяся в годы Смуты. При этом надо помнить, что сам монастырь в то время был ещё очень молод (основан в 1592 г.).
15/25 мая 1609 года у села Каменки под Торопцом произошло сражение между русско-шведским отрядом и отрядом польских гусар и казаков пана Кернозицкого.  Посланный царём Василием Шуйским в Новгород князь Михаил Скопин-Шуйский сумел договориться со шведами о военной поддержке против польско-литовских магнатов и Лжедмитрия II, заключив с Якобом Делагарди Выбогский трактат.
Русско-шведский отряд под руководством Фёдора Чулкова и Эверта Горна подступил к Торопцу. 15/25 мая у села Каменки первый же удар панцирной пехоты Горна обратил воинство Кернозицкого в бегство, а дворянская конница воеводы Чулкова завершила разгром. С остатками отряда Кернозицкий пытался отсидеться за стенами близлежащего Троицкого Небина монастыря, но был атакован и выбит из него. Интервенты, оставив артиллерию, покинули Торопец, который сразу же "отложился" от "Тушинского вора" (Лжедмитрия II).
После взятия русско-шведским отрядом Торопца началась цепная реакция. От Лжедмитрия II "отложились" Торжок, Старица, Осташков, Ржев, Зубцов, Холм, Невель и другие северо-западные русские города. Таким образом, для наступления армии Скопина-Шуйского и Делагарди на Москву был надёжно прикрыт правый фланг.
По описи 1628 г. он значился на посаде; в 1681 г. приписан к Торопецкому архиерейскому дому.
В переписных книгах 1702 года о Небине монастыре записано: "Монастырь ограждён забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажен. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да "каменной церкви построено до сводов..."
Речь шла о церквушке, ставшей приделом  с южной святого Иоанна Воина Троицкого собора (построен в 1718 году).

Из переписных книг: "... в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием..."
Монастырь никогда не отличался богатством, а, тем не менее, в нём были возведены пятиглавый двухэтажный каменный Троицкий собор, высокая трёхъярусная колокольня. каменные кельи, ограда, крытая тёсом.

В ХIХ веке Троицкий Небин монастырь ещё больше оскудел. "Монастырь беден и малозначителен. В нём любопытны некоторые образа, рисованные в прошлом столетии. В монастыре четыре монаха", - записал один из историков в конце ХIХ века.
В описаниях конца ХIХ века православных русских обителей о Небине монастыре сказано, что он "... никогда не отличался особенным благосостоянием... в настоящее время скуден средствами и мало посещается паломниками".
Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2000 кв. м и включал Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Колокольня украшала глухую кирпичную ограду, существовавшую вокруг храма. Над нижним кубовидным ярусом колокольни возвышался богатый восьмигранный объем со звоном. Второй ярус более чем в два раза превышал по длине первый ярус, а венчал его восьмигранный купол с маленьким барабаном и шпилем. Гладкие стены Троицкого храма резко контрастировали с украшенной колокольней. На колокольне размещались 8 колоколов, из которых главный весил 90 пудов.
В советское время на территории монастыря располагались хранилища музея, а затем - литейно-механический завод, продолжающий занимать его по сей день и относящийся к месту своего нахождения без должного уважения.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Сохранившиеся строения монастыря:

- Двухэтажный каменный обезглавленный Троицкий мобор (1718 г., сейчас занят цехом).

- Одноэтажный каменный келейный корпус (занят, вероятно, складом).

- Одноэтажная каменная бывшая хозпостройка (в руинированном состоянии).

- Участки былой каменной ограды.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Старорусский Спасо-Преображенский монастырь (недействующий) – г. Старая Русса, Новгородская обл.

Основан в 1192 году святителем Мартирием (Рушанином). Один из древнейших монастырей России…

Источники информации: azbyka.ru, sobory.ru., ru.wikipedia.org, molitva-info.
* * * * *

СВЯТИТЕЛЬ МАРТИРИЙ Рушанин впервые упоминается в Новгородской летописи в 1192 г. как основатель и игумен Спасо-Преображенского монастыря в Русе (ныне Старая Русса). Некоторыми исследователями высказывались предположения, что Мартирий родился в этом городе («рушанин»), однако доказательств этому нет. Вероятно, постриг он принял в одном из новгородских монастырей, так как в Русе тогда таковых не было, первую здешнюю обитель основал он сам.
В 1192 г. невдалеке от правого берега реки Полисти монах Мартирий построил деревянную церковь во имя Преображения Господня  и несколько келий. Храм в том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы освятил святитель Григорий* и назвал монастырём.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Святитель Григорий (в миру Гавриил Николаевич, умер в 1193 г.; 1187 по 1193 гг. архиепископ Новгородский и Псковский; современник преподобного Варлаама Хутынского; в 1192 г. при освящении каменного храма в честь Преображения Господня в Хутынской обители архиепископ Григорий возвёл святого старца в сан игумена; канонизирован).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

О построении церкви в новгородском летописце под 6700 (1192) годом сказано: «В то же лето в Русе сърубиша церковь на острове, Мартурии игумен, в имя святого Преображения, и створи манастырь, и быть прибежище крьстьяном».
Игумен Мартирий в конце мая — начале июня 1193 г. был избран на вече на Новгородскую кафедру. Рассказывается, что избрание происходило так: на престол в Софийском соборе Новгорода положили жребии с именами кандидатов и послали некоего слепца взять один из них. Тот вытянул жребий игумена монастыря в Русе Мартирия. 10 декабря 1193 г. хиротонисан во епископа Новгородского и Псковского с возведением в сан архиепископа.

В 1194 г. три важнейших города Новгородчины—Ладога, Старая Русса и собственно Новгород —оказались истреблены пожарами. В Новгороде, как говорит летописец, от праздника Всех Святых до Успенского поста «по вся дни неведомо где загорашеся». Причиной тому, надо полагать, была жаркая засушливая погода. Пожары определили основное направление деятельности архиепископа Мартирия: он остался в истории Новгорода как активный храмовый строитель.
В 1194 г. архиепископ Мартирий освятил церковь Филипа Апостола на Нутной улице. В 1195 г. заложил и в августе того же года освятил Ризоположскую церковь на воротах новгородского Детинца. Осенью 1195 г. при его участии была заложена, а в 1196 г. освящена каменная церковь Воскресения (в Воскресенском на Мячине монастыре; эта обитель в 1743 г. была упразднена). В 1196 г. освятил церковь во имя святителя  Кирилла Александрийского на острове Нелезен (Селезнёво) в трёх верстах от Новгорода в одноимённом мужском монастыре (ныне недействующем). В 1197 г. он заложил в плотницком конце Новгорода женский монастырь во имя святой великомученицы Евфимии (сведений о нём не обнаружено).

Не забывал архиепископ Мартирий и основанную им самим обитель. В 1197 г. он освятил в Преображенском монастыре Старой Руссы храм во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского. А после случившегося в монастыре, вероятно, в 1198 г. пожара, уничтожившего первую деревянную Преображенскую церковь, в тот же год начал строить каменный Спасский храм, строительство которого продолжалось с 24 мая по 31 июля, всего 70 дней; освящение собора было произведено архиепископом Мартирием в день Успения Пресвятой Богородицы, то есть в тот же день, в который была освящена и первая церковь.
В 1199 г. архиепископ Мартирий вместе с представителями горожан отправился во Владимир для примирения великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо с новгородцами. По дороге на берегу озера Селигер 24 августа он скончался. Тело его перевезли в Новгород и погребли в новгородском Софийском соборе в устроенном им притворе - "Златой паперти", которую впоследствии стали называть Мартириевой. Канонизован он был в 1511 г. в лике святителя в Соборе Новгородских святых.

В 1199 г. преемник Мартирия архиепископ Митрофан (умер в 1223 г.) украсил «владычню церквовь св. Спаса» в старорусском монастыре настенной иконописью.
Первоначально монастырь назывался «в Русе на посаде», впоследствии именовался Спасским и Спасо-Преображенским.
Каменный храм, возведённый святым архиепископом Мартирием, представлял собой вполне обычный для новгородской архитектурной традиции того времени храм - в плане почти квадратный, с четырьмя столпами, тремя входами с запада, юга и севера, и трёхчастным делением стен. В этом смысле был близок своим новгородским "ровесницам" - таким, как церкви Спаса на Нередице или Петра и Павла на Сильнице. Единственное отличие - лестничная башня у северо-западного угла. Ни у одного из "простых" новгородских храмов конца ХII в. мы не найдём лестничных башен. К описываемому периоду они в рядовых храмовых постройках уступили место внутристенным лестницам.

В первой половине XIII в. литовцы неоднократно вторгались в новгородские земли. В один из таких набегов, в 1234 г., они ограбили монастырь и убили четырёх иноков.
От времени и от разорений литовцев за 200 лет этот древний храм совершенно обветшал и грозил падением. В 1442 г. при игумене монастыря Иоанне по инициативе святителя  Евфимия II (в миру Иоанн; нач. 80-х гг. XIV в. (?) - 1458 гг. жизни; архиепископ Новгородский, погребён в Вяжищском монастыре, канонизирован в 1549 г.) собор разобрали и на сохранённом фундаменте за один сезон воздвигли новый, каменный, с трёхлопастным покрытием и гораздо выше прежнего (он стал двухэтажным) храм, который в 1442 г. освятил архиепископ Евфимий II; по его же указанию собор был украшен иконописью. В таком виде он сохранялся до ХVII в.

На этом этапе в повествовании о Старорусской  обители следует рассказать о «Старорусской» иконе Божией Матери. Дата написания иконы, а также дата и место её явления неизвестны. Она почитается как чудотворная и является самым большим выносным образом в православном мире (оригинал, как и все последующие списки, имел большие размеры – 260 см в высоту и 190 см в ширину).
Впервые упоминание о ней встречается в Виленском мецеслове (монастырской хронике); согласно которому, она была перенесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона) в Русу (ныне Старая Русса). В 1470 г. на Византию нападали турки и крымские татары, и, желая спасти икону от поругания иноверцами, жители решили отправить почитаемую святыню в Русу. Её доставили по великому пути «из варяг в греки» и поместили в главный храм Спасо-Преображенского монастыря, самый древний храм в городе.

В 1570 г. в городе Тихвин началась эпидемия моровой язвы и жители попросили у соседей исцеляющую икону для того, чтобы совершить молебен и получить исцеление от язвы. Тихвинцы получили образ, совершили с ним крестный ход, по окончанию которого не вернули её владельцам, а поместили в местном городском храме. Тихвинцы активно поддерживали версию, что икона появилась в 1570 г. в храме Святого Великомученика Георгия села Выдропуска Новгородской (позднее Тверской) губернии и уже  оттуда она была ненадолго перенесена в Старую Руссу. Тяжба за икону затянулась на три века.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Икона Старорусской Божией Матери.
Существуют два типа копий иконы Старорусской Божией Матери.
Первый тип копии - древнего образа чудотворной иконы. Написана в мастерской Н. Сидорова в 1912 г., ныне находится в Покровском Поречском женском монастыре на Козьей Горе (Сланцевский район Ленинградской области).  В годы советской власти икона из Спасо-Преображенского монастыря (оригинал) была передана в Старорусский краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны она пропала, судьба её неизвестна.
Второй тип копии выполнена в в ХVIII в. (1787 г.) в Тихвине, находилась в Воскресенском соборе Старой Руссы. В годы советской власти поступила в Старорусский краеведческий музей. При оккупации германскими войсками была передана в открывшийся в городе храм. В 1943 г., при эвакуации из города гражданского населения, она была вывезена в г. Дно и поставлена в Михайловском храме, также открытом в условиях оккупации. В 1946 г. икона была возвращена в Старую Руссу, помещена в церкви Святого Георгия в киоте в левом нефе. Именно она ныне почитается верующими как чудотворная.
Икона Старорусской Божией Матери сейчас находится в церкви Георгия Победоносца (1410 г.) в Старой Руссе.  В прошлом храм являлся приходским храмом Достоевских. = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В Смутное время монастырь неоднократно опустошали шведы. В подробной описи Старой Руссы, произведённой боярином Александром Чоглоковым в 1625 г., через 8 лет после освобождения города от шведов, указывается, что Спасский монастырь на посаде разорён. В опубликованной в конце ХIХ в. летописи Спасо-Преображенского монастыря рассказывается: "В несчастную годину самозванцев и междуцарствия, когда город Старая Русса был занят войсками шведского воеводы Понтуса Делагарди, монастырь был разорён и дворы около него сожжены".
После шведского разорения старанием игумена Авраамия в 1628 г. была восстановлена церковь Преображения Господня с устройством в ней вместо деревянной каменной паперти (и собор приобрёл, в целом, тот вид, в котором он восстановлен сейчас, хотя позднее, в 1690-х гг. и начале XIX в., храм подвергался ряду перестроек).

В следующие годы в Спасо-Преображенском монастыре продолжилось большое строительство. В конце 1620-х гг., при игумене Иосифе, в монастыре возвели каменную многоярусную колокольню, примыкающую с северной стороны к притвору Преображенского собора. Ранее, в 1624 г., в Писцовой книге говорилось о наличии колокольни, но деревянной («на колокольнице два колокола больших весом семнатцать пуд, два колокола середних весом четырнадцать пуд, два колокола малых весом шесть пуд бес чети").
Каменная стала не просто колокольней, а церковью «под колоколы»: на уровне второго яруса там имеются алтарные ниши. Действующей эта церковь оставалась недолго, уже в ХVIII в. в ней не служили, а потому даже посвящения её не сохранилось в монастырских документах.

В 1630 г. на месте деревянной церкви Рождества Христова, построенной всего лишь 10 лет назад, возвели с тем же посвящением каменную. По всей видимости, одновременно с колокольней, так как широкий притвор Рождественской церкви служил входом и в сам этот храм, и в церковь «под колоколы». Подцерковье храма не предназначалось строителями для церковных нужд, и оно использовалось самыми разнообразными способами. То здесь размещалась слесарная мастерская, а то - с 1763 г. - его сдавали под склад казённого вина.
На месте более древней, деревянной церкви Сретения Господня 1530 – 1540-х гг., в 1630 г., в 8 метрах от Рождественского храма, была построена каменная Сретенская церковь с трапезной, состоявшую из двух двухэтажных зданий - храма и трапезной. С западной стороны пристроено крыльцо внушительного вида. С севера трапезную "продолжал" братский корпус, разобранный в конце ХVIII в.

Согласно монастырской описи 1739 г., в обители кроме трёх каменных церквей (одна из которых была с кухней, трапезной и кладовыми) и колокольни имелись также деревянные архимандричьи, братские, больничные и гостиные кельи с сенями и чуланами, квасоварня, солодожня, квасные и пивные погребы, овин, хлебные амбары, конюшенный двор, «работницкая изба», баня, гумно с ригами, несколько садов и огородов. Монастырь окружала ограда в 263 сажени с каменными и двумя деревянными воротами.

В начале XVIII в. к монастырю был приписан Козмодемьянский (находился в Старой Руссе, 1764 г. упразднён), позднее ещё два: в 1752 г., — Леохновский (в 1764 г. упразднён; с 2012 г. – действующий; расположен между Старой Руссой и озером Ильмень), в 1764 г. — Кречев Николаевский монастыри (на берегу р. Полисти, в 1787 г. упразднён).
В эти же годы в Спасо-Преображенском монастыре была введена архимандрития. С самого основания монастыря до 1798 г. настоятельство было игуменское с промежутками строительского и архимандритского. С 1798 по 1917 гг. монастырь управлялся архимандритами.

По описи 1768 г. все помещения монастыря (кроме церквей) указаны деревянными, каменный одноэтажный настоятельский комплекс появился лишь в конце 1780-х гг. С этим, видимо, связано причисление Спасо-Преображенского монастыря при учреждении духовных штатов в 1764 г. лишь к третьему, самому низкому, классу.
В конце XVII — начале XVIII вв. монастырь по своим земельным владениям числился среди богатых монастырей. Но с 1764 г. он, подобно многим другим монастырям, лишился своих вотчин, а, следовательно, и главных средств к существованию.
В 1804 г. в монастырь назначается игумен Моисей, переведённый из новгородского Сковородского монастыря. По его просьбе из новгородского Софийского собора  в монастырь прибыл ковчег с частицами мощей 50 святых. Отец Моисей у моста через Полисть построил часовню для сбора пожертвований на монастырь.

При его преемнике, архимандрите Дионисии начинается строительство кирпичной ограды с башенками; парадным был сделан вход с Александровской улицы через южные врата с восьмиугольной башней над ними, в которой была устроена церковь Всех Святых, которая вскоре была упразднена из-за тесноты и неудобства.
На протяжении всего ХIХ в. те или иные работы по реконструкции или ремонту коснулись всех храмов монастыря. В частности, к собору было пристроено двухэтажное крыльцо, а внутри обновлены росписи его стен и иконостас; в подцерковье Рождественской церкви была освящена церковь Космы и Домиана (просуществовала до 1892 г.); в подцерковье Сретенской церкви в 1836 г. освятили придел в честь Старорусской иконы Божией Матери (в 1892 г. его переосвятили во имя преподобного Исидора Пелусиота). Перестройка коснулась колокольни (вместо разобранного завершение был достроен дополнительный круглый ярус). В монастыре были возведены каменные строения, включая келейные корпуса.

В начале XIX в. в монастыре основано духовное училище.
В 1830 г. монастырь причислен ко второму классу с увеличением штатного жалованья.
В 1880—1890-х гг. в монастыре возвели также несколько каменных корпусов.
В 1888 г. в Старую Руссу, после многочисленных прошений и ходатайств её жителей, по решению императора Александра III, возвратили святыню  - «Старорусскую» икону Божией Матери, почти три века (с 1570 г.) находившуюся в Тихвине. Во встрече иконы в Новгороде и Старой Руссе участвовал епископ Старорусский Владимир (В.Н.Богоявленский, 1848 – 1918 гг. жизни; позднее – митрополит Киевский и Галицкий, священномученик). По этому случаю вокруг города был совершён крестный ход и отслужен молебен. По инициативе архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Мардария в юго-восточной части обители для размещения иконы в июне 1889 г. был заложен собор Старорусской иконы Божией Матери эклектичной архитектуры (был освящён в августе 1892 г.).
В 1892 г. Рождественская церковь была передана духовному училищу, стала Кирилло-Мефодиевской.

В 1892 г. монастырь причисляют к первому классу.
В 1910 – 1917 гг. настоятелем Спасо-Преображенского монастыря был будущий (с 1921 г.) католикос-патриарх Грузии, канонизированный в 1995 г. Грузинской Православной Церковью как святой Амвросий (в миру Виссарион Зосимович Хелая, 1861 – 1927 гг. жизни).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Спасо-Преображенский Старорусский монастырь, 1 класса, в городе Старой Русе. Основан Мартирием, который при новгородском князе Ярославе Владимировиче выстроил здесь в 1192 году несколько келий и деревянную церковь во имя Преображения Господня; в день Успения архиепископа новгородского. Григорий освятил ее и назвал монастырем, поставив игуменом его основателя Мартирия (в 1193 года избранного архиепископом Новгородским, скончавшегося 24 августа 1199 года и погребенного в Новгороде, в притворе Софийского собора). Во время литовских и шведских набегов монастырь весьма часто подвергался разорению, но после каждый раз снова возобновлялся.
Преображенский соборный храм построен в 1442 году; в нем иконостас — пятиярусный, византийского стиля. В монастыре находятся части святых мощей 50 угодников, перенесенные из Новгородского Софийского собора в 1805 году, и празднуемая 4 мая чудотворная Старорусская икона Божией Матери. Эта святая икона имеет в длину 3 аршина 14 вершков, в ширину 2 аршина 14 вершков; на ней богатая риза с драгоценными украшениями; стоимость иконы простирается до 12000 рублей; изображение на ней Богоматери с сидящим на Ее левой руке Богомладенца — весьма величественного вида. По преданию, эта святая икона пребывает в Старой Русе с X века, будучи сюда принесена греками из Ольвиополя (Херсонской губернии). В 1570 году, по случаю морового поветрия, она была принесена в город Тихвин и находилась в Тихвинском Богородицком монастыре до 1888 года, когда с разрешения Святого Синода, вследствие ходатайства граждан о возвращении им святыни, была торжественно перенесена в Старую Русу. В честь ее в 1892 году освящен вновь сооруженный обширный храм. В первое воскресенье после Воздвижения совершается обнесение частиц святых мощей вокруг монастыря с крестным ходом из Старорусского собора. При монастыре духовное училище. К монастырю приписан Кречевский Николаевский монастырь, в 3 верстах от города Старой Русы; время основания его неизвестно».

В первые годы после революции (1917 – 1922) настоятелем монастыря стал бывший епископ Рязанский и Зарайский  Димитрий (в миру Н.А.Сперовский, 1865 – 1923/25? гг. жизни). Это был образованнейший человек, искусствовед, по своим взглядам монархист, возглавлял «Союз русского народа» в Рязани. Он пользовался любовью у жителей Старой Руссы. В 1922 г. оказал сопротивление изъятию монастырских ценностей, организовав сбор среди населения в пользу голодающих, но этим же поспособствовал и скорому закрытию монастыря.
В последующем были разрушены многие второстепенные постройки обители, на месте которых были построены жилые дома. Большинство храмовых зданий сохранились. Собор Спаса Преображения в 1930-х гг. использовался в качестве хранилища зерна, в церкви Рождества Христова располагался архив, у колокольни был утрачен шпиль и сняты колокола. В годы Великой Отечественной войны на верхнем ярусе колокольни немцы устроили железобетонный дот (в ходе последующей реставрации колокольня-храм была восстановлена в древнем виде).  В ходе боёв за город все храмы сильно пострадали.

В 1960-е гг. храм иконы Храм иконы Божией Матери Старорусская был перестроен и превращён в спортивную школу. В остальных храмах были проведены реставрационные работы под руководством Т. В. Гладенко, которые были закончены к 1974 г.  В зданиях разместили экспозиции Старорусского филиала Новгородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Комплекс монастырских строений, сформировавшийся в целом к XVII в., дошёл до наших дней: сохранились три каменные церкви, столпообразная колокольня-храм, два каменных корпуса XIX в. и остов собора Старорусской иконы Божией Матери (ныне спортивная школа).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Спаса Преображения (1628 г.).

- Церковь Рождества Христова (1630 г.).

- Церковь Сретения Господня (1630 г.).

- Собор Старорусской иконы Божией Матери (1892 г., перестронена в спортивную школу).

- Колокольня-храм  "иже под колоколы" (1630 г.) .

- Два здания каменных многоэтажных бывших  братских корпусов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Брянский Петро-Павловский женский монастырь – г. Брянск.

Монастырь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (древнее название – Петровский) был основан в 1275 году преподобным благоверным князем Олегом Брянским...

Источники информации: petrmon.ru, pravenc.ru, drevo-info.ru, monasterium.ru , azbyka.ru, bryanhram.ru.
* * * * *

Основание Петровской обители благоверным князем Олегом Брянским предание относит к 1275 г.
СВЯТОЙ  БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ Олег Романович Брянский (ок. 1245 - 1307 гг. жизни) -   преподобный в Соборах Брянских и Волынских святых; внук святого князя мученика Михаила Черниговского, сын первого Брянского князя благоверного Романа.
В Ипатьевской летописи упоминается, что благоверный князь Олег в 1274 г.  вместе со своим отцом участвовал в войне против Литвы. Познав суетность земного счастия, он предоставил Черниговское и Брянское княжества своему брату и его сыну, а сам решил служить Богу в иноческом чине.

В 1275 г. он соорудил Петровскую обитель в Брянске. Монастырь расположился в нагорной части города над крутым обрывом, обращённым к пойме Десны. Призванный прежде всего стоять на молитвенной страже, он имел для древнего города и оборонное значение.  В этом же монастыре князь Олег принял постриг с именем Василий. Церковные архивы свидетельствуют, что в этой обители благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября 1307 г. и был погребён в монастырском храме во имя апостолов Петра и Павла. Вскоре после кончины князь Олег Брянский был прославлен как святой.

Монастырь упоминается в легенде об основании Свенского монастыря: в 1288-ом году слепнущий святой благоверный князь Брянский Роман Михайлович, отец князя Олега, в надежде на исцеление послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой архимандрита уже существовавшего Брянского Петровского монастыря. Благодаря молитвам перед Свенской (Печерской) иконой Божией Матери князь Роман вновь обрёл зрение и тогда же по обету он основал Свенский Успенский монастырь.
О древнейшей истории монастыря документальных свидетельств не сохранилось. В рукописных святцах XVII-XVIII вв. говорится о том, что в монастыре был похоронен принявший монашеский постриг святой князь Олег Романович Брянский, из этого сообщения архиепископ Черниговский и Нежинский Филарет (в миру Д.Г.Гумилевский, 1805 – 1866 гг. жизни; прославлен Украинской Православной Церковью (Московского патриархата) в лике местночтимых святых как святитель) сделал вывод, что святой князь являлся основателем обители.

Монастырь, находившийся на юго-западных рубежах России, неоднократно разорялся: в 1356, 1534 и 1583 гг. – литовскими войсками, в 1609 г. – запорожскими казаками, перешедшими на службу к польскому королю Сигизмунду III.
В 20-х годах XVII в. монастырь отстроился. Согласно писцовым книгам 1626-1629 гг., в монастыре существовали Петропавловская церковь и пять келий, обитель владела селом Городище с Благовещенской церковью на реке Десне и пашнями пустоши Лизовицы. В середине XVII в. патриарх Никон возводил монастырь на степень ставропигии.
В 1683 г. к обители был приписан Белопесоцкий (на песках) монастырь, возникший, по разным сведениям, то ли «до 1356 года», то ли в ХVI в. и находившийся на белом песчаном берегу р. Снежети (другие названия обители – Песоцкий, Зарецкий, Предтечев).

К началу XVIII в. деревянная Петропавловская церковь обветшала, и 25 апреля 1702 г. брянские стряпчие Ф.Е. и П.Е. Саловы обратились в Патриарший приказ с просьбой о разрешении построить в монастыре новый храм для поминовения своих родителей. В том же году был возведён каменный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с тёплым приделом во имя апостолов Петра и Павла. С тех пор монастырь стал называться Петропавловским.
В 1706 г. уездный город Орловской губернии Брянск имел пять монастырей (Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий — мужские, Воскресенская обитель — женская). По Указу Петра I в этом же году начато строительство оборонительной засеки от шведов на пограничных территориях (Псков, Смоленск, Брянск). Стены четырёх монастырей подходили как нельзя кстати. Брянский Белопесоцкий монастырь  был упразднён (на его месте в начале ХVIII в. была построена Вознесенская церковь, позднее там возник одноимённый женский монастырь). Монахов и монахинь обителей переселили в Петропавловский монастырь.
После переселения большая часть монахов Белопесоцкого монастыря — 16 человек во главе с архимандритом Леонидом — в знак протеста против такого «совместного общежития» отправилась в леса и в 12 верстах от города в урочище «Полпино» на берегу реки Снежеть поставила часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни.
Указом Духовной дикастерии Белобережская Иоанно-Предтеченская  пустынь (с 2004 г. – действующий мужской монастырь)  в 1724 г.  была передана в ведение Брянского Петропавловского монастыря, но указом 1727 г. Екатерины I Белобережская пустынь объявлена независимой от него.
В первой половине XVIII в. Петропавловский монастырь владел сёлами Полпино, Городище на реке Десне, деревней Ходиловичи, мельницей на реке Снежети, земельными участками в Брянске; монастырю принадлежали 1423 крестьянина. На землях обители находились Полпинская (Полбинская) Предтечева пустынь (ныне недействущая; в 1724 г. передана Петропавловскому монастырю) и Белобережская пустыни. С 1724 г. (до 1764 г.) к монастырю был приписан Спасо-Поликарпов монастырь (Брянский Спасо-Преображенский, бывший). В Брянском уезде братия Петропавловского монастыря устроила несколько скитов.

В 1755 г. указом императрицы Елизаветы Петровны было дано разрешение брянскому купцу И. А. Никулину на строительство в Введенском храме придела в честь иконы Божией Матери «Знамение».
В 1760 г. в монастырь был перенесён из городской Успенской церкви "Нижнего Николы" древний деревянный резной образ святого Николая Чудотворца, ставший святыней обители.
В ходе секуляризационной реформы в 1764 г. монастырь был лишён всех вотчин и угодий, а к концу 1766 г. возведён на степень 3 класса; до этого времени настоятели обители имели сан архимандрита, теперь - сан игумена. Обитель стала ежегодно получать из государственной коллегии экономии по 956 руб. 30 коп. На такое содержание она была не в состоянии поддерживать ветшающие храмы и здания, приходилось собирать средства в окрестных городах.
В 1777 г. указом Синодального Казённого приказа Белобережская пустынь вновь была приписана к Брянскому Петропавловскому монастырю.
В 1781 г. на Святых вратах построили деревянную церковь во имя пророка Илии.

В 1796 г. монастырю было передано имущество упраздненного Брянского Вознесенского (Зарецкого) женского монастыря (возникшего в начале ХVIII в. на месте упразднённого Белопесоцкого монастыря); на её месте была организована богадельня, Вознесенская же церковь была причислена к Петропавловскому монастырю.
К концу XVIII в. в обители имелось два храма. Ограда монастыря к тому времени была каменная, длиною 230 погонных саженей, а настоятельские и братские келии – деревянные. В монастыре помещалось и Брянское духовное правление. При Петропавловском монастыре действовало уездное духовное училище.
К святыням обители относились чудотворная Казанская икона Божией Матери (копия с чудотворного образа, вложенного в 1620 г. царём Михаилом Феодоровичем в Площанскую пустынь)  и три деревянных резных иконы: на двух из них был изображён святитель Николай Мирликийский, на третьей – великомученица Параскева. Монастырю принадлежали сёла: Городище с церковью Благовещения на реке Десне, Полпино, Дорожово, деревня Ходиловичи, несколько земельных наделов в черте города. Обитель имела свои мельницы, сушила, житницы, конюшни, кузницы, кожевни. Угодья монастырские тянулись в длину на 12 вёрст и поперек на 10 вёрст.

Из настоятелей Петропавловского монастыря в ХVIII в. известны два имени:
настоятель (с 1762 по 1770 гг.) архимандрит Ириней (в миру Братановский, 1725 – 1796 гг. жизни), был также настоятелем Николо-Угрешского (1759 – 1762) и Ростовского Яковлева (с 1770 г.) монастырей; в  1775 г. хиротонисан  во епископа Вологодского и Великоустюжского;
настоятель Брянского Петропавловского монастыря с 1786 по 1790 гг.  игумен Арсений (в миру Домонтович, умер в 1799 г.), был возведён в сан архимандрита; в последующем настоятель Нижнеломовского Казанского монастыря, архимандрит Казанского Спасского монастыря и Новгородского Вяжищского монастыря, настоятель Нежинского Благовещенского монастыря (Назарета).

В начале XIX в. монастырь пришёл в запустение. В 1830 г. император Николай I утвердил предложение Святейшего Синода о строительстве в Ельце Троицкого мужского монастыря (в настоящее время действующая мужская обитель) и переводе туда штата Петро-Павловского монастыря, который объявлялся упразднённым, а церкви его – приходскими.

Из настоятелей монастыря начала ХIХ в. можно назвать два имени:
игумен (1805 -1809 гг.) Дионисий (в миру Д.М.Цветаев, умер в 1846 г.), с 1804 г. - игумен Свенского Успенского монастыря, с 1805 г. – архимандрит Брянского Петропавловского монастыря, в последующем – настоятель Орловского Успенского, Астраханского Преображенского и Московского Донского монастырей; в 1823 г. хиротонисан во епископа Пермского;
настоятель (1822 – 1823 гг.) архимандрит Амвросий (в миру А.И.Морев, 1785 – 1854 гг. жизни), с 1814 г. – архимандрит Новгородского Антониева монастыря; в 1823 г. хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского, в 1828 г. переведён на Волынскую и Житомирскую кафедру, с 1832 г. - епископ Нижегородский и Арзамасский, в 1835 г. переведён на Пензенскую и Саранскую кафедру (скончался в 1854 г. в Пензе).

По прошению Брянского градского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители для вдов, девиц и сирот, в 1833 г. государь разрешил восстановить упразднённый монастырь и разместить в нём монахинь на правах общежития. От одной горожанки сразу же поступила жертва в 10000 рублей. Купцы Семыкины отремонтировали ветхие здания, построили в обители жилой корпус, в котором в 1836 г. поселились 14 инокинь во главе с настоятельницей.

В 1856 г. взамен деревянного храма на вратах был построен каменный, двухэтажный, четырёхпрестольный (Сретения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, великомученицы Екатерины и пророка Илии) храм в честь Святого пророка Илии.
В 1875 г. при монастыре открылась школа, где до 100 девочек из бедных семей бесплатно обучались грамоте и рукоделию. В 1885 г. перестроили гостиницу. В 1891 г. возвели странноприимный дом для богомольцев.
За эти годы в обители возвели также деревянный флигель и два каменных келейных корпуса, увеличилась территория монастыря, возросло число проживающих здесь насельниц (в 1871 г. – 161 человек).

В 1893 г. великий князь Константин Константинович Романов (1858 – 1915 гг. жизни; среди многого прочего - известный поэт, поэтический псевдоним К. Р.) пожаловал монастырю икону святого князя Олега Брянского, позолоченную лампаду и 600 рублей. С этого года в обители возобновилось особое почитание её основателя, преподобного Олега, и в день его памяти (20 сентября) обитель стало посещать много паломников.
Когда в 1892 г. в соседних уездах вспыхнула эпидемия холеры, монастырь направил несколько насельниц в Карачевскую больницу для ухода за страждущими, пожертвовав и лекарственные препараты.
В 1893 г. была капитально отремонтирована надвратная церковь. В 1897 г. был построен двухэтажный жилой корпус для инокинь. В 1905 г. брянскими купцами братьями Могилевцевыми были устроены в обители водопровод и колодец-фонтан, а в 1911 г. построена больница.
В 1902 г. в память святого князя Олега Брянского была сооружена металлическая гробница с сенью.
В 1914 г. в больнице и гостинице монастыря разместился госпиталь для раненых солдат и офицеров - всего за два года излечилось 100 человек.

К 1917 г. в Петро-Павловской обители было два храма - соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный Святого пророка Божия Илии, семь каменных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом и больница) и 30 деревянных флигелей-келий. В монастыре проживало 176 монахинь и послушниц.
Вскоре после большевистского переворота в монастырских кельях поселились рабочие Брянского арсенала, но обитель продолжала существовать. В 1922 г. у монастыря изъяли церковные ценности (есть документы, которые свидетельствуют, что отсюда на нужды голодающих Поволжья отправили пять пудов серебра, 2760 штук драгоценных камней, 453 штуки бриллиантов и ... 340 грамм золота и жемчуга). В 1923 г. монастырь был закрыт. В Ильинском храме устроили рабочий клуб, затем кинотеатр. В середине 70-х годов этот храм разрушили, на его месте стоит ныне гостиница «Брянск». Введенский храм был занят губернским архивом. Ограда и почти все строения обители, в том числе фонтан, устроенный братьями Могилевцевыми, были разрушены. Сохранились только здание монастырской больницы и несколько домов-келий.

От кладбища, на котором были погребены известные жители города, уцелело лишь несколько могил. Неизвестно, где находятся святыни обители: два деревянных резных образа святителя Николая и такой же образ великомученицы Параскевы.
В начале 30-х годов, по благословению Брянского архиепископа Даниила (в миру Д.А.Троицкий, 1887 – 1934 гг. жизни; скончался от тифа; в настоящее время собираются документы по его канонизации), были обретены и вновь погребены под алтарём Введенского храма мощи князя Олега.
В 1944 г. Введенский храм был открыт как приходской, бывшие насельницы монастыря прислуживали за богослужениями.
Работая над кандидатской диссертацией об истории брянских монастырей, священнослужитель Петропавловского собора отец Георгий решил узнать о судьбе святых мощей. В ходе розысков он нашёл старушку, которая в молодости оказалась свидетельницей перезахоронения святого. Она указала примерное место - под алтарём. 10 августа 1995 г., благодаря усилиям специалистов-поисковиков, мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Пожертвования на гробницу собирали всем миром. До 2006 г. святые мощи хранились в Петропавловском соборе, затем были перенесены в кафедральный собор Брянской епархии – храм Воскресения Христова, а с 2012 г. они почивают в новопостроенном кафедральном соборе во имя Святой Троицы.

Решением Священного Синода от 7 октября 2002 г. монастырь был открыт как женский. Богослужения совершаются в отреставрированной Введенской церкви. Монастырю возвращены некоторые корпуса, в которых ведутся восстановительные работы.  Современная территория у обители небольшая, но у монастыря есть небольшое хозяйство, свой пчельник. Возведена монастырская ограда. Проведена газификация обители. Территория благоустроена, имеются цветники и розарий. Монастырь осуществляет благотворительное кормление в столовой, оказывает помощь продуктами, вещами и денежными средствами особо нуждающимся престарелым, инвалидам, родителям детей-инвалидов, социальному детскому приюту.
При монастыре действует воскресная школа. Имеется библиотека.
Настоятельница монастыря – игумения Елена (Бахарева).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1702 г.)  -  единственный сохранившийся памятник древнего Петропавловского (Петровского) монастыря. Расположена в нагорной части Брянска над крутым обрывом, обращённым к пойме Десны.  Возведена как соборный храм на средства брянских помещиков Ф.Е. и П.Е. Саловых вместо прежней деревянной церкви. Характерная для архитектуры Брянска рубежа ХVII-ХVIII вв. церковь, формы которой тяготеют к стилю предшествующей эпохи. Относится к традиционному для ХVII в. типу бесстолпного храма с трёхчастным продольно-осевым построением и шатровой колокольней. В композиции господствует массивный кубический основной объём в два яруса с поясом декоративных закомар, завершённый пятью главами. Тяжеловесный алтарь имеет три слабо выраженных закругления апсид. Обширная прямоугольная трапезная с западной стороны заканчивается большой закрытой папертью, над которой возвышается колокольня. Кирпичный декор фасадов в целом повторяет московские образцы ХVII в. В 1814-17 гг. перестроены западное и северное крыльца; в 1826 г. тесовые кровли заменены железными; в 1832 г. к северному входу пристроен четырёхколонный портик;  1930 г. разобраны главы храма и колокольня, позднее с запада сделана пристройка. В настоящее время памятник отреставрирован (архитектор В.Н.Городков). Интерьер храма: академические по манере росписи основного объёма выполнены в начале ХVIII в., поновлены масляными красками во второй половине ХХ в.; тогда же полностью переписана живопись трапезной и алтаря; иконы написаны во второй половине ХХ в. В соборе сохранилось паникадило ХIХ в.

- Сетринские корпуса: двухэтажный каменный (ХIХ в. , на реставрации) и одноэтажный (современное строение).

- Поклонный крест на месте бывшего монастырского кладбища.

- Кирпичная ограда с башенками (современная постройка).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного благоверного князя Олега с частицей мощей

Ковчег с частицей мощей преподобного князя Олега Брянского

Икона Божией Матери «Казанская»

Икона преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены с частицами их мощей

Икона Дивеевских Блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии с частицами их мощей

Частицы мощей святителя Димитрия Ростовского и священномученика Владимира, митрополита Киевского.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Пензенский женский монастырь – г. Пенза.

Свято-Троицкий женский монастырь г. Пензы был основан в 1691 году…

Источники информации: троицкий-монастырь.рф, пензенская-епархия.рф, azbyka.ru, sobory.ru, russian-church.ru, penzahroniki.ru (А.И.Дворжанский).
* * * * *

Cпустя четверть века после строительства крепости Пенза, основанной в 1663 г. для защиты юго-восточных рубежей Русского государства, около тридцати пензенских жительниц решили создать здесь женскую обитель. В декабре 1689 г. священник Рождественcкой церкви Пётр Иванов безвозмездно уступил "безместным старицам" Таисии и Феодосии свою усадьбу, распологавшуюся в 100 саженях от крепости на спускающемся склоне. Вскоре к ней прибавились ещё две соседние усадьбы, в результате чего образовался участок земли площадью 2400 квадратных саженей
Здесь поселились монахини, не относившиеся ни к одному монастырю, всего 27 человек, во главе со старицами Таисией, Феодосией и Капитолиной; после чего в 1690-91 году подали челобитную царям Ивану и Петру Алексеевичам с просьбой разрешить основание в Пензе женского монастыря.

15 октября 1692 г. патриарх Московский и всея Руси Адриан (в миру Андрей, 1637 (?) – 1700 гг. жизни; последний патриарх перед синодальным периодом, длившимся с 1700 по 1917 гг.) выдал благословенную грамоту, согласно которой в Пензе дозволялось "построить девичь монастырь, да в нем две церкви". Эту дату считают официальным временем основания Пензенского Троицкого  женского монастыря.
В 1693 г. был выдан антиминс на освящение в монастыре церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии, которая, вероятнее всего, разместилась в одной из келий. Первой игуменией новоучреждённого монастыря в 1694 г. стала монахиня Анисия.
В 1702 г. состоялось освящение деревянного Троицкого храма с приделом Смоленской иконы Божией Матери, материалом для которого послужил разобранный по ветхости Спасский собор - первый храм города-крепости Пенза.
В 1717 г. при игумении Марии строится ещё одна церковь - надвратная деревянная во имя преподобного Александра Свирского.
Первые каменные сооружения в монастыре появились в  1746–1747 гг.: вместо деревянных церквей были возведены Троицкая церковь с приделом в трапезной во имя Смоленской иконы Божией Матери и колокольня, в которой разместилась церковь во имя преподобного Александра Свирского. К середине XVIII в. в монастыре были также келья настоятельницы, больничная келья, восемь монашеских келий и около сорока маленьких келий белиц.

При реформе 1764 г. обитель – единственная из всех женских по епархии – упразднена не была, её отнесли к третьему классу, и в ней полагалось находиться игумении, казначее и пятнадцати монахиням. Сюда перевели насельниц упразднённых Краснослободского Покровского (был основан в XVII в.; во второй половине ХIХ в. на этом месте был организован Успенский монастырь; закрыт в 1920 г., здания сохранились, три храма утрачены) и Инсарского Успенского (никаких сведений не найдено) монастырей.
В 1770 г. в монастыре случился большой пожар, во время которого сильно пострадали все постройки, пришлось хлопотать о выделении средств на их восстановление. Однако это совпало с Пугачёвским бунтом. За участие в торжественной встрече Пугачёва в Пензе игуменья Ермилла была «с восьмью другими монахинями лишена мантий».
Последствия пожара устранили уже после Пугачёвщины. В 1782 г. построили новую кирпичную колокольню. На рубеже XVIII и XIX вв. была перестроена и Троицкая церковь, облик которой затем уже не менялся до 1900 г. В 1798-1810 гг. у неё появился южный придел Иоанна Богослова; примерно в то же время – придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (в монастыре находился особо чтимый такой образ, а этот придел, видимо, заменил собой Смоленский).
В 1846 г. при монастыре было открыто Пензенское училище девиц духовного звания, которое чаще называли «приютом». В 1857 г. его закрыли – «частью по неудобству помещения, частью по недостатку средств содержания», но в 1860 г. восстановили, уже за стенами монастыря, как епархиальное женское училище. А при монастыре с 1871 г. вновь действовало училище для девиц духовного звания (оно же «сиротский приют»), рассчитанное на 10 учениц.
К 1860-м гг. была в обители и больница для монашествующих (на 20-30 коек), а к началу ХХ в. и златошвейные мастерские.
В 1858-1859 гг. по проекту К. И. Игнатьева в монастыре возвели Духосошественскую церковь (освящена в 1866 г.), с боковыми приделами в честь Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери. На хорах храма устроили приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Печерских (к концу XIX в. они не были освящены).

В 1861 г. в обители скончалась монахиня Анна, которую привезли незадолго до того из Тамбовского Вознесенского монастыря; среди её имущества был найден крестик с надписью «Царевна Анна» – предполагают, что это была незаконнорожденная дочь императора Павла I.
В 1900-1911 гг. по проекту А. Г. Старжинского на месте прежнего разобранного построили величественный Троицкий собор в «русском» стиле – один из лучших памятников городской архитектуры начала ХХ в. Освятили храм в 1911 г., боковые приделы – чуть позже, по-прежнему во имя Иоанна Богослова и иконы «Всех скорбящих Радость».
Кроме этих двух церквей и надвратной колокольни с храмом Александра Свирского, в монастыре было несколько двухэтажных и одноэтажных корпусов: игуменский, училищный, просфорный, ризный, больничный, трапезный, три монашеских, а также несколько одноэтажных построек. Территория монастыря, по площади в три раза превысившая первоначальную, была обнесена каменной оградой с тремя башнями. К востоку от храмов находился небольшой монастырский некрополь; здесь нашли свое упокоение декабрист И. Н. Горсткин (1798-1876) и архитектор В. П. Семечкин (1843-1917).

В 1907 г. в монастыре проживали игумения, 16 штатных и 38 нештатных монахинь, 16 указных послушниц и 246 временно проживающих на испытании. К 1914 г. в монастыре насчитывалось 16 штатных и 37 нештатных монахинь, 44 указных послушницы и 239 временно проживающих на испытании.
Следует отметить особый вклад в устроение обители игумений Надежды, которая управляла монастырем с 1837 по 1879 год, то есть более 40 лет, и оставила после себя образцовое хозяйство, а также игумений Рахили, бывшей настоятельницей монастыря с 1883 по 1909 год, Обе они за свои труды на пользу и процветание святой обители были награждены тремя крестами - наперсным от Святейшего Синода и двумя из кабинета Его Императорского Величества. Последней настоятельницей монастыря до революции была игумения Маврикия, в 1910 г. награжденная наперсным крестом, а в советское время - игумения Руфина.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
"Троицкий монастырь, 3 класса, в городе Пензе, основан в 1691 году. При нем училище для девиц духовного звания и больница".

Монастырь официально был упразднён в 1918 г., но фактически существовал до 1927 г.
Когда разогнали насельниц монастыря, появилось знамение, предвещавшее более страшные гонения: на куполе Духосошественской церкви ночью стало проявляться яркое пятно, на которое сбегались смотреть со всего города. Сначала его закрасили чёрной краской, потом завесили мешковиной - ничего не помогало. После этого завершение храма сломали.
Храмы ещё некоторое время действовали как приходские: Троицкий – до января 1930 г., Духосошественский – до апреля 1931 г. Затем здесь разместились мастерские, общежитие, клуб, кулинарное ПТУ, жильё.
Первую монахиню арестовали в ноябре 1930 г. и осудили на пять лет. В январе 1938 г. забрали сразу 35 человек - бывших служителей Церкви Христовой, проживающих в Пензе, в том числе и 16 монахинь. Большая часть арестованных вскоре была расстреляна. К смертной казни приговорили и четырёх монахинь, остальных осудили на 8-10 лет.

Имена расстрелянных монахинь Пензенского Троицкого монастыря:
Кабанова Евдокия Матвеевна, 1874 г.р., уроженка д.Петровка Лимченского района Саратовской обл., расстреляна 11 мая 1938 г.
Кузьмина Вера Михайловна, 1904 г.р., уроженка г.Пензы, расстреляна 13 марта 1938 г.
Пчелинцева Анастасия Петровна, 1877 г.р., уроженка г.Пензы, расстреляна 11 мая 1938 г.
Шакурова Прасковья Акимовна, 1872 г.р., уроженка с.Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, расстреляна 11 мая 1938 г.
В 1977 г. была снесена колокольня, в другие годы – ограда, башни, училищный корпус и все хозяйственные постройки. Частично разрушенный Троицкий собор взяли под охрану только в 1978 г.

В 1992 г. Троицкую обитель вернули епархии. В 1993 г. стараниями архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (в миру Д.З.Тихонов, 1935 – 2000 гг. жизни; на кафедре с 1978 г.) женская обитель в Пензе вновь возродилась, отметив тем самым 300-летнюю годовщину своего основания.Организовывать монашеский уклад в ней предстояло бывшей настоятельнице Наровчатского Троицкого Сканова женского монастыря игумении Митрофании (в миру В.Е.Перетягиной, 1940 – 2014 гг. жизни), переведённой сюда вместе с 18-ю сёстрами.
Младшая сестра игумении Митрофании - настоятельница Шамординского ставропигиального монастыря Казанской Амвросиевской женской пустыни игумения Никона (Перетягина; 1941-2012 гг. жизни), мать - будущая схимонахиня Анна (Перетягина; 1917-2001 гг. жизни).
С этого же времени в обители служит митрофорный протоиерей В.В.Спицын, один из старейших клириков Пензенской епархии и её  духовник.
6-7 января 1994 г. в Духосошественском храме прошли первые службы, с января 1995 г. богослужения стали совершаться регулярно. В 1996 г. был восстановлен купол церкви, в 1999 г. – монастырская ограда.

В 1999 г. обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший в Пензу на торжества, посвящённые 200-летию образования Пензенской епархии.  Святейший Патриарх подарил монастырю напрестольный крест.
В 1999 - 2006 гг. были  освящены главный престол, во имя Сошествия Святого Духа, а также приделы Смоленский и во имя Николая Чудотворца Духосошественного храма. Но реставрация в нём продолжается до настоящего времени.
В 2010 г. из Свято- Троицкого женского монастыря г. Пензы были направлены три монахини во главе со старшей монахиней Нимфодорой (в миру Н.И.Свирко, ныне игумения) в с. Новая Селя Никольского р-она Пензенской области для возрождения Покровского Шиханского женского монастыря (с октября 2013 г. обитель возрождена официально).

В 2010 г. началось восстановление Троицкого собора. В тот год при очистке подвала Иоанно-Богословского придела были найдены останки полутора десятков человек (предположительно, настоятельниц и насельниц обители), которые после завершения реставрации (2014 г.) были перезахоронены здесь же. На Троицу 2014 г. митрополит (с 2014 г.) Пензенский и Нижнеломовский Серафим (в миру С.В.Домнин) впервые совершил в Троицком соборе литургию.
Число насельниц обители возрастает. В обители на данный момент проживает 8 сестёр и четыре послушницы. Они живут в благоустроенных кельях по 1-2 человека.  Сёстры несут послушания в храме, читают неусыпаемую Псалтирь, работают на кухне, в трапезной, в церковной лавке, на клумбах, огородах, в коровнике.
Духовная жизнь сестёр проходит под руководством игумении и трёх опытных священнослужителей. Настоятельница монастыря – игумения Александра (Макова). В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

В монастыре работают церковная лавка, просфорня, швейная мастерская, воскресная школа для детей и взрослых, с 2015 г. -  богадельня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (в настоящее время проживают 16 православных женщин – пожилых, инвалидов). По воскресным дням организуются бесплатные обеды для прихожан обители. В обители собрана богатая библиотека, которой пользуются не только сёстры монастыря, но и прихожане.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Церковь Троицы Живоначальной (1911 г., архитектор А.Г.Старжинский).

- Церковь Сошествия Святого Духа (1858 – 1859 гг., архитектор К.И.Игнатьев).

- Часовня.

- Шатровая колоколенка.

- Келейный корпус.

- Хозстроения.

- Монастырская ограда.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЕ -  в с. Большая Валяевка, в 20 км от г. Пензы, рядом со Святым источником и храмом «Живоносный источник». На данном подворье размещены коровник, птичник, теплицы, содово-ягодные насаждения и огород. Сёстры обители непрестанно трудятся на данной хозяйственной территории, стараясь обеспечить свой монастырь необходимыми продуктами питания.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона святителя Николая Чудотворца.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Икона Святой Троицы.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тихонова Успенская мужская пустынь – пос. Льва Толстого, Дзержинский р-он, Калужская обл.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская (Свято-Тихонова пустынь) был основан во второй половине ХV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем...

Источники информации: свято-тихонова-пустынь.рф, rsl.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru, vidania.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru.
* * * * *

История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV в., когда в медынские леса Малоярославецкого княжества пришёл постриженик московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один на берегу речки Вепрейки, впадающей в Угру. На истоке этой реки преподобный вырыл святой кладезь. Келией святого стало дупло исполинского дуба, ствол которого хранился в монастыре до 1918 г. В нём святой прожил 17 лет. К отшельнику, как это обычно и происходило, стали стекаться ученики, и образовалась монашеская община.
Она была бедной материально, имея лишь деревянную Успенскую церковь и несколько келий, но богатой духовно, поскольку иноки её совершенствовались в монашеском делании под руководством дивного наставника — ПРЕПОДОБНОГО ТИХОНА Калужского (Медынского) (ок. 1400 — 1492 гг. жизни). Тихон Медынский стал первым игуменом монастыря, получившего название Успенского, и управлял братией с кротостью и смирением.
Старец обладал многими дарами, в том числе прозорливостью, целительством и чудотворением.

Осенью 1480 г. обитель посетил великий князь Московский Иван III Васильевич (1440 -1505 гг. жизни), где преподобный Тихон Калужский благословил его на победу в Великом Стоянии на реке Угре, которое совершалось в непосредственной близости, в трёх километрах, от монастыря.
Преподобный Тихон Калужский скончался в 1492 г. в основанной им обители, приняв великую схиму.
Его преемником в управлении обителью стал его ближайший ученик - преподобный Никифор Калужский. Известно, что настоятельствовал он в Тихоновой пустыни недолго, и уже в 1498 г. основал другой монастырь — Спасо-Преображенский Воротынский, или Спас на Угре, упразднённый в 1725 г.; ныне действующий женский, находившийся на берегу реки Угра неподалёку от впадения её в Оку. Известно, что преподобный Никифор также принял схиму. В XIX — начале XX века во многих церквах Калужской епархии можно было увидеть иконы, на которых преподобные Тихон и Никифор изображались рядом.

Знаменательное для Тихоновой пустыни событие произошло в 1551 г.: преподобного Тихона причислили к лику святых на Московском Соборе. Мощи его были обретены и открыто почивали в Успенском храме.
Собственно, этим и исчерпываются исторические данные о раннем этапе истории монастыря. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону.
В 1610 г. монастырь разрушили польско-литовские отряды, уничтожив и все монастырские документы, которые могли бы помочь реконструировать первый век существования обители. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. После ухода грабителей в относительной целости сохранился лишь храм во имя Трёх Святителей. Мощи преподобного Тихона иноки сокрыли в этом храме под спудом, опасаясь их поругания от латинян.

Запустение удалось преодолеть лишь спустя несколько десятилетий упорным трудом братии. К 1630 г. монастырь обзавёлся новыми хозяйственными постройками и кельями, затем было начато строительство двух новых — но всё ещё деревянных — храмов, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Вторая церковь должна была сохранить память о Никольском приделе, существовавшем в старом Успенском храме и разрушенном интервентами. К середине XVII столетия храмы были достроены и освящены. Успенский собор имел, согласно сохранившимся сведениям, шатровое завершение и был холодным. Отапливаемая Никольская церковь завершалась одной главкой и примыкала к трапезной.
При игумене Ионе, в 1677 г. был построен первый каменный собор в честь Преображения Господня над мощами преподобного Тихона Калужского, предварительно разобрав Трёхсвятительский храм (его перенесли за пределы монастырской ограды).
До настоящего времени мощи святого Тихона находятся под спудом подземного Тихоновского храма Преображенского собора. У мощей святого совершалось и до сих пор совершается огромное количество чудес и исцелений. Они происходили по молитвам святого ещё при его жизни, но особенно много таковых свершилось в ХIХ в., так что в начале XX в. преподобный Тихон был одним из самых почитаемых святых в России (в монастыре хранится сборник с чудесами преподобного).
Сам же монастырь стал называться Преображенская Малоярославецкая Тихонова пустынь.

Вообще, исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.
В 1684 г. Тихонова пустынь утратила самостоятельность. Её приписали к московскому Донскому монастырю, и управлялась она строителями, присылаемыми оттуда.
Обычай приписывать небольшие монастыри к более известным и крупным в XVII в. укоренился повсеместно, об этом свидетельствует и И. К. Смолич в своем труде «Русское монашество 988—1917»: «Во 2-й половине XVI и особенно в XVII в. широко распространена была приписка малых и бедных обителей к большим и богатым монастырям — так называемые приписные монастыри; делалось это малыми обителями для улучшения своего хозяйственного положения и для того, чтобы стать под покровительство влиятельного монастыря, который стремился распространить свои привилегии и на приписанные к нему монастыри. Келарь главного монастыря был лицом, которому принадлежала административная и судебная власть в приписных монастырях, более того, к нему от настоятелей приписных монастырей переходило и право духовного суда».

Три четверти столетия находилась Тихонова пустынь «в юрисдикции» Донского монастыря. Период этот следует считать скорее благополучным: в начале XVIII в. в обители появилась ещё одна каменная церковь — над Святыми вратами, освящённая в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1756 г. в Преображенском соборном храме освятили придел во имя святителя Николая (старая деревянная церковь к тому времени была разобрана за ветхостью). И, надо полагать, первое чувство, испытанное иноками Тихоновой пустыни после её «освобождения» в 1765 г. (она стала заштатным монастырем), было чувство некоторой беззащитности.
Казённого содержания обитель, находясь за штатом, не получала, а сильного покровителя в лице Донского монастыря потеряла. Но зато приобрела большую свободу в управлении собственными делами и распорядилась ею наилучшим образом: в 1789 г. настоятель отец Иринарх ввёл в Тихоновой пустыни общежительный устав. А в 1787 г. в Преображенском соборе началась постройка второго придела, во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского.

Образование Калужской епархии в 1799 г. существенно упорядочило жизнь монастырей, вошедших в неё. Первый епископ Калужский Феофилакт (в миру Ф.Г.Русанов, 1765—1821 гг. жизни; с 1817 г.– экзарх Грузии, митрополит Карталинский и Кахетинский) прилагал много сил к тому, чтобы подведомственные ему обители процветали, — и много успел в этом. В частности, именно он утвердил в 1805 г. службу с акафистом преподобному Тихону Калужскому, составленную благотворителем Тихоновой пустыни С. В. Еропкиным.
В 1805—1812 гг. возведена каменная ограда с башнями, площадь монастыря в её границах составила около 32 тысяч квадратных метров.

К началу XIX в. Преображенский собор пришел в «крайнюю ветхость». С. В. Еропкин хотел было перестроить храм, но начавшаяся в 1812 г. Отечественная война сломала эти планы, и только в 1839 г. Священный Синод удовлетворил прошение уже другого благотворителя Тихоновой пустыни, Н. И. Шепелева, о реконструкции трапезной части собора. Согласно проекту, боковые приделы были освящены во имя святителя Николая и преподобного Тихона Калужского (последний находился на месте придела святителя Тихона Амафунтского). Под трапезной частью устроили небольшой подземный Воскресенский храм, где находилась фамильная усыпальница Шепелевых.
С глубокой древности верующими был особо почитаем исполинский дуб, в дупле которого преподобный Тихон совершал свой подвиг уединения. Благочестивые богомольцы с благоговением брали себе на память частички этого дерева и хранили их как святыню. В 1830 г. над Тихоновой пустынью и её окрестностями пронеслась столь страшная буря, что о ней долго еще вспоминали местные жители. Именно тогда гроза сломала дуб преподобного Тихона. Над остатками некогда могучего дерева была в 1838 г. возведена восьмигранная каменная часовня «над Дубом», где вплоть до 1918 г. сохранялись остатки дуба.
В  1840 г. была построена каменная братская трапезная (позднее к ней пристроили храм во имя святителя Николая).

Дальнейшая история монастыря неразрывно связана с Оптиной пустынью — самой знаменитой обителью на Калужской земле. Неоднократно посещал Тихонову пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в Тихоновой пустыни было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн (умер в 1884 г.).
Настоятелями Тихоновой пустыни в XIX столетии назначались именно оптинцы. Так, с 1837 по 1857 год пустынью управлял игумен Геронтий (Васильев), келейник знаменитого преподобного Оптинского старца Льва (Наголкина). Сам преподобный Лев нередко наезжал в Тихонову пустынь, говоря, что здесь он отдыхает душой.
В 1858 г. настоятельство в монастыре принял архимандрит (с 1871 г.) Моисей (в миру М.Ф.Красильников, 1814 – 1895 гг. жизни), из уставщиков Оптиной пустыни. Ученик старцев Льва и Макария, он ввёл в Тихоновой пустыни оптинский устав и старчество с ежедневным исповеданием помыслов. Ещё один важный труд архимандрита Моисея - отстройка храмов Тихоновой пустыни. 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря.
В XIX—XX вв. в монастыре подвизались старцы: иеросхимонах Ефрем (Неклюев), архимандрит Моисей (Красильников), иеросхимонах Герасим (Брагин), игумен Герасим (Гаврилов), иеромонах Иоасаф (Некрасов), иеромонах Палладий (Суханов).
В начале ХХ в. архимандрит Моисей и иеросхимонах Ефрем, духовник братии монастыря, почитались как местночтимые святые.

Вслед за духовным укреплением обители явился и материальный расцвет. К середине XIX в. эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
Вторая половина XIX в. – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса.
В 1879—86 гг. был совершенно перестроен Преображенский собор, где с 1610 г. находились под спудом мощи преподобного Тихона, - уже трёхпрестольный (главный престол - Спасо-Преображенский, правый придел - в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый — в честь Рождества Иоанна Предтечи) пятикупольный собор в русско-византийском стиле, с сохранением старой трапезной части с двумя приделами. Собор, освященном в 1886 г., стал, таким образом, пятипрестольным. Над местом погребения мощей основателя монастыря была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке. В конце XIX-начале ХХ вв. под трапезной частью был устроен подземный храм-усыпальница Шепелевых.
Украшением монастыря и всей округи стала четырёхъярусная колокольня высотой 75 метров, построенная в 1890— 1904 гг. С обеих сторон (с севера и с юга) к колокольне примыкали возведенные одновременно с нею ризничный и просфорный корпуса.
В 1890-е гг., ещё при архимандрите Моисее, начал взводиться новый Успенский храм.

Вместе с архимандритом Моисеем (Красильниковым) в Тихонову пустынь пришла скитская жизнь как особая форма иноческого подвига.
В 8,5 км от монастыря им был организован скит, в котором в 1871 г. был построен каменный храм в честь Сретения Господня (по нему и сам скит именовался Сретенским). Отдельно от него находилась колокольня в 2 яруса с высоким шпилем. Нижний ярус составляла круглая арка, в которую были встроены ворота, а с боков арки были пристроены жилые помещения. Кроме церкви на территории скита располагалось 3 корпуса. В одном был устроен тёплый домовый храм в честь Калужской иконы Божией Матери и братские кельи. Во втором были братские кельи, трапезная и кухня. Третий корпус имел хозяйственное назначение. Скит был обнесён каменной оградой с небольшими башнями по углам. Вне ограды находились хозяйственные постройки, пруды, сады и огороды.
Сретенский скит управлялся собственным игуменом, братия жила по строгому иноческому уставу. Когда строилась железная дорога, то рядом со Сретенским скитом появилась станция «Тихонова пустынь». Паломники, следовавшие в монастырь, выходили на этой станции, а дальше, в зависимости от степени благосостояния, шли пешком или ехали в экипажах.

В 1883 г. началась история другого монастырского скита: близ обители (в двух километрах от неё) была основана так называемая «Ефремова дача», где несколько месяцев до своей кончины прожил иеромонах Ефрем (в схиме — Иоанн), монастырский духовник.
А в 1887 г. в 2 км от монастыря был создан скит «Живоносный Источник». Над колодцем, вырытым предобным Тихоном, был построен деревянный пятиглавый храм на каменном фундаменте в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". К северной стене храма примыкали две купальни: мужская и женская. В скиту имелись здания братских келий и для богомольцев. Все постройки были обнесены деревянной оградой.

Благоустройство монастыря продолжилось и после кончины архимандрита Моисея (в 1895 г.). Основная часть каменных построек жилого и хозяйственного назначения появилась в Тихоновой пустыни в конце XIX — начале XX вв.

В 1906 г. в память о погибшем в результате теракта великом князе Сергее Александровиче (1857 – 1905 гг. жизни), супруге святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны, был основан Сергиев скит, который вскоре правильнее было бы считать самостоятельной обителью.
Его первым настоятелем стал игумен Герасим (Гаврилов). За скитской оградой был каменный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, деревянная колокольня, келейные здания, дом для содержания воинов-инвалидов, Хозяйственные постройки, деревянный домик для Елизаветы Фёдоровны, сделавшей много благодеяний для обители старца Герасима, в частности, её дар - местные иконы и церковное облачение.
Вне ограды Сергиевского скита  - стояла большая трёхэтажная деревянная гостиница на каменном фундаменте, вечно переполненная народом; рядом велось строительство каменной гостиницы; был скотный двор, в котором находились коровы и лошади. Обитатели Сергиева скита старались обслуживать себя всем, чем можно: сажали огород, разводили скот и пчёл, штопали одежду, латали обувь и молились Господу Иисусу Христу за оказанную благодать их обители
Скит находился по адресу (совр.): г.Калуга, пос. Мстихино, ул. Хвойная (между домами 4 и 5). Сейчас на этом месте стоит Памятный крест, а также сохранилась оставшаяся от скита водонапорная башня.

В 1906 г. в Тихонову пустынь послушником был принят будущий архимандрит Герасим (в миру М.А.Шульц, 1888 – 1969 гг. жизни), который позднее, в 1935 г. поселился на о. Еловом (Аляска), где прожил более 30 лет и там почил, где восстановил иноческий скит, сохранил мощи преподобного Германа Аляскинского, составил его житие и акафист, основал Братство его имени.
В 1908 г. к реконструированной братской трапезной был пристроен храм во имя святителя Николая (как и было более века назад, а к этому времени в Преображенском соборе был Никольский придел).
В 1914 г. состоялось освящение нового Успенского храма в византийском стиле, строительство которого было завершено при архимандрите Лаврентии (Бархатове). Это был уже пятый по счёту Успенский собор за всё время существования монастыря. Храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы была написана в XVIII в. и имела золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами.
То было время наивысшего расцвета монастыря (в начале XX в. обитель была одной из знаменитейших в России), и новый храм призван был отразить этот расцвет. Паломников в Тихонову пустынь прибывало все больше, количество братии также неуклонно росло...

В начале ХХ в. был выстроен также больничный корпус с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уход за больными, находившимися на попечении монастыря, осуществляли сёстры общины, носившей то же название — «Всех скорбящих Радость».
На 1917 г. обитель насчитывала 230 насельников. В ней имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое.
В монастыре действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было 3 храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на источнике преподобного Тихона и 2 храма в Сретенском скиту — в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.

Кроме храмов в монастыре было 5 братских корпусов, настоятельский корпус, больничный, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания и постройки, а также конный двор и двухэтажное здание для монастырских работников. Во дворе обители были расположены 3 гостиницы и странноприимница. Все здания и строения монастырского двора были обнесены каменной оградой, по углам которой находились башни с жилыми помещениями. С восточной стороны братской трапезы находился монастырский сад.
За пределами монастырского двора располагались: аптека и комнаты для больных, ещё одна странноприимница, а также кельи для проходящих послушание при странноприимницах, баня, хозяйственные постройки, скотный двор, в 5 км на р. Угре находился монастырский хутор с мельницей и сельхозугодьями.
Сооружение столь обширного «гостиничного комплекса» (три гостиницы и два странноприимных дома) было вызвано насущной необходимостью: монастырь являлся одной из самых посещаемых обителей в епархии. В 1912 году писатель В. П. Быков отмечал, что количество богомольцев, прибывающих сюда в день памяти преподобного Тихона, исчисляется тысячами (от 10 до 16 тысяч). Он же отмечал редкую предупредительность иноков, несущих гостиничное послушание, а также и то, что паломника поселяют в гостинице даром: «В монастыре все, начиная с номера и кончая столом, — пишет он, — отпускается совершенно бесплатно, как бы ни было много народу».

После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью.
В апреле 1918 г. Калужский уездный съезд Совета рабочих депутатов постановил «закрыть мужской Тихоновский монастырь». Вскоре был произведён первый обыск с конфискацией имущества. Далее репрессии только нарастали: в мае конфисковали все строения Тихоновой пустыни (гостиничные, хозяйственные и жилые постройки; на протяжении десятилетий они использовались самым широким образом: под сельскохозяйственный техникум-интернат для инвалидов, под общежитие, отделение милиции, баню, склады, гаражи, прачечную и просто под квартиры для жителей села), в начале июня изъяли продукты и деньги; затем отобрали Никольский храм (в нём оборудовали дом культуры; в таком качестве — качестве сельского клуба с кинотеатром — храм дожил до 1990-х годов; а в подвале его при этом были оборудованы котельная и угольный склад), был закрыт Сретенский скит и осквернён храм-усыпальница.

Октябрь 1918 г. оказался самым страшным временем для монастыря (12 октября монастырь закрыт окончательно): из обители были вывезены все ценности, братия изгнана, а некоторые монахи убиты, все скиты разогнаны. На территории обители организовали «Первое советское культурное хозяйство имени Ленина», где особенно кощунственно звучит слово «культурное»: практически никаких новых построек (за исключением разве статуй Ильича и физкультурников) здесь за годы советской власти не появилось, но были уничтожены или доведены до аварийного состояния уже имевшиеся здания. С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована ещё и воинская часть.

Были полностью разрушены Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»; был стёрт с лица земли источник преподобного Тихона: его забетонировали и огородили колючей проволокой, но тщетно: источник находил выход в других местах, его посещали тысячи людей; в колокольне вследствие попытки взорвать её образовались трещины со всех четырёх сторон; Успенский храм, переданный вместе с другими зданиями обители «в распоряжение народа», подошёл к 1990-м годам в ужасающем состоянии (например, к южной апсиде местным жителем был пристроен сарай со свинарником, а за алтарём сделана выгребная яма); от внутреннего убранства храма не осталось ничего; были разрушена большая часть каменной ограды с башнями, а также часовня «над Дубом» (на её месте появился частный дом с огородом).

Дабы окончательно изгладился из памяти народа факт существования монастыря, в 1929 г. село Тихонова слобода (или Тихоновское) переименовали в село Лев-Толстое.
Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своём монастыре и сохранял его.

15 апреля 1991 г. Калужский облисполком передал епархии источник преподобного Тихона и 15,5 га прилегающей территории. Началось возрождение Тихоновой пустыни: строительство нового храма над «кладезем преподобного Тихона» вместо старого, разрушенного, а также благоустройство территории вокруг Святого источника. 
В1992 г. произошло знаменательное событие, когда Православная Церковь отмечала юбилей – 500-летие преставления преподобного Тихона чудотворца. Впервые в истории Калужской земли юбилейное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Празднование дня памяти Преподобного происходило особо торжественно и величественно. При стечении огромного количества народа на источнике святого Тихона Патриарх совершил водосвятный молебен.

Был воссоздан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который два с половиной года служил единственным местом жительства для монашеской братии, пока не появилась возможность переселиться на территорию основного монастырского комплекса. В 1993 г. Церкви начинают постепенно возвращать то, что от последнего осталось. И в ноябре того же года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был официально открыт мужской монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь.
За истекшие годы трудами братии древняя обитель, разрушенная за годы богоборческой власти, восстановлена. В монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения.

Успенский собор был передан Калужской епархии в 1993 г.. 29 июня 1995 г., в день памяти преподобного Тихона, архиепископом (с 2004 г. митрополитом) Калужским и Боровским Климентом (в миру Г.М.Капалин) в ещё не отреставрированном храме была совершена первая Божественная литургия. Собор был полностью восстановлен в 2005 г. Кроме главного престола в честь Успения Пресвятой Богородицы, в храме освящены ещё два придела — в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь Калужской иконы Божией Матери.
Больничный корпус с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» вернули монастырю в 1994 г., а уже к ноябрю 1996 г. храм уже отреставрировали.
Здание Никольской церкви, превращённой в клуб, было возвращено в 1996 г. в полуварийном состоянии. Реставрационные работы были завершены в 1998 г., храм был заново освящён, а к 2011 г. и полностью расписан.

В 1998 г. начались раскопки на месте разрушенного Преображенского собора. В 2000 г. был утверждён его проект (авторы проекта - "Творческая мастерская архитектора О. Гридасова"), предполагавший наличие двух этажей с двумя храмами, верхним и нижним. К лету 2005 г. строительство нового пятикупольного собора в русско-византийском стиле завершилось. Нижний храм во имя преподобного Тихона, в котором под спудом почивают мощи святого, был освящён в 2006 г. Верхний храм в честь Преображения Господня с двумя боковыми приделами (южным в честь иконы Божией Матери «Иверская» и северным во имя «Собора преподобных Оптинских старцев») был освящён в 2009 г. В нижнем храме была установлена резная позолоченная рака над мощами преподобного Тихона Калужского, с 2013 по 2016 гг. верхний храм Преображенского собора был расписан русскими мастерами в византийском стиле.
Закончены начавшиеся в 2001 г. восстановительные работы колокольни.

К 2006 г. завершилось строительство на прежнем месте новой восьмигранной часовни «над Дубом» (изначальная, 1838 г. постройки, была разрушена в 30-е гг. ХХ в.). Эта часовня преподобного Тихона Калужского была освящена в 2007 г. Часовня посещается паломниками, как памятное место Святого Дуба Преподобного. Рядом с часовней растёт 100-летний дуб с дуплом.
Храм во имя Трёх Вселенских Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста постройки 1905 г., находящийся за территорией основного монастырского комлекса, был передан монастырю в 1996 г. в полуаварийном состоянии. В 2009 г. начаты восстановительные работы, а в 2018 г. полностью отреставрированный храм был освящён.
Сейчас все здания монастыря отреставрированы, включая братские кельи, трапезную, гостиницу.

В монастыре ежедневно проходят утренние и вечерние богослужения. В храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на святом колодце еженедельно совершается Божественная литургия и водосвятный молебен. У насельников практикуется частая исповедь, а также регулярно проводятся духовно-просветительские беседы. Братия монастыря совершает паломнические поездки по России, на Святую Землю, на Гору Афон.

За годы возрождения в монастыре установилась традиция в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, на святом источнике архиерейским чином совершать Великое освящение воды. Также ежегодно в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной Литургии в обители совершается Крестный ход на святой источник, где при большом стечении духовенства и верующих архиерейским чином служится водосвятный молебен.
При монастыре действует воскресная школа для детей, издается «Тихоновский листок».
В задачу монастырской паломнической службы входит прием, расселение и питание паломников, организация для них духовных бесед и экскурсий по территории монастыря; для них созданы три благоустроенные гостиницы и монастырская трапезная.
На благотворительном отделе монастыря лежит попечение о нуждающихся, обращающихся за помощью.
При монастыре работает пекарня.
В монастыре организован Духовно-просветительский центр «Преображение», в котором располагаются библиотека, видеотека, а также заочное отделение Калужской семинарии.
В настоящее время в монастыре подвизается около 20 насельников. Наместник монастыря (с 1995 г.) - архимандрит Тихон (Завьялов).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В монастыре созданы ТРИ СКИТА:

Скит Живоносного источника уже упоминался. Он находится в 2, 5 км от основного комплекса монастыря. В нём есть каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1994 г.), жилые корпуса и две купальни – мужская и женская.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Скит во имя преподобного Ефрема Сирина создан в 2001 г. в 2 км от обители на месте бывшей когда-то монастырской «Ефремовой дачи». Этот скит особенный, сделан он по афонскому образцу – без электричества и автомобильных дорог. В нём есть братский дом с храмом. Пребывают там только насельники обители, а миряне мужского пола могут попасть в него лишь в дни больших праздников. При создании скита преподобного Ефрема Сирина исходили из того, что братия должна иметь возможность там отдохнуть, сосредоточиться, помолиться в уединении.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Скит Владимирской иконы Божией Матери (совр. адрес: Дзержинский р-он, с. Дворцы) основан в 2007 г. на историческом  месте генерального сражения военной кампании 1480 г. В память о Великом Стоянии на реке Угре, а также для духовной помощи и служения людям, в трёх километрах от монастыря построен Владимирский скит.
Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре»— первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 г. создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В музее рассказывается о победе русской армии под командованием князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, ставшей символом конца татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года.
Музей расположен в 175 км от Москвы и в 20 км от Калуги, в просторной Дворцовско-Залидовской пойме реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года. Экспозиция открыта в 2014 г. на территории монастырского скита, где расположен также один из значимых храмов Калужской области — в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М. Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое. Открытие музея-диорамы состоялось 9 сентября 2014 г., в церемонии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Во Владимирском скиту монастыря 8 июля 2017 года состоялось открытие первого официального памятника Государю и Великому князю всея Руси Ивану III Великому, при котором и произошло стояние на Угре.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

На территории бывшего монастырского Сретенского скита (совр. адрес: г. Калуга, ст. Тихонова пустынь, ул. Западная) в 2006 г. началась возрождаться духовная жизнь: сформировалась православная община, храм в честь Сретения Господня начал действовать в качестве приходской церкви. Бывший Сергиевский скит безвозвратно утрачен.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Успенский собор (1904 г.).

- Собор Преображения Господня с нижним храмом во имя преподобного Тихона (разрушен в советские годы, полностью восстановлен в 2005 г.).

- Храм в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца (1908 г.).

- Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе (был разрушен в советские годы).

- Колокольня (1904 г.)

- Часовня "над Дубом".

- Двухэтажное здание трапезной

- Ризничный и просфорный корпуса (1904 г.) примыкают к колокольне с двух сторон.

- Гостиничный корпус (ХIХ в.).

- Многоэтажные каменные здания - жилые и хозяйственные корпуса.

- Храмы, часовни, жилые и хозяйственные постройки в скитах.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Тихона Калужского - главная святыня Тихоновой пустыни.

Икона с мощами Оптинских старцев.

Икона святителя Николая, привезенная из г. Бари.

Икона благоверного князя Александра Невского, написанная в память о спасении жизни царя Александра III во время покушения.

Икона преподобного Тихона Калужского (XIX в.).

Икона великомученика и целителя Пантелеимона, освящённая на его мощах (привезена со Святой Горы Афон).

Иверская икона Божией Матери, освящённая в Иверском монастыре.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Островоезерский женский монастырь – г. Ворсма, Павловский р-он, Нижегородская обл.

Монастырь стоит на острове посреди Ворсменского озера (Тосканка), отчего и получил название Островоезерского. Начало монашеской жизни положил в ХVII веке схимник Макарий…

Источники информации: sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org, проспект-путеводитель "Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь", 2016 г.
* * * * *

История возникновения Свято-Троицкого Островоезерского монастыря уходит в далёкое прошлое.
В середине ХVI в. настоятель Воскресенской обители, которая находилась в устье реки Клязьма и стояла на правом берегу Оки на Окуловой горе (современная территория Нижегородской области), был вынужден обратиться к царю и архиерею с челобитной о перенесении Воскресенского монастыря "на Воросьму" из-за оскуднений запасов доходов, якобы ставивших монашескую братию в состояние нищенства. Как случилось, что Воскресенский монастырь очутился в 1550 г. не "на Воросьме", а на одном из погостов, образовавших позднее Павлов острог (ныне:  г. Павлово Нижегородской области), стоящий  в 79 км выше губернского центра по течению Оки на её левом берегу, остаётся загадкой.

Часть монахов через три десятка лет перебралась на облюбованный остров Ворсменского озера (Тосканка), расположенного вдали от берега Оки. Основанию здесь монастыря посодействовал хозяин этих земель ("на Воросьме") князь Борис Камбулатович Черкасский (воевода и боярин, умер в ссылке на Белоозере в 1601 г.). Когда Иван Грозный в 1561 г. взял себе во вторые жёны дочь кабардино-черкесского  князя Темрюка  княжну Марию Темрюковну (1545/1546 – 1569 гг. жизни), то подарил ставшим роднёй князьям Черкасским (видоизмененное Черкесские) среди прочих вотчин и эту болотистую труднодоступную лесистую глушь.

Первым устроителем был схимонах Макарий. Название местности Ворсма финно-угорского происхождения, и означает "лесная земля", а в переводе с мордовского - "земля на воде". Тогда ещё остров, где потом будет находится монастырь, был необитаем и покрыт густым лесом. Здесь и поселился пустынник Макарий.
Князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 г. распорядился выстроить на берегу озера сначала деревянную церковь в честь своих небесных покровителей Бориса и Глеба, а затем келью и ограду. Построенная обитель стала называться Борисоглебской.

В 1579 г. в Казани произошло явление иконы Казанской Матери Божией. Князь Борис снимает копию с новоявленной чудотворной иконы и вскоре прибывает в обитель. Там он вручает икону пустыннику Макарию, даёт распоряжение перевести монастырь на остров, а церковь во имя святых Бориса и Глеба обратить в приходскую. С этого времени поселение при Ворсменском озере стало называться не сельцом Ворсмой, а «присёлок при церкви - жатвенным Борисоглебским погостом».
Впервые в письменном источнике селение Ворсма упоминается в 1588 г. Этот год принято считать официальной датой образования Островоезерского монастыря. А местом нахождения его значился Горбатовский уезд, расстояние до Нижнего Новгорода составляло 58 вёрст.

Несколько поколений князей Черкасских  (до 1743 г.) были  строителями и благоукрасителями монастыря, среди которых главные  - Иван Борисович (умер в 1642 г., в течение 20 лет был главой правительства при царе  Михаиле Фёдоровиче), Яков Куденетович (умер в 1666 г., был крупным полководцем) и Михаил Яковлевич  (умер в 1712 г., был ближним боярином, воеводой в Великом Новгороде и Тобольске).
Они построили все деревянные храмы (церковь с двумя престолами: вверху - в честь Пресвятой Троицы, внизу - во имя Казанской иконы Божией Матери, а несколько позднее второй храм - во имя преподобного Михаила Малеина), келейные корпуса, ограду обители.

Род Черкасских был близок к династии Романовых. Князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период Смуты Черкасские много сделали для дома Романовых. Благодаря этим отношениям и к монастырю было особое внимание. Так по указу царя Михаила и благословению патриарха Филарета часть Ризы Господней передали благочестивому князю Ивану Борисовичу Черкасскому за заслуги перед Отечеством, а князь даровал святыню опекаемой им обители (это произошло в 1624 г.). Частицы Ризы Господней в России хранились только в трёх местах: в Москве, в Свято-Троицком Островоезерском монастыре и позднее в Санкт-Петербурге.
В конце ХVII в. митрополит (с 1686 г.) Нижегородский и Алатырский Павел (умер в 1696 г.) дал в 1688 г. грамоту на построение в Островоезерском монастыре каменных церквей вместо деревянных. Происходило это при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском, повелевшем: «А строить в лето церковь с трапезою и келий и передняя стена с вороты и над вороты колоколница с церковью и ограды».

В тот же год были приглашены мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет (в 1692 г.) освятили каменную Казанскую церковь, выполнявшую функцию зимней. Она была выстроена на фундаменте известняка, залежи которого были обнаружены неподалёку от Ворсмы. При церкви были трапезная, поварня, погреб, ледник и часть братских келий. Казанская церковь была полностью разрушена в советское время. В том же, 1692 г., возвели братский корпус с надвратным храмом во имя преподобного Михаила Малеина и с восьмигранной колокольней.
Позднее (в 1692 -1699 гг.), по образцу церкви во имя Архангела Михаила в Чудовом монастыре Московского Кремля (прямоугольный в плане, с тремя кокошниками, имитирующими закомары, четырёхскатной кровлей и единственной главой), был выстроен главный собор обители – Троицкий, в западном правом углу которого стояла гробница над местом захоронения первоначальника монастыря и подвижника благочестия иеросхимонаха Макария (храм также был разрушен в советские годы).
Строительные работы завершились созданием прекрасного и удивительно цельного архитектурного ансамбля конца ХVII в.: Троицкого собора, Казанской церкви, братского корпуса с надвратной церковью Михаила Малеина и каменной ограды с башнями.

В 1743 г. часть имения князей Черкасских в качестве приданого для Варвары Алексеевны Черкасской, дочери князя А.М.Черкасского (1680 – 1742 гг. жизни; при Петре I - сибирский губернатор (в 1719—1724 гг.); при Анне Иоанновне - один из трёх кабинет-министров, с 1740 г. — канцлер Российской империи; богатейший по числу душ помещик России), выходившей замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, перешли во владение рода Шереметевых*.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Шереметевы - один из виднейших боярских родов, к которому принадлежал воевода, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, первым в России пожалованный (в 1706 г.) титулом графа. Брак П. Б. Шереметева, сына  Б. П. Шереметева, с В.А.Черкасской (с приданым в 70 000 душ крестьян) положил начало колоссальному «шереметевскому состоянию». Сын Петра Борисовича, Николай Петрович, - известный покровитель искусств, строитель храмов, муж крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Начиная с 1743 г. несколько поколений рода Шереметевых усердно обустраивали и благоукрашали святую обитель, обеспечивали монастырь денежными средствами, провизией, деревом и различными материалами. При них в монастыре было три храма, надкладезная часовня, колокольня с семью колоколами, каменный двухэтажный келейный корпус, конюшня, каретник, гостиница для паломников, два ледника и баня.
Островоезерский монастырь был особо почитаем, поскольку здесь жили монахи по строгому афонскому уставу. Святыней монастыря, помимо частицы Ризы Господней и Казанской иконы Божией Матери, был серебряный Крест с запаянной в него частицей Честного Животворящего Креста Господня. Незадолго до переворота 1917 г. Крест таинственным образом исчез. Во время освящения Иордани в праздник Крещения он выскользнул из рук священника и ушёл под воду. Несмотря на то, что место было неглубокое, никакие попытки найти Крест не увенчались успехом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Островоозерский Троицкий монастырь, заштатный, общежительный, в 18 верстах от уездного города Горбатова, при селе Ворсме, среди озера на острове. Начало монастыря было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В монастыре находится Казанская икона Божией Матери — дар князя Бориса Черкасского; с ней совершается хождение по селениям епархии».

В 1920-е гг. обитель закрыли, монастырские постройки использовались под жильё и мастерские, а в 1950-е гг. были полностью разобраны монастырская ограда и были разрушены два каменных храма - Троицкий и Казанский. Сохранились только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды и надвратная церковь Михаила Малеина. К 1980-м гг. новые хозяева покинули остров, оставя после себя разрушенные постройки да горы мусора. В 1995 г. остатки монастырских построек на острове были взяты под охрану государства.

В начале ХХI в. в Троицком Островоозерском монастыре вновь затеплилась монашеская жизнь. В 2007 г. по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (в миру В.Т. Данилов, с 2012 г. – митрополит) он был возрождён как женский. В тот год на месте восстанавливаемого монастыря был совершён первый молебен; была отреставрирована одна из башен ограды, в которой разместилась часовня; а для проживания сестёр поблизости от монастыря был арендован небольшой деревянный двухэтажный дом.
В 2010 г. завершили восстановление храма в честь Преподобного Михаила Малеина и колокольни над ним (последняя воссоздана по старинным чертежам, имеет высоту 35 метров до креста). Звонница монастырской колокольни составлена из восьми колоколов. Отремонтировали также мост через озеро.
В 2011 г. архиепископ Георгий освятил поклонный крест, установленный у входа в монастырь; на берегу озера была освящена небольшая часовня с иконой Божией Матери «Экономисса»; начались работы по воссозданию келейного корпуса и восстановили энергоснабжение обители.

Затем был заложен Троицкий собор (храм конца ХVII в. был разрушен в советские годы). Первая Божественная Литургия в возрождённом соборе состоялась в сентябре 2011 г., после которой было завершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. И, наконец, в 2012 г. был заложен храм в честь Казанской иконы Божией Матери (храм постройки 1692 г. был также разрушен), к настоящему времени также восстановленный.
Надвратная церковь Михаила Малеина с колокольней и корпусами (с юга к ней примыкали братские кельи, с севера – настоятельские, они в стадии восстановления) более менее сохранила аутентичность, поэтому о ней можно говорить как о памятнике ХVII столетия. Два храма, Троицкий собор и Казанская церковь, восстановлены в приближённом к оригиналам виде (у Казанской церкви применено завершение в два ряда кокошников, которого, судя по историческим реконструкциям, никогда не существовало, но эта деталь храм отнюдь не испортила).
С 2014 г. возглавляет восстановление обители старшая сестра монахиня Серафима (Беляева).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

-Собор в честь Троицы Живоначальной – главный храм обители. Первоначальный храм (1692 -1699 гг.) был разрушен в советские годы. Воссоздан в приближенном к оригиналу виде в 2011 г.

-Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Первоначальный храм (1692 г.) был разрушен в советские годы. Воссоздан в приближенном к оригиналу виде в 2013 г.
Надвратная церковь во имя преподобного Михаила Малеина с колокольней – памятник ХVII в., 1692 г., восстановлены в 2010 г.

-Колокольня над храмом Михаила Малеина (1692 гю).

-Часовня с иконой Божией Матери «Экономисса».

-Часовня во имя преподобного Макария Египетского.


- Монастырская звонница (имеет 8 колоколов).

- Двухэтажный каменный настоятельский корпус (1692 г., реставрируется)

-Двухэтажный каменный келейный корпус (1692 г., реставрируется).

- Одноэтажный сестринский корпус (современное строение)

- Хозпостройки.

- Поклонный крест у входа (освящён в 2011 г.).

- Дощатые дорожки от моста к монастырю и на территории обители.

- Ворта на берегу озера и пешеходный мост на остров.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Матери Божией Экономисса.

Афонская икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь – г. Москва.

Монастырь основан великим князем Московским Василием III Иоанновичем в память возвращения России  в 1514 году древнего русского Смоленска, бывшего около века под властью Литвы…

Источники информации: drevo-info.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, novodev.msk.ru, azbyka.ru.
= = = = = = = = = =

Новодевичий женский монастырь был основан около 1524 г. в пригороде Москвы на Девичьем поле (иначе именовавшемся Самсоновым лугом). В 1523 г. было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря, построить который ещё за 9 лет до того дал обет великий князь Московский (с 1505 по 1533 гг.) Василий III Иоаннович (1479 - 1533 гг. жизни), если удастся взять Смоленск, отвоёванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят в 1514 г., а место для монастыря было выбрано не простое: с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской* была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала её в Константинополь царевне Пульхерии, которая поставила святую икону во Влахернском храме. Греческий император Константин IX Мономах, выдавая в 1046 г. свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес её в начале XII в. в Смоленский Успенский собор. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская. В XIV в. Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича; с собой она в 1398 г. и привезла Смоленскую икону (впрочем, существуют другие версии попадания иконы в Москву). В 1456 г., по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Смоленским (в 1445—1474 г.) Мисаилом (из рода русских князей Пестручей, позднее - митрополит Киевский с 1475 по 1489 гг.), икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе Кремля, а другая - "мера в меру" - в 1524 г. в Новодевичьем монастыре. Оригинал Смоленского Образа был утрачен во время Великой Отечественной войны. Все нынешние «смоленские» иконы являются лишь списками с оригинала. Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Название Девичьего поле получило оттого, что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду. Новым монастырь назвали по отношению к более древним — Зачатьевскому монастырю, именуемому тогда Стародевичьим, и Вознесенскому женскому монастырю в Московском Кремле. Склон, на котором был поставлен монастырь, вёл вниз от города к Лужникам. Изначально стены и башни монастыря были деревянными, но высокими и очень красивыми. Ворота были только южные, северные были построены позже.

Основание девичьего монастыря Василием III совпадает с его бракоразводным процессом, поэтому некоторые исследователи полагают, что князь «вспомнил» о своём обете именно с этой целью и монастырь предназначался для великой княгини Соломонии Сабуровой, после двадцати лет брака не родившей детей. Поселиться в Новодевичьем монастыре Софии так и не пришлось, она закончила свою земную жизнь в Покровском монастыре Суздаля. За праведную жизнь великая княгиня-инокиня была причислена к лику святых и почитается Русской Православной Церковью как преподобная София Суздальская.
Главный собор монастыря – в честь Смоленской иконы Божией Матери – был возведён в 1524-1525 гг. По некоторым данным, его приписывают работе Алевиза Нового, но другие исследователи полагают, что строил его зодчий Нестор, погибший при строительстве.
Первой игуменией монастыря стала постриженица Суздальского Покровского монастыря Елена (Девочкина)*.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
* Преподобная (в Соборе Московских святых) Елена (Девочкина) весной 1525 г. вместе с 18 монахиня Покровской обители  перешла в Новодевичий монастырь. Скончалась она в 1547 г., была похоронена у северной стороны алтаря монастырского Смоленского собора. Преподобная Елена издревле почиталась в обители. Торжество возобновления почитания Елены (Девочкиной) состоялось в Новодевичьем монастыре 10 августа 1999 г., в день празднования Смоленской иконы Божией Матери. После литургии, совершенной в Смоленском соборе патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прозвучали новосоставленные тропарь и кондак преподобной. В монастырской иконописной мастерской написан новый образ святой.
 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1571 г. монастырь был сожжён ханом Девлетом I Гераем, а в 1591 г. от разорения спасло лишь то, что войско крымских татар во главе с Газы II Гераем удалось остановить далеко на подступах у Донского монастыря.
На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола. При Иване Грозном в Новодевичий монастырь поселились его ближайшие родственницы и за обителью закрепился статус придворной.
В 1564 г. в монастыре приняла монашеский постриг с именем Александра княгиня И. Д. Палецкая (Удельная), вдова великого князя угличского Юрия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного. Княгиня Палецкая жила в собственных особых кельях с домовой церковью, содержала штат придворных, имела погреба, ледники и поварни. Позднее Иулиания переселилась в Воскресенский Горицкий монастырь на Шексне. В 1569 г. во время опричного террора Иулиания была утоплена по приказу царя в реке вместе с Ефросиньей Старицкой, матерью князя Владимира Андреевича Старицкого. В 1582 г. в монастыре поселяется царевна Е. И. Шереметева (в постриге Леонида), вдова сына Ивана Грозного — царевича Ивана Ивановича. В отличие от Евдокии Сабуровой и Параскевы (в постриге)  Соловой (Ф.М.Соловая, вторая жена царевича Ивана),сосланных в суздальский монастырь, Елена Шереметьева находилась в московском монастыре в более почётных условиях, как вдовствующая «царица».

В 1598 г. после смерти царя Фёдора I Иоанновича из Кремля в монастырь переселилась его вдова, царица Ирина Фёдоровна Годунова (в иночестве Александра). Вместе с ней за стенами монастыря укрывался и её брат, Борис Годунов. Трижды на Девичье поле приходили бояре и народ под предводительством святителя Иова просить Годунова на царство. После благословения сестры, в Смоленском соборе монастыря Борис Годунов принял избрание на царство. Во время его царствования (по 1605 г.) Новодевичий монастырь пользовался его особым расположением — были выстроены каменные стены и 12 башен (по образцу кремлёвских; угловые башни – круглые, в стенах – квадратные), полностью обновлён Смоленский собор, поставлен новый иконостас, поновлены росписи, «образы чудотворные обложены дорогим окладом с камением», для вдовствующей инокини-царевны были построены обширные кельи, названные Ирининскими палатами, с трапезной и домовой церковью во имя Иоанна Предтечи (в конце XVIII в. переименованы в честь святителя Амвросия Медиоланского).

После смерти Годуновой (в 1603 г.) монастырю отошла почти вся её собственность.
В конце XVI — начале XVII века в монастыре проживали 122 старицы, из которых 20 были княгинями и боярынями знатных фамилий (Мещерские, Пронские, Шереметевы, Вельяминовы, Ростовские, Плещеевы, Беклемишевы), причём всем насельницам выплачивалось содержание из царской казны. Кроме этого, Дворец и Большой Приказ покрывали монастырские расходы на дрова, просфоры, воск, бочечную рыбу и соль. Принадлежащие монастырю сёла находились в Дмитровском, Рузском, Клинском, Бежецком, Кашинском, Ростовском, Владимирском, Верейском, Звенигородском, Вяземском, Углическом, Московском, Волоцком и Оболленском уездах. Старшими в монастыре были игуменья, келарь, старицы из боярынь и певчие («большие крылошанки»), второй чин составляли «меньшие крылошанки» и рядовые старицы.
В Смутное время монастырь становится убежищем для царственных персон, ставших жертвами борьбы за русский престол и важным стратегическим объектом для различных военных и политических сил. В 1605 г. Лжедмитрий I изъял монастырскую казну. В 1606 г. призванные Василием Шуйским смоленские ратники обороняли обитель от отрядов Ивана Болотникова. В 1610 г. на Девичьем поле бояре вели с поляками переговоры о призвании на царство 15-летнего королевича Владислава IV и в том же году монастырь был взят казаками бояр-изменников под предводительством Ивана Заруцкого, одного из донских атаманов (в 1614 г. был посажен на кол). До 1612 г.  обитель несколько раз переходила из рук в руки   и, наконец, была сожжена паном Гонсевским.
Новый расцвет монастыря начался с воцарением Романовых. Уже после вступления на престол Михаила Фёдоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим. В 1615 г. в монастырь была поселена вдова свергнутого с престола в 1610 г. царя Василия Шуйского — М. П. Буйносова-Ростовская (в монашестве — Елена).

При царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче монастырь был превращён в царское богомолье -  устанавливается традиция каждый год 28 июля, в день празднования Смоленской Богоматери Одигитрии приезжать в обитель, а на Девичьем поле, в честь праздника, устраивались народные гулянья. В дар Новодевичьему монастырю от монархов были переданы многочисленные вотчины и драгоценности. В XVII — начале XVIII вв. монастырю принадлежало 15 000 душ крепостных и более 150 000 десятин земли в 36 сёлах, разбросанных от Онеги до Нижней Волги. Ещё со времён Ивана Грозного обители принадлежало подворье в Кремле и слобода вдоль Пречистенки, к которой было приписано 127 ремесленников. Монастырь содержал штат приказчиков и подьячих для ведения дел. В Новодевичьем приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татьяна, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия.
В результате русско-польской войны 1654 -1667 гг. Русское царство вновь вернуло Смоленск, на этот раз окончательно. В военном походе царя Алексея Михайловича сопровождал афонский список Иверской иконы Божией Матери, хранившейся в Успенском соборе Московского Кремля. Государь, по всей видимости, подражая Василию III Иоанновичу, в благодарность за дарованную победу сделал в Новодевичий монастырь богатые вклады и поставил в соборном храме чудотворную Иверскую икону Божией Матери. После закрытия монастыря в советские годы Иверская икона вместе с другими ценностями монастырской ризницы была изъята и хранилась в фондах Государственного исторического музея. Но в 2009 г. древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери был возвращён в монастырь, икона была установлена в Успенском храме.
В 1680 г. был выполнен иконостас Смоленского собора под руководством Клима Михайлова и Симона Ушакова, вместе с которым работали его ученик Никита Павловец и мастера Оружейной палаты.

После стрелецкого бунта в 1689 г. по приказу Петра I в монастыре была заточена царевна Софья и насильственно пострижена под именем инокини Сусанны (она прожила здесь до 1704 г.). Позже в монастырь были заточены её сёстры Марии и Екатерины. В том же году перед окнами кельи Софьи по приказу Петра I были повешены её сторонники, участники восстания.
При деятельном участии и на средства царевны Софьи Алексеевны ещё до её заточения в монастыре развернулось новое грандиозное строительство, продолжившееся и после 1689 г. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. В очень короткое время построены надвратные церкви на северных и южных воротах (Покрова Богородицы и Преображения Господня), трапезная палата с Успенским храмом, а также два жилых корпуса для сестёр Софьи – царевен Марии и Екатерины. В 1690 г. появились выполненная по ярусной схеме с белокаменным кружевом сверху донизу высокая колокольня (приписывается зодчему Якову Бухвостову), которую называли «самой выдающейся из всех московских колоколен».
В 1724 г. при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

В 1727 г. в монастырь переселилась опальная царица Евдокия Фёдоровна Лопухина, в 1698 г. постриженная в монахини и сосланная в Суздальский Покровский (затем переводившаяся в Александровский Успенский и Староладожский Успенский монастыри, а в 1725 г. отправленная в Шлиссельбург, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы») по решению её внука, императора Пётр II, сменившего на престоле Екатерину I.
Жила Евдокия Лопухина в палатах, впоследствии получивших название Лопухинского корпуса. Умерла  в 1731 г. Похоронена была у южной стены собора Смоленской иконы Божией Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.
При секуляризационной реформе в 1764 г., по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным первоклассным.
При захвате монастыря войсками Наполеона в нём была устроена батарея, но сожжён монастырь не был: когда французы подожгли его и ушли, монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.
В 1898—1903 гг. архитектором Сергеем Родионовым были проведены реставрационные работы по восстановлению зданий и сооружений монастыря.  Совместно с Иваном Машковым он реставрировал Смоленский собор, в частности, изменил форму позакомарного покрытия, раскрыл верхние окна барабана центральной главы, окнам основного объёма возвратил первоначальные размеры и форма, переделал галерею и крыльца собора, фресковую живопись освободил от позднейшей масляной записи.

Из книги С.В.Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Новодевичий монастырь, 1 класса, в Москве, на Девичьем поле. Основан в 1524 году великим князем Василием Иоанновичем по случаю возвращения Смоленска, бывшего более 100 лет под властью Литвы. Во время Польско-Литовского нашествия монастырь служил крепостью и станом то для врагов, то для защитников отечества. В 1611 году пан Гонсевский выжег его. По вступлении на престол Михаила Федоровича монастырь был возобновлен. Иконостас соборного храма, в честь Смоленской иконы Божией Матери, состоит из икон старинного письма, принадлежащих царицам и царевнам. Стены, своды и столбы собора покрыты фресками. Здесь погребена царевна София Алексеевна. Ежегодно 28 июля из Кремлевского Успенского собора совершается крестный ход в монастырь, в память возвращения Смоленска от Литвы. В монастыре находится список с чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, поставленный в 1525 году, список с подлинной Иверской иконы Божией Матери, иконы Богоматери «Взыграние» и Живоносного источника. При монастыре училище, приют для сирот-девочек и две богадельни».

После Октябрьской революции в 1917—1918 гг. монастырь был фактически упразднён, а в 1922 г. был закрыт окончательно.  В 1922 г. последняя настоятельница, игумения Вера (Победимская), и четверо клириков были арестованы и судимы по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В 1938 г. был расстрелян на полигоне Бутово клирик обители — священномученик Сергий Лебедев — ныне прославленный в лике святых Новомучеников российских. Тогда же пострадали за веру во Христа пять сестёр обители: преподобномученицы Матрона, Мария, Наталия, Ирина и Наталия.
Новые хозяева начали с того, что открыли в нём «Музей раскрепощения женщины». В 1926 г. его преобразовали в Историко-бытовой и художественный музей, с 1934 г. филиал Государственного исторического музея. Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал. В 1930-х гг. занимались «реконструкцией» некрополя Новодевичьего монастыря, где насчитывалось более 2000 захоронений (уцелело около 100 надгробий). С 1939 по 1984 гг. в монастыре жил и работал знаменитый историк-реставратор П. Д. Барановский (в 1992 г. здесь была установлена мемориальная доска с его именем).
В 1926 г. художник Аполлинарий Васнецов изобразил фрагмент стены и башни монастыря на своей картине (в 2006 г. в России была выпущена марка, посвящённая этой картине).

Осенью 1943 г. в Лопухинских палатах монастыря были открыты Московские богословские курсы, а в 1944 г. Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовные академию и семинарию и переведённые в 1948 г. в Троице-Сергиеву Лавру. В 1944 г. был открыт надвратный Преображенский храм. В 1945 г. был открыт для богослужения Успенский трапезный храм. Последняя перед закрытием монастыря игуменья — Вера (Победимская), скончавшаяся в 1949 г. и похороненная на Даниловском кладбище. В 1949 - 1961 гг. в подвалах Успенской церкви, колокольне и подсобных помещениях монастыря располагались мастерские «Софрино» по изготовлению предметов церковного обихода.

C 1964 г. при Успенском храме находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского, а Лопухинские палаты монастыря служат его резиденцией. В западной части трапезной палаты Успенского храма в 1982 г. устроен крестильный храм. В 1988 г. в храме установлен иконостас из разрушенного храма Успения Богородицы на Покровке. С 1989 г. действует Воскресная школа для детей и взрослых.
В 1994 г. был учреждён женский монастырь. 13 октября того же года в Успенском храме состоялся первый монашеский постриг в возрождающемся монастыре. Это было большое событие после 72-летнего перерыва. Первой монахиней стала мать Серафима (Чёрная), внучка митрополита Ленинградско и Гдовского Серафима (Чичагова), священномученика, в прошлом — видный учёный-химик.  Она стала первой настоятельницей монастыря.

В день престольного праздника в 1995 г. в соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую Божественную литургию.
В настоящее время в обители подвизается около сорока сестёр во главе с игуменией Маргаритой (Феоктистовой). Их жизнь наполнена молитвами и трудами. Сёстры ежедневно участвуют в богослужении, выпекают просфоры и хлеб, обслуживают церковь, трапезную, архиерейскую резиденцию, епархиальное управление, проводят экскурсии, несут послушания на загородных подворьях. В обители возрождаются традиционные монастырские ремёсла, действуют мастерские: иконописная, швейная и золотошвейная.
В  2010 г.  Новодевичий монастырь, включённый до этого, в 2004 г., в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви.  Действующий монастырь находится в совместном ведении РПЦ и Государственного исторического музея (Смоленский собор и многие корпуса). С 2010 г. здесь действует церковный музей Московской епархии. В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII вв., с тех пор не претерпел существенных изменений.

- Собор в честь Смоленской иконы Божией Матери (1524-1525 гг., архитектор Алевиз Новый? зодчий Нестор?) с приделами апостолов Прохора и Никанора, чуда Архангела Михаила, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Фрески 1526—1530 гг., иконостас 1683—1686 гг. Старейший храм Новодевичьего монастыря. По архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, хотя и отличается от него по ряду особенностей.  Собор известен тем, что именно в нём в 1598 г. Борис Годунов принял избрание на царство.

- Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной (1685-1687 гг.). Основной объём церкви изначально завершался кокошниками и пятиглавием, погибшими при пожаре 1796 г. (вместе с росписями XVII в.). К храму примыкают возведённые на едином подклете обширная трапезная и три палаты меньших размеров, одна из которых служила кухней.

- Храм Спаса Преображения над северными (главными) воротами (1687-1689 гг.). С западной стороны к церкви примыкают Лопухинские палаты, построенные в это же время. Является домовым храмом митрополита Крутицкого и Коломенского (закрыт для свободного доступа). Снаружи храм опоясан балконом-гульбищем. Купола характерны для украинского (казацкого) барокко. Окна «в два света» придают храму праздничный характер.

- Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1683-1688 гг.) над южными воротами (они закрыты и не используются), с восточной стороны примыкает к Мариинским палатам. Церковь в процессе реставрации, богослужения не проводятся.

- Храм святителя  Амвросия Медиоланского (Амвросиевская церковь, кон. XVI—XVII вв.; первоначально посвящалась Иоанну Предтече, позже переосвящена). Храм неоднократно перестраивался. Является частью комплекса зданий XVI–XVII веков у южной стены обители, включающего в себя ещё трапезную (старую), хлебодарню и двухэтажные жилые палаты (Иринкины).

- Часовня Святителя Николая в северо-восточной башне (устроена в 1752 г.). Позднее переносилась в Амвросиевсий храм, в 1899 г. устроена вновь. Была передвижная, то есть престол её не укреплен в земле, а может быть снят и перенесён для совершения службы в другое место. Вход в неё был извне монастыря (ныне заделан).

- Колокольня (1689 – 1690 гг., архитектор Я.Г Бухвостов?) высотой 72 м. Здание в стиле нарышкинского барокко. В ней два храма: под колокольней – храм преподобных Варлаама и Иоасафа, в среднем ярусе – святого апостола Иоанна Богослова.

- Лопухинские палаты (1687—1688 гг.). Примыкают к Преображенской церкви. Построены для царевны Екатерины Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича. Название дано по имени Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, проживавшей здесь в 1727—1731 гг. На фасаде сохранились старейшие в Москве солнечные часы. В интерьере изразцовые печи. В настоящее время - резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.

- Трапезная (1685-1687 гг.) при Успенском храме.

- Мариинские палаты (1683—1688 гг.) примыкают к Покровской церкви. Названы по имени дочери царя Алексея Михайловича, царевны Марии Алексеевны, жившей здесь в 1690-х гг. Первоначально здание было двухэтажным. Некоторое время здесь жила царевна Софья;  возможно, именно тогда у постройки появился третий этаж в виде обращённого на юг терема с двускатной кровлей. За изящество внешнего убранства названо «Русским теремом». Палаты строились специально для царевны Марии, которая, в отличие от своей сестры Софьи, в придворных интригах не участвовала.

- Палаты царицы Ирины Годуновой при Амвросиевской церкви (конец XVI  в.). Примыкающее в церкви двухэтажное здание являлась трапезной до того времени, когда была построена новая с Успенской церковью. Третье здание было построено, видимо, в конце XVI в. и предназначалось для царицы Ирины Годуновой. Эта группа зданий — самые старые постройки монастыря после Смоленского собора.

- Певческие палаты (1718-1726 гг.). Здание одноэтажных палат — самое большое жилое в комплексе монастыря. Первоначально — братские кельи, затем здесь проживала и наместница, а в XIX в. постройка переделана для монахинь-певчих (отсюда и название).

- Казначейские палаты (рубеж XVII и XVIII вв.). Каменное здание, построено в качестве игуменской кельи. Изначально постройка имела 1 этаж, но в первой половине XIX в. надстроена деревянным мезонином и украшена портиком на столбах.

- Стрелецкая караульня при Надпрудной башне (палаты царевны Софьи, XVII в.). В палатах расположена музейная экспозиция. В интерьере — изразцовая печь XVII в. Из маленьких окошек палат царевне Софье было приказано смотреть на повешенных у стен монастыря мятежных стрельцов. Нижний ярус Напрудной башни объединён с палатами в одно помещение.

- Палаты царевны Евдокии (кон. XVII-нач. XVIII в.). При колокольне.

- Филатьевское училище (1871-1878 гг.). Ныне — Московское епархиальное управление. Двухэтажное здание училища с балконом на главном фасаде, построенное на средства Н. П. Филатьевой. Предназначалось для девочек-сирот разных сословий.

- Больничные палаты (XVII век). В этом доме в 1938 - 1984 гг. жил П.Д. Барановский.

- Стрелецкая караульня при Никольской башне. Вплоть до революции 1917 г. в башне находилась часовня во имя св. Николая Угодника, с внешней стороны был растесан вход.

- Стрелецкая караульня при Чеботарной башне. При башне жили чеботари, то есть сапожники.

- Сетуньская стрелецкая караульня. Археолог Игнатий Стеллецкий считал, что от Сетуньской башни шёл подземный ход с выходом к Сетуньскому броду через Москва-реку.

- Погребные палаты (конец XVII в.). Каменное двухэтажное здание с односкатной крышей и сводчатым нижним этажом, с двумя палатами по сторонам сеней. Изначально было одноэтажным и предназначалось для хозяйственных целей, перестроено в первой четверти XVIII в.

- Сторожка (конец XVI в.).

- Каменные стены (длина около 1 км, высота стен до 11 м, толщина  до 5 м) и 12 башен (конец XVI – ХVII  вв.). Башни (1680-е гг.): Царицынская, Никольская, Иосафовская, Швальная, Чеботарная, Покровская (Воробьевская, Богородицкая), Предтеченская (Ирининская), Сетуньская,Затрапезная (Грановитая), Саввинская, Напрудная, Лопухинская.

- Очень примечателен некрополь Новодевичьего монастыря. У апсид Смоленского собора сохранилась могила первой здешней игуменьи Елены (Девочкиной), в самом соборе похоронены женщины царской фамилии. В старой части некрополя, расположенной между храмами, лежат рядом учёные, писатели, поэты, просто члены знатных семей.

В Смоленском соборе погребены: первая жена Петра I, царица Евдокия Фёдоровна Лопухина, в монашестве Елена (в 1731 г.); царевны: Софья Алексеевна, в схиме София, в 1704 г.), Евдокия Алексеевна (в 1712 г.), Екатерина Алексеевна (в 1718 г.), Анна Ивановна, дочь Ивана Грозного (в 1550 г.), Елена Ивановна Шереметева, в иночестве Леонида (в 1596 г.).

Вокруг Смоленского собора и Успенской церкви погребены: игуменьи: Мефодия (Якушкина) (в 1845 г.), Паисия (Нудольская) (в 1871 г.), Леонида (Озерова) (в 1920 г.), Серафима (Чёрная) (в 1999 г.); монахиня Сарра, казначея (в 1840 г.); инокиня Феофания, послушница преподобной Елены (в 1511 г.); Татьяна Левшина, мать митрополита Московского Платона (в 1811 г.); президент юстиц-коллегии Яковлев А. А. (в 1781 г.) и члены его семьи; герои войны 1812 г.: поэт Д.В. Давыдов (в 1839 г.), Д. М. Волконский (в 1835 г.), Волконский С. А.; генералы: Л. К. Пащенко (в 1834 г.), В. И. Тимофеев (в 1850 г.), М. Ф. Орлов (в 1842 г.), московский военный генерал-губернатор П. А. Тучков (в 1864 г.), военный министр, генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин (в 1912 г.); участники восстания декабристов: С. П. Трубецкой (в 1860 г.), А. Н. Муравьёв (в 1863 г.), М. И.Муравьёв-Апостол (в 1886 г.); писатели: А. А. Шаховской (в 1848 г.), М.Н. Загоскин (в 1852 г.), И.И. Лажечников (в 1869 г.), А. Ф. Писемский (в 1881 г.), Сушков Н. В. (в 1871 г.), поэт и переводчик А.Н. Плещеев (в 1871 г.); историки: А. И. Тургенев (в 1845 г.), М. П. Погодин (в 1875 г.), С. М. Соловьёв (в 1879 г.), церковный историк и богослов Н.П. Гиляров-Платонов (в 1887 г.), учёный-археолог, основатель Московского Археологического Общества и Исторического Музея) граф А. С. Уваров (в 1884 г.); филологи: О. М. Бодянский (в 1877 г.), Ф. И. Буслаев (в 1897 г.); философы: В.С. Соловьёв (в 1900 г.), Л. М. Лопатин (в 1920 г.); юристы: Е.Е. Люминарский (в 1883 г.), М.В. Духовской  (в 1903 г.), Н. Л. Дювернуа (в 1911 г.); профессора медицины: А.А. Остроумов (в 1908 г.), С.Ф. Бубнов (в 1909 г.), Л.Е. Голубинин (в 1912 г.), Ф.А. Рейн (в 1925 г.); генералы: А. А. Брусилов (в 1926 г.), Р.Н.  Яхонтов (в 1924 г.), А. М. Зайончковский ( в 1926 г.); некоторые члены семьи Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры и известных благотворителей (усыпальница).

Мавзолей князей Волконских 1830-е гг., архитектор Доменико Жилярди?). В мавзолее покоятся овицеры - князья Дмитрий Михайлович (1770 - 1835 гг. жизни) и Сергей Александрович (1786 – 1838 гг. жизни) Волконские, герои Отечественной войны 1812 г.

Часовня-усыпальница Прохоровых (1911 год, архитектор В.А. Покровский). Является усыпальницей над могилой известного мануфактурщика XIX в., владельца знаменитой Трехгорной мануфактуры И. Я. Прохорова и членов его семьи.  Образец неорусского стиля. Внутри сохранились мозаики. В настоящее время используется в качестве монастырской часовни.

В 1898 - 1904 гг. было принято решение расширить кладбище, и новая часть, вынесенная за пределы монастыря, была обнесена оградой по проекту архитектора И.П. Машкова. Сейчас там находятся могилы множества видных советских деятелей. Старое же кладбище в советское время сильно пострадало: были ликвидированы многие могилы, за исключением писательских и деятелей науки и культуры.
Рядом с монастырём расположены Новодевичье кладбище, Новодевичьи пруды и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту и скверу.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Успенский храм (1785 г.) – с. Шубино, Домодедовский р-он, МО.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Смоленская икона Божией Матери.

Иверская икона Божией Матери.

Икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей.

Ковчеги с частицами святых мощей разных святых.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Карачевский Николо-Одрин женский монастырь - с. Одрино,  Карачевский р-он, Брянская обл.

Монастырь был основан в ХIV  или  ХV веках на месте явления чудотворной иконы Николая Чудотворца…

Источники информации: nikolo-odrin-monastyr.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, sobory.ru.
* * * *

Карачевский Николо-Одрин мужской монастырь был образован в начале XV века (указываются и даты «между приблизительно 1376 и приблизительно 1425 годами»), на месте явления чудотворной иконы святителя Николая. Она явилась на сосне в лесу, расположенном между рекой Почаевкой и Песочней близ села Одрина трём братьям, имевшим в тех местах пчелиные ухожья. Святую икону они принесли в г. Брянск.

Появление её в городе ознаменовалось чудом. Свирепствовавшая в то время моровая язва, через три дня прекратилась. Храм, в который поместили чудотворную икону, спустя некоторое время сгорел от удара молнии. Образ же сей был повторно найден на той же сосне, теми же братьями. Узрев в этом особое знамение Божие, на месте обретения чудотворного образа был построен деревянный храм во имя святителя Николая, в который и поместили чудотворную икону. В этом храме собирались для совместной молитвы несколько монахов-отшельников, чьи одиночные кельи находились среди глухого леса. Пройдёт некоторое время и этот храм снова разберут и перевезут на берег реки Песочни, где уже возникнет Николаевский Одрин монастырь.

Впервые в документах Николо-Одрин монастырь упоминается в государственной грамоте, составленной дочерью литовского князя Ольгерда (около 1296 — 1377 гг. жизни) инокиней Евпраксией, в миру Еленой*, которая была настоятельницей женского монастыря, расположенного недалеко от Одрина. По этой грамоте, часть своих земель она отписала во владение Одриной пустыни.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Елена Ольгердовна (1350-е — 1438 гг. жизни) — дочь великого князя литовского Ольгерда от второго брака с Иулианией Тверской. Супруга (с 1371 г.) Владимира Андреевича Серпуховского*.
Отличалась мудростью и рачительностью, после смерти своего мужа в качестве одной из первых женщин Московской Руси самостоятельно управляла оставленными ей в завещании волостями, а также играла важную роль в управлении Москвой. Перед смертью приняла иноческий постриг с именем Евпраксия.
*Князь Владимир Андреевич Серпуховской (Храбрый, 1353 — 1410 гг. жизни), двоюродный брат великого князя Московского Димитрия Донского, -  герой Куликовской битвы в 1380 г., где он вместе с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Известно, что монастырь сильно пострадал в Смутное время, но постепенно был восстановлен. В летописях обитель упоминается в 1626 - 1627 гг.  Официально Николо-Одрин монастырь утверждён в 1697 г., по благословению патриарха Адриана. Сам император Пётр Первый, не жаловавший монастыри, благоволил обители.

Расцвет обители приходится на время управления ею  настоятелем - игуменом Варнавой (с 1705 по 1720 гг.). За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек: каменный храм в честь иконы Божией Матери Знамение со звонницей, Николаевский соборный храм (вместо бывшего деревянного), начато строительство каменной ограды, построены новые кельи для братии, а в г.Карачеве начато строительство Иверской часовни.  Ранее малоизвестная Одрина пустынь  стала центром усердного паломничества. Доблестный подвиг игумена Варнавы увенчан мученической кончиной. 24 сентября 1720 года на монастырь напали разбойники, разграбили его, подожгли здания, а самого настоятеля предали огненной пытке.

Одринскому монастырю угрожала опасность быть упразднённым. Но игумен Иувеналий, ставший настоятелем в 1763 г. (происходил из древней славянской фамилии Воейковых, образованный и известный своими трудами в духовной литературе), пользуясь личным доверием и благословением митрополита Московского Тимофея (в миру Т.И.Щербацкий, 1698 – 1767 гг. жизни), явился перед ним в 1764 г. ходатаем за вверенную его управлению обитель. В своём обращении игумен Иувеналий излагал просьбу оставить Одрин монастырь на своём содержании. И благодаря лишь этому ходатайству Одрин не разделил участи тридцати других монастырей Севской епархии, упразднённых при введении новых штатов.
Кроме этой главнейшей заслуги, игумен Иувеналий в короткий срок своего управления Николо-Одриным монастырём (с 1763 по 1767 гг.) сделал немало для его внешнего благоустройства. Состояние общего разрушения монастыря требовало от настоятеля усиленной деятельности и особых способностей. Игумен Иувеналий многое перестроил и привёл в цветущее состояние. При нём монастырь был обнесён оградой (внутренней, 1200 м). В 1767 г. он был переведён в Новосильский Духов монастырь (возрождается с 2004 г.), но обитель не была оставлена милостию Божией.

В 1780-х  гг. граф Николай Самойлов* пожертвовал обители образ Матери Божией «Утоли моя печали» и крупную сумму денег на строительство придела в честь этого образа.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Граф Н. Б. Самойлов (1718 – 1791 гг. жизни) – тайный советник, обер-прокурор I департамента Сената, сенатор 1777 – 1784 гг., кавалер многих орденов. Цитата (forum.vgd.ru): "Николай Самойлов немало сделал для украшения Одрино-Николаевского монастыря близ Карачева. В этом он следовал примеру Федосьи Ивановны, женщины добродетельной и глубоко верующей. Еще до своего замужества она внесла немалую лепту в дело помощи этой обители. Николай Борисович и похоронен был впоследствии в Никольском соборе Одринского монастыря. (В настоящее время прежнее здание собора утрачено, но алтарное место, где и находилось захоронение Н.Б.Самойлова, известно, и сохраняется насельницами). Среди особых вкладов Самойлова в монастырь была икона «Утоли мои печали», прославившаяся в Москве как чудотворная. "
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Своего наибольшего величия и благолепия Одрин монастырь достиг при игумене Серапионе (с 1834 по 1856 гг.). До своего настоятельства старец Серапион подвизался в Бело-Бережской пустыни (восстанавливается с 2004 г.) под руководством известных учеников преподобного старца Паисия Величковскрго, таких как Клеопа, Феодор и Лев Оптинский. Игумен Серапион возвёл духовное устроение монастыря на высокий уровень, много сил было положено им и на внешнее благоустроение обители. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым для монастыря событием. В 1843 г. в здесь была прославлена чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных".
Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосии, который вёл обширную хозяйственную деятельность. При нём был выстроен кирпичный завод и из собственного кирпича возведена ограда длиной 17 км, построена двухэтажная гостиница, разбиты пруды, в селе Одрино построена Воскресная школа.

Из книги С.В.Булгакова Русские монастыри в 1913 году»:
«Одрин Николаевский монастырь, заштатный, в 7 верстах от города Карачаева. Первоначально находился при реке Одрине, затем перенесен был за 2,5 версты на берегу реки Песочни. Основан в XIV веке по случаю явления здесь иконы святого Николая чудотворца, которая и находится в монастыре до сего времени. В монастыре находится также прославившаяся в 1844 году чудотворениями икона Богоматери, именуемая «Споручница грешных» (т.е. Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница). Эта святая икона долгое время находилась между другими ветхими иконами в обветшавшей часовне за монастырскими воротами, оставаясь в неизвестности среди богомольцев. В 1844 году от нее последовало чудесное исцеление одного двухлетнего мальчика, страдавшего жестокими припадками, не уступавшими никаким врачебным средствам. После этого святая икона была поставлена в монастырском храме и вскоре от нее последовали другие чудесные знамения. На этой святой иконе изображена в полурост Божия Матерь с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем; главы Их украшены венцами; обоими Своими руками Богомладенец объемлет простертую к Нему правую руку Богоматери; над главой Богоматери начертана звезда, от которой полукружием до половины изображения с обеих его сторон начертано по 6 звезд; по углам иконы изображены свитки с надписью: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Мене испросят». Празднование в честь этой святой иконы совершается 7 марта. В том же монастыре находятся еще чудотворные иконы Божией Матери: «Утоли моя печали», полученная в 1784 году в дар от графа Самойлова, в доме которого в Москве она прославилась чудесами, и явленная икона Богоматери, именуемая «Нечаянная Радость». В четверг 8 недели по Пасхе и 26 августа совершается из монастыря крестный ход в город Карачаев, где монастырская икона святителя Николая остается на 2 месяца».

До революции 1917 г. монастырь располагал немалым богатством. В нём имелась явленная и чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая в серебро-позолоченной ризе. В неё был вложен золотой ковжец с частицею святых мощей Святителя Николая. Монастырь располагал чудотворными иконами Божией Матери под названием "Утоли моя печали", "Споручница грешных". Обе они в "серебряно-позлащеных ризах". Имелись серебряные кресты с частицами мощей многих святых угодников, помещенные в "деревянной позлащенной гробнице".
Внутри монастырской ограды находились: собор святителя Николая с пятью куполами и пятью приделами: во имя святителя Николая, во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных», во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», во имя Воздвижения Креста Господня, во имя иконы Божией Матери «Знамение»; каменная колокольня с 8 колоколами была построена в 1761 г. Под ней размещались ризница и библиотека; а колокольню в 1898 г. был повешен большой колокол весом в 368 пудов; двухэтажный игуменский дом с колоннами (1825—1860 гг.); двухэтажный братский корпус (1856 г.) с храмом во имя святителей Петра, Ионы и Алексия; здесь же размещались братская трапеза с кухней, хлеобопекарня и просфорная; в другом каменном здании находились квасовая и ледник; надвратный храм во имя Иоанна Воина с приделом преподобного Сергия Радонежского; двухэтажная гостиница с колоннами близ монастырских ворот (1890 г., было 38 меблированных номеров), а также странноприимница для богомольцев. Монастырь был обнесён двумя кирпичными оградами: внутренней (1200 м) и внешней (17 км, вокруг монастырской сосновой рощи, братского кладбища, фруктового сада, огорода и хозяйственных монастырских построек). 

Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных  и деревянных строений (под хлебный амбар, мастерские для портных и сапожников отводилось двухэтажное здание, низ которого был каменный, а верх деревянный; для братских келий отводилось семь деревянных флигелей; по одну сторону каменных святых ворот размещалась монастырская лавка для продажи икон и книг, а по другую — часовня и др.). Монастырь располагал конным, скотным и щепным дворами. Имелись для хозяйственных нужд рига, кирпичный завод, молотильный сарай, братская баня.  Рядом с игуменским домом рос небольшой фруктовый сад. В ведении обители находилось большое количество пахотной земли, лугов и леса.
Деятельность монастыря закончилась вскоре после Октябрьского переворта.

В 1922 г. на территории монастыря была размещена детская колония, чуть позже - военный полигон Западного фронта. В 1924 г. монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г. Карачева. В 1930 г. шесть монахов из братии Одринского монастыря вместе с бывшим настоятелем, епископом Агапитом, были осуждены по 58-й статье. Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться. Органами власти было принято решение разобрать колокольню (1928 г.) и пятипрестольный соборный храм. (1930 г.). До наших дней сохранилось лишь два строения середины ХIХ в/ — игуменский дом и братский корпус. Во время Отечественной войны в этих зданиях размещался немецкий военный штаб, после войны здесь был детский дом и средняя школа-восьмилетка. В 1970 г. детский дом закрыли. Некоторое время здесь находилась база отдыха швейной фабрики. Но за 10-12 лет до открытия монастыря здания опустели и были на грани разрушения.

В 1995 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николо-Одринский монастырь объявлен действующим женским монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена игумения Мариам (Шагарова).
Средства на восстановление монастыря собирали всем миром. Возрождение давалось очень тяжело. Как вспоминали насельницы обители, на помощь пришло чудо: на глазах у монахинь 4 января 1998 г. проявился лик Святителя Николая на старой, совсем тёмной иконе.
В 2004 г. состоялось освящение вновь построенного храма в честь этого Святого образа. В 
В 2012 года совершился Чин освящения закладного камня в основание храма во имя Святителя Николая Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

В 2015 г. настоятельницей обители была назначена игумения Серафима (Якимчук), а игуменния Мариам стала почётной настоятельницей.
Сегодня Николо-Одринский монастырь, пребывавший в запустении много лет, преображён. Построена автодорога, подведён газ, возведена небольшая звонница, начато строительство собора во имя Святителя Николая. Женский монастырь встречает многочисленных прихожан и паломников возрождёнными зданиями, ухоженным хозяйством. Едва миновав ворота и пройдясь по старинной липовой аллее, его посетители ощущают чувство умиротворения. Здесь отдыхает и успокаивается душа.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» (2002 – 2004 гг.)

- Храм в честь святителя Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова (1856 г.) в братском  корпусе.

- С 2012 г. возводится собор во имя Святителя Николая. По благословению игумении Серафимы проводится сбор средств на восстановление разрушенного в советское время Никольского собора.

- Надкладезная  часовня-сень в честь святителя Николая Чудотворца (1994 г.).

- Игуменский дом (первый этаж построен в 1825 г., второй – в 1860 г.).

- Братский корпус (1856 г.). Его название осталось со времен, когда монастырь был мужским.Сейчас в корпусе находятся: действующий храм во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи.

- Фрагменты каменный стены со Святыми воротами.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимая чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных», то есть
Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница.

Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.

Купальня на реке Песочня.

Святой колодец в честь святителя Николая Чудотворца.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Медведский монастырь (бывший) – г. Новая Ладога, Волховский р-он.

Монастырь был основан в XIV или XV веке…

Источники информации: web.archivt.org, ru.wikipedia.org, sobory.ru, enclo.lenobl.ru,
* * * * *
Николо-Медведский (Медведковский) монастырь был основан в XIV или XV веке в честь "покровителя странствующих и путешествующих " Николая Чудотворца в Водской пятине Новгородской республики на мысе, далеко уходящем в воды Ладоги - полуострове Медведец. Урочище Медведка, о котором очень рано упоминается в договорных грамотах, было крайним пунктом новгородских владений на востоке. Он издавна служил своеобразным маяком и местом отдыха мореходов перед трудным походом через бурную Ладогу. Его месторасположение считалось удобным для военных судов Орешка и Ладоги - форпостов Великого Новгорода.
Монастырь был не очень большой, в разное время насчитывалось братии здесь от 20 до 40 человек. Строения монастыря в ХVI веке: каменный собор Николы Угодника, каменная трапезная церковь Иоанна Богослова, где зимой молились, братские кельи, деревянная ограда вокруг .
Монастырь не раз разрушался иноземцами, особенно пострадал в 1583 г., о чем летописец сообщает:"... приходили под Ладогу немецкие воинские люди, и тот де Никольский-Медвеикой монастырь воевали, и старцев и служек посекли, а иных в полон поймали...".

В статье «Адам Олеарий. Путешествие в Московию», опубликованной на странице группы Новоладожский историко-краеведческий музей (vk.com›novoladozhskiy_mus), имеется упоминание о монастыре в веке ХVII:
«В 1633 году герцог немецкой земли Гольштейн Фридрих III направил посольство к русскому царю Михаилу Федоровичу. В составе посольства в качестве секретаря и переводчика состоял писатель, путешественник, ученый Адам Олеарий. По возвращении из путешествия Олеарий написал книгу «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно».
В книге упоминается о том, что 22 июля 1634 года голштинское посольство прибыло в устье реки Волхов: «Когда мы 22-го с. м. рано закончили наш путь по озеру на протяжении 12 миль и вышли на берег у монастыря Никольского на Волховской губе, пришел русский монах и принес послу для привета хлеб и вяленую семгу».
Никольский монастырь, который вспоминает Адам Олеарий – это Николо-Медведский мужской монастырь».

Впервые приехав сюда в 1703 году, во время Северной войны, Петр I увидел уже готовую крепость для охраны новой столицы. Он приказал накопать ров, куда была запушена вода, возвести вал и построить каменную стену. В 1704 г. Петр I упразднил Николо-Медведский монастырь для постройки на его месте Новоладожской верфи, давшей впоследствии начало городу Новая Ладога. Монахи же были отправлены в Иоанновский монастырь* в Старой Ладоге.
= = = = = == = = = = = = = = = = = = = = =
*Староладожский Иоанно-Предтеченский монастырь (Иванский, Ивановский). Основан на Малышевой горе (северная оконечность Ладоги) предположительно новгородским архиепископом Климентом (управлял епархией в 1276 – 1299 гг.). Не закрывался в Смутное время. Каменная церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи сооружена в 1695 г. Облик храма архаичен и соответствует традициям ХVI в. С притвором у южного входа соединена столпообразная колокольня (завершение шпилем – ХVIII в.). С северной стороны – тёплый придел Великомученицы Параскевы. В 1704 г. в обитель переведены иноки Николо-Медведского монастыря. Монастырь закрыт в 1919 г., церковь – в 1930-е гг. Единственная сохранившаяся Предтеченская церковь возвращена епархии в 1991 г. как приходская.
= = = = = == = = = = = = = = = = = = = = =
Но крепость эта не пригодилась, потому что был взят Орешек и строился Кронштадт. А Новая Ладога стала использоваться как база для стояния полков (в 60-е гг. XVIII столетия, например, здесь был расквартирован Суздальский пехотный полк, которым командовал А.В.Суворов).

После революции оба храма были закрыты (в 1935 г.), а после Великой Отечественной войны их открыли. Около двадцати лет там совершались богослужения, пока в 1961 г. Никольский собор не был закрыт на реставрацию (длится 60 лет).
До настоящего времени сохранилась его ограда. Со стороны города Новая Ладога - это земляной вал с укрепленным плитняком верхом, по которому проходит железная решетка. Перед земляным валом заметны следы бывшего здесь когда-то рва. Со стороны Волхова и канала ограда состоит из каменных стен и железной решетки. Сохранились и два храма: Иоанна Богослова и Никольский собор. На месте былых монастырских огородов было организовано городское кладбище.
Никольский собор - самый старый на территории бывшего монастыря. Первое упоминание о соборе встречается ещё в 1500 году, но точной даты постройки исследователи пока не нашли. Считается, что это типичный образец новгородской архитектуры того времени.

Привлекает внимание чугунная винтовая наружная лестница – сооружение ХIХ в. Её строительство приписывают архитектору Шурупову, когда он реконструировал здесь церковь Иоанна Богослова. А вела эта лестница к иконе, которая находилась с внешней стороны церковной стены на высоте восьми метров от земли.
Икона была большая - 80x60 см. Изображение святого было несколько непривычным: обычно он изображается с Евангелием и благословляющим, но на этой иконе был с мечом в руке, потому что Николай Угодник считается главным охранником Новой Ладоги. Икона была обращена к озеру, перед ней горела лампада. До революции речники и рыбаки, намереваясь выходить в Ладожское озеро, собирались на молитву перед образом Николая Чудотворца. К сожалению, икона утеряна в 20-е годы прошлого века. Перед Никольским собором - сухое дерево, к нему ладожане приходят просить здоровья. Вот только никто не помнит, откуда пошло это поверье.
Совсем недавно настоятель Рождественского собора отец Алексий предложил приспособить для музейной экспозиции колокольню. На нескольких её этажах разместили всё найденное при обследовании и реставрации двух церквей бывшего Николо-Медведского монастыря. Здесь есть архирейский посох ХVIII в. и его ровесница купель, осколки хрустальных подвесок для паникадила, подаренных храму местной купчихой. На первой площадке, кирпичные стены и высокий потолок которой придают ей сходство с пространством какой-нибудь ультрамодной галереи, расположена основная экспозиция. Круглое помещение времён Елизаветы с неоштукатуренными кирпичными стенами, в котором выставлены облачение и утварь, предметы - изъеденные ржавчиной, фотографии и репродукции: шведские и голландские карты местности с монастырём допетровских времён, выписки из метрической книги (из них выясняется, что крестным отцом некоторых горожан был полководец А. В. Суворов, живший тогда в Новой Ладоге), дореволюционные фотоснимки прихожан, крестных ходов и др.

На втором этаже заслуживает внимание исполинский часовой механизм. Ржавые шестерни, вороты, колёсики, рычаги... Часовой механизм предположительно 1750 года находится в колокольне с момента её строительства. Колёса и шестерни в рабочем состоянии. А вот циферблата давно нет - рассыпался ещё к началу прошлого века. Остались только крючья на выходящей к городу грани колокольни. А на самой верхней площадке - колокола. Самого огромного из дореволюционных теперь нет, на площадке звона остался гигантский язык, который своим весом продавливает дощатый пол. Сам же колокол сбросили вниз представители новой власти, для этого они специально разобрали часть каменных проёмов звонницы, следы варварства видны до сих пор. Среди новых колоколов Рождественского собора есть и колокол отливки 1868 года. Теперь на церковной звоннице много маленьких колоколов, а два и вовсе когда-то были корабельными рындами.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Сохранившиеся строения бывшего монастыря:

- Собор Николая Чудотворца. Год постройки - между приблизительно 1450 и приблизительно 1500 гг. Возведён новгородскими мастерами, а типично московское крыльцо со всходом пристроено в XVII столетии. Придел пристроен в 1711 г. Внешний облик собора был сильно искажен в 1812 г., когда изящное позакомарное покрытие с полукружиями было заменено грубым четырехскатным, устроен придел у западного фасада и растёсаны окна, ведущие в подвал-подклет.

- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1876 - 1878 гг., архитектор М.А.Щурупов), действует. Ранее входила в комплекс Николо-Медведского монастыря. Трапезная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была построена в 1702 г. и первоначально принадлежала Николо-Медведскому монастырю, упразднённому в 1704 г. В 1733 г. к церкви пристроен придел Рождества Богородицы. Архитектор М. А. Щурупов в конце ХIХ в. «перестроил с основания» церковь Иоанна Богослова, устроил новый иконостас. С 1954 г. храм официально называется собором Рождества Богородицы (по приделу). С 2007 по 2013 гг. интерьеры, внутренние и наружные росписи храма были отреставрированы артелью художников-иконописцев во главе с И. И. Пивником, до этого 15 лет посвятившим восстановлению храмов Старой Ладоги.

- Восьмигранная башня-колокольня (1750-е гг.) собора Рождества Богородицы. Находится с западной стороны церкви. Высота 40 м. На ней находились железные часы с циферблатом, обращённым к городу, и двенадцать колоколов. Самый большой, весом около 7 тонн, был отлит в 1845 г. Н. М. Стуколкиным. Набор колоколов был утрачен в советское время. Колокольня всегда служила и поныне остаётся городским ориентиром и маяком.

- Чугунная лестница (ХIХ в.), которая ведёт к иконе Николая Чудотворца, расположенной на высоте 8 метров на наружной стене Никольского собора над апсидой. В 2009 г. лестница приведена в порядок, на прежнем месте установлена новая икона Николая Чудотворца.

- Земляной вал с остатками стены, железной решётки и следами рва.

- Восточные ворота кладбища.

- Южные ворота кладбища (ограда церкви Иоанна Богослова).


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь - г. Вязьма.

Монастырь был основан преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году...

Источники информации: ioannopred.pravorg.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.
* * * * *

Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан преподобным Герасимом Болдинским* в 1542 г.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Преподобный Герасим Болдинский (в миру Григорий; 1489 - 1554 гг. жизни) — основатель Свято-Троицкого Болдина монастыря под Дорогобужем (действет), Вяземского Иоанно-Предтеченского и Жиздринского Троицкого монастырей (не действует с 1740 г.); канонизирован в 2016 г.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который перерезывался речкой Бебрей. В лесу, окаймлявшем берега реки, с давних пор был притон воров, разбойников и всякого рода буянов. В конце 1535 г. преподобный Герасим с учеником Симеоном поставил здесь келью. Прожив на месте этом 7 лет, собрав вокруг себя благочестивых людей, преподобный Герасим в начале 1542 г. отправляется в Москву, где испрашивает благословение и грамоту у митрополита Макария* на построение церкви и позволение у царя Иоанна IV на основание обители.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Митрополит Макарий (в миру — Михаил; ок. 1482 - 1563 гг. жизни) — митрополит Московский и всея Руси (с 1542 г.), в 1526—1542 гг. — архиепископ Новгородский. Сторонник иосифлянства, последователь Иосифа Волоцкого. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей в 1988 г.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Отметим, что митрополит Макарий был пострижеником Пафнутьева-Боровского монастыря, как и духовный наставник преподобного Герасима — Даниил Переяславский, к этому времени уже отошедший ко Господу (в 1540 г.).
В 1542 г. трудами монастырской братии и боголюбивых поселян преподобный Герасим построил деревянный храм клетского типа с трапезной и келарской во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. С тех пор обитель по имени престольного храма называется Предтечевой, по городу — Вяземской. Позднее преподобный Герасим начал строительство в монастыре храма во имя Вознесения Господня.
Пробыв около семи лет в Вязьме, устроив монастырь и поставив по благословению митрополита Макария игуменом своего ученика Симеона, преподобный возвратился в Болдинскую обитель, где и скончался в 1554 г.

В первые годы игуменства Симеона в обители было более 30 человек братии. Заботился игумен Симеон более всего о духовной жизни братии, многие из насельников монастыря впоследствии сами основали новые монастыри в Смоленском крае и других землях.
Постепенно монастырь рос и приобретал известность. В 1566 г. Вяземскую обитель посещал царь Иоанн IV Грозный. В конце XVI века благотворительные вклады в монастырь делал Борис Годунов, имевший в Вязьме свой дом и в её окрестностях земельные угодья. В 1598 г. во время поездки в Смоленск для осмотра строящейся там крепости Борис Годунов останавливался в Вязьме и посещал собор и монастырь. Он пожаловал обители пахотные и сенокосные земли в пригороде и в Вязьме: «…рыбные ловли на реке Вязьме, 10 лавок в разных местах нижнего острога (крепости), обширный дом в верхнем остроге, близ соборной церкви». Монастырь имел также много «…служек, крестьян и даточников». Щедро жертвовали в обитель и вязьмичи, занимавшиеся торговлей и различными ремёслами. Когда Вязьму и её окрестности в 1602 г. посетил голод, обитель «открыла приют и житницы для голодающих и спасла многих от смерти».

В начале XVII в. в «смутное время» монастырь монастырь был сожжён и разграблен отрядами Жолкевского и Ходкевича.
По восшествии на престол царя Михаила Фёдоровича, основоположника династии Романовых, война на вяземской земле ещё продолжалась, поэтому обитель не могла возродиться сразу. После заключения Деулинского перемирия с Польшей в 1618 г. Вязьма торжественно встречала возвращавшегося из плена митрополита Ростовского Филарета (Ф. Н. Романова, отца царя Михаила), который через несколько дней был поставлен в патриарха Московского и всея Руси.
В разорённый Предтечев монастырь был поставлен игуменом Даниил, при котором было 14 человек братии. Он обратился в 1621 г. к царю за помощью. По решению царя Михаила Фёдоровича, обители были пожалованы вотчины взамен отнятых во времена польского владычества и подтверждены прежние права, данные монастырю Борисом Годуновым.

В XVII ст. на территории монастыря возводится соборный трёхшатровый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Общепринятой датой постройки храма считаются 1635-1638 гг. Однако, изучение архивных источников и архитектурных особенностей храма сегодня позволяет весьма аргументированно предполагать, что храм Одигитрии, представляющий собой яркий и совершенный образец развитой фазы русского узорочья и завершающей стадии стиля Алексея Михайловича, был возведён в более позднее время – 1650-70-е гг.
Первым из настоятелей монастыря возведенным в сан архимандрита стал Пахомий.  При нём в 1650 г. поставлен над монастырскими вратами вместо деревянного тёплый каменный храм во имя Вознесения Господня с общей трапезной для братии. Благосостояние монастыря ещё более увеличилось с 1681 г., когда в Вязьме назначена была кафедра викариев Смоленских митрополитов, а Свято-Предтечев монастырь сделался местопребыванием их.

В монастыре побывали: в 1654, 1655, 1656, 1657 годах — царь Алексей Михайлович, в 1656 г. — патриарх Никон.
В 1676 г. настоятелем обители был избран братией игумен Питирим, впоследствии епископ, святитель Тамбовский. Под руководством мудрого наставника Предтеченская обитель достигла духовного расцвета.
С 1665 по 1742 год монастырь имел подворье в Москве в приходе церкви Космы и Дамиана на Маросейке. В период с 1686-го по 1704 гг. настоятелями обители были архимандриты Феодосий и Варсанофий. К началу XVIII в. образовался особый приход из 204 дворов — Подмонастырская слобода.

По приказу царя Петра I всем монастырям давать приют раненым воинам и неспособным к работе мирянам в обители была устроена больничная палата, с отдельным помещением для высших чинов. Иноки прислуживали, готовили пищу и делали всё для спокойной жизни больных и раненых. Благодаря такой благотворительной деятельности правительство наделило обитель новыми вотчинами, и сами больные, особенно бездетные, завещали монастырю своё движимое и недвижимое имущество. Приток новых средств позволил ещё больше украсить обитель.
По высочайшему указу императрицы Анны Иоанновны архиепископ Сарский и Подонский Леонид в 1739 г. учредил в монастыре Крутицкую семинарию. Настоятелем в это время был архимандрит Макарий. Семинария просуществовала при монастыре 5 лет. В 1744 г. последовал именной указ императрицы Елизаветы Петровны с повелением «Вяземскую семинарию перевести в Москву в Покровский монастырь и именовать впредь Крутицкой».

В обители с середины ХVIII в. было устроено училище для детей духовенства. Много пастырей церкви и тружеников земли русской получили в стенах Вяземского духовного училища первоначальное образование и воспитание. В разное время в нём обучались преподобный Макарий Алтайский (архимандрит Макарий, в миру — М. Я. Глухарёв; 1792 - 1847 гг. жизни; православный миссионер, предпринял одну из первых попыток перевода Библии на русский язык; канонизирован в 2000 г.), святой праведный Алексий Южинский (в миру А.И.Медведков; 1867 - 1934 гг. жизни; протоиерей Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского патриархата, настоятель Свято-Николаевского храма города Южинa; канонизирован Константинопольской православной церковью в лике праведных), епископ Полтавский и Переяславский Иларион (в миру И. Е. Юшенов; 1824 - 1904 гг. жизни), архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (в миру А. Д. Брянцев; 1839 - 1914 гг. жизни), митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины Иоасаф (в миру В. М. Лелюхин; 1903 - 1966 гг. жизни), писатель и богослов М.А. Соколов  (1859—1942 гг. жизни), основоположник научного почвоведения В. В. Докучаев (1846 — 1903 гг. жизни), богослов И.В.Попов (1867 - 1938 гг. жизни; причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 2003 г., Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской), протоиерей Д. И. Ширяев (1869-1937 гг. жизни; расстрелян), историк-краевед Н. М. Чернавский (1872 - 1940 гг. жизни) и другие. Духовное училище просуществовало до 1918 г.

К середине ХVIII в. монастырь имеет, помимо храмов, каменные настоятельские и братские палаты, палаты для обучения школьников, разделённые воротами, корпус неизвестного назначения. В 1750 г. на средства архимандрита Венедикта (Коптева) был выстроен (взамен тёплой Вознесенской церкви, отведённой для прихожан, поселившихся около монастыря) каменный храм в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом во имя Николая Чудотворца, а весь монастырь обнёс каменною стеною.  Зимний Никольский (Знаменский) храм в формах классицизма разобрали якобы из-за отсутствия художественной ценности в 1946 г.

По реформе 1764 г. Иоанно-Предтеченский монастырь, отнесённый к Смоленской епархии, был причислен ко 2-му классу.
В Отечественную войну 1812 года Вяземская обитель претерпела такое же страшное опустошение, как и при нашествии поляков. Многие здания были сожжены и разрушены. Ризница с хранящимися в ней царскими грамотами, библиотека с древними книгами и документами, утварь, иконы были уничтожены или разграблены. От богатой обители после ухода неприятеля остались одни обгорелые стены. Убыток монастыря на это время насчитывают до 40 000 руб.
Разорение было настолько велико, что до начала 30-х гг. XIX в. обитель не могла оправиться. С трудом братия исправила Никольский, а затем Вознесенский храмы. Соборная же церковь Одигитрии стояла в развалинах до 1832 г., когда назначенный настоятелем архимандрит Вениамин на пожертвования прихожан и купцов за несколько лет восстановил её (в 1837 г. храм был освящён). При нём были возобновлены также настоятельские и братские кельи.

По благоустройству монастыря много и плодотворно потрудился архимандрит Назарий, умерший в 1890 г. При нём (в 1889 гг.) поставлен каменный двухэтажный гостиничный корпус, на Духовской улице Вязьмы - две каменные лавки для торговли, часовня, исправлена ограда монастыря.
В 1909 г. из-за неисправности дымовых труб в духовном училище произошёл пожар, в котором пострадали богослужебный зал и помещение 1-го класса, но уже в 1910 г. здание было отстроено.
В 1912 г. в монастыре были проведены исследования известным русским архитектором-реставратором П. Д. Барановским, материалы которого легли в основу восстановительных работ в 1960-1980 гг.

С 1910 по 1917 гг. настоятелем монастыря был архимандрит Дионисий. С лета 1917 г. монастырём на правах настоятеля управлял бывший епископ Орловский и Севский Макарий (Гневушев), при котором в обители возобновились регулярные службы и был воссоздан церковный хор. 12 августа 1918 г. Макарий был назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии. 4 сентября 1918 г. обвинённый в контрреволюционном заговоре епископ был расстрелян. В 1993 г. владыка Макарий был реабилитирован, а в 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Монастырь был закрыт в 1918 г., но храмы оставались действующими в качестве приходских. В марте 1930 г. решением исполкома горсовета храмы были отобраны у верующих, договора на аренду расторгнуты, имущество разграблено и уничтожено. С храмов сняты кресты и главы. Колокола вывезены на металлолом. Монастырь был осквернён: на территории в разные годы размещались спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления.

В Великую Отечественную войну в ходе боев за Вязьму сильно пострадали все постройки обители. В 1946 г. трапезная храма Одигитрии была передана городскому архиву, а зимний Знаменский (Никольский) храм по постановлению местных властей был разобран. В начале 1960-х гг. была восстановлена кровля храма Одигитрии. И только в 1976 г. начата реставрация монастыря. До 1989 г. отреставрированы фасады храмов Божией Матери Одигитрии и Вознесения Господня, палаты казначея с хозяйственными постройками, воссозданы часть ограды и первый этаж гостиницы, проведены раскопки фундаментов настоятельского и поварского корпусов.

В 1989 г. храмы монастыря были возвращены верующим. В июне 1990 г. последовало решение Синода Русской Православной Церкви об открытии Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, настоятелем которого стал игумен Аркадий. Первый после семидесяти лет забвения настоятель обители положил много трудов на восстановление монастыря. В 1991 г. был освящён Вознесенский храм, а в 1993-1994 гг. проведены работы по его реставрации, отремонтированы казначейские и 4 братские кельи, поставлен второй этаж гостиницы, срублена баня и жилой дом-просфорная, заведено подсобное хозяйство. 3 мая 1993 г. монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Вознесенском храме монастыря им был совершён краткий молебен и передана в дар обители икона Спаса Нерукотворного. Предстоятель церкви посадил молодой дуб за алтарём церкви Одигитрии.

В 1995 г. Синодом РПЦ монастырь переведён в разряд женского. Первыми насельницами женского Иоанно–Предтеченского монастыря были 6 послушниц во главе со старшей сестрой монахиней Людмилой. В 1996 г. настоятельницей монастыря назначена монахиня Лаврентия (Павлюченкова). Матушка с сёстрами находят силы и средства для возрождения этого святого дома Господня. Чтобы достроить сестринский корпус (бывшую гостиницу), сёстры разбирали разрушенные здания, и кирпич шёл на постройку его внутренних стен (строительство было завершено в 1998 г.). С весны 1999 г. начались работы по восстановлению «жемчужины» монастыря – церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. В 2003 г. была освящена колокольная звонница (колокола были отлиты в уральском городе Усть-Каменске).

Одним из важных событий в жизни обители и города Вязьмы явилось принесение частиц мощей преподобного Герасима Болдинского и святителя Питирима, епископа Тамбовского, которое произошло 15 мая 2004 года. В 2009 г. был освящён северный придел храма Одигитрии во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 2010 г. монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передавший в дар обители икону Божией Матери «Владимирская». Во время этого визита настоятельница обители матушка Лаврентия была возведена в сан игумении, став первой игуменией на смоленской земле. В 2012 г. состоялось освящение установленного во дворе монастыря скульптурного образа основателя обители преподобного Герасима Болдинского (скульптор И.Н.Чумаков). В том же году был освящён главный престола храма Одигитрии, а в 2014 г. - южный его придел, посвящённый святому праведному Симеону Богоприимцу. Это означало завершение реставрация храма.

Много преград и трудностей приходится преодолевать настоятельнице и сёстрам монастыря. Подведено отопление, благоустраивается территория. Постоянно ведутся текущие ремонты и благоукрашение остальных построек монастыря, в том числе надвратной церкви Вознесения Господня. Возрождается духовная жизнь монастыря. Службы в монастыре совершаются ежедневно. Сестринское правило состоит из утренних и вечерних молитв, полунощницы, акафистов, чтения Евангелия, жития и поучений святых отцов. Повседневная жизнь сестёр проходит в молитве и труде на послушаниях в церкви, в трапезной, на просфорне. В монастыре работает швейная мастерская, где сёстры занимаются рукоделием. При монастыре есть также подсобное хозяйство: коровы, кролики, куры, огород, фруктовый сад, монастырский двор украшают цветочные клумбы. С 2013 г. силами Иоанно-Предтеченского монастыря близ с. Исаково Вяземского района благоустраивается святой источник во имя святителя Николая Чудотворца, устроена купель. В самом Исакове находится домашняя церковь монастыря, также освящённая во имя святителя Николая Чудотворца.

В монастыре действует воскресная детская школа и женский клуб, монастырь участвует в проводимом ежегодно в Смоленске фестивале-конкурсе постных блюд. Иоанно-Предтечев монастырь всегда оказывал посильную помощь нуждающимся. Многие годы монастырь принимал деятельное участие в жизни детского приюта г. Вязьмы «Дом милосердия». Сегодня монастырь продолжает традицию благотворительности, оказывая поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, а также заключённым. В настоящее время в монастыре проживают и несут послушание 18 насельниц. Сёстры с большой любовью и заботой принимают многочисленных паломников. Неотъемлемой частью монастырской жизни являются также паломнические поездки по святым местам, в том числе и на Святую Землю. Монашеская жизнь вновь загорелась ревностью и трудами. И важной задачей остаётся возрождение былого духовного состояния обители.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1650-70-е гг.).
Одигитриевская церковь принадлежит к самым ранним памятникам русского узорочья. Трёхшатровая каменная церковь Одигитрии – выдающийся памятник русского зодчества, созданный неизвестными нам московскими мастерами высокого класса в XVII столетии. Сегодня в России сохраняются три храма с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд: Успенская Дивная в Угличе, Рождества Богородицы в Путинках в Москве и вяземская Одигитрия. Выдающийся реставратор Петр Дмитриевич Барановский считал, что по изяществу и мастерству каменных работ Одигитрия превосходит даже храм Василия Блаженного в Москве. Оригинальность Одигитрии заключена в изысканной устремленности вверх стоящих на горке кокошников трёх стройных шатров, обильно декорированных элементами кирпичного узорочья и увенчанных главками. В фасадах широко применены лекальный кирпич, белый камень, зелёные (муравлёные) поливные изразцы; детали кладки имеют шестнадцать различных размеров и конфигураций; в сводах храма сохранились голосники. Историк архитектуры Марина Вдовиченко пишет: «Цельный, оригинальный архитектурный образ, созданный в вяземском храме Одигитрии, никогда не был повторён. Его пропорциональный строй с исключительно гармоничным соотношением четверика, приделов, горки кокошников и шатров и запоминающимся силуэтом остаётся уникальным явлением <…> Эта церковь... оказывается чуть ли не самым блестящим шатровым памятником столичной архитектуры времени царя Алексея Михайловича».

- Церковь Вознесения Господня.

- Надкладезная часовня-сень.

- Келейный корпус (1880-е – 1990-е гг.).

- Палаты “для обучения школьников” (XVII-XVIII вв.).

- Восточный корпус (XVII-XVIII вв.).

- Памятный камень у фундамента разрушенной Знаменской церкви.

- Поклонный крест на месте разрушенной Знаменской церкви.

- Памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому (установлен в 2012 г.).

- Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову (1781 - 1832 гг. жизни; его могила находится у храма Одигитрии), герою Отечественной войны 1812 года (установлен в 2013 г.).

- Памятник Иулиании Вяземской и князю Симеону Вяземскому (2006 г.), заменен мозаичным изображением в 2010-х гг.

- Поклонный крест.

- Беседка.

- Некрополь.

-  Пруд.

- Стены ограды.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ПОДВОРЬЕ:
Храм Покрова Божией Матери в д. Дуброво Темкинского р-она.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворный образ Смоленской Божией Матери «Одигитрия» — путеводительницы и защитницы Смоленской земли со времён Владимира Мономаха.

Икона «Усекновения Главы Иоанна Предтечи».

Икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Икона Божией Матери «Знамение».

Икона преподобного Герасима Болдинского.

Икона преподобных Иова и Амфилохия Почаевских с частицами мощей.

Частицы мощей преподобного Герасима Болдинского и святителя Питирима, епископа Тамбовского.

Крест мощевик с частицами мощей Иоанна Крестителя.

Частицы мощей святого Феодосия и преподобного Лаврентия Черниговских.

Частицы мощей святых преподобных Оптинских старцев.

Частицы мощей святого преподобного Ферапонта из монастыря Рождества богородицы г.Можайска.

Камень со Гроба Господня.

Частицы мощей четырнадцати тысяч Вифлеемских младенцев Иродом убиенных.

Камень с места казни апостола Симона Кананита.

Источник в честь святителя Николая Чудотворца в с.Исаково.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Никольский  Черноостровский  женский монастырь - г. Малоярославец.

Монастырь, предположительно, основан в ХVI-ом веке (в начале ХVII века существование подтверждено документально)...

Источники информации: stnikolamon.ru, monasterium.ru, sobory.ru.
* * * * *

Предание гласит, что в ХIV в. удельные князья Оболенские построили в Малоярославце церковь во имя Святителя Николая. По мнению архимандрита Леонида Кавелина, первого историка малоярославецкого монастыря, обитель была основана позже – в начале ХVI столетия, уже по присоединении города к Великому княжеству Московскому.
Первым письменным документом, где упоминается Николаевский Черноостровский (название «Черноостровский» происходит от его местонахождения на «особой горе», называемой когда-то Черным островом) монастырь, архимандрит Леонид Кавелин называет переписные книги Ильи Чемесова 1621 г. Из них следует, что монастырь и ветхая церковь Николы запустели от 7118 (1610) г. Видимо, новому разорению обитель подверглась во время Смуты.

В описи монастырского архива и книгохранилища (хранится в государственном архиве Калужской области), выполненной последним настоятелем монастыря архимандритом Илией по приказу Губисполкома в 1922 г.,  числятся грамоты и древние акты XVII столетия, писанные царём Алексеем Михайловичем и русскими патриархами, адресованные строителям Николаевской обители. Из содержания этих грамот следует: к 1659 г. монастырь был возрождён, церковь Николы действовала. В обители жили монахи, во главе которых стоял старец Ипатий. Из грамоты царя Алексея Михайловича узнаём, какими землями владел монастырь.
Известны имена преемников старца Ипатия: Антония, Серапиона, Нифонта. При Иссайе сгорела Николаевская церковь, о чём старец Иссайя посылает челобитную на имя патриарха. В ней идёт речь о том, что вместо сгоревшей церкви князь К. О. Щербатов «поступился из своей вотчины села Трубина деревянную церковь во имя Святителя Николая, с приделом святой мученицы Екатерины». Патриарх Иоаким повелел храм перенести, а вместо придела святой Екатерины построить придел во имя Параскевы Пятницы.

Грамота патриарха Адриана 1689 г. освобождала вотчины «Черного монастыря» от оброка. Таким образом, Малоярославецкий Николаевский монастырь в конце XVII столетия стал безоброчным монастырем-вотчинником, что самым лучшим образом сказалось на благосостоянии Малоярославецкого монастыря.
С первой половины XVIII в. настоятельство в обители - игуменское. Игумен Вассиан был не только настоятелем Черноостровского монастыря, но и входил в Духовное Правление Оболенской десятины. При игумене Вассиане была отстроена новая каменная двухпрестольная церковь во имя Владимирской Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца, которая просуществовала до 1811 г. При игумене Иринее Владимирская церковь была отремонтирована. После смерти игумена Иринея настоятельство принимает игумен Мануил.

По ведомости 1764 г. монастырь располагал садом, огородами, мельницей, лесом и прудом. Надвратная колокольня с пятью колоколами, «хлебня мерою в длину 4 сажени», передняя часть монастырской ограды - все это был каменным. А игуменская келья с кухней, братская келья, погреб, амбар, баня и остальная изгородь оставались деревянными.
При Мануиле братия уменьшилась до трёх человек. Возникла угроза определения монастыря в приходскую церковь. Лишь через одиннадцать лет, в 1775 г., вследствие полнейшего оскудения, отсутствия средств для поддержания жизни монашествующих, монастырь был упразднён и отдан во владение Малоярославецкого Казанского собора. Братия размещена по другим монастырям.

Возродиться обители предстояло благодаря стараниям московского купца Т.Е. Целибеева, уроженца города Малоярославца. Именно он посвятил свою жизнь и все свои денежные средства на восстановление монастыря. В 1791 г. он обратился в Священный Синод с просьбой возобновить упразднённый монастырь, обещая финансовую помощь. На протяжении 1810-х годов Целибеев вкладывал в восстановление монастыря огромные деньги. В 1810 г. построены трапезная палата и настоятельский корпус (ныне — одно из зданий келий).

Подлинное же воскрешение монастыря начнется лишь в 1809-1810 гг., когда настоятелем в Малоярославецкий монастырь был назначен из Оптиной Пустыни иеромонах Макарий (Фомин), происходивший из купеческого сословия. Он целиком посвятил себя возрождению обители. Терентий Целибеев и настоятель Макарий обрели друг в друге поддержку для воплощения единой идеи. После того, как монастырь приобрёл жилой вид, отец Макарий решил приступить к постройке нового храма. В 1811 г. старая Владимирская церковь была разобрана и выстроен придельный храм во имя Параскевы Пятницы.

Но благородное дело, начатое отцом Макарием с братией и Терентием Целибеевым, было приостановлено начавшейся войной 1812 г. Когда передовые части армии Наполеона приближались к границе Калужской губернии, отец Макарий получил указ из Калуги оставить обитель. Ценные вещи и ризница были отправлены в Орёл. Что было возможно, монахи закопали в землю. Наскоро собравшись, уложив вещи и захватив с собой домашний скот, братия двинулась к Калуге.
Вечером 11 (23) октября неприятель занял опустевший Малоярославец. А на рассвете 12 (24) октября началось сражение, которое вошло в число самых кровопролитных битв 1812 г. Восемь раз город переходил из рук в руки. Самым жарким местом побоища с французами стала монастырская площадь. К 11 часам вечера город был превращён в развалины. Монастырские рвы были завалены трупами людей и лошадей. Обе противоборствующие армии покинули Малоярославец. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении назад по уже разорённой старой Смоленской дороге. "Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну...", - писал М.И. Кутузов о сражении при Малоярославце.

Отец Макарий, узнав о сожжении города и монастыря, двинулся в сопровождении послушника из Калуги в свою родную обитель. По приходу к воротам Малоярославецкого монастыря перед настоятелем предстала страшная картина разрушений. Вот как вспоминает сам отец Макарий последствия октябрьского сражения спустя 20 лет: «...Малоярославецкий Николаевский Черноострожский монастырь во время Отечественной войны 1812 года неприятелем сожжен и разорен до основания со всеми принадлежностями, и находящееся в оном церковное имущество все без изъятия ограблено и истреблено.... Братские кельи бомбами разбиты и сожжены, а церковь орудиями и ядрами - главы сбиты, от которых трапеза церковная разрушилась, и потому монастырствующая братия находилась в Троицком Лютиковом монастыре, а часть из братии оставалась в комнате дома истинного для сохранения оставшегося горелого монастырского имущества. По изгнании неприятеля из Малоярославца остались в память Отечественной войны одни только Святые врата, изстреленные картечами и пулями и над оными находящийся образ Спасителя Нерукотворного, во многих местах также изстреленный, но лик оного ничем не вредим, - которые и до сего времени стоят и сохраняются не нарушимо».

В который раз монастырю пришлось возрождаться заново. В апреле 1813 г. Святейший Правительствующий Синод выделил 30 тысяч рублей на строительство и ремонт монастырских зданий. По духовному завещанию скончавшегося Т.Е.Целибеева монастырю отошли денежные вложения на солидную сумму (70 тысяч рублей). Полным ходом пошло строительство. В 1813 г. построено здание братских келий, в 1814-м — Корсунская церковь, в 1821-м — Святые врата с колокольней.
Церковь Параскевы Пятницы разобрали. Продолжили стрить Николаевский соборный храм, заложенный в 1812 г. Монастырь продолжал нуждаться в деньгах. Император Александр  I повелел выдать из казны 10 тысяч рублей. Оказывали помощь участники Отечественной войны, среди первых из них - атаманы Войска Донского генерал-лейтенант А. Иловайский и наказной атаман И. Андрианов. Отец Макарий посылал в Москву и окрестные губернии сборщиков. В Москве постоянно проживал монах Ионникей, который ведал сбором пожертвований.

Никольский собор стал памятником всем, кто погиб у стен Малоярославецкого монастыря за Веру, Царя и Отечество. Но на торжественном освящении соборного храма - памятника 1812 года, которое состоялось в 1843 г., архимандриту Макарию присутствовать не пришлось. Он упокоился за четыре года до этого события, в возрасте 75 лет, и похоронен рядом с купцом Целибеевым под сводами собора. Труд архимандрита Макария был оценен по достоинству. Во второй раз из запустения он вместе с братией возродил обитель. В настоятельство отца Макария монастырь был почти полностью отстроен заново, освящена церковь во имя Корсунской Божией Матери, достраивался Никольский собор, появилась надвратная колокольня с часами, мельница. Ширились и земельные угодья монастыря. В 1817 г. обитель была включена в число штатных монастырей. Два раза в правление отца Макария Малоярославецкий монастырь посещали царственные особы: в 1826 г. императрица Мария Федоровна (вдова Павла I) и государь-наследник великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) - в 1837 г.

Внутреннее устройство монастыря по по образцу лучших русских обителей выпало на долю преподобного старца Оптинского Антония (Путилова), который был переведён в монастырь в 1840 г. из скитоначальников Оптиной пустыни. Отец Антоний завёл в монастыре такие же порядки, что и в Оптинском скиту, установил ежедневное совершение двух Божественных литургий – ранней и поздней, с особой точностью совершал поминовение благотворителей обители. При нём было завершено возведение Никольского собора (освящён 1843 г., а его придел во имя Преображения Господня освящен в 1849 г.). Игумен Антоний совершал крестный ход по желанию граждан в тяжёлом 1848 г., когда Малоярославец посетила холера. При отце Антонии совершалась панихида по воинам, павшим в октябре 1812 г.

Тринадцать лет нёс тяжкий крест игуменства утруждённый годами и болезнями Старец и своими трудами и молитвами обустроил внутренний порядок обители. В 1853 г. преподобный игумен Антоний, по своим многократным прошениям к калужским архиереям, сдал настоятельское начальство своё в Малоярославецком монастыре игумену Никодиму. В октябре 1862 г. архимандрит Никодим по своему прошению был уволен на покой в тот же монастырь; на его место настоятелем обители назначен иеромонах Пафнутий, бывший духовник Оптиной пустыни и начальник Предтеченского скита, который управлял монастырем до 1891 г.
Настоятельство отца Никодима (Демутьева) памятно тем, что при нём в 1860 г. была построена каменная одноэтажная часовня. Здание было возведено по инициативе и на средства участника Малоярославецкого сражения Ф.М. Максимова. Оно располагается недалеко от двух братских могил русских солдат. При отце Никодиме был выстроен странноприимный дом при монастыре «для принятия проходящих бедных странников» (1854 г.). Строительство велось на средства московского купца П. М. Александрова, он же полностью обеспечивал существование этого заведения (и оно было названо в честь покровителя Павловским).

В середине ХIХ в. в монастыре проходили «перевоспитание» преступники, на содержание которых выделялись «кормовые» деньги. Как следует из монастырских дел, их преступления, как правило, не были тяжкими.
Вслед за Никодимом монастырём руководил снова оптинец - иеромонах Пафнутий, бывший духовник Оптиной Пустыни и начальник Предтеченского скита. Благодаря усилиям этих настоятелей и вниманию правительства к нуждам Никольского монастыря (ведь он был не просто безвестной обителью, а памятником героической победы над наполеоновскими войсками) к началу ХХ века он подошёл цветущим и благоустроенным. На его территории действовал водопровод, была устроена оранжерея, имелись кирпичный завод и пруд, где разводили рыбу. Раньше за территорией монастыря находились 2 каменных дома, скотный и конный дворы, суконная фабрика, хлебопекарня. Открылась церковно-приходская школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
"Черноостровский Николаевский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Малоярославце, на высокой, «Особой» горе,которая прежде называлась «Черным островом». Упоминается в конце XV века. Разорен был в смутное время; возобновлен в 1659 году; упразднен в 1775 году; восстановлен в 1800 году. В 1812 году, 12 октября, под стенами монастыря произошло кровопролитное сражение с французами; над святыми воротами доныне существует Нерукотворный лик Спасителя, вокруг которого видны следы многих выстрелов, но самый лик остался невредим. Ежегодно 12 октября из монастыря совершается крестный ход к особо устроенной часовне для отправления панихиды о павших воинах в 1812 году. При монастыре странноприимный дом".

В сентябре 1918 г. власти приняли решение о национализации Никольского монастыря и экспроприации его имущества. В середине 20-х годов обитель покинули последние монахи, а последний настоятель обители архимандрит Илия нашёл место своего последнего упокоения в 1948 г.  недалеко от монастыря, в ограде Покровской церкви в деревне Карижа.
В 1925 г. было принято решение разобрать все монастырские строения на кирпич. Но от полного разрушения обитель была спасена благодаря усилиям Н. П. Ильина, члена Калужского общества истории и древностей, заключённого за это впоследствии на некоторое время в тюрьму. В 1930 г. было принято решение разместить в монастыре педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора открылась экспозиция музея 1812 года. После Великой Отечественной войны музей разместили в здании бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. Позже на его территории размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.

В 1991 г. монастырь был передан Калужской епархии. В сентябре того же года архиепископ (ныне митрополит) Калужский и Боровский Климент  совершил освящение престола в церкви Корсунской иконы Божией Матери. В третий раз началось возрождение из руин Никольской обители.
В 1993 г. монастырь был переведён в статус женского. Настоятельницей назначена игумения Николая (Ильина). Все здания монастыря (за исключением небольшого корпуса и приспособленной для богослужения Корсунской церкви, требовавшей ремонта) представляли собой руины и свалку. Средств на восстановление не было никаких (в монастырской лавке было всего 92 рубля).

Почти с первых дней в обитель люди стали приводить брошенных детей. И уже в 1994 г. в полуразрушенном еще монастыре по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт приют для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названный «Отрада» в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
В 1995 г. был отремонтирован корпус архиерейской гостиницы и прошла первая служба в возобновлённом храме Всех Святых. В 1996 г. отстроили просфорню и деревянную купальню над источником Святителя Николая, а сёстры заселились в отремонтированный корпус, названный игуменским потому, что именно здесь находились игуменские покои преподобного Антония Оптинского. В 1997 г. величественное здание Никольского собора приобрело снаружи тот же вид, что и в годы славы монастыря. К 2000 г. полностью были закончены восстановительные работы в бывшем братском корпусе, названном Троицким. В 2003 г. воспитанницы детского приюта «Отрада» переехали жить в новый двухэтажный просторный корпус, а к 2005 г. была построена новая трапезная для детей, в которой после воскресных и праздничных богослужений собираются все сёстры, девочки приюта, гости и прихожане.

В «Отраде» воспитывается 50 девочек в возрасте от двух до семнадцати лет, собранных с разных концов России. Они живут на территории монастыря, но в отдельном корпусе, с сестрами-воспитателями. Учатся в открытой при монастыре гимназии, по окончании которой сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. При гимназии действует театральная студия. В монастыре для студентов-выпускниц приюта функционирует Лаборатория удаленного доступа Российского Государственного Социального Университета (с 2011 г. при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре действует Центр православных медиа – образовательная площадка московского РГСУ), где они получают полное высшее образование по специальности «православный журналист». Хор приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре широко известен в странах Европы, куда по инициативе Министерства культуры РФ ездит с выступлениями.
Настоятельница монастыря - игумения Николая (в миру Л.Д.Ильина).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца (1843 г.).
Собор был заложен в 1812 г. Однако вскоре в фундаменте образовались трещины, и все построенное на тот момент пришлось разобрать. Вторично собор заложили в 1823 году. Завершено строительство было  в 1843 г. Архитектор собора точно не установлен.  Но существует предположение об авторстве А. Л. Витберга. Никольский собор имеет 3 престола, расположенные один над другим: на первом этаже – Всех Святых (освящен в 1876 г.), на втором – св. Николая и на хорах – придел в честь Преображения Господня (освящен в 1849 г.). К собору примыкает паперть в виде галереи, в которой устроена лестница к нижней площадке монастыря, где находится вход в церковь Всех Святых. Купол опирается на четыре колонны с капителями коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду. 

- Храм в честь иконы Божией Матери «Корсунская» (1814 г.).
Находится на средней площадке монастыря. Одна её сторона обращена внутрь монастыря, другая смотрит в овраг. Обе стороны украшены выступами с фронтонами. В прошлом церковь имела на хорах придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященный в 1819 г.  Главный придел был освящен в 1814 г. В настоящее время церковь полностью отреставрирована, над ней возведен купол и ей предан прежний облик. Это большой светлый храм в форме базилики, иконостас его украшен чудесной деревянной резьбой.

- Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (1814 г.) в корпусе детского приюта «Отрада».

- Церковь Спиридона Тримифунтского (2018 г.).

- Храм в честь Архангела Михаила (2012 г.).

- Водосвятная  часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (2009 г.,  архитекторы А. Анисимов, Н. Бледнова).

- Часовня в честь великомученика Георгия Победоносца.
При расширении территории Черноостровского монастыря часовня вошла в черту обители. Кирпичная четырехгранная часовня в формах классицизма. Отреставрирована в 2015-2018 гг. Над восстановленной часовней Георгия Победоносца построена двухъярусная колокольня.

- Часовня Параскевы Пятницы ( в юго-западной башне монастырской ограды построена в XIX в.).

- Колокольня над Святыми воротами (1821 г.).
При возведении она имела три яруса, во втором ярусе помещалась звонница, в третьем - часы с боем. Звонницу составляли десять колоколов, из которых наибольший, весом в 254 пуда(более 4 тонн), полиелейный колокол имел вес 189 пудов (около 3 тонн). К концу советской эпохи от монастырской колокольни остался только нижний ярус...

- Архиерейский корпус.

- Монастырский корпус (XIX в.).

- Игуменский корпус.

- Троицкий корпус.

- Больничный корпус.

- Сестринская трапезная.

- Здание детского приюта.

- Трапезная для паломников.

- Внешняя и внутренняя ограды с башнями.

- Святой источник.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Подворье Свято-Успенский Шаровкин монастырь в с. Ильинское Перемышльского р-она Калужской области.

Подворье Свято-Никольского Черноостровского монастыря при храме Рождества
Пресвятой Богородицы на реке Калужке в г. Калуге.

Подворье Свято-Успенский Лихвинский женский монастырь в с. Гремячево Перемышльского р-она  с 2019 г. стало самостоятельным монастырём.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Источник в честь святителя Николая.

Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Кресты - мощевики.

Мощевик с частицей мощей преподобномученика Космы Протатского.

Резное распятие с частицей Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и камнем от Гроба Господня.

Стопа преподобного Антония (Путилова), старца Оптинского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Георгиевский женский монастырь – гора Дубровка близ г. Ессентуки, Предгорный р-он.

Монастырь открыт в 2006 году…

Источники информации: mgeorg.ru, ru.wikipedia.org, pravoslavie.ru, sobory.ru, azbyka.ru, monasterium.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идея строительства храма на горе Дубровка в честь Святого Георгия принадлежит двоюродным братьям – П. В. Музенитову и К. М. Асланову, жителям города Ессентуки. Благословил строительство храма митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (в миру А.Н.Докукин, 1929 – 2003 гг. жизни), а глава администрации Предгорного района А. И. Майдан выделил на это доброе дело 2,5 гектара земли.
Закладка храма состоялась в 1998 г., а уже в В 1999 г. был совершён первый молебен. Храм строился с большой любовью ¬ на века. Белый мрамор для облицовки храма привезён с Урала, тщательно подобраны детали отделки стен. Купол храма засиял золотом.

Епископ Ставропольской и Владикавказской Феофан (в миру И.А.Ашурков, 1947 – 2020 гг. жизни; в последующем митрополит Казанский и Татарстанский )  в 2003 г. благословил на создание здесь женского монастыря с приютом для девочек-сирот.
В 2006 г.  по направлению митрополита Калужского и Боровского Климента (в миру Г.М.Капалин) из Свято¬-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославца в Свято-¬Георгиевский монастырь старшей монахиней была направлена монахиня Варвара (Шурыгина) с двумя сёстрами. В том же году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Свято¬-Георгиевский женский монастырь был открыт официально. Монахиня Варвара была назначена настоятельницей обители.

Первые два года сёстры (позже к первым насельницам  присоединились ещё шесть инокинь) жили в специально обустроенном для жилья вагончике, но сейчас в монастыре есть большой сестринский корпус на 40 сестёр,в котором размещён детский приют для 20 девочек.
Вслед за возведённым на горе Дубровка храмом и колокольней начинается их отделка, строительство часовни и современного жилого корпуса для монахинь и воспитанниц детского приюта. Росписи стен в храме, начавшиеся в 2009 г. и финансировавшиеся предприятием ЗАО «Мосфундаментстрой¬ 6» города Москвы (гендиректор В.И.Нестеренко),   выполнены в традиционном каноническом стиле иконописцами А.Н.Бухникашвили и В.П.Симаковым. В 2008 г. были освящены колокола (дар А. М. Ваганова, жителя г. Ессентуки).

Богослужения в монастыре совершаются полным кругом. Также сёстры читают псалтырь и акафисты святым угодникам Божиим. Молитва – главное дело монашествующих, именно она наполняет смыслом жизнь тех, кто оставил заботы о земном ради этого небесного делания. И Бог слышит молитву тех, кто вручает Ему через монашеские обеты свою жизнь. Монахини молятся за весь мир, за Церковь, за страну, за народ, за всех, кто просит их молиться, и исполняют это послушание с любовью к Богу и ближнему.
Сёстры обители живут вековыми обычаями православного монашества, основу которого составляет молитва и труд. Все в монастыре делается с молитвой и благодарением Богу. С одинаковой радостью и усердием монахини трудятся в иконописной мастерской, мастерской золочения изделий из дерева, на кухне, в швейной мастерской, на садовом участке и огороде, в иконной лавке и храме, ухаживают за животными и цветами.

Администрация Предгорного выделила монастырю 7,7 гектаров земли, благодаря чему у обители появилась возможность расширить монастырское хозяйство. На сегодняшний день в монастыре посажен фруктовый сад, разбиты небольшие плантации малины и клубники, обработаны участки для посадки свёклы, картофеля, моркови, лука, фасоли, капусты, зелени. Сёстры содержат несколько коров, кур, небольшую пасеку, обеспечивая обитель молочными продуктами, яйцами и мёдом.
В монастыре активно ведётся строительство нового храма – в честь Вознесения Господня.
С особой заботой и любовью устраивались в монастыре помещения приюта для девочек¬-сирот. Подготовлены уютные спальни, светлые классы, медицинский кабинет, просторные комнаты для игр и отдыха. Детский приют получил своё рождение в январе 2009 г., когда в оби¬тели появились трое деток с тяжёлой судьбой, на сегодняшний день их уже семь.

Распорядок дня в приюте свой, независимый от монастырского. Девочки учатся, играют, гуляют, смотрят  развивающие передачи и сказки. Но при этом детям очень нравится участвовать в жизни монастыря и общаться с матушкой и сёстрами, например, петь на клиросе или помогать украшать пасхальные куличи. Сёстры относятся к малышкам с большой любовью, ведь цель устроения приюта для детей состоит не только в том, чтобы дать им кров и пищу. Важнее всего для малышек обрести здесь настоящую семью, любовь, заботу, и, отогревшись душой, научиться нести в мир любовь.
Каждый год Свято-¬Георгиевский женский монастырь на летние каникулы принимает детский православный лагерь, до 15¬20 девочек. Они съезжаются из разных городов и населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод.
В сентябре 2014 г. в монастыре Святого Великомученика Георгия Победоносца  состоялось торжественное официальное открытие приюта-пансиона «София».
С момента основания монастыря игумения Варвара помогала нуждающимся семьям. Понимая, что для ребенка нет большей ценности, чем его родные родители, матушка решила направить работу с детьми на поддержку и сохранение их родных семей, поэтому при монастыре был создан такой приют, куда дети принимаются по заявлению родителей на определённый срок, на период создавшейся в семье трудной жизненной ситуации.

В приюте воспитывается двадцать девочек от четырёх до семнадцати лет. В учреждении работают внимательные и чуткие
педагоги, для которых каждый день в приюте – это неизмеримый душевный труд и огромное терпение.
Большое внимание уделяется социальной адаптации девочек в обществе, их светскому воспитанию. Дети учатся в школе, дошкольники посещают детский сад. Девочки получают также музыкальное образование в Школе искусств г. Ессентуки, все воспитанницы занимаются в изостудии «Колорит» при МБУ «Городской Дом культуры». Очень весело в приюте проходят праздники. Самые яркие – это Пасха, Рождество и День Великомученика Георгия Победоносца, в честь которого и названа обитель. К подготовке дети подходят основательно. В приюте ведётся большая работа по преодолению в семьях кризисной ситуации и возвращении детей родителям, с которыми установлен тесный контакт и дружеские отношения. Еженедельно, по выходным дням, устраиваются родительские дни, во время которых мамы и папы встречаются с девочками, привозят им игрушки и сладости, приезжают поздравить дочерей с днём рождения и по праздникам. С родителями проводятся постоянные беседы, направленные на исправление сложившейся тяжелой жизненной ситуации и воссоединение с детьми.
В монастыре сегодня активно ведётся строительство нового храма – в честь Вознесения Господня.

Несмотря на юный возраст, Свято¬Георгиевский женский монастырь уже хорошо известен не только в своём регионе, но и по всей России. При монастыре действует гостиница для паломников (останавливаться могут только женщины).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Всецарица».
Икона Божией Матери «Феодоровская».
Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.
Ковчеги с частицами мощей святых.
Старинный деревянный крест с частицами святых мощей из Тебердинского Сетинского Спасо¬-Преображенского женского монастыря (в настоящее время недействующий монастырь Русской Православной Церкви в Карачаево-Черкесии, основанный в 1892 г. и располагавшийся на территории аланского храма X века).

= = = = = = = = = = =
Монастырский комплекс:

Храм в честь Святого Георгия Победоносца (2005 г.).

Колокольня (2003 г.).

Храм в честь Вознесения Господня (возводится).

Сестринский корпус, выполненный из красного кирпича. В нём расположены кельи монахинь, помещения детского приюта «София», хозяйственные комнаты, монастырская гостиница.

Водосвятная часовня с источником, в котором можно набрать прозрачной, холодной воды. Ёмкость для неё можно приобрести в этом здании.
Часовня-купель, в которой проводится таинство крещения и омовение паломников.

Иконная лавка, в которой продаются не только святые образы, но и продукты собственного монастырского производства.

Площадь вокруг храмового храма покрыта тротуарной плиткой, склоны и неровности оформлены природным камнем. Рядом с монастырским комплексом оборудована большая парковка, с которой наверх ведут красивые лестницы.

Недалеко от монастыря установлен памятник Святому Георгию Победоносцу.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь – пос. Пчела, Брасовский р-он.

Монастырь документально известен с начала ХVII века…

Источники информации: ploshchanka.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Площанская пустынь расположена в живописном месте на вершине горы над Площанским озером, давшим название и самой обители.

По преданиям, сохранённым в Площанской пустыни и окрестных селениях, на месте Казанского Богородицкого Площанского мужского монастыря или вблизи него, в долине реки Неруссы, рядом с Площанским озером, ещё в начале XV в. располагалась Свято-Николаевская обитель. Нестроения и распри между русскими князьями, оказавшимися не в силах противостоять военной экспансии со стороны своего западного соседа, Великого княжества Литовского, привели к тому, что эти исконно русские земли с середины XIV и до начала XVI века находились во владении князей литовских.
В состав Литвы входил тогда и расположенный в этих краях город Мценск, жители которого стали свидетелями явления чудотворного образа Святителя Николая Мирликийского, приплывшего по реке Зуше против её течения. Святой Николай держал в руке хартию, на кото-рой изумлённые горожане прочли надпись: Пошлите меня на Плоское место. И такое место вскоре определилось. В те стародавние времена Николаевская обитель называлась в народе и Площанской пустынью, и Плосским монастырём. Потому здесь и нашёл чудотворный образ место своего пребывания.

Названия пустыни на протяжении её всей многовековой истории звучали по-разному: Николаевская пустынь, Площанская пустынь, Плосская пустынь, Площанский монастырь, Пречистенская Площанская пустынь, Николаевская Площанская пустынь, монастырь Площанская пустынь, Богородицкая Площанская пустынь, Севская Богородицкая Площанская пустынь и, наконец, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь.

Строитель Площанской пустыни игумен Серапион в своём отзыве на имя Севской Духовной консистории в 1778 г. о времени возникновении пустыни писал так: «Площанская пустынь, по справке о ней в церковной книгохранительнице, с которого года и по какому случаю начало свое возымела, о том письменных сведений не отыскалось, а что она стала возобновляться между 1613 и 1620 годами, то есть после нашествия и разорения польским королем и ляхами… На сем месте до оного времени существовал древний монастырь, именуемый Николаевский, но при пришествии в Москву Дмитрия-самозванца был разорен татарами и ляхами».

В книге, вышедшей в 1855 г., указывалось (по сведениям того же игумена Серапиона), что старейший насельник обители монах Ефрем утверждал, «что де при сей пустыни были великие леса и в сей же пустыне в горе, при источнике, который называется площанский колодезь, почему она и именуется Площанской пустынею, жили де во оной горе, в землянке три монаха, из коих один иеромонах Прокопий». Сообщалось при этом,  что Прокопий пришёл сюда из Киево-Печерской лавры, родом же был грек.

Эти иноки поставили себе кельи и установили над источником деревянную часовню для совершения молитв, в которую перенесли деревянный резной образ Святителя и Чудотворца Николая и большое резное Распятие, найденные отцом Прокопием на пепелище Николаевской обители.
Все трое иноков ходили в Москву к царю Михаилу Фёдоровичу и патриарху Филарету  испросить благословения на устроение обители, кое и получили. По преданию, тогда же были подарены насельникам Казанская икона Божией Матери и древняя икона Всемилостивого Спаса. Государь передал в вечное владение на пропитание обители землю, расположенную вокруг монастыря, в количестве 2645 десятин 154 сажен (2856,6 га и 315 кв.м).

Возвращаясь из Москвы с бесценными дарами, они стали свидетелями события чудесного. Как пишет монастырская летопись, от усталости старцы «сидоша подле большой сосны и воздремаша на мгновение, и отверзоша очи, и видеша икону на сосне, сияющую яко солнце. И со слезами сотвориша молитву, и получиша паки икону». Урочище, получившее с тех пор название «Святая сосна», находится в одной версте от монастыря, недалеко от обочины дороги, ведущей в Брасово.

В возобновляемой обители отец Прокопий с иноками по возвращении из Москвы построили вблизи озера небольшую деревянную церковь, освящённую в честь Казанской иконы Божией Матери, в которую перенесли дарованные иконы и резной образ святого Николая. К церкви пристроили придел во имя святителя Николая.
Насельники монастыря занялись также благоустроением  Площанской пустыни. Были возведены необходимые хозяйственные постройки, приобретены ризы, книги, священные сосуды и другие церковные принадлежност, началось освоение обширных земельных угодий.
Возобновитель Площанского монасты¬ря, его первоначальник и строитель Прокопий отошёл ко Господу в 1644 г., на 70-м году жизни, и был погребён в алтаре воздвигнутой при нём церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

В XVIII в. в монастыре началось активное строительство. В 1709 г. была перестроена обветшавшая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери; каменный  же Казанский собор был освящён в 1749 г., придел в честь Святителя Николая ранее – в 1746 г. Были построены также храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1754 г.), во имя Всех Святых над вратами обители (1783 г.) и во имя Сошествия Святого Духа (1815 г.). Вместо деревянного корпуса трапезной было возведено здание из камня, и в нём были размещены (кроме трапезной) поварня, хлебня, несколько братских келий. Монастырь был обнесён деревянной стеной, библиотека постоянно пополнялась новыми церковно-богослужебными и духовно-назидательными книгами.
В 1764 г. монастырь стал заштатным.

ПЛОЩАНСКИЕ СТАРЦЫ

В ХVIII – ХIХ вв. основанием монастырской жизни в русских монастырях становится умное делание и старческое руководство. Вдали от суеты мирской, в затерявшейся среди брянских лесов святой Площанской  обители в разные годы подвизались легендарные старцы — ученики и последователи преподобного старца Паисия (в миру П.И.Величковский, 1722 - 1794 гг. жизни, святой), считающегося восстановителем монашеских традиций и «умной молитвы».
Пустынь может считаться одной из основоположниц возрождения старчества на Руси. Истинной «школой» монашеского делания считали Площанскую пустынь многие иерархи Русской Православной Церкви. Начиная с грека строителя Прокопия можно говорить почти обо всех строителях пустыни как о настоящих старцах. Такими были строители отец Антоний (1690— 1715) и отец Тихон (1725-1741).

Строитель Площанской пустыни иеромонах Иоасаф (в миру Иоанн Медведев, 1680 – 1765 гг. жизни) в 1746 г. ушёл на пустынножительство в брянские леса, с этого начинается история площанского старчества. Его преемник и ученик, иеромонах Пафнутий (управлял обителью с 1746 по 1758 год) часто навещал учителя, проживая у старца по нескольку дней, и в пустыни ничего не делал без его благословения и совета. Вместе со старцем в пустыни жил иеромонах Серапион, впоследствии в течение 30 лет, с 1777 по 1807 г., бывший настоятелем Площанской пустыни.
При настоятеле Иоиле (Титове) (с 1758 г.), подвизался в монастыре, сначала послушником, затем иноком — иеромонах Адриан, ушедший пустынножительствовать в 1775 г. К нему за советом обращался будущий оптинский старец Моисей (в миру Т.И.Путилов, в последующем настоятель Оптиной пустыни), по его благословению поселившийся в лесах с пустынниками, среди которых был монах Досифей, прежде живший несколько лет в Площанской пустыни, где и был пострижен в монашество (Досифей в 1828 г. доживал свой век в скиту Оптиной пустыни, переселившись туда после сорокалетнего пребывания в Рославльских лесах; скончался схимонахом в 1828 г.).

В Площанской пустыни подвизались: в 1815 – 1825 гг. схимонах Афанасий (Захаров), ученик Паисия Величковского и, в 1827 – 1831 гг., иеромонах Василий (в миру В.Т.Кишкин, 1745 – 1831 гг. жизни, преподобный), у которых учился постриженник Площаницкой пустни  и будущий оптинский старец Макарий (в миру М.Н.Иванов, 1788 – 1860 гг. жизни). В  конце 1815 г.  Макарий, тогда ещё иеродиакон Михаил, встретился в Площанской пустыне с другим будущим оптинским старцем  Моисеем (Путиловым).

В те времена прославились подвижничеством и духовной рассудительностью площанские старцы иеромонах  Варнава, иеросхимонах Иона, монахи Иларион, Иаков и другие. Многим из них удалось достичь больших духовных вершин. Так, когда сильно болел монах Иаков, он сподобился посещения своей келлии Самой Царицей Небесной и по вере своей получил просимое исцеление.
В 1818 г. в Площанской пустыни переменился настоятель: место доброго и болезненного Павла, уволенного по собственному прошению на покой в калужский архиерейский дом, занял ученик старца Василия, строитель Белобережской пустыни, иеромонах Серафим (Веденисов). Он привёл с собой около 10 человек братии; переменил бывшее до него в Площанской пустыни знаменное пение на киевское. За время его настоятельства (до 1826 г.) в пустыни собралось до 100 человек.

В Площанской пустыни некоторое время жил преподобный Феодор Санаксарский (в миру И.И.Ушаков, 1718 – 1791 гг. жизни; находясь на воинской службе, он тайно бежал из Петербурга, желая посвятить себя иноческой жизни, три года прожил на берегах Двины, а когда перешёл в Площанскую пустынь,, был найден сыскной командой).  Короткое время, зимой 1828—1829 гг., жили Леонид (в мантии, в миру Л.Д.Наголкин, 1768 – 1841 гг. жизни; преподобный оптинский старец) и Игнатий (в миру Д.А.Брянчанинов, 1807 – 1867 гг. жизни, святитель); несколько лет (1853 – 1863 гг.) здесь жил Н. П. Демутье (1799 -1864 гг. жизни;,бывший флотский капитан, будущий настоятель Малоярославского монастыря, схиархимандрит Никодим).
Тесной была связь Площанской пустыни с Оптиной: в июне 1846 г. Площанский игумен, Иоанникий, посещал скит Оптиной пустыни «по своему желанию, для душевной своей нужды», в 1849 г. в Оптиной был старец иеросхимонах Иосиф, в 1853 г. сюда, в Площанскую пустынь,  заезжал бывший её монах, старец Макарий, — теперь уже скитоначальник Оптиной.

Бывали в обители митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Серафим (Чичагов), священномученик епископ Макарий (Гневушев).

С 1915 г. настоятелем, последним до закрытия обители, был Никодим (Спиридонов), а последним площанским старцем стал монах Герман (Шевчук), прозорливец и мученик (его именем назван здешний святой источник).
В монастыре бывал великий князь М. А.Романов (1878 – 1918 гг. жизни, сын императора Александра III; убит большевиками, канонизирован Русской Православной Церковью Загранимцей в сонме Новомучеников Российских), который имел рядом, в Брасово, имение.

К началу XX века Площанская пустынь считалась одной из самых благоустроенных обителей России. Из тринадцати монастырей Орловской епархии, к которой пустынь принадлежала до 1917 г., она прочно занимала ведущее место. На протяжении нескольких столетий Площанская пустынь, давшая миру сонм благолепных старцев, была одним из центров духовного и культурного просвещения России, неся христианскую истину во всей её чистоте и целостности.

В монастырских архивах сохранились подробные описания архитектурного ансамбля обители, окончательно сложившегося к началу XIX в. и органично вписавшегося в окружающий природный ландшафт, его хозяйственных построек, а также внутреннего убранства храмов.

Площанская пустынь гостеприимно принимала всех приезжающих паломников. Уже при выходе на станцию Брасово богомольцы могли отдохнуть и переночевать в странноприимном доме, принадлежавшем монастырю и располагавшемся прямо на станции. До Площанской пустыни паломники ехали на пролётке по булыжной мостовой, выложенной до самой обители, или, углубясь в молитву, за три часа доходили до цели своего паломничества — благо, что дорога пролегала через усадьбу М. А. Романова и была живописной и широкой. Позади Духо-Сошественской церкви в полутораэтажном корпусе располагалась братская трапезная, внутри вся расписанная живописью. При ней — кухня, а внизу — хлебопекарня с русской печью, за один раз дававшей до пятисот буханок хлеба, а в смену более тысячи.

За восьмигранной водонапорной башней, высотой четыре сажени (8,2 м) — деревянный дом наместника, где жили на покое бывшие настоятели монастыря, а рядом с домом был флигель казначея.
В монастырской лавке торговали иконами, крестиками, книгами и чётками. К западной стене примыкала деревянная келлия для схимников, неподалеку от которой помещался большой каменный двухэтажный братский корпус на тридцать две келлий, а напротив собора — меньший братский корпус на двадцать келлий.

На конном дворе рядом с каменным двухэтажным флигелем эконома помещались кучерская и шорницкая мастерские, кузница, каретный сарай, две конюшни, навесы, сарай для землемерного инвентаря.
На дворе для рогатого скота — коровники с домами для прислуги, телятник, паровая мукомольная мельница с амбарами.
В большом фруктовом саду находи¬лись три деревянных флигеля с мезонинами, в которых были пчельня, портняжная и сапожная мастерские и монастырская больница для братии на десять коек.

За восточными воротами, под горой у озера, стояла деревянная часовня, соединённая с монастырём длинной деревянной галереей. Часовня была украшена внутри живописными картинами и резным Распятием. Вдоль берега озера были расположены деревянная маслобойня, прачечная и баня. Тут же на озере была устроена сажалка для сохранения пойманной рыбы.
К озеру примыкала водяная мельница с крупорушкой, двумя амбарами, домом мельника и домом для пастухов с косарями. К плотине была пристроена монашеская купальня.

Против Святых врат стоял гостиный двор для приема бедных странников и посетителей. Двор состоял из двух двухэтажных тёплых корпусов на пятьдесят номеров и одного одноэтажного на двадцать номеров. За гостиным двором был фруктовый сад с огородами и пасекой. Вся территория монастыря была окружена каменной оградой с четырьмя башнями по углам и тремя подъездными воротами. В монастырском лесу находились дегтярный и кирпичный заводы. Лес охранялся полесовщиками, для которых была выстроена постоялая изба с необходимыми хозяй-ственными постройками.

Казанский собор
Соборный тёплый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, освящённый в 1748 г. строителем Иоасафом, имел два придела: по правую сторону — во имя Святителя Николая Чудотворца (освящён в 1746 г.), а по левую — в честь Киккской иконы Божией Матери (освящён в 1828 г.). В 1803 г. была перестроена каменная колокольня с боевыми часами, которая, благодаря своей высоте, господствовала над обширной панорамой обители и всей округи. Звон десяти её колоколов — большого, полиелейного, повседневного, «иоасафовского» и шести разновесных — был слышен за многие километры от обители.

При входе в арку центрального придела с левой стороны стояла Плащаница, на которой были вышиты изображения Спасителя во гробе, Божией Матери, Иоанна Богослова, праведного Иосифа Аримафейского, Святителя Николая, жен-мироносиц  и двух Ангелов. Эта Плащаница, шитая по малиновому бархату золотом и серебром, была изготовлена в Арзамасской Алексеевской женской общине в 1825 г. Рядом располагался образ Спасителя в ризе, шитой по белому глазету золотом и серебром, в раме серебряной чекан¬ной работы.
Иконостасы всех приделов располагались в одну линию.  Главный имел пять ярусов, украшенных позолоченной резьбой. В первом ряду с правой стороны от Царских врат стояли: образ Спасителя с благословляющей десницей в сребропозлащенной ризе, рядом с ним — икона Благовещения Пресвятой Богородицы, далее — икона Покрова Богородицы.

В первом ряду с левой стороны от Царских врат стояла чудотворная Казанская икона Божией Матери в богатой серебряной, позолоченной через огонь ризе. На челе Богородицы было утверждено украшение с бриллиантами в три ряда, в середину которого был вправлен большой изумруд, на венце — корона, а на плече — звездочка из горного хрусталя с бирюзой. Около лика Божией Матери края ризы были обнизаны крупным жемчугом, а на голове — убрус, вышитый мелким жемчугом; вокруг иконы на серебряной полосе располо¬жены изображения чудес от неё. Достойно памяти, что при пожаре в соборной ризнице 16 ноября 1879 г. всё сгорело, даже потрескались потолки, а список чудотворной иконы Казанской Божией Матери был найден неповреждённым.
В приделе Киккской (Кипрской) иконы Божией Матери находились местночтимая Киккская икона Божией Матери, по преданию принесенная старцем Василием (Кишкиным), а также чтимая икона Спасителя, сидящего на Престоле, с предстоящими Божией Матерью, Иоанном Предтечей и апостолами в сребропозлащенной ризе.

Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов
Зимняя соборная церковь Сошествия Святого Духа на апостолов была построена в 1813-1815 гг. на средства карачевских помещиков Верёвкиных, с двумя приделами: в честь Феодоровской иконы Божией Матери и в честь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь была освящена в 1815 г. при строителе иеромонахе Павле. Местночтимые иконы были украшены серебряными позолоченными ризами с драгоценными камнями.
Особо выделялся помещенный против правого клироса образ Всемилостивого Спаса, подаренный царём Михаилом Феодоровичем из царских палат в благословение отцу Прокопию. На иконе была сребропозлащенная риза чеканной работы, имевшая в венце четыре драгоценных камня в сиянии одиннадцати мелких камней. На ризе была выбита следующая надпись: "Сооружена риза сия на образ Всемилостивого Спаса, жалованный блаженной памяти Великим Государем, Царем и Великим Князем Михаилом Феодоровичем всея России с образом Казанския Богородицы на благословение сей Площанской пустыни строителю иеромонаху Прокопию. А сия риза устроена подаянием Христолю-бивых подателей при строителе сей пустыни игумене Серапионе в 1798 году 14 февраля; весу в ней 10 фунтов".

Не менее славился список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы, тоже в сребропозлащенной ризе весом 9 фун¬тов 44 злотника. Эту ризу при строителе Иоиле устроили монах Иона и господин М.А. Тараканов. Короны же на Спасителе и Божией Матери были серебряными и инкрустированы горным хрусталем. В Феодоровском приделе находилась местная икона Богоматери. Икона эта была врезана в доску другой иконы, на ризе которой сверху было написано: «Коронование Божия Матери», а внизу: «Чудесное принесение образа Феодоровския Богоматери святым великомучеником Феодором Стратилатом». В этом же храме находился список Казанской иконы Божией Матери, пожертвованный на устроение храма госпожой Неклюдовой из Каменец-Подольска в 1814 г.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Эта церковь была расположена между двумя вышеупомянутыми церквями, построена была в 1752-1754 гг. при строителе Пафнутии, который и был здесь захоронен. В 1780-1790 гг. в этой церкви существовал придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Иоанна, построенный при строителе Серапионе. К началу XIX в. Покровская церковь уже обветшала, было решено построить новую Свято-Духовскую церковь, а затем туда перенесли Иоанновский придел.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского
Деревянный храм с отдельной колокольней был построен вне стен монастыря, на кладбище, в 60-е гг. XIX в. В храме находились художественной работы иконы Спасителя, Божией Матери, Рождества Христова и молящегося преподобного Сергия Радонежского.

Надвратная церковь во имя Всех Святых
Церковь была построена в 1783 г. при строителе Серапионе. Достойны внимания висящие во всю западную стену картины Страшного Суда и Всех святых, писанные масляными красками. По каменной лестнице богомольцы могли подняться в храм над Святыми вратами и осмотреть панораму всего монастыря.
Монастырская библиотека с архивом находилась в специальном помещении под колокольней в соборе, на втором ярусе, и содержала 570 томов книг слу¬жебного и назидательного характера старинной и новой печати. Печатные издания XVII в. немногочисленны, количество их не превышало сотни книг. В библиотеке хранилось ещё около сотни книг очень древних, но без титульных листов, что не давало возможности определить их год издания. Было в книгохранилище более трёхсот книг XVIII ст., а оставшиеся относились к XIX в. Среди служебной литературы находился Большой требник митрополита Петра (Могилы), по которому отправлялись службы.

Очень много было книг духовноназидательного содержания. Были в библиотеке и рукописи, среди которых и собственноручно писанные книги старца Афанасия (Захарова) и старца Паисия (Величковского), переданные позже в Орловское историко-археологическое общество, а также «Келейные записки Преосвященнейшего Иеремии, уроженца Севского уезда, умершего и погребенного в Нижнем Новгороде». Текущие бумаги и дела по монастырю, тщательно подоб¬ранные по годам, в отдельных связках хранились на полках в архиве.

Монастырь закрыт в 1917 г., окончательно ликвидирован в 1921 г., но церковные службы продолжались до 1924 г. Один из монахов при закрытии пустыни сумел спасти чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Умирая, он завещал вернуть икону обители, когда придёт светлое время её возрождения.
На хозяйственной базе монастыря была организована коммуна «Пчела», которая в течение XX в. превратилась в посёлок. Из храмов остались не взорванными два — Казанский собор и храм Сошествия Святого Духа. В 1930 г. тридцать площанских монахов, скрывавшихся от преследований властей по окрестным деревням, подверглись аресту и впоследствии разделили участь многочисленных узников совести.

В первые послевоенные годы в храме Сошествия Святого Духа вновь нача¬лись богослужения и открылся приход. Но ненадолго. Храм был закрыт в 1962 г.  по «жела¬нию трудящихся». Директор совхоза приказал закопать древний Николаев¬ский источник.
В Казанском соборе был открыт инкубатор по выращиванию цыплят. Вандалы предприняли попытку взо¬рвать колокольню Казанского собора, но смогли разру¬шить только два яруса. Битой щебёнкой посы¬пали при мелиорации дорогу к реке Неруссе. В 1966 г. все уцелевшие здания и хозяйственные постройки монастыря перешли во владение Крупецкого сельсовета. Из немногих чудом сохранившихся зданий бывший игуменский корпус оставался бесхозным и брошенным.

Монастырь был возвращён монашествующим в конце 1994 г. в разорённом состоянии. Настоятелем был назначен архимандрит Сергий (в миру В.Л.Булатников, ныне епископ Великолукский и Невельский ).  Из четырёх храмов уцелел только один Святодуховский храм, сохранились также развалины Казанского собора, остатки крепостной стены и братских келейных корпусов. Началось восстановление монастыря. Вскоре в обитель были переданы сохранённые местными жителями первая и вторая копии с чудотворной Казанской иконы, верующие стали возвращать монастырские книги и иконы.

В 1997 г. была возведена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца на древнем источнике у Площанского озера. Как и раньше, она построена из брёвен. В 1998 г. был произведён капитальный ремонт в бывшем домике старца Германа, и спустя 75 лет он вновь принял монашествующих. Стали возводить церковь во имя Покрова Божией Матери, закончили  в 1998 г. о временем восстановили бывший братский корпус (его занимала школа), отремонтировали игуменский дом, в подвалах которого устроили столярную и пчеловодческую мастерские; произвели работы по восстановлению корпуса бывшей трапезной и поварни и начали строительство на хозяйственном дворе: дровника, гаражей, фермы, экономических келий и других необходимых построек. Со временем монастырь обзавёлся своим подсобным хозяйством: восемью коровами, лошадью, курами, огородом. В отданном монастырю огромном фруктовом саде установили пасеку с 40 ульями, поставили дом с хозяйственными постройками. В 2001 г. над Святыми вратами, была возведена церковь Всех Святых. Восстановили колокольню. В начале 2000-х гг. обновили монастырские стены стены, выстроили угловые башенки, возвели гостиничный комплекс для приезжающих священнослужителей. Напротив Святых  ворот  монастыря отремонтировали 2-хэтажное здание, в котором теперь открыта гостиница для паломников. Территория пустыни приведена в благолепное состояние.

В 2002 г. были подняты из-под спуда останки великого подвижника XIX века Площанского старца Василия (Кишкина) и перенесены в Покров¬скую церковь. В 2008 г. решением Священного Синода он был причислен к лику святых в сонме преподобных.
В 2012 г. начато восстановление разрушенного Казанского собора, которое к настоящему времени завершено. Устроены и освящены святые источ¬ники: иконы Божией Матери «Живо-носный Источник», или «Германовский», и святых мучеников Космы и Дамиана (в бывшем лесном скиту).
В обители проживает около 40 человек братии. Наместник (с 2014 г.) монастыря – игумен Леонид (Лушников)

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:
Мощи старца преподобного иеромонаха Василия (Кишкина)..
Чудотворный список Казанской иконы Матери Божией.

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ:
В честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (Германовский) c купальней - расположен на берегу Площанского озера, под северо-восточным углом монастырской ограды.
Часовня Николая Угодника над древним святым источником.
Источник в честь святых Космы и Дамиана (д.Холмечь, в бывшем скиту).

- - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный ансамбль монастыря:
Собор в честь иконы Божией Матери «Казанская» (1746 – 1828 гг.) с колокольней (1803 г.).
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1752 -1754 гг., был полностью разрушен и восстановлен первым в 1998 г.).
Надвратный храм в честь Всех Святых (1783 г., разрушен в советские годы, полностью восстановлен в 2002 г.).
Храм Сошествия Святого Духа на апостолов (1815 г.).
Часовня в честь Николая Угодника над древним святым источником у самого Площанского озера.
Братский корпус.
Каменная монастырская ограда с башенками.
Водонапорная башня (дореволюцтонная).
Беседка.
Купальня на берегу Площанского озера.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вознесенский Оршин женский монастырь - д.Орша, Калининскиий р-он

Монастырь основан не позднее XIV в., был первоначально мужским...

Источники информации: orshin.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru, monasterium.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вознесенский Оршин монастырь расположен в 22 км от города Твери при впадении в Волгу небольшой речки Орша, по имени которой он и был назван Оршиным (или Воршиным).

Точная дата основания монастыря не известна. Документальные свидетельства о самом раннем периоде существования обители не сохранилось. Но есть косвенные сведения, что до и некоторое время после пушествия преподобного Савватия Тверского (по некоторым источникам, он - один из учеников преподобного Сергия Радонежского) в Иерусалим, откуда им была принесена частица Животворящего Древа Креста Господня, святой был иноком Оршина монастыря. Преподобный Савватий затем  основал в 6 верстах от Оршина монастыря Савватиеву Сретенскую пустынь (православная пустынь XIV—XVIII вв.; в насоящее время на её месте устраивается скит) со строгими правилами, в которую позднее обучаться иноческой жизни приходили преподобные Корнилий Комельский, Иосиф Волоколамский и другие видные религиозные деятели. Дата преставления преподобного Савватия означена 24 апреля 1434 г . Следовательно, его пребывание в Оршином монастыре следует отнести к концу XIV — началу XV века.

Первое письменное упоминание о монастыре относится к XV в. – времени княжения Тверского великого князя (с 1426 по 1461 гг.) Бориса Александровича. В начале XX в. был найден рукописный сборник, в составе которого находилось «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче», датируемое приблизительно 1453 г. В этом источнике говорится следующее: «Князь же великий Борис Александрович, ревнуя праотцем своим, устроил монастырь на реце Воршине и нарековах церковь… Господа нашего Иисуса Христа, еже Ему на небеса Вознесению». Под «устроением» обители подразумевается не основание монастыря, а благоустроение уже существующего монастырского братства, возвышение его статуса и ктиторство великого князя.

В XVI в. монастырь был довольно значительным и обладал достаточно обширными землями. По свидетельству Писцовой книги 7084 г. (1539-1540 г.) во владении «Воршинского монастыря» числилось четыре села, пятьдесят три деревни и три починка. Монастырь управлялся архимандритами, что говорит о его высоком статусе.
Эпоха Ивана Грозного ознаменована важным для монастыря событием – возведением каменного Вознесенского собора с двумя боковыми приделами – в честь святой великомученицы Екатерины и преподобного Онуфрия Великого. Дата строительства Вознесенского храма в Оршине монастыре была установлена в 1846 г., когда при производстве работ в соборе под полом алтаря были найдены серебряные богослужебные вещи и три старинных антиминса. Текст наиболее раннего антиминса гласил: «Св. антиминс 7076 года, 2-го ноября 1567 года при Царе Иване Васильевиче; храм сей освящен Тверским Епископом Варсонофием* - строением Архимандрита Геннадия» .
- - - - - -
*Епископ Варсонофий - святитель Варсонофий Тверской и Казанский; в миру Иван Васильевич, ок.1495 - 1576 гг. жизни; епископ Тверской и Кашинский с 1567 г. 
- - - - - -

В 1595 г. иноками Оршина монастыря Иовом и Нифонтом был написан (со слов старцев, знавших святого и помнивших черты его лица) первый образ преподобного Нила Столобенского (при открытии мощей святого в 1667 г. обнаружилось необычное сходство иконы с ликом преподобного). Эта икона находилась на гробнице святого и почиталась чудотворной. Традиции иконописания сохранялись в обители и в последующие столетия. Современные ученые считают, что две иконы преподобного Савватия Оршинского, хранящиеся сейчас в музее им. Андрея Рублева в Москве, могли быть написаны в Оршинской мастерской.
О внутренней жизни монастыря того времени отчасти свидетельствует Синодик Оршина монастыря, в котором среди перечисленных в нём насельников есть множество схимников, то есть монахов, ведущих самый строгий и возвышенный образ жизни.

В Смутное время начала ХVII в. Тверской край на протяжении почти семи лет разоряли и грабили многочисленные толпы мятежников и чужеземцев. «Тверские посады были подвергнуты огню и мечу, церкви и дома были ограблены и сожжены… Оршин монастырь, стоявший, …на виду на Волге, вблизи большой Московской дороги, не мог уцелеть от разорения» . Именно тогда и были спрятаны от осквернения под полом соборного алтаря богослужебные сосуды — потир и дискосы, найденные в 1846 г.  Тот факт, что святыни не были вынуты из тайника сразу же по миновании опасности, говорит о том, что никого из участников этих событий не осталось в живых. Архимандрит Феодосий и вся братия были убиты. Оршин монастырь был освернён настолько, что его после освобождения потребовалось вновь освящать; это было сделано в 1610 г.  при архимандрите Иосифе. Но шайками бродяг обитель вновь была разорена.

Бедственное состояние обители описано в Дозорных книгах Тверского уезда «письма по дозору Григория Колединского и подъячего Феодора Посникова 7123 (1615) г.: «Монастырь Оршин, на р. Орше…к тому же монастырю вотчина: … село Замошье, а в нем храм Всех Святых, древян, стоит без пенья: разорен от литовских людей, да место дворовое монастырское» – далее поименованы 22 деревни и сказано: «стоят все пусты, запустели от литовского разорения и от казаков, и крестьяне побиты, а иные разбрелись безвестно. Пашни в селах и в пустых деревнях, наездом, пахано худые земли пол-осмины, а остальная пашня лежит вся впусте, перелогом и лесом поросла…»

Новое освящение храма состоялось 15 марта 1613 года – в первый день по восшествии на престол Михаила Фёдоровича Романова. На Земском Соборе, на котором состоялось всенародное избрание царя, в качестве выборного от Твери присутствовал настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. На Уложенной Грамоте в числе других стоит и его подпись. Именно с этого времени в обители начинается особое почитание Феодоровской иконы Божией Матери, чудотворный образ Которой становится главной святыней обители.
В 1651 г. Оршин монастырь «скудости ради» был приписан к Тверскому Архиерейскому Дому. Настоятелем монастыря стал теперь Тверской архиепископ, а непосредственное управление обителью было вверено казначею, который с этого времени стал называться «строителем» .

Церковная реформа Петра Великого, первые мероприятия которой приходятся на 1696-1698 гг., положила начало созданию государственной церковности. Она открывает длительную эпоху секуляризации, завершившуюся при императрице Екатерине II в 1764 г. Эти мероприятия принимали практически характер гонений, которые совершенно расстраивали монастырскую жизнь и оставляли после себя тяжело устранимые последствия, так что в синодальную эпоху монашество пребывало как бы в парализованном состоянии. С 1701 г. до середины XIX в. было закрыто 822 монастыря , оставшиеся же находились в очень тяжёлом положении.
В 1764 г. по укзазу императрицы Екатерины II  были введены монастырские штаты, которые разделили все оставшиеся монастыри на две категории – штатные и заштатные. Согласно указу, все вотчины Оршина монастыря «со всеми их наличностями» были приняты в ведение Коллегии Экономии, а монастырь переведён за штат (обязан был существовать лишь на доброхотные приношения и пожертвования верующих).

По благословению   архиепископа Тверского и Кашинского (с 1829 по 1848 гг.) Григория (в миру Г.П.Постников, в последующем  митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский, основоположник церковной периодической печати в России) в 1846-1847 гг. в монастыре были произведены капитальные работы по его благоустройству: в храме был устроен новый иконостас, старый кирпичный пол был заменен деревянным (при производстве этих работ и были найдены богослужебные вещи 1603-1604 гг.). Было решено также пристроить к существующей каменной церкви тёплый «трапезный храм» с двумя приделами (южным – во имя Феодоровской иконы Божией Матери и северным – во имя святителей Варсонофия Тверского и Димитрия Ростовского) с колокольней и два деревянных корпуса, а также построить вокруг монастыря каменную ограду. По ходатайству архиепископа Григория Оршину монастырю в 1847 г. была возвращена самостоятельность,в собственное владение была возвращена была передана и монастырская земля. Правда, самостоятельное существование обители скоро закончилось (в 1848 г. она вновь была приписана к Тверскому Архиерейскому дому. В этом столетии был выстроен двуэтажный каменный игуменский корпус.

В 1861 г. вышли новые штаты, увеличившие содержание штатных монастырей. Что касается заштатных, то в 1867 г. им прекратили выплату и того малого пособия в 300 рублей, которое было введено при императоре Павле I.
К началу XX в. Оршин монастырь был небольшой обителью с настоятелем и десятью насельниками. В 1903 г. в ответ на ходатайство архиепископа Тверского и Кашинского (на кафедре с 1896 по 1905 гг.) Димитрия (в миру Д.И.Самбикин, 1839 - 1908 гг. жизни; в последующем архиепископ Казанский и Свияжский) последовал указ: «Вознесенский Оршин мужской монастырь со всем принадлежащим имуществом и капиталом отделить от Тверского Архиерейского дома и обратить в самостоятельный женский общежительный монастырь с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства».

Для управления обителью из Новоторжского Воскресенского девичьего монастыря (закрыт в 1920-е гг., недействующий; сохранились некоторые здания, требующие реставрации) были призваны монахини Евдокия (стала игуменией) и Сергия вместе с 7 послушницами. Так начался новый период в истории обители. Матушка Евдоксия и сестры с большим усердием и любовью взялись за восстановление и приведение в порядок обветшавшего и запущенного монастыря. Были проведены значительные ремонтные работы в храме и игуменском корпусе, отреставрирована ограда. За оградой построены церковно-приходская школа, которая содержалась на средства монастыря (в ней обучалось до 30 мальчиков и девочек), дом для монастырского священника, гостиница для приезжающих в монастырь посетителей, ещё один дом, который сдавался на лето дачникам, изба для монастырских работников и к скотному двору прибавлена конюшня. Все перечисленные здания были построены на личные средства первой настоятельницы игумении Евдоксии, которая преставилась в 1908 г. В монастыре было также построено несколько корпусов и флигелей для сестёр, число которых увеличилось к 1913 г. с 9 до 137.

Новой настоятельницей сёстрами единогласно была избрана монахиня Сергия, исполнявшая обязанности казначеи. В годы её настоятельства обитель продолжала благоустраиваться. В храме была устроена калориферная печь, выстроены два новых дома для сестёр, число которых с каждым годом заметно увеличивалось, и дом за оградой, в котором предполагалось открыть приёмный покой для амбулаторных больных.

В 1913 г. игумения Сергия построила в Твери каменную часовню, освящённую в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта часовня сохранилась до наших дней. После возвращения её Церкви в начале 90-х годов ХХ ст. она была переосвящена в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (ныне подворье Оршина монастыыря).
Как и во многих женских монастырях, оршинские сёстры занимались различного рода рукоделием: вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Женская обитель продолжала также традиции издавна процветавшего здесь иконописания. Значительные изменения произошли в монастырском хозяйстве. Возделанные руками оршинских насельниц поля, сады и огороды считались лучшими в округе.

С началом Первой мировой войны, откликнувшись на призыв Тверского архипастыря, обитель помогала Отечеству возможными для неё средствами. Оршинские насельницы несли служение сестёр милосердия, ухаживая в тверских госпиталях за больными и ранеными. В 1914 г. монастырем был построен приют для детей погибших воинов.

Тяжёлые испытания постигли монастырь после революции. В 1919 г. он был закрыт. Последняя игумения, Виталия (игумения Сергия ушла на покой в 1918 г.), уехала с некоторыми сёстрами в Тверь, на подворье при Успенской единоверческой церкви. Другие поселились в Тверском Христорождественском женском монастыре, который был закрыт позднее, чем Оршинский (в 1929 г.). Кого-то из сестёр приютили родственники, хотя, из опасения репрессий против близких, монашествующие чаще всего скрывали свою связь с ними. Судьбы большинства насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм Новомучеников и Исповедников Российских.

В стенах монастыря расположилась школа-интернат; храм до 1937 г. ещё действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище. Многие монастырские святыни, по-видимому, оказались безвозвратно утеряны. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежавшая Оршину монастырю и благоговейно почитавшаяся в обители, ныне находится в собрании Тверской картинной галереи. В 1941 г. во время войны монастырь занимал штаб советских войск, и поэтому его постоянно обстреливали немцы с противоположной стороны Волги, но практически безуспешно. С нашей стороны потерь не было, но сами каменные здания обители сильно пострадали от снарядов, а от деревянных построек не осталось вовсе ничего.
В 70-е – начале 80-х гг. ХХ в. монастырь привлёк внимание архитекторов-реставраторов как памятник древнерусской архитектуры. Была начата реставрация сначала собора, а затем настоятельского корпуса, стен и башен. В годы перестройки финансирование этих работ было прекращено. Оставшийся без охраны монастырь был постепенно разграблен. Исчезли настланные реставраторами полы в храме и в настоятельском корпусе, окна и двери, металлическая кровля.

Монастырь вновь открыт определением Священного Синода от 21 октября 1992 г. с назначением настоятельницей монахини Иулиании (в миру К.М.Ритониеми). Она прибыла в монастырь с двумя сёстрами, и увидели прекрасный, но разорённый храм и игуменский корпус, совершенно непригодный для жилья. Но монастырь окружала почти полностью восстановленная ограда, а других построек в обители не сохранилось. Поздней осенью в неотапливаемом храме служить стало невозможно, и поэтому архиепископ (позднее митрополит) Тверской и Кашинский Виктор (в миру В.Н.Олейник, с 2018 г. на покое), благословил сестёр зимовать в Твери при храме святой великомученицы Екатерины (в микрорайоне Затверечье на левом берегу реки Волги, недалеко от места впадения в неё реки Тверцы), где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря. И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сёстры проходили послушания; велись реставрационные работы, строилась дорога.

В 1996 г. Екатерининское подворье было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь была назначена настоятельницей матушка Евпраксия (Инбер). В том же году в монастыре был построен деревянный храм преподобного Савватия Тверского, а в обитель возвратилась чтимая икона Божией Матери Феодоровская, бывшая здесь до закрытия.

В 2002 г. проведены реставрационные работы по фасаду монастыря, отреставрирована монастырская ограда, построен сестринский корпус с трапезной. В 2003 г. установлены новые иконостасы в двух приделах монастырского собора, завершалась реставрация центрального придела. Построен деревянный келейный корпус, начато строительство трапезного корпуса с келейными помещениями. В 2004 г. было проведено отопление в зимней части собора. Построен новый деревянный келейный корпус, благоустроена территория вокруг монастыря, к нему проложена асфальтовая дорога. В конце 2006 - начале 2007 гг. была построена часовня Иоанна Предтечи в пятистах метрах от села Орша, на берегу р. Орша, близ источника. В 2008 г. была построена часовня святителя Николая Чудотворца в пятидесяти метрах от восточной стены монастыря, на р. Орша, с купальней. Построены здание детского приюта и гостевой домик.

В 2012 г. начались богослужения в древней части собора, где чудом сохранились стенные росписи. История возрождения фресок XVI в. в Вознесенском соборе получила известность. Сообщалось, что в начале 1990-х гг. при восстановлении собора фрески, по причине отсутствия денег на реставрацию, были просто замазаны побелкой, однако в течение нескольких лет росписи постепенно сами проявлялись через побелку; при этом проведённая реставраторами в конце 1990-х гг. экспертиза свидетельствовала о том, что никакой специальной работы над фресками за это время не проводилось.

С первых лет своего возрождения Вознесенский Оршин монастырь взял на себя заботу о девочках с трудной судьбой. Первые воспитанницы появились в обители ещё в 1999 г. Предметом особого попечения обители сегодня является Социально-реабилитационный центр «Родник» для девочек. В детском приюте воспитываются девочки в возрасте от четырёх до семнадцати лет. Они обучаются в созданном при монастыре филиале епархиальной православной общеобразовательной средней школы. На богословских курсах, которые действуют при Тверском Екатерининском монастыре, среди других преподавателей читают лекции и сёстры Оршина монастыря. В обители сёстры работают в нескольких мастерских.

В монастыре живёт около 30 насельниц. В женской обители есть своё подсобное хозяйство, поля и огороды, посажен фруктовый сад. Настоятельница - игумения Евпраксия (в миру Е.И.Инбер).

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Храм в честь Троицы Живоначальной, что за Волгой (в Твери).
Часовня во имя святого праведного Иоанна Кронштадского (в Твери).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворная икона Божией Матери (находится в Тверской областной картинной галерее).
Феодоровская икона Божией Матери.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

Вознесенский собор (1567 г.). Освящён святителем Варсонофием Тверским и Казанским.
Храм в честь преподобного Савватия Оршинского (1996 г.).
Часовня в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня  Иоанна.
Часовня в честь святителя Николая Чудотворца (2008 г.) на р.Орша с купальней.
 Двухэтажный каменный игуменский корпус (ХIХ в.).
Келейные корпуса.
Трапезная.
Дом детского приюта.
Гостевой дом.
Хозяйственные строения.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Александро-Куштский мужской монастырь  - с. Место Александрово, Усть-Кубинский р-он, Вологодская обл.

Александро-Куштский монастырь был основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром на берегу реки Кушты недалеко от Кубенского озера…

Источники информации: alexanderkushtskiy.ru, sobory.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Преподобный Александр Куштский, вологодский чудотворец.

Родился в городе Вологда 17 марта 1371 г. Мирское имя имел Алексий. Сведения о семье и детстве до нас не дошли. Неизвестно и то, что подвигло его стать монахом.
Одиннадцатилетний отрок Алексий появляется на каменном острове посреди северного Кубенского озера и просит принять его в монастырь. Выбор мальчика не был случайным - на острове подвизался известный своей добродетельной жизнью игумен Дионисий (имел прозвище Грек, в последующем , с 1418 г., архиепископ Ростовский и Ярославский, умер в 1425 г., канонизирован в лике святителя). Народ валом валил на остров, почитателей игумена не останавливали ни строгий афонский устав монастыря, ни суровый нрав Кубенского озера. Люди ехали за советом, за благословением, а кто-то и остаться навсегда.

Игумен Дионисий ласково принял юношу и, провидя в нём будущий сосуд Святого Духа, скоро облачил его в иноческий образ с именем Александр. Инок Александр много лет жил на острове в благоговейном послушании, посте и молитве. Но душа подвижника стремилась к сугубому подвигу – безмолвию во славу Божию. Александр оставляет Каменный монастырь и уходит в леса.

Житие преподобного повествует, что Александр пришёл на реку Кушту на восточную сторону Кубенского озера, в места болотистые и непроходимые, недалеко от реки установил крест, который везде носил с собой, и на коленях молился перед ним. Некоторое время Александр подвизался здесь один, потом один за другим пришли к нему два брата – Савватий и Симеон. Александр рассказал братии о том, что хотел бы построить здесь церковь.
И пошёл Александр к епископу Ростовскому, бывшему своему игумену Дионисию, просить благословение на строительство церкви. Епископ Дионисий благословил, духовно поучил, дал душеполезные наставления и напутствие.

В 1420 г. на землях и на средства князя Димитрия Заозерского, отца преподобного Иоасафа Спасокаменного,  была построена деревянная церковь Успения Божией Матери и основан Александро-Куштский монастырь. Жена князя Димитрия Васильевича Мария благоукрасила новую церковь иконами, подарила Евангелие-апракос, помогала монахам всем необходимым для жизни и пропитания…
Перед своей кончиной блаженный старец Александр завещал братии построить в монастыре церковь во имя Николая Чудотворца и похоронить себя с полуденной стороны алтаря построенной им Успенской церкви. На этом месте с 1439 г. до сих пор и почивает он святыми мощами.

Вскоре на могиле преподобного Александра выросла рябина. У крестьянского мальчика, отломившего от неё ветку, сильно заболела рука. Он выздоровел после того, как помолился Александру Куштскому и приложился к его гробу. Это было первое посмертное чудо святого. По причине множества чудесных исцелений (в большинстве случаев больных, одержимых душевными болезнями) в начале XVI в. Александра Куштского стали называть «преподобным Куштским чудотворцем». В древнем рукописном житие преподобного Александра записано 20 чудес, совершенных при его гробе, последнее из которых произошло в 1573 г.
Ученики выполнили волю преподобного: построили тёплую деревянную церковь во имя святителя Николая и освятили её в день памяти своего учителя (9 июня, по новому стилю – 22 июня). 

Но через 80 лет после преставления игумена Александра, в 1519 г., ночью в монастыре от непотушенной свечи случился пожар. Сгорели обе церкви и все монастырские постройки.
Через этот пожар Господь прославил своего угодника Александра. Дело в том, что сам преподобный помог восстановить свой монастырь. После молебнов у могилки преподобного случалось столько чудес и исцелений, что народ рекой стекался к маленькой обители. Благодарные исцелённые оставались помогать, жертвовали на храм деньги, строительный лес. Усердием благотворителей и крестьян над мощами преподобного в срочном порядке (надвигалась зима) была выстроена часовенка, потом тёплая с трапезной церковь во имя святителя Николая, а потом холодная Успенская и все остальные монастырские постройки. А чудотворца Александра с этого времени местные жители стали называть преподобным, общая же канонизация произошла около 1575 г.

В 1747 г. игумен монастыря Иринарх в доношении императрице Екатерине II о состоянии святынь обители упоминает придел во имя преподобного Александра Куштского, пристроенный справа к деревянной шатровой церкви Успения Пресвятой Богородицы, по плохоразборчивой надписи предполагая, что он был построен в 1635 г. Дальше игумен Иринарх пишет, что мощи преподобного никогда не поднимались и никем освидетельствованы не были и увидеть их невозможно, потому что лежат под спудом, то есть в земле. Придел построен прямо над могилой преподобного, выше могилы рубленый сруб (игумен называет «голбчик») до пола церкви, закрытый досками и сверху пустая гробница.

В 1764 г. Александров монастырь, что на Куште, упразднён. Холодная деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы упоминается в особой «Описи ризницы и церковной утвари». В храме много древних икон, писаных на золоте и красках. На образах Успения Пресвятой Богородицы и Пресвятой Богородицы Одигитрии жемчужные ожерелья и жемчужные же возглавия Божией Матери.
Центральные царские врата и врата в приделе преподобного Александра резные золочёные. Над святыми мощами резная золочёная гробница, вокруг точёные крашеные столбы. В Описи перечислено три матерчатых покрова на гробницу.

К началу XIX в. старинная шатровая церковь с широкими крыльями, висящими на столбах сохранила свой древний священный вид, хотя и почерневший от времени. Внутреннее его расположение крестообразно. В ней ничего не изменилось с начала XVI в. В высоком иконостасе сохранились старые иконы Успения Божией Матери, святителя Николая, Святой Троицы, Воскресения Господня (в виде Сошествия во ад), Воздвижения Честнаго Креста (с деяниями), Божией Матери Одигитрия, Ангельский Собор (с человеческим родом, воспевающим Пресвятую Деву) и преподобных Александра Куштского и Кирилла Новоезерского. На алтарных дверях - Царь Давид и благоразумный разбойник. Алтарь скромно обит тёсом, в нём ещё несколько древних икон и крестов расставлено по полкам.

В 1833 г. церковь была приписана к Спасо-Каменному монастырю. Монахи почти на 90 лет стали хранителями древней святыни. Причём в своих ежегодных отчётах оставили нам некоторые сведения о сохранности церкви.
В 1835 г. правое ветхое крыло холодной Успенской церкви, где находился придел преподобного Александра, было разобрано и вместо него над мощами преподобного выстроена двухэтажная каменная церковь в честь святителя Николая. Новая церковь как бы подставила плечо древней святыне, будучи пристроена впритык к деревянной.
В 1902 г. на церкви исправлена глава и поставлен новый крест. В 1906 г. под близкой к разрушению церковью подведён каменный фундамент. В 1910 г. на средства благотворителей на церкви установлена новая железная крыша, окрашена ярью, глава окрашена голубой краской и водружен золочёный крест. Снаружи церковь обшита тёсом и окрашена белилами…

В 1962 г. силами реставраторов церковь Успения Божией Матери была разобрана, перевезена и собрана на территории Спасо-Прилуцкого монастыря, в  ансамбле которого храм представлен как памятник деревянного зодчества начала XVI в. В Успенской церкви ежегодно 28 августа в День Успения Божией Матери утром служат молебен. Храм украшается цветами, наполняется богомольцами и несётся в небо величание Божией Матери.
Иконы XVI—XVIII вв. четырёхъярусного иконостаса Успенской церкви пополнили коллекцию Вологодского музея. В настоящее время там хранится 52 иконы, резные золочёные Царские врата из иконостаса Успенской церкви Александро-Куштского монастыря и покров с раки преподобного Александра с живописным изображением святого в полный рост 1699 г. Сам резной четырехъярусный иконостас тоже сохранился, находится в сложенном виде во Введенской церкви Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.

Деревянная же Никольская церковь 1519 г. постройки не сохранилась, но упоминалась как существующая в документах и книгах XVI – XIX вв. В 1764 г. при упразднении Александрова монастыря, что на Куште, было описано всё монастырское имущество и передано игуменом Филаретом белому священнику Григорию Лукьянову. В этой описи церковь святителя Николая – деревянная, тёплая, верх шатровый, крест железный. Убранство самое простое. Даже царские врата простые деревянные, расписаны красками, в отличие от резных золочёных Успенской церкви. Всё скромно, только самое необходимое. Судя по последовательности описи, в тёплой церкви были книгохранительный налой и место для хранения риз. И на Никольской же церкви или рядом была колокольня – древняя, четвероугольная, верх шатровый. Указано, что подрублена и что на ней 7 колоколов.

В 1833 г. Успенская Александровская пустынька была приписана к Спасо-Преображенской Белавинской пустыни (с 1801 по 1872 гг. так назывался Спасо-Каменный монастырь), в чьём ведении оставалась вплоть до закрытия в 1925 г.  Тёплая деревянная Никольская церковь к тому времени, видимо, пришла в совершенную негодность. Да и холодная Успенская тоже, потому что вместо разобранного правого её крыла над мощами преподобного Александра уже в 1835 г. построена тёплая каменная двухэтажная церковь в честь святителя Николая.

Выглядела она, по описанию историка-краеведа А.Н. Муравьева, небольшой и неказистой. Нижний этаж освящён в честь святителя Николая, верхний – в честь преподобного Александра. Слева в приделе преподобного над гробом святого угодника устроена рака с балдахином – медная посеребреная, местами позолоченная, с изображением в полный рост преподобного Александра. Над ракой висела особо почитаемая здесь чудотворная икона Печерской Божией Матери с позже написанными на ней преподобными Александром, Зосимой и Савватием и священномучеником Антипой. А на стене или фреска, или икона с изображением вологодских пустынножителей у ног Спасителя. На каменной колокольне 6 колоколов. Один в 53 пуда, ещё один в 15, вес остальных неизвестен. Крыша церкви покрыта железом, окрашена ярью.
В 1867 г. Никольский  храм возобновлён и освящён настоятелем пустыни игуменом Фалласием соборно с монастырской братией и окрестными священниками. В 1893 г. на день памяти преподобного – 9 (22) июня – епископ Вологодский и Тотемский Израиль, освятил при многочисленном скоплении народа верхний храм в честь основателя Успенской Александровской пустыни преподобного Александра Куштского, возобновлённый стараниями настоятеля Павла, игумена Спасо-Каменного монастыря.

"Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне", С.-Петербург, 1910 г.:
 «Александро-Куштский монастырь находится в 43 верстах от уездного города Кадникова и в 8 верстах от Спасокаменного монастыря на восток. Он расположен на правом низменном берегу реки Кушты в 2 вер стах от впадения ее в реку Кубену. Местность здесь луговая и болотистая, окаймленная густыми хвойными лесами, среди которых в безмолвном уединении приютилась Куштская обитель».

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":
Успенский Александро-Куштский монастырь, в 40 верстах от города Кадникова, а от Спасокаменного монастыря в 8 верстах, на берегу реки Кушты, основанный в начале XV века преподобным Александром Куштским (см. 9 июня), мощи которого покоятся здесь под спудом в приделе его имени; над ними медная рака; этот монастырь в 1764 году был упразднен, а в 1833 году восстановлен и тогда же приписан к Спасокаменному монастырю.

В апреле 1925 г. Спасо-Каменный монастырь был закрыт, видимо, и Успенская Александровская пустынь тоже. Колокола и кресты сняты, колокольня разрушена.
В 1939 г. на территории пустыни был открыт Вологодский психоневрологический интернат № 1. К Никольской церкви приделана деревянная двухэтажная пристройка, внутри храма всё переоборудовано: сложена кирпичная печь, стены обложены кафелем – для эксплуатации помещения первого этажа под баню, второго – под прачечную. Первый этаж пристройки использовался как холодный предбанник, второй как место для сушки выстиранного белья. Снаружи над входом висела табличка «Баня». 75 лет церковь святителя Николая была баней, прачечной, местом для сушки белья…
В  2014 г. психоневрологический интернат был реорганизован и перемещён в Вологду.
На месте основанного в начале XV в. Александрова монастыря, что на Куште, сохранились монастырская церковь святителя Николая над мощами преподобного основателя, келейный корпус, колодец, выкопанный преподобным Александром, игуменом Куштским, вологодским чудотворцем, и, возможно, где-то здесь в земле мощи ещё одного Куштского преподобного – Антония*…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Антоний Куштский, Вологодский (XV в.), чудотворец, преподобный.
Память в Соборе Вологодских святых
О святом известно лишь, что он был учеником и помощником преподобного Александра Куштского. В житии последнего читаем: «У него (прп. Александра) был ученик, по имени Антоний, опытный в делах духовных и житейских; его посылал он однажды в год закупить все нужное для монастыря, в прочее же время никто не выходил из обители». Время кончины прп. Антония Куштского неизвестно, предположительно она последовала после преставления его учителя (+ 1439).
Упоминается как "Вологодский чудотворец" в Кайдаловских святцах конца XVII в. под 19 ноября и в иконописном подлиннике второй половины XVII века под 3 марта.
Местная канонизация прп. Антония подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых, установленный в 1841 г. по благословению епископа Вологодского Иннокентия (в миру И.А.Борисов, 1800 – 1857 гг. жизни, в последующем архиепископ Херсонский, канонизирован в лике святителей).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Накануне 600-летнего юбилея монастыря, в 2017 г., митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием (в миру А.М.Депутатов, с 2020 г. митрополит Саратовский и Вольский), принято решение о его возобновлении. На месте монастыря открыто Архиерейское подворье. Настоятелем подворья назначен иеромонах Спасо-Каменного монастыря Александр (в миру А. А. Кораблёв).

В настоящее время восстановлен и действует верхний этаж монастырской церкви святителя Николая Чудотворца - храм преподобного Александра Куштского. В нём на 600-летие основания монастыря, 22 июня 2020 г., была отслужена первая литургия. В день памяти преподобного Александра совершается крестный ход с веригами Куштского игумена из деревни Чирково в село Место Александрово и обратно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Преображенский женский монастырь – с. Спас-Купалище, Судогодский р-он.

Монастырь преобразован  в 2020 из подворья Боголюбского Рождества Богородицы женского  монастыря (2001 г.)…

Источники информации: monasterium.ru, lubovbezusl.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спас-Купалище расположено возле впадения реки Судогды в реку Клязьму (Судогодский район). Тут проходил путь из Владимира в Муром. Построение церкви в урочище Спас-Купалище связано с историческим событием, произошедшим с царём Иоанном Грозным, который во время своего Казанского похода, плывя по реке, едва здесь не утонул. Вскоре по царскому повелению выстроили деревянный сруб храма в честь Преображения Господня и отслужили литургию с благодарственным молебном. Первое документальное упоминание храма относится к 1628 г. Известно из летописи, что сюда приезжал на охоту и для отдыха основатель Боголюбского монастыря благоверный великий князь Андрей Боголюбский.

К юго-востоку от алтаря Спаса-Преображенского храма находятся фамильные захоронения его ктиторов и прихожан- семьи Николая Ильича Грузинского(внука последнего царя Грузии Георгия XII) проживавших в соседнем селе Михайловское (Шорыгино -Грузинское). В 1869-1881гг. на их средства в с. Спаса - Купалище был выстроен новый каменный храм, а в 1885-1888 гг.- колокольня. Храм на погосте в Спас - Купалище действовал и в послереволюционные годы. Приходские священники Александр Анисимов, Александр Преображенский и псаломщик Петр Михайлов в1930-е гг. были арестованы, а в 1938 г. арестовали и прислуживавшую при храме И. И. Краснову. Закрыт храм в послевоенные годы. Был разграблен, постепенно разрушался.

1 ноября 2001 г. архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (в миру Ю.В.Смирнов, с 2013 г. – митрополит, с 2018 г. находится не покое) благословил открыть подворье Свято - Боголюбского Рождества Богородицы монастыря в урочище Спас – Купалище Судогодского района. Спустя всего лишь три дня  - 4 ноября 2001 г., в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в с. Спас-Купалище выехали насельницы Боголюбского монастыря: монахиня Соломония (Лукович), которая была назначена старшей подворья, и с ней ещё четыре сестры.

Следующую ночь они провели уже на берегу р. Судогды в старом священническом доме. Эта небольшая кирпичная постройка чудом уцелела в лесной глуши лишь потому, что в советское время здесь была лодочная контора туристической станции. Первую зиму этот дом стал средоточием жизни общины – в нём и ночевали, протапливая настывшие стены двумя сохранившимися печами, в нём совершали и молитвенное правило, так как в храме ещё гулял ветер. Единственным достижением цивилизации, которым могли пользоваться в лесной глуши первые обитатели подворья, было электричество, которое временно подключили к подстанции соседнего пионерлагеря. Воду для еды и питья приходилось носить за полкилометра из-под горы, где на месте чудотворного источника кем-то ещё в послевоенные годы было врыто бетонное кольцо, заполненное ключевой водой.

Первым этапом восстановления стала уборка территории и расчистка старого кладбища, плотным полукольцом обхватывающего храм с трёх сторон. До поздней осени сёстры с добровольными помощниками из паломников выносили и сжигали мусор, разравнивали дорожки, засыпали ямы и рвы. Приезжали помогать и священники соседних приходов — пилили и валили деревья на кладбище. Порой и самим насельницам приходилось корчевать пни и вырубать кустарник, разросшийся на могилах. 

С наступлением весны, когда чуть потеплело, во всю закипела подготовка храма к проведению богослужений. К празднику Пасхи удалось закончить устройство алтаря и временного иконостаса Троицкого придела храма. 4 мая 2002 г., в Великую субботу, освятили храм малым освящением, и в ночь на Светлое Христово Воскресенье была совершена первая служба. Благодетели монастыря пожертвовали колокола, которые разместили на временной звоннице прямо на крыше притвора.
Увеличилось и чисто сестёр, пополняемое из Боголюбского монастыря - нужны были и певчие на клирос, и специалисты по строительно-реставрационным работам, да и просто не хватало людей для ведения подсобного хозяйства.

Несмотря на многочисленные заботы по обустройству подворья, ни на минуту не прекращалась работа по реставрации самого храма. За 2002-2003 гг. вся крыша собора и пять куполов были восстановлены и покрыты кровельным железом, а на купола сделаны новые кресты из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью. В 2003 г. в зимнем храме провели паровое отопление. Рядом со строящимся сестринским корпусом был возведён деревянный сруб представительского дома для приёма гостей. В 2004 г. закончили строительство келейного корпуса. За летний сезон 2005 г. была полностью отремонтирована колокольня, на купол которой изготовили и установили крест. В зимнем храме оштукатурили стены, забетонировали пол, вокруг обители и кладбища возвели кирпичную стену и устроили Святые ворота. На колокольне был установлен пожертвованный 3-тонный колокол.

В апреле 2006 г. случился пожар в 3-хэтажном келейном корпусе, который почти полностью уничтожил здание. Но помощь от епархии, областной администрации, воинской части, добровольных помощников и благотворителей позволила уже через два месяца полностью восстановить корпус. Одновременно продолжались ремонтно-реставрационные работы в храме. От храма до Святых ворот и далее за пределы монастыря проложена асфальтовая дорога протяженностью 300 метров. Старое здание сторожки переоборудовали под трапезную для паломников. К ней было пристроено помещение под столярную мастерскую, рядом - гаражи, сверху сделали мансардное помещение для ночлега паломников. Осенью начался монтаж нового иконостаса в центральном алтаре Преображенского храма. Сестры приступили к реконструкции кладбища.

В декабре 2006 г. был освящён малым освящением Преображенский алтарь летнего храма и сослужена литургия архиерейским чином, первая за последние сто, а то и больше  лет.

В 2007 г. продолжились работы по благоустройству подворья. В Спасо-Преображенском храме в трёх алтарях установили резной деревянный иконостас, для которого сёстрами Боголюбского монастыря начато написание икон. На самом подворье установлена водонапорная башня, что дало возможность провести водопровод во все новые здания, а над паломнической трапезной (бывшим приходским домом, в котором первоначально проживали сёстры), сделан второй этаж для размещения паломников. На колокольню подвесили колокола: 500-килограммовый и 5-титонный.

В 2008 г. исполнилось 380 лет со времени первого упоминания (в 1628 г.) о церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на погосте на Купалищах в патриарших книгах и 120 лет со дня окончания постройки храмового комплекса в 1888 г. Были подготовлены под роспись внутренние стены и своды храма, завершалось написание икон для центрального иконостаса в иконописной мастерской Боголюбского монастыря. Изготовлены иконостасы и в два придела зимней части храма, для которых также начато написание икон. Сёстры подворья с успехом усвоили сложную технологию золочения по дереву и весь храмовый иконостас, а также новые резные киоты с иконами были позолочены самими насельницами.

Все строительные и реставрационные работы проводились под руководством архимандрита Петра (в миру П.П.Кучер, 1926 – 2020 гг. жизни), настоятеля храмов и духовника Свято – Боголюбского женского монастыря.
В 2013 г. на настоятельницу подворья монахиню Соломонию был возложен наперсный крест, и подворье получило статус Архиерейского. В 2016 г. настоятельницей подворья храма Преображения Господня была назначена монахиня Руфина (в миру Т.Г.Солоницкая, с 2020 г. – настоятельница Боголюбского монастыря).

20 ноября 2020 г. Священный Синод принял решение открыть Спасо-Преображенский женский монастырь с. Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря игумению Антонию (в миру А.М.Шаховцева).

В настоящее время на подворье подвизается около 80 сестёр, в храме ежедневно совершаются богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь. У монастыря имеются обширное подсобное хозяйство, несколько мастерских. Женская обитель предлагает паломникам молочную продукцию, выпечку (постную и скоромную), мёд с пасеки.
В этом благодатном уголке Святой Руси, затерянном в глубине Владимирских лесов, многие обретают покой и спасение от житейских бурь и напастей.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Иконы Божией Матери: «Всецарица» (прислана в дар с Афонской горы), «Казанская», «Магаданская», «Отрада и Утешение», «Святый Пояс Матери Божией», «Тихвинская».
Икона апостола Андрея Первозванного.
Икона апостола и евангелиста Луки.
Икона великомученика Дмитрия Солунского с частицей мощей.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Икона святителя Николая Чудотворца.
Икона святителя Спиридона Тримифундского с частицей тапочка.

Вблизи монастыря находятся два источника:

1.Свято-Казанский источник.
Расположен перед монастырём, в старом русле р. Судогды. Над ним построены купальни.

2.Источник святого мученика Вонифатия Милостивого «Золотой Колодез».
Источник был известен ещё в дореволюционные времена. Он выбивает на песчаной косе, в пойме реки Судогда. Весной, когда бывает высокое половодье, затапливается. Находится в 500 м южнее обители. В 2006 г. на источнике были выстроены часовня и крытая купель. Считается, что купание в нём избавляет человека от самого неизбывного человеческого страха – страха смерти, помогает избавиться от тяжких недугов наркомании и алкоголизма, а также и при других заболеваниях всем тем, кто с верой окунается в святую воду.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дионисиево-Глушицкий Покровский мужской монастырь (подворье Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря)  –  д. Покровское, Сокольский р-он.

Монастырь был основан около 1400 года преподобным Дионисием Глушицким…

Источники информации: ldk-sokol.ru, pravenc.ru, ruvera.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Преподобный Дионисий Глушицкий.

Родился в 1363 г. в окрестностях Вологды, в крещении назван Димитрием. Поступил в Спасо-Каменный монастырь, в 1382 г. пострижен в монахи. Через 9 лет ушёл в запустевший монастырь на Святой Луке, который восстановил и провёл в нём некоторое время. В 1400 г. ушёл из монастыря на Святой Луке и основал в 15 верстах от него Покровский монастырь на реке Глушице. В 1420 г. в 4 верстах от Покровского монастыря основал Сосновецкую пустынь. Согласно житиям, Дионисий Глушицкий занимался переписыванием книг, шитьём одежд, плотницкими и кузнечными работами, а также иконописью.

Сегодня Дионисий более всего известен как иконописец. Наиболее известна прижизненная икона-портрет преподобного Кирилла Белозерского из Кирилло-Белозерского монастыря, находящаяся сейчас в экспозиции Государственной Третьяковской галереи. Умер 1 июня 1437 г. в возрасте 74 с половиной лет. Канонизирован Макарьевским собором в 1547г. Память совершается 1 (14) июня шестеричным богослужением и 12 (25) октября. Церковная служба преподобному Дионисию была составлена в 1548 г. С середины XVI в. появляются иконописные изображения преподобного Дионисия.

Глушицкий в честь Покрова Пресвятой Богородицы мужской монастырь находился в
Кокошиловской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, с восточной стороны Кубенского озера, близ р. Глушицы. Основным источником по ранней истории Глушицкого монастыря является Житие преподобного Дионисия Глушицкого, написанное иноком Иринархом в 1495 г. и сохранившееся в списках XVI-XIX вв.

Возродив в 1393 г. вместе с учеником Пахомием Никольский монастырь в местности Святой Лука на берегу Кубенского озера, преподобный  Дионисий вскоре переселился на р. Глушицу, поставил крест и келию у древа черёмухи.

Через некоторое время к нему пришёл некий старец, которого
преподобный принял «яко от Бога послана», затем другая братия. Деятельную поддержку подвижникам оказал владевший Заозерской вотчиной близ Кубенского озера князь Димитрий Васильевич (прозвищем Меньшой, жил в промежутке между 1380 и 1440 гг.; вместе с супругой Марией и братом Семёном, князем Новленским, помог преподобному Александру в основании Успенского монастыря на реке Куште; отец преподобного Иоасафа Каменского; канонизирован в 1841 г.).

В 1400 г. преподобный Дионисий испросил у князя разрешение на постройку монастыря. Князь прислал преподобному работников, которые выкорчевали деревья и расчистили место для келий.

В 1402 г. преподобный Дионисий посетил архиепископа Ростовского, Ярославского и Белоезерского Григория (Премудрого, умер в 1416 г.; прославлен в лике святителя), получил благословение на устройство общежительного монастыря. В 1403 г. в Глушицком монастыре была поставлена церковь «мала» в честь Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная, кельи «по чину» и другие постройки. Число насельников увеличивалось. В 1412 г. была построена более вместительная Покровская церковь, украшенная «иконами и словесы святых отец». «Имея художьство живописца», преподобный Дионисий написал для храма несколько икон, изготовил рипиды (богослужебная утварь в виде металлического или деревянного двустороннего изображения шестикрылого серафима в круге, в квадрате, в ромбе или в звезде на длинной рукояти).

Основатель ввёл в Глушицком монастыре общежительный устав, заповедав «никомуже каковы любо потребы держати и ничтоже звати свое, но все обще», учредил службы в поварне, хлебне, на клиросе и др. В хозяйстве монастыря были угодья, скот, рыбные ловли, в голодные годы монастырь кормил всех нуждающихся. Вскоре Глушицкий монастырь, основанный на территории Бохтюжского княжества и пользовавшийся покровительством Заозерско-Кубенских князей, стал многолюдным.

Около 1420 г. преподобный Дионисий, ища уединения, тайно покинул Глушицкий монастырь, спустился вниз по течению Глушицы на 4 версты, забрался в «блата и дебри непроходнии». Увидел, что место это «зело красно» и поселился в келье у вековой сосны. Отсюда и название месту – Сосновец.

Здесь преподобный Дионисий основал небольшую пустынь (впоследствии
Глушицкий Сосновецкий монастырь). По ходатайству братии преподобный управлял обеими обителями, которые имели общую вотчину. Архиепископ Ростовский, Ярославский и Белоезерский Ефрем (умер в 1454 г., основал Троице-Сергиев Варницкий монастырь; святитель), посетивший Глушицкий монастырь
около 1437 г., оставил крупное пожертвование и назидательное послание настоятелю и братии.

Возможно, в это время архиепископ утвердил духовную грамоту-завещание от 11 янв. 1436 г. преподобного Дионисия. В ней основатель монастыря заповедал братии и в последующем «быти единому игумену» Сосновецкого и Глушицкого монастырей (в завещании был назван лаврой).

Перед кончиной в 1437 г. преподобный Дионисий вручил «старейшинство» над обоими монастырями ближайшему ученику преподобному Амфилохию Глушицкому (пришёл, уже будучи иеромонахом, из Великого Устюга к преподобному Дионисию; стал его ближайшим учеником и другом; но стал ли Амфилохий игуменом, достоверно неизвестно, в житие сказано, что игуменом «большой лавры», то есть Покровского монастыря, стал монах Макарий; вероятно, стал после смерти Макария; умер в 1452 г.).

Игуменом стал, предположительно, преподобный Макарий Глушицкий  (все источники сходятся на том, что какое-то время был игуменом обители; умер в 1440 г.), который с 12 лет жил во внутренней келье основателя.

Насельниками Глушицкого монастыря были преподобные Тарасий Глушицкий (сперва был сподвижником святителя Стефана Пермского, игуменом одного из монастырей; но потом отправился к преподобному Дионисию Глушицкому, вёл строгую подвижническую жизнь; скончался в 1440 г. при святом игумене Амфилохии) и Григорий Пельшемский  (1315 – 1442 гг. жизни; происходил из бояр Лопотовых, ученик преподобного Дионисия Глушицкого, в возрасте 104 года покинул его и основал Пельшемский монастырь); пострижениками - Филипп Рабангский  (умер в 1457 г.; основатель Спасо-Преображенского Рабангского монастыря), Феодосий Глушицкий ( жил в ХV в., ученик преподобного Дионисия; в монастыре прожил большую часть своей подвижнической жизни) и Стефан Комельский (или Стефан Озерской, умер в 1542 г.; основатель и первый игумен Николаевского Комельского монастыря). В XV в. ученики преподобного Дионисия основали Семигородную Успенскую пустынь Кадниковского уезда. Игумен Дионисиева Глушицкого монастыря Никон в 1502 г. был хиротонисан во епископа Вологодского и Великопермского (умер в 1514 г.; похоронен в Сосновецком монастыре).

Согласно завещанию преподобного Дионисия 1436 года, Глушицкий монастырь владел 20 пустошами, а также пожнями и наволоками на р. Сухоне и её притоках - Шире, Паве, Пучкасе. 4 марта 1448 г. великий  князь Василий II Васильевич  Тёмный дал игумену Амфилохию жалованную и несудимую грамоту на часть этой земли и на 8 пустошей близ монастыря (Олексейковскую, Труфанкову, Дмитрокову, Савкинскую, Меженинскую, Шеринскую, Онтуфьевскую, Васильевскую, которые «лежат... пусты... и дворов на них нет ни кола»). Глушицкий монастырь получил право «перезыва» людей из «иных княжений», а также был освобождён от налогов и наместнического суда. К 60-70 гг. XV в. здесь возникли деревни.

Вероятно, в 1528 г., во время посещения Глушиицкого монастыря великим князем Василием III Иоанновичем и Еленой Васильевной Глинской, была подтверждена иммунитетная грамота монастырю на тони по р. Сухоне, данная в XV в. вологодским князем Андреем Васильевичем (Меньшой (Молодой), 1452 -1481 гг. жизни, седьмой сын  великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного). В 1543/44 году Глушицкий монастырь владел около 70 поселениями, в т. ч. более 20 починками.

Жалованными грамотами царей Иоанна IV Васильевича от 5 июля 1548 г., Бориса Феодоровича Годунова от 15 янв. 1600 г., Василия Иоанновича Шуйского от 27 июня 1606 г., Михаила Феодоровича Романова от 9 янв. 1614 и 9 мая 1621 г. Глушицкий монастырь наделялся землями и рядом льгот. По описи 1679 г., монастырь владел 5 сёлами и 28 деревнями, в которых находились 158 крестьянских и бобыльских
дворов и 3 мельницы. В каждом селе находился монастырский двор.

В разное время к Глушицкому монастырю было приписано 9 монастырей и пустыней (Александров монастырь на Куште, Преображенская пустынь на острове реки Кубенцы, Спасоевфимиев монастырь на реке Сянжеме (один, 1725-ый, год), Костромской монастырь, пустыни – Вондожская, Репная, Верхоситская, Зубовская и Семигородная); имелось подворье в Вологде.

В нач. XVI в. Глушицкий монастырь перешёл из ведения Ростовской епархии к Вологодской. Игумен монастыря ставился уже Вологодским епископом по челобитью братии. В XVI в. Глушицкий монастырь был степенным, среди вологодских обителей занимал 4-е место после Спасо-Каменного, Димитриева Прилуцкого и Павлова Обнорского монастырей.

Царь Иоанн Грозный в послании старцам Кириллова Белозерского монастыря писал, что «в наших глазах у Дионисия преподобного на Глушицах и у великого чудотворца Александра на Свири бояре не постригаются, и монастыри эти процветают постническими подвигами». Однако с конца XVI в. значение Глушицкого монастыря  начало постепенно падать. Если подпись игумена монастыря в акте Собора 1581 г. стояла на 29-м месте, то в грамоте об избрании на царство Бориса Годунова 1598 г. уже на 39-м. В степени Соборного уложения 1649 г. настоятель Глушицкого монастыря упоминается лишь на 43-м месте, в Росписи Монастырского приказа 1661 г. монастырь занимал 14-е место. По уложению 1649 г., «за бесчестье» игумена Глушицкого монастыря полагалось 20 р. штрафа, «за бесчестье» келаря - 15, казначея - 10 р.

В монастыре была иконописная мастерская, библиотека и скрипторий (мастерская по переписке рукописей). Уже в завещании преподобного Дионисия 1436 года упомянуто 27 рукописных книг, находившихся в монастыре: 2 Евангелия, Апостол, 2 Пролога, 2 Псалтири, Апокалипсис, сборник  прп.Ефрема Сирина, «Лествица», «Златая цепь», Египетский Патерик, Кормчая, Паремийник, Часослов «по Савину уставу» (т. е. прп. Саввы Освяященного), Чин пострижения иноков, Устав церковный Октоих, 2 Триоди и др. Эти книги, обозначенные как «строение игумена Дионисья», были либо приобретены основателем, либо написаны братией Глушицкого монастыря по его благословению. К концу  XVII в. в библиотеке монастыря было 23 печатных и 47 рукописных книг. В 1495 г. насельник Глушицкого монастыря инок Иринарх по поручению братии написал Житие преподобного Дионисия Глушицкого, в 1584 г. настоятель этой обители иеромонах Иона написал Житие преподобного Сергия Нуромского (основателя Спасо-Нуромского монастыря).

В «Росписи русского войска, посланного против самозванца» 1604 г. упомянуты из Глушицкого монастыря 4 человека «конных да 3 лошади, а за ними для береженья и корму 1 человек». В Смутное время монастырь был разорён. Во время пожаров 1614 и 1625 гг. он сгорел, к 1630 г. были отстроены деревянные храм в честь Покрова Богородицы (перестроен в 1695 г.), тёплая церковьво имя святителя Николая Чудотворца с трапезой (перестроена в 1670 г.), игуменская, строительская и келарская кельи и 10 монашеских келий.

В 1661 г. был построен деревянный шатровый храм во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких (вскоре перестроен), между 1645 и 1663 гг.- надвратная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, к 1679 г.- деревянная колокольня с 5 колоколами. В Покровском храме хранилась икона Божией Матери «Умиление», написанная, по преданию, преподобным Дионисием. В монастыре находились 2 игуменские кельи, келарская, казённая, 8 братских, больничная и сторожевая кельи, а также 4 погреба, 3 амбара, кузница, квасная, поварня, за стенами монастыря - конюшенный двор, мельница на р. Глушице. В обители проживали настоятель, 6 иеромонахов, 20 рядовых монахов и 8 слуг.

В 1680 г. в связи с тем, что рядом с Глушицким монастырём возникло с. Покровское, указом архиепископа Вологодского Симона (умер в 1685 г.; переписчик богослужебных книг, владелец обширной для того времени келейной библиотеки) настоятель игумен Иосиф и часть братии «для лучшего безмолвия» переселились в «малый» Сосновецкий монастырь. Однако же, по просьбе братии, довольно скоро были возвращены в Покровский, в котором настоятели пребывали до 1764 г, а в Сосновецком осталось немногое число монахов для продолжение священнослужения.

В 1764 г. при игумене Иоакиме (Инихове) Глушицкий монастырь стал приписным Сосновецкой обители, из которой присылались чередные иеромонахи для
совершения богослужений. Преподобный Пимен (в миру П.Д.Мясников, 1810 – 1880 гг. жизни; архимандрит, многолетний настоятель Николо-Угрешского монастыря), посетивший Глушицы в середине XIX в., называл храмы Глушицкого монастыря приходскими.

В 1840 г. обветшавшие деревянные кельи и церкви XVII в. (святителя Николая, преподобных Дионисия и Амфилохия, Зосимы и Савватия Соловецких) были разобраны, и в 1841 г. построен деревянный холодный храм в честь Рождества Христова (в 1900 г. переосвящён во имя преподобных Дионисия и Амфилохия). К северу от него в 1841-1842 гг. был возведён каменный собор в честь Покрова Богородицы с тёплыми приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. К собору примыкала колокольня. В Никольском приделе хранилась икона святителя Николая Чудотворца с частицами мощей многих святых. В деревянном Рождественском храме находилась гробница над мощами преподобных Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких. На гробнице хранились их схимы. К концу ХIХ в. Глушицкий монастырь был обнесён деревянной оградой с 3 башнями. На западной стороне располагались Святые врата с 8 колоннами и 2 калитками, на северной стороне находились деревянные баня, овин, сарай.

Указом Вологодского епископа  священномученика Александра (в миру А.И.Трапицын, 1862 – 1938 гг. жизни; в последующем архиепископ Пугачёвский, викарий Саратовской епархии; расстрелян) от 3 мая 1919 г. Глушицкий монастырь был упразднён, Покровский собор и церковь преподобных Дионисия и Амфилохия обращены в приходские храмы. Вероятно, вскоре братия монастыря перешла в
Сосновецкий монастырь.

В приходском Покровском храме служили священник Сергий Суворов (арестован в 1935; † 1947), затем протоиерей Евгений Лощилов. В 1926 г. в общину храма входило 898 жителей окрестных деревень. 8 января 1927 г. храм посетил Вологодский архиепископ Сильверст (в миру А.А.Братановский, 1871 – 1932 гг. жизни, с 1929 г. -  архиепископ Калужский и Боровский). Согласно клировой ведомости 1936 г., в «двадцатке» состояло 24 человека. В 1936 г. после закрытия соседней церкви во имя святителя Леонтия Ростовского приход Покровского храма увеличился вдвое, но, как отмечалось в ведомости, «средств к существованию как храмов, так и служителя культа не прибавилось», священник храма «на свое содержание получает только добровольную денежную за требы плату и немного
картофеля». В 1937 г. Покровский храм и церковь во имя преподобных Дионисия и Амфилохия были закрыты, имущество распродано и расхищено. После 1944 г. был разобран на кирпич Покровский храм, в 50-х гг. уничтожена бо;льшая часть построек Глушиицкого монастыря.

В 1992 г. сохранившийся деревянный храм во имя преподобных Дионисия и Амфилохия был открыт как приходской, к началу 2006 г. приписан к Димитриеву Прилуцкому монастырю. В дни больших праздников братия обители совершает в храме богослужения. Справа от царских врат хранится икона XIX в. с гробницы преподобных Макария, Тарасия и Феодосия. Сохранилось несколько икон деисусного чина из Покровского собора 1-й четверти XVI в. (Вологодский Государственный историко-архивный музей-заповедник, ВГИАХМЗ), житийная икона преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких (XVII в.; ВГИАХМЗ), икона «Благоразумный разбойник» (XVII в.; ВГИАХМЗ), двусторонняя икона «Спас Нерукотворный.Преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие» (сер. XVIII в.; ЦМиАР). Из библиотеки монастыря сохранились рукописные синодик (XVII в.; ВГИАХМЗ), Житие преподобных Зосимы иСавватия Соловецких (XVII в.; ВГИАХМЗ), сборник «Устав монастырский» (XVII в.; ВГИАХМЗ).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Предтечев Дионисиево-Глушицкий Сосновецкий монастырь (недействующий) – д. Сосновец, Сокольский р-он.

Монастырь был основан в 1420 году преподобным Дионисием Глушицким…

Источники информации: pravenc.ru, monasterium.ru, booksite.ru, ruvera.ru, pravoslavie.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Глушицкий Сосновецкий во имя святого Иоанна Предтечи мужской монастырь находился в Кокошиловской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, близ р. Глушицы, в 4 верстах от Глушицкого в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыря.Основным источником по ранней истории обители является Житие преподобного Дионисия Глушицкого,написанное иноком Иринархом в 1495 г. и сохранившееся в списках XVI-XIX вв.


Монастырь основан преподобным Дионисием Глушицким (о нём было сказано в рассказе о Покровском Дионисиево-Глушицком монаствыре), который около 1420 г. тайно покинул многолюдный Глушицкий Покровский монастырь. В 4 верстах к югу от него в болотистой местности  обрёл он место на берегу той же реки Глушицы. Вековая сосна обширного объёма стояла на этом месте, так что оно прозывалось Сосновцем, и сам начал сооружать церковь во имя ангела пустыни Предтечи.  Преподобный поставил также келью и некоторое время жил один, затем с ним поселились несколько иноков Покровской обители.

Ближайшими помощниками преподобного Дионисия в монастыре были преподобные Амфилохий Глушицкий  (будучи иеромонахом, пришёл к святому Дионисию в Глушицкий монастырь, стал учеником и другом преподобного) и Григорий Пельшемский (1315 – 1442 гг. жизни; происходил из галичских бояр Лопотовых; будучи уже в сане архимандрита пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником; в возрасте 104-х лет основал Пельшемский монастырь).

В Глушицком Сосновецком монастыре братия поставила кельи. Церковь во имя Иоанна Предтечи преподобный  Дионисий освятил в 1420 г. по благословению святителя Дионисия Грека., архиепископа Ростовского и Ярославского (умер в1425 г.; был игуменом Спасо-Каменного монастыря, совершил постриг в монахи будущего преподобного Дионисия Глушицкого; с 1418 г. на Ростовской кафедре). Преподобный написал для храма иконы, в т. ч., возможно, сохранившийся образ XV в. «Иоанн Предтеча в пустыне» (Вологодский областной краеведческий музей, ВОКМ).

Новая небольшая обитель первоначально предназначалась для погребения братии Покровского монастыря. По ходатайству иноков преподобный Дионисий управлял обеими обителями, имевшими общую вотчину. Основатель завещал братии и впоследствии  «быти единому игумену Пречистыя обители и оноя пустыни, иде же тело мое положено, и потребная имеют от болшиа лавры».

В своих наставлениях преподобный Дионисий особенно часто говорил о хранении помыслов, которое помогает достичь чистоты сердца – необходимого условия истинной молитвы и созерцания. Святой Дионисий был одаренным иконописцем, отливал из меди и резал по камню. Он ни мгновения не пребывал в праздности и принимал пищу, только если был крайне истощен. Дух его никогда не рассеивался и не отвлекался от молитвы.

За семь лет до своего преставления блаженный сам себе ископал могилу в пустыне Сосновецкой. Скончался он 1 июня 1437 года в возрасте 74 с половиной лет.
После кончины преподобный  Дионисий был погребён у Предтеченского
храма Глушицкого Предтечева монастыря. В 1452 г. рядом с ним был
похоронен другой игумен монастыря, преподобный Амфилохий Глушицкий.
На церковном соборе 1547 г., созванном митрополитом Московским и всея Руси Макарием (в миру Михаил, 1482 – 1563 гг. жизни, святитель), преподобный Дионисий был официально причтён к лику святых. Первая церковь его имени построена в XVI в.

Однако о местном почитании преподобного уже в XV в. говорит сам факт написания его Жития, к чему Иринарха, по его словам, «понудили». Мощи святого сразу стали источать чудеса. Агиограф пишет, что сам лично был свидетелем чудес от мощей преподобного, а не только слышал о них — «своима очесы видех бывающая чюдеса и удивихся»: «слепым прозрение дает, от бесов свобождение, раслабленым стягнутиа, скорчющим рукам протяжение, и всем болезнем здравие дает не токмо ракы его приближением, но идеже имя его призовет с верою, здравие приемлют».
В «Похвальном слове русским святым», написанном во 2-й половине XVI в. иноком Григорием Суздальским, говорится: «Кто не весть блаженаго Дионисия Глушитцкаго, смирение показавшего… Той же и тръпение показа с кротостию… Той же пролитию слезам источник бе… Той же иноком предобрый наставниче и благое украшение, и виде Господь его добродетели, даром чюдес обогати его».

Составление преподобному Дионисию службы датируется 1548-м годом, по-видимому, оно связано с его канонизацией. В конце XVII в. была составлена общая служба преподобным Дионисию и Амфилохию Глушицким.

В 1640 г. в храме над местом погребения преподобных купец Бахтеяр Булгаков с детьми Иваном и Василием устроили раку, в 1645 г. некий Иван Полиевктов пожертвовал подсвечник для раки.

В Смутное время  Глушицкий Предтечев монастырь был разорён. В писцовой книге Вологодского уезда 1627-1630 гг. монастырь, в отличие от Покровского, был назван «малым»; в нём находились деревянные Предтеченский храм, церкви во имя преподобного Дионисия Глушицкого и в честь Благовещения Богородицы с трапезой, а также настоятельская и братские кельи. К 70-м гг. XVII в. в монастыре существовали 5-главый собор во имя святого Иоанна Предтечи, церковь во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких, Благовещенский храм, поповская, келарская и 5 братских келий, хлебная, 2 погреба. За оградой монастыря находились поварня, сенник, две монастырские избы и конюшенный двор.

В 1680 г. указом архиепископа Вологодского и Белозерского Симона (умер в 1685 г.)  в Предтечев монастырь была переведена братия
Глушицкой Покровской обители. В 1700 г. к Глушицкому Предтечеву монастырю было приписано 164 крестьянских двора, в 60-х гг. XVIII в.-  681 крестьянин.

В 1764 г. Глушицкий в честь святого Иоанна Предтечи мужской монастырь был отнесён к штатным 3-классным, с количеством насельников 18 человек. В том же году к монастырю была окончательно приписана Покровская обитель.

К середине XIX в. в Глушицком Предтечеве монастыре проживали, по штатам, настоятель, 3 иеромонаха, священник, 23 монаха, иеродиакон, 2 диакона, рясофорный монах и 15 послушников. С 20 февраля 1831 г. по 6 января 1833 г. в монастыре был послушником святитель Игнатий (в миру Д.А.Брянчанинов, 1807 – 1867 гг. жизни, богослов и проповедник, епископ Кавказский и Черноморский).

В 1744-1745 гг. на месте деревянной Предтеченской церкви был возведён каменный двуглавый двухэтажный собор во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких и святого Иоанна Предтечи с северным Благовещенским приделом и «входною трапезою». В нижней Предтеченской церкви за левым клиросом под спудом почивали мощи преподобных Дионисия и Амфилохия. Трудами архимандрита Ионы (; 1855), которого преподобный Пимен (в миру П.Д.Мясников, 1810 – 1880 гг. жизни, архимандрит, многолетний настоятель Николо-Угрешского монастыря)  называл одарённым игуменом и «монахом в полном смысле слова», был отремонтирован собор, построена кирпичная ограда с 4 башнями и надвратной церковью в честь Входа Господня в Иерусалим (1847-1849 гг.).

В башнях размещались кладовые, житницы и кузница. Рядом с северо-восточной башней находились хозяйственные службы. В 1850-1852 гг. вместо деревянных построек в южной стороне монастыря был сооружён 2-этажный каменный келейный корпус с домовой церковью во имя святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова (в 1912 г.  сгорела). В 1883 г. на месте надкладезной часовни построена колокольня, внутри которой сохранился колодец, выкопанный, по преданию, преподобным Дионисием. За оградой монастыря находились скотный и хозяйственный дворы с постройками, конюшни, ульи, мельница, баня, а также каменный 2-этажный корпус (1851 г.) с просвирной и гостиничными комнатами, 2-этажный дом для богомольцев (1898 г.). Глушицкому Предтечеву монастырю принадлежали 2 каменные и 5 деревянных часовен.По ведомости 1888 г., монастырь получил от Архиерейского дома 66 454 р., в 1908-1911 гг. капитал монастыря составлял 15 850 р.

К началу XX в. в библиотеке Глушицкого Предтечева монастыря насчитывалось более 100 книг (около 1810 г. 4 наиболее древние рукописи были переданы епископом Вологодским Евгением (в миру Е.А.Болховитинов, 1767 – 1837 гг. жизни; в пооследующем митрополит Киевский и Галицкий; церковный историк, археограф и библиограф) в библиотеку Вологодской Духовной семинарии). В Предтеченской церкви собора за правым клиросом хранилась икона Божией Матери «Знамение» (Воплощение) (нач. XVI в.; Вологодский Государственный Историко-Архитектурный музей-заповедник, ВГИАХМЗ). Авторство её в XIX в. ошибочно приписывалось преподобному Дионисию Глушицкому. На иконе Богоматерь и Младенец представлены в окружении «славы», имеющей форму 7-конечной звезды, с 2 огненными серафимами. В XVIII-XIX вв. эта икона почиталась чудотворной, от неё происходили исцеления. Празднование ей в Предтеченской обители совершалось 27 ноября.

В соборе к десятым годам ХХ в. в ризнице монастыря хранились резная икона Божией Матери «Одигитрия», выполненная, по преданию, преподобным Дионисием и часть его трости. Очевидно, к концу XIX в. несколько  реликвий, связанных с преподобным Дионисием, были утеряны. В 1900 г. в Глушицком Предтеченском монастыре праздновалось 500-летие подвижнической жизни преподобного Дионисия на р. Глушице, обитель посетило около 6 тысяч паломников.

Около 1920 г. после закрытия Глушицкого Покровского монастыря его братия перешла в Глушицкий Предтечев. В 1921 г. в обители проживали игумен Феодосий, 2 иеродиакона, 4 послушника. К 1924 г. на территории монастыря разместились сельхозартель и детский дом для детей Поволжья, в келейных
помещениях проживали игумен Никита и 11 насельников.

В августе 1924 г. в Предтеченский монастырь прибыла комиссия по ликвидации обители, которую возглавлял помощник начальника милиции Свердловско-Сухонского (современного Сокольского) района на Вологодской губернии И. И. Чуркин. В
её состав входили представители окрестных деревень, заведующие сельскохозяйственной артелью и детским домом. Комиссия запретила братии выходить из монастыря, у ризничего иеромонаха Питирима были изъяты все ключи, ворота обители охранялись милицией.

15 августа 1924 г. комиссия составила акт проверки движимого и недвижимого имущества монастыря, в который включила 3446 предметов. В акт входила и опись серебряной богослужебной утвари, подлежавшей конфискации. Общий вес серебра составил 38 фунтов 59 золотников (15,6 кг). 16 августа 1924 г. комиссия опечатала сургучом все здания монастыря, за исключением жилых помещений, ключи сдала в райисполком. Все храмы были закрыты, настоятель и ризничий арестованы и направлены в Вологодский губернский отдел ОГПУ. 21 августа 1924 г. остававшиеся 9 насельников подали заявления о добровольном уходе и покинули
монастырь, получив на дорогу по 1 р. и по пуду муки.

Решением ликвидационной комиссии 5 сентября 1924 г. Глушицкий Предтеченский монастырь был упразднён, постройки переданы детскому дому им. В. И. Ленина, движимое имущество - детскому дому и Глушицкой сельхозартели, часть церковных облачений - в «культурные учреждения» Свердловско-Сухонского района. Бархатная малиновая завеса от царских врат использовалась для изготовления флагов комсомольцев и пионеров, красная напрестольная ткань - флагов Морженгской
ячейки РКП.

В 1920-1921, 1923-1924 гг. из Глушицкого Предтеченского монастыря в Вологодский музей иконописи и церковной старины вывозились святыни, в т. ч. сохранившиеся иконы Божией Матери «Знамение» (Воплощение) (нач. XVI в.; ВГИАХМЗ), «Покров Пресвятой Богородицы» (1-я четв. XVI в.; ВГИАХМЗ), напрестольный кипарисовый крест (XVI в.; ВГИАХМЗ). Часть библиотеки монастыря, в т. ч. Печерский патерик (1678 г.), несколько Евангелий XVIII в., также находятся в фондах ВГИАХМЗ.

Историки усматривают в факте основания обители в Сосновце признаки больших дипломатических способностей преподобного Дионисия, который, будучи отшельником, умудрялся поддерживать отличные отношения и с епархиальным центром в Ростове, и с местной светской властью: предполагается, что расстояние в 4 версты между двумя монастырями является порубежьем Бохтюжского и Кубено-Заозерского княжеств, а Сосновец был основан недалеко территориально, но географически уже в Бохтюжском княжестве. Преподобный пользовался большой любовью местных князей: Кубено-Заозерский князь Димитрий Васильевич помогал преподобному Дионисию в основаниии Покровского монастыря. Бохтюжский князь Юрий Иванович сделал поземельные вклады и сыновьям своим заповедал заботиться о Сосновецком. Оба князя соседних земель хотели видеть преподобного своим духовным отцом. Обе обители были закрыты и разорены в годы гонений на веру.

Окрестные крестьяне, видя святость жизни преподобного и его учеников, начинают ощущать необходимость устроения церквей в своих селениях и просят преподобного «о съставление церкве». Преподобный откликнулся на просьбу местного населения и «създа им церковь и украси ю иконами чюдне». Можно говорить о, как минимум, 3-х церквях, созданных преподобным (который был искусным плотником и кузнецом) и его монахами. Рядом с церковью Леонтия Ростовского он «устрои тамо инокыням пребывание» — этот женский монастырь просуществовал до начала XVI в. Постепенно на этом месте образовалось селение, а церковь была известна на протяжении всего XVII в. Преподобный Дионисий создал также в 18-ти верстах от Покровской обители, вниз по реке Глушице, храм Воскресения Господня, а на реке Двинице - церковь во имя св. Николая.

К началу  2006 г. в дер. Сосновец Сокольского района Вологодской области сохранился фундамент Предтеченского храма монастыря, где под спудом почивают мощи преподобных Дионисия и Амфилохия, двухэтажный келейный корпус с домовой церковью, погреб, часть ограды. Близ предполагаемого места захоронения преподобных игуменов  братией Димитриева Прилуцкого монастыря установлен поклонный крест.

В 2020 г. Дионисиево-Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь отметил своё 600-летие. Сейчас игумен Спасо-Каменного Преображенского монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) возрождает храм в Сосновце. По проекту вологодского протоиерея Алексия Фомичёва на месте, где покоятся святые мощи преподобных Дионисия и его ученика Амфилохия Глушицких, возводится деревянный храм в древнерусском стиле; украсят церковь два шатровых купола, покрытых лемехом. Игумен Дионисий (Воздвиженский)  совершил в бывшем монастыре и первую почти за сто лет Божественную литургию.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Угличский Воскресенский мужской монастырь – г. Углич.

Время основания монастыря неизвестно, по документам уже существовал в ХVI веке…

Источники информации: voskresenie-ugl.cerkov.ru , uglich.ru , ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Время основания Угличского Воскресенского монастыря неизвестно, но некоторый свет проливает Житие Святого Паисия Угличского (преподобный, в миру П.Г.Гавренев, после 1398 – 1504 гг. жизни; основал в 1476 г. в Угличе Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги напротив Углича и затопленный в советские годы; так что Воскресенский монастырь является  хранителем живой молитвенной памяти о преподобном Паисии), где говорится, что 1 октября 1482 г. на освящении соборного храма Покровского монастыря был в числе прочих воскресенский архимандрит Нафанаил. Есть и другое предположение: он мог быть в числе монастырей, основанных благоверным  Угличским князем (с 1261 по 1285 гг.) Романом Владимировичем, управлявшим городом во второй половине ХIII в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (СПб., 1890—1907 гг.) сообщает:
«Угличский Воскресенский мужской монастырь, ныне приходская церковь в г. Угличе, Ярославской губ. Существовал уже в 1509 г.». В том году по грамоте удельного князя Димитрия Жилки (1481 – 1521 гг. жизни; князь Углицкий с 1505 по 1521 гг.; третий сын великого князя московского Ивана III Васильевича от брака с Софьей Фоминичной Палеолог) монастырь получил сельцо Синцово с деревнями, сельцо Олифниково.

Интересный факт. В начале ХVI-го века в Воскресенском монастыре были погребены предки по матери будущего первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Хорошо известно, что его мать Ксения Шестова, или после пострижения в монашество инокиня Марфа, была внучкой богатого угличского помещика Тимофея Грязного.
Деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги (там, где сейчас стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи).

В 1609 г. поляки с боем взяли монастырь. Погибли архимандрит Лаврентий, около 60 монахов и великое число граждан, защищавших обитель.
В "Угличском летописце" имеется указание, что до разорения "монастырь Воскресенский строения был весь деревянного, и в нем церкви Воскресения Христова и Смоленския пресвятыя Богородицы, и собор Гавриила архангела и Марии египетской, и печерской Богородицы, со пределом апостола Иакова, брата Божия по плоти, и строение, кельи иноческие и житницы хлебные, деревянныя ж".

Впоследствии, обитель была возобновлена на прежнем месте, которое, однако, не устраивало её насельников, поскольку в весеннее время заливалась водой. При монастыре имелась промыслово-ремесленная слобода, в которой проживало 15 мастеров различных специальностей. В Тетериной слободке, находящейся на р.Корежечне, проживали "детеныши монастырские". С 1649 г. Воскресенскому монастырю стали отдавать деньги за содержание перевоза через Волгу. В 1654 г. вместо отобранных городских вотчин по торговым промыслам приписан Архангельский монастырь.

Низкий берег у Троицкого ручья не раз заливался водой, постепенно размывался, поэтому возникла необходимость отодвинуть монастырь вглубь суши. Для этого нашлась и возможность. Митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич (1607 – 1690 гг. жизни; развернул в своей митрополии грандиозное строительство, плодами которого стали Ростовский кремль, перестройка близлежащих монастырей (включая Борисоглебский), ансамбль Успенского собора, Толгский монастырь в Ярославле, Воскресенский монастырь в Угличе и Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге, возвёл множество храмов), в юности принимавший постриг в Воскресенском монастыре, в память об этом событии решил отстроить обитель в камне (в те годы на территории монастыря имелись только деревянные постройки) на новом месте.

В течение 1674-1677 гг. был воздвигнут грандиозный монастырь, реализовавший идею монастыря-города.

Ансамбль включает:
большой Воскресенский собор с двумя приделами (северный освящён в честь Архангела Михаила, южный — в честь Иакова апостола; они соединяются галереей, огибающей здание с запада; западное крыльцо и лестница ведут на галерею и в храм), трёхпролётную звонницу с церковью Марии Египетской  (в нижней части были проездные ворота в монастырь,  второй этаж — это продолжение галереи собора — собственно переход, над ним располагалась небольшая церковь и открытая аркада для колоколов; завершалась звонница небольшой главкой), трапезную палату с церковью Одигитрии (вход в трапезную проходил с галереи собора, свод палаты поддерживается массивным центральным столбом; над трапезой возвышалась часовая башня, где находились часы «з боем и перечастьем»; за трапезной располагалась небольшая по размеру церковь Одигитрии). 

Все здания были подняты на высокой подклети, которая использовалась для хозяйственных нужд, и поставлены в одну линию. Стены памятников украсили поливными зелёными изразцами, на которых изображены батальные и жанровые сцены, животные, эмблемы.  Возможно, что работами по возведению монастыря руководил «подмастерье каменных дел» И.Сакуяин, а росписи выполняли костромские иконописцы во главе с О. Иониным (сохранилось лишь несколько небольших фрагментов).
Воскресенский монастырь был первой постройкой Ионы Сысоевича.

В Воскресенском монастыре хранились замечательные произведения древнерусского и декоративно-прикладного искусства. Храмовая икона «Воскресение со страстями», написанная царскими изографами в первой трети XVII в., крест серебряный позолоченный, потир и звездица 1678 г., вложенные в монастырь Ростовским митрополитом Ионою, Евангелие печати 1644 г., подаренное в обитель Н.Е.Протопоповым. Небольшая монастырская библиотека хранилась в Смоленском храме. При обители имелось древнее кладбище, на котором были похоронены многие знатные угличане.

В 1736 г. к монастырю приписана Ламская Успенская мужская пустынь (закрыта ещё до 1764 г., в советские годы территория затоплена Рыбинским водохранилищем) По данным ревизии 1744 г. в вотчинах Воскресенского монастыря имелось 935 душ мужского пола.
Новое место оказалось тоже не совсем удачным. Из-за близости Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно стояла вода и подмывался грунт. Впоследствии неудачный выбор места строительства привёл к разрушению монастырских зданий.

В 1764 г. монастырь был упразднён, преобразован в приходскую церковь, настоятелем которой назначили иеромонаха Филофея. Находившиеся в обители иконы, утварь, предметы церковного быта были переданы в Угличский Алексеевский монастырь (действующий женский), а потом частично возвращены назад для оборудования приходского храма. При устройстве прихода был упразднён престол Марии Египетской. Изменились названия приделов Воскресенского собора: северный (Архангельский) стал именоваться в честь Владимирской Богоматери, южный (Яковлевский) — Знаменским. В 1777-1778 гг. выездная комиссия духовной консистории произвела проверку каменных зданий упразднённого монастыря и вынесла решение о необходимости безотлагательных ремонтных работ. Большинство деревянных сооружений обители к этому времени также находилось в аварийном состоянии. С 80-х гг. XVIII в. в подклетном помещении трапезной располагалось уездное духовное училище.

В начале XIX в. в Воскресенском монастыре начались восстановительные работы: ремонт крыши, укрепление стен и сводов соборного храма, возобновление ограды. К 1811 г. были полностью восстановлены кирпичные ворота. С 1814 г. начинаются работы по восстановлению живописного убранства во Владимирском и Знаменском приделах собора. В 1851 г. художником А.И.Ненастьевым был расписан купол Воскресенского собора, а в 1862-65 гг. живописец Д.Г.Буренин заново расписал стены этого храма. Фрагменты росписей сохранились до настоящего времени.
Несмотря на интенсивные восстановительные работы, в начале XX в. ансамбль Воскресенского монастыря оказался в аварийном состоянии. Слабый грунт не выдерживал тяжести огромных зданий, которые начинали разрушаться.

В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нём временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства.
В 1920-х гг. подклетные помещения использовались для устройства складов. В середине 1930-х гг. ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд «Волгостроя» НКВД.

В 1950-1970-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, которая была закончена в 1975 г.; при этом потребовались серьёзные работы по укреплению грунта под просевшими фундаментами. Был использован проект профессора Б. А. Ржаницина (Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений), одного из авторов методики укрепления грунта, за которую в 1947 г. была присуждена Сталинская премия. Были ликвидированы трещины в стенах, восстановлены элементы декора. Уникальный памятник был спасён от гибели.
С тех пор, как был воздвигнут монастырь, прошумели не годы – столетия. Многие постройки, в том числе и стены, опоясывавшие его, полностью исчезли. Но сохранилось главное – собор, звонница и трапезная с церковью, как бы вытянутые в одну стройную линию и составляющие неповторимый по красоте единый ансамбль – удивительное творение русских зодчих.

Современный этап истории обители начался в 1999 г., когда попечением и участием ныне покойного архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (в миру А.А.Хархаров, 1921 – 2005 гг. жизни) комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нём возобновлена мужская обитель. Первым наместником стал игумен (затем архимандрит) Виктор (в миру В.И.Захаров, 1950 – 2019 гг. жизни).

В настоящее время наместником монастыря является иеромонах Димитрий (Горбатюк). В обители возрождается монашеская жизнь/ Совершаются ежедневные Богослужения, восстанавливаются храмы. Монастырский ансамбль дополнился келейным корпусом и хозяйственными постройками, а белоснежные стены с башенками и Святые ворота, появившиеся уже в наши дни, придают нарядности древней угличской святыне.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Софониева пустынь (Иверско-Софрониева женская пустынь) – 7 км от с. Ковакса, Арзамасский р-он.

Обитель располагается на месте существовавшей в начале ХХ века женской общины, организованной старцем Софронием (Смирновым)…

Источники информации: sofronievapustyn.ru, ruskline.ru (Архив. Подворье Софрониевой пустыни в с. Ковакса, 21.о4.2008), icon-phronesis.ru, a-pravda.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Название обители происходит от имени местного подвижника старца Софрония (в миру С.В.Смирнов, 1828 - 1921 гг. жизни), основавшего здесь общину.

Он родился в Москве в семье священника. В 1842 г. окончил Высоко-Петровское духовное училище, а в 1850 г. - Московскую духовную семинарию. В 1853 г. стал послушником в Святогорской пустыни (Свято-Успенская Святогорская лавра — действующий православный монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата в г. Святогорске Донецкой обл.), в которой в 1856 г. был пострижен в монашество с именем Софроний во имя святителя Софрония Иерусалимского. В 1881 г. назначен настоятелем Свято-Димитриевского Ряснянского монастыря Ахтырского уезда Харьковской губернии (возрождается как женский) с возведением в сан игумена. В 1887 г. назначен настоятелем Арзамасской Высокогорской Вознесенской мужской пустыни (не действует, на её территории располагается воспитательная колония). В 1889 г. возведён в сан архимандрита.

Архимандрит Софроний после 20-летнего управления Высокогорской пустынью в последние годы всё более тяготился многопопечительными трудами настоятельства, душа его жаждала молитвенного уединения. Ещё задолго до ухода на покой он избрал себе для уединенного жительства дачу монастыря в лесу, в 35 верстах от Арзамаса, где выстроил в 1898 г. келью.

Испросив благословение правящего архиерея, в 1908 г. архимандрит Софроний поселился в лесу. Рядом со старцем поселились его четверо послушников, а немного поодаль был построен корпус с домовым храмом, где жили 12 «девушек», как называл их Старец, в основном дочери его духовных чад. Вблизи корпуса находился коровник, на котором трудились «старушки». В 1908 г. состоялось освящение домового храма в честь Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшаго и Собою вся воскресившего. Некоторых сестёр отец Софроний учил писать иконы (по-видимому, для иконостаса своего храма). При жизни батюшки сёстры строго постились. В понедельник, среду и пятницу не пили и не ели ничего, кроме чёрного хлеба с водой. Жизнь образовавшейся общины была подчинена строгому монастырскому уставу. Сёстры сами работали на поле, заготавливали дрова, занимались рукоделием.

Впоследствии, после блаженной кончины старца (19 июля/1 августа 1921 г.), по благословению епископа Арзамасского Михаила (в миру М.Р.Кудрявцев, 1860 - 1929 гг. жизни), очень почитавшего отца Софрония, община была официально зарегистрирована с наименованием Иверско-Софрониевской (в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя Софрония, патриарха Иерусалимского) во главе со старшей сестрой Анастасией Ивановной Тютяриной (ок. 1876 - 1954 гг. жизни). Возможно, он же совершал и иноческий постриг сестёр.

«Иверско-Софрониева община» просуществовала до 1929 г., когда приказом «органов» от 2 февраля корпус с храмом был раскатан по брёвнам и увезён под школу в дер. Сады. Но, возможно, ещё задолго до этого сёстрам (они уже были пострижены в иночество) пришлось покинуть своё лесное убежище: в пустынь стали наведываться мародеры. Разойдясь по своим деревням, сёстры не оставляли своего монашеского образа жизни. Никто, кроме одной из них, не выходил замуж.

Архимандрит Софроний был прославлен духовными дарами старчества, прозорливости, чудотворения, изгнания бесов. Ещё при жизни имел большое почитание в народе. Покидая Высокую гору, он изрёк такое пророчество: «У меня в лесу будет своя обитель, а здесь устроят острог для разбойников». Слова отца Софрония сбылись в точности. В стенах Высокогорского монастыря в годы Советской власти была устроена колония для несовершеннолетних преступников, располагающаяся там и поныне. В 30-е гг. XX в. разбойники разрыли могилу и вскрыли гроб, ища драгоценности, но ничего не нашли. Жители близлежащего села, придя, чтобы привести разорённую могилу в порядок, обрели его мощи нетленными.

Почитание старца Софрония как великого угодника Божия не прекращалось со времени его блаженной кончины и распространилось далеко за пределы Нижегородской епархии. И ныне не зарастает народная тропа к его могиле и чудотворному источнику в основанной им пустыньке. Преодолевая немалые трудности пути, в Софрониеву пустынь приходят паломники не только из окрестных сёл, но и из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и по молитвам святого старца получают благодатную помощь.

В 2008 г. Украинской Православной Церковью архимандрит Софроний (Смирнов) прославлен в числе семнадцати угодников Божиих в лике преподобного в Соборе Святогорских святых Донецкой епархии.
В настоящее время собраны документы и переданы в комиссию Нижегородской епархии по канонизации для местного прославления старца Софрония.
Память преподобного Софрония Святогорского совершается 19 июля / 1 августа.
Ещё при жизни отец Софроний предсказывал, что на  месте пустыньки будет монастырь…

В начале 1990-х гг. усилиями жителей близлежащих сёл в бывшей обители началось возрождение. Старые покинутые дома разбирали и перевозили в бывшую пустынь. Были построены временная церковь, часовня, два дома, скотный двор, баня. Но монашеской общины в пустыни не сложилось, и к концу 1990-х процесс затих.

С конца 2001 г. в Софрониевой пустыни поселилась малая община сестёр во главе с протоиереем В.Д. Цветковым*.

- - - - - - - - - - - - - - -
*«Владимир Дмитриевич Цветков (в миру) родился в Ленинграде в 1947 г. После школы окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета по специальности «общая дифференциальная возрастная психология». Будучи студентом, он и шесть его товарищей потянулись в храм к Богу (впоследствии все стали священниками). Позже отец Владимир прошел заочное обучение в духовной семинарии и был рукоположен в священники в Псково-Печерском монастыре с принятием целибата (обет безбрачия). Жил на Кавказе в Каманах (где умер Иоанн Златоуст). Служил в Средней Азии настоятелем собора. Нёс пастырское служение в Псковской, Новгородской и Ленинградской епархиях. Три года (1996-1999 гг.) выполнял послушание в Лавре преподобного Саввы, освящённого в Вифлееме (в Иудейской пустыни, Израиль), а потом пару лет трудился во славу Божию на Валааме, где был настоятелем женского скита. 9 ноября 2001 г. после раскола и разногласий в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга отец Владимир и 20 его духовных чад переехали в Софрониеву пустынь. Отец Владимир Цветков – основатель общества православной культуры  имени святителя И. Брянчанинова, писатель, публицист, философ. Говорит на русском, новогреческом, английском языках. Бывал с паломнической миссией в святых местах России, Греции, Израиля, Палестинской автономии, Австрии, Италии, Англии. Имеет духовных чад по всей России и за рубежом, ведет активную миссионерскую деятельность» (a-pravda.ru).
- - - - - - - - - - - - - - - -

В 2000 г. о. Владимир, являясь насельником Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, получил благословение от игумена на создание женского скита при Валаамском монастыре, недалеко от г. Зеленогорска под Санкт-Петербургом. Скит этот просуществовал ровно год, когда вышел приказ о преобразовании его из женского в мужской. Создавшейся же к этому времени женской общине было предложено найти другое подходящее место для размещения. К этому времени к скитским сёстрам присоединилось также несколько сестёр, вышедших после событий, связанных с ИНН, из Свято-Иоанновского женского монастыря в Петербурге. После некоторых поисков нового пристанища стало известно о существовании и возможности поселиться в Софрониевой пустыни, где в то время проживало лишь несколько трудников-сторожей.

Через год после новоселья сестричество постигло испытание: во время почти 40-градусных морозов в декабре 2002 г. из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм (освящён не был). Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали», висевшую когда-то на стене храма в обители отца Софрония.

Однако после такой скорби последовало и утешение – указом епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (в миру В.Т.Данилов, с 2012 г. – митрополит) обители был выдан Антиминс для совершения Божественной Литургии (до этого в Пустыни проводились лишь вычитки). Служба началась в обустроенном в сестринском корпусе домовом храме в честь Казанской иконы Божией Матери. А в Неделю Торжества Православия Великим Постом 2003 г. обитель посетил сам владыка Георгий вместе с духовенством Нижегородской епархии, мэром и представителями городской думы Арзамаса, а также настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игуменьей Георгией. Епископом Георгием была отслужена Лития на могиле архимандрита Софрония, с последующей беседой и чаепитием в сестринском корпусе.

В 2003 г. состоялась закладка нового храма Иконы Божией Матери Иверская. Бригадой мастеров из Санкт-Петербурга был поставлен деревянный сруб в древнерусском стиле, отделочные работы завершены к 2008 г. Иконы для иконостаса храма написаны насельницами обители. Службы в этом храме совершаются в летний период, зимой сёстры молятся в домовом храме.

Над могилой старца Софрония в те же годы был возведён деревянный шатровый храм-усыпальница – церковь во имя Софрония, патриарха Иерусалимского. В пустыни построены также новый сестринский корпус, гостиничный дом, коровник с конюшней, баня, хозяйственные здания, строится музей. В с. Ковакса создано подворье Софрониевой пустыни.

Кроме коровника, сёстры обители трудятся в козлятнике и курятнике, на огородах, собирают в лесу грибы и ягоды, лекарственные растения. Газа и электричества здесь нет, поэтому пищу сёстры готовят в печи.

Сёстры Софрониевой пустыни более пятнадцати лет пишут канонические иконы в русском и византийском стилях ХIV – ХVI вв. Иконописному искусству они обучались у известного иконописца И.А.Кусова (Санкт-Петербург). Под его руководством были написаны иконы в храмы обители. В настоящее время сёстры работают над иконостасом для храма Святителя Николая в с. Ковакса. Иконы в иконописной мастерской «Фронезис» пишут натуральными пигментами на досках из деревьев лиственных пород, для золочения фонов используется сусальное золото.

Богослужения в настоящее время проводятся по воскресеньям, двунадесятым и великим праздникам, поминальным дням. Престольные праздники обители – день празднования иконы «Иверская» во вторник Светлой Седмицы, день памяти отца Софрония, который  отмечается в день его небесного покровителя в монашеском постриге святителя Софрония Иерусалимского (23 марта н. ст.), и день кончины Старца – 1 августа (н.ст.), который совпадает с днём памяти великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Об этом совпадении батюшка Софроний был ещё при жизни извещён самим преподобным, который явился одной из послушниц старца. По установившейся традиции день тезоименитства старца, 23 марта, особо отмечается его почитателями. На торжества в с.Никольское, что в 12 км от Софрониевой пустыни, съезжаются многочисленные паломники, духовенство и миряне, служатся панихиды по старцу Софронию, накрываются поминальные столы.
В Софрониевой пустыни всегда рады гостям и паломникам.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Деревянная церковь Иконы Божией Матери Иверская (2003 – 2008 гг.).
Церковь иконы Божией Матери Казанская (2001 – 2003 гг.) - домовый храм в деревянном келейном корпусе монастыря.
Деревянная шатровая церковь Софрония, патриарха Иерусалимского (2003 – 2008 гг.) - усыпальница основателя пустыни старца Софрония.
Деревянная шатровая часовня над колодцем с купелью.
Келейный корпус (с домовым храмом).
Звонница.
Новый сестринский корпус.
Дом настоятеля.
Здание общежития для трудников.
Гостиничный дом.
Баня.
Конюшня, коровник, козлятник, птичник и другие хозпостройки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – вблизи с. Верхняя Синячиха Алапаевского р-она  (18 км от города).

Основан в 1995 году на месте гибели алапаевских мучеников — членов дома Романовых и близких к ним людей…

Источники информации: svelizaveta.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

… Последним земным пристанищем для алапаевских мучеников стала Напольная школа на окраине Алапаевска, где они находились под постоянным контролем большевистских комиссаров и красноармейцев. В ночь с 17 на 18 июля 1918 г. узников вывезли на конных повозках к заброшенной Нижне — Селимской шахте, что находилась в 12-ти верстах от города. Здесь было совершено убийство. Князья были сброшены живыми в шахту. Великий Князь Сергей Михайлович, оказавший сопротивление, был убит выстрелом из револьвера. Шахту забросали хворостом и гранатами. Скрыть злодеяние не удалось, по городу стали распространяться слухи, что Романовы убиты алапаевскими большевиками. По преданию, один из крестьян, оказавшийся случайным свидетелем той страшной ночи, рассказывал, что Святая преподобномученица, стоя на краю шахты, повторяла слова Спасителя, молясь об убийцах: «Господи, прости, ибо не ведают, что творят».

После взятия Алапаевска Сибирскими войсками Белой Армии (28 сентября) вскоре было обнаружено местонахождение шахты. 11 октября тела были подняты на поверхность и проведена медицинская экспертиза, установившая мученическую кончину князей. Святая преподобномученица Елисавета упала на выступ 15-метровой глубины, сама сильно пострадавшая при падении, перевязала в темноте рану князя Иоанна, употребив для этого свой апостольник (белый монашеский плат).

Тела были перенесены в прикладбищенскую церковь святой великомученицы Екатерины. Весь день 18 октября над телами мучеников служились панихиды, а вечером была отслужена заупокойная всенощная служба. На следующий день крестным ходом при стечении большого числа людей, священства, подняв гробы на раменах, тела понесли в Свято — Троицкий собор, где была отслужена заупокойная Литургия и отпевание.
Распоряжение о месте погребения сделал адмирал А. В. Колчак. Под печальный перезвон колоколов, общенародное пение «Святый Боже» гробы мучеников перенесли в склеп, устроенный с южной стороны алтаря собора.

14 июля 1919 г. при отступлении Белых частей, останки убиенных были вывезены в Сибирь. Разрешение на перевозку гробов получил игумен Серафим, друг и духовник великой княгини Елисаветы Феодоровны. Шесть тел были захоронены в апреле 1920 г. под сенью храма преподобного Серафима Саровского при Русской Духовной миссии в Пекине.

Тела же святых мучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были сопровождены далее во Святую Землю, в Иерусалим, и были упокоены в усыпальнице при храме святой равноапостольной Марии Магдалины.
Захоронения останков остальных мучеников оставались в Российской Духовной Миссии (ныне посольство РФ) до 1947 г. В 1947 году по указанию из Москвы они были преданы земле на православном кладбище близ городских ворот Аньдинмэнь. После 1988 г., когда кладбище было окончательно ликвидировано, на его территории был разбит парк, а на участке с захоронениями мучеников устроили поле для игры в гольф.

В 1992 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику Святых Новомучеников Российских великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 18 июля (н. ст.).

АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ

- О преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне будет рассказано, когда будем знакомиться с Алапатьевским женским монастырём  во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

- Инокиня Варвара – одна из самых близких к великой княгине Елисавете крестовых сестёр Марфо-Мариинской обители, исполняла обязанности её келейницы. Родные великой княгини хорошо знали её и называли Варей. В 20-х числах июня 1918 г. келейницу Варвару разлучили с великой княгиней, перевезли в Екатеринбург и предложили идти на свободу. Инокиня Варвара умоляла оставить ее с великой княгиней, сказав, что готова дать подписку, что желает разделить судьбу со своей матушкой, и её возвратили в Алапаевск. Откуда, из какой среды пришла в обитель сестра Варвара – неизвестно. За своей матушкой-настоятельницей она добровольно пошла на страдания и смерть, совершила свой подвиг в возрасте 35 лет, исполнив евангельский завет о любви.

1 ноября 1981 г. Русская Православная Церковь За Границей канонизировала алапаевских мучеников в сонме Новомучеников Российских.

Их имена:

- Великий князь Сергий Михайлович (1869 – 1918 гг. жизни) – внук царя Николая I; с 1905 г. - генерал-инспектор артиллерии, «русская полевая артиллерия очень многим обязана ему» (генерал А.С.Лукомский); во время 1-й мировой войны был на фронте и в Ставке; особенно отличался среди главноначальствующих своей простотой и искренним ласковым обращением; увлекался нумизматикой и собрал значительную коллекцию монет. После октябрьского переворота 1917 г. великий князь Сергей Михайлович ограничился заверениями о лояльности к новому строю, совершенно устранился от политики. Он был холост и жил в Петрограде до тех пор, пока по большевистскому декрету от 26 марта 1918 г. о переписи Романовых, он был выслан в Вятку с князьями императорской крови братьями: Иоанном, Константином, Игорем, сыновьями великого князя Констанина Константиновича. Как говорилось в документе, выданном петроградским ЧК «в целях предупреждения и пресечения политических преступлений». В апреле князья Романовы были высланы из Вятки в Екатеринбург, а 20 мая прибыли в Алапаевск…

- Фёдор Семёнович Ремез (1878—1918 гг. жизни) - управляющий делами великого князя Сергея МихайловичаВ Петрограде у Фёдора Семёновича осталась семья. Этот близкий князю человек добровольно пошёл с ним на страдание и смерть, исполнив этим завет Иисуса Христа. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»…

- Князь императорской крови Иоанн Константинович (1886 – 1918 гг. жизни) – правнук царя Николая I, старший сын великого князя Константина Константиновича (командир Преображенского полка, поэт с псевдонимом «К.Р.»). Служил штабс-ротмистром лейб-гвардии Конного полка, затем флигель-адьютантом. Когда началась первая мировая война, как настоящий патриот ушёл на фронт (на войну отправились все шестеро сыновей великого князя Константина Константиновича! В сентябре 1914 г. от тяжелого ранения скончался князь Олег). Иоанн Константинович выделялся молитвенностью даже в кругу своей очень религиозной семьи. Он был милостив, чуток и отзывчив, нищелюбив, много помогал бедным. В начале 1918 г. был посвящён в священнический сан…

- Князь императорской крови Константин Константинович (1890 – 1918 гг. жизни)- брат Иоаана; служил штабс-капитаном в лейб-гвардии в Измайловском полку, затем был назначен флигель-адьютантом.  За храбрость в бою и за спасение полкового знамени был награждён орденом Святого Георгия IV степени. О нём отзывались как о скромном и очень достойном человеке.

-Князь императорской крови Игорь Константинович (1894 – 1918 гг. жизни) – брат Иоанна и Константина. В семье Игорь был самым младшим из сыновей, кто отправился на фронт Первой мировой войны, — в начале войны ему исполнилось 18 лет. В 1915 г. император Николай II назначил Игоря Константиновича флигель-адьютантом.

- Князь Владимир Павлович Палей (1896 – 1918 гг. жизни)- сын великого князя Павла Александровича, дяди императора Николая II, и Ольги Валерьяновны Пистолькорс (это был второй, морганатический брак Павла Александровича, заключённый вопреки воле императора, они были вынуждены выехать во Францию, где и родился сын Владимир). В 1914 г. семье было позволено вернуться в Россию, а в 1915 г. Ольге Валерьяновне и её детям от брака с Павлом Александровичем было пожаловано княжеское достоинство и фамилия Палей.  За свою недолгую жизнь Владимир Палей успел издать два небольших сборника стихов: один — в 1916, второй — в 1918 году. Он подготовил к изданию и третий, но революционные события не позволили осуществить задуманное…

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 г. были живыми сброшены в шахту великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, великий Князь Сергий Михайлович, его секретарь Феодор Ремез, князья императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей.

В конце 80-х годов XX в. вновь после 1918 г. было установлено местонахождение шахты, где приняли мученическую кончину алапаевские мученики. На святом месте в 1991 г. был установлен Поклонный крест.

В год прославления святых мучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992 г. рядом с шахтой построена часовня во имя святой преподобномученицы Елисаветы, в ней 18 июля 1992 г. была отслужена первая Божественная Литургия под предстоятельством архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека (в миру В.М.Лебедев, 1927 – 2016 гг. жизни).

22 февраля 1995 г. Священный Синод принял решение об установлении мужского монастыря в честь Новомучеников Российских. Строителем монастыря был назначен тогда ещё иеромонах, а ныне игумен Моисей (Пилатс).

Районными властями было выделено 32 гектара земель, поселились первые монахи, послушники и трудники, стали возделываться земли. 6 июля 1996 г. был официально заложен первый камень под строительство монастырского храма. Освящение закладки фундамента было совершено при участии епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона (в миру О.В.Миронов, сейчас на покое). Первая Божественная Литургия в ещё недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 г., а 4 ноября 2000 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери, служили первую Литургию в отстроенном храме. 18 июля 2001 г. храм был освящён в память всех Новомучеников Российских архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (в миру В.А.Морарь, в настоящее время митрополит Ташкентский и Узбекистанский).

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: Памятный Крест над шахтой, где произошло злодеяние, храм Феодоровской иконы Божией Матери, 4-этажное кирпичное здание (с храмом, алтарь которого освящён во имя Новомучеников Российских и совмещенный с ним Братский корпус), Часовню во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, входные врата (двое) и хозяйственные постройки. На территории обители находится святой источник «Романовский».

В монастырском храме пребывают привезённые из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
23 сентября 2000 г. монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II , обращаясь к собравшимся он сказал: «Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам возвращается историческая память, когда это место уже не забыто, когда сюда приходят люди и вспоминают о мученической кончине тех, кто страдал здесь. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих — преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним».

В монастыре работает Воскресная школа. осуществляется социальное служение. развивается одно из самых распространенных в России до XX в. ремёсел – ткачество. Монастырь проводит миссионерскую деятельность в г. Алапаевске и прилегающем к нему районе. Во многих деревнях и посёлках возрождены и вновь созданы приходы. Братия монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоуимущим людям.
В 2018 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ - частицы нетленных мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (привезены из Иерусалима, пребывают в монастырском храме).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны преобразован из монашеской общины в 2005 году…

Источники информации: monsvelisavetialap.ru, monasterium.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СВЯТАЯ ЕЛИСАВЕТА

Преподобномученица Елисавета начала свой жизненный путь 1 ноября 1864 г. Её благочестивые родители — великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. В атмосфере веры, любви и милосердия выросла маленькая Элла, будущая русская святая.

Ещё в ранней юности принцесса полюбила великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра III, когда тот вместе с матерью гостил в Германии. В 1884 г. на предложение Сергея Александровича вступить с ним в брак она ответила согласием. На свадьбу в Россию принцессу сопровождала вся семья. Вместе с ней в Петербург приехала её 12-летняя сестра Алиса, будущая супруга царя Николая II.

Медовый месяц молодые решили провести в Подмосковье в Ильинском, в имении Сергея Александровича, которое стало любимым местопребыванием Елисаветы Феодоровны. Москва очаровала великую княгиню своими старинными храмами, золотыми куполами, колокольным звоном, патриархальными нравами людей. Она везде следовала за своим мужем, который был глубоко религиозным человеком, и простаивала длинные религиозные службы. Во время этих служб Елисавета Феодоровна испытывала чувства, незнакомые ей по богослужениям в протестантской церкви. Она пыталась понять смысл и корни этих чувств.

Император Александр III поручил своему великому князю Сергею Александровичу отправиться в Палестину для торжественного освящения храма в честь Святой Марии Магдалины. Великолепный пятиглавый храм был выстроен императором и его братьями в память о матери императрице Марии Александровне. И по сей день этот храм является один из самых красивых в Иерусалиме, типичный образец русской архитектуры.
Эта паломническая поездка состоялась осенью 1888 г. и произвела на Елисавету Феодоровну неизгладимое впечатление. Именно на Святой Земле великая княгиня нашла ответ на вопрос, какая же религия ближе её сердцу.

Проникнувшись духом этого Святого города, великая княгиня произнесла: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Тогда молодая женщина не могла и представить, что её желание исполнится. После посещения Палестины Елисавета Феодоровна Романова окончательно потянулась к православию.

В 1891 г. великая княгиня решилась на переход в православие. Она напишет: «Я перехожу (в православие) из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия и что я сделаю это с верой и с глубоким убеждением, что на это есть Божие благословение». Во время таинства перехода в православие император Александр III благословил Елисавету Феодоровну иконой Спаса Нерукотворного. С этой иконой великая княгиня не расставалась до конца своей жизни.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна много сил отдавала благотворительности. Она посещала больницы для бедняков, приюты для беспризорных детей, дома для престарелых, тюрьмы. И везде пыталась облегчить страдания несчастных, везде старалась помочь, никого не оставить без внимания.

Трагические события произошли в жизни Елисаветы Феодоровны в годы первой революции в 1905 г. Революционеры, ненавидевшие великого князя Сергея Александровича, с самого начала революции искали случая его убить. После полудня 18 февраля 1905 г. Сергей Александрович выехал в губернаторский дворец (он был губернатором Москвы) на совещание. Через некоторое время раздался сильный взрыв, от которого содрогнулся Кремль. В экипаж, в котором ехал великий князь, революционер Иван Каляев бросил бомбу, которая попала в грудь Сергея Александровича, разорвав его тело на части.
Елисавета Феодоровна сразу же почувствовала, что с мужем случилось что-то страшное.

После гибели мужа Елисавета Феодоровна прощается со светской жизнью и полностью посвящает себя на служение людям, нуждающимся, обездоленным. В 1909 г. начинает свою деятельность Марфо-Мариинская обитель милосердия. В мае 1918 г.  Елисавета Феодоровна была арестована и через Пермь и Екатеринбург 20 мая привезена в Алапаевск. Здесь вместе с остальными узниками – князьями дома Романовых – были размещены в здании Напольной школы. В ночь с 17 на 18 июля приняли мученическую кончину от рук палачей, всех мучеников сбросили в шахту в 15 км от города Алапаевск.

Осенью 1918 г.  тела Елисаветы Феодоровны и князей были подняты…
В 1921 г. останки великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1931 г., накануне канонизации Новомучеников Российских Русской Православной Церковью За Границей, гробницы мучениц решили вскрыть. Руководила вскрытием комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Когда открыли гроб с телом великой княгини, все помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в сам храм святой Марии Магдалины.

= = = = = = = = = = = = = = = =

Святую Елисавету, инокиню Варвару и с ними пострадавших князей Романовых бросили в Шахту живыми. Великую княгиню столкнули первой. Стоя на краю Шахты она молилась, повторяя слова Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают что творят». Здесь святая Елисавета отдала душу и тело своё за человечество бедное и страждущее и умоляла Бога, дабы получили Царствие Небесное и те самые, которые жестоко и мучительно убивали её. Упав на 15-ти метровую глубину Шахты на один из выступов, получив тяжелейшие ранения, в тёмной сырой Шахте, она оказывала помощь ближнему, перевязывая раненую голову куском ткани от апостольника князю Иоанну Константиновичу, упавшему рядом с ней. Пальцы правой руки великой княгини были сложены троеперстно. На груди лежала икона Спаса Нерукотворного, подаренная ей императором Александром III в день принятия православия. Спустя несколько дней, местные крестьяне, находившиеся в лесу недалеко от Шахты, слышали пение Херувимской песни…

В 1995 г.  Священный Синод Русской Православной Церкви принимает решение о установлении рядом со Святой Шахтой мужского монастыря в честь Новомученников Российских. К столетию со дня мученической кончины алапаевских мучеников в мужском монастыре Новомучеников и Исповедников Российских рядом со Святой Шахтой возведён новый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери — семейной реликвии и покровительницы Дома Романовых.

= = = = = = = = = = = = = = = = =

После мученической кончины Романовых и отпевания в соборе, гробы с телами мучеников по личному распоряжению адмирала Колчака были установлены в склепе собора. Об этом написал близкий друг Елизаветы Фёдоровны Романовой игумен Серафим (Кузнецов): «Вечером 18 октября собором духовенства в числе 13 протоиереев и священников была отслужена заупокойная всенощная. Народу было так много, что не только заполнен был храм, но и вся окружающая площадь. Утром 19 октября из Свято-Троицкого собора пришли крестным ходом в кладбищенскую Екатерининскую церковь, где отслужили панихиду, и с пением «Святый Боже» гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная литургия, а после таковой отпевание мученически пострадавших Августейших Страстотерпцев.

На отпевании было ещё больше народу, ибо собрались люди не только Алапаевска, но и из окрестных деревень. Многие плакали навзрыд. После отпевания певчие пели трогательные стихиры святого Иоанна Дамаскина, народ  прощался с мучениками, а после прощания гробы были взяты на руки и при пении многолюдного хора «Святый Боже», похоронном перезвоне колоколов и духовной военной музыке «Коль Славен» были перенесены в каменный склеп, по правую сторону алтаря собора, где были поставлены, и вход в склеп был заложен кирпичом».

В июле 1919 г. во время отступления Белой армии решено было тела Романовых эвакуировать в Сибирь. Пропуск и вагон для эвакуации тел выдал известный атаман Семёнов, а перевозкой гробов занялся игумен Серафим (Кузнецов).

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

ИСТОРИЯ женского монастыря во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В 1998 г. по инициативе настоятеля мужского монастыря Новомученников и Исповедников Российских, тогда — иеромонаха, а ныне — игумена Моисея (Пилатса)  и  по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона (в миру О.В..Миронов, в наст. время на покое), была основана женская община во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В августе месяце этого же года были получены ключи от здания бывшего детского сада, расположенного во дворе исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 г. до дня мученической кончины содержались в заточении настоятельница Марфо-Мариинской обители Милосердия великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова со своей келейной сестрой инокиней Варварой (Яковлевой), великий князь Сергей Михайлович Романов со своим секретарем Фёдором Ремезом, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, и князь Владимир Павлович Палей.
Постепенно община наполнялась насельницами, их число достигло 15 человек. старшей сестрой общины стала монахиня Варвара (Дёмина).

Первым делом было приведено в порядок здание бывшего детсада. Одновременно началось социальное и духовное служение сестёр: уход за больными в городской больнице,  подготовке их к причастию, помощь батюшке в служении молебнов и причащении больных. Позднее насельницы стали окормлять неврологический диспансер, детский дом и детский приют.

В 2000 г. на втором этаже сестринского корпуса был образован домовой храм во имя преподобномученицы Елисаветы, в котором стали проводиться богослужения. Число насельниц с каждым годом возрастало. По благословению архиепископа Викентия (в миру В.А.Морарь,  в наст. время - митрополит Ташкентский и Узбекистанский)  началась работа по подготовке документов для рассмотрения на заседании Святейшего Синода вопроса о присвоении общине статуса монастыря.

20 апреля 2005 г. Священный Синод РПЦ благословил образование женского монастыря во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Исполняющей обязанности настоятельницы монастыря становится  монахиня Олимпиада (Тетёркина).
В 2007 г.  матушка Олимпиада совершила поездку на Святую землю – в Иерусалим. Она посетила женский монастырь с храмом Марии Магдалины, в котором покоятся мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, где ей были переданы частицы мощей святых. В этом же году при монастыре официально открывается богадельня (неофициально существующая с 2000 г.).

Монастырём регулярно проводятся различные мероприятия по поддержке малоимущих, оказанию адресной помощи матерям погибших (умерших), получивших травмы и увечья воинов, приобретаются лекарства, проводятся мероприятия к памятным датам. Сёстры посещают военный госпиталь, оказывают помощь детскому приюту, дому престарелых в виде скромных подарков, угощений, чаепитий, а также в виде создания и реализации образовательных программ духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи.

Решением Священного Синода в 2017 г. настоятельницей монастыря назначена монахиня Смарагда (в миру Н.И.Зыкова), переведённая из древнейшего Толгского монастыря.
В женской обители все годы благоукрашалась территория, налаживались духовная, бытовая и хозяйственная жизнь. С 2011 г. возводился храм в честь святой преподобномученицы Елисаветы рядом с Напольной школой. В 2018 г., когда Русская Православная Церковь отмечала 100-летие мученической кончины царской семьи и алапаевских мучеников, строительство храма было завершено. Его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каждый наступающий день святой обители освящается молитвой. В маленькой домовой церкви  совершается монашеское правило, читается Псалтырь.  Каждый четверг в Мемориальной комнате Напольной школы служится молебен с чтением канона и акафиста преподобномученицам Елисавете и Варваре. В новом храме во имя преподобномученицы Елисаветы торжественно проходят уставные богослужения. В обители постоянно возносятся молитвы о мире всего мира, о всех людях: больных, нуждающихся, счастливых и несчастных, о благодетелях и благоукрасителях  и о всех православных христианах, как живых, так и отошедших в мир иной. Молитвы сестёр подкрепляются неиссякаемой благодатью Божьей, исходящей от присутствия самой Елисаветы Феодоровны, которая молилась и трудилась на этом самом месте. Не только молитвой, но и заботой о ближних в монастыре продолжают дело Елисаветы Феодоровны: «Дети мои! Станем любить не словом, а делом и истиною». Регулярно проводятся мероприятия по поддержке малоимущих. Оказывается адресная помощь, приобретаются лекарства, проводятся чаепития и мероприятия к памятным дням. При монастыре работает Воскресная школа.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары и мощевик с частичками мощей.
Копия с чудотворной иконы Божьей Матери «Песчанская».
Частицы мощей святых Божиих угодников.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Бабаевский мужской монастырь – пос. Некрасовское, Некрасовский р-он.

Время основания Бабаевского во имя Святителя Николая Чудотворца монастыря точно неизвестно, но все предания сходятся в одном: оно связано с явлением в XIV веке на его месте чудотворного образа Святого Николая…

Источники информации: babayki.orthodoxy.ru, pravenc.ru, drevo-info.ru, russian-church.ru, sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org, ps-spb2008.narod.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Николо-Бабаевский монастырь получил название от бабаек — больших вёсел, употреблявшихся вместо руля при сплаве леса вниз по Волге. Когда лесопромышленники вводили лес из Волги в Солоницу, тогда эти бабайки становились ненужными, и они складывались на берегу при самом устье Солоницы, близ того места, на котором находится монастырь. Местоположение обители весьма красиво: она стоит на полпути от Костромы к Ярославлю на возвышенном правом берегу Волги; в весенний разлив вода доходит до самых стен монастыря, и тогда здания его кажутся стоящими на воде или на острове.

… Современный пос. Некрасовское, вблизи которого находится Николо-Бабаевский монастырь, в прошлом именовался посад Большие Соли, а ещё раньше — Соль Великая. Места здешние издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия реки и посада. Из первых летописных упоминаний о Великой Соли видно, что поселение существовало ещё с начала ХIII в. во владении великого княжества Владимирского. В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. По преданию, эта сторона носила название Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных и пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую — Борисоглебскую сторону реки Солоницы, и строительство домов активно стало вестись на возвышенной части берега.

В 1583 г. Иван Грозный дарит Большие Соли купцу Семёну Строгонову за заслуги в освоении Сибири. В 1693 г. Петр I пожаловал Большие Соли переславскому Никольскому монастырю. В конце ХVII в. Большая Соль была приписана к Костромской губернии. В 1761 г. по прошению жителей посада императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у Никольского монастыря…

По преданию, Бабаевская обитель основана на месте явления, случившегося не позднее второй половины XIV в., чудотворной иконы святителя Николая, которая приплыла на берег Волги по р. Солонице. Сохранилось древнее известие об этом явлении: «Икона чудотворная святого Николы, приплыв рекою Волгою на бабайке, большом весле, приста к брегу; благовернии же людие, обретоша оную, изнесоша и поставиша на брег в дубраву зело красну, идеже монастырь ныне; и начаша людие мнозии стекатися на поклонение святой иконе и чудеса деяхуся; и прииде некто инок Сергиева монастыря Иоанн и устрой первый храм молитвенный из бабаек и придел во имя Сергия Чудотворца Радонежского; и начаша монастырь созидати, и великую нужду претерпеваху от ограблений и разорения злых людей».

«Во второй половине XIV века здесь образовалась иноческая обитель, которая неоднократно страдала не только от вражеских набегов (казанских татар), но и от опустошительных пожаров, истребивших все древние её бумаги и те драгоценные сведения, которые они могли дать о минувшей исторической жизни её в прошлые века. Самыми гибельными из них в этом отношении были пожары 1719 и 1870 гг. Основанный одним из учеников Преподобного Сергия Радонежского иноком Иоанном, Бабаевский монастырь долгое время был малоизвестен и существовал в виде бедной пустыни» (babayki.orthodoxy.ru).

Существуют мнения историков, что монастырь был основан всё-таки в XV в. В частности: «Основание монастыря приписывается письменными документами и преданием иноку Троице-Сергиевой обители Иоанну в XV в. В 1550 г. монастырь сгорел, был возобновлен и в 1553 г. от молнии снова сгорел. Возобновленный после того монастырь был сожжен шайкой Тушинского вора в 1608 г.» («Православные монастыри Российской империи» Денисов Л. И., г. Москва. Издание А. Д. Ступина, 1908 г.); «по мнению костромского краеведа А.Соловьёва, обитель возникла в XV веке» (Соловьёв А. «Николаевский Бабаевский монастырь Костромской епархии», Кострома, 1895 г.; pravenc.ru); «Бабаевский Николаевский монастырь… основан в XV веке» (из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»).

Монастырь долгое время был малоизвестен и существовал в виде бедной пустынной обители. Впервые он упоминается под 1628 г. в костромской писцовой книге, где о нём сказано как о существующем «из давних лет». Тогда в деревянном монастыре, обнесённом бревенчатой оградой, имелись Никольская церковь с приделом преподобного Сергия Радонежского и 3 кельи, где жили несколько иноков. Монастырь владел 10 четвертями земли, которую обрабатывала братия.

К середине XVII в. материальное положение монастыря, по-видимому, упрочилось. На месте сгоревшей в 1650 г. деревянной церкви на средства благотворителей был выстроен и в 1659 г. освящён каменный пятиглавый двухэтажный Никольский храм (нижняя - тёплая Никольская церковь с приделом преподобного Сергия Радонежского, верхняя - холодная в честь иконы «Похвала Пресвятой Богородицы»). В эти годы были сооружены также каменные братские кельи. Царь Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676 гг. жизни, царь с 1645 г.) пожаловал Бабаевской обители «на пропитание лесу в длину на две версты, а поперечнику на версту», а также мельницу.

Из настоятелей, управлявших монастырём со времени основания его дo XVIII ст., известны только трое: игумен Иосиф, упоминаемый в монастырском синодике, писаном в 1730 г.; игумен Антоний, записанный в том же синодике после Иосифа, и игумен Лонгин, о котором упоминалось в надписи на месячных минеях.

К началу XVIII в. имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. Но в 1709 г. монастырь за раздоры среди иноков, по жалобе настоятеля, был лишён самостоятельности и приписан к Николаевскому монастырю, что на болоте, в Переяславле-Залесском, из которого стал получать своих настоятелей. Кроме подаяний от богомольцев и пожертвований со стороны благотворителей, монастырь получал доходы от сдачи в наём принадлежавших ему земель, от арендованных им мельниц и рыбных ловлей, и от находившегося рядом перевоза через реку Волгу. Братия усердно занималась хлебопашеством и скотоводством.

В 1719 г. пожаром в строительном корпусе уничтожены все документы монастыря.

В 1724 г. житель посада Большие Соли Василий Исаков принёс в дар обители написанную в Н. Новгороде в 1719 г. по его заказу Иверскую икону Божией Матери, вскоре прославившуюся многочисленными чудотворениями.

К 1764 г. обитель владела 6 десятинами пашенной земли, которую обрабатывала братия, крестьян у монастыря не было. С утверждением штатов Бабаевский монастырь «по уважению» к находящейся в нём чудотворной иконе святителя Николая не был закрыт, причислен к сверхштатным при своём содержании, а настоятель был положен в сане строителя.

В годы управления настоятеля Филагрия (с 1759 по 1790 гг.) монастырь получил драгоценное пожертвование: знаменитый вельможа времён Екатерины II князь Г.А.Потёмкин (он имел вокруг Бабаевского монастыря до 12 тысяч душ крепостных крестьян) принёс в дар монастырю часть мощей Святителя Николая в серебряном вызолоченном ковчеге.

С конца XVIII ст. в истории монастыря начинается новый период: настоятелями его являются лица, весьма опытные в духовном руководстве братии и в монастырской администрации. Доходы обители возрастают, она постепенно приобретает лучшее устройство во всех отношениях. В начале 1790-х гг. монастырём управлял строитель иеромонах Софроний, постриженик Валаамской обители, который  в Бабаевском монастыре завёл строгий устав общежития.

В начале 90-х гг. XVIII в. в обители жил монах Авель Прорицатель (в миру Василий Васильев, 1757 – 1841 гг. жизни). … В 1785 г. он принял постриг в Валаамском монастыре, где прожил только год. После нескольких видений ушёл из него и отправился по миру, где скитался девять лет и остановился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь он написал свою первую «мудрую и премудрую» пророческую книгу, в которой говорилось о том, что Екатерина II скончается через восемь месяцев.
Епископ Костромской и Галицкий Павел (в миру П.С.Зернов, 1742 – 1815 гг. жизни, на Костромской кафедре с 1778 по 1800 гг., в последующем архиепископ Казанский и Симбирский), которому была показана эта книга, решил сдать монаха в руки губернатора, который посадил Авеля в острог и затем отправил в Санкт-Петербург. В Петербурге о нём было доложено императрице. Екатерина II пожалела монаха и вместо казни велела посадить Авеля в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре, однако, предсказание сбылось (Екатерина II скончалась в ноябре 1796 г.), на престол взошёл Павел I. Впоследствии монах Авель был сослан в Кострому, где предсказал дату смерти нового императора…

Иеромонах Савва, управлявший монастырём с 1793 по 1810 год, был одним из выдающихся его настоятелей. Он отличался высокими нравственными качествами, строгой подвижнической жизнью, искренним простодушием и нестяжательностью, и вместе с тем был деятельным, энергичным и заботливым устроителем обители. Расширив в 1791 – 1797 гг. постройками двух приделов и украсив монастырский храм, Савва в 1798 г. пристроил к нему с западной стороны новую каменную трёхъярусную колокольню в стиле классицизма вышиной в 18 саженей. Им же были построены вновь или отремонтированы обветшавшие монашеские кельи.

Пожертвования добрых людей на устроение монастыря делались не только деньгами, но и драгоценными иконами. Так, инокиня Костромского Крестовоздвиженского монастыря (Анастасиин Ризоположенский, Анасиин Крестовоздвиженский, Анастасиин Богоявленский женский монастырь в Костроме был закрыт в 1919 г., храмы разрушены, от ансамбля обители сохранились только два каменных корпуса келий, сооружённых в 1829 и 1847 гг.) принесла в дар Бабаевскому монастырю украшенную золотым шитьем с жемчугом Казанскую икону Божьей Матери, а госпожа Победимская, жившая в Суздальском женском монастыре (Свято-Покровский Суздальский женский монастырь, ныне действующий), пожертвовала в Бабаевский монастырь икону Успения Божьей Матери с вложенными в неё частицами мощей киевских угодников Божиих.

В XIX в. монастырь достигает благоустройства благодаря пожертвованиям и заботам настоятелей.

При преемнике иеромонаха Саввы, настоятеле архимандрите Анастасии (Щепетильникове;  1810-1824 гг.), Николаевский монастырь становится первым по внутреннему и внешнему устройству в числе монастырей Костромской епархии.

При архимандрите Анастасии велось активное каменное строительство: в 1809-1814 гг. над Святыми вратами была построена одноглавая Успенская церковь, в 1813-1816 гг. увеличен корпус настоятельских и братских келий, по концам которого возвели 2 трёхэтажные башни; в 1819-1821 гг. выстроена одноглавая бесстолпная церковь святителя Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского (т. н. больничная, возведённая при здании епархиальной больницы, переведённой в монастырь в 1817 г.; иконы для иконостаса этой церкви писали усольские иконописцы Хухоревы); в 1817-1823 гг. возведён пятиглавый четырёхстолпный Никольский храм.

В 20-х гг. XIX в. численность братии достигла 70 человек. В 1830 г. в монастыре поселился вышедший на покой Костромской епископ Самуил (в миру С.В.Запольский-Платонов, 1772 – 1831 гг. жизни; в 1995 г. его останки были перезахоронены в подклети кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора Костромы), впоследствии погребённый в монастырской церкви святителя Иоанна Златоуста. В 1849 г. по указу императора Николая I обители выделили 150 десятин леса в Буйском уезде. Архимандрит Анастасий устроил библиотеку для иноков, установил благоговейное совершение церковных богослужений, стройное столповое пение и неторопливое внятное чтение в церкви. К некоторым работам, как например уборке хлеба и сена в летнее время, он привлекал всю братию, не исключая и старших.

В 1847 г. во время правления архимандрита Феоктиста в монастырь приезжал настоятель Сергиевской пустыни близ Петербурга архимандрит Игнатий (в миру Д.А.Брянчанинов, 1807 - 1867 гг. жизни; впоследствии епископ Кавказский и Черноморский, известный русский подвижник и духовный писатель XIX в.; канонизирован в лике святителей в 1988 г.), уволенный сюда в отпуск по болезни на 11 месяцев. Здесь он написал несколько очерков, а 1848 г. возвратился в Троице-Сергиеву пустынь. Это посещение имело для монастыря важные последствия.

Выйдя на покой, епископ Игнатий ходатайствовал перед императором Александром II о предоставлении ему Бабаевского монастыря в управление. Ходатайство это было удовлетворено, и в  1861 г. он приехал в обитель в качестве настоятеля. Управление таким начальником, каким был епископ Игнатий, знаменитый своей административной опытностью, строгой монашеской жизнью и аскетическими сочинениями, положило начало процветанию обители во всех отношениях.

Вместе с епископом Игнатием в монастырь прибыли управлявший при нём кавказским архиерейским домом игумен Иустин (Татаринов), который был назначен наместником, ризничий иеромонах Каллист, иеромонах Феофан и несколько послушников. В конце 1862 г. на жительство в Бабаевскую обитель приехал и родной брат владыки, П. А. Брянчанинов, ранее занимавший должность Ставропольского губернатора. Он поселился в монастыре на правах богомольца. Все свои сбережения братья Брянчаниновы жертвуют на ремонт зданий и удовлетворения настоятельных нужд обители.

Благодаря епископу Игнатию в 60-х гг. в жизни обители произошли крупные перемены. С 1865 г. чудотворный образ святителя Николая стали ежегодно привозить в Кострому и Ярославль. На берегу Волги была устроена пристань с часовней, у которой останавливались пароходы. В часовне служились молебны и производилась продажа церковных свечей, просфор и образов. Для улучшения материальных средств монастыря было восстановлено хлебопашество на принадлежащих ему землях. Так как эти земли были частью болотные, то для осушки их прорыты канавы и вода спущена в Волгу. При настоятельстве епископа Игнатии существенно увеличилось число паломников, приходивших в монастырь. В 1866 г. обитель посетил великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III), беседовавший с настоятелем.

В связи с увеличением количества богомольцев и теснотой Никольской церкви, вмещавшей в себя не более 600 человек, у епископа Игнатия неоднократно возникала мысль о постройке нового соборного храма вместо обветшавшей Иверской церкви. Составление проекта нового храма епископ Игнатий поручил знакомому архитектору, профессору Академии художеств И. И. Горностаеву (один из представителей семьи архитекторов, самый известный из которых - А.М.Горностаев).

Строительство величественного двухэтажного семиглавого собора в честь Иверской иконы Божией Матери началось в 1865 г. Весть о начале строительства нового храма быстро распространилась среди жителей Ярославской и Костромской губерний и многие из них стали присылать свои пожертвования не только деньгами, но и строительными материалами. П. А. Брянчанинов, принимавший в этом деле живое участие, пожертвовал около 5000 рублей — последнее своё состояние.

Влияние преосвященного Игнатия, опытного руководителя в монашеском подвиге и мудрого наставника в делах благочестия, на внутреннюю жизнь монастырской братии, конечно, было весьма велико и плодотворно. В свободные часы преосвященный занимался пересмотром своих сочинений, пополнил их новыми статьями и приготовил к печати. Четыре тома этих сочинений вышли при жизни епископа Игнатия, а пятый после кончины. Всю свою жизнь он был усердным совершителем внутреннего подвига, особым делателем молитвы Иисусовой, много писал о ней. Ряд его работ был написан во время проживания в Николо-Бабаевской обители (монументальные труды «Приношение современному монашеству» и «Отечник», а также множество назидательных писем).

Утром 30 апреля 1867 г. епископ Игнатий тихо скончался во время молитвы. Тело его было погребено в больничной монастырской церкви святого Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского, в склепе за левым клиросом. В 1988 г., после канонизации Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь, где сейчас и находятся.

Николо-Бабаевский монастырь известен многим православным христианам благодаря тому, что в нём жил на покое, преставился и был похоронен святитель Игнатий (Брянчанинов), которого называют наставником современного монашества.

Труды святителя по благоустройству обители продолжил ученик и бывший келейник святителя Игнатия архимандрит Иустин (Татаринов). Будучи знатоком и любителем церковной пения, Иустин обращал большое внимание на монастырский хор. В Бабаевском монастыре он сформировал замечательный хор из монастырской братии и прекрасно обучил его. Во время его настоятельства, в январе 1870 г., в монастыре произошёл пожар, убыток от которого составил до 10 тысяч рублей. Но благодаря усилиям настоятеля и брата почившего святителя, П. А. Брянчанинова, были изысканы необходимые средства для завершения строительства собора в честь Иверской иконы Божией Матери, освящение которого состоялось в 1877 г. (работы по отделке продолжались до 1893 г.). Центральная глава собора одновременно изображала архиерейскую митру и была украшена изображениями наиболее чтимых икон Пресвятой Богородицы. Собор имел 4 престола: в верхнем храме - центральный в честь Иверской иконы Божией Матери, придельный в честь Нерукотворного образа Спасителя и святой мученицы Александры, в нижнем тёплом храме - центральный в честь Рождества Христова, придельный в честь Сретения Господня и священномученика Игнатия Богоносца.

В Бабаевском монастыре бывал поэт Н.А.Некрасов (1821 – 1877 гг. жизни), чьё детство прошло неподалёку, на противоположном берегу Волги в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворениях «Горе старого Наума» («Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…»), «На Волге» («Кругом всё та же даль и ширь, Всё тот же виден монастырь»).

Во второй половине XIX в., благодаря пожертвованиям и приобретениям, Бабаевский монастырь стал крупным собственником. К концу 60-х гг. монастырю принадлежало 840 десятин пашни, лугов и леса, к концу 90-х гг.- 993 десятины; ближние к обители земли обрабатывались братией, дальние - сдавались в аренду. Обители принадлежали ветряная и водяная мельницы, каменная часовня в центре Костромы и 2 лавки в торговых рядах. В конце 60-х гг. в монастыре жили около 40 человек, в конце 90-х гг.- около 80.

При игумене Илие в период 1891-92 гг. вместо деревянного забора на протяжении 115 саженей была выстроена каменная ограда вышиной в 7, а местами и в 8 аршин, с двумя башнями на северо-восточном и юго-восточном углах и одной в середине. Сочувствуя делу народного образования, игумен Илия в 1892 г. учредил при монастыре одноклассную церковно-приходскую школу, для помещения которой с восточной стороны вне монастыря был построен на каменном фундаменте деревянный дом. В этой школе, на которую монастырь ежегодно расходовал до 300 рублей, обучалось около 30 человек детей обоего пола. В 1893 г. с правой стороны северных ворот построен каменный двухэтажный корпус для помещения просфорной пекарни, а с левой стороны ворот в пристройку к ограде сделана каменная сторожка для привратников.

Обитель в своей истории неоднократно подвергалась нападениям грабителей, была опустошаема пожарами, но вновь восстанавливалась. Множество знаменитых русских боярских родов: князья Сицкие, Хилковы, Львовы, Голенищевы-Кутузовы, Салтыковы, Хитрово, Чоглоковы и другие - благотворили монастырю, цари и патриархи были его вкладчиками.

К концу XIX в. монастырь достиг своего полного благоустройства. Здесь было четыре храма: двухэтажный каменный собор в честь Иверской иконы Божией Матери, вторая церковь тёплая - во имя святителя Николая Чудотворца, третья тёплая - во имя святителя Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского, четвёртая - в честь Успения Божией Матери (надвратная).

Главными святынями монастыря являлись три чудотворные иконы: святого Николая Чудотворца в золотой ризе, Иверской Божией Матери (подарена обители в 1724 г. Василием Исаковым ) и образ Казанской Божией Матери. Чудотворная икона святого Николая Чудотворца была главной святыней обители. Издревле этот чудотворный образ привлекал к себе богомольцев.  Жители как близлежащих городов, так и окрестных сёл прибегали к молитвенной помощи святителя у этого образа. Установилась традиция торжественно носить эту чудотворную икону из монастыря в Кострому и Ярославль. В каждом из этих городов икона находилась ежегодно в зимнее время от трёх до четырёх недель.

 В 1906 г. шесть месяцев провёл в монастыре известный русский духовный писатель С.А. Нилус (1862 – 1929 гг. жизни). Здесь в 1908 г. состоялась его встреча с «дорогим Батюшкой», святым праведным Иоанном Кронштадтским, чудотворцем, благословившим его на занятия духовными сочинениями. Здесь же произошла встреча Нилуса с будущим его духовным цензором, тоже духовным писателем, известным редактором Троицких листков, епископом Вологодским и Тотемским Никоном (в миру Н.И.Рождественский, 1851 -1919 гг. жизни; на покое жил в Троице-Сергиевой лавре; по одной из версий, владыка подвергся нападению «революционной черни», был жестоко изуродован и убит; это случилось за воротами лавры).

На 1908 г. при монастыре существовали двухэтажная каменная гостиница, в которой было устроено 50 номеров для богомольцев. В Костроме монастырю принадлежали каменная часовня и двухэтажный каменный дом. В обители проживали: игумен, 18 монахов и 57 послушников.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Бабаевский Николаевский монастырь, заштатный, общежительный, близ посада Большие Соли, в 35 верстах от Костромы, на берегу реки Волги, при впадении в нее реки Солоницы. Основан в XV веке. Здесь находятся чудотворные иконы Божией Матери: Казанская и Иверская, и икона святителя Николая, явившаяся на бабайках (весла от плотов). Двухэтажный каменный собор построен в 1877 году. Во вторник Светлой седмицы в монастыре совершается крестный ход в честь святой Иверской иконы. При монастыре двухклассная школа с 1892 года».

В 1916 г. управляющим Бабаевского монастыря на правах настоятеля был назначен бывший архиепископ Иркутский и Верхоленский Серафим (в миру Я.М.Мещеряков, 1860 – 1933 гг. жизни, с 1922 г. управлявший Костромской епархией, в последующем митрополит Ставропольский и Кавказский; расстрелян; не канонизирован, поскольку на допросе признал себя преступником).

Начало XX века явилось для монастыря столь же бурным и катастрофичным, как и для всей России. Люди, руководствовавшиеся идеей всемирного разрушения и революционного насилия, взяв власть, принялись за дело. Все, что создавалось веками, превращалось в груды развалин. Не обошла эта участь и Бабаевский монастырь.

В 1919 г. монастырь был закрыт, бо;льшую часть его строений передали под детский дом, на базе монастырского хозяйства был создан совхоз «Революция». Братии удалось зарегистрироваться как приходской общине с. Бабайки, и фактически обитель просуществовала ещё 9 лет. В это время в ведении общины оставались 2 храма - Никольский и святителя Иоанна Златоуста. В 1928 г. Костромской губисполком постановил ликвидировать религиозную общину в с. Бабайки и передать оба её храма детскому дому. В 1929 г., после закрытия храмов, главная святыня монастыря - чудотворный образ святителя Николая - была перенесена в кафедральный собор Костромы (ныне образ находится в костромской ц. Воскресения на Дебре), судьба других святынь - Иверской иконы Божией Матери и частицы мощей святителя Николая - неизвестна. Некоторые монастырские документы были переданы в Москву (сейчас — в Российском государственном архиве древних актов, РГАДА).

В 1928 г. в Костроме началось строительство железнодорожного моста через Волгу, и «в виду недостатка» кирпича и щебня для его сооружения Костромской окрисполком в 1930 г. постановил разобрать Никольский храм, колокольню, стены и башни бывшего Бабаевского монастыря. Полученные кирпич и щебень на баржах отправляли в Кострому на строительство моста, движение по которому открылось в 1932 г. Летом 1940 г. был взорван Иверский собор (из его кирпича построили баню в пос. Красный Профинтерн). Из монастырских построек сохранились несколько жилых корпусов и лишённая главы церковь святителя Иоанна Златоуста (в ней был оборудован учебный класс).

С сентября 1941 г. в монастыре размещался госпиталь для раненых, с августа 1945 г.- детская трудовая колония, , при которой имелась своя школа; а с 1952 г.- областной детский костнотуберкулёзный санаторий. После перевода санатория в 1995 г. в пансионат «Левашово» Бабайки, оставшись без хозяина, строения бывшей мужской обители подверглись окончательному разрушению. В этой ситуации руководство Ярославской епархии приняло решение о поднятии мощей святителя Игнатия, которые были в 1988 г. перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где почивают открыто и по сей день. В 1995 г. из церкви святителя Иоанна Златоуста в Кострому были перевезены останки епископа Самуила (Запольского-Платонова), перезахороненные в подклети кафедрального Богоявленско-Анастасиина собора.


17 июля 1998 г. определением Священного Синода Бабаевский монастырь был возобновлён. В одном из сохранившихся зданий поселились несколько монахов, которые под руководством игумена Бориса (в миру Б.М.Долженко, ныне архимандрит), принялись за восстановление разрушенной обители.

В мае 2001 г. Ярославский и Ростовский архиепископ Михей (в миру А.А.Хархаров, 1921 – 2005 гг. жизни; участник Великой Отечественной войны, на кафедре с 1993 по 2002 гг.), являвшийся священноархимандритом монастыря, освятил Иоанно-Златоустовский храм, единственный из сохранившихся храмов обители после закрытия монастыря. С 2002 г. архиепископ Михей проживал в монастыре на покое. Он скончался в 2005 г. и был похоронен у Фёдоровского кафедрального собора г. Ярославля.

С 2003 г. в монастыре на покое проживал митрополит Рязанский и Касимовский Симон (в миру С.М.Новиков, 1928 - 2006 гг. жизни; на кафедре с 1972 г.). Владыка Симон избрал себе местом пребывания этот монастырь так же, как полтора века назад святитель Игнатий Брянчанинов, и где также скончался (в 2006 г.). Владыка Симон был погребён возле церкви во имя святителя Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского.

В этом поселении митрополита Симона монастырь видел только благо: ведь он был известным архиереем и церковным деятелем, а его пребывание в обители оказывало духовное воздействие на пребывающих в монастыре. Он был автором богословских трудов “Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета”, “Святитель Василий, епископ Рязанский”, “Святая гора Афон” и множества других. Находясь на покое в Николо-Бабаевской обители, владыка не скрывал, что занимался серьёзным исследованием творений Святителя Игнатия Брянчанинова, чтобы способствовать их распространению в мире. В монастыре создан музей митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова).

Благодаря чаяниям митрополита Симона (Новикова) в 2006 г. на месте разрушенного зимнего храма во имя святителя Николая Чудотворца была сооружена и освящена новая одноимённая небольшая одноглавая деревянная церковь с колокольней.

В 2009 г. был восстановлен надвратный храм в честь Успения Божией Матери (построена была в 1814 г.). И с этого же года началось возведение собора в честь Иверской иконы Божией Матери (одноимённый храм, возведённый усилиями святителя Игнатия, был разрушен в 1940 г.). В основе проекта современного монастырского собора находилась церковь Феодора Стратилата «на Ручью;» XIV века в Великом Новгороде. Собор был возведён и освящён в 2014 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном (в миру А.И.Долганов, с 2011 г. – митрополит, с 2019 г. – на покое).

Для братии монастыря основным занятием является сугубое духовное делание (богомыслие, молитва, чтение Священного Писания и святоотеческих книг). Богослужения совершаются ежедневно. Иноки несут послушания, заняты на общих работах, в том числе хозяйственных. В Николо-Бабаевском монастыре все годы ведутся работы по благоустройству обители, ремонту келейных и прочих корпусов и строений. Возле монастыря приведён в порядок целебный солёный минеральный источник, воду из которого люди используют в целебных целях, для лечения суставов. При монастыре действует Детский клуб, в котором дети, приезжающие во время школьных каникул, ходят с иноками в походы на шлюпках, велосипедах или пешком, посещают церковные службы, знакомятся с монастырской жизнью, просматривают православные и патриотические фильмы.   

Обительским и престольным праздником монастыря является день Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, который приходится на 29 июля по церковному стилю (11 августа по новому стилю).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ  – целебный источник.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Пошехонский Адрианов мужской монастырь – дер. Адрианова Слобода, Пошехонский р-он.

Монастырь был основан в 1543 году учеником преподобного Корнилия Комельского преподобномучеником Адрианом…

Источники информации: pravenc.ru, old.srcc.msu.ru («Журнал Московской Патриархии», 06-2008, Д.Буров), drevo-info.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

«По преданию, преподобный Адриан родился в начале ХV столетия в Ростове Великом от благочестивых родителей Григория и Ирины. Отрок всей душой стремился к Церкви Христовой. Он не раз слышал о высокой подвижнической жизни преподобного Корнилия Комельского, который в юном возрасте принял монашеский постриг в обители преподобного Кирилла Белозерского, ученика преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Корнилий основал в Комельском лесу монастырь со строжайшим иноческим уставом. К этому подвижнику высокой духовной жизни и отправился молодой Адриан.

В летописи Корнилиева монастыря говорится о том, что в обители было много мастеров, строителей и иконописцев. Именно здесь преподобный Адриан научился иконописи. Известно также, что он был рукоположен во иеродиакона.

Преподобный Корнилий Комельский воспитал много мужей высокой духовной жизни, некоторые из которых сами впоследствии стали основателями святых обителей. Таковы преподобные Кассиан и Лаврентий, игумены Комельские, преподобные Иродион Илоезерский, Симон Сойгинский, Геннадий Любимский, Филипп Ирапский, Зосима Ворбозомский. Он завещал преподобному Лаврентию, ставшему позднее игуменом монастыря, отпускать тех учеников, которые сами захотят основать святую обитель.
 
Через три года после смерти преподобного Корнилия иеродиакон Адриан возжелал уйти из Корнилиева монастыря в пустынное место и основать там обитель во имя Пресвятой Богородицы» (Д.Буров).

Согласно житию преподобномученика Адриана Пошехонского, написанному в 70-х гг. XVI в., которое  является важнейшим источником сведений о монастыре, в 1540 г. постриженики Корнилиева Комельского монастыря преподобные Адриан и Леонид Пошехонские по благословению игумена монастыря преподобного Лаврентия Комельского ушли в пошехонские леса ради создания новой общежительной пустыни во имя Божией Матери.

Место для нее на р. Вотха (Ветха), между селами Белым, Пострабольским, Шельшедомским, Кештомским и Ухорским, было указано неким «черноризцем Бестужем», вызвавшимся проводить отшельников в «пустыню непроходимую». Божественное покровительство избранному месту проявилось в чуде явления на дереве иконы Успения Богоматери (по другим сведениям, иноки принесли икону с собой и написана она была сами преподобным Адрианом, а выбрав место для монастыря, поставили ее на дубе).

После трёх лет отшельнической жизни преподобные Адриан и Леонид решили основать мужской монастырь, для чего отправились в Москву, где получили благословение святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси (в миру Михаил, 1482 – 1563 гг. жизни), на устроение монастыря, строительство храма в честь Успения Богородицы, «вручил им храмозданную грамоту, а иеродиакона Адриана рукоположил во иеромонаха и возвёл в сан игумена.

В Москве пошехонские пустынники нашли щедрых благотворителей, которые, видя их дерзновение, подали обильные пожертвования на возведение храма. Вернувшись в свою пустынь 31 мая 1543 года, игумен Адриан заложил деревянную церковь с трапезой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Украсив и освятив новую церковь, преподобный Адриан приступил к устройству обители и начал созывать в неё боголюбивых людей.

Став игуменом, преподобный Адриан продолжал вести подвижническую жизнь и был во всем примером для братии. Он ввел строгий общежительный устав. Женщины совершенно не имели доступа в монастырь, поэтому его называли еще Северным Афоном. Помимо всех трудов игумен Адриан занимался и написанием икон, а когда желал предаться уединенной молитве, удалялся в чащу леса. За оградой монастыря, недалеко от реки Ветхи, преподобный Адриан своими руками ископал клодец, вода из которого приносила людям исцеление от болезней.

Через шесть лет после основания обители мирно почил о Господе старец Леонид († 1549), преподобный Адриан с братией погребли его.
Братия к тому времени умножилась. В обители были построены три келлии для жительства и четвёртая для приготовления пищи и печения хлеба. Святой Адриан начал раздумывать над возведением большого каменного храма и собрал для этого значительную сумму денег. Но в 1550 г., Великим постом, в ночь с 5 на 6 марта, в монастырь ворвались разбойники, которые схватили преподобного Адриана, после истязаний убили его, а затем приступили к грабежу.

Разбойники захватили с собой тело замученного ими игумена Адриана и, отвезя его за тридцать вёрст от обители, бросили в бочаг (локальное расширение русла) речки Ушломы. Злодеи намеревались на другой день сжечь тело преподобного на костре, но, придя на то место рано утром, они не нашли его. Благочестивый крестьянин, ставший потом священником, Исидор, с помощью соседей отвёз тело мученика к ветхой церкви во имя пророка Илии и похоронил под полом храма, а рядом для приметы посадил рябину. Впоследствии храм окончательно разрушился, а у той рябины стали совершаться чудеса и исцеления. Затем на этом месте был выстроен Рябинин монастырь, приписанный к Адрианову (упразднён в ХVIII в.).
Братия монастыря не переставали разыскивать тело преподобного Адриана, расспрашивая в окрестных селениях, где оно захоронено.

В 1626 году, при игумене Порфирии, сын Исидора, чувствуя приближение смертного часа, объявил на исповеди своему духовнику, что его отец, умирая, рассказал ему тайну погребения убиенного игумена Адриана. По благословению патриарха Московского и всея Руси Филарета 19 ноября 1626 года мощи преподобного Адриана были обретены и 17 декабря перенесены в основанный им монастырь. При обретении и перенесении мощей преподобномученика Адриана совершилось много чудесных исцелений от различных недугов и болезней» (Д.Буров).

С 1543 г. до конца XVII в. все монастырские постройки: храмы, трапезная, кельи, звонница и ограда - были деревянными. Успенская соборная церковь имела 2 придела – преподобного Алексия, человека Божия, и преподобного Михаила Малеина, которые были построены, судя по посвящениям, в годы царствования Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645 гг.), в 1659 г. при ней значились два придела - святителя Николая Чудотворца и преподобного Адриана Пошехонского.

В начале XVII в. в монастыре была возведена каменная двухэтажная пятиглавая тёплая трапезная церковь в честь Богоявления Господня, однако время её постройки достоверно не известно: в клировых ведомостях отчёта за 1905 г., а также в «Кратких сведениях о монастырях» указан 1615 г. В ней был придел Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1699 году все деревянные монастырские строения сгорели при пожаре.

В 1700 г. обители принадлежало 369 дворов, а также приписная Троицкая (Ильинская) Рябинина пустынь, возникшая в начале XVII в. на берегу реки Ухры, на месте первоначального захоронения преподобномученика Адриана Пошехонского.

В начале XVIII в. митрополит Ростовский и Ярославский Иоасафа (в миру Лазаревич, умер в 1701 г.) благословил возвести над Святыми воротами деревянную церковь во имя святых Адриана и Наталии с приделом во имя преподобного Михаила Малеина. Игумен Феодосий получил благословение святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского (в миру Д.С.Туптало, 1651 – 1709 гг. жизни), на строительство церкви святителя Николая Чудотворца, которую освятили в 1704 г. Был ли этот храм отдельной постройкой или одним из соборных приделов, неизвестно.

В монастыре находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, которую принёс сюда святой Адриан из Корнилиева Комельского монастыря.  Она находилась рядом с ракой преподобномученика Адриана, сооружённой в С.-Петербурге в 1789 г.
В обители хранились вериги, игуменский посох, древняя икона преподобного Адриана.

В 1718 г. был освящён каменный Успенский собор (не сохранился), в котором через год освятили придел преподобномученика Адриана.   Туда были перенесены его честные мощи, находившиеся ранее в Богоявленском храме, они почивали возле правого клироса. В монастыре находилась также чудотворная икона Успения Божией Матери, которую принёс сюда святой Адриан из Корнилиева Комельского монастыря; хранились вериги, игуменский посох, древняя икона преподобного Адриана.

По прошению архимандрита Киприана в 1762 г. было разрешено разобрать деревянную церковь на Святых вратах и построить каменную церковь в честь святителя Димитрия Ростовского с приделом преподобного Михаила Малеина; проект этот не был осуществлён.

В документах XVII-XVIII вв. монастырь именовался «Успения Пречистыя Богородицы Андреяновой пустынью». По описи 1744 г., число монастырских крестьян составляло 1486 человек. После введения штатов в 1764 г. монастырь был отнесён к третьему классу с игуменским управлением.

Каменная монастырская ограда с четырьма башнями (не сохранились) относится к 1779 г. В 1791 г. на месте уединённой молитвы преподобного Адриана была выстроена каменная часовня.
С 1800 по 1854 гг. в Адриановом монастыре располагалось Пошехонское Духовное управление, а в 1810 – 1814 гг. Пошехонское духовное училище.

«В 1820 году в братию монастыря поступил послушник Андрей, в монашестве Адриан, названный впоследствии Адрианом Югским, ставший почитаемым старцем и прославивший Адрианов монастырь. В 1840-е годы отец Адриан духовно окормлял множество приходивших к нему паломников разного звания. Тщанием его была устроена гостиница для богомольцев и возобновлен целебный колодезь преподобного Адриана. Оставив хозяйственные попечения и погрузившись целиком в молитву, он глубоко проникал в духовные нужды народа. Во избежание всякой славы он принял на себя подвиг юродства. Прожив тридцать лет в обители, отец Адриан вынужден был удалиться в Югскую пустынь близ Рыбинска, поскольку новый настоятель, не понимая смысла подвижничества старца и поддаваясь наветам завистников, стал чинить препятствия его встречам с духовными чадами.
 
По благословению отца Адриана Югского окормляемое им сестричество впоследствии стало основой Рыбинского Софийского монастыря. Одна из подвижниц, духовная дочь отца Адриана монахиня Сергия, стала основательницей Леушинского монастыря (ныне затопленного) недалеко от Рыбинска, бывшего любимым детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Последовательницы отца Адриана основали женский монастырь в Бежецке» (Д.Буров).

В ХIХ в. были построены каменные колокольня (1809 г.) и двухэтажные келейные корпуса (сохранились), в 1849 г. выполнены стенопись и иконостасы пятиглавого  двухэтажного трапезного Богоявленского храма, в 1851 г. - выстроены соборная паперть с ризницей в южной палатке и кладовой в северной, в 1893 г. - небольшой деревянный келейный корпус на каменном фундаменте.

В 1888 г. при монастыре была устроена церковно-приходская школа, в которой в разные годы обучалось до 70 мальчиков и девочек. Её капитал составлял 400 рублей. При монастыре имелись странноприимный дом, в котором находили приют и пропитание богомольцы и странники, и гостиница.
В монастыре ежегодно совершалось несколько крестных ходов, главным образом связанных с перенесением чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы (самые значительные - с 21-24 июня до 1 августа и с 14 сентября по 1 октября в г. Пошехонье).

В 1918 г. монастырь был официально закрыт советской властью, но монашеская община продолжала существовать. Около 1928 г. его окончательно закрыли. Иноков и послушников, избив, изгнали. Святые мощи были вынуты из раки и затоптаны. Вериги и игуменский посох преподобномученика Адриана богоборцы унесли с собой, захватив также древние иконы, среди которых были написанные и самим преподобным. В монастыре разместился совхоз. В 1920–1930-х гг. были разрушены Успенский собор и почти полностью Богоявленский храм, на монастырском кладбище разбили огород. В 1960-х гг. разобрали ограду и башни.

В 1990-е гг. то, что осталось от монастыря, было возвращено Церкви. К 2000 г. сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса и конюшня. Монастырь был единственным сохранившимся на территории Пошехонского района памятником архитектуры XVIII—XIX вв.

В соответствии с определением Священного синода от 7 марта 2000 г. монастырь был открыт, но как женский. Настоятельницей монастыря была утверждена игумения Дамиана (Латышева). Начали с того, что стали очищать здания от мусора. Богослужение совершалось в сенях Богоявленского храма. Первая зима для сестёр была крайне тяжёлая. Не было света, отопления, температура в кельях опускалась ниже ноля. Первоначально на деньги, выделенные Московской патриархией, начался ремонт в келейном корпусе.

6 октября 2006 г. Священный синод в ответ на прошение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (в миру М.В.Наконечный, с 2020 г. митрополит Казанский и Татарстанский) благословил преобразование монастыря в мужской. Исполняющим обязанности наместника в монастыре был назначен иеромонах Феодор (в миру Н.Л.Казанов, с 2018 г. - митрополит Волгоградский и Камышинский).  В 2007 г. наместником монастыря был назначен иеромонах Димитрий (Буров). Тогда же был оштукатурен весь колокольный комплекс, сделана новая крыша и все строительные работы внутри северного крыла.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь - с. Акатово, Клинский р-он, Московская обл.

Монастырь в 1889 году преобразован из женской общины, существовавшей с 1889 года....

Источники информации: akatovo.cerkov.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь расположен в 30 км от г. Клина к западу от с. Акатово на возвышенном месте. Вблизи протекает р. Нудоль.

Женская община была устроена в 1889 г. выходцем из крестьян, купцом Фёдором Осиповичем Захаровым (владельцем спичечных производств в Спас-Нудольской волости), в память об отмене крепостного права и во имя небесного покровителя царя – освободителя Александра II - святого Александра Невского. Землю для устроения общины он приобрёл у местного помещика Г. Глебова-Стрешнева, пожертвовав общине 50 000 рублей капитала, 268 десятин земли (более 270 га) и постройки на ней: дом, скотный двор, амбар, сарай, водяная мельница на протекающей по землям общины р. Нудоли. Предполагалось, что община будет состоять из двенадцати сестёр.
Разрешение на устройство общины было дано Святейшим Синодом в конце 1889 г., фактически же её открытием следует считать 8 марта 1890 г. В этот день начальницей Александро-Невской женской общины была назначена монахиня Московского Алексеевского монастыря Евтихия (в миру А. В. Миловидова). К этому времени её первого устроителя, Ф.О.Захарова, уже не было в живых.

На небольшие средства, которыми располагала община, быстро возвели небольшой одноглавый деревянный храм в псевдорусском стиле во имя Святой Живоначальной Троицы (1889 г., не сохранился, разобран в 1930-е гг). Вскоре выстроили и крайне необходимый двухэтажный жилой корпус, ибо число сестёр к концу года достигло семидесяти.

В 1891 г. известный афонский инок Аристоклий (преподобный Аристоклий Афонский) передал в Троицкий храм благословение Афонского Пантелеимонова монастыря – иконы Божией Матери «Скоропослушница» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые стали главными святынями Акатовской общины. В 1894 г. община получила списки с чтимых икон Всемилостивого Спаса и Божией Матери «Боголюбская».

В 1891 г. известный архитектор А.С.Каминский выполнил проект собора во имя святого Александра Невского Троицкой Александро-Невской общины в с. Акатове Клинского у. Московской губ., посвящённого памяти императора Александра II. Он представлял собой 5-главый крестообразный в плане храм со шлемовидными куполами в русско-византийском стиле. Декоративные элементы (рисунок наличников) преимущественно взяты были из арсенала русского деревянного зодчества. В соборе предполагались приделы иконы Божией Матери "Скоропослушница" и велиикомученика Пантелеимона.

Закладка этого храма совершилась в 1892 г. Но строительство затянулось. Средств на сооружение храма, несмотря на устройство собственных кирпичных заводов, так и не хватило;  до 1917 г. он оставался недостроенным, а в середине ХХ в. был частично разобран.

В 1893 г. территория общины была обнесена оградой, с исполненной из камня восточной стеной со Святыми вратами и  тремя другими деревянными.

В 1899 г. московское епархиальное начальство сделало представление в Святейший Синод о придании общине статуса общежительного монастыря. И в том же году Акатовскую женскую общину возвели в достоинство монастыря с общежительным уставом и наименованием его Свято-Троицким Александро-Невским, а настоятельница Евтихия была возведена в сан игумении. Она управляла монастырём до своей кончины в 1910 г.

В начале XX в. в монастыре было около семидесяти сестёр. В обители сформировались несколько мастерских, в том числе золотошвейная и иконописная. Сёстры Акатовского монастыря выполняли самые различные послушания, включая тяжёлые сельскохозяйственные работы. Обитель сама обеспечивала себя всем необходимым для жизни.

В 1900 г. на средства купца П. П. Смирнова вне монастырской ограды был выстроен деревянный на каменном фундаменте храм-школа в честь Петра Апостола и Евгении Мученицы (не сохранился, разобран в 1924 г.). Школа снабжалась всем необходимым для обучения шестидесяти учащихся. Обучались в ней дети из окрестных селений.

В короткие сроки, с 1902 по 1905 год, по желанию благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным, был выстроен прекрасный Никольский храм (по проекту И.П. Машкова, не сохранился, разрушен в советские гг.), стилизованный под московское зодчество XVII в. В трапезной были приделы Иверской иконы Богоматери и Тихона Калужского и Параскевы Пятницы (освящены в 1915 г.). Два иконостаса с иконами соорудил на свои средства богатый крестьянин из д. Загорье Клинского уезда Н. О. Волков.

Второй настоятельницей Акатовского монастыря стала игумения Анатолия, до этого назначения бывшая старшей монахиней Иоанно-Предтеченского скита Никитского монастыря Тульской губернии (скончалась в 1916 г.). Третьей и последней до закрытия обители - единогласно избранная сёстрами монахиня Олимпиада (в миру В.М. Иванова).

По состоянию на январь 1917 г. в монастыре проживало до 90 сестёр, священник и дьякон. Монастырь владел землями (268 десятин); имел 4 храма (тёплый деревянный Свято-Троицкий, собор Александра Невского, деревянный храм-школа Петра Апостола и Евгении мученицы, каменный храм Николая Чудотворца);  внутри монастыря, помимо трёх храмов, были следующие здания: двухэтажный каменный корпус для сестёр, деревянный настоятельский корпус, здание для общей трапезы и поварни, два деревянных корпуса для сестёр, каменное здание для просфорни, примыкающее к Святым вратам ограды, больница с аптекой и помещениями для служащих при больнице, две двухэтажные каменные  угловые  в ограде башни с кельями для монахинь; вне монастыря, помимо деревянной церкви – школы, были: деревянное школьное здание для девочек, двухэтажная гостиница, деревянная летняя гостиница, странноприимница, скотный двор с жилой избой, мельница на реке Нудоль.

В канун страшных бед, испытанных Россией в XX в., Акатовский Троице-Александро-Невский монастырь – вполне благоустроенная обитель, где в служении Богу, под управлением игуменьи Олимпиады, пребывало полторы сотни монахинь и послушниц.

Преследования, обрушившиеся на обитель после 1917 г. со стороны новых революционных властей, вынудили монастырских сестёр в 1923 г. объявить себя сельскохозяйственной коммуной, которой руководила игумения, что позволило монастырю просуществовать ещё несколько лет. Во время кампании по изъятию церковных ценностей из храмов Акатовского монастыря было изъято множество серебряных предметов – ризы и венчики с икон, напрестольные кресты, препоясания и лампады, всего 76 наименований. В 1927 г. монашеская трудовая община была распущена, а последняя игумения Олимпиада арестована ( в 1930 г. выслана в Северный край на пять лет).

Часть монахинь переселилась в с. Мокруша Истринского района. Они продолжали хранить уставной образ жизни, пребывать в единомыслии, имея одно лишь желание — спасение души. С 1930 г. надзор над монахинями, жившими вблизи закрытых обителей, усилился, ужесточились направленные против них репрессии. Многие приняли страдания за веру по сфабрикованным делам.

Новомученицы Акатовские
В 1938 г. послушницы Екатерина (Черкасова), Александра (Дьячкова), Анастасия (Бобкова) были расстреляны на Бутовском полигоне. В 2001 г. причислены к лику святых Новомучеников определением Священного Синода Русской Православной Церкви. В 2008 г. сёстрами вновь открытого Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в трапезной обители были написаны настенные изображения святых преподобномучениц Александры, Анастасии и Екатерины.

Деревянная церковь-школа, как уже говорилось, была разобрана в 1924 г.;  деревянный храм во имя Святой Троицы - в 1933 г.; храм во имя святителя Николая Чудотворца разрушен полностью. Службы в храме Александра Невского продолжалась до 1933 г. Затем он был обезглавлен, окна растесаны, в центре трёхчастной аспиды был устроен главный вход. Алтарная часть была заключена в стеклянный «саркофаг». Большие витражи, охватившие церковь до самого верха венчающих кокошников, были призваны скрыть культовую направленность здания. Храм использовался под столовую. Ппогибло также большинство монастырских деревянных построек.

На территории бывшей обители располагались дом отдыха НКВД и склады этой организации. С 1948 г. действовал пионерский лагерь «Факел», принадлежавший Московскому машиностроительному заводу «Союз». Для благоустройства лагеря был сильно перестроен храм Александра Невского и разрушен храм Николая Чудотворца. Монастырское кладбище было превращено в футбольное поле. Лагерь перестал функционировать в  начале 1990-х гг., территория со всеми постройками никем не использовалась и пребывала в запустении.

В 2000 г. по указу патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме благоверного князя Александра Невского бывшего женского монастыря в с. Акатово Клинского района Московской области было учреждено патриаршее подворье. Настоятелем храма был назначен иеромонах Пётр (в миру А.Н.Афанасьев). К этому моменту моменту из прежних построек обители сохранились порушенный собор Александра Невского, два жилых корпуса, служебное здание (просфорня), гостиница, восточная каменная ограда с воротами и двумя башнями (все строения конца ХIХ – начала ХХ вв.).

В 2006 г. при подворье было образовано сестричество. В 2007 г. часть построек официально передана Русской Православной Церкви; монастырский комплекс был приписан к Заиконоспасскому монастырю Москвы и при его активной помощи восстанавливался.

В течение первых десяти лет были восстановлены храм и колокольня, сестринские корпуса, монастырская ограда с башнями, трапезная и другие подсобные помещения. Восстановлен корпус под школу для девочек. При монастыре организовано подсобное хозяйство, пекарня и молочная кухня.

В 2007 г. в монастырь вернулась святыня  монастыря, икону Божией Матери «Скоропослушница», которая долгие годы пребывала в Крестовоздвиженском храме с. Свёрдлово Конаковского р-она Тверской области (там после ссылки жила игумения Олимпиада).

6 декабря 2013 г., в день памяти благоверного князя Александра Невского, патриархом Московским и всея Руси Кириллом Патриаршее подворье было преобразовано в Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь. Старшая сестра сестричества монахиня Антония была возведена в сан игумении. В этот день патриарх совершил чин великого освящения соборного храма обители в честь святого благоверного князя Александра Невского. За Богослужением были освящены все три престола храма. Центральный – во имя благоверного князя Александра Невского; престол северного придела – во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских; престол южного придела – во имя великомученика и целителя Пантелеимона.

В обители проживает около 30 сестёр. Духовенство: штатный клирик монастыря, а также клирики московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря. В обители сёстры читают Неусыпаемую Псалтирь, трудятся в храме (это несколько послушаний – ризничная, церковница, свечная лавка). Все по очереди стоят на коровнике и на трапезе, летом непременно все во главе с игуменией выходят в сад и на огород – это общие послушания, зимой общее послушание – убирать снег. Также общее послушание – клирос, почти все (кроме самых пожилых) поют. Ещё есть просфорня, хлебопекарня, молочная кухня, иконописная и швейная мастерские.

Священноархимандрит монастыря - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Настоятельница - игумения Антония (Минина).

При монастыре работает православная женская Александровская гимназия, которая была открыта в 2014 г. Обучение в Александровской гимназии неразрывно связано с воспитанием и составляет одно целое. Гармоничному развитию воспитанниц помогают занятия музыкой, языками, живописью, хореографией и рукоделием. Предоставляя разностороннее образование, гимназия старается приготовить своих воспитанниц к их будущей жизни, научить их так, чтобы они могли продолжить обучение в высших учебных заведениях и выбрать правильно профессию, дело своей жизни, принося пользу Отечеству. В монастыре действует паломническая служба (имеется гостиничный корпус за оградой монастыря на 5 мест с трапезной для паломников). Сёстры обители проводят экскурсии, план которых:  историческая справка; современная жизнь монастыря; храм и святыни; духовные темы (Закон Божий, покаяние, исповедь, Причастие).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Скоропослушница».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы – г. Псков.

Один из древнейших монастырей России (первое упоминание в летописи относится к XIII веку) основал игумен Иоасаф, который вместе с первой братией обители в 1299 году принял мученическую кончину во время нападения на Псков ливонского ордена…

Источники информации: snetogor.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru, tourister.ru, pravdapskov.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь расположен в 3, 5 км от центра Пскова на 20-метровой скале в излучине реки Великой на живописной вершине Снятной (Снетной) горы, которая  поименована по мелкой промысловой рыбе снетке, в изобилии заходившей в реку по весне на нерест.

Снетогорский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 г., когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападение на Псков.

Обитель была создана незадолго до указанной даты в правление и при участии горячо любимого псковичами святого благоверного князя Довмонта, в крещении Тимофея (происходил из литовских князей, правил в Пскове с 1266 по 1299 гг.; неоднократно разбивал литовцев и немцев). По некоторым псковским синодикам, основателем обители стал игумен Иоасаф, который ввёл в монастыре строгий общежительный устав, так что жизнь иноков была наполнена молитвой, воздержанием и трудом. Сведения о жизни монастыря при игумене Иоасафе сохранились благодаря архиепископу Суздальскому Дионисию (в миру Давид, ок. 1300 – 1385 гг. жизни, святитель). В конце XIV в. он посетил Снетогорский монастырь, когда ещё передавались изустно живые в памяти монахов сведения о первоигумене и порядках при нём. Монастырь с самого начала своего существования, наряду с внешним благоустройством, отличался и благоустройством внутренним.

Ливонцы разорили обитель, находившуюся вне городских стен и потому не имевшую защиты. В деревянной церкви Рождества Богородицы тогда были сожжены игумен преподобномученик Иоасаф, 17 иноков и пресвитер Константин. На следующий день захватчиков разбил доблестный Псковский князь Довмонт с дружиной. После победы святой князь повелел поставить в монастыре новый храм – каменный, но сам вскоре умер (20 мая 1299 г.).

При игумене Иове на средства личных сбережений, завещанных князем Довмонтом-Тимофеем, в Снетогорском монастыре в 1311 г. был построен каменный храм Рождества Богородицы на месте сожжённого деревянного, один из первых после длительного перерыва в каменном строительстве, вызванного нашествием монголов на Русь. К 1313 г. храм был расписан настенными изображениями - фресками редкой красоты и выразительности, сохранившимися до наших дней.

В XIV—XV вв. Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. Первым среди других обителей Псковщины Снетогорский монастырь построил подворье в Пскове - рядом с кромом (кремлём), на берегу реки Псковы. Подворье известно с середины XIV в.: в 1352 г. на нём была построена церковь апостола Иоанна Богослова. Подворье укрепляло хозяйственные связи монастыря с псковским посадом.

- - - - - - - - - -

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1311 г.) - главная святыня монастыря.
Храм был построен по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, но на полтора века позже того и имеет некоторые отличия.

- - - - - - - - - -

В 1313 г. собор Рождества Богородицы был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV в. и яркий образец псковской художественной школы.

- - - - - - - - - - -

Из стен обители вышли основатели псковского пустынножительного монашества преподобные Евфросин Псковский (в миру Елеазар, 1386 -1481 гг. жизни, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря) и Савва Крыпецкий (умер в конце ХV в., основатель Крыпецкого монастыря). В монастыре принимали постриг уходившие на покой псковские князья и бояре. Во время мора 1420—1421 гг. здесь постригся заболевший московский наместник князь Ростово-Борисоглебский Фёдор Александрович, вернувшийся, однако, затем в Москву. В притворе монастырского собора в 1416 г. был погребён князь Григорий Евстафиевич, сын изборского князя Евстафия. Кроме того, внутри храма Рождества Богородицы на стенах сохранились погребальные плиты-керамиды XVI—XVII вв. Снаружи собора сформировалось монастырское кладбище. В древности к северной стене храма были пристроены часовни, отмечавшие места некоторых погребений.

Располагаясь на берегу реки Великой при въезде в Псков, монастырь встречал купцов и путешественников, поддерживал торговые связи с прибалтийскими купцами. До начала XVI в. в монастыре был принят келиотский устав и вкладничество деньгами и землями, отчего обитель была одной из богатейших в городе и в нём охотно останавливались знатные заезжие гости светского и духовного чина. В 1472 г. здесь останавливалась византийская царевна София Палеолог (ок. 1455 – 1503 гг. жизни, вторая жена Великого князя Московского Ивана III Васильевича Великого), совершавшая переезд из Италии в Москву через Восточную Европу и Прибалтику.

В 1477 г. Великоновгородский  и Псковский архиепископ Феофил (умер в 1484 г.; прославлен в лике святых как Феофил Печерский), в знак своего особого внимания к Снетогорскому монастырю, подарил ему "самозвонные" часы, предназначенные сначала для Троицкого собора.

В 1493 г. все строения монастыря сгорели, но каменный собор Рождества Богородицы был только попорчен пожаром, но не разрушен. У храма перестроили барабан купола, к западному его фасаду пристроили притвор; а первоначально невысокий иконостас, занимавший лишь проём центральной алтарной апсиды, заменили более высоким и широким многоярусным.

После перехода Пскова под державную руку Москвы в монастыре началось возведение каменных храмов и гражданских зданий. Был воздвигнут (в 1515 г.) уникальный трапезный храм во имя святого Николая Чудотворца ("Николы-на-погребах"), свидетельствующий о высоком мастерстве псковских каменщиков. Главная особенность церкви - трёхъярусная трапезная. Верхний ярус, связанный с церковью, до переделки (в 1805 г.) представлял собой высокую сводчатую палату со столбом в центре - помещение, где после молитв происходили трапезы. Расположенные  под трапезной средний и нижний ярусы состоят из сводчатых, укреплённых пониженными подпружными арками подклетов и связаны системой переходов с поварнями. Подклеты трапезной использовались для хранения монастырских запасов. При церкви тогда же были построены настоятельские кельи.

Около 1526 г. была возведена колокольня с церковью Вознесения Господня («под колоколы»). Колокольня имела восьмигранное основание со стенами пятиметровой толщины. Внутри стены была сооружена широкая винтовая лестница, ведущая во 2-ой ярус, где была устроена церковь с престолом в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в 3-ем ярусе - колокольня. Здесь было 6 колоколов и 7 подзвонков; самый большой колокол был отлит в 1526г. тщанием известного московского благодетеля дьяка Мисюря Мунехина. Несколько раз колокольня перестраивалась: в XVII в. была надстроена высоким шатром, а в окончательном своем варианте, во второй половине ХVIII в., имела высоту 63 м (86 метров от зеркала реки Великой), превратившись в знаменитый Снетогорский столп.

Во время Ливонской войны (1558—1583 гг.) монастырь оказался разорён войсками польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581—1582 гг. (захватить город ему  не удалось). Монастырский собор Рождества Богородицы пострадал от пожара, что имело роковые последствия для его фресковой живописи. Братия монастыря была вынуждена укрыться на псковском подворье обители. Таким же образом в период Смутного времени разорение монастырю приносили попеременно осаждавшие Псков казаки и отряды польского воеводы Лисовского. Наконец, в 1615 г. монастырь занял шведский король Густав Адольф, безуспешно пытавшийся взять Псков. Снетогорский монастырь участвовал в снабжении армии, а также направлял живущих на монастырских землях крестьян на казенное строительство и ремонт городских стен.

На XVII в., когда развитие торговли в Пскове способствовало росту благосостояния, пришёлся хозяйственный расцвет монастыря. Он оправился от разрушений. Обители тогда принадлежало около 370 крестьянских дворов. В том столетии с северной стороны обители были возведены Святые ворота (сохранились).

Но положение монастыря резко ухудшилось в начале XVIII в. в связи с Северной войной (1700 - 1721 гг.). Кроме того в 1710 г. произошёл крупный пожар, уничтоживший в том числе архив, хранивший документы со времён основания обители.

В XVIII ст. к собору Рождества Богородицы были пристроены боковые приделы в честь святителя Николая Чудотворца и Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Боковые части притвора оказались расширены и обхватили с двух сторон крыльцо XVII в. Тогда же к южной апсиде храма была пристроена большая ризница (не сохранилась), а древний одноглавый объём украшен по углам четырьмя малыми декоративными главами. В том столетии на месте ранее деревянной часовни вблизи южных ворот обители на месте монастырского погоста поставили каменную часовню во имя Четырёх Московских Святителей, сохранившуюся до наших дней.

После секуляризации монастырских владений Екатериной II в 1764 г. монастырь, положенный в 3 класс, стал пустеть и окончательно приходить в упадок, хотя в 1798 г. в Снетогорском монастыре и была учреждена архимандрия.

К началу 1804 г. в стенах обители оставалось девять престарелых монахов. Архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский Ириней (в миру И.А.Клементьевский, 1753 – 1818 гг. жизни) обратился с просьбой о переводе Снетогорского монастыря в архиерейский дом в связи с тем, что в 1788 г. такой дом, расположенный в кроме у Святых ворот, сгорел. Оставшиеся там два каменных флигеля и один деревянный архиепископ признал неудобным для пребывания в нём из-за сырости и тесноты. Ириней высказал предложение, что хорошим местоположением для архиерейского дома будет расположенный в пяти верстах от Пскова третьеклассный Снетогорский монастырь. Просьба была удовлетворена, монастырь был упразднён, его штат приписан к Спасо-Елеазаровскому монастырю, были также отпущены средства под застройку.

В 1805 г. псковский архитектор К.Ф. Жданов разработал проект перепланировки и благоустройства территории обители, он же создал проект каменного архиерейского здания. Все работы велись под его наблюдением. В здании, где располагались пекарни, был достроен второй этаж, а впоследствии его соединили с частично перестроенной Николаевской церковью. В период существования архиерейского дома богослужения, в основном, осуществлялись в этом бывшем трапезном храме, переосвящённым в домовый храм во имя святого князя Владимира.

Война 1812 г. прервала строительство. В 1812-1814 гг. в обители располагался артиллерийский парк. Под военные склады временно отдали архиерейский дом, богослужение прекращено. Через два с лишним года из дома были вывезены артиллерийские склады. Строительство и отделка архиерейского дома были продолжены. В 1816 г. в архиерейском доме поселился архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский Евгений (в миру Е.А.Болховитинов, 1767 – 1837 гг. жизни; впоследствии митрополит Киевский и Галицкий). Он был известен в широких кругах русской интеллигенции своими трудами по истории России; владыка также занимался изучением истории Пскова, используя архивы Псковской духовной консистории (он автор, в частности, «Истории княжества Псковского»). При нём в архиерейском доме были проведены очередные реставрационные работы.

В 1825 г. монастырь посещал А.С. Пушкин.

На протяжении ХIХ в. производились перестройки и в других храмах. Например, у собора Рождества Богородицы были убраны четыре малые декоративные главы, поменялась его кровля, превратившись в четырёхскатную, в 1855 г. возобновлялся его иконостас.

В 1903 – 1907 гг. экономом здесь был псково-печерский старец преподобный Симеон (в миру В.И.Желнин, 1869 – 1960 гг. жизни; канонизирован в 2003 г.).

В 1904 г. случился пожар на колокольне Вознесенской церкви. Были проведены ремонтные работы, при которых сгоревшие деревянные конструкции шпиля заменены железным каркасом. В 1909 г. царские врата иконостаса собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, которые ещё в описи 1904 г. числились ветхими, были переданы в Музей церковных древностей (в 1910 г. была произведена их реставрация). В 1913 г. из часовни Четырёх Святителей Московских XVIII в была вывезена икона «Избранные Святые» псковского письма XV века (Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий), ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.

Из книги С.В.Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»: «Снетогорский монастырь, близ Пскова, на горе, исстари называемый Снетною. Основан в XIII веке преподобным Иоасафом, бывшим в сем монастыре первым игуменом (см. 4 марта), мощи которого и почивают здесь, а в особенном ковчеге открыто положены две кости и голова. С 1804 года монастырь обращен в загородный архиерейский дом. Ежегодно 8 сентября сюда бывает крестный ход из всех церквей Пскова».

В 1919 г. бывший Снетогорский мо¬настырь был включён в охранные списки памятников архитектуры. Но после 1920 г. началось разорение архиерейского дома, затронувшее и древний Рождественский собор. Храм лишился купола, кровель, оконных рам. Территорию монастыря занял дом отдыха. В 1934 г. колокольню было решено превратить в водонапорную башню. Кровлю разобрали, и на верхний ярус установили огромный металлический бак, который опрокинулся, разрушив этот ярус (бак всё же установили с повторной попытки).

Во время Великой Отечественной войны здесь расположился штаб группы армий «Север». Территория и здания монастыря были благоустроены для проживание немецких офицеров. При этом в Никольской церкви был устроен зал собраний, в соборе винный склад и тир, в нижнем ярусе колокольни гараж. При отступлении немецкие войска вывели из строя артезианскую скважину и водонапорный бак, стоявший над церковью Вознесения. В настоящее время от колокольни с бывшим Вознесенским храмом сохранились лишь руины первого, наиболее древнего яруса.

В послевоенный период продолжил свое существование дом отдыха и детский санаторий. Рождественский собор был отдан в ведение органов государственной охраны памятников истории и культуры. В конце 1940-х — начале 50-х гг. была проведена его частичная реставрация, продолженная в 1985 г. что позволило воссоздать архитектурную историю древнего псковского храма.

В 1993 г. в монастыре была возрождена монашеская жизнь. По благословению правящего архиерея архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (в миру Н.А.Саввин, с 2008 г. митрополит, с 2018 г. на покое) монастырь стал женским, и его первой настоятельницей была назначена игумения Людмила (в миру Л.Т.Ванина, 1938 – 2015 гг. жизни).

Перед монастырём стояли масштабные реставрационные задачи, требовавшие очень больших средств. Собор Рождества Богородицы нуждался в немедленной реставрации стен, фундаментов, кровли, но государственная помощь вплоть до 2010-х гг. оставалась минимальной. Церковь-колокольня "Вознесение-под-колоколы" лежала в руинах. Южный келейный корпус, руины которого прикрыты временными хозяйственными постройками, а также Южная башня, расположенные на аварийном склоне горы, нуждались в срочном укреплении.

Немногочисленные сёстры принялись своими силами восстанавливать обитель. По благословению своих духовных наставников матушка Людмила принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих. Духовником монастыря стал архимандрит Гермоген (в миру А. И. Муртазов). В монастырь стали стекаться люди, прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали со всей России и из-за рубежа.

- - - - - - - - - - -

При расчистке завалов церкви Вознесения (под колоколы) вывезено несколько КАМАЗов строительного мусора. Провели научные изыскания археологи и реставраторы. Разработаны предложения по консервации и музеефикации памятника. Предполагается установка прозрачного купола с подсветкой объекта в ночное время. Вторым этапом станет принятие решения о целесообразности дальнейшей работы по воссозданию церкви Вознесения Господня.

- - - - - - - - - - -

Каменный крест у южной стены собора Рождества Богородицы был найден под Изборскои и поставлен при возрождении монастыря.

- - - - - - - - - - -

Под управлением матушки Людмилы монастырь преобразился. Были реконструированы жилые келейные корпуса, построена новая колокольня, возведён новый (взамен старого, сгоревшего в 2002 г.) Восточный корпус с домовой церковью преподобномученика Иоасафа Снетогорского. Изменился внутренний облик храма святителя Николая, в котором стали совершаться богослужения.  Собор Рождества Пресвятой Богородицы, с 2001 г. использовавшийся Псковским государственным музеем-заповедником, после многолетних переговоров со светскими властями был, наконец, передан монастырю. Решение о передаче собора в безвозмездное пользование Снетогорскому женскому монастырю сроком на 50 лет последовало в середине 2012 г. Его реставрация по государственной программе продолжилась.

В 2001 г. было обустроено подворье монастыря в д. Замошье Псковского района (22 км от монастыря) с собственным деревянным храмом в честь почитаемого матушкой святителя Тихона Задонского (освящён в 2009 г.). На подворье находятся коровник, арендованные сенокосные лука, большие площади засаживаются картофелем, кормовой и пищевой свёклой.

Схиигумения Людмила была известна своей прозорливостью и любовью к многочисленным паломникам. Неутомимая молитвенница скончалась 14 апреля 2015 г., в день памяти "Иверской" иконы Божией Матери. Она была похоронена напротив алтаря собора Рождества Богородицы.

- - - - - - - - - - -

Матушка Людмила (Ванина), первая игуменья монастыря, похоронена напротив алтаря собора Рождества Богородицы.

- - - - - - - - - - -

3 сентября 2014 г. монастырь посетил предстоятель Русской Православной Церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В монастыре на 2015 г. проживало около 100 человек, в том числе 60 сестёр. Больше половины сестёр - монахини преклонного возраста, многие из которых жили в приюте при обители.

Если раньше сёстры жили по 7 человек в комнате, то сейчас все кельи на одного. Настоятельница монастыря (с 2019 г.) – игуменья Рафаила (Позигунова).

Утренние молитвы начинаются в 7:00 или в 8:00 часов, в зависимости от дня недели, а вечерняя служба проходит в 17:00. В четверг в монастыре служится ночная сестринская Литургия, присутствовать на которой могут только сёстры монастыря, поэтому в этот день утренняя служба не проводится.

Среди послушаний сестёр: клирос, просфорная, огородницы, историки, трапезницы, птичницы и пр. В монастыре работают швейная и иконописная мастерские, в обители также пекут хлеб, собирают и сушат лекарственные травы.
При монастыре действует Воскресная школа.

На территории монастыря имеются книжно-иконная лавка и чайная (здесь всегда есть свежая выпечка, приготовленная сёстрами обители, горячие напитки, квас, монастырские продукты: топлёное молоко, сыр, творог, яйца, овощи). Группам от 14 до 70 человек предлагается монастырская трапеза (по предварительной записи). В монастыре есть гостиница для паломников и библиотека. С восточной стороны к обители примыкает монастырский парк.

У насельниц монастыря остаётся надежда, что когда-нибудь возродится Псковская свеча и зазвонят колокола, призывающие людей к покаянию и прославлению Бога.

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:
Дер. Замошье Псковского района с храмом в честь святителя Тихона Задонского.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ монастыря и особо почитаемые дни:
31 сентября – Рождество Богородицы,
22 мая, 19 декабря – Николая Чудотворцы,
17 марта – память преподобномученика Иоасафа,
26 августа – память святителя Тихона Задонского, день возрождения обители.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:
Собор Рождества Богородицы ХIV века.
Никольская трапезная церковь ХVI века, в которой находится большинство святынь (мощевик с частицей мощей преподобномученика Иоасафа Снетогорского, иконы с частицами мощей великомученика Пантелеимона, святителей Николая Мирликийского и Тихона Задонского, преподобного Макария Желтоводского, иконы Божией Матери Тихвинская, Иверская, Снетогорская и другие).

- - - - - - - - - - -

Часовня в честь Четырёх Святителей Московских (XVIII в). Расположена в 20 м от монастыря.
Рядом с часовней находится захоронение всех останков, найденных за последние годы на территории монастыря при археологических раскопках. День празднования 5/18 октября на Собор Святителей Московских. В этот день после Литургии совершается торжественный крестный ход к часовне, где служится праздничный молебен и краткая лития об упокоении усопших.

- - - - - - - - - - -

В 2019 г. был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представлен на монете Банка России из серии «Памятники архитектуры России».

- - - - - - - - - - -

Летом 2021 г. в соборе были демонтированы строительные леса, благодаря чему в настоящее время для взоров посетителей открывается удивительный вид внутреннего пространства храма с древнерусской монументальной живописью первой половины ХIV в.

- - - - - - - - - -

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (в миру Г.А.Шевкунов) в сентябре 2021 г. сообщил, что работы произведены на 65-70%, а «к концу года – началу следующего они будут завершены».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архиерейское подворье Крестовоздвиженского храма (Крестовоздвиженский женский монастырь в Снегирево) - с. Снегирёво, Кольчугинский р-он, Владимирская обл.

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня 1813 года постройки в селе Снегирёво с 1993 года стало подворьем Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова, а с 2016 года - архиерейским подворьем…

Источники информации: snegirevo-mon.com, russian-church.ru, azbyka.ru, temples.ru, alexandrov-obitel.ru, lubovbezusl.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ХРАМ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ с. Снегирёво стоит на высоком холме при слиянии рек Медведки и Ворши (приток Клязьмы). Село расположено в 27 км на юго-восток от райцентра г. Кольчугино. С 1993 г. - подворье Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова.

Кирпичная церковь (первоначально церковь была только летней) в стиле позднего классицизма построена владельцем имения генерал-фельдмаршалом князем Н. И. Салтыковым. Возводился храм в течении 7 лет и был освящён в 1813 г. Храм - базиликальная  четырёхстолпная  трёхнефная постройка с возвышенным центральным нефом. Существенная особенность храма, единственного в своём роде, заложена при строительстве его под колокола. Таким образом, венчает основной объём церкви не ожидаемая по стилю ротонда и не восьмерик, а небольшая колокольня с настоящими колоколами.

В крипте храма под алтарём владельцами усадьбы князьями Салтыковыми была устроена родовая усыпальница, в которой упокоились сам князь Николай Иванович († 1816 г.), его супруга Наталья Владимировна (†1812), их сын князь Сергей Николаевич (1776-1828) и внук князь Алексей Дмитриевич (1806-1859) – известный путешественник, писатель и художник.

Именуется храм не случайно: это было связано с желанием князя отдать память своим предкам – боярину Михайло Глебовичу и его сыновьям. В ХVII в. они имели значительные поместья в Смоленских землях. В 1621 г. братья основали там православный мужской монастырь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня (Бизюков монастырь, упразднён в 1803 г.; в настоящее время полностью разрушен), одарив его деревнями и землями. Причём один из братьев, Феодор Михайлович, принял в монастыре иноческий сан с именем Сергий и был строителем обители.

Боковые приделы церкви были Троицкий и Свято-Духовский. Причт храма состоял из священника, дьякона и псаломщика. При церкви было 2 десятины земли, а вместо пахотных и сенокосных угодий, которых не было отведено, члены причта получали от помещика денежную ругу в 200 рублей серебром ежегодно. Каменные дома священника и псаломщика, построенные Н.И.Салтыковым , находились в селе на его земле и им же отапливались. Церкви принадлежала также деревянная часовня на кладбище. 

В 1879 г. пристроили тёплую трапезную, в которой устроили Покровский придел, а в 1900 г. на средства крестьянина д. Венков Г. Яковлева - ещё один, во имя святителя Николая Чудотворца. По сравнению с летним, зимний храм не высок, скромно украшен. В 1890 г. стены храма были украшены живописью трудами Ивана и Григория Яковлевых. В 1915 г. на пожертвования прихожан начала строиться отдельная каменная колокольня, но из-за войны строительство остановилось.

Крестовоздвиженская церковь в Снегирёво являлась частью ансамбля УСАДЬБЫ САЛТЫКОВЫХ. Предполагается, что как поселение Снегирёво возникло во второй половине ХVI в., а название своё получило в ХVII в. по фамилии первых вотчинников. Народное предание гласит, что владелица, вдова Снегирёва, которую крестьяне звали Снегирихой, в дополнение к своей деревне подкупила ещё четыре крестьянских двора из деревни Жарки, положив начало Снегирёву. До 1813 г. это было небольшое сельцо, входившее в приход церкви села Спасское-Савелово.

В конце ХVII в. родственникам царицы Прасковьи Феодоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича, Петру и Иоанну Салтыковым, были переданы эти земли с деревнями. Чтобы пополнить поселения жителями и заполнить пустоши, братья Салтыковы перевезли 80 крестьянских дворов с 746 жителями.

Первоначально усадьба Салтыковых находилась в с. Черкутино. В их родовом имении находилось 4 приходские церкви, школа, больница, каменная сельская библиотека, носившая имя  М.М. Сперанского, знаменитого общественного деятеля Александровской эпохи, сына приходского священника Никольской Черкутинской церкви.

И новую усадьбу, основанную в конце 70-х гг. ХVIII в. в Снегирёве князем Николаем Ивановичем Салтыковым, назвали Черкутино-Снегирёво. В поместье его входили также деревни Наумовка, Бараши, Михальцево, Головеньки.

Владелец сразу же приступил к строительству нового имения; и к 1804 г. здесь, на Снегирёвской горе неизвестным архитектором окончательно был возведён дворец « во французском вкусе»: украшенный портиками и увенчанный круглым бельведером, с ротондами на восток и роскошным балконом. Два симметричных флигеля соединялись с дворцом двумя аркадами. На прилегающей территории были сооружены кирпичные и деревянные хозяйственные пристройки, оранжерея (в ней выращивали персики, лимоны и экзотические даже в наши времена померанцы). В одноэтажном кирпичном доме располагались большой каретный двор и богадельня для одиноких и престарелых прихожан и церковнослужителей. На их содержание князь Н. И. Салтыков положил достаточную сумму в опекунский совет.

Все строения в усадьбе Салтыковых были возведены из кирпича местного производства. В целом ансамбль усадьбы представлял собой интересный образец дворянской усадьбы эпохи классицизма. Парадные и жилые апартаменты господского дома были расписаны легким оригинальным орнаментом, что прекрасно сочеталось с изяществом бытовой обстановки. Из круглого лестничного вестибюля на второй этаж главного дома вели две лестницы. А между ними находилось пространство цилиндрической формы, ограниченное восемью колоннами.

Дворец окружал обширный пейзажный парк, состоявший, в основном, из лип и хвойных деревьев, склон к реке был украшен великолепным каскадом малых прудов. Верхний соединялся через протоки и пять меньших прудов с самым большим прудом – Нижним. Рядом с верхним прудом до сих пор бьёт родник, который издавна называли Глебов колодец, так как освящён он в честь благоверных князей Бориса и Глеба. С древних времен источник этот почитался как целебный, и среди местных жителей сохранилась память о многих исцелениях, совершившихся здесь.

В 1887 г. в имении князей Салтыковых открыли церковноприходскую школу.

В начале XX в. потомки князя Н. И.Салтыкова потеряли к усадьбе интерес и её продали в 1916 г. товариществу заводов А.Г. Кольчугина.

После революции имение подверглось разорению. Летом 1919 г. здесь был открыт детский оздоровительный лагерь. К 1928 г. ничего не осталось от большого дворцового комплекса: полностью, до фундаментов, разрушены главный дом, деревянная часовня при кладбище, ограда храма и прочие кирпичные и деревянные постройки, вскрыты и разграблены гробницы покоившихся в крипте под алтарём. Утрачены все гробы и надгробные памятники в  крипте под алтарём. Сохранился лишь постамент из чёрного гранита — цоколь от захоронения князя А. Д. Салтыкова.

В 1961 г. Владимир Солоухин писал: «Село это растянулось вдоль речки в низине. Окнами оно смотрит на высокий холм, заросший елями. На макушке холма выглядывает из елей небольшая колоколенка. Издали можно подумать, что деревья подступают вплотную к церкви, но когда подъедешь ближе, оказывается, что вокруг церкви есть просторная поляна и даже запущенный липовый парк. На поляне в нескольких местах проглядывают из крапивы, из мелкого кустарника розоватые груды щебня. Здесь стояла усадьба князей Салтыковых с прекрасным дворцом, с флигелями, конюшнями и даже с оранжереей».

Прекрасный ранее парк был запущен, зарос и наполовину высох верхний пруд. От всей усадьбы, кроме церкви и парка, осталась одна богадельня. В одной половине этого кирпичного дома полвека находилась сельская начальная школа, в другой половине работала библиотека. В 1988 г. недавно сельский совет продал это здание церковной общине. Здание дважды претерпевало пожары. Церковь хотя и не закрывалась, но значительно обветшала за десятилетия, когда планомерно ремонт было вести невозможно. Несколько раз руками святотатцев были похищены храмовые иконы.

РОД САЛТЫКОВЫХ принадлежал к числу наиболее знатных в России, состоял в родстве с царским домом и знатнейшими фамилиями. Он начался от Михаила, новгородца, жившего в начале XIII в. Сын его Терентий был боярином у князя Александра Ярославича Невского и отличился в Невской битве (1240 г.)…

Николай Иванович Салтыков, устроитель Крестовоздвиженского храма в своём имении Снегирево, родился в 1736 г. Он начал свою службу в 11 лет рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, принимал участие во всех важных сражениях того времени, дослужился до генерал-фельдмаршала в 60 лет (1796 г.). Был награждён многими орденами, включая высший - Андрея Первозванного. Императрицей Екатериной II был назначен президентом Военной коллегии, потом — сенатором и членом Совета при Высочайшем Дворе. С 1783 г. был воспитателем внуков императрицы – великих князей Александра и Константина Павловичей, за что ему был пожалован дворец в Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, в котором он и жил до своей кончины, 100 тыс. рублей и 25 тыс. — годового пенсиона. В 1790 г. возведён в графское достоинство, в 1814 г. — в князья Российской империи с титулом Светлости в нисходящем потомстве.

Делать добро было священным для него законом. Был он истинным христианином. Семейство его могло служить примером согласия и благоденствия». Нелюбовь к светским развлечениям, увлечение собранием большой библиотеки, путешествиями и коллекционированием – свойственны Н.И. Салтыкову, его сыновьям и внукам. Князь именно Снегирево считал своим родовым гнездом, поэтому и завещал похоронить себя именно здесь. После торжественного прощания в Петербурге с участием императора Александра I, тело князя было привезено в Снегиревр, где он и был погребён (в 1816 г.) в церкви.

С 1993 г. Крестовоздвиженская церковь стала ПОДВОРЬЕМ Успенского женского монастыря г. Александрова. За прошедшие годы восстановлено здание богадельни, установлены поклонные кресты на месте домовой церкви и у источника. Воссоздан некрополь: усыпальница князей Салтыковых, захоронения священнослужителей. Восстановлена деревянная часовня на кладбище. В 2003 г. на территории подворья Успенского Александровского монастыря построена деревянная часовня, освящённая в честь Жен-мироносиц (сруб под вальмовой кровлей с главкой, с притворами с северной и восточной сторон). В часовне с 2011 г. помещается музей истории Крестовоздвиженской церкви и рода Салтыковых. Возведены жилые и хозяйственные строения. Здание богадельни используется под трапезную и кельи.

В храме совершаются богослужения, читается псалтирь с помянниками и монашеское правило.

В 2016 г. отошла ко Господу первая настоятельница Крестовоздвиженского подворья монахиня Миропия (Еловская). Погребена на на сестринском кладбище у храма.

Религиозная Организация "Архиерейское Подворье Крестовоздвиженского Храма села Снегирево Кольчугинского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" зарегистрирована 3 июня 2016 г. Оно подчиняется митрополиту Владимирскому и Суздальскому.

Настоятельница монастыря - монахиня Митрофания (в миру Е.А.Беликова).

В 2021 г. к празднику Покрова Пресвятой Богородицы установили колокола на звонницу.
В монастыре можно заказать экскурсию, которая познакомит со святынями, архитектурой и достопримечательностями обители.

У верхнего дворцового пруда имеется целебный источник, который сохранился по настоящее время — «Глебов колодец», освящённый в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Под церковной горой находится второй Святой источник, освящённый в 2017 г. во имя святой мученицы Александры Анкирской. Эта святая дева приняла исповедническую смерть за Христа в конце III века.

В с. Снегирёво имеются и другие достопримечательности: захоронение географа Е. А. Лебедева, липовый парк, каскад прудов, дом священнослужителей, где родился участник экспедиции лейтенанта Г.Седова на Северный полюс - Василий Лебедев.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь (архиерейское подворье) - пос. Бушуиха, Грязовецкий р-он, Вологодская обл.

Арсениев Комельский монастырь в честь Положения риз Пресвятой Богородицы во Влахерне был основан в 1530 г. преподобным Арсением Комельским...

Источники информации:  booksite.ru (И.Н.Шамина), sobory.ru, parishes.mrezha.ru,
monasterium.ru, sedmitza.ru, pravoslavnaya.academic.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Арсениево-Комельский монастырь находится примерно в 40 км к юго-востоку от Вологды в местности, называвшейся некогда Комельским лесом, у впадения р. Кохтыш в р. Лежу (приток Сухоны).

Основатель Арсениево-Комельского монастыря - святой Арсений. Он происходил из московского боярского рода Сахарусовых и начал свой духовный подвиг еще в конце XV в., будучи постриженником Троице-Сергиева монастыря, где он занимался переписыванием книг. За заслуги и старание Арсений в 1525 г. был избран игуменом Троице-Сергиева монастыря. Вскоре он оставил свой пост и пошёл со своим  келейником на север, в Комельские леса, искать уединения. К моменту появления Арсения здесь уже были земли светских и духовных феодалов, а освоение Комельского леса крестьянами началось задолго до появления здесь основателей первых монастырей.

Возле слияния рек Лежи и Кохтыша с плеч путника упала тяжёлая ноша, святой решил отдохнуть на этом месте и увидел «солнечный луч и свет велии», сиявший близ р. Кохтыш. Преподобный принял это за знамение Божие и остался здесь, воодрузил крест, соорудил жилище и задумал основать обитель.

В 1530 г. Арсению Комельскому, получившему это имя по названию волости, великий князь Василий III Иоаннович выдал грамоту на владение монастырём землями на 2 версты вокруг, окрестным крестьянам запрещалось на этой территории рубить лес, ставить починки, охотиться и ловить белок. Однако местные жители, недовольные потерей угодий, разорили жилище преподобного и убили его келейника, тем самым принудив прп. Арсения удалиться примерно за 30 верст на р. Шингорь, протекавшую в Шилегорском лесу.

Здесь, на р. Шингорь, преподобный Арсений основал (в 1535 г.) ещё один монастырь, за которым в первой половине XVII в. утвердилось название "Александро-Коровина пустынь" по имени одного из её настоятелей (была упразднена в 1722 г. и приписана к Спасо-Прилуцкому монастырю; настоящее время из всех монастырских построек сохранилась только Троицкая церковь, находящаяся в руинированном состоянии).

В 1538-1539 гг. преподобный Арсений вернулся в Комельскую волость. Перед этим он, видимо, посетил Москву, т. к. 13 июля 1539 г. от великого князя Иоанна IV Васильевича (Грозного) святой получил жалованную грамоту, давшую Комельскому монастырю права на надел земли уже на 5 вёрст вокруг и устройство расчищенных под пашню мест в лесу (починков, к1543 г. их появилось 5). В 1543 г. монастырь получил ещё одну грамоту, увеличившую его льготы. Жите сообщает, что преподобный Арсений сам осваивал новые земли - «лесы сечаше и нивы насеваше».

В 1539 г., испросив у епископа (с 1525 по 1543 гг.) Вологодского и Великопермского Алексия благословение на возведение храма, преподобный Арсений с братией начал строительство деревянной церкви, которую в 1541 г. освятил в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Незадолго до смерти основателя обители был заложен трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, ряд других монастырских построек. Святой Арсений Комельский возглавлял обитель до 1550 г. Перед смертью он оставил братии словесное завещание. Он был похоронен близ алтаря с правой стороны Ризоположенского храма. Преемниками Арсения стали его ученик Герасим, а затем строитель Иона, во времена настоятельства которого известны первые вклады в монастырь (1553 г.).

Местное почитание Арсения Комельского имело место уже во второй половине XVI в. (первое его житие было составлено еще до пожара 1598 г.). Житие Арсения Комельского рассказывает о чудесах, совершенных преподобным. Он представляется человеком, способным видеть то, чего не дано видеть другим, предсказывать и описывать события, происходящие где-то в другом месте. В св. Арсении видели защитника и спасителя. Так, во время набега казанских татар в 1538 г. окрестные крестьяне устремились в его обитель и там спаслись. Авторитет святого был непоколебим. Ему подчинялись даже дикие звери. В глазах местного населения Арсений был не только справедливым, но и грозным святым.

Монастырь пользовался большим благоволением царя Михаила Фёдоровича за то, что его игумен Иосиф, в эпоху междуцарствия присутствовавший на Земском соборе 1613 г., подписал акт об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова.

По сотной выписи 1620 г. в Арсеньево-Комельском монастыре были две деревянные шатровые церкви - Ризположения Пречистой Богородицы и Сергия Радонежского и колокольня, келья игумена, 5 монашеских келий. За стенами монастыря находились скотный двор, конюшня и монастырская мельница. Проживало в монастыре от 10 до 20 человек.

Деятельность игуменов монастыря в XVII в. была направлена на поддержание его благосостояния. Неоднократно объявлялось о сборе денег для приобретения колоколов (при игумене Сергии в 1630-е гг.) или постройку храма (при игумене Иоасафе в 1654-1655 гг.). В 1654 г. игумном Иоасафом на месте прежнего был освящён новый каменный храм Положения Риз Пресвятой Богородицы с двумя приделами - во имя преподобного Сергия Радонежского (северный) и во имя преподобного Арсения Комельского (южный); в последнем под спудом покоились мощи святого. Впоследствии в Арсениевском приделе над мощами преподобного была устроена медная чеканная, посеребренная и частично позолоченная рака.

В библиотеке монастыря занимались переписыванием и обновлением книг, а многие игумены, монахи и миряне пополняли монастырскую библиотеку, вкладывая книги. Часто игумены и монахи обновляли монастырские иконы, приобретали и вкладывали новые, их состав был довольно разнообразен.

На протяжении XVI-XVII вв. продолжается непрерывный рост земельных владений монастыря. Однако и в конце XVII в. его вотчина продолжает оставаться относительно небольшой. Так, в 1620 г. ее составляли всего 3 деревни (Низовка, Обериха, Ведерково) и 6 пустошей. В подчинении у Арсениево-Комельского монастыря в XVII в. находилась Александро-Коровина пустынь, в которой находились две деревянные церкви - Троицкая и Успенская и две кельи, а также три скотных двора и один конюшенный, а её вотчина включала в себя деревню и 4 починка. Арсениево-Комельский монастырь имел два двора в Вологде, использовавшиеся, возможно, для торговли.

В XVI-XVII вв. постепенно растут известность и влияние монастыря в регионе. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение количества вкладов, поступающих в монастырь от представителей разных сословий. На протяжении второй половины XVI-XVII вв. в монастырь поступило 577 вкладов.

Таким образом, обитель святого Арсения Сахарусова, Арсениево-Комельский монастырь, на протяжении XVI-XVII вв. была не крупной и не достигала такого экономического благосостояния, как, например, соседние Корнильево-Комельский и Павлов-Обнорский монастыри. Тем не менее, монастырь играл существенную роль в духовной жизни не только населения Комельской волости, но других волостей и уездов.

К 1764 г. обитель владела 237 крестьянами. При учреждении штатов Арсениево-Комельский монастырь был причислен к 3-му классу с игуменским настоятельством.

Каменная ограда вокруг монастыря с четырьмя башнями по углам строилась с 1801 по 1807 г., окончена в 1865 г. В 1856 г. построен двухэтажный настоятельский и братский корпус. У стен обители располагались деревянные хозяйственные постройки: амбар, каретник, конюшня, сарай. В 1869 г. в монастыре жили 20 насельников (включая настоятеля). Обитель имела подворье в Вологде.

В конце ХIХ в. в монастыре находились следующие здания: каменная одноэтажную трёхглавая церковь во имя Положения Риз Богоматери с приделами во имя преподобного Арсения Комельского, в котором под спудом почивали мощи святого, и во имя преподобного Сергия Радонежского; колокольня; каменный двухэтажный настоятельский и братский корпус; деревянный одноэтажный дом, построенный в 1862 г.; небольшая каменная келья; часовня с колодчиком, вырытым, по преданию, святым Арсением; каменный тёплый погреб; деревянный хлебный амбар (построен в 1862 г.); многочисленные хозяйственные постройки.

Святынями обители были: рукописное Евангелие, писанное самим преподобным Арсением основателем обители; деревянный крест, находящейся на раке преподобного Арсения (по преданию, принесён был самим преподобным и водружён на избранном им для обители месте); Образ Божией Матери в киоте за стеклом близ раки угодника (по преданию, также принесён был самим преподобным Арсением).

К началу XX в. насельников в монастыре стало настолько мало, что невозможно было выбрать кандидатов на должности казначея, благочинного, духовника. Недостаток послушников приводил к затруднениям при совершении богослужений, а также к упадку монастырского хозяйства. Привлечь монашествующих из других обителей епархии не удалось.

Решено было преобразовать монастырь в женский общежительный, с назначением к нему причта из священника и диакона. По ходатайству епископа (с 1895 по 1906 гг.) Вологодского и Тотемского Алексия (в миру А.П.Соболев) Священный Синод в 1904 г. утвердил реорганизацию монастыря.

В начале ХХ в. на территории монастыря и за оградой были построены ещё несколько зданий, том числе двухэтажный деревянный дом (1905 г.), в котором помещался монастырский причт и Арсеньевское начальное земское училище (в 1918 г. здесь обучались 15 мальчиков и 4 девочки); двухэтажный деревянный дом с мезонином (1906 г.), где располагались монастырские мастерские и номера для приезжающих; двухэтажный деревянный дом с просфорной и больницей (1908 г.); двухэтажный каменный хлебный амбар; одноэтажный дом ( 1908 г.), где помещались скотницы. Монастырь имел деревянные скотные дворы, конюшни и два каретника, деревянный погреб и водогрейку (1908 г.), овин, три сарая, баню (1909 г.), шесть сеновалов (два из них на лугу близ монастыря, по два на пожнях в Перханове и Воскресенской на реке Леже), кирпичный завод и небольшую избушку (построены в 1907 г.).

К 1917 г. монастырская земля включала более 20 десятин земли при монастыре, более 10 десятин в пожне в Перханове,  более 7 десятин в пожне Хвостовской, более 85 десятин  в Воскресенской лесной сенокосной даче, 25 десятин – в выгоне в даче по деревне Оберихе. Монастырь имел подворье в Вологде, где находились каменная в готическом стиле часовня (построена в 1868 г.), рядом – сдаваемые в наём одноэтажный деревянный дом-флигель (построен в 1909 г.). Монастырь имел также сдававшуюся в аренду мукомольную мельницу.

В 1919 г., накануне закрытия, в монастыре жили 14 монахинь, включая игумению Лидию (Червонцеву), и 51 послушница. В 1919 г. инокини образовали Арсениево-Комельскую сельскохозяйственную артель. Но уже в 1920 г. на территории монастыря была открыта школа социального воспитания для беспризорных детей, а сама обитель закрыта.

Судьба насельниц Арсениево-Комельского монастыря неизвестна.

Вокруг построек бывшего Арсениево-Комельского монастыря сложился поселок Бушуиха. Ризоположенский храм разобрали в нач. 60-х гг. XX в., на его фундаменте построили здание клуба. В настоятельском и братском корпусе размещалась школа (закрыта в конце 2010-х гг.). В частично надстроенном монастырском здании помещается дирекция совхоза. Большинство монастырских построек не сохранилось.

В 2019 г. Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) был включён в состав Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря.
На сегодняшний день восстанавливаемый монастырь имеет статус архиерейского подворья.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богоявленский мужской монастырь - г. Челябинск.

Богоявленский мужской монастырь создан в 2017 году на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Челябинска возле озера Смолино...

Источники информации: богоявленский-монастырь.рф, uralpress.ru, azbyka.ru, chelyabinsk.zoon.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

4 мая 2017 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь.

Региональное информационное агентство (uralpress.ru) сообщило в том году следующее:

"В Челябинской области открылся пока единственный в регионе Богоявленский мужской монастырь. Обитель расположилась в Ленинском районе, на территории храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали». До мая 2017 г. в Челябинской епархии действовали один монастырь (Одигитриевский женский монастырь был отрыт в Челябинске в 1862 г., действовал в течение 58 лет, возрождён в 2015 г.), женская монашеская община в с. Булзи (образовалась в 2013 г. на месте, где до революции располагалось подворье Ново-Тихвинского женского монастыря) и мужское монашеское братство (возникло при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Челябинска в 2015 г.).

Церковь ("Утоли моя печали", 1996-1999 гг., архитектор: В.А. Квач) заложена на берегу озера Смолино по инициативе главного врача ГКБ №9 Н.В.Соевца. Здание кирпичное, оштукатурено и покрашено. Храм 4-хстолпный, одноапсидный, 5-тиглавый. Церковь имеет развитую западную часть со звонницей. К прямоугольному обьёму здания примыкают крыльца северного и южного порталов. Основной объём храма решён в виде 2-хсветного четверика, смещённого к востоку. Церковь венчается центральной главой и 4-мя боковыми главами. Звонница, увенчанная небольшой главкой, расположена в западной части храма над главным входом. Оконные проёмы узкие, арочные, декоративные элементы фасадов выполнены в профилированной штукатурке. Церковь освящена 19 января 1999 г.

В мае 2017 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь. Настоятелем новой обители стал 52-летний игумен Афанасий (Фархудинов), уроженец Белорецка, выпускник факультета романо-германский филологии Башкирского государственного университета. Один из насельников мужского монастыря – монах Евсевий. У него два высших образования, был вторым секретарем обкома партии в Ивановской области и преподавал научный атеизм. Самый возрастной – 62-летний иеромонах Викентий.

«Монастыря в обычном понимании еще нет, – рассказал отец Афанасий. – Нам только предстоит все построить: братский корпус, отдельный храм, где монахи могли бы круглосуточно молиться». Территория будет огорожена. Пока не будет построен отдельный монастырский комплекс, иноки будут жить и молиться рядом с обычными прихожанами. Сейчас в монастыре трудятся шесть трудников".

Как рассказали в Челябинской епархии, в ближайшее время в монастыре будет создана собственная иконописная мастерская. Кроме того, монастырский уставщик будет обучать всех желающих уставной богослужебной грамоте, и любой приход епархии может прислать своего человека на обучение совершенно бесплатно. Также в обители будут обучать звонарному делу. Еще планируется, что на территории монастыря можно будет получить бесплатную консультацию педиатра и терапевта.

«Конечно, лучшее место для уединения – вдали от города, от житейской суеты, – отмечает игумен. – Но с другой стороны, в России монастыри всегда были просветительскими центрами, и я вижу здесь некий промысел, чтобы люди могли познакомиться с православием. Приходя в храм, видя монахов, люди могут задуматься о вечном, задать вопросы» " (uralpress.ru).

Вскоре началось возведение монастырского комплекса. К настоящему времени вблизи храма закончено возведение  трёхэтажного братского  корпуса, на первом этаже которого разместилась трапезная, а на двух остальных - братские кельи. Закончено возведение второго корпуса (2-хэтажного). Строительство продолжается.  В ближайших планах - возвести крестильный храм и надвратную часовню с колокольней (с западной стороны монастыря).

О размахе ведущегося строительства комплекса можно судить по двум фото его генплана. В настоящее время община монастыря немногочисленная, но в будущем сможет принять 30 человек.

Социальный отдел при Богоявленском мужском монастыре производит раздачу продуктовых наборов от благотворительного фонда "Русь". Совместно с благотворительным складом "Дар" и волонтёрами организуется раздача одежды для нуждающихся семей с детьми.

В монастыре работает воскресная школа для детей и взрослых, проходят уроки православного катехизиса для трудников и работниц монастыря, каждый четверг в 17:00 монахи проводят огласительные беседы – знакомят с основами православной веры людей, готовящихся принять святое крещение.

Реализуются социальные проекты: социальный отдел при монастыре производит раздачу продуктовых наборов от благотворительного фонда "Русь"; совместно с благотворительным складом "Дар" и волонтёрами организуется раздача одежды для нуждающихся семей с детьми.

Богоявленский мужской монастырь — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество различных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Челябинске.

Для путешественников храм приход монастырь представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, один из пунктов экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.
А ещё это место понравится тем, кто любит чтение, но не хочет бесконечно пополнять свою коллекцию книг. Здесь можно посетить читальный зал или взять абонемент. Квалифицированные библиотекари помогут работать с каталогом.

В апреле 2021 г. братия обители понесла тяжёлую утрату - умер настоятель Богоявленского мужского монастыря игумен Афанасий (Фархудинов), возглавлявший его с момента учреждения в 2017 г.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь - г. Москва.

Зачатьевский (первоначально Алексеевский) женский монастырь - первая девичья обитель в Москве, основанная в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сёстрами, преподобными игуменией Иулианией и монахиней Евпраксией...

Источники информации: zachatevmon.ru, monasterium.ru, patriarchia.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В 1360 г., на берегу Москвы–реки, недалеко от Кремля по благословению святителя Алексия, митрополита Московского (в миру Е.Ф.Бяконт, между 1292-1305 – 1378 гг. жизни), основан  Зачатьевский (Алексеевский) женский монастырь.

Первоначальницами этой первой на Москве девической обители стали родные сёстры святителя – преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия. Митрополит Алексий пожелал в новосозданной обители установить общежительство по примеру Лавры преподобного Сергия Радонежского. Повелением митрополита для обители из монастырей отобрали тридцать сестёр, являвших особенные монашеские добродетели. В скором времени количество их возросло до девяноста — числа очень значительного для того времени. Монастырь славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей. 

Игумения монастыря преподобная Иулиания скончалась в 1393 г. Через год отошла в мир иной и сестра игумении - монахиня Евпраксия, преподобная. Над местом погребения сестёр позднее была сооружена часовня.

Постепенно росло монастырское хозяйство. Вклады в пользу святой обители от людей всех сословий, будь то богатый или бедный, способствовали укреплению и известности монастыря. Деревянный храм обители был освящён во имя преподобного Алексия, человека Божия, почему и именовалась обитель Алексеевской.

В 1514 г. иждивением великого князя и государя всея Руси Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника, была построена первая каменная соборная церковь с престолом в честь Зачатия святой  праведной Анны. Архитектором её стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин.

Во время Большого Московского пожара 1547 г. монастырь полностью сгорел. Царём Иоанном Васильевичем Грозным (1530 – 1583 гг. жизни) даруются земли в урочище Чертолье на устройство новой обители, куда и переводится  Алексеевский монастырь (находился на месте сегодняшнего храма Христа Спасителя, не сохранился) с большинством сестёр и всем монастырским хозяйством. Часть сестёр остается на прежнем месте, освящённом трудами почитаемых основательниц, преподобных Иулиании и Евпраксии, и трудится в надежде на восстановление монастыря, образуя собой малую обитель, именуемую «Зачатейской».

В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Посещали святую обитель и бездетные супруги - святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский (1557 – 1598 гг. жизни), и царица Ирина Феодоровна (1557 – 1603 гг. жизни, сестра царя Бориса Годунова. В 1584 г. царь Феодор, получив благословение святителя Иова (патриарх Московский; в миру Иоанн, 1525 – 1607 гг. жизни), по обету восстанавливает  Зачатьевский монастырь. Был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя небесных покровителей царственной четы — великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины, церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита Московского, и шатровой колокольни. Господь послал благочестивому государю дочь Феодосию (умерла на втором году жизни).

В XVII-XVIII вв. обитель благоукрашалась благодаря щедрым вкладам боголюбивых царей и знатных людей. Так, царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик, а его сёстры-царевны были монастырскими насельницами . В 1696 г. на средства стольника Петра I А. Л. Римского-Корсакова был выстроен замечательный своей  нарядностью и гармоничностью пропорций надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в подклете которого устроена была усыпальница рода Римских-Корсаковых и Шаховских.

Почитание основательниц обители, преподобных Иулиании и Евпраксии, с годами возрастало, и в 1766-1768 гг. на месте памятной каменной палатки конца XVI века над местом погребения преподобных сестёр усердием дворянской девицы-белицы Зачатьевского монастыря А. М. Аничковой возник маленький храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Век спустя, в 1887 г., тщанием купчихи А. А. Смирновой он был расширен, объединён с собором, образовав собой просторный и светлый придел, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери.

На рубеже  XVIII — XIX вв. облик обители значительно преобразился. Старанием попечительной игумении Доримедонты (Протопоповой), при содействии митрополита Московского Платона (в миру П.Г.Левшин, 1737 – 1812 гг. жизни) в 1804 г. древний собор Зачатия святой Анны был сломан, а на его месте в 1805—1807 гг. выстроен новый величественный в неоготическом стиле собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святителя Алексия, святого великомученика Феодора Стратилата и Зачатия святой праведной Анны (на хорах) и колокольней.

Во время французского нашествия 1812 г. монастырь был разорён, но монахини оставались в монастыре, служба не прекращалась. Вскоре обитель была восстановлена.

В соборе в то время уже находилась святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», перед которой совершались молебные пения с акафистом.

Ради заботы о престарелых немощных монахинях в 1846-1850 гг. по благословению митрополита Московского и Коломенского  Филарета (святитель; в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867 гг. жизни) иждивением В.М. Головиной (впоследствии игумении Веры) был возведён небольшой храм в византийском стиле в честь Сошествия Святого Духа. Он был больничным; имел две пристройки, в одной из которых располагалась богадельня для немощных монахинь, а во второй – кельи, где жили сёстры, ухаживавшие за ними.

В 1908-1909 гг. обитель украсилась ещё одним строением - новым трапезным корпусом с просторной трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий.

В 1925 г. обитель была закрыта, насельницы изгнаны, святыни преданы поруганию. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке. Настоятельница игумения Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной.

В 1934 г. собор Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня были взорваны, другие строения изуродованы.

На месте собора была построена школа. Священнослужители и многие насельницы монастыря претерпели гонения. Небольшая общинка уцелевших Зачатьевских сестёр продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.

В 1991 г. Сестринством во имя Милостивой иконы Божией Матери при Ильинском храме были начаты труды по возрождению монастыря. В 1993 г. был совершена первая Божественная Литургия в надвратном в честь Спаса Нерукотворного Образа храме обители. Затеплилась монастырская лампада – то было началом новой жизни. В 1995 г. указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода древнейшая московская женская обитель вновь получила статус монастыря. Через несколько лет пришло время возвращения главной монастырской святыни.  25 ноября 1999 г., в день своего празднования, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Милостивая» торжественным крестным ходом был перенесён из Обыденского храма в  Зачатьевскую обитель.

В 2001 г. состоялось прославление преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии в лике местночтимых святых, а в 2008 г. на Архиерейском Соборе было принято решение об общецерковном их почитании.

В 2003 г. на месте взорванного собора Рождества Пресвятой Богородицы, предварительно разобрав здание школы, начали производиться археологические изыскания, оказавшиеся удивительно плодотворными. Были открыты останки фундаментов и архитектурные фрагменты всех четырёх  соборных храмов (деревянный храм времён святителя Алексия – каменная церковь в честь Зачатия святой Анны 1514 г., сгоревшая в пожаре 1547 г., - храм, построенный царём Феодором Иоанновичем в конце XVI в., – собор Рождества Богородицы 1807 г. постройки, взорванный в 1934 г.).

В 2005 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку камня в основание собора Рождества Пресвятой Богородицы и благословил работы по воссозданию соборного храма.

25 ноября 2010 г., в год 650-летнего юбилея Зачатьевского монастыря, состоялось великое освящение воссозданного монастырского собора и первая Божественная Литургия, которые возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Были освящены семь из десяти* престолов храма: Рождества Богородицы (главный), святых праведных Иоакима и Анны, святителя Алексия и преподобного Алексия, человека Божия, священномученика Киприана и мученицы Иустины, преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, Казанской иконы Божией Матери и иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

- - - - - -
*В соборе есть ещё три придела ; святого великомученика Димитрия Солунского, святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и придел Всех преподобных отцев и матерей.
- - - - - -

В 2011 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник святителю Алексию, митрополиту Московскому, установленный у Святых врат обители (автор памятника – А.С.Забалуев), а также благословил воссоздание приписного храма Воскресения Христова на Остоженке. В 2013 г. была завершена реставрация монастырской стены-ограды.

Ныне  в Зачатьевской  женской обители  продолжаются труды по возрождению монастыря. Совершаются богослужения в воссозданном соборе, старинном надвратном храме, в храме Сошествия Святого Духа и в храме Зачатия святой праведной Анны в трапезном корпусе (1909 г.). Ежедневно возносятся моления к основательницам обители, преподобным Иулиании и Евпраксии. По четвергам в обители совершается параклис пред чудотворным образом Богоматери «Милостивая». Один-два раза в месяц по воскресным дня за вечерним богослужением  совершается пение акафиста святым праведным Иоакиму и Анне с чтением молитвы о даровании чад. Многие безчадные супруги с надеждой обращаются к небесным покровителям обители и по вере получают просимое.

Сейчас  в обители подвизается 24  насельницы, во главе с  игуменией  Иулианией (в миру М.Г.Каледа), внучкой по материнской линии священномученика Владимира (Амбарцумова).

Монастырь общежительный, с ежедневным совершением полного суточного круга богослужений. Сёстры несут послушания в монастырских храмах, на трапезе, на территории. С самого начала возрождения обители существует богадельня, где призреваются престарелые немощные насельницы-монахини и некоторые мирские пожилые женщины. Трудятся сёстры и на подворье монастыря в подмосковном с. Барвиха, где ведут маленькое подсобное хозяйство. Монастырские сёстры занимаются разными рукоделиями, проводят ознакомительные беседы по истории монастыря и его святыням с группами паломников.

Особый покровитель монастыря - священномученик Владимир Московский. Отец  его был армянином, а мать – немкой. Воспитанный в лютеранстве, будущий святой сознательно принял Православную веру в возрасте 33 лет, а потому ему молятся об инославных, дабы они просветились светом истинной Христовой веры. Священник Владимир Амбарцумов был расстрелян 5 ноября 1937 г. и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе. В честь него освящён придел храма Сошествия Святого Духа.

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ
В подмосковном с.Барвиха расположено монастырское подворье (оно существовало у монастыря в начале ХХ в., возрождено в 1996 г.), где восстановлен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (церковь была построена в 1910 г., а в 1928 г. разобрана, воссоздана в 1998 г.), регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа для детей и взрослых. Помимо самого храма на подворье сооружены игуменский и сестринский корпуса, хозяйственные постройки, а также теплица и скотный двор.

ПРИПИСНОЙ ХРАМ
Храм Воскресения Словущего на Остоженке («Воскресение Новое») упоминается в начале ХVII в., в кирпиче перестроена в 1670–1690 гг. , была двухэтажной пятикупольной с колокольней. Храм располагался на землях так называемой Зачатьевской слободы и на протяжении всей своей истории был тесно связан с монастырём. В XIX в. приходская церковь Воскресения Нового на Остоженке была приписана к Зачатьевскому монастырю. Храм разобрали в 1935 г. В настоящее время ведутся работы по воссозданию церкви в её изначальном виде с последующим восстановлением её в статусе приписного к Зачатьевскому монастырю храма.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Чудотворный Образ Божией Матери "Милостивая" - главная святыня монастыря.
- Гробница в Казанском приделе собора с иконными изображениями игумении Иулиании и монахини Евпраксии - основательниц Зачатьевского монастыря.
- Старинный монастырский образ Зачатия праведной Анны.
- Икона Божией Матери «Бысть Чрево Твое Святая Трапеза».
- Икона Божией Матери «О Всепетая Мати».
- Икона  священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицей мощей.
- Ковчег с частицей мощей святого праведного Лазаря Четверодневного.
- "Апостольский мощевик" - ковчег с частицами Маврикийского дуба и многих святых.
- Пояс Пресвятой Богородицы, вышитый в Зачатьевском монастыре и освящённый у пояса Пресвятой Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон.
- Ковчежец с точными  копиями трёх частиц Честных Даров волхвов, изготовленных и освящённых в обители святого Павла на Афоне.
- Малый и большой ковчеги с частицами святых (в соборном приделе Преподобных отцев и матерей, в подвиге поста и молитвы просиявших).
- Крест-Распятие (в 2001 г. храме Сошествия Святого Духа был обретён фрагмент стенной росписи над Горним местом в алтаре - Спасителя, распятого на Кресте; используя уникальную технику, изображение наклеили на холст, а потом перенесли на специально вырезанный из дерева по традиционной технологии деревянный крест).
И другие святыни.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вышневолоцкий Казанский женский монастырь - г. Вышний Волочёк, Тверская обл.

Монастырь, расположенный в восточной части города, был основан в 1881 году из существовавшей с 1872 года женской общины…

Источники информации: kazanskii-monastery.ru, azbyka.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В конце XVI в. благочестивые жители Вышнего Волочка преобрели список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Хранился он в одном из деревянных храмов, который в 1724 г. сгорел. Казанская икона чудом осталась невредимой. Тогда в честь неё была построена деревянная церковь, также сгоревшая (в 1742 г.). Чудотворной иконы нигде не могли найти. Совсем неожиданно икона явилась в совершенно безлюдном месте, в двух верстах от погоста на пне близ трёх ключей. В Волочке был устроен величественный каменный Казанский собор. По левую сторону от Царских врат поместили обретённую святыню. Через 2 дня икона вновь исчезла. Её нашли в том же месте, на том же пне. Вторично переносить икону в посад не решились - на месте явления построили для неё деревянную часовню и наняли сторожа.

В холерные 1831 и 1848 гг икону крестным ходом неоднократно обносили вокруг города. Матерь Божия сохранила народ от страшного бедствия. В честь этих событий жители Вышнего Волочка построили к северу от деревянной ХVIII века новую каменную часовню, которую освятили в 1852 г.

Устроительницей Вышневолоцкого монастыря стала монахиня рыбинского Софийского монастыря (ныне действующая обитель) Досифея (в миру А.В.Салтыкова), которая в 1866 г. молилась в Волочке перед чудотворным Казанским образом Царицы Небесной. Получив в 1866 г. благословение митрополита Московского и Коломенского Филарета (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867 гг. жизни, святитель) на основание монастыря, монахиня Досифея в 1871 г. прибыла в Вышний Волочёк.

На средства благотворителей при содействии предводителя вышневолоцкого дворянства князя А. С. Путятина (1805 – 1882 гг. жизни) инокиня Досифея приобрела землю близ Казанской часовни для создания обители.

К 1872 г. на средства Путятина были построены два двухэтажных корпуса с 10 кельями, больница, трапезная, кухня, просфорня, два деревянных дома, баня, хозяйственные службы. Путятин ходатайствовал перед архиепископом Тверским Филофеем (в миру Т.Г.Успенский, 1808 – 1882 гг. жизни; позднее – митрополит Киевский и Галицкий) об устроении женской общины с бесплатной больницей на 8 человек.

В 1872 г. Указом Синода Казанская женская община была открыта, а настоятельницей общины назначена монахиня Досифея. На момент утверждения община располагала участком земли близ часовни длиной 146 м и шириной 110 м, обнесённым деревянным забором. В общине проживало 24 сестры из С.-Петербурга, Владимирской, Тверской и Ярославской губерний. Исповедоваться насельницам полагалось в Столпенской Николаевской пустыне (ныне там ведутся ремонтные работы) в 10 верстах от Вышнего Волочка. В 1873 г. в старом больничном корпусе был освящён домовый храм Боголюбской иконы Богоматери с Всехсвятским и Григорьевским приделами, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу.

В 1875-1876 гг. к каменной часовне 1852 года на средства купца В.А.Китайцева были пристроен алтарь и колокольня. Новую церковь («загородную») освятили в 1880 г. Здесь, в прекрасном киоте, установленном по левую сторону от Царских врат, на предалтарном возвышении и находилась вышневолоцкая святыня, украшенная серебряной вызолоченной ризой. Убрус был шит жемчугом с камнями; сверху корона украшена мелкими стразами. Высота иконы 100 см, ширина – 80 см. К ней вели ступени, ограждённые решёткой из бронзированного железа. Рядом сохранялась деревянная часовня XVIII в. Над водным источником возвели сень.

14 ноября 1881 г. община, в которой насчитывалось более 260 сестёр, была преобразована в женский общежительный монастырь с возведением настоятельницы Досифеи в сан игумений.

В это время здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых помимо келий размещались больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения.

В конце 1870-х - 1880-е гг. развернулось каменное строительство на средства благотворителей, крупнейшими из которых были петербургский статский советник Е.Н. Сивохин и московский купец Г.Г. Германов. В 1877 - 1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведён холодный Казанский собор, освящённый архиепископом Тверским и Кашишским Саввой (в миру И.М.Тихомиров, 1819 – 1896 гг. жизни). Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (в миру Я.С.Никольский, 1799 – 1892 гг. жизни) пожаловал облачения и книги. В соборе хранились икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Афоне, образ преподобного Серафима Саровского с частицей его мантии, частица камня от Гроба Господня, переданная в 1890 г. Иерусалимским патриархом Никодимом I (в миру Николаос Цинцонис, 1828 – 1910 гг. жизни), ковчег с частицами мощей святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, великомученика Пантелеимона, мучеников Ермолая и Игнатия, мучениц Фотинии, Евфимии.

В 1883-1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы на втором этаже. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. Впоследствии Сивохины были похоронены в усыпальнице под храмом. В храме находились написанные на Афоне иконы «Отрада и Утешение», великомученика Георгия и великомученика Пантелеимона.

Основной благотворитель монастыря князь А.С.Путятин после кончины в декабре 1882 г. был похоронен в усыпальнице, устроенной под Боголюбской домовой церковью.

Андроникова икона Божией Матери сначала была домашней святыней византийского императора Андроника III Палеолога. Пречистый лик Царицы Небесной был написан (по преданию, апостолом и евангелистом Лукой) так невыразимо прекрасно, что поражал всех, взиравших на него, ему удивлялись и лучшие знатоки церковной живописи. Император пожертвовал икону Монемвасийской обители в Морее (Греция). При нападении турок на эту обитель во время вторжения их в 1821 г. в Грецию икона была перенесена настоятелем Агапием в город Патрас. Справа на шее Царицы Небесной виднелась рана с запёкшейся кровью, истекшей чудесным образом при нанесении ей удара турком-икононенавистником. В голубом бархатном футляре внизу иконы хранился небольшой с белой костяной ручкой нож, которым и нанесён был удар.

После смерти Агапия икона, по его завещанию, досталась его родственнику, русскому консулу Ивану Власопуло, сын которого в 1839 г. пожертвовал её императору Николаю I.  Санкт-Петербурге икона до 1868 г. хранилась а Зимнем дворце, а затем в Троицком соборе на Петербургской стороне. В Вышневолоцкий монастырь икона была пожертвована в 1885 г.

Чудотворный образ не погиб в огне революции и сохранялся сначала в частных руках, затем в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, откуда в 1984 г. был украден. Нынешнее его местонахождение неизвестно. В 2019 г. в обитель вернулся список Андрониковой иконы, выполненный сёстрами Казанского монастыря с чудотворной иконы в конце 1880-х гг. ХIX в.

В списке попечителей обители, поданном в 1885 г. игуменьей Досифеей Тверскому и Кашинскому архиепископу Савве (Тихомирову), упомянуты купцы Н. В. Салтыков (пожертвовал 25 тыс. р.), М. И. Пожарский (10 тыс. р.), П. Н. Николаев (9 тыс. р.), А. Ф. Платонов (9 тыс. р.), В. И. Кожевников (5 тыс. р.), купчихи А. А. Попова (пожертвовала 25 тыс. р.), П. И. Андреева (12 тыс. р.), А. Е. Гагарина (4 тыс. р.), почётные граждане И. И. Стахиев (10 тыс. р.) и М. Д. Иванова (3 тыс. р.).
В 1885 г. в обитель была привезена из Петербурга древняя греческая Андрониковская икона, которую Е.Н.Сивохин купил для Вышневолоцкого монастыря.

В 1889 г. был завершён новый настоятельский корпус. Тогда же над монастырским колодцем была возведена часовня. В 1889 г. закончилось строительство нового больничного корпуса с домовым храмом Ильи и Пантелеймона, освящённым в 1890 г.

В 1897 г. на месте разобранной домовой церкви архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий (в миру Д.И.Самбикин, 1839 – 1908 гг. жизни; позднее - архиепископ Казанский и Свияжский) в сослужении святого праведного Иоанна Кронштадтского (И.И.Сергиева, 1829 – 1909 гг. жизни) заложил тёплый трёхпрестольный храм по проекту московского архитектора Н.П.Маркова. Пятиглавый собор, воздвигнутый на средства благотворителей и праведного Иоанна Кронштадтского, примкнул к сохранённому фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей и стал единственным в мире храмом в честь Андрониковой иконы Божией Матери. В 1901 г. были освящены: главный его придел в честь этой иконы, левый - во имя святителей Григория Армянского, Иннокентия Иркутского, преподобного Иоанна Рильского и великомученика Димитрия Солунского, правый придел - во имя Всех Святых. В соборе находилась святыня монастыря - Андроникова икона Божией Матери.

При строительстве Андроникова храма была сохранена усыпальница, устроенная под Боголюбской домовой церковью. Здесь были захоронены основательница обители игумения Досифея, схимонахиня Пелагия, казначея Макария, а также благодетель и попечитель монастыря князь А. С. Путятин.

Вышневолоцкий монастырь посещали император Александр III (1845 – 1894 гг. жизни) с супругой, великие князья Константин Константинович (1858 – 1915 гг. жизни, поэтический псевдоним – К.Р.) и Владимир Александрович (1847 – 1909 гг. жизни).

К началу XX в. в обители находились 2-этажный деревянный игуменский корпус, 3-этажный каменный корпус для именитых гостей, соединявшийся с колокольней, больничный корпус с богадельней, 18 двухэтажных корпусов, 2 гостиницы, школа, 11 деревянных домов. За оградой были расположены 4 дома для священников, 2-этажная гостиница, 2 странноприимных дома, хозяйственные дворы, сады и огороды. Вышневолоцкий монастырь был самой крупной женской обителью Тверской епархии, в нём проживало до 700 сестёр, служили 5 священников и диакон.

В 1906 г. настоятельницей стала игуменья Досифея II, в 1914 г.- игуменья Амвросия. Среди подвижниц обители известны схимонахиня Пелагея (; 1884), по молитвам которой совершались исцеления; монахини Макария (Короткова) и Мария (Анисимова). Действовали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплётная мастерские, приют для девочек, школа грамоты, преобразованная в 1914 г. в церковноприходскую.

В годы первой мировой войны монастырь продал пустошь Стойково и на вырученные деньги устроил лазарет для раненых. В 1914 г. послушницы монастыря трудились в Царскосельской общине сестёр милосердия.

Монастырь владел 505 десятинами земли. В год сёстры собирали 100 четвертей ржи (одна четверть – около 210 л для сыпучих тел), 100 четвертей овса, 12 четвертей ячменя, 4 тысячи пудов сена, овощи. В хозяйстве имелось 25 коров и 15 лошадей.

Монастырь имел три киновии (монашеские общины): Спировскую, Пятница-Бор и Кашаровскую, подворье в Санкт-Петербурге с Казанским храмом (освящён в 1912 г.).

В 1918 г. приют монастыря был обращён в детский дом «Коммуна», где трудились инокини. В 1922-1925 гг. постройки обители были переданы Тверской стрелковой дивизии. Казанская церковь-часовня («загородная») – место пребывания чудотворной Казанской иконы, деревянные корпуса и ограда были разрушены, главы соборов снесены, на месте кладбища устроен воинский плац, вырублен сад. В Казанском соборе находился склад, колокольня переоборудована под водонапорную башню, С.-Петербургское подворье в конце 20-х гг. перестроено под общежитие.

Около 1925 г. часть изгнанных из монастыря сестёр переселились в Спировскую и Кашаровскую киновии, объединившись в сельскохозяйственную артель, впоследствии упразднённую. Насельница Спировской киновии монахиня Евдокия (Ершова) была арестована и в 1931 г. приговорена к 3 годам ИТЛ, насельница С.-Петербургского подворья монахиня Раиса (Васильева) арестована в 1932 г. и приговорена к 3 годам ИТЛ.

Решением Священного Синода согласно ходатайству архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (в миру В.Н.Олейник, с 2011 г. – митрополит,  с 2018 г. на покое) Вышневолоцкий Казанский женский монастырь был возобновлён в 1991 г. Настоятельницей обители была назначена игуменья Феодора (в миру Н.И.Пилипчук, до 1986 г. прожившая пять лет на Святой Земле, где была настоятельницей Горненского монастыря в г. Иерусалиме).

Первоначально службы совершались в домовой церкви во имя праведного Иоанна Кронштадтского, освящённой в одном из корпусов. В последующие годы были частично восстановлены Казанский, Андрониковский храмы, колокольня с Ефремовской церковью, трапезный и больничный корпуса,  вновь построены деревянные дома, дом причта за оградой. На месте старого фундамента был построен скотный двор с молочной кухней, прачечной, погребом. Был отремонтирован деревянный забор, пробурена скважина и проведена вода в трапезную и на скотный двор.

Над местом захоронения блаженных стариц Любови Сусанинской (Л.И.Лазаревой, 1912-1997 гг. жизни) и схимонахини Марии Самарской (М.И.Матукасовой, 1908 – 2000 гг. жизни) построена часовня (в 1999 г.) в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Поклониться великим подвижницам приезжают паломники со всех концов России.

Блаженная Любушка Лазарева подвизалась в подвиге странничества и юродства ради Христа. Последнюю четверть своей жизни несла молитвенное служение на Петербургской земле, затем прибыла в Казанский монастырь и почила здесь о Господе 11 сентября 1997 г. Блаженная старица схимонахиня Мария (Матукасова) несла подвиг юродства Христа ради на Самарской земле, в конце жизни жила в Оптиной пустыни, где была пострижена в великую схиму. 3 января 2000 г. схимонахиня Мария приехала в Казанский монастырь. 14 января 2000 г. она преставилась ко Господу и была погребена рядом с Любушкой.

Прямоугольная территория монастыря вытянута вдоль дороги в Николо-Столпенскую пустынь (посёлок Белый Омут). В центре территории расположен Казанский собор. Кладбище с востока преобразовано в площадь. С запада сохранилась надкладезная часовня. Сооружения вдоль южной границы образуют непрерывный фронт застройки монастыря. С востока её начинает собор Андрониковой Божией Матери, к которому примыкает старый больничный корпус, проездные ворота и настоятельский корпус. В центре западной линии поставлена колокольня. По её сторонам расположены трапезный (гостиница) и больничный корпуса. В северной части территории сохранилось пять деревянных построек. За западной границей монастыря торцом к дороге поставлены дома причта. Северная аллея сада подводит к небольшому хозяйственному пруду. Большой монастырский пруд вытянут вдоль дороги с южной стороны.

В настоящее время монастырь нуждается в восстановлении. Спустя 30 лет после открытия обители Казанский и Андроников соборы, а также большинство зданий обители находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции - как снаружи, так и внутри. В храмах и корпусах отсутствует отопление, водопровод и канализация, повреждены перекрытия и кровля, необходимо восстанавливать внутреннюю отделку и убранство помещений.
Настоятельница монастыря (с 2019 г.) - игумения София (в миру Е.О.Сухова), бывшая насельница Вознесенского Оршина монастыря.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Казанская».

Икона Божией Матери «Андрониковская».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь – с. Ножкино, Чухломской р-он.

Монастырь основан во второй половине ХIV в. учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Авраамием Галичским и Чухломским…

Источники информации: svpokrov.cerkov.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, kostromka.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Основатель монастыря преподобный Авраамий, по преданию, родился в Ростове Великом и, начав свои подвижнические труды в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода (действующий мужской монастырь; основан в 1328 – 1330 гг. святителем Дионисием Суздальским), перешёл затем в обитель преподобного Сергия Радонежского, где сам «игумен всея Руси» постриг его в монашество, а по прошествии нескольких лет благословил на исхождение в пустынные места для уединённой жизни.

В 1350 г. преподобный поселился на берегах Галичского озера, где совершилось чудесное явление ему иконы Божией Матери «Умиление». В городе, куда Авраамий принёс икону, от неё совершились многочисленные исцеления, а на месте её явления основал монастырь с храмом в честь Успения Божией Матери, кельями и другими строениями.

Обитель стала источником духовного просвещения местного чудского населения. Здесь поселились первые ученики преподобного Авраамия, сюда направлял некоторых иноков преподобный Сергий Радонежский. Для жителей Галича это место определялось «за озером», а потому и монастырь получила название Нового Заозерского (или Новоезерского, или просто Нового монастыря).

Когда монастырь укрепился, Авраамий поставил вместо себя настоятелем своего ученика Порфирия, а сам удалился за 30 вёрст в поисках уединённого места на пустынные берега р. Виги (правого притока Унжи). Но и здесь у преподобного появились последователи, появилась новая обитель с храмом в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы. Монастырь получил название Авраамиева Великая пустынь.
Впоследствии преподобный Авраамий, каждый раз ища уединения, удалялся на новые места, где образовывались новые обители - Авраамиева Верхняя пустынь в честь Собора Пресвятой Богородицы и Авраамиев Городецкий монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Последняя, четвёртая по счёту, - на северном берегу Чухломского озера, противоположном Чухломе (тогда ещё небольшое селение). У подножия горы, на которой возвышались валы древнего городища (местными жителями оно именовалось «городок» или «городец», отсюда и название монастыря), преподобный поставил свою келью и построил часовню. Вновь собралась братия, которой Авраамий велел селиться на вершине горы, сам оставаясь жить на прежнем месте. И уже на горе были построены церковь в честь Покрова Божией Матери, а также «трапеза, келлии и прочее монастырское строение».

Ещё при жизни преподобного Авраамия число братии этой обители достигло ста человек. Монастырь стал одним из важнейших центров духовной жизни Костромского края. Сюда приходил и был «собеседником» святому Авраамию преподобный Александр Вочский, создавший впоследствии Александрову пустынь на р. Воче (упразднена в 1767 г.; с 2008 г. на этом месте, в с. Коровново, возрождается храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

В те годы вблизи Покровской пустыни некоторое время жил ученик преподобного Сергия Радонежского преподобный Павел Обнорский, жизнь которого большей частью прошла в скитаниях;  отсюда он ушёл в вологодские пределы, где впоследствии основал Павло-Обнорский Троицкий монастырь.

Преподобного Авраамия посещал князь Звенигородский и Галицкий Юрий Дмитриевич (1374 – 1434 гг. жизни; сын благоверного великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского, отец Василия Косого и Дмитрия Шемяки), почитавший великого молитвенника и основателя четырёх иноческих обителей в Галицском княжестве.

Незадолго до кончины Авраамий удалился от монастыря на расстояние одной версты, перенёс туда из-под холма свою прежнюю часовню, где молился в уединении.

Преподобный Авраамий отошёл ко Господу в день памяти святого пророка Илии 20 июля (2 августа по н.ст.) 1375 г. Честные же мощи его, прославленные в 1553 г. к общероссийскому почитанию, были перенесены в обитель.

Судьба первых трёх основанных преподобным Авраамием монастырей оказалась похожей. Новоезерский Успенский упразднили в 1773 г. (в настоящее время пребывает в руинах); Авраамиева Великая пустынь в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы была упразднена в 1764 г. (каменный храм с колокольней на её месте постройки начала ХIХ в. в с. Озерки пребывает в руинах); Авраамиеву Верхнюю пустынь в честь Собора Пресвятой Богородицы также упразднили в 1764 г. (и также сегодня пребывает в руинах).

На берегу озера, в «подгории», где подвизался преподобный, над выкопанным им самим небольшим колодцем стояла деревянная часовня. Ежегодно в день памяти святого Авраамия сюда из обители совершался крестный ход. Нужно отметить, что по древней традиции память преподобного в монастыре отмечалась не в день празднования святому пророку Илие, а накануне, 19 июля по старому стилю – из-за совпадения дня преставления подвижника с престольным монастырским праздником.
Начиная с первой половины XV в. в монастырь делали вклады галичские, а затем и московские князья, местные дворяне жертвовали обители «на помин души» свои вотчины и угодья. К середине XV в. монастырю принадлежали варница и доли в нескольких варницах в Соли Галицкой (Солигаличе). В 1450 г. великой княгиней Марией Ярославной (умерла в 1485 г. жизни, мать Ивана III), супругой великого князя Московского Василия II Темного (1415 – 1462 гг. жизни), эти варницы были освобождены от всех пошлин. Варницами обитель владела вплоть до XVII в. Во второй половине XV в. великий князь Московский Иван III (Великий, 1440 – 1505 гг. жизни) дал монастырю исключительное право на рыбную ловлю в реках Вёксе, Святице, Соне и Мокше.

К 1622 г. на территории современных Чухломского, Галичского и Солигаличского районов монастырю принадлежали 1 погост, 2 сельца, 29 деревень, 3 починка и 7 пустошей; монастырь имел также подворье на посаде в Галиче. Свои вотчины монастырь сохранял до реформы 1764 г., накануне которой число монастырских крестьян составляло 833 человека. Монастырские ярмарки приносили ежегодный доход около 250 р. серебром.

В XIV-XVI вв. строения обители были деревянными. Первый каменный храм монастыря, посвящённый Покрову Пресвятой Богородицы, начали строить в 1608 г. Однако Смутное время и его последствия привели к тому, что работы затянулись надолго: лишь в 1631 г. возведение собора, в Ильинском приделе которого под спудом покоились мощи преподобного Авраамия, завершилось. Он явился первым каменным храмом в северной части Костромского края. Освятили собор в 1632 г. Собор имел колокольню. 

В конце 40-х гг.  XVII в. в обители возвели Святые врата с надвратной Никольской церковью, во второй половине XVII ст. – двухэтажный трёхшатровый тёплый храм в честь Рождества Христова с приделом преподобного Авраамия Галичского. В конце XVII в. по указу Петра I один из колоколов с колокольни Покровского собора был снят и отправлен в Москву на Пушечный двор на переплавку.

При проведении монастырской реформы 1764 г. Авраамиево-Городецкая обитель «по уважению» к тому, что в ней покоятся мощи преподобного Авраамия, не была закрыта, но переведена в разряд заштатных.

В 1764 - 1768 гг. монастырь обнесли каменной оградой с четырьмя башнями по углам.
По свидетельству ведомости, поданной в консисторию в 1768 г., большая часть монастырских зданий обветшала и восстановить их не было возможности за недостатком средств. В 1775 г. кроме настоятеля игумена Антония в обители проживал только один престарелый монах; богослужения совершались раз в неделю вдовыми священниками из окрестных сёл. При строителе игумене Аркадии (1800-1823 гг.) благосостояние обители улучшилось, было заведено общежитие, отремонтированы ветхие здания, выстроены новые.

В середине XIX в. монастырю принадлежали несколько водяных мельниц на р. Вексе, ряд сенокосных дач и некоторое количество пахотной земли, торговые лавки, сдаваемые внаем во время 4 ежегодных ярмарок, приуроченных к престольным праздникам обители: Крестоходовая - 3 июля, Авраамиевская - 19 июля, Ильинская - 20 июля, Покровская - 1 октября. Сохранялось за монастырём и право ловли рыбы «по примыкающей к монастырю стороне Чухломского озера».

В 1848 г. была разобрана колокольня Покровского собора. В 1857 г. на месте Ильинского придела Покровского храма началось строительство нового пятиглавого четырёхстолпного собора в честь иконы Божией Матери «Умиление» на основе образцового проекта архитектора К.А. Тона (1794 – 1881 гг. жизни). Храм освятили в 1867 г. Вскоре разобрали трёхшатровый храм Рождества Христова.

В первой половине 1870-х гг. была построена пятиярусная колокольня по образцу колокольни Симонова монастыря в Москве (также проект Тона). Как и в случае с собором, первоначальный проект был упрощён. В ансамбль монастыря вплоть до его закрытия входила также деревянная надкладезная часовня на берегу Чухломского озера, поставленная на том месте, где первоначально поселился преподобный Авраамий.

В 1895 г. на средства чухломских крестьян-отходников (отправлявшихся на заработки в Петербург, «питерщиков») над мощами преподобного Авраамия  была установлена серебряная рака, представлявшая собой памятник ювелирного искусства того времени.
В начале XX в. монастырь обладал развитым хозяйством, в котором использовались новейшие сельскохозяйственные машины, применялись лучшие сорта семян и удобрения.
К 1912 г. монастырь имел 337 десятин земли, в нём было три храма. В число святынь обители входили: мощи преподобного Авраамия (под спудом); почитаемая чудотворной икона Божией Матери «Умиление», называемая Галичской или Чухломской; местночтимая икона преподобного Авраамия; вериги святого.

Среди погребённых в обители – княжна Е. В. Долгорукова (сестра первой жены царя Михаила Феодоровича), представители дворянских родов: Лермонтовых (в т. ч. и предок великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, основатель рода -  Джордж Лермонт, в православии Юрий, 1596 – 1633 гг. жизни; шотландский наёмник, перешедший на русскую службу; имел поместья в Галицком и Чухломском уездах), Шелешпанских, Катениных, Черевиных, Перелешиных, Мамаевых и других.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Покровский Аврамиев Городецкий монастырь, заштатный, общежительный, на берегу Чухломского озера, в 12 верстах от города Чухломы. Основан в XIV веке пр. Аврамием (см. 20 июля), мощи которого почивают здесь в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Здесь же находятся: местно чтимая икона пр. Аврамия и празднуемая 28 мая, 20 июля и 15 августа чудотворная икона Божией Матери «Умиление», чудесно явившаяся около 1350 года пр. Аврамию и называемая Галичскою, Чухломскою и Городецкою. В Покровском храме монастыря хранятся вериги преподобного, а у подножия горы находится ископанный им колодец. Ежегодно 19 июля и в 7-е воскресение по Пасхе в монастыре совершается крестный ход».

В 1919 г. Авраамиево-Городецкий монастырь был упразднён, однако его последнему настоятелю архимандриту Серапиону (в миру С.И.Михайлов, 1875-1942 гг. жизни; умер в тюрьме НКВД г. Чистополя) и братии удалось зарегистрироваться как приходской общине. В 1922 г. во время кампании по "изъятию церковных ценностей" у монастыря были конфискованы накопленные за века ценности и святыни, изготовленные из золота и серебра, в том числе серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия.

Богослужения в обители продолжались до декабря 1928 г., когда храмы окончательно закрыли, а насельники были изгнаны из монастыря. На его территории с середины двадцатых годов размещался детский дом ("Чухломской детгородок"). В нём проживало 43 воспитанника в возрасте от пяти до 18 лет. Даже советская печать считала этот городок "беспризорным", постоянно сообщая о воровстве заведующих и заброшенности детей.

В 1930-е гг. в храмовых зданиях монастыря разместилось зернохранилище. С 1935 г. до конца пятидесятых годов на территории располагалась Жаровская машинно-тракторная станция; до 1975 г. в келейном корпусе – Жаровская семилетняя школа, переведённая затем в новое здание в с. Ножкино.

В начале 1970-х гг. в монастыре проводились консервационно-восстановительные работы с участием студенческих строительных отрядов Московского архитектурного института (МАРХИ), которые были прекращены в 1975 г.

1 августа 1990 г. на территории монастыря был совершён молебен и заупокойная лития по почившей братии, у мощей преподобного Авраамия было пропето величание ему. В марте 1991 г. Костромской облисполком утвердил решение Чухломского райисполкома о передаче Костромской епархии всего ансамбля монастырских зданий. В июне 1991 г. начались восстановительные работы.

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь был возрождён определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1991 г.
Уже в 1992 г. были восстановлены однопрестольный Покровский собор и Никольский надвратный храм с тремя престолами (Николая Чудотворца, Димитрия Прилуцкого, Параскевы Иконийской).
В 1993 г. - расчищен колодец преподобного Авраамия и над ним поставлена новая часовня; установлен и освящён крест на колокольне и поднят на неё первый колокол весом 1,5 тонны; а в монастырь из Успенского храма г. Чухломы перенесли хранившийся там с 1928 г. старинный надгробный покров с раки святых мощей городецкого подвижника.
В 1994 г. был освящён собор в честь иконы Божией Матери «Умиление» и в нём состоялось первая Божественная литургия; в 1996 г. были освящены все три его престола (в честь иконы Божией Матери "Умиление", во имя пророка Илии и во имя преподобного Авраамия).
В 1997 г. на территории монастыря обществом лермонтоведов была возведена часовня в честь Воскресения Христова в память о 400-летии со дня рождения основателя русской ветви рода Лермонтовых Джорджа Лермонта, похороненного на территории монастыря.
Позднее вблизи берега Чухломского озера были устроены часовня-сень над источником и купальня, к которым от монастыря ведёт лестница.

В монастыре около 30 человек насельников. При обители действуют братство во имя преподобного Авраамия Городецкого, детский приют для мальчиков-сирот, Свято-Покровское Параскево-Пятницкое сестричество.

Настоятель епископ Галичский и Макарьевский Алексий (в миру А. Е. Елисеев).

Наместник иеромонах Михаил (Позднев).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Авраамия Городецкого, пребывающие под спудом в подклете Покровского храма.

Колодец, ископанный преподобным Авраамием Городецким.

Старинный покров с раки мощей преподобного Авраамия Городецкого.

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» после закрытия обители исчезла. В настоящее время особо почитается точная копия с иконы «Умиление», а также поясной образ преподобного Авраамия с иконой «Умиление» в руках. Среди святынь монастыря - частицы мощей святителя Иннокентия (Вениаминова) Иркутского, святителя Гурия Казанского, святителя Никиты Новгородского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Бородинский женский монастырь – д. Семёновское, Можайский р-он.
Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь был основан в 1839 году вдовой погибшего при Бородине генерал-майора А.А.Тучкова  Маргаритой Михайловной Тучковой…

Источники информации:  spaso-borodinskiy.ru, рravenc.ru, borodino.ru, azbyka.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Маргарита Михайловна, урождённая Нарышкина, сразу же после венчания в 1806 г. с Александром Алексеевичем Тучковым (1778 – 1812 гг. жизни, генерал майор) с личного разрешения императора пребывала в действующей армии, разделяя с супругом все опасности и неудобства походной жизни. Во время сражений при Гейльсберге и Фридланде находилась в тыловых отрядах Ревельского пехотного полка, которым командовал Тучков, заботилась о больных и раненых, молилась за всех (солдаты называли её «ангелом-хранителем»); во время шведского похода 1808-1809 гг. совершила с войсками опаснейший переход по льду Ботнического залива.

В роковом 1812 г., имея на руках младенца-сына Николая (1811 – 1826 гг. жизни), следовала от западной границы с отступающей армией почти до самого Смоленска. Там Тучковы и расстались впервые. И навсегда. 26 августа 1812 г. Александр Алексеевич погиб на Бородинском поле.

… Когда враг прорвал оборону багратионовых флешей, разбитые части отодвинулись на новую линию обороны, находившуюся за Семёновским оврагом. Сопротивление продолжилось. В атаку были посланы Ревельский и Муромский пехотные полки под началом А.А.Тучкова. Под градом ядер и картечи Ревельский полк дрогнул. Один из участников событий вспоминал, что в этот момент «под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперёд!». Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождём, задумались. « Вы стоите? Я один пойду!» Схватил знамя - и кинулся вперёд. Картечь расшибла ему грудь… Тело его не досталось неприятелю: множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала».

Маргарита Михайловна была настолько сражена этим известием, что родные опасались за её здоровье. А как только в конце октября 1812 г. войска Наполеона отступили от Можайска, она, сопровождаемая старцем-монахом Можайского Лужецкого монастыря, поехала на место гибели мужа и двое суток безуспешно искала его тело, чтобы похоронить по православному обряду, среди десятков тысяч павших солдат.

Всем своим страдающим сердцем объяла тогда Маргарита Михайловна эту пространную могилу воинства русского и почувствовала потребность молиться здесь. «Нельзя было без ужаса смотреть, — вспоминала она в 1848 г., будучи уже игуменией, — на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: это были поистине горы человеческих тел… Место сие из всего поля, казалось, наиболее требовало молитвы за усопших…».

В 1817 г. Маргарита Михайловна получила письмо от бывшего начальника своего супруга командира 3-ей пехотной дивизии генерала П.П.Коновницына (1764 – 1822 гг. жизни) с описанием последних минут жизни генерала А.А.Тучкова, а также карту, где было отмечено место его гибели - Семёновский редут, самое пекло битвы.

Именно на этом месте Маргарита Михайловна и решила построить храм. Для этого она обратилась к императору Александру I (1777 – 1825 гг. жизни). В поощрение патриотического христианского замысла он пожаловал 10 тысяч рублей, половину требовавшейся суммы (другая половина была у просительницы). Маргарита Михайловна выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах и в 1818 г., по благословению архиепископа Дмитровского Августина (в миру А.В.Виноградский, 1766 – 1819 гг. жизни; с 1818 г. – архиепископ Московский и Коломенский) начала здесь строительство храма. А рядом был сооружён небольшой домик - «сторожка», где Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов.

26 августа 1820 г. произошло освящение храма во имя Спаса Нерукотворного, ставшего первым памятником воинам, погибшим на Бородинском поле. Маргарита Михайловна внесла в него икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка, вручённую ей генералом Тучковым при прощании в 1812 г. и ставшую для неё последней памятью о муже. В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». С этих пор вдовы и матери со всех российских губерний стали тянуться сюда помолиться за убиенных сродников.

После гибели супруга единственным близким человеком для Маргариты Михайловны стал сын Николенька. Воспитанный в уединении, в постоянной памяти о покойном отце, вскормленный вдовьими слезами матери, он рос чувствительным, задумчивым, не по-детски серьёзным мальчиком. Мать хотела видеть в нём наследника доблестей покойного отца-генерала, но успела сделать лишь слепок с самой себя, с ранних лет вкладывая в сердце ребёнка горечь невосполнимой утраты. В дни поминовения и другие, памятные для неё даты, Маргарита Михайловна ездила с сыном в Бородино.

Она никогда не расставалась со своим чадом, словно чувствуя, что скоро потеряет и его. С пяти лет Николенька как сын Бородинского героя и наследник фамильной чести рода Тучковых по личному распоряжению императора был определён в Петербуржский Пажеский корпус, однако, по слабости здоровья оставался при матери, приезжая в столицу только для сдачи экзаменов. По достижении 12-летнего возраста мальчик для прохождения трёхлетнего курса наук был отдан в Дерптский университет. Посвятив свою жизнь воспитанию ребёнка, следуя за ним, как некогда за мужем, Маргарита Михайловна, казалось, начинала уже находить утешение в своей горькой доле. Но внезапно была настигнута новой бедой: заболев горячкой, Николенька скончался на руках у безутешной матери в Москве 16 октября 1826 г.

«Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси!» — произнесла вдова-генеральша, стоя у гроба сына в Спасском храме и со слезами взирая на местный образ Спасителя. Похоронив Николеньку, она поставила над его могилой образ Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которым благословил мальчика покойный отец, возложила на икону фамильные драгоценности, предназначавшиеся ему в наследство, и затеплила неугасимую лампаду.

Невозможно представить, как переживала Маргарита Михайловна случившееся горе. Помогал ей в этом митрополит Московский и Коломенский (с 1821 г.) Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1783 -1867 гг. жизни; святитель). По благословению святителя Филарета с 1827 г. в Спасском храме ежедневно совершали богослужения иеромонахи Ферапонтова Лужецкого монастыря.

После кончины единственного сына Тучкова постоянно жила в домике при храме. Постепенно к ней начали съезжаться вдовы погибших при Бородине солдат, собралась небольшая община, получившая в 1833 г. статус Спасо-Бородинского Богоугодного Семёновского общежития (насчитывала 70 человек), а в начале 1838 г.- Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря.

В 1836 г. в Троице-Сергиевой лавре Тучкова по благословению митрополита Московского Филарета приняла постриг в рясофор с именем Мелания, а в 1840 г.- в мантию под именем Мария и была возведена в сан игумении.

До этого, с конца 30-х гг. XIX в., в монастыре на пожертвования частных лиц и, в частности, императора Николая I (1796 – 1855 гг. жизни) в 25 тысяч рублей ассигнациями началось активное строительство. Были построены каменная ограда с четырьмя башнями, каменные келейные корпуса с трапезной, тёплый храм во имя праведного Филарета Милостивого (1839 г.), небесного покровителя митрополита Московского, в северо-восточной башне, в 1840-м  - трёхъярусная колокольня при Спасской церкви, в первом ярусе которой разместилась монастырская ризница.

Святитель Филарет составил для Бородинского монастыря общежительный устав и стал духовным руководителем сестёр. К началу 40-х гг. в обители жили около 200 человек. Помимо молитвы насельницы занимались иконописанием, переплетением книг, шитьём, покраской холста и сукна, выпекали по особому монастырскому рецепту бородинский хлеб. Существовал церковный хор, прославившийся необыкновенным пением. По предложению М.М. Тучковой духовенство окрестных сёл каждый год 26 августа стало собираться в Спасский храм для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю битвы от флешей Багратиона до батареи Раевского постепенно вошли в традицию.

Игумения Мария пользовалась самым высоким авторитетом в высших слоях общества. В 1840 г. и в 1848 г. она дважды приглашалась ко двору для исполнения обязанностей восприемницы при таинстве Миропомазания высоконаречённых невест: принцессы Марии Гессен-Дармштадтской (будущая супруга императора Александра II) и принцессы Александры Альтенбургской (будущая супруга великого князя Константина Николаевича). Однако такая известность не мешала бородинской настоятельнице быть доступной как для сестёр обители, так и для крестьян окрестных селений, которые называли её «матерью родной».

С 1844 г. игумения Мария стала хлопотать о сооружении в Спасо-Бородинском монастыре соборного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (Бородинское сражение началось 26 августа - в день празднования Владимирской иконе). Храм был заложен в1851 г. по проекту архитектора М. Д. Быковского.
В 1847 г. в монастыре по приглашению игумении Марии три дня находился архимандрит Игнатий (в миру Д.А.Брянчанинов, 1807 – 1867 гг. жизни; позднее – епископ Кавказский и Черноморский; святитель), беседовавший с сёстрами.

Игумения Мария не успела увидеть новый собор. Она блаженно скончалась 29 апреля (12 мая по н.ст.) 1852 г. Её последними словами были» «дайте мне увидеть свет, отпустите меня…». Её честные останки, оплаканные осиротевшими сёстрами и множеством богомольцев, были погребены в склепе под Спасским храмом, который стал достойным памятником своей строительнице. Домик-сторожку, в котором она положила начало иноческого жительства на полях Бородина, со всеми личными вещами и документами, святитель Филарет повелел сохранять в неприкосновенности как музей (домик сгорел в 1942 г. и был восстановлен музеем в 1994 г.; в  нём открыта экспозиция, посвящённая игумении Марии), а в зимних кельях матушки при Филаретовской церкви было установлено чтение Неусыпаемой Псалтири.    

Своим милосердием, чистотой помыслов и любовью к ближним игумения Мария взошла на высокую степень христианского совершенства. И пусть до настоящего времени основательница Спасо-Бородинского монастыря не прославлена во святых, верится, что она в Царствии Небесном молится за Отечество наше, Церковь Православную и обитель Бородинскую.

Строительство Владимирского собора было завершено уже после смерти первой игумении монастыря; его освящение состоялось в 1859 г. при игумении Сергии (в миру княгиня С. В. Волконская).

В 1874 г. при настоятельнице схиигумении Алексии на средства, пожалованные императором Александром II (1818 – 1881 гг. жизни) при новой монастырской трапезной была построена церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (в празднование этого дня, 11 сентября, поминаются все воины, на поле брани убиенные), в подклети которой расположились поварня, просфорня и хлебная. В конце XIX в. были построены новые келейные корпуса. При Бородинском монастыре действовали гостиница (в ней останавливался в сентябре 1867 г. Л.Н. Толстой), богадельня, больница, за стенами монастыря с 1901 г.- церковноприходская школа.

Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц — особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра (в миру Н.А.Потёмкина, 1812 – 1908 гг. жизни) и Рахиль (в миру М.М.Короткова, 1833 – 1928 гг. жизни; преподобная).
Начало ХХ в. монастырь встретил в цветущем состоянии. Монахини пекли хлеб, варили квас, ткали, шили одежду и обувь, разводили цветы, обрабатывали землю. В монастыре были живописная и переплётная мастерские, библиотека и богадельня для престарелых монахинь. Молодые послушницы из крестьян, привыкшие к тяжёлому сельскому труду, жили на хуторе Алексинки в двух верстах от обители, обеспечивая её продуктами питания: там находились конюшня, птичник, скотный двор, сенокосы, сады и огороды; на монастырских полях возделывались пшеница, рожь, овёс.

В 1912 г. в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы на территории монастыря и около него были восстановлены флеши. 7-й пехотный Ревельский полк, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков, назван 7-м пехотным Ревельским генерала Тучкова 4-го полком (из пяти братьев Тучковых все дослужились до генеральского звания, а четверо были участниками Отечественной войны 1812 г.; А.А.Тучков – из них 4-ый по возрасту). 25 августа монастырь посетил император Николай II с семьёй в рамках торжеств на Бородинском поле. Крестный ход на Бородинском поле прошёл 26 августа 1912 г.

Главным достоянием Спасо-Бородинского монастыря, которое благоговейно хранилось всеми поколениями его насельниц, было почитание памяти Первоначальницы, игумении Марии, и молитва о воинах «за Веру, Царя и Отечество жизнь свою положивших» — в этом видели и главное предназначение обители, и залог благоденствия. В её святых стенах ежедневно совершалась Божественная литургия, не умолкало чтение Псалтири, поминовение павших в сражении было обязательным и лично для каждой монахини. Здесь всё дышало памятью героического прошлого, так что даже в прихожей игуменского дома висел на стене план битвы и лежали найденные на монастырских полях пушечные ядра и остатки оружия. Сам же монастырь представлял собою ухоженный, благоухающий сад, подобно неувядаемому венку украсивший Бородинское поле, это обширное кладбище русского воинства.

Размеренная жизнь монастыря была прервана октябрьской революцией и гражданской войной. В 1919 г. обитель была переименована в Спасо-Бородинскую женскую коммуну и «зарегистрирована на началах гражданского законодательства». В таком необычном статусе обитель просуществовала ещё десять лет. В коммуне на момент образования числилось 237 человек, «из которых 50 нетрудоспособных в возрасте от 55 до 90 лет». Это были престарелые монахини, подвизавшиеся в монастыре не один десяток лет. В те годы старица-схимонахиня Рахиль принимала народ для духовного руководства, что привлекало в монастырь сотни паломников.

В феврале 1929 г. монастырь был закрыт, здания переданы коммуне им. К. Е. Ворошилова, а  на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населённый пункт - посёлок Ворошилово. Последняя игумения Лидия (Сахарова) вместе с сёстрами поселилась в Семёновском; в 1930 г. она была арестована, после окончания шестилетнего заключения уехала на родину, где скончалась. В 30-х гг. XX в. помещения обители занимали школа, общежитие, военный госпиталь, турбаза. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили в монастыре госпиталь. В 50-х гг. на территории обители находились машинно-тракторная станция, затем турбаза. За все советские годы монастырь подвергся большим разрушениям, а храмы осквернению.

Некоторый просвет наступил в 1962 г., когда к 150-летию сражения Бородинское поле получило статус Государственного заповедника. Тогда же была развёрнута небольшая экспозиция в Спасской церкви, для чего расчистили склеп и установили новые гробы, собрав в них сохранившиеся останки. В 1974 г. «монастырский комплекс», находившийся в плачевном состоянии, был передан Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику, который сразу же начал проводить здесь восстановительные работы. Реставрация стен и зданий и приспособление их под музейные нужды продолжалось вплоть до 90-х гг.

В 1992 г. в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель, однако монастырю были переданы не все здания (с женской обителью соседствуют экспозиции музея).

С тех пор, день за днём, в стенах обители идёт непрестанная работа сестёр по возрождению монашеской жизни. В монастыре ежедневно совершается положенный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь. Сёстры трудятся на различных послушаниях: в рукодельной, живописной, пошивочной мастерских, в просфорне и пекарне. Насельницы обители осваивают технику древнего лицевого шитья, вышивают иконы. Монастырь занимается миссионерско-просветительской деятельностью, оказывает благотворительную помощь Уваровскому дому-интернату для умственно-отсталых детей. Вся жизнь насельниц зиждется на прочном фундаменте духовных традиций старого Спасо-Бородинского монастыря, на преданиях и заветах их святых предшественниц.

Возобновлен традиционный Крестный ход 8 сентября (26 августа по ст. ст.). После Божественной литургии он шествует из обители к памятнику на батарее Раевского, где служится благодарственный молебен и заупокойная лития. 12 мая, в день блаженной кончины игумении Марии (Тучковой) в Спасском храме соборно совершаются заупокойное всенощное бдение, литургия и панихида.

В монастыре особо почитается святитель Филарет Московский, частица мощей которого находится в алтаре Владимирского храма, также чтится память игумении Марии (Тучковой). К прославлению преподобной Рахили в лике местночтимых святых, совершившемуся в 1996 г., сёстрами обители были составлены служба с акафистом и жизнеописание святой; над могилой преподобной, за южной стеной монастыря, поставлена деревянная часовня (1996 – 1997 гг.). 6 июля 1999 г. Спасо-Бородинский женский монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Настоятельница монастыря - игумения Серафима (Исаева).

Спасо-Бородинский женский монастырь -  единственный и абсолютно уникальный среди всех православных обителей России: во-первых, монастырь является первым памятником в России героям Бородинской битвы и до середины XX в. – крупнейший воинский мемориал в нашей стране; во-вторых, в нём непрестанно (ежедневно от момента создания до настоящего времени, с перерывом, когда обитель была закрыта) осуществляется молитвенное поминовение «российского христолюбивого воинства, за Веру и Отечество живот свой положившего» (как в Бородинском сражении, так и в последующих войнах и конфликтах); в-третьих, он стал пантеоном любви и верности русских женщин своим мужьям достойным россиянам, защитникам и патриотам Отечества.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Келья-музей игумении Марии (Тучковой).

Мощи преподобной Рахили Спасо-Бородинской под спудом (хранятся в часовне за южной стеной обители).

Чудотворная икона Спаса Нерукотворного (икона Ревельского полка).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь  монастырь – г. Москва.

Первый женский монастырь Москвы был основан в середине ХIV века по благословению митрополита  Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца…

Источники информации: hram-ks.ru,  azbyka.ru, monasterium.ru, st-alexis.ru, sobory.ru, alekseyevskiy.cerkov.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

История Алексеевского стародевичьего (по старшинству над остальными московскими женскими обителями) монастыря восходит к XIV в. (в некоторых источниках указывается дата - 1358 г.). Предание связывает основание монастыря с именем святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (в миру Е.Ф.Бяконт, умер в 1378 г.), заботившегося об утверждении общежительных монастырей и по благословению которого на Руси были основаны многие обители. Устроена обитель была в честь святого Алексия, человека Божия, чьё имя воспринял в монашеском постриге сам митрополит.

Для постройки монастыря было выбрано уединённое место на митрополичих землях близ с. Семчинского. Здесь, в пойме Москвы-реки (ныне это территория Зачатьевского монастыря). находились обширные луга и покосы, на которых стояли многочисленные стога сена, отчего вся местность получила название Остожье.
В монастыре были возведены деревянные храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны. В основание обители был положен общежительный устав.

По летописным сведениям, первой игуменией Алексеевского монастыря была Иулиания, родом из Ярославля, «дщи некоего богата родителя и славна, сама же зело благобоязлива, чернечьствовавши лет боле 30 и игуменья бывши 90 черницам и общему житью женскому начальница сущи и многим девицам учительница бывши, и за премногую добродетель любима бысть от всех и почтена всюду, и положена подле церковь» [Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. М.; Л., 1950. С. 442.].

В 1451 г. монастырь вместе с Москвой подвергается нашествию татар и разорению. В 1514 г. по повелению великого князя Василия Иоанновича (1479 – 1533 гг. жизни) построили на месте сгоревшей церкви новый  храм во имя Алексия, человека Божия. Но «большой московский пожар» 1547 г. не пощадил и его. В 1571 г. Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем.

Эти события послужили поводом для переноса монастыря в более безопасное место, ближе к Кремлю, в местность, называемую Чертольем (где сейчас находится Храм Христа Спасителя).  По преданию, часть сестёр не пожелала покинуть обитель в Остожье и вскоре, между 1584 и 1585 гг., по повелению царя Феодора Иоанновича (1557 – 1598 гг. жизни;  святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский)  и царицы Ирины (урождённая  И.Ф.Годунова, 1557 – 1603 гг. жизни; в иночестве Александра), там был устроен Зачатьевский монастырь, существующий и ныне.

Построенные на новом месте, в Чертолье, здания Алексеевского монастыря были деревянными. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжён поляками. В 1625 г. повелением царя Михаила Фёдоровича Романова (1596 – 1645 гг. жизни) он был отстроен заново, но в 1629 г. был снова уничтожен пожаром.

Со времени рождения в 1629 г. царевича Алексия, будущего царя Алексея Михайловича (умер в 1676 г.), монастырь в честь его святого покровителя начинает пользоваться особым царским вниманием.  По указу царя сначала был восстановлен деревянный храм, а через пять лет, в 1634 г. в монастыре было завершено каменное строительство, для которого были приглашены русские мастера Антип Константинов и Трефил Шарутин. Ими были воздвигнуты поставленные рядом два шатровых храма, один – в честь Преображения Господня с приделом святого Алексия, человека Божия, другой – во имя Зачатия святой  Анны с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Царская семья делала щедрые вклады в Алексеевский монастырь и часто  посещала обитель (Михаил Фёдорович 8 раз, Алексей Михайлович – 25).

Известно, что в Алексеевский монастырь определил свою жену будущий патриарх Никон (в миру Н.Минин, 1605 – 1681 гг. жизни; патриарх с 1652 по 1666 гг.), когда принял решение оставить мир. Он сделал за неё вклад и убедил принять монашество. Бывшая супруга патриарха Никона, схимонахиня Таисия, была погребена на монастырском кладбище.

В 1654 г., во время морового поветрия, в Алексеевском монастыре был обретён список с древней «Грузинской» иконы Божией Матери (не с той, что была в Красногорском Богородицком монастыре Архангельской губернии, но тоже привезённой из Грузии), от которого последовали многочисленные чудотворения. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон пожертвовали на образ драгоценный оклад. На поклонение иконе в обитель стекалось множество богомольцев, а в 1662 г. перед образом прозрела от слепоты княжна Мария Прозоровская, принявшая затем в монастыре иноческий постриг.

В Алексеевском монастыре некоторое время содержалась под стражей княгиня Е.П.Урусова(урождённая Соковнина, 1635 – 1675 гг. жизни: почитается старообрядцами как преподобная мученица), младшая сестра и единомышленница знаменитой боярыни Ф.П.Морозовой (1632 – 1675 гг. жизни; почитается старообрядцами как святая), противницы реформ патриарха Никона.

На территории обители были погребены не только монахини, но и лица, делавшие при жизни богатые вклады в монастырь – князья Щербатовы, Загряжские, князь А. И. Шаховской, генерал-поручик И. В. Панин, дядька царя Ивана Алексеевича боярин Б. Г. Юшков и другие.

Общежительный устав в монастыре был упразднён в 1764 г., после секуляризации монастырских земель в пользу государства, из-за чего обитель уже не имела средств давать полное содержание монашествующим.

В 1812 г. за несколько дней до вступления неприятеля в столицу игумения Анфия (Козловская) и большая часть сестёр покинули монастырь. Обитель была опустошена и разграблена, многие строения сожжены, но каменные церкви чудом уцелели.

После изгнания неприятеля император Александр I (1777 – 1825 гг. жизни) дал обет в благодарение Богу за избавление России от нашествия иноплеменников в 1812 г. воздвигнуть в Москве храм, посвящённый Христу Спасителю. С исполнением этого обета связано перемещение Алексеевского монастыря на третье и уже окончательное место – в Красное село. Начавшееся строительство на Воробьёвых горах вскоре было прекращено из-за непригодности местности и было возобновлено только в царствование императора Николая I (1796 – 1855 гг. жизни). Для построения храма он избрал место, которое занимал Алексеевский монастырь. В 1837 г. по воле императора и по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867 гг. жизни; святитель) было решено перевести Алексеевский монастырь в Красное село; возведённые в ХVII в. каменные храмы во время подготовительных работ были разобраны.

Красное село располагалось в то время на окраине Москвы. Здесь была приходская каменная церковь в честь Воздвижения Животоворящего Креста Господня (была построена в 1692 г. на месте существовавшей с 1626 г. одноимённой деревянной) с  приделом Тихвинской иконы Божией Матери (в нём находилась Её чудотворная икона). Она стала первым храмом обители на новом месте.

Для обустройства монашествующих в течение полугода здесь были выстроены восемь двухэтажных флигелей для келий и каменная ограда со Святыми вратами и двумя башнями. Само перемещение инокинь было совершено 17 октября 1837 г. при участии митрополита Филарета и сопровождалось крестным ходом с особенно чтимыми монастырскими святынями (иконами Божией Матери «Целительница» и «Грузинская», святого Алексия, человека Божия, предметами ризницы) через всю Москву. Обитель получила название Ново-Алексеевской.

Игумения Клавдия и сёстры с трудом привыкали к новому, казавшемуся почти безлюдным, месту. Однако со временем обитель полюбили окрестные жители, не оставлял её своим попечением и митрополит Филарет. В 1841 г. он благословил открыть на территории монастыря кладбище. С этого времени материальное положение обители стало постепенно поправляться. Появившиеся денежные средства игумения Клавдия употребила на пристройку к Крестовоздвиженскому храму ещё одного придела – во имя святого Алексия, человека Божия.

В 1853 г. при настоятельнице Иларии на пожертвования доброхотных дателей в монастыре была воздвигнута по проекту архитектора М.Д.Быковского (1801 – 1885 гг. жизни) новая каменная церковь во имя святого покровителя обители – преподобного Алексия, человека Божия, с двумя приделами – в честь Грузинской иконы Божией Матери и святого Павла Латрийского (по желанию вкладчика, завещавшего устроить придел во имя своего ангела). В обители к тому времени располагались разнообразные мастерские: золотошвейная, иконописная, рукодельная, монастырь вёл благотворительную деятельность среди заключённых.

Крестовоздвиженский храм в 1854-1857 гг. перестроили и расширили, а Алексиевский придел переименовали во имя святого Симеона Персидского (по желанию генерал-лейтенанта Симеона Степанова, пожертвовавшего в пользу монастыря и погребенного в храме). Тогда же была построена галерея, соединившая церковь с монастырской оградой. В 1874 г. эта церковь, не имевшая до того отопления, была обращена в тёплую.

В 1871 г. настоятельницей монастыря была назначена игумения Антония (в миру А.Н. Троилина, 1821 – 1897 гг. жизни), под мудрым руководством которой обитель достигла вершины своего расцвета. Родом из богатой купеческой семьи, она получила прекрасное образование и в девятнадцать лет начала иноческую жизнь в Спасо-Бородинском общежительном монастыре. Воспитанница игумении Марии (в миру М.М.Тучкова, 1780 – 1852 гг. жизни; основательница Спасо-Бородинской обители) до перевода в Алексеевский монастырь девять лет управляла московским Страстным монастырём.

Игумения Антония первым делом стала вводить в монастыре начала общежития: учредила в нём общую трапезу и общие работы. В 1871 г. было построено новое двухэтажное здание трапезной. На первом этаже были устроены кухня, большой зал для трапезы и кельи для сестёр, служащих при ней. Второй этаж занимали мастерские – золотошвейная, живописная, чеканная и переплётная. На втором этаже также находились аптека и кельи для сестёр. В одной из келий читалась неусыпаемая Псалтирь. Это было первым шагом к восстановлению общежительного устава в Алексеевском монастыре.

1871 г. игуменией Антонией в монастыре было устроено училище для южнославянских девочек (сербок и болгарок) по подготовке православных учительниц. В период русско-турецкой войны 1877–1878 гг.  монастырь оказывал помощь Обществу попечения о раненых и больных воинов (в 1879 г. оно было переименовано в Российское общество Красного Креста), на котором лежала практически вся медицинская помощь армии. В Алексеевском монастыре велась подготовка сестёр милосердия (из числа послушниц) для нужд Общества.

В 1878-1879 гг. в монастыре по проекту архитектора М. Д. Быковского к востоку от Крестовоздвиженской церкви построили новый каменный двухэтажный корпус под богадельню для престарелых сестёр и больницу с небольшой домовой церковью во имя Архистратига Михаила (здание с храмом снесено в 1979 г., на его месте сейчас стоит жилой дом).

В 1887 – 1891 гг. по проекту архитектора А.А.Никифорова (1834 – 1915 гг. жизни) на расширенной к тому времени территории кладбища возвели из красного кирпича с элементами белого камня храм в честь Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери. Мраморный иконостас был выполнен в русско-византийском стиле по эскизу художника Д.Н.Чичагова (1835 – 1894 гг. жизни), расписали храм живописцы Троице-Сергиевой лавры, многие иконы были созданы монахинями Алексеевского монастыря. Особенностью храма Всех Святых явилось то, что весь его цокольный этаж заняла усыпальница, предназначенная, главным образом, для погребения лиц духовного и монашеского звания. Храм сохранился. В настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница.

В созданный А.А.Никифоровым единый архитектурный комплекс вошли также соединявшиеся с храмом оградой два парных двухэтажных монастырских корпуса для келий и монастырского училища. Последнее, с курсом начальной церковно-приходской школы (Алексеевская начальная монастырская школа), было устроено в 1889 г. для девочек-сирот и дочерей беднейших членов духовенства. Сам монастырь в те годы называли «школой игумений»: под руководством стариц высокой духовной жизни в нём были воспитаны настоятельницы многих монастырей.

Скончалась игумения Антония в 1897 г. и была погребена возле алтаря Симеоновского придела Крестовоздвиженского храма.

В 1898 г. игумения Сергия (в миру С.А.Смирнова) преобразовала начальную Алесеевскую школу в двухклассную. В ней обучалось до 75 девочек в год, на её содержание  расходовалось до 6 000 рублей ежегодно. В 1902 г. при Алексеевском монастыре были открыты Алексеевские ясли на 10 детей. В 1904 г. при монастыре открылась ещё одна школа, одноклассная. Она была уже смешанной, в ней учились и девочки, и мальчики. В 1909 г. в школе обучались 57 ребят.

В 1903 г. Алексеевский монастырь посетили император Николай  II (1868 – 1918 гг. жизни) в сопровождении императорского Двора, среди которых была великая княгиня Елизавета Фёдоровна (преподобномученица Елисавета Феодоровна, 1864 – 1918 гг. жизни); известно о трёх её визитах в обитель - в 1903, 1910 и 1913 гг.. В 1904 г. Алексеевскую школу посетил митрополит Московский и Коломенский Владимир (в миру В.Н.Богоявленский, 1848 – 1918 гг. жизни; священномученик).

Количество строений монастыря к началу XX в. достигло 42, в том числе четыре храма.
В 1907 г. в Ново-Алексеевской обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.

Кладбище, устроенное при Алексеевском монастыре по благословению святителя Филарета, было одним из лучших и образцовых по всей России. Доходы от монастырского кладбища позволяли монастырю вести не только строительство, но и широкую благотворительную деятельность. На нём нашли упокоение и насельницы обители, и миряне.

Здесь находились могилы русских деятелей А.С.Владимирского, В.Н.Лешкова и других, историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С.Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, художника-архитектора Н.А.Рамазанова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Н. фон Мекк, известного русского ученого, профессора зоологии В.Н.Ульянина; некоторых знакомых А.С.Пушкина - А.Ф.Вельтман  (автор романов, повестей и драм), Ф.Ф.Вигель (автор «записок» о Пушкине), писатель В.Д.Корнильев, П.П.Короткова (болдинская соседка поэта) и других; представителей именитого московского купечества: С.Сытенко, Соколова, Мамонтова, Сорокоумовского, Я.М.Молчанова, М.А.Арсеньева; на кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского; было много могил и склепов, принадлежавших Нарышкиным, Волконским, Черкасским; здесь был похоронен основатель Ново-Афонского монастыря иеромонах Арсений (Минин) и другие. Многие надгробные памятники и часовни представляли собой немалую художественную ценность (кладбище закрыли в 1919 г.).

Святынями монастыря были иконы Божией Матери «Грузинская» (явленная в 1654 г. и отмеченная многочисленными чудотворениями) и «Целительница» (прославилась в конце ХVIII в.). Ныне обе святыни пребывают в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

С приходом к власти большевиков обитель была разорена. В 1922 г. произошло изъятие церковных ценностей. Затем последовало выселение большинства насельниц из келейных корпусов. В 1924 г. была закрыта церковь Всех Святых, а в 1925-ом – святого Алексия, человека Божия. В 1929 г. было ликвидировано монастырское кладбище,  которое  превратили в парк. В 1931 г. всех оставшихся в монастыре сестёр арестовали и выслали в Казахстан или на Север, а позднее арестовали всех бывших насельниц, проживавших за пределами монастыря. В 1937-1938 гг. многие алексеевские монахини были арестованы и сосланы во второй раз. Монахини Васса (Леонова) и Татьяна (Белова) были расстреляны. Русской Православной Церковью прославлены в сонме Новомучеников и Исповедников Российских преподобномученицы Анна (Макандина), Матрона (Макандина) и Евфросиния (Тимофеева). С уничтожением монашеской жизни Алексеевская обитель прекратила своё существование.

В советские годы стены и башни монастыря были снесены. В 1935 – 1938 гг. Крестовоздвиженская церковь была обстроена и включена в объём здания Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В здании церкви преподобного Алексия, человека Божия, разместили Дом пионеров, в церкви Всех Святых разместили архив, а затем завод по производству зонтиков. По стёртому с лица земли кладбищу проложили автомобильную эстакаду (Третье транспортное кольцо), разрезавшую монастырскую территорию пополам. В 1979 г. снесли бывшую больничную церковь Архангела Михаила, выстроив на её месте жилой дом.

До настоящего времени из всей исторической застройки Алексеевского монастыря сохранился храм Всех Святых и два симметрично расположенных корпуса, надстроенных в советское время тремя этажами. С противоположной стороны эстакады находятся храм преподобного Алексия, человека Божия, и поглощённая зданием Института рыбного хозяйства Крестовоздвиженская церковь (в 2020 г. принято решение о передаче здания монастырю).

С осени 1990 г. стал возрождаться храм Всех Святых. В 1991 г. на Лазареву субботу, в день памяти Алексия, человека Божия, он был освящён. Начали возрождаться благочестивые монастырские традиции: ежедневное совершение уставных служб, создание богадельни, школы. В марте 2006 г. указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008 гг. жизни) при храме преподобного Алексия, человека Божия (находится за эстакадой), учреждено патриаршее подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня. Все годы проводились работы по реставрации храмов, благоустройству территорий, в том числе по созданиею дорожки для крестных ходов; была построена часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (2009 г.).

В 2010 г., по благословению патриарха Кирилла (в миру В.М.Гундяев), благодаря инициативе протоиерея А.В. Владимирова и при деятельном участии инокини Ксении (в миру О.А.Чернега) было образовано Сестричество во имя святого Алексия, человека Божия, в 2012 г. преобразованное в монашескую общину, с  целью возрождения Алексеевской обители. В 2013 г. община насчитывала около 20 сестёр.

В 2013 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря с приданием ему статуса ставропигиального. Настоятельницей обители была назначена руководитель Юридической службы Московской Патриархии монахиня Ксения (Чернега), в 2014 г. возведённая в сан игумении.

При обители имеются: музей истории Алексеевской обители, церковная лавка, иконописная и золотошвейная мастерские, детский оздоровительный лагерь «Державный» при храме равноапостольной княгини Ольги в Рязанской области (Рыбновский р-он, с. Кузьминское, православный пансионат «Державный»).

Настоятельница монастыря - игумения Ксения (в миру О.А.Чернега).
Духовник монастыря - протоиерей А.В.Владимиров.

ПОДВОРЬЕ: Храм преподобного Алексия, Человека Божия в Красном Селе.

СКИТ: Деревянный храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле (построен в 1863 г., с 1992 г. – приписан к храму Всех Святых, из-за обветшалости был разобран и возведён заново в 2004 г., статус скита получил в 2013 г.). В скиту работают детская Воскресная школа и военно-патриотический клуб «Русичи»; открыта трапезная для всех желающих; имеется иконописная мастерская.

ПРИПИСНОЙ ХРАМ (с 2018 г.) -  великомученика и целителя Пантелеимона при больнице Академии Наук (ЦКБ РАН).

Социальное служение: богадельня имени цесаревича Алексия при Алексеевском монастыре для пожилых женщин (открыта в 1994 г.), размещается в надстроенном в 1990-е гг. келейном корпусе бывшего Алексеевского женского монастыря в Москве, при богадельне есть церковь Алексия Цесаревича; работа с просьбами, помощь нуждающимся частным лицам; взаимодействие с Фондом «Право матери».

Педагогическое служение (одна из давних традиций монастыря): с 1995 г. при монастыре действует средняя школа.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Всецарица» - главная святыня монастыря. Икона привезена в 1995 г. со Святой Горы Афон, из Ватопедского монастыря (икона Божией Матери «Пантанасса», что в переводе с греческого «Всецарица»).
Икона преподобного Алексия, Человека Божия.
Икона святого апостола Павла.
Крест-мощевик с частицами мощей и другими чтимыми святынями.
Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей.
Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
Казанская икона Божией Матери.
Тихвинская икона Божией Матери.
Икона святого праведного отрока Артемия Веркольского.
Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей.
Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей мощей.
Икона святой преподобномученицы Елисаветы.
Икона святого великомученика Георгия.
Икона царственных страстотепцев.
Мощевик с частицами многих святых.

В алтаре храма хранятся частицы мощей преподобного Алексия, человека Божия и святого Иоанна Предтечи.

Из числа святынь Ново-Алексеевской обители в Красном Селе сохранились только две иконы – храмовый образ святого апостола Павла и келейная икона Божией Матери «Казанская», принадлежавшая игумении Антонии (Троилиной).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Храм Всех Святых.
Часовня иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».
Два пятиэтажных корпуса.
Монастырские постройки.
«Аллея славы».
Кирпичная ограда со Святыми воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Одигитриевский женский монастырь – г. Челябинск.

Крупнейший в дореволюционные годы монастырь на Южном Урале был основан в середине ХIХ века…

Источники информации: монастырь74.рф, плодушка.рф, monasterium.ru, sobory.ru, chelyabinsk-news.net, azbyka.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Одигитриевский женский монастырь, первый в Челябинске, был крупнейшей южноуральской обителью. Сегодня от располагавшегося на окраине города (сейчас это его центр) монастыря не осталось никаких следов.  Возрождается обитель на месте, которое прежде принадлежало Одигитриевской женской обители и называлось Никольской монастырской заимкой. Там находится единственная сохранившаяся церковь монастыря – храм святителя Николая Чудотворца, ныне переосвящённая в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Начало Одигитриевскому женскому монастырю положила община, созданная по инициативе Анны Максимовны Полежаевой (в монашестве Агния, 1815 – 1872 гг. жизни). Она родилась в слободе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). С юных лет она, крестьянская девица, стремилась к уединённой и благочестивой жизни и в 26 лет удалилась в безлюдное место на остров оз. Чебаркуль, где с тремя сёстрами полтора года жила в землянках-келиях, а затем отправилась в паломничество по Святым местам. Анна возвратилась на Урал, и местом её трудов стал Уфимский Благовещенский женский монастырь (его правопреемником считается Благовещенский женский монастырь, открытый в 1995 г., и переведённый в 1998 г. в г. Стерлитамак).

Хорошо познакомившись с жизнью Уфимского монастыря, она отправилась в г. Челябинск с решительным намерением приступить там к устройству женской обители.

Свою деятельность Полежаева начала в 1849 г. с обращения в  городскую думу с прошением об отводе земли под устройство общины. Ей пошли навстречу, выделив 5 десятин (чуть более 5 гектар) земли, покрытой мелкой берёзовой порослью, на правом берегу р. Миасс, возле восточной стороны ограды загородной кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви.

Период становления общины был трудным. На отведённом месте сёстры терпели нужду и голод, сами рыли ямы, устраивая себе келии. Содержали себя самостоятельно: занимались выделкой льна, ткали холсты, вышивали бисером, оправляли иконы фольгой, вырезали бумажные цветы, трудились наёмными работницами. Одним из первых благодетелей стал владелец магазина скобяных изделий П.И.Ильиных. Серьёзную помощь в это время сёстрам оказали алабужские купцы братья Стахеевы, пожертвовавшие общине 2800 руб. К осени 1851 г. на отведённой земле уже стоял флигель с шестью жилыми комнатами, двумя кладовыми, амбарами и погребами. В продолжение пяти лет в общину поступило 15 человек девиц разного возраста, в числе которых были две пятилетние девочки.

В 1854 г.  император Николай I (1796 – 1855 гг. жизни)  по докладу Святейшего Синода утвердил организацию женской общины под названием Одигитриевской - Богородичной во имя Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы). В том же году Указом Оренбургской духовной консистории община была открыта, при этом было дано указание проводить ежедневные богослужения в Казанско-Богородицкой кладбищенской церкви, расположенной недалеко от монастыря, вплоть до постройки собственного храма.  Настоятельницей общины была назначена А.М.Полежаева.

На территории общины в 1857 г. начал строиться небольшой каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»  (что дало основание называть эту церковь также Смоленской) с колокольней; сначала одноэтажный, с приделом во имя Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских, а потом был устроен вверху главный престол во имя Божией Матери Одигитрии. В 1860 г. совершилось поднятие Креста на храме и колоколов на 4-гранную шатровую колокольню. С этого же времени разрешено было иметь при храме священника и диакона. Освятили храм в 1863 г.

В 1850-х гг. общине было отведено от казны 50 десятин (около 54 га) пахотной земли в 4-х верстах от города, где сёстры устроили хутор, впоследствии получивший наименование «Никольской монастырской заимки». С помощью благодетеля П.И.Ильиных там построили маленькую каменную часовню; позднее её обратили в храм и в 1864 г. освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. При церкви имелась колокольня с четырьмя колоколами.

Неподалеку от Никольского храма матушка Агния устроила кельи для сестёр, а также амбары для зерна и загоны с плетнями для скота. Здесь были поля, пасека, скотный и конный двор, птичник, теплицы. На хуторе был вырыт колодец, над которым устроили часовню во имя святого Моисея Боговидца. Сохранилось предание, что вода в источнике считалась целебной, и к нему издавна тянуло паломников. Для отвода воды с участка вырыли пруд. Со временем на Никольской заимке сёстры возделали сад, положив немало усилий для организации и ведения коллективного садоводчества на хуторе. Они выращивали там множество плодоовощных культур, которые до них мало кто пытался воспроизвести на Южном Урале. Насельницам в этом деле помогали научными советами В.К. и В.В. Покровские, владевшие опытным Михайловским хутором.

Благодаря заботам игуменьи Агнии при Одигитриевской общине в 1861 г. была организована школа, первая в Челябинске, которая называлась «школой грамоты», а на территории был выкопан колодец, над которым была возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Со временем в общине возрастало количество сестёр, число которых приближалось к 80. Все были распределены на разные послушания. Но в общине сёстры не имели права на  пострижение в монахини. Поэтому они обратились в Оренбургскую духовную консисторию с просьбой преобразовать общину в монастырь.

В 1862 г. община приобрела статус монастыря. Его настоятельницей назначили А.М. Полежаеву, которую епископ Оренбургский и Уральский Варлаам (в миру В.П.Денисов, 1804 – 1873 гг. жизни; позднее архиепископ Черниговский и Нежинский)  постриг в монашество с именем Агнии.

В монастыре построили каменный двухэтажный корпус с трапезной, кухней и кельями для сестёр. Благодаря заботам матушки-основательницы (как называли игуменью Агнию сёстры) был открыт небольшой свечной завод, приносивший обители прибыль (в 1878 г., впрочем, был закрыт).

После смерти основательницы монастыря матушки Агнии (в 1872 г.) в обители настоятельствовала игумения Лидия (Калатинская, 1833 – 1879 гг. жизни), уделявшая особое внимание становлению в обители устава, составленного игуменом Филаретом, старцем Глинской пустыни, основой которого были поучения о необходимости послушание и умной молитвы под руководством духовного наставника.

Следующей настоятельницей монастыря после смерти в 45-летнем возрасте игуменьи Лидии стала игуменья Рафаила (в миру К.Я.Бабушкина, 1831 – 1920 гг. жизни), при которой Одигитриевская обитель достигла своего расцвета и благоденствия.
Заботясь об устройстве необходимых зданий для монастыря, она одновременно старалась устроить в обители разные мастерские и рукоделия, для чего были выстроены два двухэтажных полукаменных здания. При монастыре работало 15 различных мастерских. Здесь писали иконы для уральских церквей, в золотошвейной и белошвейной мастерских вышивали стеклярусом и бисером; шили облачение, одежду и бельё; были также мастерские гладьевая, цветочная, одеяльная, чулочная, ковровая, позолотная, столярная, шорная, чеботарная, переплётная,

Заботами игуменьи Рафаилы устроили каменную монастырскую ограду вокруг обители с каменными службами в её юго-восточной стороне; вместо старого неудобного дома, в котором помещалось «школа грамоты», в 1894 г. выстроили новое двухэтажное полукаменное здание за оградой монастыря (в нём разместилась церковно-приходская школа, в которой обучалось 60 детей); были построены также два деревянных флигеля (первый – для стариц, второй – для больных сестёр) и одноэтажное деревянное здание для просфорного цеха (в нём готовили просфоры для всех челябинских храмов).

Главное же в деятельности игуменьи Рафаилы заключалось в благоустройстве храмов обители и создания благолепия в них. Будучи сама причастна к церковному искусству, она стремилась к благоукрашению церквей иконами и святынями. В 1886 г. был заложен новый храм – во имя Вознесения Господня с приделом в честь апостолов Петра и Павла. Его освятили в 1890 г. Церковь была просторной и светлой. Здание храма -  крестово-купольное с 6 куполами, центральный из которых был поднят на мощном 8-гранном световом барабане. Малые купола также находились на глухих 8-гранных высоких барабанах. Входы-порталы церкви были расположены на центральных осях западного, северного и южного фасадов. Наружные стены декорировались кокошниками. Церковь имела 30 высоких арочных окон. Иконостас главного престола был деревянным с позолотой, трёхъярусным, с 33 иконами.  В 1902 г. храм внутри был окрашен масляной краской. Для отопления храма имелось пять голландских печей.

Благосостояние монастыря при игуменье Рафаиле непрерывно росло. Были куплены новые участки земли, в обители устроен водопровод (в 1899 г.). В 1908 г. Никольский храм на заимке был обнесён добротным деревянным досчатым забором.

К началу ХХ в. Одигитриевский женский монастырь в Челябинске имел   крупное хозяйство. Площадь, занимаемая монастырём, составляла 3600 кв. саженей. Пахотной земли было 910 десятин, из них 350 десятин сдавалось в аренду крестьянам. При монастыре были фруктовый сад, пасека и молочная ферма. Доходы монастыря составляли 65617 р. в год. Монастырь содержал приют, в котором жило 25 человек. Насельниц монастыря к тому времени было 355 человек. Обитель имела за собой два хутора: Алексеевский, расположенный в 60 верстах от города и Никольский, недалеко от оз. Смолино (заимка). Кроме того, был ещё и земельный участок Азбай, находящийся за городом.

В 1908 г. игуменья Рафаила, согласно прошению, была уволена от занимаемой должности и удалилась на покой. Умерла она в 1920 г. Последней настоятельницей Одигитриевской обители, назначенной на эту должность в 1908 г., стала игуменья Анастасия (в миру А.Г.Щапова, 1860 – 1932 - ? гг. жизни). При ней шло последующее развитие монастыря, которое нарушили Первая мировая война, затем революция 1917 г. и Гражданская война.

Монастырь управлялся настоятельницей, казначеей и благочинной при участии в важных случаях старших монахинь монастыря. С 1910 г. все монастырские постройки были застрахованы во Взаимном страховании строений духовного ведомства при Святейшем Синоде на 222 487 рублей.

При монастыре действовала больница. Она размещалась на втором этаже деревянного двухэтажного корпуса, перестроенного и расширенного для этого в 1910 г. Больничное помещение состояло из четырёх палат для больных, комнаты для фельдшера и передней. Больница была рассчитана на 16 мест и содержалась за счёт монастыря. В годы Первой мировой войны при монастыре был организован временный эвакуационный лазарет имени её императорского величества великой княжны Анастасии Николаевны. Он был открыт 8 сентября 1914 г. и рассчитан на 15 мест для больных и раненых нижних чинов. Лазарет разместился на первом этаже здания больницы и имел три палаты, комнату с ванной, аптеку, кабинет доктора, комнату для сестёр, две передних и кухню. Медицинский персонал состоял из двух врачей, фельдшера, четырех сестёр милосердия. Оборудование лазарета и его содержание были исключительно за счёт монастыря.

Кроме того, при монастыре был организован приют для детей-сирот воинов на 25 человек. В приюте на конец 1915 г. состояло 22 человека. Приют помещался на первом этаже монастырской церковно-приходской школы и располагал тремя комнатами для девочек, столовой, передней, кухней.

Открытие в 1862 г. первого в Челябинске монастыря и его существование на протяжении почти семи десятилетий благотворно повлияло на развитие города, обитель стала его достопримечательностью, духовным и культурным центром жизни горожан. О духовной значимости монастыря говорят святыни, которые были в нём: в 1881 г. с Афона в монастырь была перенесена копия чудотворной иконы Божией Матери «Иверская»; в 1902 г. митрополит Киевский и Галицкий  Феогност (в миру Г.И.Лебедев, 1829 – 1903 гг. жизни) преподнёс в дар обители святые мощи святителя Симеона и мученика Кукши; в 1903 г. из Киево-Печерской лавры была доставлена точная копия чудотворной иконы Успения Божией Матери.

Перед революцией Одигитриевский женский монастырь включал в себя три храма (Одигитриевский, Вознесенский, Никольский), две часовни с колодцами (Живоносный Источник и во имя пророка Моисея Боговидца), келейные корпуса, хозяйственно-административные здания, церковно-приходскую школу, больницу, приют для детей, мастерские; имел крупное хозяйство: пахотной земли насчитывалось 910 десятин, луговой – 44, лесных угодий – 317 десятин; имелись - молочная ферма, скотный и конный дворы, пасека, фруктовые сады и теплицы; у монастыря было несколько подворий; имелась мясная лавка, которая сдавалась в аренду. Всего же при монастыре накануне 1917 г. насчитывалось 33 жилых дома, различных служб холодных — 52. Доходы Одигитриевского женского монастыря за 1917 г. составили 65 617 руб. В монастыре жили 355 монахинь.

С приходом советской власти монастырь прекратил свою деятельность. В 1920 г. монастырю было предписано немедленно отдать половину всех помещений под приюты, дома ребёнка и прочее. На волне помощи голодающим из монастырских храмов были изъяты все крупные церковные ценности в виде серебряных риз и окладов к иконам общим весом более 16 килограммов. В марте 1921 г. монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре, часть из них вместе с игуменьей Анастасией (67 монахинь и 250 послушниц) подверглись аресту и посажены на полгода в тюрьму, а оставшиеся, кроме престарелых, были направлены в спецлагерь. В 1924 г. монахинь окончательно выселили из монастырских помещений. В 1926 – 1927 гг. храмы закрыли,  в 1927 г. с Вознесенской и с Одигитриевской церквей сняли кресты и снесли купола. Позже, в 1930-е гг., храмы разобрали на кирпичи. Монастырь был стёрт с лица земли. Там, где некогда возвышались Одигитриевский и Вознесенский храмы, построили гостиницу «Южный Урал», жилые и административные здания.

Уцелел, хотя и был обезображен, лишь храм во имя святителя Николая на монастырской заимке. У него были снесены купола и колокольня, надстроен второй этаж. Здесь, на площади в 29 гектаров, получившей название «Плодушка», сохранились с любовью возделанные сёстрами фруктовый сад и парк, в которых произрастали экзотические для этих мест деревья (даурская лиственница, манжурский орех, груша уссурийская, пирамидальный тополь, абрикос сибирский и другие); но главным деревом в бывшем монастырском саду всё же была яблоня. На основе этого сада в 1931 г. по инициативе И.В.Мичурина  было организовано первое в Уральском регионе научно-исследовательское учреждение по садоводству – зональная плодово-ягодная станция. Позднее организован маточный сад гибридных саженцев. В годы войны сюда был эвакуирован один из филиалов Тимирязевского института. К сожалению, к началу ХХI-го в. территория «Плодушки» оказалась запущенной, неблагоустроенной.

В 1997 г. Церкви было передано единственное здание на бывшей монастырской Никольской заимке – перестроенный в советские годы храм во имя Святителя Николая. Его вновь перестроили, расширили, а в 2000 г. митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (в миру Д.Я.Тывонюк, 1938 – 2020 гг. жизни) освятил приходской храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». У церкви три придела: центральный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, правый — во имя пророка Моисея Боговидца.

Здесь, на территории бывшей монастырской заимки Одигитриевского женского монастыря позднее возобновилась монашеская жизнь.
22 октября 2015 г. Священный Синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение об открытии Одигитриевского женского монастыря в Челябинске. С этого момента, после почти векового забвения, началось возрождение Одигитриевского монастыря.

В монастыре ежедневно совершается полный суточный круг богослужений.

Положено начало развитию монастырских ремёсел (иконописная мастерская, выпечка хлеба, рукоделие, издательская деятельность).

Деятельность монастыря обширна.

Просвещение: Библейский кружок. Богословские курсы для монашествующих. Приходской хор. Ансамбль «Радуйся». Рукоделие для взрослых. Программа «ЛадьЯ» (программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста). Студия «Проэмий» (для ребята от 5 до 15 лет, занятия с целью раскрытия талантов). Школа чтецов «Осанна». Исторический кабинет. Детская воскресная школа. Молодёжная медиа-мастерская «Ихтис».

Социальное служение: «Милосердие» (добровольное сестричество для оказания духовной и душевной помощи пациентам больниц); С.П.А.С. консультирование (Служба ПротивоАбортного Социального Консультирования).

Служение миру: продуктовые наборы для многодетных семей, миссионерская деятельность в социальных центрах,  раздача одежды нуждающимся, организация чаепитий на двунадесятые праздники для всех прихожан, проведение благотворительных праздничных акций, подарки детям.

Сёстры ведут работу по сбору архивных материалов и сохранению наследия Одигитриевского монастыря для музея обители.

Проведена государственная экспертиза  бывшего монастырского сада, известного под названием «Плодушка» (здесь сохранилось 64 вида редких для Южного Урала растений). В 2014 г. данное место было причислено к объектам культурного наследия регионального значения. В 2016 г. Одигитриевский женский монастырь выступил с предложением создания на месте монастырской заимки «Плодушка» тематического библейского парка – «Райского сада». В настоящее время данный проект успешно претворяется в жизнь.

В монастыре возведён келейный корпус, обустроен некрополь, территория огорожена металлическим забором, благоустроена.

С 2021 г. ведётся строительство храма Пресвятой Богородицы в честь Её иконы «Одигитрия (он будет представлять собой крестово-купольный, четырехстолпный, трёхапсидный, пятиглавый храм, c трёх сторон окружённый высокой галереей, высотой 34 м, рассчитанный на 600-800 прихожан).

Настоятельница монастыря  – игумения Евсевия (Лобанова).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского.
Икона с частицей мощей преподобного Далмата Исетского.
Икона с частицей мощей святого праведного Феодора Ушакова.
Икона с частицей мощей преподобного Феодора Санаксарского.
Икона с частицей мощей преподобного Иова Почаевского.
Икона с частицей мощей святых Вифлиемских младенцев-мучеников.
Икона с частицей мощей святоого праведдного Феодора Томского.
Икона преподобноисповедника Севастьяна Карагандинского с частицей мощей.
Икона святителя Николая Чудотворца с частицей гроба.
Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей тапочка от мощей.
Икона преподобного Серафима Саровского, вышитая руками монахинь Дивеевской обители с частицей покрова от мощей преподобного.
Икона преподобногоСимеона Мироточивого с частицей чудотворной лозы.
Икона преподобных Германа и Савватия Соловецких с частицей от гроба.
Икона пророка Моисея Боговидца с камнем «неопалимая Купина».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм Пресвятой Богородицы в честь Её иконы «Одигитрия» (строится).
Келейный корпус.
Некрополь.
Металлическая ограда

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь – с. Слобода, Любимский р-он.

Геннадиев в честь преображения Господня мужской монастырь был основан в 1529 году преподобным Геннадием Любимоградским и Костромским…

Источники информации: gennadiev.ru, rybeparhia.ru, pravenc.ru,  russan-church.ru , monasterium.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится в 33 км от г. Любима, устроен на восточном берегу Сурского озера, близ впадения р. Обноры в р. Кострому. Был основан в 1529 г. преподобным Геннадием Любимоградским и Костромским.

Преподобный Геннадий, в миру Григорий, родился в Могилёве. В молодые годы он, решив посвятить свою жизнь служению Богу, отправился в Новгородскую  землю.
Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским (в миру Амос, 1448 - 1533 гг. жизни), направившего его в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому (1457 - 1537), от которого принял пострижение с именем Геннадий и стал близким учеником.

Корнилий, будучи настоятелем, явно предпочитал инока Геннадия другим и особенно любил его за постоянные неутомимые труды, великое смирение и послушание, что привело к ропоту братии. Корнилий, для успокоения себя и братии, расстался с ними и ушёл с Геннадием за 60 вёрст от Комельской пустыни в дремучие костромские леса, поручив обитель 12-ти братьям. Добровольные изгнанники поселились затворниками в дикой пустыне Сурского озера, построили кельи, «лес сечаше и пашню сотворяя».

Где и жили до 1529 г., пока великий князь Московский Василий III Иоаннович (1479 - 1533) не настоял на возвращении преподобного Корнилия в Комельский монастырь, благословив Геннадия остаться на берегу Сурского озера и возглавить собравшуюся братию. Вскоре, вероятно, на средства великого князя Василия, были поставлены деревянный летний храм в честь Преображения Господня, а затем зимняя церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Первоначальная монастырская колокольня была деревянной двухъярусной, шатровой. Возможно, великий князь предоставил монастырю налоговые льготы. Так основалась обитель, получившая название Новой Корнилиевой пустыни.

Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пёк просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою обитель. Он постоянно носил на себе тяжёлые вериги. За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Приехав по монастырским делам в Москву, в доме боярина Р. Ю. Захарьина он предрёк его дочери Анастасии, что она будет царицей. И, действительно, царь Иоанн Грозный выбрал её себе в супруги.

Скончался преподобный Геннадий после болезни 23 января 1565 г. и был погребён в Преображенском соборе.

Житие преподобного Геннадия написано его учеником, игуменом Алексием, между 1584-1586 гг. В нём помещено духовное завещание, продиктованное самим преподобным Геннадием, где он заповедует соблюдать общежительный устав и постоянно трудиться, иметь мир со всеми, хранить собранные в монастыре книги и ум свой прилагать к пониманию их. Преподобный призывал: «Стремитесь к свету, а тьму оставляйте».

К концу ХVI в. преподобный Геннадий почитался как местночтимый святой; его мощи, покоившиеся под спудом, стали главной святыней обители. В ХVI-ом столетии зачастую монастырь стали называть «Геннадиевым».

Монастырю покровительствовал царь Иоанн IV Грозный (1530 – 1584 гг. жизни), грамотой которого 1547/48 г. обители жаловались 4 деревни, починки и Сурское озеро с истоком и одновременно освобождались от налогов и повинностей живущие на монастырской земле. Монастырю также предоставлялось право суда над крестьянами.

В 1550 г. (ещё при жизни преподобного Геннадия) царь Иоанн Грозный пожаловал обители деревни Павловка, Кортополово, Радильцево Лысцово, Настасьино, починки Охотино и Попиральцево, ез (сооружение для ловли рыбы) на р. Костроме и бортный лес у дер. Карганово «со всем с тем, что к тем деревням и к починкам исстари потягло».

Монастырю покровительствовал также боярский (позднее – царский) род Романовых.  В 1554 г. боярин и дворецкий Данила Романович (брат царицы Анастасии) указной грамотой распорядился ежегодно выдавать монастырю из «царевых житниц» хлебную ругу - 60 четвертей ржи и 60 четвертей овса. В «Росписи русского войска» московского стола 1604 г. упомянуты «2 человека конных» Геннадиева монастыря.

В Смутное время  Новая Корнилиева пустынь и её вотчины были разорены.

В 1614 г. царь Михаил Феодорович Романов (1596 - 1645 гг.)  освободил обитель на 2 года от всех казённых поборов, в 1615 г. избавил от оброка на мёд, который собирали в Каргановском бортном лесу, в 1623 г. дал монастырю несудимую грамоту, подтверждавшую его судебный иммунитет. В писцовой книге 1628 г. упоминается, что в Преображенском соборе «образы местные и деисусы, и двери царские, и сосуды, и свечи, и ризы, и колокола и всякое церковное строение государево и монастырское».

Возможно, в честь наследника престола, будущего царя Алексея Михайловича, в монастыре во второй половине 30-х гг. XVII в. был построен деревянный тёплый храм во имя Алексия, человека Божия.

В 40-х гг. XVII в., при игумене Филарете, в монастыре началось каменное строительство. В 1644-1647 гг. вместо деревянного был построен каменный пятиглавый  трёхапсидный Преображенский собор с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Барабаны глав храма были насыщены декором (пояс килевидных кокошников у основания, валик, аркатурный пояс, «поребрик», «бегунок», городчатый и зубчиковый пояски). Отмечена большая близость архитектуры и декора Преображенского собора с храмом Воскресения на Дебре в Костроме  (около 1654).

В ходе строительных работ 19 августа 1644 г. были обретены мощи преподобного Геннадия, гроб с которыми  временно находился в Алексиевской церкви. Тогда же, в середине XVII в., была составлена повесть об обретении мощей с двумя чудесами, помеченными номерами 17 и 18. По благословению патриарха Московского и всея Руси Иосифа (в миру Игнатий Дьяков, умер в 1652 г.) стали отмечать праздник обретения мощей преподобного Геннадия. В 1647 г., по окончанию возведения каменного Преображенского собора, в него перенесли гроб с мощами святого, которые установили в Благовещенском приделе (видимо, в XVIII в. мощи были погребены под спуд).

К концу ХVII в. обитель стала именоваться Спасским Геннадиевым монастырём.

В 1715 г. близ Преображенского храма вместо деревянной была воздвигнута каменная трёхъярусная колокольня, увенчанная высоким деревянным шатром. В среднем ярусе располагалась церковь Корнилия Комельского (перенесена в начале ХIХ в. в трапезную собора). Имелись «боевые часы». Звон производился в 9 колоколов, из которых большой был весом 5 тонн, второй по величине (полиелейный) весил 1800 кг.

В 1751 – 1756 гг. в юго-восточной части монастыря на месте деревянного был выстроен одноглавый двухсветный с большой 5-гранной апсидой, папертью и крытым крыльцом каменный Алексиевский храм.

К 1760-м гг. Геннадиев монастырь владел в Костромском уезде сёлами Павловка, Обнорское, Буяково, Никольское, Сухоруково и Фоминское с 39 деревнями, в которых проживали 1376 крестьян. Ему принадлежали бортный Каргановский лес и 2 водяные мельницы на притоках р. Костромы - реках Обноре и Андоме (Андобе); вотчины обители занимали значительную часть территории современного Любимского р-на Ярославской обл. и Костромского р-на Костромской обл.

В 1764 г. все владения у монастыря были изъяты, его отнесли к 3-му классу. В 1777 г. монастырь вместе с правобережьем р. Костромы вошёл в состав Ярославского наместничества, в 1796 г.- Любимского уезда  Ярославской губ. В 1787 г. Геннадиев монастырь отошёл Ярославской епархии.

На рубеже XVIII-XIX вв. в монастыре  возобновилось каменное строительство. В 1796 г. был возведён 2-этажный братский корпус, расширенный пристройкой 1810 г. Настоятельский дом оставался деревянным. В 1805 г. с запада к Преображенскому собору была пристроена трапезная с двумя приделами: правым – преподобного Геннадия Костромского, левым – преподобного Корнилия Комельского. В 1822 г. ярославским мастером Ф. Банщиковым были расписаны стены и своды собора. В 1843 г. с правой стороны к собору был пристроен каменный придел во имя преподобного Сергия Радонежского.

К 1810 г. была построена каменная ограда(высота 3,6 м, ширина 70 см, окружность 777 м) с 6 башнями и двухарочными Святыми воротами. В 1831 г. по проекту ярославского архитектора П. Я. Панькова была перестроена колокольня: вместо деревянного шатра надстроены два каменных яруса. В результате перестройки 40-метровая колокольня стала вертикальной доминантой ансамбля монастыря.В 1849-1850 гг. возле Святых ворот была построена деревянная гостиница. В конце XIX в. при монастыре была открыта школа грамоты.

Святыня монастыря - мощи преподобного Геннадия, Любимоградского чудотворца. Они покоились под спудом в Преображенском соборе. В 1-й четверти XIX в. над местом его погребения была установлена серебряная рака, изготовленная на средства жителей г. Любима. На раке лежала икона преподобного Геннадия. Во 2-й половине XIX в. на средства любимского купца И. С. Михина была изготовлена и установлена новая серебряная рака.

К началу ХХ в. в монастыре оставались две каменные церкви (Преображенский собор и Алексиевский храм) с 6 престолами, имелись также три часовни (одна на берегу р.Костромы, другая при дер. Белоглазове и третья внутри обители). Обитель владела 65 десятинами земли, подворьями в Ярославле и Любиме. На 1908 г. у монастыря было капитала в процентных бумагах 80 778 руб, казённого содержания 711 руб. 42 коп.

На праздник Преображения Господня, в дни памяти преподобного Алексия, человека Божия, и преподобного Геннадия в монастырь приходили жители западных  уездов Костромской и восточных  уездов Ярославской губерний, у стен монастыря устраивались Преображенская и Алексиевская ярмарки.

В 1905-1913 гг. на престольные праздники в Геннадиевом монастыре  регулярно совершал богослужения архиепоскоп  Ярославский и Ростовский святитель Тихон (в миру В.И.Беллавин, 1865 – 1925 гг. жизни), будущий патриарх Московский и всея России.

В 1919 г. Геннадиев монастырь был закрыт, насельники зарегистрировались как приходская община при Преображенском соборе. В1920-х гг. обитель была силой разогнана, её иконы и имущество вывезены в Ярославль. Мощи преподобного Геннадия были публично вскрыты и также увезены в Ярославский губернский музей, в котором пребывали до середины 1930-х гг. (к 2005 их местонахождение неизвестно). В 1928 г. Преображенский храм был закрыт, в нём находилась конюшня. В последующие годы были разобраны на кирпич ограда со Святыми воротами и 5 башен, 2-этажный братский корпус,   трапезная Преображенского храма с приделами преподобных Геннадия Костромского и Корнилия Комельского, придел преподобного Сергия Радонежского; в 1961 г. совершена попытка взорвать весь собор, а в 1988 г. тракторами снесли его алтарь; колокольню тоже взрывали (она получила крен), колокола уничтожены.  В Алексиевской церкви располагался склад ядохимикатов. Был завален колодец преподобного Геннадия, вырублен фруктовый сад, разрушены все монастырские постройки.

В 1990-е гг. по инициативе настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Павловка Любимского района (построен в 1774 г., в советское время не закрывался), находящегося в 5 км от Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря, Евфимия (Дебабова) началось возрождение обители преподобного Геннадия.

Монастырь был возобновлён в 1995 г., наместником назначили иеромонаха (с 2001 г. – игумен) Евфимия (Дебабова, умер в 2001 г.). В 1997 г. постройки обители были переданы братии. Рядом с колодцем, выкопанном, по преданию, преподобным Геннадием, в 1997 – 2000 гг. построен деревянный храм во имя преподобного Геннадия Любимоградского и Костромского. Восстановили и сам колодец, его глубина 12 м. Монастырь по границе бывшей стены обнесён временным деревянным забором.

В 2010 г. в Спасо-Преображенском Геннадиевом монастыре возрождена пасека. Обитель предлагает мёд и продукты пчеловодства.

В Алексиевском храме монастыря (восстановлен в 2017 г.) по окончании Божественной литургии служится молебен с акафистом преподобному Геннадию перед его чудотворным образом. Эта икона во время разграбления монастыря была тайно укрыта местными жителями и с началом возрождения монашеской жизни вернулась в родную обитель. Богослужения совершаются ежедневно.

В обители имеется чудотворный надгробный камень, находящийся вблизи Преображенского собора, которому с давних пор поклонялись местные жители. Этот камень имеет силу исцелять болезни. К сожалению, не известно, кто похоронен под этим камнем.

У  расположенной недалеко от монастыря дер. Тимино есть источник, вода которого обладает целительными свойствами. В Тимино и окрестных сёлах этот источник называют - "Геннадиев". Считается, что он ископан преподобным. Старожилы помнят на этом месте часовню. Вода в этом святом источнике бьёт с маленькой глубины множеством ключиков и не замерзает даже при сорокоградусных морозах. В 2016 г. его очистили, установили бетонное кольцо и заново освятили источник преподобного Геннадия.

Братия монастыря проживает в небольшой сторожке на территории обители, в принадлежащем монастырю доме (в нём есть комната для паломников и трапезная) в с. Слобода и в домах, любезно предоставляемых местными жителями.

Настоятель монастыря (с 2012 г.)  – игумен Гурий (в миру А.Н.Соколов).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, с. Павловка Любимского района.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного Геннадия Любимоградского и Костромского.
Колодец преподобного Геннадия Костромского.
Надгробный камень.
Частица мощей преподобного Геннадия Любимоградского и Костромского.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль  монастыря

Собор Спаса Преображения.
Церковь Алексия, человека Божия. Церковь геннадия Любимоградского и Костромского.
Колокольня.
Часовня-сень (временная звонница).
Колодец преподобного Геннадия Костромского.
Надгробный камень.
Служебные постройки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белбажский Троицкий монастырь (сегодня – архиерейское подворье Собора Святой Живоначальной Троицы с. Белбаж) – с. Белбаж, Ковернинский р-он.

Свято-Троицкий Белбажский женский монастырь был основан в 1708 году по указу императора Петра I иеромонахом Питиримом, впоследствии архиепископом Нижегородским и Алатырским…

Источники информации: http://belbazh.ru, sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ещё в XVII в. в глухих Заволжских лесах на берегу речки Белбаж (с марийского означает место раздвоения реки), притока Керженца, возникли скиты старообрядцев. В целях обращения раскольников в единую православную веру по указу 1707 года Петра I  стараниями и усердием строителя Переславль-Залесского Никольского монастыря Питирима*  в этих местах в 1708 г. был образован Белбажский женский монастырь.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

*В миру П.Потёмкин, 1665 – 1738 гг.; с 1713 г – игумен Переславль-Залесского Никольского монастыря (ныне женская обитель), с 1719 г. - епископ Нижегородский и Алатырский, с 1724 – архиепископ; сам он, будучи выходцем из старообрядческой семьи и постриженным в монашество в скиту на Вятке, возвратился в лоно Православной Церкви.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Расположилась обитель на левом берегу р. Белбаж (откуда и название) в Макарьевском уезде Костромской губернии, в 234 верстах (250 км) на северо-восток от Костромы и в 80 верстах (85 км) на юго-восток от города Макарьев на Унже.
Первыми насельницами обители во главе со старицей Феодорой стали обратившиеся из раскола в официальное православие женщины-старообрядки.

Первые десятилетия Троицкий Белбажский монастырь по своему внутреннему уставу (укладу жизни) являлся «особножительным», или «своекоштным», когда сёстры жили здесь каждая в своей маленькой деревянной келье (наподобие древних скитов). Келлии строились на средства тех лиц, которые поселялись здесь для уединенного жительства, и, по смерти таковых, становились собственностью монастыря. Каждая сестра имела индивидуальное подсобное хозяйство.

На месте новообразованного монастыря, когда здесь ещё находился старообрядческий скит, существовал, очевидно, деревянный храм.

Епископ Нижегородский и Алатырский Питирим благословил в 1720 г. начать возведение в обители каменного Троицкого собора. Его возводили с артелью каменных дел мастер Лука Андреевич Анофриев из московской Казённой слободы, его брат Семён, Филипп Савельев из Городецкой волости, изготавливал кирпич балахнинец Аника Филиппов, а столяр Иван Яковлев "иконостас со святыми иконами ставил".

Первоначально храм имел продольно-осевую планировочную композицию по типу «корабль», в которой трапезная, четверик и трёхапсидный алтарь были равны по ширине, а колокольня имела шатровое завершение. Здание собора получило высокое «подцерковье» (подвал). Храмовая часть представляла собой трёхсветный четверик с двухъярусным световым барабаном; трапезная имела притвор, из которого «вырастала» трёхъярусная колокольня; с запада вход предваряла закрытая высокая паперть.

Освящение Троицкого собора архиепископом Питиримом было совершено в 1726 г. при настоятельнице игуменьи Софии и её помощнице казначеи Тавифе.

В 1725 г. в монастыре было построено отдельное одноэтажное каменное здание трапезной; а в 1732 г. попечением архиепископа Питирима - каменная тёплая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, представлявшая из себя невысокий четверик с боковыми пристройками и пятигранным алтарём. Обитель в те же годы окружили деревянною оградой.

До учреждения духовных штатов 1764 г. за Белбажским монастырём состояло 520 душ крестьян в находившихся поблизости деревнях. Оброчного дохода от крестьян на содержание монастыря, игуменьи с сёстрами и священнослужителей получалось в год деньгами 350 руб. и хлебом 225 четвертей.

В 1764 г. монастырь был упразднён, но очень скоро возобновлён как женский.

С 1800 г. игуменья Маргарита, перешедшая в Белбаж из числа монахинь Костромского Анастасина монастыря (ныне действующая женская обитель), «ввела в монастыре общежитие, благочиние и порядок».

На протяжении XIX в. Троицкий собор подвергался реконструкции. В начале столетия, при игуменье Маргарите, монастырский собор был расширен за счет пристройки к нему двух приделов: южного, 1809 г., в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (на средства нижегородской купчихи А.А.Извольской), и северного, 1810 г., во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (на средства купчихи из г. Кинешмы К.В.Талановой). Таким образом, монастырский собор стал трёхпрестольным. В 1815 г., при игуменье Софии (Померанцевой), у Троицкого собора с западной стороны была расширена трапезная часть и взамен шатровой колокольни выстроена новая с высоким шпилем (до 1920-х гг. на храмовой колокольне находилось восемь колоколов, самый большой из которых весил 115 пудов).

По описи 1863 г. Троицкий собор имел следующий вид: «"...зданием каменный, видом крестообразный… с куполом о трех ярусах, об одной главе, с двумя по сторонам приделами, на коих, равно как и на алтаре и трапезе, имеются четыре главы, с колокольней каменной о трех ярусах».

В XIX в. стены и своды внутри Троицкого собора были расписаны изображениями, повествующими о Евангельских событиях, а паперть и колокольня побелены. Приделы его были расписаны позднее, в начале XX в. Троицкий храм являлся не отапливаемым (летним), при этом полы в нём были деревянными.

В 1815 г. в монастыре на средства шуйского купца Д.Корнилова была построена кирпичная церковь Спаса Нерукотворного Образа, представлявшая собой односветный четверик с купольной кровлей.  К церкви был пристроен каменный корпус, получивший название, как и храм, «больничного».

В 1822 г., при игуменье Софии (Померанцевой), для игуменских келий был построен на красивом косогоре каменный двухэтажный, с мезонином и колоннами корпус, возле которого разбили небольшой сад с плодовыми деревьями и кустарниками. С задней стороны игуменского корпуса, между надворными постройками, а также позади келий сестёр раскинулись огороды.

К середине XIX в. на территории Белбажского монастыря было три церкви: Троицкий собор с колокольней, храм в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, а также несколько каменных зданий и большое количество деревянных.

В монастыре в ХIХ в. подвизалась блаженная старица Елизавета Белбажская (Борисова Елизавета Ивановна, 1785 – 1875 гг.), прославившаяся своей прозорливостью. По свидетельству современников, верующие со всей округи приезжали к ней в монастырь за духовным советом и благословением перед принятием важных решений.

Во второй половине ХIХ в. в монастыре, в связи с ростом благосостояния и числа насельниц,  развернулось большое строительство. В 1870 г. из-за ветхости деревянной ограды, построенной ещё основателем монастыря Питиромом, при игуменье Екатерине (Сафоновой) на средства монастыря и благотворителей была устроена  каменная ограда с четырьмя башнями на углах протяжённостью 400 сажень (853,4 м) и высотой 4.5 аршина (3,2 м). Её покрыли железом и побелили снаружи и внутри, устроили Святые ворота и со всех четырёх сторон обители въезжие ворота.

С 1885 г. вместо пришедших в ветхость и развалившихся флигелей (одноэтажных деревянных келий,в которых селились первоначальные сёстры, их насчитывалось около 20) стали воздвигать для жительства сестёр и их трудов новые здания.
Так, игуменьей Евпраксией (Горталовой) в 1886 г. был устроен деревянный двухэтажный, на каменном фундаменте, корпус, в нижнем этаже которой поместили богадельню для престарелых и немощных сестёр обители. Рядом с этим корпусом игуменьей Аполлинарией выстроен одноэтажный деревянный дом для больницы (при сохранении больничного корпуса начала ХIХ в.), с двумя комнатами собственно для больницы, аптекою и двумя помещениями для сестёр, которые ухаживали за больными.

Позднее игуменьей Ермионией был устроен двухэтажный каменный корпус, в котором поместились рукодельная и живописная мастерские. Ею же построены двухэтажный деревянный келейный корпус, а также здания для башмачной, ткацкой, просфорной и других мастерских.

В 1892 г. над каменным зданием трапезной (1725 г.) игуменьей Ермионией был надстроен деревянный этаж, в самой же трапезе устроены келарня, хлебопекарня и квасоварня, а позади здания - два деревянных амбара, два погреба и большие (торговые) весы. Вблизи трапезного здания на средства жившей в монастыре монахини Александры (графини Валуевой) построили деревянный одноэтажный корпус для жительства тех инокинь, которые исполняли послушание в келарне, хлебопекарне и квасоварне.

Ниже, с целью дать интересующемуся читателю детальное представление о монастыре, приводится большая выдержка из «Описания Троицкого Бельбажского второклассного женского монастыря Макарьевского уезда Костромской губернии», составленного в начале ХХ в. священником монастыря Александром Перебаскиным:

«Позади келлий монашествующих находится деревянный в каменных столбах конный двор с настилкою на верху для хранения корма; при нем устроены: изба для кормления скота и отдельный деревянный флигель для жительства ходящих за скотом сестер. Недалеко от него находится деревянный каретный сарай для уборки выездных монастырских экипажей и сбруи. Тут же рядом еще находится большой сарай для хранения сена.

Внутри монастыря находятся пять колодцев и вне его – один, для поливки огородов; над тремя из них сделаны шатровые кровли; над колодцем, что рядом с трапезой, устроена деревянная часовня, крытая железом, где в день преполовения Пятидесятницы и 1 августа совершается положенное водоосвящение.

Внутри монастыря есть еще три амбара; два из них (один каменный) – для хранения зернового хлеба, а третий двухэтажный, близ игуменского корпуса, для хранения внизу припасов для  трапезы, а вверху – монастырского белья.

Вне монастырской ограды, против Святых ворот, возвышается деревянный одноэтажный, на каменном фундаменте, гостиный дом, разделенный на две половины, крытый железом; в нем помещаются почетные посетители обители богомольцы. При этом доме выстроен деревянный флигель для жительства вольнонаемных рабочих и людей для приема богомольцев из простецов.

Вблизи ограды, за кладбищем, на огородном участке монастырской земли, игуменией Евпраксией устроен для причта обширный деревянный, на каменном фундаменте, двухэтажный дом, крытый железом, со всеми надворными службами, стоимостью более 6000 руб. Недалеко от причтового дома игуменией Аполлинарией устроен одноэтажный деревянный дом для женской школы (открытой ею же в 1900 году), с двумя классными комнатами и двумя помещениями для учительницы и прислуги, крытый железом.

На западной стороне за оградой еще находится устроенный игуменией Евпраксией (Горталовой) весьма обширный двор для рогатого скота, с двумя кормовыми избами, двумя келлиями для жительства ходящих за скотом сестер, погребом и колодцем.

За оградой же, на реке Белбаже, находится деревянная баня для выделки льна и при ней прачешная для стирки монастырского белья.

В поле (монастырском), за оградой же, находятся два овина с ладонями, крытыми тесом.

По учреждении духовных штатов монастырь был возведён на степень второклассного и получал в год 611 руб. 70 коп., из которых 311 руб. 70 коп. на жалованье служащим и 300 руб. на наём работников. По штату монашествующих в нём было положено иметь 17 человек, включая игуменью. В монастыре ныне состоит: 1 игумения, 30 монахинь и 184 послушницы.

Причта церковного при монастыре по штату положено: 2 священника, 1 диакон и 2 причетника; столько же и состоит в настоящее время. По учреждении духовных штатов, причт получал штатного жалования до 1861 года 42 руб. 90 коп., а с 1861 года оклад штатного жалованья назначен по 3-му классу сельских приходов в размере 366 руб в год.

В настоящее время Белбажский монастырь имеет следующие угодья: 1) рыбные ловли в Макарьевском уезде, Понизовской волости, на реках: Унже (на 37 верстах) и Нее (на 10 верстах), с относящимися к оным речками, озерами и истоками, в 60 верстах от монастыря; они сдаются монастырем в аренду; 2) две мельницы, из коих одна водяная двухпоставная с толчеей на реке Белбаже, в 17 верстах от монастыря, другая – ветряная двухпоставная же на монастырской пашенной земле, в полуверсте от монастыря, для собственного монастырского обихода; при обеих мельницах имеются келлии для постоянного жительства рабочих сестер; 3) участок леса в 150 десятин дровяного и частию строевого соснового леса, при реке Лух, в 15 верстах от монастыря; 4) пахотной земли: а) вокруг монастыря, отмежеванной в 1779 году, 8 десятин 1500 кв. сажен и б) в казенной даче, отмежеванной в 1863 году, по ходатайству игумении Марии, 60 десятин, в 2 верстах от монастыря, где теперь ведется трехпольное хозяйство; 5) сенных покосов 30 десятин, в четырех местах от монастыря и 6) 100 десятин земли частию пахотной, частию сенокосной и частию под лесом, пожертвованной монастырю по дарственной записи варнавинским купцом Иваном Гавриловым Поповым, в 30 верстах от монастыря..

Ближайшие к сей обители монастыри: третьеклассный Высоковский Успенский единоверческий*, в 17 верстах, и Троицкая Кривоезерская общежительная пустынь**, в 60 верстах.

В заключение надо сказать, что так как Белбажский монастырь общежительный, то сестры его по правилам общежития сами исполняют необходимые в монастыре работы, сами сеют, жнут и молотят хлеб, сами косят траву и проч.; только для тяжелых работ нанимаются посторонние лица».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Возрождённый в 1996 г. мужской монастырь Городецкой епархии РПЦ.

**Постройки уничтожены в 1950-х гг., а территория пустыни попала в зону затопления Горьковского водохранилища.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В 1921 г. была создана специальная комиссия по ликвидации Белбажского монастыря, которая постановила передать два храма, Троицкий (летний) и Введенский (зимний), передать в распоряжение монахинь, но с тем, условием, что "крестьяне ближайшей деревни своим входом в состав религиозной общины дадут средства для содержания этих церквей и их причтов". Таким образом, два бывших монастырских храма стали приходскими церквями.

Сам Троицкий Белбажский женский монастырь просуществовал до 1922 г. Тогда же, взамен монастыря, из числа сестёр обители была организована сельскохозяйственная артель. Позднее многие монахини и священники были репрессированы, а на территории бывшего Белбажского монастыря были организованы различные деревообрабатывающие производства, общежитие для рабочих, детсад и больница.

Троицкую и Введенскую церкви закрыли в 1934 г. В 1936 г. в стенах монастыря была организована Залесная машинно-тракторная станция. Все здания были переданы под мастерские, склады, гаражи, и квартиры работников. В дальнейшем в Троицком соборе долгие годы размещались электроподстанция и сушилка для древесины.

В 1999 г. комплекс Троицкого монастыря в с. Белбаж Ковернинского района (Троицкий собор, Введенская церковь, Спасская церковь (1815, игуменский корпус, келейные корпуса и ворота с фрагментом ограды) был взят на государственную охрану как объект историко-культурного наследия регионального значения.

С весны 2009 г. монастырь стал действовать как скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, находящегося в 350 км от с. Белбаж. Попечением сестёр были проведены большие работы по восстановлению храмов - Нерукотворного Образа Спасителя (освящён в 2009 г.), ставшего трапезным, и Введения во храм Пресвятой Богородицы (освящён в 2013 г.), а также игуменского корпуса. В те годы началась реконструкция Троицкого собора (не завершена до настоящего времени). Были найдены захоронения Елизаветы Блаженной и игумений монастыря, все они ухожены и благоустроены.

В 2018 г. обитель передана Городецкой епархии, которую с 2012 г. возглавляет епископ Городецкий и Ветлужский Августин (в миру А.И.Анисимов). Сейчас это Свято-Троицкое архиерейское подворье, в котором служат и трудятся братия Феодоровского Городецкого монастыря.

В обители совершаются все семь Таинств Православной Церкви. Ведётся активная миссионерская деятельность. Ежедневно проходят богослужения и Крестные ходы вокруг монастыря.

За последние несколько лет были обустроены два крыльца у Введенского и Спасского храмов,  изменилось внутреннее убранство игуменского корпуса, продолжается восстановление Троицкого собора, других зданий. Ведутся работы по бытовому устройству братии и трудников, хватает и хозяйственных забот. На территории монастыря постоянно проживают несколько семей с детьми.

Настоятель подворья  (с 2021 г.) – иеромонах Евлогий (Ращупкин).

С февраля 2022 г. реализуется проект «Белбаж – обитель, где душа поёт» (при поддержке Фонда президентских грантов).
У епископа Августина большие планы на Белбажский монастырь. Во-первых, организация при монастыре объединения «практик», то есть положительного опыта людей, переехавших из городов в деревни или уехавших, а затем вернувшихся, сумевших обустроить жизнь, обзавестись крепкими семьями с детьми, и что самое важное – живущими в служении другим людям. В трёх близлежащих районах уже разыскано 120 таких «практик». Среди других задач – открытие двух центров: в старой Белбужской школе - музейно-образовательного "История земной жизни человечества", а в старой монастырской школе – методического.

Возрождается паломничество в монастырь. Обитель круглосуточно открыта для всех желающих прикоснуться к её истории, святыням, ощутить неземную благодать этого места, просто помолиться в храме. На её территории действуют три небольшие, но современные и полностью укомплектованные гостиницы, рассчитанные, в общей сложности, на 70 мест.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Троицкий собор (1720-1726 гг., 1809-1810 гг.).
Введенская церковь (1732 г.).
Спасская церковь (1815 г.).
Игуменский корпус (первая половина XIX в.).
Келейные корпуса (вторая половина – конец XIX в.).
Ворота с фрагментом ограды (вторая половина XIX в.).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Знаменский монастырь  (ныне в составе Патриаршего подворья храмов в Зарядье).
Монастырь в честь иконы Божией Матери "Знамение" был основан в 1631 году…

Источники информации:  pravenc.ru (А. В. Топычканов),  zaryadie.ru, drevo-info.ru, http://www.vidania.ru, sobory.ru, um.mos.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Московский в честь иконы Божией матери "Знамение" монастырь (ныне Патриаршее подворье) находится неподалёку от Московского Кремя на улице Варварке.

Монастырь был основан на месте родовой усадьбы бояр Романовых, который состоял из двух каменных палат, именовавшихся «на верхних погребах» и «на нижних погребах», каменной домовой одноглавой холодной церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» (с приделами во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Никиты Исповедника Мидикийского) и служебных строений. В храме находилась икона Божией Матери «Знамение», которая, по преданию, была вывезена Романовыми из Новгорода. Она очень почиталась в роду, её оклад был богато изукрашен золотом, серебром и драгоценными камнями.

С 1613 г., после избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова (1596 – 1645 гг.) и перемещения его резиденции в Кремль, их родовая усадьба на Варварке стала называться «Старый Государев двор». В 1631 г., после кончины матери царя, старицы Марфы Ивановны (в миру Ксения Ивановна, урождённая Шестова), его территория со зданиями для вечного поминовения «прародителей» династии Романовых была подарена вновь учреждённому Знаменскому мужскому монастырю. Название обитель получила по домовой церкви рода Романовых. 24 сентября 1631 г. патриарх Московский и всея Руси Филарет (в миру Ф.Н.Романов, 1553 – 1633 гг.; отец царя Михаила Фёдоровича) издал указ о передаче древностей Знаменской церкви на Государевом дворе первому игумену (с 1631 по 1649 гг.)  монастыря Герасиму. А 1 ноября того же года по царскому указу в монастырскую собственность  перешли поместья Марфы Ивановны. В первый же, 1631-й, год существования обители в её центре была построена каменная тёплая церковь Преподобного Афанасия Афонского.

Обитель была наделена обширными земельными владениями: родовые вотчины Романовых – с. Яганово Московского уезда, с. Хабоцкое Бежецкого уезда, Царицын (Знаменский) луг. В XVII в. монастырю были пожалованы также землевладения в Нижнеломовском, Переяславль-Рязанском и Ряжском уездах, а в XVIII в.- в Звенигородском. Всего на крестьянских землях в 1646 г. находилось 223 крестьянских двора, а к 1700 г.- 299 дворов. Со своих вотчин монастырь получал денежный и натуральный оброк, крестьяне отрабатывали барщину. Помимо этого обитель владела несколькими дворами в Москве, которые сдавались в аренду.
Ежегодно Знаменский монастырь получал ругу в размере 28 р. 81 к., а также воск, вино, ладан и пшеницу для выпечки просфор. На праздники  или во время посещений членами царской фамилии и патриархом обители полагались денежные пожалования. Существенными были многочисленные частные вклады, своё имущество монастырю завещали Г.Я и Ф.Я.Милославские.

На протяжении XVII в. монастырь занял всю территорию квартала, окружённого улицей Варваркой, Псковским, Большим и Малым Знаменскими переулками. Обитель занимала высокое положение в иерархии монастырей: в Уложении 1649 г. она помещалась на 19-м месте, в списке монастырей «московской степени» она заняла в 1670 г. 7-ю и в 1674 г. 10-ю степени. Знаменский монастырь являлся традиционным царским богомольем в день иконы Божией Матери «Знамение», службу в храме часто возглавлял патриарх (с 1653 по 1696 гг. таковых известны 17). На протяжении XVII в. здесь побывали все члены царской семьи, начиная с царя Михаила Фёдоровича (впервые в 1632 г.).

Первоначально монастырь был окружён деревянной оградой. Святые ворота с братским корпусом находились на западе обители,  со стороны Малого Знаменского переулка. Со стороны Большого Знаменского переулка, восточной, находились конюшенный двор, кузница, здания для монастырских слуг. Палаты «на верхних погребах» именовались «казначейскими кельями» (здесь хранились наиболее ценные бумаги и монастырская казна). Трёхэтажные палаты «на нижних погребах» (здание не сохранилось) располагались к югу от церкви Афанасия Афонского, в них размещались братские и больничные кельи, квасоварня, хлебная палатка, поварня, погреб.

В 1668 г. чудовищный пожар практически уничтожил Знаменский монастырь. Настоятель (с 1665 по  1682 гг.) Арсений докладывал царю Алексею Михайловичу (1629 – 1676 гг.), что монастырь почти совершенно выгорел, и даже государевы палаты не устояли против огня и ветхости. Восстановлением монастыря занялись Милославские – родственники царицы Марьи Ильиничны (1624 – 1669 гг., мать  Фёдора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны). Особенно активную деятельность развил боярин Иван Михайлович (1635 -1685 гг.; в дальнейшем именно он станет зачинщиком Стрелецкого бунта, вспыхнувшего в 1682 г.; умер от инсульта).

В 1674 г. под руководством подмастерья каменных дел М. Алексеева осуществили разборку палат «на верхних погребах» с сохраненим нижнего этажа (верхние впоследствии неоднократно перестраивались) и строительство новых 2-этажных (позднее стали музеем «Палата бояр Романовых»), в которых разместили казённые кельи, где хранились документы и реликвии монастыря: вклады царя Михаила Фёдоровича, инокини Марфы, два Евангелия патриарха Филарета, Библия первого московского издания 1663 г.

В 1676-1677 гг. костромскими крестьянами Ф. Г. Медведевым и Г. Анисимовым с артелью был выстроен 2-этажный корпус с игуменскими покоями (в настоящее время носит название «Братский (Архимандричий) корпус») в западной части монастыря и здание келий  для рядовых монахов в его восточной части. Строительство каменной ограды было начато в 1677 г., вместо деревянных Святых ворот в 1678 г. были выстроены каменные.

Строительство новой соборной церквив честь иконы Божией Матери «Знамение»  на месте разобранной церкви Преподобного Афанасия Афонского  с 1679 г. вели те же костромские зодчие, Ф. Г. Медведев и Г. Анисимов с артелью. В связи со смертью заказчика, И. М. Милославского,  с 1683 г. собор достраивал родственник Милославского боярин князь В. Ф. Одоевский (умер в 1686 г.). Старый Знаменский храм сохранили и переосвятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Новый двухэтажный пятиглавый собор включил в себя в нижнем этаже тёплую церковь Преподобного Афанасия Афонского, одностолпную трапезную (в ней в 1752 г. устроили два придела – Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая Чудотворца) и хлебодарную палаты, а в верхнем – холодную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы (в ней установили иконы из старой одноимённой церкви) с ризничной палатой. К северной и западной сторонам собора была пристроена двухъярусная галерея с открытыми арочными проёмами. Далеко вперед выступающие большие каменные крыльца примыкали к галерее паперти с западной стороны (у северо-западного угла) и с северной, обращенной к Братскому корпусу. Под галереей располагались служебные помещения и паперть нижней церкви. На юго-западном углу галереи – паперти находилась шатровая  колокольня (разобрана в 1782-1783 гг.).

В 1684 г. верхняя церковь была освящена патриархом Иоакимом (в миру И.П.Савёлов-первый, 1621 – 1690 гг.) в присутствии царя Иоанна V Алексеевича (1666 – 1696 гг.). В том году монастырю была дарована архимандрития, первым архимандритом стал настоятель (с 1682 по 1697 гг.) Евфимий.

В 1684 г. к востоку от палат бояр Романовых, «на верхних погребах», зодчий И. Иванов выстроил две палатки с сенями, которые использовались для сдачи внаём (после их разборки этот участок вновь застраивался в 1769 г., а в 1858 г. был окончательно расчищен, за исключением одного здания, перестроенного в 1858-1859 гг. под нужды музея).

В XVII в. - период наибольшего расцвета Знаменского монастыря. В 1669 г. здесь проживали игумен, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 41 монах, в 1677 г.- игумен, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона и 34 монаха. С больничными и посельскими старцами, управлявшими монастырскими вотчинами, число монашествующих достигало почти 70 человек. Среди братии заметное место занимали люди, близкие к царскому двору. С XVII в. обитель содержала больницу.

Реликвиями монастыря являлись: восьмиконечный позолоченный серебряный крест (дар инокини Марфы Ивановны в 1622 г.), старинная икона Знамения Пресвятой Богородицы (дар патриарха Филарета по описи 1631 г.), образ Знамения, шитый шёлком и золотом с жемчугом с надписью «Лета 7138» и другие.

В XVIII в. доходы монастыря существенно сократились. Монастырские вотчины перешли под управление Монастырского приказа и Коллегии экономии. Царь Пётр I назначил обители ежегодное хлебное и денежное жалованье в размере 334 руб. 25,5 коп, 20 руб на строение монастыря и 9 руб. на содержание колодников (при монастыре содержались колодники и отставные военные со своими семьями, в 1737 г. их было 8 человек). Также в обитель регулярно присылали духовных лиц и раскольников для исправления и вразумления. Общая сумма ежегодного дохода не превышала 400 руб., и её едва хватало на покрытие текущих расходов. Существенно подорвали благосостояние обители значительные траты на мощение улиц, окружавших монастырь по периметру. Знаменский монастырь часто становился пристанищем ушедших на покой архиереев и архимандритов.

С XVII в формировался монастырский некрополь, доходы от которого поступали в казну обители. Здесь хоронили насельников монастыря и духовных лиц; одновременно складывался светский некрополь, где хоронили вкладчиков монастыря, представителей аристократических фамилий, приказных людей и жителей Китай-города.  С XVII в. обитель содержала больницу, которая в XVIII в.  находилась в отдельном здании (пристроили в 1732 г.) при храме Благовещения Пресвятой Богородицы (был разобран в 1782 – 1783 гг.).

Во время пожара в Москве  в 1737 г. «во оном Знаменском монастыре, кроме святых церквей все выгорело и погорело». В связи с недостатком материальных средств, процесс восстановления архитектурного ансамбля затянулся на многие годы и завершился только к концу 1780-х гг.

Императрица Елизавета Петровна (1709 – 1761 гг.) посетила обитель в 1743 г. и назвала старый Государев двор «двором ея императорского величества». В братских кельях у Святых ворот в 1751 г. была устроена проживавшими в них на покое иерархами домовая церковь во имя Святого апостола Иакова.

В 1764 г. монастырь был отнесён к 3-му классу, хотя и назван первым среди 3-классных обителей. Его штатное жалованье  составило около 283 руб. Обитель лишили архимандритии, а игуменами стали чаще всего назначать префектов и ректоров московских духовных школ. Монастырю были оставлены несколько лугов, мельница, пруд.

В 1701 г. численность братии была ограничена 34 монахами и 9 слугами. В 1725 г. в обители проживали 28 монахов, в 1737 г.- 21, в 1741 г.- 23, в 1742 г.- 12 человек. Свободные «братские порции» передавались проживающим в монастыре на покое священнослужителям, отставным и увечным солдатам, высылаемым в обитель под надзор лицам. После 1764 г. штат монастыря составлял 12 человек, включая 8 церковнослужителей. В то же время обитель была освобождена от содержания посторонних лиц.

В 1771 г. Москву охватила эпидемия чумы, и монастырь был лишён значительной статьи дохода - средств, которые приносило монастырское кладбище. Теперь в центре города людей было запрещено хоронить из-за опасности распространения болезни. В самой обители от эпидемии скончались 8 из 12 монахов.

Несмотря на материальные сложности, в монастыре велись строительные работы, к тому же в 1776 – 1778 гг. на их проведение обитель получила из казны 1500 руб. (в 1782 – 1784 гг. – 12000). Определённый доход поступал от сдачи помещений внаём (в 1770 г. –  221 руб.). Трёхэтажные палаты «на нижних погребах» неоднократно ремонтировались, а в 1769 г. были разобраны.  На протяжении XVIII в. ограда неоднократно перестраивалась, в  результате застройки периметра монастыря значительная её часть была снесена  (конец XVIII-XIX вв.).

С 1780-х гг. наметился рост благосостояния обители. В 1784 г. Святые ворота были разобраны, а на месте прилегавшего к ним корпуса (церковь апостола Иакова упразднили) в 1784-1789 гг. выстроены новые Святые ворота с колокольней и двумя братскими корпусами, северным и южным (сохранился первый). Здание, названное позднее Палатами бояр Романовых, после 1762 г. сдавалось в аренду, за исключением короткого периода после освобождения Москвы в 1812 г., когда там проживал архиепископ Московский и Коломенский Августин (в миру А.В.Виноградский, 1766 – 1818 гг.). Здание, получившее современное название «Братский корпус» в 1784 – 1785 гг. было расширено в сторону ул. Варварки. Был расписан Знаменский собор, обновлены иконостасы в приделах. Освободившиеся от постоя кельи были приспособлены для бурсы, действовавшей в монастыре в 1780-1835 гг.

Во время Отечественной войны 1812 г. часть братии покинула обитель, оставшиеся монахи подверглись издевательствам французских солдат, а иеромонах Павел умер после избиения. Как это всегда водится за европейскими «цивилизаторами», обитель была разграблена, иконы использовались вместо дров.

После того, как неприятель оставил Москву монастырём  вновь стали управлять архимандриты. На восстановление Знаменского монастыря  Священный Синод выделил 15 000 рублей, кроме того, средства жертвовали жители города. Его отстраивали более 10 лет. После 1813 г. архитектором Д.Ф.Борисовым (1780 – 1850 гг.) была перестроена колокольня, нижняя часть которой с двумя большими арочными проёмами продолжила служить парадным входом на территорию монастыря. В 1813 г. переосвятили нижний (Афанасия Афонского) храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского. В 1821 – 1822 г. в соборе на средства московского купца Карзихина с детьми поставили новый трёхъярусный иконостас. В 1825 – 1827 гг. в восточной части территории монастыря, где ранее находились конюшенный двор и кузница, были выстроны два корпуса (сдавались внаём), разделённые воротами и часовней (позже перестроенной по проекту архитектора А.А.Латкова (1863 – 1949 гг.). В 1827 г. Знаменский монастырь вновь стал функционировать.

Интерес Романовых к Знаменскому монастырю возродился во время коронационных торжеств 1856 г. Император Александра II Николаевича (1818 – 1881 гг.) подписал указ о восстановлении палат «на верхних погребах» и организацией в них Музея бояр Романовых. Монастырь был готов безвозмездно передать палаты в Дворцовое ведомство, но Александр II пожаловал обители за них 20 тысяч  руб.
На старом Государевом дворе была проведена научная реставрация Палат бояр Романовых под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера (1808 – 1868 гг.). Северо-восточный угол обители с Палатами бояр Романовых и служебным корпусом, вошедшими в состав музея, был отделён от монастырской территории стеной.

Музей, согласно задумке, должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Была восстановлена древняя (ХVI – ХVII вв.) белокаменная кладка помещений нижнего яруса, который со стороны двора расписали под «пирамидки бриллиантового руста». В верхние жилые этажи к Красному крыльцу возвели двухмаршевую лестницу с разворотом. В верхнем ярусе Палат бояр Романовых были восстановлены средневековые сводчатые своды на распалубках, изразцовые печи различной формы. Интерьер помещений соответствовал временам постройки палат «на верхних погребах»,  среди экспонатов имелось множество бесценных экземпляров мебели, посуды и пр.

Освящение и открытие музея «Дом бояр Романовых» состоялось в 1859 г. Он перешёл в ведение Министерства Императорского Двора и работал всего два дня в неделю. Посетителей впускали в количестве не более восьми человек, запрещалось прикасаться к экспонатам, а также проносить с собой трости и зонты.

Материальное состояние Знаменского монастыря было вполне благополучно. В 1843 г. в пользование обители передали урочище Фёдорова Роща в Богородском уезде Московской губернии, где был основан монастырский хутор (в 1912 г. там был выстроен 2-этажный корпус с домовой церковью во имя великомученика Пантелеимона, святителя Модеста и пророка Илии). По данным на 1866 г., от сдачи в аренду земель монастырь ежегодно получал 2442 руб. 14,5 коп. Сдача помещений внаём помещений на территории монастыря, а также в Городской и Пятницкой частях Москвы  также приносила доход (в 1857 г. – 3110 руб.). Штатное жалованье монастыря к 1870-м гг. выросло до 860 руб. 44 коп. Наконец, частные вкладчики поддерживали обитель, передавая ей билеты сохранной казны. К 1860-м гг. эти билеты ежегодно приносили 500 руб. Знаменский монастырь неоднократно участвовал в сборе средств для помощи бедным и терпящим бедствия православным других стран.

К началу XX в. в сдаваемых в аренду монастырских строениях располагались различные магазины, лавки, конторы, парикмахерские и доходные квартиры. В 1900 г. при монастыре открылась церковноприходская школа на 20 мальчиков. В том году на Варнавке побывала царская семья. В 1907 г. в Знаменском монастыре проживали архимандрит, 9 монахов и 12 послушников. В 1908 г. настоятельский и братский корпуса были надстроены по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского (1867 – 1926 гг.). В 1910 г. в верхней церкви Знаменского собора был устроен придел Преподобного Михаила Малеина. К празднованию 300-летия династии Романовых Знаменский монастырь вновь обновили. В 1913 г. император Николай II посетил обитель и Палаты бояр Романовых.

Из настоятелей Знаменского монастыря вышло немалое число архиереев Русской Православной Церкви.
Это: митрополит Киевский и Галицкий Серапион (в миру С.С.Александровский, 1747 – 1824 гг.);

архиепископы - Вологодский и Белозерский Иосиф (умер в 1719 г.), Рязанский И Муромский Алексий (в миру А. В. Титов, 1672 -1750), Грузинской православной церкви Самебельский и Цилканский Иосиф (в миру И.Т.Кобулашвили/Хвалубов, 1676 – 1750), Псковский, Лифляндский и Курляндский Ириней (в миру И.А.Клементьевский, 1753 – 1818), Воронежский и Задонский Парфений (в миру П.В.Васильев-Чертков, 1782 – 1853), Тобольский и Сибирский Евлампий (в миру П.Н.Пятницкий, 1794 – 1862), Ярославский и Ростовский Леонид (в миру Л.В.Краснопевков, 1817 – 1876), Владимирский и Суздальский Сергий ( в миру И.А.Спасский, 1830 – 1904);

епископы - Коломенский и Каширский Киприан (в миру Скрыпицын, 1682 – 1740), Воронежский Иннокентий (в миру И.Ф.Полянский, 1751 – 1794), Феодосийский и Мариупольский Моисей (в миру М.Гумилевский, 1747 – 1792), Пензенский и Саратовский Иннокентий (в миру И.Д.Смирнов, 1784 – 1819; канонизирован в лике святителей в 2000 г.), Архангельский и Холмогорский Неофит (в миру Н.Докучаев-Платонов, 1782 – 1825), Костромской и Галицкий Игнатий (в миру Н.Д.Рождественский, 1827 – 1883), Ковенский Кирилл ( в миру А.А.Орлов, 1837 – 1890), Калужский и Боровский Макарий (в миру М.Т.Троицкий, 1830 – 1906), Ковенский Владимир (в миру В.И.Филантропов, 1842 – 1916).

В монастыре имелась библиотека богослужебной и аскетической литературы. Архив обители сохранился благодаря тому, что он был спрятан в одной из ниш ризницы и обнаружен только в 1865 г. (сейчас находится в Российском государственном архиве древних актов).

В 1922 г. были конфискованы богослужебные сосуды, ризы, оклады. В 1923 г. монастырь был закрыт, а братские корпуса заняты жилыми товариществами. В настоятельском и братском корпусах разместилась также начальная школа. В 1928 г. закрыли Знаменский храм. Монастырские здания по Елецкому (Б. Знаменскому) и частично по Максимовскому (М. Знаменскому) переулкам были снесены в 1940-х гг. Одновременно со строительством (1962 – 1967 гг.) в Зарядье гостиницы «Россия» произвели реставрацию зданий Знаменского монастыря, которые были объявлены памятниками архитектуры всесоюзного значения. Они были переданы Московскому городскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Знаменский храм вновь реставрировался в 1979 – 1989 гг. В связи со строительством парка Зарядье проведена реставрация ансамбля монастыря в 2015 – 2016 гг.

В Палатах бояр Романовых, до середины ХIХ в. принадлежавшие монастырю, после революции 1917 г. открыли «Музей старого русского быта», который с 1932 г. стал филиалом Государственного исторического музея (таковым и остаётся по настоящее время, именуется - «Музей Палаты бояр Романовых»).

В 1992 г. были возобновлены богослужения в нижней церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Тогда же храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Варварке был включён в состав открывшегося подворья Патриарха Московского и всея Руси в Зарядье Китай-города. Подворью были переданы настоятельский и братский корпуса, колокольня и примыкающий к ней северный корпус. При храме была открыта Воскресная школа.

В нижнем храме создан новый иконостас. В храме находятся иконы XVII-XXI вв., в т. ч. список 1885 г. с Серафимо-Понетаевской иконы Божией Матери, икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, икона святого благоверного князя Александра Невского, написанная в 1898 г. Чтимыми святынями являются поручи и епитрахиль преподобного Алексия (Соловьёва), старца Зосимовского. Семейная икона дома Романовых «Знамение» со святыми на полях сейчас находится в собрании Иркутского музея.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Тихвинский Богородичный женский монастырь – г. Цивильск.

Монастырь был основан в 1675 году…

Источники информации: http://zivconvent.cerkov.ru, monasterium.ru, russian-church.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

К основанию монастыря привели события Крестьянской войны 1670-1671 гг, когда казаки войска Степана Разина и примкнувшие к ним чувашские крестьяне осадили город-крепость Цивильск. Предприняв несколько неудачных приступов, повстанцы решили захватить Цивильск измором. Далее события развивались согласно то ли исторической правде (известно, что из Казани было направлено царское войско под командованием воеводы князя Д.А.Барятинского (умер в 1696 г.), добившегося в 1670 г. снятия блокады с Цивильска), то ли преданию, но город удалось отстоять.

… Жители Цивильска более двух недель защищали город, но силы истощались. Они уже хотели бежать в соседние Чебоксары. Но в ночь на 17 октября (30 октября по н. ст.) жительница Цивильска вдовица Иулиания Васильева сподобилась видения от Образа Богоматери Тихвинской, находившегося в иконостасе Цивильского Троицкого собора, и услышала слова Царицы Небесной: «Дабы люди, сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители построили бы монастырь за городом близ Стрелецкого луга, между реками Большой и Малый Цивиль…».

Слова Богоматери исполнились на другой же день: нападавшие чудесно были поражены слепотой, вследствие которой в их лагере появилось междоусобие, и они стали истреблять друг друга. Цивильские жители, ободрённые чудесной помощью Божией Матери, отворили городские ворота и крестным ходом вышли навстречу неприятелю, отчего те пустились в бегство…

Не позднее 1675 г. на указанном Богородицей месте цивильский стрелец С.И.Рязанов по личному обету построил деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя Тихвинской иконы Божией Матери, оградил деревянной оградой, поставил кельи для монахов и хозяйственные постройки. Жители Цивильска приняли активное участие в оформлении храма, украшении его иконостаса и снабжении церковной утварью.
Так был основан Вознесенский мужской монастырь. Произошло это в правление митрополита Казанского и Болгарского Иоасафа (умер в 1686 г.).

В 1675 г. для Вознесенского храма была написана копия с известной как чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, хранившейся в Троицком соборе Цивильска. Она также считалась чудотворной, привлекала множество богомольцев, паломников, и по просьбам верующих её носили по городам и селениям Казанской губернии (в том числе Чебоксары, Ядрин). Впоследствии, в первой половине ХVIII – начале ХIХ  вв., обитель по названию иконы имела двойное название: Вознесенский Тихвинский монастырь.

Пётр I проводил реформирование штатов архиерейских домов и монастырей, желая иметь обстоятельную информацию об их доходах. В связи с этим многие монастыри укрупняли свой штат за счёт насельников небольших монастырей. В 1723 г. по указу из Казанской епархии из Цивильского монастыря в Чебоксарскую Преображенскую Геронтиеву пустынь (упразднена в 1838 г.) были переведены 15 монахов. А в 1724 г. ещё 5 монахов. Вместе они и составляли весь штат монастыря. То есть монастырь в 1724 г. уже не был действующим.

По неизвестным причинам он был возрождён как женский. Из документов святейшего Синода за 1734 г. среди монастырей Казанской епархии Цивильский Вознесенский мужской монастырь не числится (что подтверждает версию о его расформировании), зато числится Цивильский Вознесенский девичий монастырь. Существование женского монастыря подтверждают документально известные имена настоятельниц этого монастыря –  схимонахини игуменьи Феодоры (приблизительно с 1725 по 1729 гг.) и игуменьи Пелагеи (1729 – 1737); последнюю поставил на должность митрополит Казанский и Свияжский Сильверст (в миру Холмский, умер в 1735 г.).

Просуществовать женскому монастырю довелось недолго. Уже в 1737 г. Вознесенский (Тихвинский) монастырь вновь стал мужским, настоятелем в который был определён игумен Иосиф. Среди следующих настоятелей монастыря история сохранила имена архимандритов Варлаама и Симеона, что говорило о немалом статусе обители.

В первой половине ХVII в. в монастыре имелись Вознесенская церковь (в 1744 г. здание храма подверглось перестройке в камне и было освящено во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской), 5 деревянных келий, 3 амбара, 2 погреба, хлебопекарня, за деревянной оградой — скотный двор с хозяйственными постройками. Штат состоял из игумена, 2 иеромонахов, схимонаха; причт — из диакона, дьячка и пономаря. Монастырь владел 9 десятинами пашни и 150 десятинами сенокосов, получал доходы от постоялого двора и продажи свечей.

В 1764 г. обитель была переведена на собственное содержание со штатом из 7 монахов (игумен, 3 иеромонаха, иеродиакон, 2 монаха). В 1766 г. она получила разрешение владеть частью прежних угодий.

В конце ХVIII – первой половине ХIХ вв. из новой недвижимости обители упоминались: колокольня, двухэтажный каменный дом настоятеля (памятник зодчества XVIII в.,отличающийся богатством декора, сохранился), двухэтажный полукаменный келейный корпус, 3 часовни, дом для причта в Цивильске и некоторые другие строения. Монастырю принадлежало 40 десятин пашни и 58 десятин сенокосов в Цивильском уезде, из них более 30 десятин выгонной земли были отведены указом Павла I в 1797 г., пустошь Оползино в Чебоксарском уезде с кустарником и рыбными ловлями (71 десятина), рыбные ловли в Чекурском затоне на Волге и другие владения. Эти угодья, а также постоялый двор, перевоз через Волгу и водяная мельница на р. Сулица в Свияжском уезде сдавались в аренду. От казны монастырь получал «милостинное подаяние» в 300 руб. С начала ХIХ в. при нём открылось приносившее доход кладбище, на котором погребали знатных и богатых людей.

Тяжёлым испытанием для Вознесенского (Тихвинского) монастыря были ежегодные разливы р. Большой Цивиль, из-за которых постепенно кельи и храм приходили в ветхость, а монастырское хозяйство в полное расстройство. К концу 1860-х гг. из братии остались игумен, 2 иеромонаха, иеродиакон, 8 послушников. Для поддержания хозяйства последний игумен был вынужден, в нарушение закона, торговать чаем и махоркой, чтобы привлечь богомольцев-чувашей.

В те годы архиепископ Казанский и Свияжский Антоний (в миру Я.Г.Амфитеатров, 1815 – 1879 гг.) после посещения монастыря предложил консистории закрыть его, а монахов и имущество перевести в Михаило-Архангельский мужской монастырь в Козмодемянском уезде (был закрыт в 1921 г., в настоящее время возрождается). Однако жители Цивильска, дорожившие иконой Богоматери и почитающие историю своего города, обратились к духовным властям с просьбой сохранить монастырь.

Она была услышана. Архиепископ Антоний сделал гражданам предложение через консисторию: преобразовать мужской монастырь в женский, отметив, что «женские обители в Казанской Епархии отличаются лучшим благоустройством, чем мужские, и что желающих поступить в женские обители больше, чем в мужские». Обстоятельство это побудило начать дело по преобразованию мужского монастыря в женскую обитель. Было предложено гражданам Цивильска принять участие в  работах по укреплению берега р. Цивиль, на котором расположен монастырь.

В 1870 г. указом Святейшего Синода от 30 декабря обитель была преобразована в Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Его настоятельницей утвердили постриженицу Севского Троицкого монастыря (в настоящее время действующий мужской в Брянской обл.) Орловской епархии монахиню Херувиму.18 января 1871 г. консистория своим решением определила преобразовать Цивильский мужской монастырь в женскую обитель. С этого времени начался новый период существования монастыря. В том же году под руководством настоятельницы начались масштабные работы по перестройке и обновлению монастырского комплекса.

Тихвинский Богородицкий женский монастырь строился на собственные средства и пожертвования купцов В. Н. Никитина из Казани, В. М. Мальцева из Москвы, П. Е. Ефремова из Чебоксар, а также других благотворителей.

В первые годы отремонтировали Тихвинскую церковь 1744 г. постройки, дом для проживания игуменьи и монахинь, а также построили: каменное двухэтажное здание трапезной с кухней и прачечной, деревянные здания для школы (в 1872 г. миссионерской организацией «Братство святителя Гурия» была открыта школа для девочек, с преподаванием закона Божьего и грамоты; в этой школе обучение проходило на русском и на чувашском языках; в 1897 г. она была переименована в церковно-приходскую), приюта (был устроен в 1877 г. для девочек-сирот, оставшихся без отцов после русско-турецкой войны), больницы на 6 коек (больных лечил земской врач г. Цивильска), за монастырём возвели жилой дом для причта и скотный двор. Обитель полностью обнесли каменной стеной со Святыми воротами и часовней на южной стороне. Для устранения опасности наводнений устроили отводную канаву и высокий земляной вал.

В 1880 г. из с. Абашево в монастырь была перевезена пожертвованная чувашским купцом П.Е.Ефремовым деревянная церковь Святого Харалампия, в которой был устроен новый придел во имя великомученицы Варвары.

В 1880 г. в монастыре по проекту архитектора П.Е.Аникина (1827 – 1891 гг.) начали строительство нового каменного трёхпрестольного собора на месте разобранного Тихвинского храма. Оно велось на средства казанского купца первой гильдии В.Н.Никитина и его супруги Д.И.Никитиной. Они не дожили до завершения строительства,  были похоронены у правой стены храма. Для строительства храма был устроен небольшой кирпичный завод, на котором трудились как сёстры, так и трудники.

Каменный монументальный пятиглавый Тихвинский храм был выстроен в русско-византийском стиле. Его возведение закончили в 1886 г. Он имел три престола: иконы Божией Матери Тихвинской, Вознесения Господня, Всех Святых. Роспись собора выполнил местный живописец П.П.Веселов. В 10 метрах от собора находилась пятиярусная колокольня, возведённая в 1775 г. (не сохранилась), которая  ходе строительства храма претерпела некоторые изменения (был построен дополнительный ярус звона, изменено завершение, устроен купол с кокошниками).

В монастыре были организованы мастерские: золотошвейная, живописная, иконописная, свечная, хлебная, просфорная, швейная.

После смерти игуменьи Херувимы в 1897г. настоятельницей была назначена монахиня Антония, которая возглавляла монастырь до 1909 г. Последней настоятельницей монастыря (до его закрытия) в 1909 г. стала игуменья Асенефа (Миланова).

К началу XX в. монастырь в Цивильске стал зажиточным. Он активно осуществлял хозяйственную деятельность, являлся крупным землевладельцем (более 100 десятин пашенных и сенокосных земель, 149 десятин леса в Цивильском уезде), рыбные угодья в пустоши Оползино, где был устроен скит, мельницу в Свияжском уезде, два деревянных дома с надворными постройками для притча в Цивильске, два доходных дома в Казани (завещанные супругами В.Н. и Д.И.Никитиными). Немалый доход приносили иконописная и златошвейная мастерские, сдача в аренду перевоза через Волгу и другая собственность. У обители имелись двухэтажный странноприимный дом в Цивильске и две лесные дачи, Тугаевская и Куликчевская. К празднику Тихвинской иконы Божией Матери с ХVIII в. была приурочена проводившаяся на землях монастыря ежегодная сельскохозяйственная ярмарка.

Размеренную жизнь обители прервали события 1917 г. Трагическая участь всей Русской Православной Церкви не миновала и Тихвинский Богородицкий монастырь. После Февральской революции его угодья подверглись захвату и разорению со стороны крестьян, в 1918 г. частично национализированы.

В 1918 г.  в школе обучались 36 девочек, приют для девочек-сирот насчитывал 23 человека. В 1919 г. в монастыре проживало 239 человек, в том числе настоятельница, 26 монахинь, 34 рясофорных послушниц, 177 послушниц-белиц. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков.

В начале 1920-х гг. в обители размещались квартиры для советских служащих, детский дом, дома младенца и старости. Тогда же на базе угодий монастыря было создано хозяйство по разведению племенного крупного рогатого скота. Последняя служба в храме обители прошла в июле 1925 г. Вскоре в монастыре, официально закрытом в 1927 г., не осталось ни одной инокини. Их дальнейшие судьбы неизвестны.

В последующие годы на территории монастыря размещались: неполная средняя школа, клуб, во время Великой Отечественной войны - госпиталь, военная часть, некоторое время - пожарное депо, педагогическое и швейное училища. Колокольня и деревянный храм Святого Харалампия были снесены, Тихвинский собор перестроили в трёхэтажное здание, от монастырских стен и башен по углам остались только небольшие фрагменты, игуменский корпус к концу ХХ в. превратился в развалину.

В 1997 г. строения монастыря были возвращены верующим.

В 1998 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тихвинского Богородицкого женского монастыря в г. Цивильске, в нём была возрождена монашеская жизнь. Главная забота, касающаяся обновления и устроения обители, была возложена на настоятельницу монастыря игумению Агнию (в миру Н.Н.Яковлева, 1956—2004 гг.; до этого — настоятельница Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря), которая вместе с несколькими сёстрами приступила к восстановлению обители.

Был построен (2001 г.) зимний деревянный храм в честь священномученика Харалампия, восстановлены и отреставрированы другие здания монастыря. В монастырь была возвращена главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери. В 2001 г. Цивильский монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После смерти игуменьи Агнии в 2004 г., которую похоронили перед алтарём Тихвинского собора, работу по восстановлению монастыря продолжила игуменья Нина (в миру Волкова). К настоящему времени удалось отреставрировать Тихвинский храм, часовню, восстановить игуменский и келейные корпуса, каменную монастырскую ограду и Святые врата, трапезный и гостиничный корпуса, хозпостройки. Выполнены также основные объёмы берегоукрепительных работ и благоустройство территории. Многие работы в монастыре выполняются в рамках реализации проекта «Большое Золотое Кольцо России»

В монастыре мироточили иконы: в 2005 г. - Архангела Михаила и Сергия Радонежского, в 2007 - образ Николая Мирликийского, в  2008 - образа Божией Матери и Иоанна Крестителя.

Богослужения в Тихвинском монастыре совершаются ежедневно. Обитель ежегодно 31 октября организовывает крестный ход по Цивильску до городского Троицкого собора в память об освобождении города от войск Степана Разина. Кроме большого крестного хода в монастыре совершается так называемый Богодичный крестный ход вокруг монастыря. Он совершается ежедневно ближе к вечеру и сопровождается молитвами и несением Державной иконы Богородицы.

При монастыре существует приют милосердия, где пожилые насельницы живут в непрестанном чтении Псалтири. Также при обители действует Воскресная школа. В Тихвинском монастыре есть несколько теплиц и ферма. Сёстры сами обеспечивают себя едой. Они выращивают фрукты и овощи, а из коровьего молока делают сметану и творог.

На сегодняшний день в обители проживают 38 сестёр (2022 г.). Настоятельница – игумения Нина  (в миру Э.И.Волкова).

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ -
Икона Божией Матери «Тихвинская».

Почитаются в обители: Владимирская, Толгская иконы Богородицы, икона священномученика Харлампия,  образ Архистратига Божия Михаила.

В монастыре имеются частицы мощей Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, священномученика Илариона.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Тихвинской иконы Божией Матери.
Церковь священномученика Харалампия.
Часовня.
Настоятельский корпус.
Четтыре келейных корпуса.
Трапезный корпус.
Гостиница.
Хозяйственный корпус.
Монастырские постройки.
Святые ворота.
Стены и башни ограды.
Монастырский пруд.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Успенский Трифонов мужской скит – с. Успенка, Чусовской р-он.

Скит образован в 1997 году на месте жизни и подвигов преподобного Трифона Вятского…

Источники информации:  azbyka.ru, sobory.ru, svyato.info, pravslov.ru, http://pyskor.cerkov.ru, http://chusrayon.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Свято Успенский Трифонов мужской скит расположен в 70 километрах от Перми в с. Успенка, находящегося правом берегу р. Чусовая (приток Камы), напротив существовавшего старинного поселения Нижний Чусовской городок (затоплен в середине ХХ в. водами Камского водохранилища, место это сегодня представляет собой небольшой остров на реке).

Земли по берегам Чусовой в 1568 г. были пожалованы купцу Якову Аникеевичу Строганову (1528 – 1577, старший сын основателя рода А.Ф.Строганова). В 1570 г. он построил в этих краях  Сылвенский и Яйвенский острожки, а также Нижний Чусовской городок, в котором и проживал. Новые поселения Строгановых располагались среди земель, заселённых уральскими народами и часто подвергались нападениям вначале со стороны мятежных черемисов (марийцы) и башкир, а позднее сибирских татар, остяков (ханты) и вогулов (манси), что вынуждало братьев Якова, Григория и Семёна Строгановых собирать  отряды «охочих казаков» для защиты.

Вскоре после основания Нижнего Чусовского городка (чаще других дат упоминается 1571-й год) в эти края пришёл монах, будущий преподобный Трифон Вятский, чудотворец.

Он родился около 1543 г. в с. Малая Немнюжка Пинежского уезда (ныне д. Совполье Мезенского района Архангельской области) в семье зажиточного крестьянина Димитрия Подвизаева. При крещении получил имя Трофим. С детства воспитывался набожным человеком, любившим молитву и божественные службы. В юном возрасте Трофим ушёл из дома в поисках обители, где бы принять пострижение. К монашеской жизни он приобщился в Пыскорской обители* на р. Каме, где в возрасте 22 лет принял постриг от игумена Варлаама с именем Трифон.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь построен Строгановыми, Аникеем  Фёдоровичем (1488—1570) и его сыновьями, в 1558-1560 гг. на речке Пыскорке Нижней. В 1570 г. Яковом, Григорием и Семёном Строгановыми монастырь был перенесён внутрь укреплённой крепости, в городок Канкор, чтобы защититься от жестоких татарских набегов. К середине XVII в. он стал одним из самых богатых монастырей России, длительное время был ставропигиальным. В 1755 г. из-за разлива реки с обрушением берега, на котором стояла обитель, переселился на расстояние 8 вёрст, на р. Лысьву. В 1764 г. монастырь был включён во 2-й класс. В 1775 г. был упразднён, при этом братию перевели в Соликамскую Вознесенскую обитель, получившую название Соликамский Пыскорский Преображенский монастырь. В 1781-1793 гг. в связи с открытием Пермского наместничества его перевели в новоучреждённый город Пермь, а в 1799 преобразовали в Архиерейский дом. Ныне на месте Пыскорского монастыря (в с. Пыскор Усольского р-она Пермского края) организован скит Свято-Троицкого мужского монастыря г. Соликамска - во имя преподобного Трифона Вятского.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

С годами в народе, проживавшем в окрестностях монастыря, пошла молва о чудесах, происходивших по молитвам монаха Трифона. Но он не терпел славы людской и захотел уединиться. Выйдя из обители, он отправился к братьям Строгановым и попросил у них позволения поселиться в их владениях. Они с радостью предложили ему идти на р. Чусовую и избрать в их вотчине место, какое ему будет угодно.

Трифон избрал для отшельничества гору на правом берегу Чусовой. Её высота составляла до 100 сажен, а всё пространство от берега вглубь было покрыто первобытным лесом, в котором работники, проживая напротив, на левом низком берегу Чусовой, заготовляли дрова для господских варниц. Здесь Трифон поставил себе хижину. Окрестные жители скоро узнали об отшельнике и начали посещать его, прося молитв и благословения. Для этих посетителей монах Трифон построил на горе часовню и украсил её иконами. Особенно привлекали к нему чудеса исцеления заболевших людей.

Преподобный Трифон питался трудами рук своих: сам сеял хлеб. И вот случилось с ним несчастье, которое заставило его удалиться из вотчины Строгановых, с реки Чусовой. В 1579 г. он расчистил место для посева, срубив лес, и начал сжигать срубленные деревья. Вдруг поднялась сильная буря, загорелся соседний лес; далее огонь перешёл на дрова, заготовленные поселянами для соляных промыслов Строгановых, и дров погорело до 3000 сажен. Это происшествие сильно разозлило работников и нового хозяина, Максима Яковлевича Строганова (его отец, Яков, и дядя, Григорий, скончались в 1577), который, в итоге, попросил Трифона уйти из его владений.

Многие стали скорбеть о чудотворце, помня многочисленные исцеления, им совершённые. Святой же утешал их тем, что вместо себя он оставляет своего ученика Иоанна. Войдя в свою часовню, где потом была воздвигнута церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, святой долго молился и, благословив народ, вышел из тех пределов.

И вложил Бог на сердце преподобному Трифону идти в Вятскую землю. В 1580 г. он пришёл в г. Хлынов (ныне Киров) Вятской губернии, основал там Успенский монастырь, в котором был поставлен в архимандриты.  Скончался святой 8 октября 1612 г.; был погребён в Успенском монастыре, ныне носящем его имя. В 1690 г. состоялась канонизация преподобного и богоносного  Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца; святые мощи его до настоящего времени покоятся под спудом.

Кстати, в 1582 г. Максим Яковлевич, Семён Аникеевич и Никита Григорьевич Строгановы призвали в свои владения атамана Ермака Тимофеевича (1532 – 1585) с большим казацким отрядом и организовали поход на Сибирское ханство. Отряд, «дав обет послушания и целомудрия»,  отправился на войну с ханом Кучумом из Нижнего Чусовского городка. Потому остров на р. Чусовой, оставшийся от старинного поселения после затопления Камским водохранилищем, носит имя славного атамана, покорителя Сибири.

Напротив Нижнего Чусовского городка, на правом берегу р. Чусовой, на горе, где жил преподобный Трифон и где стояла построенная им часовня, оставались проживать иноки. В конце XVI в. попечением Максима Яковлевича Строганова (1557 – 1624), спасённого в 1564 г. от смертельной болезни молитвами преподобного, была организована монашеская обитель – Чусовская Успенская пустынь. В ней были построены деревянная церковь, кельи и необходимые служебные здания. Существует документ, свидетельствующий о том, что церковь была построена не ранее 1580 и не позднее 1615 г., когда «в церковь Успения Богородицы и Иоанна Предтечи (его придел?) «на Чусовой горе» Максимом Яковлевичем и его сыновьями был вложен в 1615 году рукописный Пролог (март-август) начала XVI века».

Монастырь существовал на пожертвования промышленников и землевладельцев Строгановых до 1764 г., когда, согласно «Манифесту о секуляризации монастырских земель в Российской империи», подписанном Екатериной II, был упразднён. Земли и крестьяне, принадлежавшие ему, были отобраны в казну, а монастырская Успенская церковь, к тому времени вторая по счёту деревянная (первая разрушилась от времени) была обращена в приходскую. Этот же, 1764, год следует считать годом основания настоящего Успенского села, которое ещё  до начала ХХ в. часто называли «Монастырским».

В 1849 г. на месте уничтоженной пожаром деревянной на средства прихожан было начато строительство каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Однако, из-за отсутствия должного финансирования, церковь была освящена только в 1864 г. «Здание каменное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольней в одной связи, крыша покрыта железом». Сведений об архитекторе не сохранилось. В церковной библиотеке находилось 175 томов книг для чтения, имелись 3 школы.

На месте кельи преподобного Трифона посередине горы, между двумя оврагами, была возведена деревянная часовня (не сохранилась) ; 18 октября (по ст.ст.), в день кончины святого, как было написано священником, церковным краеведом Я.В. Шестаковым (1858 – 1918; расстрелян большевиками, священномученик): «… при большом стечении народа бывает в эту часовню крестный ход из села Успенского».

28 ноября 1916 г. архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (в миру В.А.Никольский, 1870 – 1918; расстрелян чекистами, священномученик, причислен к лику святых в 2000 г.) в последний раз посетил Успенскую церковь.

В 1933 г. церковь закрыли. Её здание в последующие годы использовалось под школу, клуб, склады.

В 1997 г. архимандрит Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Стефан (в миру И.Г.Сексяев) обратился с прошением к архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию (в миру А.Г.Кудюк, 1927 – 2002) с прошением благословить возрождение Свято-Успенской Трифоновой пустыни, отмечая роль преподобного Трифона Вятского в основании мужского монастыря на р. Чусовой. Благословение архиерея было дано, Успенский храм начал возрождаться, получая статус скита Пермского Свято-Троицкого Стефанова монастыря. С 1998 г. началось возрождение духовной жизни этого места, восстановление храма (на сегодняшний день полностью не завершено). В 2003 г. монахами скита на месте, где предположительно стояла келья преподобного Трифона Вятского воссоздана часовня преподобного в честь святого, в которой читается акафист преподобному. В 2007 г. рядом с храмом построена звонница. Благоустроили Святой родник, создали купель.

В храме проводятся богослужения, совершаются таинства, в селе проводятся для детей и взрослых занятия. Часто приезжают паломники, с которыми проводятся экскурсии по святому месту. В настоящее время купель на Святом источнике из-за размывания находится на гране обрушения, в связи с чем объявлен сбор средств на её ремонт.

Жизнь в скиту протекает традиционным образом: богослужение, келейная молитва и труд. Немногочисленная братия несет различные послушания: клиросные, трапезные, просфорное, огородное, церковное, гостиничное и т.д. Кроме этого скит ведет посильную миссионерскую деятельность с местными жителями и паломниками.

Настоятель скита - игумен  Кирилл (Клементьев), священнослужитель Пермского Богоявленского мужского монастыря.

СВЯТЫНИ СКИТА:

Часовня в честь преподобного Трифона Вятского.

Святой источник.

Мощевик с частицами мощей угодников Божьих.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс скита

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Часовня в честь Трифона Вятского.
Келейный корпус.
Служебные постройки.
Святой источник с купелью.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Орловский Успенский мужской монастырь – г. Орёл.

Монастырь был основан в середине ХVII века…

Источники информации: успенский-монастырь-орёл.рф, orel-eparhia.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, руни.рф.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Успенский монастырь стал продолжателем Богоявленской обители, возникшей в середине ХVII в. в городе Орле, который начинал восстанавливаться после полного разорения во времена Смуты, вокруг храма Богоявления вблизи места впадения р. Орлик в Оку. Храм был построен в 1646 г. попом Борисом, ставшим впоследствии, после пострижения, монахом под именем Боголеп, первым настоятелем монастыря.

У новоустроенного монастыря имелись благотворители, упоминавшиеся во вкладной книге (иеромонах Никифор, воевода А.С.Соковнин, соборный поп Даниил и другие); а  «при усердии» орловских помещиков  И. С. Головина, Цуриковых, Аболмасовых, Логачевых, Бородиных, Жиленковых, Ржевских и горожан монастырём были приобретены земли с усадьбами, сенокосами и угодьями площадью в 800 четвертей (четверть – 0,5 десятины, а та – чуть более 1 гектара).
Имелись также в обители, известной по документам с 1665 г., второй храм - святых Бориса и Глеба, кельи и хозяйственные строения. Настоятелей Богоявленского монастыря именовали строителями, а позже – игуменами.

В 1673 г. Орёл и Богоявленский монастырь сгорели во время пожара. После него обитель отстроилась заново, получила ещё 150 четвертей пашенной земли «вниз по Оке» и 12 десятин сенокосной земли.

В 1676 г. настоятель монастыря иеромонах Евфимий с братией обратились к патриарху Московскому и всея России Иоакиму (в миру И.П.Савёлов, 1621 - 1690) с просьбой о построении на старом монастырском погосте, «Каменном Верхе» (другое название – Ввозная, или Ямская, гора, располагается в версте вниз по течению Оки; на этом месте в конце ХVI в. существовала обитель, уничтоженная вместе с городом в период Смутного времени), деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы для крестьян, которые не могли посещать городские храмы из-за разлива реки.

В Писцовой книге г. Орла и Орловского уезда за 1678 г. упоминается существование на Ввозной горе пустыни с деревянной Успенской церковью и приделом Петра и Павла. Скорее всего, здесь был организован монастырский скит: поселились монастырские схимники из братии Богоявленского монастыря, копая для своего проживания пещеры; были там также 2 крестьянских двора, конюшня, хлев для скотины, проживали скотник и конюх со своими семьями.

В 1680 г. Богоявленский монастырь в городе вновь сгорел. Его было решено перенести на другое место, туда, где находился скит, на Ввозную гору. Обитель первоначально сохраняла название Богоявленской, но затем, с построением здесь каменного храма и переводом Богоявленской  церкви в Орле в приходскую, была переименована в Успенский монастырь.

В 1681 г. по благословению архиепископа Коломенского и Каширского Никиты (в миру Тотемский, умер в 1704) в скиту вместо деревянного был заложен, а в 1688 г. освящён каменный Успенский храм. Строитель Евфимий архиепископом Никитой в тот год был возведён в сан игумена, он управлял монастырём около полувека.

В день закладки Успенского храма из Богоявленского монастыря крестным ходом была перенесена икона Успения Пресвятой Богородицы - «в дар и благословение новоустрояемой обители от старцев Богоявленского Феодосия и прозорливого Антония, схимника, с братиею». Эта икона, «письма древнего византийского», почитавшаяся чудотворной, стала главной святыней храма. Вероятно, с этих пор в Орле установилась традиция совершать ежегодный крестный ход 15 августа. В более позднее время он совершался из городского собора до Успенского храма. Одновременно из всех приходских храмов в Успенский направлялись крестные ходы. Это самый древний и почитаемый из всех существовавших в городе уставных поместных крестных ходов. Перед иконой во дни Успенского поста совершалось ежедневное акафистное служение, по средам – с участием архиерея.

При построении монастыря многие благочестивые граждане города делали пожертвования деньгами и имуществом. Особое усердие здесь проявили думный дворянин Н. И. Акинфов, стольники Юшков и Апухтин, а также генерал-майор Ф. М. Каменский.

В 1691 г. рядом с Успенской церковью была поставлена деревянная Никольская. В 1693 г. над Святыми воротами была возведена каменная надвратная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла; первоначально она действовала как приходская для монастырских крестьян, а с 1755 она стала  использоваться как домовая церковь для схимников. В конце XVII – начале ХVIII вв. были построены кирпичные двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, пивоварня и солодовня, ограда с 2 башенками и 3 воротами.

В 1700 г. вместо разобранной деревянной Никольской церкви была построена и освящена однопрестольная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, примыкавшая к северной стороне Успенского собора, к которой была пристроена колокольня в классическом стиле, с «английскими часами от доброхотных дателей», на которую подняли восемь колоколов: весом 20 пудов, 44 и 81 пуд и 5 меньших. Рядом с колокольней находился каменный столб, где в деревянной клетке помещались железные часы. Внизу, у фундамента колокольни, находилась кладовая камора. В монастыре была сооружена каменная часовня для отпевания умерших; кроме того, в городе на берегу Оки на проезжей дороге стояла каменная монастырская часовня для продажи свечей.

За свои труды игумен Евфимий в 1710 г. был возведён в сан архимандрита.

Первоначально Успенский монастырь не имел земли и жалования, «братия кормилась на миру». Однако к началу XVIII в. обитель владела с. Архангельское (Монастырское), дер. Орлица и Подмонастырской слободой. Монастырские крестьяне ежегодно обрабатывали более 120 десятин земли, с которой собирали ржи до 985 копен, ячменя 120 копен, проса 27 копен, гречки 400 копен, конопли 34 копны. Поступали также вклады «на помин души».

С 1725 г. монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, и в нём была создана школа для обучения детей духовенства, в которой в 1727 г. числилось 25 человек.

В первой половине XVIII в. в Успенский монастырь ставились на довольствие отставные военные. Так, в 1741 г. «на содержании» у 21 монаха и 14 послушников проживали 6 ветеранов. К монастырю в это время были приписаны 482 крестьянские души.

По штатам 1764 г. Успенский монастырь был отнесен к 3-му классу,
В тот год в нём проживали 13 монахов и 17 отставных военных. В вотчинах обители было 480 крестьян, 817 четвертей земли, 2 заказные рощи и 2 мельницы. К 1766 г. Успенской обители вместо переведённых в государственное ведение вотчин и угодий  установили ежегодное государственное содержание 806 руб., а число братии было определено в 12 человек; сама она была переведена из Коломенской епархии во вновь образованную Севскую. При настоятеле архимандрите Арсении (1764-1774) была составлена первая из известных описей монастыря.

В 1772 — 1779 гг. в Успенском монастыре была надстроена ограда, каменные настоятельские кельи обращены в братские, а трапезная часть Петропавловской церкви с примыкавшими к ней помещениями обращена в настоятельский корпус.
Настоятель игумен Иероним (1780-1796) руководил строительством здания Орловского Духовного училища и был там префектом. Для помещения воспитанников близ Успенского монастыря был построен деревянный дом. Духовное училище подчинялось Севской Духовной семинарии. В 1780 в нём было 285 учеников, в 1790 – 382. Среди учеников училища позднее был Ф. Г. Амфитеатров (1779-1857), впоследствии митрополит Киевский и Галицкий святитель Филарет.

В 1794 г. в результате пожара была повреждена Петропавловская церковь, её здание обратили в жилое помещение.

Постепенно начал формироваться некрополь монастыря. Ещё в челобитной настоятеля Евфимия упоминается существование на Ввозной горе «старого монастырского погоста». Среди погребённых здесь были насельники обители, благотворители и члены их семей, священнослужители. У алтаря Успенского храма был похоронен герой Бородинской битвы генерал-лейтенант барон Ф. К. Корф (1773-1823). Памятник на его могиле был воздвигнут на средства офицеров Резервного кавалерийского корпуса и выполнен скульптором И.П. Мартосом (1754-1835).

На Успенском кладбище были погребены обер-шенк Двора Его императорского величества граф Г.И. Чернышев (1762-1831), тайная советница княгиня Т.С. Урусова (1830), а также благотворительница обители С.И. Сабурова (1816-1864), жена председателя Орловской губернской палаты уголовного суда Д.Н. Клушина, адресат нескольких стихотворений М.Ю. Лермонтова. Здесь же похоронена семья (мать, жена и двое детей) орловского губернатора, действительного тайного советник А.В. Кочубея (1790-1878). По его инициативе над прахом родственников в 1844 – 1845 гг. была построена по проекту архитектора Н.Т.Ефимова небольшая церковь Святой Троицы (сохранилась); в склеп под криптой храма были перенесены останки членов семьи Кочубея.

Вокруг Успенского монастыря сформировалась Монастырская слобода (название «Монастырка», закрепившееся за районом, употреблялось в течение всего XIX и XX веков).

С августа 1817 г. по август 1818 г. Успенский монастырь возглавлял архимандрит Гавриил (в миру Г.И.Городков, 1785 – 1862; в последующем – архиепископ Рязанский и Зарайский, в 1999 г. канонизирован в лике святителей как местночтимый святой).

В декабре 1819 г. Орловский Успенский монастырь был упразднён, а его штат переведён во Мценский во имя Апостолов Петра и Павла монастырь (был закрыт в 1923 г., его Знаменская церковь сейчас действующая). Все строения и территория бывшего Успенского монастыря были преобразованы в Архиерейский дом – новую резиденцию архиереев Орловских и Севских.

За вековое существование Архиерейского дома на территории бывшего Успенского монастыря были построены: 2-этажное здание для проживания архиерея с домовой церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, деревянные службы (каретный сарай, конюшня, баня, людской корпус), 2-этажное здание консистории, вокруг всего комплекса - каменные стены, севернее Троицкой церкви-усыпальницы в 1860 – 1879 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Т.Ефимова был возведён 5-главый кирпичный собор во имя Святой Троицы. Площадка у въезда на территорию была устлана камнем, разбили два сада, верхний и нижний. В конце ХIХ в. в Архиерейском доме действовала ремесленная детская школа.

В 1899-1900 гг. были отремонтированы все постройки Архиерейского дома, значительно перестроена Успенская церковь, которую стали именовать «Владычной усыпальницей»; в ней были погребены пять епископов: Никодим (Быстрицкий; ум. 1839), Поликарп (Радкевич; ум. 1867), Ювеналий (Карюков; ум. 1882), Ириней (Орда; ум. 1904), Митрофан (Землянский; ум. 1914). В 1900 г. в Архиерейском доме был образован церковно-исторический музей.

К концу XIX в. бывший Успенский монастырь представлял собой обширный комплекс построек, включавший в себя административные, жилые и хозяйственные корпуса и пять действовавших храмов: Троицкий собор, Успенскую церковь, придельную с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи, Троицкую церковь-усыпальницу и домовую при архиерейском корпусе Благовещенскую церковь.

В ризнице Архиерейского дома хранились 18 экземпляров напрестольных Евангелий, в т. ч. Евангелие (1830) в серебряном позолоченном окладе с чеканной каймой на верхней доске (все «финифтияные изображения» осыпаны стразами), 12 напрестольных крестов, 5 потиров, в т. ч. серебряный позолоченный, весом более 6 фунтов, 4 серебряных вызолоченных ковчега, серебряная водосвятная чаша (более 8 фунтов), отлитая в 1777 г. Среди 12 архиерейских панагий хранилась привезённая из Севска серебряная панагия на синей финифти с «золотыми разводами», украшенная 32 бриллиантами и 4 яхонтами. На исподней серебряной доске панагии было вырезано изображение свт. Кирилла Александрийского. В ризнице находились 7 наперсных архиерейских крестов, в т. ч. привезённый из Севска серебряный вызлащенный крест, украшенный мелкими яхонтами, алмазами и 5 голубыми сапфирами, а также серебряный, местами вызолоченный архиерейский жезл с верхушкой, украшенной драгоценными камешками (более 5 фунтов). 8 архиерейских митр и 14 архиерейских саккосов.

Владения Архиерейского дома к началу ХХ в. включали: более 7 десятин земли вблизи Орла, каменную мясную лавку в городе, переправу через р. Оку, мукомольную мельницу в г. Севске, там же – Спасский луг (сдавался в аренду), Бандинскую лесную дачу с сенокосом в Севском уезде, Юшинскую дачу (более 16 десятин земли, сдававшихся в аренду). Архиерейский дом имел денежное вознаграждение за отправление богослужений в так называемой «Ливенской пещере» (близ Сергиевского храма г. Ливны). Ему также принадлежало Клетнянское архиерейское подворье в Брянском уезде (две церкви, несколько келий, трапезная, гостиница для приезжих, хозпостройки; земли с лесом было около 700 десятин).

Архиерейский дом посещали члены императорской фамилии: неоднократно, проживая в Орле, - великий князь М. А. Романов (канонизирован в сонме Новомучеников российских; 1878-1918), брат императора Николая II, в 1913 -  великая княгиня Елизавета Фёдоровна (преподобномученица Елисавета Феодоровна,1864-1918).
Архиерейский дом описан в произведениях Н.С. Лескова (1831-1895) («Соборяне», «Мелочи архиерейской жизни») и И.А. Бунина (1870-1953) («Жизнь Арсеньева»).

После 1917 г. Архиерейский дом горел и был разграблен (в 1922 г. из действовавших храмов были изъяты церковные ценности), в 1923 окончательно закрыт. К 1926 гг. были закрыты все храмы,  в 1930-х гг. взорвали Троицкий собор, уникальную Успенскую церковь XVII века разобрали в 1980. На территории бывшего Успенского монастыря, а затем Архиерейского дома в разное время размещались школа-коммуна для беспризорников, общежитие педагогического института, лагерь военнопленных, после войны - тюрьма-колония для несовершеннолетних преступников, база областной ГАИ.

Кладбище начали уничтожать в 1920-е гг., в Успенском храме осквернили и разграбили могилы архиереев; окончательно же  его уничтожили в 1970-х гг. Из строений сохранилась лишь двуглавая Троицкая церковь-усыпальница, которая использовалась под художественные мастерские. В 1987 г. проводилось историко-архитектурное обследование территории бывшего Успенского монастыря. В 1990 г. в ходе строительных работ были обнаружены архиерейские захоронения, останки епископов были собраны и захоронены на территории монастыря, также были перезахоронены останки генерала Ф. К. Корфа.

В 1992 г. строения бывшего Успенского монастыря, а затем Архиерейского дома были переданы Орловской епархии. Начались реставрационные работы в Троицкой церкви-усыпальнице, которую освятили в 1993 г.; несколько лет она была приходским храмом, а с 1998 г. стала домовой церковью расположившейся на территории обители православной гимназии во имя великомученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей.

С 1996 г. началась монастырская жизнь. Обитель вновь была открыта постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июня 1998 г.

По проекту М. Б. Скоробогатова в 1997—2002 гг. была возведена новая Успенская церковь. Благоустроили места захоронения орловских владык. В 1995-1996 гг. на территории, прилегающей к Успенскому монастырю, было построено новое здание Архиерейского дома. В 2004 г. на территории монастыря было закончено возведение часовни в честь Благоверного Князя Александра Невского (освящена в 2006, архитектор – М.Б.Скоробогатов). Под ней находится артезианская скважина глубиной 148 метров. Здесь же воду освящают и предлагают прихожанам. Для сбора, хранения и освящения воды используется серебряная ёмкость. В часовне Благоверного Князя Александра Невского совершаются водосвятные молебны.

В 2008 г. на территории Успенского монастыря был похоронен архиепископ Орловский и Ливенский Паисий (в миру П.Н.Самчук, 1930 – 2008).

В 2008 г. было закончено строительство нового пятиглавого собора, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери (архитектор - М. Б. Скоробогатов). В 2013 г. началось строительство храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Д.Ю. Половинкина. В 2020 г. митрополит Орловский и Болховский Тихон (в миру В.Г.Доровских) совершил чин освящения  часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла по проекту архитектора Ф.И.Афуксениди (1961 - 2019).

Численность братии Успенского монастыря – около 20 человек. В обители ежедневно совершается полный круг суточного богослужения. Братия несёт послушания в свечном цеху, просфорне и подсобном хозяйстве (сады и огороды с несколькими теплицами, рыбный промысел в скиту). Монастырь активно развивается. Ежегодно идут стройки и облагораживание территории монастыря и скитов.

Настоятель монастыря (священноархимандрит) — митрополит Орловский и Болховский Тихон (Доровских).

СКИТЫ МОНАСТЫРЯ:

Во имя архангела Гавриила – в Свердловском районе.
Во имя Архангела Михаила – в Орловском районе.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Троеручица» с частицей ризы Пресвятой Богородицы.
Список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».
Ковчег с мощами Киево - Печерских святых.
Частица мощей преподобного Паисия Величковского.
Икона с частицей мощей Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
Ковчег с частицей мощей исповедника Георгия Коссова.
Икона с частицей мощей Праведного Лазаря Четверодневного.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный комплекс монастыря

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Храм-усыпальница Троицы Живоначальной.
Храм Казанской иконы Божией Матери.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Часовня Александра Невского.
Часовня Пантелеимона Целителя.
Архиерейский корпус с домовой церковью иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Келейный корпус.
Православная гимназия.
Воскресная школа.
Ограда со Святыми воротами и башнями.
Монастырская башня.
Хозяйственные и служебные постройки.
Некрополь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Донской Старочеркасский мужской монастырь – стан. Старочеркасская, Аксайский р-он.

Монастырь учреждён в 1994 году на территории бывшего Ефремовского женского монастыря, существовавшего с 1837 года…

Источники информации: http://донской-монастырь.рф, sobory.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, http://temples.ru, http://zdravrussia.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь находится в 25 километрах от г. Ростова-на-Дону.

В 1644 г. после окончания «Азовского осадного сидения» (героическое сидение донских казаков против многократно превосходящих сил турок в 1637 – 1642 гг.) казаки сделали своей столицей Черкасск (с 1805 г. - станица Старочеркасская).
Среди славных казачьих родов славился здесь своим благочестием и героизмом род атамана (1738 - 1753) Донского казачьего войска Данилы Ефремовича Ефремова (ок. 1690 – 1760). В 1756 г. он начал строить в своей загородной резиденции, получившей название Атаманского подворья, сразу два каменных здания: дворец (двухэтажный, на 21 комнату, общей площадью более 1000 квадратных метров) и домовую церковь в честь Донской иконы Божией Матери. До окончания строительства храма Д.Е.Ефремов не дожил, оно было завершено в 1761 г., и 16 сентября того же года он был освящён епископом Воронежским и Елецким Кириллом (в миру Ф.А.Ляшевецкий, ок. 1720 – 1770).

В 1831 г. вдовы внуков атамана Д.Е. Ефремова, Евдокия Иоакимовна и Ульяна Алексеевна Ефремовы, обратились к духовным властям с предложением учредить на Атаманском подворье женский монастырь, пожертвовав Донской епархии почти все свои средства и угодья. «Имея полное право наследия, мы, во славу Божию и в память родственников нашей фамилии, коих прах покоится при сей церкви, дом с храмом сим и со всеми при доме службами жертвуем вечно на обращение в девичий монастырь».

Предложение было принято. В 1836 г. император Николай I подписал указ об учреждении Ефремовского женского монастыря с присвоением ему степени III класса. Бывшая домовая церковь Донской иконы Божией Матери стала монастырским храмом. Торжественное открытие обители состоялось 12 сентября 1837 г.

Семья Ефремовых заботилась о внутреннем убранстве храма. Церковь была богата драгоценностями. В иконостасе Донской церкви находилось 40 икон, многие из которых были в серебряных с позолотой окладах, украшенных драгоценными камнями. Все его иконы были облачены в серебряные с позолотой ризы, а царские ворота выкованы из серебра. Запрестольный образ Донской Божией Матери был облачён в серебряную ризу и венчался короной с драгоценными камнями. Паникадило было выполнено из серебра и весило около 120 кг. К моменту образования монастыря в храме было 24 пуда серебра, 2,5 кг золота, 409 бриллиантов, более 1500 изумрудов и яхонтов.

Первыми насельницами обители стали монахини из единственного близлежащего Усть-Медведицкого женского монастыря (ныне действующий женский). По его образцу начала устраиваться внутренняя жизнь новообразованной Ефремовской обители.

На первых порах денежное содержание монастыря было скудным. Средства выделялись от Московского опекунского совета в Новочеркасскую духовную консисторию, а затем переправлялись в Ефремовский девичий монастырь. Кроме этих денег, монастырь жил пожертвованиями членов семьи Ефремовых. В ведение монастыря также была передана земля «Зелёного двора» Ефремовых в размере 23 десятины (34,2 га).

При организации монастыря все постройки Атаманского подворья, кроме дворца, где в тот момент проживала устроительница Евдокия Иоакимовна Ефремова, были переданы в ведение монахини Минодоры, казначеи Усть-Медведицкого монастыря. Она стала первой настоятельницей девичьего Ефремовского монастыря. В 1839 г. в монастыре была учреждена должность казначеи, в обязанности которой входило управление трапезой, пополнение провизии монастыря, а также все денежные операции. Первой казначеей монастыря стала послушница, дочь новочеркасского полковника, девица А. И. Кумшатская.

В 1841 г. была перестроена церковь в честь иконы Донской Божией Матери, расширена её трапезная и устроен ещё один престол в честь Даниила Столпника. В 1845 г. на средства Евдокии Иоакимовны Ефремовой был отлит большой колокол для церкви в 167 пудов 10 фунтов (2 тонны 672 кг). В 1849 г. станица Старочеркасская подверглась сильнейшему наводнению, затронувшему и монастырь.

Год от года расширялось монастырское хозяйство, обеспечивавшее впоследствии всем необходимым не только насельниц монастыря, но и многих нуждающихся в помощи мирян. Были возведены ризничный корпус, здание больницы, трапезная, гостиница. К прежним владениям добавились земли, которые использовались под сельскохозяйственные нужды. Духовный авторитет обители был очень высок в Донском крае, о большой благотворительной деятельности монастыря было известно в столичном Петербурге.

Ефремовский женский монастырь стал одним из первых женских монастырей России, активно включившихся в дело начального образования. Монастырская школа для девочек, открытая в 1850 г., пользовалась большой популярностью. Сюда стремились отдать дочерей не только казаки разных станиц, но также духовенство и иногородние, включая мещан и купцов Ростова, Таганрога и Ейска. Традиционно в русском обществе полагали, что именно монастырское воспитание и обучение необходимо будущей матери, хозяйке. Поэтому число желающих превосходило возможности обители.

В 1867 г. при монастыре была открыта богадельня, в которой содержалось до 50 престарелых женщин светского звания.

Главным достижением монастыря было создание монашеской общины. Если в 1838 г. в монастыре подвизались всего 2 монахи ни и 37 послушниц, то к 1872 г. их уже 22 монахини и 100 рясофорных послушниц; в те годы в монастыре проживало до 100 женщин и девиц, которые готовились к вступлению в обитель.

К поступающим в монастырь предъявлялись строгие требования, ещё более строгий спрос был с насельниц: инокини должны были отличаться всеми христианским добродетелями, в особенности же смирением, терпением, незлобием и полным послушанием начальству. Далеко за пределами станицы были известны рукоделия монахинь и послушниц. В основном, производились предметы церковной утвари, вышивка, бисерные и жемчужные оклады. Подаренное царской семье покрывало работы старочеркасских монахинь было возложено на кресло, в котором умер император Александр III. Монастырские изделия охотно приобретали жители донских станиц и городов.

Особого расцвета в духовном устроении, развитии хозяйства и благоукрашении Ефремовский женский монастырь достиг в конце XIX - начале XX вв. под руководством игумении Иннокентии (Петровой, 1872 - 1914). Она вместо небольших домиков-куреней выстроила большие корпуса келий; при ней в 1881 г. была возведена новая каменная стена вокруг монастырской территории с двумя воротами. В эти же годы было заложено и построено подворье монастыря в Новочеркасске.
Благодаря хлопотам игуменьи Иннокентии Ефремовский девичий монастырь увеличил свои капиталы и земельные наделы. Она открыла при монастыре золотошвейную мастерскую, которая приносила большой доход. Монахини-золотошвеи даже освобождались от общих служб в храме и ежедневных молитв. Игумения Иннокентия обладала большим авторитетом в Области войска Донского и за его пределами; состояла в личной переписке с митрополитом Сербским Михаилом (Йовановичем)  и Сербским царствующим домом.

Госпожа Кундрюкская пожертвовала монастырю двухэтажный дом, в котором 1 сентября 1884 г. было открыто женское училище. Здесь девочки изучали Закон Божий, русское и славянское чтение, счёт и рукоделие; в тот год на учёбу приняли 45 девочек.

В 1900 г. началось внутреннее и внешнее обновление Донского храма, он был украшен живописью и золотом. Монастырский храм засиял своим благолепием, на его колокольне находилось 8 колоколов,  главный весил более 2,5 т.

В начале XX в. в монастыре находилось 16 штатных монахинь, 2 сверхштатных, 96 рясофорных, 135 послушниц, а всего 250 человек.

Реликвии монастыря, как и войскового собора станицы Старочеркасской, в годы Гражданской войны были вывезены за границу. В 1924 г. волостной исполком решил разместить в атаманском дворце детский дом. В 1926 г. монастырь окончательно был расформирован, монахини и послушницы выселены. Новая жизнь в бывшей обители принесла разрушение большинству строений. Жемчужина монастыря — храм Донской Божией Матери – лишился всех ценностей, затем — всего внутреннего убранства. Была взорвана верхняя часть церкви и колокольни. Большинство монахинь разъехались, однако несколько из них остались жить в станице Старочеркасской у знакомых и родственников, неся свой молитвенный подвиг.

До 1970 г. в зданиях монастырских келий размещались интернат для умственно отсталых детей, сельская больница. После Великой Отечественной войны часть корпусов была занята под интернат для инвалидов. В 1970 г. был основан Государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошёл комплекс памятников на монастырском подворье XVIII-XIX веков, получивший федеральный статус.

В марте 1994 г. в Главном управлении юстиции Ростовской области был зарегистрирован Донской Старочеркасский мужской монастырь. Ему были переданы Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником три разрушенных объекта бывшей монастырской собственности: церковь во имя Донской иконы Божией Матери, сохранившийся фундамент бывшей ризницы и до основания разрушенный больничный корпус, где ранее располагались богадельня и трапезная. В остальных зданиях бывшего Ефремовского монастыря и по настоящее время размещаются выставки музея-заповедника, рассказывающие об истории Донского казачества и станицы Старочеркасской.

Первым наместником возрождённого монастыря стал архимандрит Модест (в миру М.Х.Потапов, 1926 - 2002).

Донской храм был в ужасном запустении: не было дверей, окон, настенной росписи и штукатурки, иконостаса, икон, были разрушены два боковых придела: во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Даниила Столпника, уменьшены размеры трапезной части храма почти в два раза. Братия Донского монастыря в первую очередь принялась за работы по восстановлению храма, расчистке и благоустройству прилегающей территории. Привели в порядок могилы усопших из рода Ефремовых и игуменьи Иннокентии возле храма. В Донском храме был установлен шестиярусный иконостас, иконы для которого написаны в древнерусском стиле; на колокольне появились колокола.

В 1994 г. братия Свято-Донского монастыря состояла из десяти насельников. Все они поселились в станице Старочеркасской в небольшом частном доме, взятом в аренду. Пока шло восстановление храма Донской иконы Божией Матери, богослужения совершались в неотапливаемом войсковом Воскресенском соборе, а с 1997 г. начались ежедневные богослужения в монастырском храме.

Ежедневное совершение Божественной литургии и полного круга богослужения сразу благотворно сказалось на внешней и внутренней жизни Старочеркасской обители. Братия монастыря укреплялась в духе и совершенствовалась в добродетелях благодаря мудрому духовному руководству благодатного старца архимандрита Модеста. В обители совершались постриги в рясофор и мантию, рукоположения в диаконский и священнический сан. Восстанавливались и благоукрашались храм Донской Божией Матери и другие разрушенные здания, переданные монастырю.

В настоящее время братия монастыря состоит из 25-ти человек: 12 иеромонахов, 2 иеродиакона, 4 монаха, 2 инока, 5 послушников. День начинается с утреннего правила в храме: утренние молитвы, полунощница, Акафист Божией Матери. Затем братия расходится на свои послушания: совершают в храме Божественную литургию, другие - на работу в пекарню, на огород, на пасеку, на стройку. В монастырском храме ежедневно братией монастыря совершаются богослужения. На клиросе поёт братский хор: по будним дням традиционным русским знаменным распевом, в воскресные и праздничные дни - на три-четыре голоса по напеву Свято-Троицкой Лавры.

В монастыре все работы распределены между братией, каждый знает своё послушание. Со временем обитель обзавелась хозяйством: пасекой, огородом, животноводческой фермой. Появилось рыбное хозяйство, наличие которого всегда было обязательно для российских монастырских владений. На трапезном столе всегда есть хлеб собственной выпечки, овощи и фрукты, мёд и варенье. Дел в монастыре много, хватает и на братию, и на многочисленных паломников, желающих внести свою лепту в восстановление обители.

Настоятель монастыря - священноархимандрит Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский (в миру И. В. Иванов).
И.о.наместника монастыря (с 2016 г.) - иеромонах Сергий (Коломиц).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Доннская икона Божией Матери. Накануне Великого Поста, субботу Сырной недели, с этой иконой монашествующие и казаки проходят крестным ходом от Донского храма к Преображенскому (Ратненскому), где совершают поминовение погибших на поле брани казаков.

Иконы с частицами мощей святителя Димитрия Ростовского, святого благоверного князя Александра Невского, мученика Трифона, святителя Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского, святой Людмилы, княгини Чешской, Ярославских святых, Софрония Иверского, Илариона Троицкого, Патриарха Тихона, Марии Гатчинской.

Малый мощевик с 34 частицами святых.

Большой мощевик, в который вложены более 90 частиц мощей преподобных отцов Киево-Печерской лавры.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кизильский Симеоно-Аннинский женский монастырь  - с. Кизильское, Кизильский р-он.

Женский монастырь в честь праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в селе Кизильское открыт в 2004 году на месте существовавшего с 1999 по 2000 год Свято-Покровского женского монастыря…

Источники информации: http://kizil-monastyr.prihod.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru, http://temples.ru, kizilvest.ru, грантыгубернатора74.рф, 1kizil.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Территорию Кизильского района формировало оренбургское казачество. Первая церковь в с. Кизильском появилась ещё в 1746 г. Она была деревянной. Её освятили в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В 1850-е гг. деревянную церковь заменил красивый белокаменный храм. В 1930-е гг. церковь сначала закрыли, потом разрушили. Церковные святыни: иконы, поклонный крест и богослужебные книги сожгли. Сегодня на этом месте, на фундаменте старой церкви, стоит Кизильский Дом творчества.

Уже в начале 1990-х гг. церковь начали восстанавливать. Поскольку место старой церкви было занято, новый храм решено было построить на другом месте. Для этого выбрали западную окраину села. Деньги на постройку пожертвовали кизильские предприятия, Магнитогорский металлургический комбинат и простые жители.
Строительство великолепного трёхпрестольного храма было завершено в 1994 г. Старая церковь была белокаменной, новую же решено было отстроить из красного кирпича.

Церковь возведена в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Прямоугольная в плане церковь с однокупольным четвериком под луковичным куполом над центральной частью, с небольшой трапезной и шатровой колокольней над входом. Внутреннюю роспись храма выполнил художник из башкирского города Сибай Фёдор Иванов. За свою работу он не попросил ни копейки денег.

9 октября 1994 г., в день памяти Апостола Иоанна Богослова, церковь была освящена епископом Челябинским и Златоустовским Георгием (в миру А.И.Грязнов, 1934 – 2011; с 1996 – епископ Людиновский, викарий Калужской епархии, с 2005 -  архиепископ). Главный придел храма был освящён в честь праведных  Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, два других придела - в честь Покрова Пресвятой Богородицы   и пророка  Илии.

В 1999 г. рядом с храмом был устроен женский монастырь. Поначалу для него был отведён деревянный сарай без воды, газа и элементарных удобств.
В канун празднования 2000-летия Рождества Христова, 1 апреля 1999 г., Священный Синод, заседавший под председательством патриарха Алексия II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008), в ответ на прошение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова (в миру Д.Я.Тывонюк, 1938 – 2020; с 2011 г. числился на покое), постановил: «Благословить открытие Свято-Покровского женского монастыря в с. Кизильском Челябинской области».

Первой настоятельницей монастыря стала насельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря монахиня Иоанна (в миру В.П.Смолкина; с 2002 – настоятельница Богородицко-Табынского женского монастыря на Святых ключах, в 2008 возведена в сан игумении). Мать Иоанна, знающая о монашеской жизни не понаслышке, в первую очередь наладила монашеское молитвенное правило и уже после этого вместе с первыми послушницами взялась за устройство быта в обители. Кроме корпуса на 10 келий для насельниц, в монастыре были устроены кухня, просторная трапезная и санузел. Но Покровский монастырь просуществовал всего год, до 24 апреля 2000 г.; с этого дня на долгие 4 года монашеские молитвы в с. Кизильском прекратились.

В 2004 г. монашеская жизнь в обители возродилась. 21 апреля по благословению митрополита Иова (Тывонюк) исполняющей обязанности настоятельницы монастыря была назначена монахиня Феодора (в миру Н.В.Подоплелова). Принявшая монашеский постриг в Уфимской епархии и нёсшая послушание при Свято-Троицком храме г. Белорецка, мать Феодора была приведена в пределы Челябинской епархии, чтобы продолжить дело своей предшественницы, монахини Иоанны. Вместе с ней из Белорецка в Кизильский монастырь прибыли и первые послушницы, некоторые из которых впоследствии приняли здесь монашеский постриг.

Новым днем рождения для монастыря стало 17 августа 2004 г. В этот день Священным Синодом Русской Православной Церкви монахиня Феодора была утверждена в должности настоятельницы монастыря, а сам монастырь переименован в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Матушка Феодора приняла мантийный монашеский постриг. Была строителем: приняв монастырь, где были храм и одноэтажный келейный корпус, построила второй этаж с домовым храмом преподобного Серафима Саровского, двухэтажный корпус для паломников, канцелярию, Воскресную 2-классную школу, церковную лавку, гаражи и хозяйственные постройки. В обители появились библиотека (больше полутора тысяч книг, среди них есть очень редкие издания). Уже 1 июля 2008 г., в день празднования иконы Боголюбской Божией Матери, в монастырском храме были произнесены первые монашеские обеты. В сан игумении матушка Феодора была возведена в 2009 г.

Очень скоро, благодаря энергичной деятельности новой настоятельницы, о Кизильском монастыре услышали далеко за пределами района. Сюда из разных городов и мест Южного Урала стали прибывать новые послушницы, трудники, паломнические группы. В монастыре было создано всё необходимое для традиционной монастырской жизни. Деятельность обители была отмечена архиепископом Челябинским и Златоустовским (с 2011 по 2014) Феофаном (в миру И.А.Ашурков, 1947 – 2020; с 2012 - митрополит, с 2015 по 2020 – глава Татарстанской митрополии), который посещал её с визитами. В 2012 г. в честь престольного праздника он совершил здесь Божественную Литургию.

Стараниями настоятельницы монастыря игуменьи Феодоры в 2009 г. был создан детско-юношеский православный миссионерский творческий коллектив «Огонёк», который занимается постановкой музыкальных спектаклей. За время его существования сформировался устойчивый состав педагогов-волонтёров. Количество участников колеблется от 30 до 50 человек. Коллектив побывал с гастролями в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Тобольске, Сергиевом-Посаде, Москве.

Логическим продолжением «Огонька» стало формирование с 2020 г. при Кизильском Симеоно-Анненском женском монастыре Центра духовного и творческого развития для детей и молодёжи. Его миссия - духовно-нравственное воспитание, православное просвещение детей и подростков села Кизильского посредством Воскресной школы и тематических просветительских публичных мероприятий, а также создание условий для развития творческих способностей и реализации молодыми людьми своего творческого потенциала.

При Кизильском Симеоно-Анненском женском монастыре построено здание Центра. Творческий коллектив обеспечен музыкальными инструментами, усилительной аппаратурой, осветительными приборами для сценической работы. Для воплощения авторских замыслов творческим людям предоставлены театральная студия, студия танца, студия звукозаписи, студия видеомонтажа, эстрадная студия (репетиционная база). Работают с детьми приглашённые специалисты-волонтёры. Работа Центра осуществляется с использованием средств гранта президента Российской Федерации, предоставленных Фондом президентских грантов.

Игумения Феодора (Подоплелова) скончалась в 2020 г. на 72-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

Статья Анфисы Мельниковой «Библейский сюжет под новой крышей» в газете «Кизильский вестник» от 26.06.2022:

«На протяжении десяти лет в светлый праздник Рождества прихожан Кизильского Симеоно-Аннинского храма встречает волшебная художественная инсталляция.
Она рассказывает о первых часах земной жизни господа нашего Иисуса Христа. Яркая объёмная картина, запечатлевшая младенца Иисуса в колыбели, стала непременным атрибутом Рождественских праздников.
Задумала установку инсталляции настоятельница Симеоно-Аннинского монастыря игуменья Феодора. Идею матушки воплотил в фигурах магнитогорский художник Вадим Гайков. Инженер Вячеслав Кузнецов каждый год в канун Рождества монтирует объёмную картину у входа в храм.
А в этом году инсталляция обрела постоянную крышу над головой. Павильон из стекла и пластика теперь защитит героев библейской истории от дождей и ветров.
По благословению Преосвященнейшего Епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы, стараниями исполняющей обязанности настоятельницы монастыря монахини Рафаилы в мае начались работы по строительству павильона, а в светлый праздник Святой Троицы художественная инсталляция в новом уютном помещении уже встречала прихожан Симеоно-Аннинского храма. В этот праздничный день благочинный Кизильского округа протоиерей Андрей Стадник совершил малый чин освещения инсталляции».

Исполняющая обязанности настоятельницы - монахиня Рафаила (в миру Т.А.Хлёсткина).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощевики с частицами мощей святых:

Святого блаженного Василия Московского;
Праведного Симеона Верхотурского;
Преподобного Моисея Уфимского;
Святой блаженной Варвары Скворчихинской;
Святителя Василия Великого;
Святителя Иоанна Тобольского;
Святого преподобного Моисея Оптинского;
Святых благоверных князей Константина и Феодора Ярославских;
Святого мученика Евпсихия;
Преподобного Аркадия Боровского;
Святого неизвестного мученика Соловецкого;
Святого мученика младенца Вифлеемского;
Святителя  Севастиана Карагандинского.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Церковь Симеона и Анны.
2-хэтажный сестринский корпус с домовым храмом Серафима Саровского.
Два часовенных столба.
2-хэтажный корпус для паломников.
Здание Центра духовного и творческого развития для детей и молодёжи.
Здание Воскресной школы.
Здание церковной лавки.
Здание библиотеки.
Павильон для инсталляции библейского сюжета.
Хозяйственные строения.
Кирпичная ограда монастыря.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Иверский женский монастырь – г. Енисейск, Енисейский р-он.

Основание монастыря общепринято относить к 1623 году, хотя существуют и другие предположения…

Источники информации: iverskiy-mon.cerkov.ru, pravenc.ru (прот. Г. Фаст, Л. К. Масиель Санчес), http://енисейскаяепархия.рф, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, eniseiskoe.narod.ru (Т.В.Елфимова), https://vk.com/public217054825 (МКУ «Енисейский районный архив», Е.П.Попова), prichod.ru (Наталия Ерышева), http://site.krasarh.ru, http://enmuseum.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится в г. Енисейске, расположен на левом берегу Енисея при впадении в неё рек Мельничной и Лазаревки. 

По одной из версий (история обители мало исследована, из-за многочисленных пожаров большая часть архива сгорела), Енисейский Иверский женский монастырь основан в 1623 г. (в 2023 г. в обители отметили её 400-летие). Основательницей монастыря в своём описании Иверской обители (1887) протоиерей енисейского Богоявленского собора  Д.И. Евтихеев (1825 – 1908) называет Параскеву (Племянникову), прибывшую в недавно основанный  (1619) Енисейский острог (г. Енисейск) из Нижнего Новгорода.

Первые же сохранившиеся до наших дней монастырские документы датированы 1664 г. Тогда игуменьей (1664 -1672) Христорождественского (первоначальное название по главному храму) монастыря была Стефанида, дворянка из рода Кошелевых (с самого основания монастыря его настоятельницы получали титул игумений). В Памятной книге девичьего монастыря сообщается, что строительницей  его и первой настоятельницей была игуменья Параскева Салтыкова, «происходившая из знатного рода».
Есть документы, которые сообщают, что в 1666 г. енисейским воеводой (с 1666 по 1673) К.А.Яковлевым (1628/1632 – 1687) был воздвигнут «выше старого Енисейского острогу новый острог за речкой Мельничною кругом посаду, вдоль речного берега 139 сажен, да башни проезжие, да башни сторожевые». Там же отмечено, что ограда Христорождественского монастыря была соединена с новыми, «в 6 башен», острожными стенами.

Таким образом, во второй половине ХVII в. женский монастырь в Енисейском остроге уже точно существовал, был укреплён и являлся своеобразным сторожевым форпостом на южном направлении от Енисейска. Напомним, что мужской Спасо-Преображенский монастырь был основан в Енисейске в 1642 г.

Имя Параскевы Салтыковой засвидетельствовано документально... Любопытен факт, что на полтора десятилетия позднее появления первых монастырских документов, в 1680 – 1683 гг., воеводой в Енисейске был А.П.Салтыков (умер в 1697), дочь которого, Прасковья Александровна (1664 – 1723), была выбрана на традиционном царском смотре невест супругой царя Ивана V Алексеевича (1666 – 1696). Она стала именоваться Прасковией Феодоровной (или Параскевой Феодоровной), а её отец, вызванный из Енисейска по случаю женитьбы дочери, - Фёдором-Александром Петровичем Салтыковым. Встречающиеся в печати версии о том, что будущая царица, П.А. Салтыкова, «содержалась в монастыре как ссыльная» (это дочь-то местного воеводы?), и, тем более, что она была первой настоятельницей (в каком же возрасте, если замуж вышла в 20 лет?), явно несостоятельны. Имеет ли какое-либо отношение строительница монастыря (согласно Памятной книге) Параскева Салтыкова к роду енисейского воеводы?

Монастырь располагался на большой территории вокруг небольшой речки Мельничной, преимущественно на её правом берегу. После основания женской обители вокруг неё стали селиться люди, образуя посад. На Мельничной не было постоянного моста, во время разлива Енисея его или затопляло, или сносило, так что связь с острогом прерывалась. Жившим на посаде людям приходилось обращаться к монастырским священникам по возникавшим требам, и, поскольку в обители жили грамотные люди, отдавать в неё для обучения своих детей.

Монастырь был немноголюдным (в одном из документов конца ХVII – начала ХVIII вв., без уточнения даты, приводится его состав: 7 сестёр вместе с настоятельницей, из них - 4 монахини и 3 инокини), строения состояли из деревянного храма во имя Рождества Христова, нескольких отдельных келий и ограды.

Рождественский храм вместе с церковной утварью и всеми строениями обители сгорели в 1673 г. Вместо неё за год был построен другой деревянный храм, уже в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Пожары и в дальнейшем будут не раз играть роль в истории  обители, однажды сгорит и Владимирская церковь.

В 1679 г. монастырь владел 1460 десятинами земли близ Енисейска. В монастырских вотчинах, Еланской и Усть-Лаврентьевской, трудились 29 крестьян по «вечной записи». В обеих деревнях имелось по мельнице. Монастырь вёл широкую торговлю хлебом, рыбой, пушниной во многих сибирских городах.

В ХVII и  ХVIII вв. монастырь использовался как место заключения, в нём имелось особое отделение с железными решётками для помещения важных преступниц. Некоторые имена затворниц сохранила история: урождённая княжна А.С.Долгорукова (умерла в 1715), вторая жена выдающегося деятеля своего времени боярина М.С.Пушкина (1630 -1706); юная 15-летняя Мария Волынская, дочь казнённого в 1740 г. царедворца А.П.Волынского (она была насильно пострижена в монахини с именем Мариамна, но в 1742 г. возвращена в первое своё достоинство; в последующем вышла замуж и родила 5 детей); с 1687 г. (вероятно) жена Якова, сына попавшего в немилость гетмана Войска Запорожского М.С.Самойловича (1630-е – 1690); с 1735 г. – бывшая камер-медхен при Екатерине I (1684 – 1727), сосланная при Анне Иоановне (1693 – 1740); сектантки.

Церковные преобразования Петра I (1672 – 1725), ухудшившие материальное положение российских монастырей, не обошли стороной и Христорождественскую обитель. Но при этом возросла роль благотворителей, на свои средства оказывавших обителям помощь, включая в строительстве храмов. В частности, в 1737-1745 гг. посадским человеком И. Щукиным на левой стороне р. Мельничной была построена кирпичная церковь в честь Воскресения Христова. Здание типа восьмерик на четверике с обширной трапезной и колокольней. Декор храма был переработан после пожара в 1778 г.; церковь украсили так называемым жучковым фризом (выложенные из фасонного кирпича буквы Ж); этот редчайший элемент декорации считается уральским элементом и  встречается только в Москве и Соликамске. К трапезной примыкали приделы: Казанский (пристроен в 1768 – 1773) и Благовещенский (пристроен в 1753), под колокольней помещался Иоанно-Богословский придел.

Воскресенская церковь была приходской, а разговор о ней зашёл потому, что в новейшее время она стала монастырской.

Особенно заметной роль благотворителей стала после секуляризационной реформы 1764 г. императрицы Екатерины II (1729 – 1796), согласно которой, кстати, Христорождественский монастырь был причислен к 3-ему классу (при этом лишился вотчины, а ведь к середине XVIII в. имел немалую, к обители было приписано 249 крестьян).
По штатному расписанию монастырю полагалось иметь 17 монахинь вместе с настоятельницей. Тогда же в обитель были переведены некоторые насельницы упразднённого тобольского Богородице-Рождественского монастыря.

В 1755 г. на средства енисейских купцов М.И. Веретнова, П.Б. Щукина, И.Ф. и А.И. Скорняковых, прихожан, на монастырские накопления и собственные деньги игуменьи Анфисы (Протасовой) в середине монастырской ограды была начата постройка каменной двухэтажной соборной церкви Рождества Христова, которую закончили в 1758 г.
Строился храм артелью Далматовского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря под руководством И. Д. Стахиева.

Четверик храма был перекрыт высоким куполом с главкой, на углах четверика стояли четыре малые главки на крещатых бочках. Над западной частью здания возвышалась массивная шатровая колокольня с семью колоколами, из них самый большой весил более 224 пудов (вес всех составлял  почти 430). По декору храм принадлежал к уральскому варианту нарышкинского стиля с отдельными элементами соликамского узорочья. Всего в соборе было, помимо главного престола на первом этаже, 5 приделов, устроенных в разное время: на нижнем (тёплом) этаже были приделы в честь великомученика Никиты и Рождества Богородицы, на верхнем (холодном) – во имя святителя Николая, святых апостолов Петра и Павла и Владимирской иконы Божией Матери. Владимирский придел был отстроен в 1778 г., Никитский и Петропавловский возвели в 1822 -1826 гг. на средства енисейского мещанина Н.В. Коренева и купца М.Ф. Хороших. Тот же Коренев в 1830 г. поставил в Никитском приделе металлический иконостас.

В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что Христорождественская церковь «почитается богатейшею во всей Сибири».

Будучи храмом монастырским, он одновременно служил для жителей посада и церковью приходской. Прихожане однажды пожелали иметь отдельный от городских церквей самостоятельный приход и стали оспаривать право монастыря на управление храмом. Мотивировали свои притязания тем, что вложили в неё немало средств. Началась тяжба, затянувшаяся на многие годы.

В 1794, 95 и 99 гг., в годы настоятельства игуменьи Проклы (Соловьёвой), прихожане просили у тобольского епархиального начальства “о наименовании оной… приходскою, а не монастырскою”, но архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам (в миру В.П.Лавровский, 1728 – 1802; святитель) не давал такого разрешения, и огонь распри погас почти на 40 лет.

С 1812 г. при монастыре существовала богадельня на 8 человек, устроенная купцом М.Ф. Хороших. В 1814 г. был выстроен каменный дом для «служителей» в юго-западном углу монастырской территории, а в 1822 г. к востоку от Христорождественской церкви была начата постройка каменного здания «дополнительных келий», превращённого затем в настоятельский корпус.

В 1824 - 1829 гг. по проекту губернского архитектора П.Ф.Воцкого (1795 – после 1840) сооружали каменную монастырскую ограду с шатровыми башенками на углах; на её возведение пошла часть средств из пожертвованных обители в 1829 г. императором Николаем I (1796 – 1855) 4000 рублей.

В 1830-е гг., как записано в документах, в середине монастыря имелся «хороший огород, обнесенный вокруг полисадом», в котором выращивались всякие овощи, «нужные для продовольствия человека и лакомые, как-то: дыни и арбузы в достаточном количестве». Несколько позже (возможно, после пожара 1835 г., уничтожившего деревянные монастырские постройки) в северо-западном углу появился каменный корпус сестринских келий. То есть в монастыре имелось уже три, не считая храма, каменных здания: настоятельский и сестринский корпуса и дом для притча, вся территория была обнесена каменной оградой с башнями.

В 1837 и 1843 гг. вновь разжигался огонь распри о праве на Христорождественскую церковь между монастырём и приходом, которые рассматривались в Томской консистории и даже в Святейшем Синоде. Владение храмом оставлялось за монастырём.

В 1842 г. игуменья Евгения (Старикова) ввела в обители золотошвейное мастерство, которое в последующем славилось на всю Сибирь.

При её же настоятельстве в январе 1843 г. в монастыре поселился старец Даниил Ачинский (настоящее имя – Д.К.Делие, 1784 – 1843; местночтимый святой Русской Православной Церкви, прославлен в 1999 г.) Но прожил он здесь недолго, скончавшись в апреле. Похоронили старца в ограде монастыря. В 1860 г. над могилой старца была построена каменная часовня во имя преподобного Даниила Столпника, ставшая местом паломничества.

В 1865 г. при монастыре было открыто 3-хклассное училище для девиц духовного звания с преподаванием рукоделия.

Вскоре после учреждения Енисейской епархии, в начале 1860-х гг., с новой силой разгорелись споры о принадлежности Христорождественской церкви. Несмотря на ходатайства первого епископа Енисейского и Красноярского Никодима (в миру Н.И.Казанцев, 1803 -1874), дело, длившееся, почти пять лет, в 1868 г. было завершено поручением Священного Синода «озаботится устройством в Христорождественском женском монастыре особой домовой церкви…», то есть отводом церкви приходу (это означало и раздел монастырской территории).

Обитель осталась без храма. Монахинями в годы настоятельства игумении Афанасии (Потёмкиной) было принято вынужденное решение о приспособлении под домовую церковь каменного дома, располагавшегося на правом берегу р. Мельничной. Это здание было приобретено в 1837 г. игуменьей Деворой (Коноваловой) и сдавалось до той поры в аренду.

Но осуществлению этого плана неожиданно помешал случившийся в 1869 г. опустошительный пожар. В огне погибли 6 монахинь. Было уничтожено всё монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса; пострадала и приходская Христорождественская церковь.

Последствия огненной стихии оказались настолько разрушительными, что по предложению епископа Никодима некоторое время даже обсуждался вопрос об основании новой монашеской обители в другом месте. Но предпринятые светскими и духовными властями усилия по сбору средств позволили уже в 1870 г. приступить к восстановлению монастырских построек. По ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова (1826—1871) средства были отпущены Священным Синодом, Енисейским епархиальным попечительством, поступили от купцов И.И. Стахеева, И.Г. Пискунова, Т.И. Щёголевой; значительную сумму собрали монастырские сборщики, разъехавшиеся по населённым местам Сибири и России.

Одной из первоочередных задач по восстановлению обители стало сооружение новой монастырской церкви путём реконструкции каменного здания. С этой целью был заказан проект храма, автором которого, предположительно, мог быть енисейский губернский архитектор Г.Я.Судовский. Закладка состоялась в апреля 1871 г., строительство осуществлялось быстрыми темпами, и уже в октябре 1872 г. одноэтажный храм был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери. К церкви с двух сторон были сделаны деревянные двухэтажные пристройки, в которых: в одной сделаны были кладовая и ход на хоры, а внизу паперть, в другой - внизу и вверху кельи для монахинь. Объём здания (над его храмовой частью) был завершён восьмиугольным шатром, установленным на крупном двухъярусном восьмигранном барабане; такую же форму завершения, но несколько меньшего по размеру, получила алтарная часть церкви. Колокольню устроили отдельно от церкви, в восточной башне ограды; на ней было 7 колоколов «незначительного веса».

По благословению Святейшего Синода указом Енисейской духовной консистории от 11 октября 1873 г. монастырь был официально переименован в Иверский. К моменту официального его открытия работы по восстановлению построек в основном были завершены. Обгоревшие стены и башни монастыря были окончательно исправлены к 1882 г. По отзыву епископа (1870 – 1873) Енисейского и Красноярского Павла (в миру П.Л.Попов, 1813 – 1877; позднее – епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский) монастырь был «благоустроен в лучшем виде, чем был прежде».

В 1888 г. училище для девиц духовного звания было преобразовано в 2-хклассную церковно-приходскую школу для девочек.
В 1892 - 1994 гг. была перестроена в «русском стиле» каменная часовня над могилой старца Даниилы Ачинского.

К концу ХIХ в. на территории монастыря находились, кроме храмов: каменный двухэтажный корпус с покоями настоятельницы и кельями для сестёр, деревянный одноэтажный дом на две половины, деревянный корпус, сад, огород, скотный двор и амбары. В монастыре проживало: в 1885 г. - 45, в 1907 г. –  55 монахинь и послушниц. При обители были церковно-приходская школа, больница и золотошвейная мастерская. В начале XX в. монастырь владел 518 десятинами земли.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»: «Иверский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Енисейске, основанный — по одним в 1623 году, по другим в 1664 году и именовавшийся Христо-рождественским. Здесь покоится старец Даниил, подвизавшийся в пределах города Ачинска и скончавшийся 15 апреля 1843 года. При монастыре двухклассная школа и больница».

В 1920 г. с целью сохранения обители монахини открывают в нём сельхозартель из 45 человек, председателем которой стала бывшая настоятельница монастыря Антония (Петрова).

В 1923 г. постановлением президиума Енисейского губернского комитета РКП(б) захоронение старца Даниила Арчинского было вскрыто, часовня снесена, останки изъяты и, вероятно, перезахоронены.
В том же году артель прекратила свою деятельность, а Иверская церковь была закрыты.

В здании храма вначале располагалась колония для малолетних правонарушителей, с 1936 г. - клуб им. Шмидта Енисейского техучастка, Енисейское педучилище, вычислительный центр объединения «Енисейгеофизика», проводились выборы, а в 1980-1990-х гг. в нём располагался народный драматический театр. Воскресенский храм, служивший приходским, закрыли в 1930 г., были сломаны его венчания; в 1960-х гг. разобрали трапезную и приделы, в уцелевшем основном объёме устроили литейный цех Енисейского механического завода. Келейный корпус был передан школе. Приходской (бывший монастырский) Христорождественский храм полностью разрушили в 1930-х гг. Было уничтожено монастырское кладбище. Обширная территория, принадлежавшая ранее монастырю, была застроена школой (на фундаменте Христорождественской церкви), частными домами и огородами. От каменной монастырской ограды сохранились лишь ворота возле Иверского храма.

В январе 1924 г. в Енисейск прибыл в ссылку находившийся в сане епископа Туркестанского Лука (в миру В.Ф.Войно-Ясенецкий, 1877 – 1961; в последующем архиепископ, святитель; врач по образованию, доктор медицинских наук, профессор). Валентин Феликсович стал вести приём больных, совершать богослужения на дому. В Енисейске к нему обратились две послушницы недавно закрытого монастыря. Епископ Лука постриг их в монашество, дав имена своих небесных покровителей: Валентина и Луки. Рост популярности епископа заставил ГПУ отправить его в новую ссылку, в дер. Хая, в 120 км севернее с. Богучаны. Туда его сопровождали новопостриженные инокини. Уже на новом месте в июне был получен новый приказ о возвращении в Енисейск. Епископ Лука провёл несколько дней в одиночной камере енисейской тюрьмы, а потом продолжил частную практику и богослужения на квартире и в городском храме. В августе епископ Лука был отправлен в новую ссылку, в Туруханск. Туда он поехал уже без сопровождения монахинь.

В 1937 г. был расстрелян последний священник Иверского монастыря И.Ф.Вазингер (1872 г.р.)…

В 1993 г. Красноярской и Енисейской епархии был возвращён двухэтажный келейный корпус бывшего Иверского монастыря, в котором открылась иконописная мастерская.

В 1998 г. в Енисейск приехала настоятельница открытого в 1995 г. в Красноярске женского монастыря Варвара (Бортникова) с тремя сёстрами для организации в городе женской обители. К тому времени из входивших ранее в ансамбль монастыря зданий сохранились Иверская церковь (1872), настоятельский корпус (1822) и корпус сестринских келий (1830-е).

Решением Синода РПЦ от 28 декабря 1998 г. Енисейский Иверский женский монастырь был возрождён. В том году в монастырское ведение были переданы здания Иверского храма и корпус, в котором ранее размещались церковные мастерские. Все строения нуждались в восстановительном ремонте, к которым и приступили первые насельницы.

В 2000 г. по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония (в миру И.И.Черемисов, 1939 г.р.; в последующем митрополит Орловский и Болховский, с 2019 на покое) к женскому монастырю был приписан бывший приходской четырёхпрестольный Воскресенский храм (точнее, сохранившаяся его часть). В нём после реставрации службы начали вестись с 2002 г.

В начале 2000-х гг. на территории монастыря была построена деревянная часовня, освящённая соимённо первой настоятельнице восстановленной обители игуменье Варваре во имя Святой Варвары Великомученицы.
Другая часовня была возведена на месте могилы праведного Даниила Ачинского, в неё поместили святыню монастыря – обломок чугунной плиты с могилы старца.

На месте несохранившегося монастырского кладбища поставили поклонный крест с надгробной плитой игуменьи Деворы, у которого совершаются панихиды о всех почивших сёстрах.
В келейном корпусе рядом с Воскресенским храмом сёстры устроили домовый храм во имя Иоанна Предтечи.

К 2008 г. в обители проживали 4 монахини, 6 инокинь, а также послушницы. В 2009 г. игуменья Варвара ушла на покой, новой настоятельницей была назначена монахиня (ныне игуменья) Олимпиада (Шмик). В 2014 - 2019 гг. была произведена реставрация здания Иверской церкви, ныне в ней также проводятся службы. Проводились работы по воссозданию кирпичной ограды, но, необходимо отметить, обитель в настоящее время не имеет цельной ограды и территории.

В 2023 г. в монастырь вернулись останки игумении Афанасии (Потёмкиной), которые были обнаружены в 2017 г. в ходе археологических исследований. На долю матушки Афанасии выпало возрождать обитель после пожара 1869 г., при ней монастырь достиг расцвета и благолепия. Останки нашли упокоение в раке в устроенной ею Иверской церкви.

На сегодняшний день в монастыре живут около 10 насельниц. Богослужения совершаются ежедневно. Постоянные послушания у сестёр: пошив церковного облачения, печение просфор, хлеба по старинным рецептам, клиросное пение и другие часто сменяются общими послушаниями по огороду, уборкой овощей (картофель, огурцы, помидоры, перцы, тыквы и др.), сбором ягод и трав, ремонтными работами. Молитвенное правило совершается вместе, трапеза общая. Насельницы монастыря стремятся оказывать духовную помощь всем нуждающимся. При монастыре действует Воскресная школа для девочек и мальчиков до 5 лет. Имеется паломнический центр.

Настоятельница (с 2009 г.) – игумения Олимпиада (Шмик).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

В дер. Еркалово  Енисейского р-она - при деревянной церкви в имя Святого Праведного Даниилы Ачинского (храм освящён в 2022 г.).

СКИТ МОНАСТЫРЯ:

Находится в 50 км от Енисейска (поля и огороды для выращивания овощей).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Местночтимая икона Божией Матери «Казанская».
Могильная плита с места погребения праведного Даниила Ачинского.
Мощевик с частицами мощей угодников Божиих.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Храм в честь иконы Божией Матери «Иверская».
Церковь Воскресения Христова.
Домовая церковь Иоанна Предтечи в келейном корпусе.
Часовня Праведного Даниила Ачинского.
Часовня Варвары Великомученицы.
Звонница в беседке.
Жилые корпуса.
Хозяйственные постройки.
Кирпичная ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Богоявленский мужской монастырь (недействующий) .

Монастырь был основан святым благоверным князем Московским Даниилом Александровичем в конце XIII – начале XIV вв…

Источники информации: bgkg.ru, pravenc.ru (А. В. Кузьмин, Ю. Д. Рыков, Л. А. Беляев), azbyka.ru, drevo-info.ru, pravoslavie.ru (Елена Лебедева), dic.academic.ru, http://temples.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Второй после Даниловского по древности московский монастырь,  Богоявленский, был основан святым благоверным князем Московским Даниилом Александровичем (1261 – 1303, младший сын Александра Невского; первый удельный князь Московский, родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей, великих князей и царей) в конце XIII – начале XIV вв. (но не позднее 1303 г., даты смерти князя).

Строения обители, включая кельи и соборный храм Богоявления с Благовещенским приделом, были деревянными.

С момента своего основания монастырь стал привлекать знатных и богатых горожан, принявших решение уйти в обитель. Согласно Житию преподобного Сергия Радонежского, около 1330 - 1340-х гг. в обители проживал авторитетный инок Геронтий. В монастыре нёс послушание и, возможно, принял постриг будущий митрополит Алексий (в миру Е.Ф.Бяконт, 1292/1305 – 1378, сын боярина; святитель Московский и всея России чудотворец); до 1342-1344 гг. здесь вместе с преподобным Стефаном Радонежским, старшим братом преподобного Сергия Радонежского, они пели на клиросе. В поздней исторической традиции утверждается, что одним из первых игуменов монастыря был преподобный Стефан, но в ранних синодиках имени такого игумена нет.

Богоявленский монастырь был в самом центре политической и социально-экономической жизни Московского великого княжества. К монастырю благоволили влиятельные светские и духовные лица, от них получала земельные и промысловые владения, щедрые денежные и имущественные вклады. Некрополь в монастыре появился со времени его основания. Одним из первых здесь был похоронен отец митрополита Алексия, боярин Фёдор Бяконт.

Деревянные постройки монастыря сгорели. Незадолго до своей кончины великий князь Московский Иоанн I Данилович Калита (1284/1288 – 1340; благоверный князь в Соборах Московских и Тульских святых) заложил в обители каменный собор, постройку которого после смерти князя продолжил боярин Протасий, душеприказчик Ивана Калиты, считающийся основателем рода Вельяминовых.

В последующем ктиторами монастыря были московские бояре Вельяминовы, одарившими его земельными вкладами (подмосковное с. Ведьяминово, дер. Марфина, земли в составе Дмитровского уезда) - московский тысяцкий Василий Васильевич (умер в 1374, приняв схиму в Богоявленском монастыре, где и был упокоен), окольничий Тимофей Васильевич и новгородский тысяцкий Полиевкт Васильевич.

Первое документальное упоминание об этом каменном соборе, возведённом в 1342 г., содержится в духовной жены Дмитровского князя Петра Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) Евфросинии (в иночестве Евпраксии), дочери Полиевкта Вельяминова; на помин души князя Петра монастырь получил одну из первых вотчин – с. Детелинское с деревнями и пустошами в Дмитровском уезде. Представление о храме позволили получить археологические раскопки 1986 – 1987 гг. (фундамент, столпы и солеи сохранились под четвериком современной постройки): это была одноглавая, четырёхстолпная с тремя апсидами церковь, её ширина не превышала 11,5 метра, а длина — 17,5 метра, фасады делились на три части тонкими лопатками, поперёк их опоясывали две ленты белокаменной резьбы.

Этот собор стал первым каменным храмом Москвы вне Кремля, когда ещё сами кремлёвские стены были дубовыми.

Монастырь был поставлен на возвышенном плато к востоку от Кремля, ближе к р. Неглинной, чем к Москве-реке. Северная сторона его стен с воротами выходила на торговую дорогу из Москвы в Ростов. Западная сторона смотрела в сторону стен Кремля; там организовался посад, позднее обнесённый крепостной стеной Китай-города. В нём селились ремесленники и купцы. Самое раннее название обители - «Богоявленский монастырь, что на Москве на посаде». Позднее здесь, между монастырём и Кремлём, раскинулся главный московский торг. После этого его стали именовать «Богоявленский монастырь, что на Москве за Торгом». Иногда уточнялось: «в Китай городе».

Потом появилось более определённое название – «что за Ветошным рядом»: здесь торговали мехами (по-старинному, ветошью), а рядами назывались традиционные московские прилавки. Вход же в монастырь до конца ХVII в. был с западной стороны, со стороны Ветошного переулка (сегодня он идёт вдоль ГУМа с противоположной от Красной площади стороны).

С середины ХIV в. в Богоявленском монастыре переписывались и переводились книги, которые привозили греческие монахи, приезжавшие в Москву (для них монастырь был подворьем). Среди этих монахов был афонский постриженик Дионисий Святогорец (Дионисий Грек, умер в 1425, святитель), прибывший из Царьграда в 1377 г. По распоряжению великого князя Дмитрия Ивановича (Донского, 1350 – 1389) он был помещён в Богоявленском монастыре, а позднее назначен игуменом Вологодского Спасо-Каменного монастыря (в 1418 г. хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского с возведением в сан архиепископа).

В отместку за Куликовскую битву (1380) во время набега в августе 1382 г. хана Золотой Орды Тохтамыша был уничтожен почти весь Китай-город. По легенде, хан лично повелел запалить Богоявленскую обитель; но она уцелела, что было оценено современниками как чудо. Во время набега ордынского царевича Мазовши (т.е. Азов-Шаха) в 1451 г. Богоявленский монастырь сгорел, четырёхстолпный собор разрушен. Обитель восстановили с помощью великого князя Василия II Васильевича Тёмного (1415 – 1462).

В 1467 г. в обители проживало 66 насельников. Устав тогда был особножитийным, но позднее в нём стали проявляться черты общего жития.

Великий князь Иоанн III Васильевич (Иван Великий, 1440 – 1505) велел отпускать в Богоявленский монастырь из своего дворца «годовой корм» на помин родителей и на молитву за его здравие, оделил обитель богатыми вотчинами. По данным археологических раскопок 1986 – 1987 гг., в период его правления или правления его сына, великого князя Василия III Иоанновича (1479 – 1533), с запада к каменному собору была пристроена каменно-кирпичная трапезная. По тем же данным, вокруг этих построек сложилось кладбище с погребениями усопших высокого социального статуса. В 1511 г. князь Василий III Иоаннович жалованной тарханной и заповедной грамотами подтвердил владельческие и льготные права монастыря на 5 сёл с деревнями.

Монастырь очень пострадал в пожаре 1547 г., случившемся через полгода после венчания Ивана Грозного (Иван IV Васильевич, 1530 – 1684) на царство. Его правление оставило печальную страницу в истории обители. Именно в Богоявленский монастырь Грозный приказал заточить осудившего опричнину опального митрополита (с 1566 по 1568) Московского и всея Руси Филиппа (в миру Ф.С.Колычёв, 1507 – 1569; святитель). Вскоре его перевели в соседний монастырь Николы Старого (Николаевский греческий монастырь был закрыт в 1923, имеются проекты по его восстановлению), а затем отослали в Тверь, в Отроч Успенский монастырь (недействующий), где его задушил Малюта Скуратов (Г.Л.Скуратов-Бельский, убит в 1573).

Сам Иван Грозный Богоявленский монастырь почитал. По его указу в обитель доставляли пропитание и оброк, в 1548 г. передал ей от себя несколько деревень в Мещерской волости Коломенского уезда и наделил их судебным иммунитетом. Когда монастырь пострадал в пожаре Москвы при нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1571 г., он был отстроен по повелению царя. Под самый конец жизни, в январе 1584 г., Иван Грозный пожаловал в обитель большое пожертвование в 400 рублей на поминовение опальных.

В марте 1611 г. и осенью 1612 г. Богоявленский монастырь оказался в зоне боёв за Китай-город между русскими, поляками и литовцами. Интервенты разграбили и сожгли обитель.

Возрождение Богоявленского монастыря начал царь М.Ф.Романов (1596 – 1645). В 1624 г. был построен новый каменный Богоявленский собор. Престол его нижней церкви был посвящён Казанской иконе Божией Матери, в который был помещён один из списков Казанского образа.

В период книгопечатания и книжной справы при патриархе Московском и всея Руси Филарете (в миру Ф.Н.Романов 1553 – 1633, отец царя) активным её участником стал игумен Илия. Он хорошо знал греческий язык и вместе с другими работал в «Правильной палате» Московского Печатного двора на Никольской улице.

С 1652 г. в монастыре было введено архимандритское настоятельство.

В 1673 г. вдова князя Б. А. Репнина-Оболенского княгиня Ксения подарила монастырю примыкавший к обители с южной стороны двор своего дяди, князя Ю. П. Буйносова-Ростовского, на Никольской улице; вследствие чего территория монастыря расширилась вдвое. На улице Никольской были построены первые Святые ворота с надвратной церковью в честь Рождества Иоанна Предтечи.

В 1685 г. в обители открыли Богоявленскую школу. В ней заведовали греческие православные монахи Иоанникий (1633 – 1717) и Софроний (1652 – 1730) Лихуды. Начало их преподавательской деятельности в Москве ознаменовало окончательную победу «грекофильской» партии над «латинской» в богословских спорах и политической борьбе того времени в Русской Церкви и при царском дворе. На территории монастыря для школы возвели деревянное здание.

Его учениками были дети из простого народа и из высших аристократических фамилий. Срок обучения составлял около пятнадцати лет. Через два года после открытия в школе обучалось более 180 человек. В 1687 г. её объединили со школой Симеона Полоцкого (в миру С.Г.Петровский-Ситнианович, 1629 – 1680; деятель русской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, наставник детей русского царя Алексея Михайловича) и перевели в новое здание рядом с Заиконоспасским в честь Нерукотворного образа Спасителя монастырём (ныне действующий) и стала называться Спасской.
Позднее школу преобразовали в Славяно-греко-латинскую академию, а впоследствии - в Московскую духовную академию.

В 1693-1697 гг. с западной стороны монастыря по линии Ветошного ряда были построены 3-этажные каменные кельи, а внутри двора – 2-этажный настоятельский корпус, находившийся под прямым углом к кельям. Несколько ранее были возведены каменные монастырские стены с шатровой башней.

В 1690-х гг. при архимандрите Никифоре на средства царицы Н.К.Нарышкиной, матери Петра I, князей Голицыных и Долгоруковых монастырский собор был вновь перестроен в стиле «нарышкинского барокко». Храм был возведён на старом подклете 1624 г.: стройный восьмерик на мощном четверике, завершённый гранёной маковкой. Его высота от основания до верха креста составила 64 м; высота внутри собора от пола до самой верхней точки купола - 45 м. Внешние стены апсиды и трапезной собора, украшенные декоративной лепной отделкой в контрастном сочетании с красным цветом стен, создавали впечатление богатого убранства. Окна, оконные карнизы, наличники и завершающий верхний фигурный шпиль придавали особую нарядность всему архитектурному сооружению, ставшему доминантой Китай-города.

Патриархом Адрианом (в миру Андрей, 1638 – 1700) в 1693 г. была освящена нижняя тёплая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, в 1696 г. – верхний храм в честь Богоявления Господня. Имя автора храма осталось неизвестным, но его часто сравнивают с церковью Троицы в Лыкове, которую строил Я.Г. Бухвостов. В 1697 г. в в Казанской церкви был освящён придел в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

В нижней, Казанской, церкви была устроена усыпальница для представителей самых знатнейших семейств, упокоиться в которой было честью. Здесь почивали Шереметевы, Долгорукие, Репнины, Юсуповы, Салтыковы, Меншиковы, Голицыны, Плещеевы, Щербатовы, сподвижники Петра I – генерал-аншеф князь Г.Д.Юсупов и генерал-фельдмаршал М.М.Голицын. Всего в Казанской церкви было более 150 могил с прекрасными надгробными памятниками, уничтоженными в советское время.

Богоявленский монастырь являлся крупным вотчинником, его владения находились в Московском, Бежецком, Волоцком, Дмитровском, Звенигородском, Коломенском, Стародуб-Ряполовском и Нижегородском уездах. По переписи 1678 г. за монастырём числился 141 крестьянский двор, в 1700 г.- 216, а через 44 года ему принадлежали уже 1014 крестьян.

Согласно указу царя Петра I (1672 – 1725, с 1721 – император) от 1702 г. восстановленный Монастырский приказ  получил право распоряжаться пустующими монастырскими владениями, вследствие которого пострадала Богоявленская обитель, лишившаяся подмосковных с. Нефимоново и дер. Бабкино.

В 1737 г. в страшный пожар, получивший название Троицкого, монастырь серьёзно пострадал, сгорели глава колокольни, кровля братских келий и конюшенный двор. Однако архимандриту Герасиму удалось не только восстановить утраченное, но и возвести в 1739 г.  над западными воротами со стороны Ветошного переулка надвратную колокольню высотой 44 м  с 9 колоколами, в которой устроили церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба (освящена в 1742 г.; в 1830 г. была обновлена и освящена в честь Спаса Нерукотворного).

В 1747 г. в нижнем храме монастырского собора, Казанской иконы Божией Матери, был освящён северный придел во имя святого Георгия Победоносца, а в 1754 г. – южный во имя апостола Иакова Алфеева, позднее обращённый в ризницу (в 1904 г. придел освятили во имя святителя Феодосия Черниговского).

В 1764 г. Богоявленский монастырь был определён по штатам во 2-й класс и стал ежегодно получать содержание из государственной казны. Следствием реформы стало то, что экономическое положение и строительная деятельность обители могли поддерживаться лишь денежными пожертвованиями вкладчиков.

В 1788 г. монастырь стал местом пребывания викарных епископов Московской епархии и был возведён в 1-й класс вместо упразднённого московского Симонового монастыря (ныне недействующий). В 1795 г. Богоявленская обитель вновь была обращена во 2-й класс в связи с восстановлением Симонова монастыря. В 1799 г. викарные епископы Московской епархии были переведены в Саввин Сторожевский в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастырь (ныне действующий).

В конце XVIII в. с западной стороны к собору была пристроена галерея, соединившая его с настоятельским корпусом и кельями.

В 1812 г. Богоявленский монастырь пострадал во время захвата Москвы армией Наполеона. Самые ценные реликвии архимандрит Гедеон (в миру Г.И.Фомин, умер в 1812; ректор Вифанской духовной семинарии) вывез из Москвы в Вологду. Другие предметы были спрятаны в обители казначеем Аароном и другими монахами, оставленными в обители для присмотра. Французские солдаты-мародёры не обнаружили ценных вещей. Им помешало ещё то, что в настоятельском корпусе разместился один из маршалов Наполеона.

Впоследствии были восстановлены теги верхнего храма собора, лопнувшие в результате мощного взрыва в Кремле, который был произведен французами в октябре 1812 г. по приказу отступившего из Москвы Наполеона. Устранены были и другие повреждения, вызванные этим взрывом. После ухода французов викарный епископ Московской митрополии Августин (в миру А.В.Виноградский, 1766 – 1819, с 1818 – архиепископ Московский и Коломенский) избрал монастырь местом своего пребывания в 1812-1813 гг. и занялся восстановлением храмов и святынь Московского Кремля.

С 1863 г. настоятелями монастыря стали викарные епископы Дмитровские.

В 1869 г. при верхнем храме Богоявленского собора был освящён придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Во второй половине XIX в. Богоявленский монастырь был тесно связан с афонскими греческими монастырями. В 1867 г. из испытывавшего материальные трудности Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне с разрешения императора Александра II (1818 – 1881) была привезена в Москву икона Божией Матери «Скоропослушница», а вместе с ней и другие святыни: частицы мощей великомученика Пантелеимона, крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня в Иерусалиме. Доставивший эти святыни в Москву иеромонах Арсений (в миру А.И.Минин, 1823 – 1879) остановился в монастыре; здесь же, в соборе, они были выставлены для поклонения всех верующих.

Настоятели Богоявленской обители разрешали афонским насельникам, пребывавшим в Москве, совершать богослужения в соборном храме, в том числе в дни афонских праздников в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и великомученика Пантелеимона.

В 1873 г. в Богоявленском соборе при верхнем храме был устроен придел во имя великомученика Пантелеимона, а возле Никольских ворот Китай-города для привезённых святынь возведена Афонская часовня, настоятелем которой стал иеромонах Арсений.

В 1880 г. московский потомственный почетный гражданин И.Д. Сушкин, брат настоятеля афонского Пантелеимонова монастыря, подарил Богоявленскому монастырю участок земли на Никольской улице недалеко от Владимирских ворот Китай-города (несохранившихся) для строительства более вместительной Афонской часовни. Возведение её было поручено архитектору А.С.Каминскому (1829 – 1897), который удачно воспроизвёл фасад прежней часовни.
Новую Афонскую часовню (1883) именовали также Пантелеимоновской (была снесена в 1929 г.; чудотворная икона великомученика Пантелеимона из часовни ныне находится в церкви Воскресения в Сокольниках). 

После кончины отца Арсения вторым настоятелем часовни стал иеросхимонах Аристоклий Афонский (в миру А.А.Амвросиев, 1846 – 1918; преподобный, причислен к лику святых в 2004).

В начале XX в. в Богоявленском монастыре числилось всего 14 монахов и 18 послушников во главе с игуменом - викарным епископом, среди которых, с 1901 по 1914 гг., был Трифон (в миру Б.П.Туркестанов, 1861 – 1934; с 1931 – митрополит, никогда не был правящим архиереем). Обитель владела 65,4 га земли. Но государственная казна ежегодно продолжала выплачивать на содержание монастыря сумму в размере 1249 р. 36 к.

Богоявленский собор был поновлён и украшен. У входа разместили иконы четырёх великих Московских святителей - Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, которые знаменовали тесную связь истории монастыря с Москвой и её заступниками. На барабане соборного купола были написаны образы восьми Московских святителей.

Вместе с тем при установке в храме парового отопления были уничтожены погребения с белокаменными надгробиями и фрагменты некоторых других древних сооружений. В 1905 г. в обители были снесены угловые постройки и, несмотря на протесты Московского археологического общества, старинная надвратная церковь Рождества святого Иоанна Предтечи со Святыми воротами на Никольской улице. На этом месте в 1910 г. монастырь возвёл 4-этажный доходный дом в стиле модерн. Вместо разрушенной надвратной Иоанно-Предтеченской церкви в Богоявленском соборе был устроен одноимённый придел.

В XVIII – начале XX в. в монастыре имелась богатая ризница, в которой хранились напрестольные серебряные кресты, священные сосуды, потиры, тарели, лжицы, 8 архимандричьих митр, 2 напрестольных печатных Евангелия в окладах, в том числе старинных, 1681 и 1693 гг. издания, и так далее.

Библиотека монастыря начала складываться практически с момента его основания. Одними из постоянных источников ее формирования служили книжные вклады, которые поступали от разных лиц с целью спасения душ вкладчиков и их родственников. О составе библиотеки судить сложно, поскольку обитель многократно горела и разорялась. Несомненно, в ней имелись древние монастырские книги, в том числе рукописные (известен факт, что в период Смуты находившиеся в осаде киевские мещане, будучи голодными, нашли в соборе несколько пергаментных рукописных книг, сварили и съели их). По отписным книгам 1637 г., в библиотеке обители хранились 24 рукописные и печатные книги. Большинство составляли богослужебные книги, но в их составе находились также книги богословско-учительного характера. Среди этих книг были рукописи с сочинениями святителя Иоанна Златоуста, преподобного Исаака Сирина, преподобного Петра Дамаскина, святых Григория Беседовника, Феодора Эдесского, Саввы Сербского.

В 1820 г. несколько рукописей из монастырской библиотеки исчезли и оказались в частном собрании московского коллекционера графа Ф. А. Толстого. В числе этих рукописных книг было два монастырских синодика XVI-XVII вв. В составе раннего из них находился один из опальных списков царя Иоанна IV Грозного с пофамильной расшифровкой жертв опричного террора. Очевидно, ряд книг был утрачен после 1917 г. Из сохранившихся некоторые хранятся в Государственном историческом музее.

Архив монастыря сохранился плохо, значительная его часть была утрачена при закрытии обители в 1919 г. (сохранившаяся часть, 330 единиц хранения, находится в Центральном историческом архиве Москвы).

На всём протяжении существования Богоявленского монастыря он пользовался немалым авторитетом у великих князей, митрополитов и патриархов. Его настоятели принимали деятельное участие во многих исторических событиях государства, из их числа вышло немало архиереев Русской Церкви: ХV в. - епископ Сарский и Подонский Прохор, ХVI в. - епископ Тверской Нил, епископ Пермский и Вологодский Киприан, ХVII в. – архиепископ Тверской и Кашинский Иона, митрополит Казанский и Свияжский Корнилий, ХVIII в. – митрополит Коломенский и Каширский Игнатий (Смола), епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин (Семёнов-Руднев), митрополит Киевский и Галицкий Серапион (Александровский), ХIХ в. – архиепископ Московский и Коломенский Августин (Виноградский), епископ Нижегородский и Арзамасский Моисей (Близнецов-Платонов), архиепископ Ярославский и Ростовский Авраам (Шумилин), епископ Орловский и Севский Никодим (Быстрицкий), архиепископ Черниговский и Нежинский Филарет (Гумилевский), архиепископ Могилёвский и Мстиславский Евсевий (Орлинский), епископ Костромской и Галицкий Игнатий (Рождественский), епископ Дмитровский Никодим (Белокуров), ХХ в. – митрополит Трифон (Туркестанов), архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов).

После Февральской революции 1917 г. в обители находилась резиденция назначенного управляющим Московской епархией епископа Иоасафа (в миру П.Д.Каллистов, 1850 – 1920; с 1918 – архиепископ Коломенсикй и Можайский). Он был похоронен в Богоявленском монастыре, в трапезной Казанской церкви; чин отпевания возглавил патриарх Московский и всея России Тихон (в миру В.И.Беллавин, 1865 – 1925, святитель).

В 1919 г. Богоявленский монастырь был закрыт. Монахов изгнали, главный собор и надвратная Спасская церковь на Никольской ул. были обращены в приходские храмы. В числе прихожан осталось много верующих из числа бывшей монастырской братии. В 1922 г. под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других районах России из закрытой обители было изъято всё серебро в количестве нескольких пудов. Кампания по изъятию ценностей сопровождалась репрессиями. Настоятель Богоявленского прихода архимандрит Евфимий (Дацюк) был арестован. После этого приход возглавил архимандрит Феодосий (Кудрявцев).

В 1929 г. Богоявленский собор был закрыт. Наиболее ценные предметы внутреннего убранства и утвари переданы в Государственный исторический музей и Оружейную палату, другое имущество испорчено или уничтожено. В 1920 - 1930-х гг. были разрушены соборные алтари, надгробия (лишь наиболее ценные для историков памятники перевезли в Донской монастырь), купол с крестом, разобраны Спасская надвратная церковь (под колокольней) и Афонская часовня (на её месте позднее устроили сквер). Монастырские стены, ворота и многие прежние постройки также уничтожили.

Внешний вид закрытого Богоявленского собора был существенно обезображен неупорядоченными хозяйственными пристройками. В нижнем храме размещались мучной склад, склад Метростроя и даже цех металлообработки. Отдельные помещения использовались Историческим музеем и Московской книжной палатой. В начале 1920-х гг. здесь временно размещалась мастерская Ассоциации художников революционной России, в которой одновременно проживало до 20 молодых беспризорных художников.

В верхнем храме собора первоначально было устроено общежитие студентов Горной академии, позднее помещение было отдано Научно-исследовательскому институту по проектированию предприятий («Гипронииполиграфу»). Как правило, все эти организации приспосабливали помещения бывшего собора под свои нужды. В 1940 г. 4-этажное здание бывшего доходного дома монастыря было перестроено и в нём разместилось административное здание НКВД СССР. Настоятельский корпус и кельи были заняты также этим органом власти.

В 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, на 3-этажный дом рядом с Богоявленским собором упал сбитый советскими зенитчиками немецкий бомбардировщик. Взрывной ударной волной верхняя барабанная часть собора была снесена. Долгое время собор стоял без этой части.

В 1980 г. началась его реставрация. В 1986-1987 гг. на его территории также были начаты археологические раскопки под руководством Л.А.Беляева и Н. П. Пахомова. По завершении раскопок и реставрации собора в его западной части удалось создать небольшую «крипту», в которой сохраняются и демонстрируются фрагменты кладки трапезной конца XV-XVI вв., часть белокаменных саркофагов и крипт. Это один из первых опытов создания «археологических реликвариев», обнаруженных после раскопок в древнейших храмах России.

После проведённой реставрации Богоявленский собор был передан Государственному академическому русскому хору им. А. В. Свешникова для певческо-музыкального использования, здесь были устроены репетиционный и концертный залы.

В конце 1990 г. было принято решение вернуть Богоявленский собор общине верующим. В мае 1991 г. собор вновь получил статус приходского храма. Настоятелем прихода стал протоиерей Г.Н. Нефёдов.(1942 – 2017). Одновременно с Богоявленским собором Русской Православной Церкви были переданы и сохранившиеся монастырские постройки - игуменский и братский корпуса.

К концу 1991 г. в верхней части Богоявленского собора был отреставрирован придел во имя святителя Алексия, в котором были возобновлены богослужения. В 1992 г. был освящён приставной престол во имя священномученика Владимира, митрополита Киевского. В последующем в верхнем храме были восстановлены многоярусный резной с позолотой иконостас, росписи, лепнина, скульптуры петровского времени, «царские врата» в виде креста с изображением в центре креста канонического Благовещения Пресвятой Богородицы, а на концах креста - апостолов-евангелистов. В 1998 г. верхний храм собора, в честь Богоявления Господня, был освящён патриархом Московским и всея Руси Алексием II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008).

Собор украсили три белокаменных портала высотой пять метров, его фасады декорированы резьбой, наличниками на окнах, трапезная и четверик соединены широкой галереей. На барабане соборного купола вновь были написаны образы 8 святителей.

В 1993 г. к Богоявленскому собору были приписаны два храма - в честь святителя Николая («Красный звон») и церковь Космы и Дамиана («в Старых Панех»), а в 1994-м -  часовня в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы у Воскресенских ворот. В 1995 г. при монастыре открыли учительскую семинарию, готовившую социальных педагогов; позже она была преобразована в Регентско-певческую семинарию, просуществовавшую до 2012 г. У ограды собора в 2007 г. был открыт памятник монахам-просветителям братьям Лихудам, его автор – скульптор В.М.Клыков (1939 - 2006). В 2011 г. был освящён главный престол нижнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

В Богоявленском соборе действуют Воскресные школы для детей и взрослых, курсы катехизаторов, студии иконописания и рисования, хорового церковного пения, приходская библиотека и лекторий, проводятся экскурсии. Приход храма занимается работой с молодёжью, социальным служением, в том числе тюремным.

СВЯТЫНИ ПРИХОДА:

Выносной Крест с частью Честного и Животворящего Древа Креста Господня.

Крест-мощевик с соборной иконой и частицами мощей святых: апостола и евангелиста Луки, апостола Варнавы, святителя Василия Рязанского, святителя Митрофана Воронежского, преподобных Агапита врача безмездного и Дамиана целебника Киево-Печерских, преподобной Евфросинии Суздальской.

Касперовская икона Божией Матери с частицами святых мощей: сщмч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, свт. Иннокентия Иркутского, вмц. Варвары, прп. Иоанна Лествичника, прмцц. кн. Елисаветы и инокини Варвары, свв. блгг. кн. Георгия Владимирского и кн. Петра и кн. Февронии Муромских; и с частицами Гроба Господня, дуба Мамврийского и камнем с горы Голгофы.

Иконы с частицами святых мощей:

апостола Андрея Первозванного, апостола Варнавы, вмц. Екатерины, вмч. Димитрия Солунского, мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, прав. воина Феодора Ушакова, прав. Марфы, прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары, прп. Алексия Зосимовского, прп. Аристоклия старца Московского, прп. Варлаама Суздальского, прп. Гавриила исп., Мелекесского, прп. Германа Зосимовского, прп. Иоанна Лествичника, прп. Иова Почаевского, прп. Лаврентия Черниговского, прп. Максима Грека, прп. Пимена Великого, прп. Романа Киржачского, прп. Софии Суздальской, прп. Стефана Махрищского, прп. Феодора Санаксарского, св. Александра (Орлова) исп., пресвитера Маккавеевского, св. блг. кн. Олега Брянского, св. блгв. кн. Андрея Боголюбского,св. блгв. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского, св. блгв. кн. Александра Невского, св. блгв. кн. Даниила Московского, св. блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского, св. блж. Андрея Симбирского, св. блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского, св. вмц. Варвары, св. Сергия (Правдолюбова) исп., пресвитера Касимовского, свв. блгв. кн. Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, свв. блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, свв. блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, свт. Иннокентия, еп. Иркутского, свт. Иннокентия, епископа Пензенского, свт. Иннокентия, митр. Московского, свт. Иоанна, епископа Суздальского, свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского, свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского, свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, свт. Феодора, еп. Суздальского, свт. Феодосия Черниговского, свт. Феофана, Затворника Вышенского, свт. Филарета, митр. Московского, сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого, сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского.

Иконы с частицами покровов со святых мощей: прп. Илии Муромца, Печерского, свт. Спиридона Тримифунтского.

Мощевик с частицами святых мощей: прп. Иакова Низибийского, свт. Игнатия, еп. Ростовского, преподобных отцев от Хозроя избиенных, мучеников Никомедийских, мучеников Иорданских.

Икона равноап. Нины, просветительницы Грузии с частицей Креста равноап. Нины.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс Богоявленского монастыря (недействующего)

Богоявленский собор с колокольней.
Звонница.
Братский корпус.
Настоятельский корпус.
Церковная лавка.
1-этажное здание прихода.
Памятник братьям Лихудам.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Макарьевская Хергозерская пустынь (недействующий монастырь) - урочище Макарий (полуостров на Хергозере), в 16 км от дер. Морщихинская, Каргопольский р-он.

Монастырь был основан в 1630-х годах…

Источники информации: kenozero.ru, kenozerjelive.ru, sobory.ru, azbyka.ru, vera-eskom.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, располагавшаяся среди глухих лесов примерно в 85 верстах на северо-запад от Каргополя, была основана в 1630-е гг. монахами Александро-Ошевенского монастыря (ныне действующий) Сергием и Лонгином.

Монах Сергий получил в Новгороде у митрополита Новгородского и Великолуцкого Афония (умер в 1652, святитель) грамоту на построение в пустыни храма во имя Святой Троицы. Так началась история обители. Вскоре она, ещё при основателях, наполнилась братией и стала вести хозяйственную деятельность.

Обитель посвятили почитаемому в Каргополье преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, устроителю Свято-Троицкого Макарьево-Желтоводского монастыря на берегу реки Волги. После разорения монастыря монголо-татарами в 1439 г., Макарий ушёл в костромские земли, где основал на реке Унже новую обитель. Прожив долгую жизнь в монашестве, святой скончался в 1444 г.

Пустынь расположилась на полуострове, омываемом водами Хергозера (на карте - Келейное). В народной памяти, однако, сохранились воспоминания о том, что ранее пустынь находилась на острове, а перешеек, соединяющий обитель с материковой частью, имеет искусственное происхождение.

«Макарий» (местное название) до сегодняшнего дня отделён от сельских поселений, расположенных на берегах крупных водоёмов Кенозера и Лекшмозера, труднодоступными заболоченными водоразделами.

Через 17 лет храм сгорел. На его месте в 1563 г. возвели и освятили новый летний Троицкий храм с приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца.

Через пять лет (в 1658) воздвигли и освятили зимний храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Александра Свирского. Он стоял от Троицкой церкви ближе к мысу. Спустя ещё два года построили третий храм - во имя Трёх Святителей Московских Петра, Алексея и Ионы. Сложился построенный из дерева архитектурный комплекс обители, включавший, помимо трёх церквей, жилые и хозяйственные постройки.

В Хергозерской пустыни хранилась чудотворная икона Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой было составлено специальное произведение - «Сказание о преславных чудесех чудотворнаго образа преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, в Каргопольских пределех, в Хергозерской пустыни обретающегося». Икона была принесена в пустынь его основателем монахом Сергием.

В «Сказании...» описано 41 чудо, и в первом из них излагается история написания чудотворной иконы Макария: в 1632 г. святой Александр Ошевенский явился в видении священнику каргопольской Троицкой церкви Герасиму Анфимову и повелел через него иконописцам написать эту икону, что было и исполнено.

В «Сказании…» описаны исцеления от болезней и события, связанные с хозяйственной жизнью населения: Макарий посылал дождь во время засухи, заповедовал больным пить целебную воду из Хергозера, лечиться растущей по его берегам травой, посылал навстречу богомольцам лошадь.

Чудотворная икона привлекала богомольцев «на Макарье» со всей округи и из дальних мест. Несмотря на уединенное местонахождение Макарьевской пустыни, она была связана тропами и дорогами с Ошевенским, Кирилло-Челмогорским (Челменская пустынь), Кенским монастырями (о двух последних будет сказано ниже); деревнями Кучепалдой, Лядинами, Морщихинской, Масельгой, Думино, Видягино, Спицыно, селом Порженским.

С 1721 по 1727 гг. Макарьевская пустынь по причине малобратства была приписана к Каргопольскому Спасскому монастырю (от него не осталось ни одного строения), а спустя некоторое время – к Ошевенскому.

В 1764 г. в ходе секуляризационной реформы, предпринятой Екатериной II (1729 – 1796), монастырь упразднили, а его церкви образовали Хергозерский приход. Прихожанами стали крестьяне семи деревень Порженского и Долгозерского десятка, находившихся на значительном, до четырнадцати вёрст, расстоянии от обители.

Новообразованный приход сохранял статус духовно-религиозного центра.
В Каргополье преподобный Макарий Унженский и Желтоводский был одним из самых почитаемых святых, а его чудотворная икона привлекала сюда паломников.

Из всех окружавших обитель деревень были проложены дороги или тропинки. «Макарьев» день (25 июля) был одним из самых значимых праздников Каргополья.
В этот день в Хергозерском приходе традиционно собиралась знаменитая Макарьевская ярмарка. Из Каргополя устраивался крестный ход, который «шел по дороге на Чёлму (к Челмогорскому монастырю, о котором ниже), затем на Труфаново, торжественно проходил мимо местной церкви и поворачивал на труфановскую дорогу на Макарий».

Паломники несли «Макарию» различные приношения, включая скот, деньги от продажи которого шли на обустройство церквей. С целью душевного и телесного очищения верующие оползали святое озеро Херго на коленях. В монастырь пригоняли домашних животных, чтобы искупать их в Хергозере. Приход имел большие доходы, которые не раз искушали вышестоящих церковников, не говоря про банальных воров.

В 1769 г.  на месте пустыни числились только Троицкая церковь с приделом Макария Желтоводского и Введенская с нижним приделом Николая Чудотворца и двумя верхними: в честь Московских Святителей Петра, Алексия и Ионы и во имя Александра Свирского.

В 1782–1790 гг. на месте сгоревшей Введенской церкви был построен тёплый каменный Введенский храм с приделом во имя Николая Чудотворца.

В 1857 г. сгорел деревянный Троицкий храм вместе со всей утварью, иконами и книгами, а к 1865 г. выстроили новый пятиглавый каменный храм с тремя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. Устройство иконостаса потребовало немало времени, так что храм освятили только в 1872 г.

В конце ХIХ в. приводилось описание двух проезжих путей.

Наиболее удобным для экипажей и пешеходов был длиной в 80 вёрст - через Печниковский, Лядинский приходы и Челменскую пустынь, от последней около 4 вёрст до дер. Труфановы, далее почти в 25 вёрст «волок» без жилья, но с болотами и ручейками, под конец – дремучий лес (не доходя 3 вёрст до «Макарья» слева примыкала дорога из Лекшмозерского погоста, где стоял крест).

Другой проезжий путь пролегал через Ошевенский монастырь (42 версты), дер. Халуй (4 в.), затем «волок» около 25 вёрст; но этот переход был «несравненно хуже, чем от д. Труфановы».

Хергозерский приход к концу ХIХ в. имел каменная восьмиугольную колокольню высотой около 17 м, стоявшую по оси Троицкой церкви. Ближе к мысу под деревянным навесом был поставлен деревянный крест. Близ алтаря Троицкой церкви стояла ограда, упиравшаяся своими концами с башнями в берега озера. Внутри ограды были настроены «холодные» чуланы, которые сдавались за плату на ночь.

За оградой стояли дома с хозстроениями иерея и псаломщика, а у самого начала мыса на росстани труфановской и ошевенской дорог – деревянная часовня во имя Животворящего Креста Господня.

Чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского на начало ХХ в. находилась во Введенском храме (современное местонахождение её неизвестно).

В советские годы возле храмов бывшей пустыни находилась небольшая деревенька Макарьевская. Приход действовал до 30-х гг. XX в. После его закрытия стали разрушаться его строения. В начале 1961-х  гг. на территории бывшей пустыни стояли два дома, но их жильцов насильно выселили в связи с организацией лесозаготовительных работ.
Вскоре  разобрали на кирпичи Введенскую церковь, в начале 1970-х разобрали и колокольню, сильно пострадал Троицкий храм.
В конце 1970-х гг. лесхоз своими трелёвочниками испортил все дороги, погубил все настилы.

В 1990-х гг. на месте несохранившегося Введенского храма правнук последнего священника обители Дмитрия Лебедева Н. Я. Ушаков установил обетный крест из балки обвалившегося родительского дома.

В 2004 г. Троицкая церковь была обмерена реставраторами для последующей консервации.
В 2008 г. при активном участии старосты Макариевой пустыни Н.Я.Ушакова (в летнее время он проживал здесь, в 2023 г. скончался в возрасте 88 лет) на территории монастыря начались восстановительные работы.

В 2009 г. между Кенозерским национальным парком и приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе был заключён договор о совместном поддержании и использовании земель Макарьевской Хергозерской пустыни, о возрождении традиций православия.
В Троицком храме периодически стали проводиться богослужения.

Возрождается паломничество (сегодня добраться до Макарьевской пустыни можно от дер. Морщихинская (16 км); путь будет проходить через несколько болот (Гладкое, Ледяное, Великий Мох), завалы и ручьи).

В 2013 г. производился ремонт алтарной части Троицкой церкви (строительные материалы предоставил Кенозерский национальный парк).

В Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск) хранятся две иконы из Троицкого храма: «Мария Египетская, праведник Зосима, с клеймами жития» (XVII век) и выносной образ «Богоматерь Знамение, избранные святые» (конец XVII – начало XVIII века).

В коллекции музейного фонда Национального парка «Кенозерский» хранится значительный комплекс икон - 25 произведений из Троицкого храма Хергозерского прихода (поступила из Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея в 1994 г.).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

ЧЕЛМЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ, или Кирилло-Челмогорский монастырь, -  мужская обитель Каргопольского уезда, в 53 верстах от уездного города. Обитель основана в 1316 г. (старейшая на архангельской земле) преподобным Кириллом, пострижеником новгородского Антониева монастыря, мощи которого почивают под спудом на месте Богоявленского храма.

Преподобный Кирилл Челмский и его монастырь имели немаловажное значение для просвещения христианством окрестного чудского населения. Пустынь имела три храма, пользовалась вниманием царствующих особ.

Использовалась как место ссылки. В 1498—1499 гг. узницей монастыря была великая княгиня София Палеолог (1455 – 1503, вторая жена Ивана III Великого), а в 1526—1531 гг. здесь содержалась великая княгиня Соломония Сабурова (1490 – 1542, первая жена Василия III; в монашестве София, преподобная София Суздальская) Сюда около 1566 г. были сосланы насильно постриженные в монахини жена и дочери попавшего в опалу князя Д.И.Курлятева-Оболенского.Обитель также «была местом ссылки для одной из жен Ивана Грознаго, как это видно из одной хранившейся здесь царской грамоты».

В ХVIII в. пустынь дважды приписывали к Спасо-Каргопольскому монастырю, а в 1764 г. упразднили. В конце ХIХ в. монастырь был возобновлён (официально в 1904), именовался Кирилловой Богоявленской пустынью.

В советские годы при нём существовала женская община. Зарыли пустынь в 1920-х гг., храм действовал до 1932 г. Часть монахов и сестёр подвергались репрессиям. К 2000-м годам монастырь был практически разрушен.

Ныне на месте пустыни стоят поклонный крест (2005), часовня (2012), есть скамейка, открытый сарай, рядом кладбище, вырезанные из металла профили храмов и деревянные алтари, призванные напомнить паломникам о стоявших прежде тут Богоявленском и Успенском храмах, рядом мостик через р. Чёлму и Монастырское озеро.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

КЕНСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
был основан преподобным Пахомием Кентским (около 1450 – около 1515), учеником преподобного Александра Ошевенского, во второй половине XV – начале XVI вв., стал его первым игуменом.

В 1508 г. в этой обители принял постриг преподобный Антоний Сийский, будущий основатель Антониево-Сийского монастыря.

Обитель была крупным землевладельцем, в конце XVII в. ей принадлежало 500 квадратных вёрст земли.

Мощи преподобного Пахомия почивают под спудом в основанной им церкви.

В монастыре было три храма. Из этого монастыря происходят иконы XVI в., хранящиеся сейчас в музее Древнерусской культуры им. Андрея Рублева, а также драгоценный реликварный крест XVII в., находящийся в собрании Государственного Русского музея.

После упразднения Кенской пустыни в 1764 г., последовавшего позднее опустошительного пожара  с уничтожения древних храмов, в первой половине XIX в. была построена приходская каменная пятикупольная Спасо-Преображенская церковь (храм не сохранился, в 1949 г. его разобрали на кирпич).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

От Макарьевской Хергозерской пустыни до наших дней сохранился каменный Троицкий храм, по-прежнему находящийся в аварийном состоянии.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Елецкий Знаменский женский монастырь – г. Елец.

Женский монастырь образован трудами святителя Митрофана Воронежского в 1683 году…

Источники информации: elets-znamensky.ru, pravenc.ru (игум. Митрофан (Шкурин), А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов, А. В. Новосельцев, Л. А. Морев), книга «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», авторы -  А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов, А.В Новосельцев, Липецк, 2006 г., monasterium.ru, sobory.ru, vidania.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» располагается на Каменной горе в г. Ельце.

В первой трети ХVII в. на этом месте был устроен скит Елецкого Троицкого мужского монастыря (основан в 1592, в настоящее время восстанавливается), в котором имелась деревянная церковь в честь Рождества Пресвятыя Богородицы и Знамения Ея «Курския». Впервые скит был упомянут в перечне монастырей Елецкого уезда, составленном в 1657 г. Тогда в нём жили пять человек. На пожертвования елецкого воеводы Л. Шекловитого в нём был построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, приобретены иконы и церковная утварь. Каменогорский скит был обнесён деревянным острогом.

В 1682 г. Елец посетил епископ Воронежский и Елецкий Митрофан (в миру Михаил, 1623 – 1703; святитель), которому проживавшие в городе монахини рассказали, «что живут они по мирским домам, так как женской обители в городе нет, питаются мирским подаянием, а на божественную службу ходят в мужской монастырь».
Решением святителя Митрофана братия Каменногорского скита была переведена в елецкий Троицкий монастырь, а скит в 1683 г. преобразован в женский монастырь.

Настоятельницей назначили монахиню Иулитта, возведённую в сан игуменьи.
По прошению святителя Митрофана указом царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны «Рождественскому монастырю Курския Богородицы, что на Каменной горе» в 1685 г. были пожалованы бывшие вотчины елецкого Троицкого монастыря (всего около 20 четвертей, по современному – чуть более 10 га). В 1688 г. сёстрам монастыря было дано право собирать плату за перевоз через реки Сосна близ Ельца и Дон севернее Задонска.

В монастыре, поименованном Знаменским, были те же две деревянные церкви, кельи (в писцовой книге 1691 - числом 18) и хозяйственные постройки. Игуменья Иулитта обустроила ризницу, приобрела иконы и богослужебные книги на весь годовой круг. При ней в обители проживали казначея старица Васса и около 20 монахинь. Первая игуменья монастыря скончалась в 1697 г. Следующая настоятельница, Капитолина, приобрела для монастыря  51 четверть земли. К 1700 г. в обители поживало 27 монахинь.

Монастырь мирно существовал, но в 1764 г. указом императрицы Екатерины II был упразднён. При Знаменском храме  был открыт приход, а игуменье и 23 насельницам предписывалось переселиться в воронежский в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастырь (основан в 1623 г, в советские годы закрыт, строения разрушены).

Несмотря на указание, несколько монахинь остались жить в кельях на Каменной горе, получая помощь от жителей города и окрестных помещиков.

В 1769 г. во время большого пожара в Ельце сгорели все монастырские постройки.  Повторным указом епископа Воронежского и Елецкого (с 1767 по 1775) Тихона II (в миру Т.Я Якубовский, 1721 – 1786; впоследствии – епископ Суздальский и Юрьевский) сёстры сгоревшей обители были переведены в воронежский Покровский монастырь.

Однако монахини Ксения и Агафия, 60 и 80 лет, отказались покидать Каменную гору. Они стали жить в уцелевшем каменном погребе, неустанно молясь о возрождении монастыря. Сёстрам удалось спасти от пожара часть утвари и обрести несгоревшими иконы Спасителя и уже тогда считавшийся чудотворным образ Божией Матери «Знамение».

По просьбе находившегося на покое в Задонском Богородицком монастыре (ныне действующий мужской) епископа (с 1761 по 1767) Воронежского и Елецкого Тихона (в миру Т.С.Соколов, 1724 – 1783; святитель) елецкий купец К.Н.Кожухов выстроил для оставшихся на Каменной горе сестёр келью. В 1770 г. силами прихожан построили небольшой новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери «Знамени», при котором открылся приход.

Монахиня Агафия вскоре скончалась, а с монахиней Ксенией по благословению святителя Тихона с 1772 г. стали подвизаться елецкая уроженка девица Матрона Ивановна Солнцева (1748 – 1831), проживавшая до этого в Покровском монастыре в Воронеже, и послушница Екатерина Филипповна Уварова.

Постепенно число сестёр, поселившихся на месте прежнего монастыря, росло. Святитель Тихон Задонский благословил М. И. Солнцеву быть «начальницей Знаменской общины».

По благословению и завету святителя Матрона Солнцева ввела в общине правила, неусыпно и строго соблюдаемые в обители на протяжении последующих 150 лет: 1) неусыпное чтение Псалтири на весь год, кроме Светлой седмицы, об упокоении душ всех православных христиан, и наипаче поживших и послуживших во святой обители сей, и о благотворителях её; 2) не посылать никуда для сбора средств ни по каким нуждам, а уповать лишь на милость Божию и от него лишь ждать помощи, а от граждан всё принимать с благодарностью, несмотря ни на что.

В 1778 г. в Знаменский женский монастырь была принята послушницей Мелания Памфиловна Пахомова, в монашестве Миропия, - великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся в затворе в 1836 г.

Святитель Тихон  продолжал регулярно навещать отшельниц, ходатайствовал перед городскими властями о покровительстве насельницам, «располагал к ним боголюбивых жителей Ельца, которые содействовали благоустройству и воссозданию обители». В 1774 г. ельчане решили ходатайствовать о восстановлении в городе женского монастыря, однако получили отказ. В последний раз он побывал на Каменной горе в 1779 г., благословил каждую инокиню и указал место строительства соборного храма.

С 1775 по 1795 гг. число сестёр, проживавших на месте сгоревшей обители, возросло до 41. Инокини занимались шитьём, вышиванием золотом, серебром и жемчугом, изготовлением восковых свечей, вязанием, плетением. К 1795 г. в общине имелось около 22 келий, построенных в две линии, между которыми находилась Знаменская церковь, строения окружала деревянная ограда на столбах, обшитых еловым тёсом, с входными воротами. В конце века на левом болотистом берегу р. Ельчик под стенами обители у Святого колодца, связанного со святителем Тихоном Задонским, была построена часовня.

В 1795 г. губернские власти приказали женскую общину окончательно ликвидировать, а все строения сломать или продать. Но сёстры продолжили жить на Каменной горе неофициально. Более того, в последующие годы здесь продолжилось храмовое строительство, благословение на которое было дано святителем Тихоном Задонским.
Помещица Елецкого уезда А.И.Хлусова пожертвовала 18 тыс. руб., которые позволили начальнице неофициальной общины М.И.Солнцевой начать в конце  XVIII в. подготовительные работы по возведению каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в качестве приходского.

Пожертвования поступили также от О.Ивановой, И.В.Шапошникова, священника И.Я.Соломина. В строительстве принимали непосредственное участие и сёстры обители: носили из-под горы камни для фундамента, вели земляные работы, обжигали кирпич и готовили раствор. Храм возводился в классическом стиле с большой квадратной световой главою со срезанными углами, с шестью колонными портиками по сторонам. В 1805 г. был освящён один из престолов. В тот год в кельях проживало 60 сестёр.

Полное же освящение Знаменского собора состоялось в октябре 1813 г. по благословению епископа Орловского и Севского Досифея (в миру Д.Г.Ильин, 1751 - 1827). В храмовой части собора были устроены тёплые приделы: правый - во имя святителя Димитрия Ростовского, левый - во имя преподобного Варлаама Хутынского (с 1861 - и святителяТихона Задонского). Старая деревянная Знаменская церковь была упразднена.

После окончания строительства Знаменского храма ельчане решили начать хлопоты о восстановлении на Каменной горе женской монашеской обители. По инициативе благотворителей было собрано 38 тыс. руб. на это благое дело. Горожан поддержал великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I).

В 1818 г. Святейший Синод постановил учредить в Ельце монастырь 3-его класса. В 1822 г. император Александр I подписал указ о возрождении Елецкого женского монастыря, официальное открытие которого состоялось в апреле 1823 г.

Натоятельницей стала бывшая игуменья орловского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыря  (основан в 1686, ныне действующий женский) Глафира (Таранова). В обители по штату полагалось иметь игуменью, казначею и 15 монахинь, служение двух священников и двух причётников. Фактически же в 1823 г. в обители находилось 117 насельниц в 46 кельях.

М.И.Солнцева была пострижена в мантию с именем Олимпиада, став старшей монахиней. Ввиду преклонного возраста ей при открытии монастыря не был вручён игуменский жезл, и матушка Олимпиада доживала последние годы своей жизни в Знаменской обители на покое. Скончалась она в 1831 г. и была погребена против главного алтаря Знаменского храма.

В 1829 г. по инициативе игуменьи Глафиры началось строительство двухэтажной трапезной Знаменского собора. Пристройка высокой трапезной с трёхнефным верхним этажом заметно исказила пропорции храма: купол и портики потерялись на фоне нового тяжеловесного объёма. В 1838 г. на её нижнем этаже были освящены приделы: правый - во имя святителя Митрофана Воронежского, левый - во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1836 г. скончалась затворница Мелания, ставшая впоследствии местночтимой блаженной. Её похоронили на монастырском кладбище, к могиле которой ввиду свершавшихся чудотворений (сохранились их свидетельства) установилось паломничество; в 1872 г. здесь поставили чугунную часовню, а накануне 1917 г. готовилась канонизация подвижницы.

С 1837 г. монастырь возглавляла бывшая монахиня севского во имя Святой Троицы монастыря (ныне действующий мужской) Павлина (Толстая), при которой число сестёр возросло до 200 (к 1894 г. в обители проживало 310 насельниц). В 1879 г. для обучения молодых послушниц в монастыре открылась живописная мастерская. В XIX – начале XX вв. сёстры Елецкого монастыря слыли самыми искусными кружевницами.

На протяжении XIX в. в Знаменской обители выполнялись большие строительные работы. Вокруг монастыря, вместо обветшалой деревянной стены по проекту архитектора И.И.Шарлеманя (1782 – 1861) в 1829 г. было начато строительство новой кирпичной ограды с четырьмя башнями по углам и тремя воротами (окончательно ограда выполнена к 1844 г.). В это же время была разобрана старая деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1841 г. с южной стороны устроили спуск к Святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 г. была завершена, начатая в 1841 г., постройка трёхъярусной колокольни в западной стороне обители; на её звоннице было 10 колоколов, самый крупный из которых имел вес 3 тонны. В 1872 г. на средства благотворителей был построен деревянный на каменном фундаменте двухэтажный трапезный корпус. В 1885 г. с южной стороны Знаменского монастыря устроили Святые ворота, украшенные живописными изображениями святых.

В 1890 г. на южном склоне горы в двухэтажном доме открылась церковно-приходская школа на 100 девочек. В том же году состоялся ремонт Знаменского собора. А через два года в приобретённом деревянном доме устроили больницу для сестёр. К началу XX в. на территории монастыря насчитывалось 150 построек.

В общежительном монастыре сёстры неукоснительно жили согласно данных святителем Тихоном Задонским правил, но появились и некоторые особенности богослужения. Каждую среду в обители совершался молебен с акафистом перед образом Божией Матери «Знамение». Прихожане, посещавшие службу по воскресным и праздничным дням, заказывали панихиды, которые служились в часовне перед распятием на могиле блаженной Мелании. Ежегодно в пятницу Светлой седмицы с иконой Божией Матери «Живоносный Источник», в день Преполовения Пятидесятницы, в 9-ю пятницу по Пасхе и 1(14) августа совершались крестные ходы к Святому источнику. Во вторник Светлой седмицы был крестный ход с Иверской иконой вокруг Знаменского храма. Во время эпидемии холеры в 1870 г. чудотворный Иверский образ носили по домам.

В XIX в.  монастырь стал владельцем немалых угодий (в 1854 приобрёл 109 га земли, в 1866 получил из казённых земель дополнительно 54, 6 га). В начале  ХХ в. монастырю принадлежал Крестовоздвиженский скит в с. Крутом Елецкого уезда с домовой церковью, хутором, 2 прудами, садом, огородом, колодцем и лесом площадью около 44 га. В годы Первой мировой войны монастырь открыл приют на 20 мест для девочек из семей беженцев. На территории монастыря существовало два кладбища – старое (есть данные за 1789) и новое, с 1879 г. (последнее частично сохранилось до нашего времени).

Знаменская обитель обладала большим количеством древних и чудотворных икон. Главными святынями обители стали чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» (икона спасла обитель от сильного пожара 1847, истребившего большую часть Ельца) и образ Христа Спасителя, благополучно сохранившиеся после пожара 1769 г. В монастыре находились почитаемые иконы Божией Матери: «Троеручица», написанная в Афонском Хиландарском монастыре, древний список иконы «Живоносный Источник», подаренный святителем Феофаном Затворником Казанский Образ. В Знаменском монастыре хранился прижизненный портрет святителя Тихона Задонского (считается, что это был его дар настоятельнице общины Матроне Солнцевой).

Знаменский монастырь всегда был местной достопримечательностью, которую удостаивали своим посещением многие приезжавшие в Елец знаменитости. Среди них - И. А. Бунин, Л. Н. Толстой, В. В. Розанов, В.И. Немирович-Данченко, представители дома Романовых.

В 1918 г. советская власть изъяла у монастыря часть имущества и земли, в 2022 – церковные ценности. В обители была создана трудовая артель в составе 160 сестёр. Последний постриг состоялся в 1928 г. В 1929 г. монастырь был закрыт, монахини выселены. В последующие годы многие из сестёр подверглись репрессиям (в частности, в 1937-1938 гг. были осуждены 25 монахинь на срок от 8 до 10 лет, а монахиню Матрону (Сидорову)  в декабре 1937 г. приговорили к расстрелу).

Так же печально сложилась судьба всего монастырского комплекса. Первое время после закрытия его постройки использовались под жильё и постепенно приходили в упадок. В 1937 г. начался разбор Знаменского собора, окончательно разрушенного во время войны. В эти же годы были сломаны часовня на Святом источнике под Каменной горой, некоторые кельи, трапезный корпус. Выстояли лишь колокольня, часть монастырской стены и несколько келий. Остатки монастырского комплекса с 1974 г. стали охраняться государством как памятник истории и культуры.

Комплекс монастырских строений был передан Церкви в 1997 г. Силами общины Вознесенского собора были расчищены фундамент Знаменского собора, у алтаря которого установлен поклонный крест с лампадой, сохранившиеся надгробия с монастырского кладбища, благоустроена предположительная могила затворницы Мелании. В 1998 г. был возвращён участок земли под Каменной горой для восстановления надкладезной часовни и устройства купальни, в 2001 г.- три дома, в одном из которых устроили временную церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», в 2004 г. в ней начались регулярные богослужения.

В 2004 г.  Священный Синод благословил открытие Знаменского женского монастыря в Ельце. По благословению епископа Липецкого и Елецкого Никона (в миру Н.И.Васин, в последующем митрополит, с 2019 на покое) на территории обители стали проживать около 20 насельниц.

Продолжилось восстановление часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», но в 20 метрах севернее первоначального местоположения. На месте старой часовни устроили купальню. Весь комплекс часовни, купальни с двумя купелями и сень над источником был освящён в 2005 г. Сюда от южных Святых ворот  обители ведёт отремонтированная крутая, мощёная камнем лестница с коваными перилами.

В 2005 г. обители передали расположенный на противоположной стороне р. Ельчик Спасовский-Христорождественский храм, в котором стали совершаться богослужения. По архивным чертежам с 2005 г. начал восстанавливаться Знаменский собор (работы были завершены в 2008 г., он стал действующим). На месте Никольского храма, сгоревшего в пожаре 1769 г., в 2006 г. возведён и освящен новый храм по проекту архитектора А.В. Новосельцева с тем же посвящением. В 2007 г. закончили реставрацию колокольни, для которой были приобретены 7 колоколов, и ограды.

На территории монастыря построили новые кирпичные корпуса - келейные, трапезный с двумя залами (для насельниц и паломников), соорудили постройки хозяйственного двора, прачечную, баню, выкупили и привели в порядок несколько бывших келий. К 2016 г. восстановили символическую могилу затворницы Мелании. В обители наладилось своё небольшое подсобное хозяйство: на свободной земле занялись огородничеством, завели коров, лошадей, овец романовской породы, кур.

В настоящее время число насельниц в обители около 30 человек. Богослужения совершаются ежедневно. Круглосуточно читается Неусыпаемая псалтирь о здравии и упокоении, ежедневно совершаются требы. В воскресные дни после вечернего правила совершается панихида по почившим сёстрам обители. Во время постов каждую пятницу совершается Таинство Соборования. Каждое воскресенье перед литургией совершается молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Знамение».

При монастыре действует Воскресная школа.

Настоятельница монастыря (с 2022) – игуменья Аркадия (Енькова).

ПРИПИСНОЙ ХРАМ:

Спасовский-Христорождественской  в г. Ельце.

ПРИПИСНАЯ ЧАСОВНЯ:

Часовня в честь Живоначальной Троицы на ж/дорожной станции г. Ельца.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Знамение».
Икона Божией Матери «Казанская».
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Могила Мелании (Пахомовой), затворницы Елецкого Знаменского монастыря.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Знаменский собор.
Деревянная Никольская церковь.
Часовня «Живоносный Источник» на Святом источнике.
Надвратная часовня.
Колокольня.
Могила затворница Мелании.
Памятник затворнице Мелании.
Кирпичные келейные корпуса.
Кирпичный трапезный корпус.
Деревянные келейные дома.
Комплекс строений на Святом источнике (купальни и пр.).
Каменная лестница к Святому источнику.
Каменная ограда с башнями и южными Святыми воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
Михайло-Афонская Закубанская мужская пустынь – пос. Победа, Майкопский р-он.

Самый высокогорный монастырь России был основан выходцами со Святой горы Афон в 1877 году…

Источники информации: mihailov-monastir.narod.ru, monasterium.ru, sobory.ru, pravoslavie.ru (О.И.Гамзаева), azbyka.ru, ruskline.ru (С.В. Шумило), руни.рф.
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен на северном склоне Кавказских гор к юго-востоку от Майкопа на высоте 907 м над уровнем моря.

После окончания затяжной Кавказской войны (1817 – 1864) на новые территории Российской империи стали переселяться православные казаки, у которых сохранялась потребность к паломничеству в монастыри.

Первые попытки создать обитель в этих местах были предприняты в 1874 г., когда казаки местных станиц, готовые выделить под устройство монастыря  общественную землю на горном плато у горы Физиабго, обратились с ходатайством к власть имущим. Однако оно успеха не имело.

Спустя два года схимонах Виталий отправился в паломничество на святую гору Афон. Там он встретился с монахом Успенской кельи Кутлумушского монастыря Мартирием (в миру М.В.Островых, 1830 - 1909), выходцем из России. В долгой беседе о странствиях по Северному Кавказу старец упомянул и о попытке создания монастыря. Этот рассказ воспламенил иеромонаха Мартирия и он возжелал все свои силы и материальные средства направить на основание горной обители.

Весной 1877 г. отец Мартирий с группой афонских монахов из Успенской кельи, получив благословение от святогорских старцев, в том числе в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, направились на Северный Кавказ. После долгого путешествия они достигли мест, указанных старцем, и были поражены их великолепием.

Заручившись поддержкой казаков из окрестных станиц, и имея на руках бумагу о добровольном даровании ими 430 десятин на построение святой обители, отец Мартирий обратился за благословением к епископу Кавказскому и Екатеринодарскому Герману (в миру А.К.Осецкий, 1828 – 1895).

В 1877 г. жителями станицы Сахрайской был пожертвован и перевезён в зарождавшуюся обитель первый деревянный храм, к которому на новом месте была сделана пристройка из келий настоятеля, трапезной, кухни и просфорни. Внутреннее убранство храма было подчеркнуто скромным. Вся жизнь на первых порах теплилась возле этого храма, и лишь к концу года был построен начерно первый келейный корпус на 16 человек.

Получив благословение епископа Германа, иеромонах Мартирий в сопровождении делегации от казачества отправился в г. Тифлис к великому князю Михаилу Николаевичу (1832 – 1909; с 1862 по 1881 – наместник императора на Кавказе и главнокомандующий Кавказской армией; под его руководством войска полностью покорили Западный Кавказ, а со взятием в 1877 Карса фактически завершилась и вся компания; брат императора Александра II) с просьбой передать в собственность православному монастырю казачьей земли.

Разрешение было получено. Епископ Герман возбудил ходатайство перед Святейшим Синодом о разрешении устроения обители и о назначении афонского иеромонаха Мартирия её строителем. В августе 1878 г. было получено благословение Синода.  Первый храм в строящемся монастыре был освящён в честь Архистратига Михаила, вождя небесных сил, имя которого носил великий князь Михаил Николаевич, поддержавший строительство обители.

В обители был введён строгий афонский устав, а также сохранялись и наследовались афонские исихастские традиции. Монахи жили в труде и молитвах. День монаха начинался в 2 часа ночи, когда, по афонскому уставу, начиналось богослужение, продолжавшееся до рассвета. После этого была трапеза и работы. В 12 часов звон церковного колокола призывал всех к обедне. От завершения обеденного богослужения и до начала вечернего богослужения у монахов наступало время отдыха. Нарушившие порядок наказывались дополнительными послушаниями. Постоянно на территории обители назначались дежурные, которые колокольным звоном собирали монахов на работы. Прихожане и паломники также должны были соблюдать установленный порядок.

Строительство монастыря велось за счёт добровольных пожертвований; отец Мартирий пожертвовал на эти цели свои средства, 55 тысяч руб. Насельникам при этом приходилось преодолевать немалые трудности: отсутствие дорог, высота, ручная добыча и обработка камней, доставка воды с неблизкого расстояния и так далее.

Возведение второго храма, в честь преподобного Александра – игумена обители Неусыпающих, в двухэтажном игуменском корпусе завершилось в 1881 г. Корпус представлял собой многопрофильное здание: настоятельские комнаты с прихожей, сенями, коридорами, галереей, кладовой; несколько келий для братии, так же тут были устроены дровник и свечной завод. Сам Александровский храм находился на втором этаже. Он был расписан насельниками обители, они же сработали иконостас. Службы в этом храме совершались только для братии обители.

В короткие сроки также были сооружены странноприимный дом и хозяйственные постройки. С открытием богослужения начался приток богомольцев. По предложению отца Мартирия, паломники, посещавшие монастырь, принимали участие в её дальнейшем благоустройстве. Каждый прибывающий в обитель паломник приносил с собой по камню на строительство.

В 1883 г. Святейший Синод преподал благословение на самостоятельное существование обители. Иеромонаха Мартирия утвердили в звании настоятеля и возвели в сан архимандрита.
К тому моменту в монастыре было уже две церкви, несколько капитальных зданий, баня, келейные корпуса и паломническая гостиница. Вокруг обители были сады и виноградник, стояли теплицы и пасеки, а в ней проживали 180 насельников, в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродиакона и 165 послушников.

По желанию братии было утверждено название монастыря: Свято-Михайловская Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Михайловской она была названа в честь Архистратига Михаила, Афонской потому, что первые строители обители прибыли со Святой Горы Афон, Закубанской -  по месторасположению (за р. Кубанью).

Ещё в 1880 г. был подготовлен проект главного храма монастыря -  в честь Успения Божией Матери. Он строился пять лет из камня, добывавшегося в окрестностях обители, и поражал величественностью и красотой русско-византийского стиля, в котором был исполнен. Двухъярусная колокольня доминировала над горным плато и позволяла любоваться окрестностями монастыря. К храму примыкали обширные крытые галереи. Размеры собора были внушительными: в длину 57 метров, в ширину – 15,6 м; длина галерей 59,7 м, ширина – 4,3 м.

Освящение храма было произведено в 1885 г. Постройка этого грандиозного собора вместимостью более одной тысячи человек явилась отправным моментом начала массового многотысячного паломничества в святую обитель.

В соборе находились иконы, присланные в дар и благословения со Святой Горы Афон. Расписан храм был преимущественно братией обители. Игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря отец Макарий на благословение Михайловой пустыни пожертвовал для обители 8 евангелий, несколько крестов, сосудов и других вещей, необходимых для богослужения, а также часть Животворящего древа Креста Господня и 36 частиц святых мощей угодников Божьих, хранившихся в трёх искусно изготовленных сребропозлощенных ковчегах.

Огромное внимание отец Мартирий уделял возрождению традиций старчества. Монахи Свято-Михайловской обители вместе со старцами возвели на горе Физиабго (известной как гора «Фавор») храм Преображения Господня. Он вмещал до 600 человек и был виден за десятки вёрст.

Несколько старцев вырыли в горе подземные ходы, келлии и храм, где читалась неусыпаемая Псалтирь. Эти пещеры и подземные галереи частично сохранились, они находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяженность составляла около 3 км только под платом монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях. По ним можно было, не выходя на поверхность, дойти до ныне занимаемых станиц: Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной и других.

До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, один из залов и коридоры общей протяженностью около 300 метров. В настоящее время рукотворные пещеры являются одной из святыней монастыря.

В конце века монахами был освящён источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона, расположенный на горе Физиабго («Фавор») в одном километре на северо-восток от монастыря. В последующие годы, включая время правления богоборцами, он не был забыт и заброшен, пользовался заслуженной славой места, где страждущие могли получить помощь и исцеление как в телесных недугах, так и в душевных скорбях.
Ныне Святой источник – одна из святынь монастыря.

В 1884 г. началась постройка храма в честь Троицы Живоначальной, продолжавшаяся до 1902 г. Он возводился на откосе, имея со стороны обители полтора этажа, а с другой – полных два. Стены храма выкладывали из местного камня. Верхний этаж разделили перегородками на трапезную и вместительную церковь на 1200 молящихся. На нижнем этаже расположились кельи для братии, подвалы для продуктов, печь для отопления здания, хлебопекарня. Храм находился на своеобразном калориферном отоплении: воздуховоды проходили в стенах и полах здания, и в зимнее время в нём было достаточно тепло и уютно.

В обители было также построено более 20 корпусов с кельями. Под руководством отца Мартирия при монастыре была открыта церковно-приходская школа.

Велико было влияние монастыря на ближайшие адыгейские селения.  Монахи распространяли православие и просвещение среди язычников, а также, ведя проповедническую деятельность, постоянно боролись с последствиями старообрядческого раскола, который особенно сильно проявлялся в этой местности.

В монастыре было создано мощное хозяйство: монахи выращивали технические культуры, занимались животноводством, на монастырских пастбищах выпасались коровы, лошади, волы, даже верблюды, имелась большая пасека. На землях монастыря появилось много хозяйственных построек: ферма, скотный двор, иконописная, сапожная и швейная мастерские, пекарня, кузница, прачечная и красильная. Также были вырыты пруды и запущена в них рыба.

Основой монастырского хозяйства были многочисленные ремесленные мастерские (иконописная, токарная, слесарная, кузнечная, малярная, кровельная, портняжная и сапожная), кирпичный и сыроваренный цеха. В монастырских мастерских ежегодно обучались мастерству боле 20 подростков. Праздных людей в монастыре не держали: вся братия, включая иеромонахов, готовила пищу, убирала сено, шила одежду и обувь, занималась скотоводством, пчеловодством, работала на нескольких монастырских заводах, воочию показав, что молитва и труд - основа всякого благополучия.

Со временем в монастыре построили несколько заводов: свечной, кирпичный, известковый, камнерезный, шелкопрядный, винодельный, маслодельный, кожевенный. Были водопровод, паровая мельница, метеорологическая станция, странноприимный дом (расширился и был рассчитан на 5000 человек), больница с бесплатным лечением и аптека.

К концу ХIХ в. обитель стала мощным паломническим центром на Северном Кавказе. Ежегодно её посещало более 100 тысяч паломников. Иногда в трапезной монастыря в обед употребляли до 300 вёдер щей и 1600 кг хлеба. Прихожане называли обитель «Казачьей Лаврой» и очень гордились близостью к ней. Эта обитель была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырём Северного Кавказа. Такого благополучия обитель достигла трудами братии и под руководством архимандрита Мартирия.

Возведение Михайлово-Афонской пустыни стало главным делом жизни архимандрита Мартиния. В 1909 г. его не стало. Зимой он возвращался из Ставрополя в монастырь по глухой дороге. Внезапно его повозку окружила стая волков. Испуганные лошади бежали, повозка съехала с дороги и разбилась о деревья. Архимандрит скончался от тяжёлых травм. Он был похоронен на территории основанного им монастыря.
Гибель настоятеля братия обители восприняла как предзнаменование будущих грозных событий...

В 1920 г. советской властью у монастыря были конфискованы земли, сельскохозяйственный инвентарь, производственные помещения и оборудование. В монастыре осталось чуть больше шестидесяти монахов и послушников. Отправлять службы большевики разрешили лишь в двух церквях.

Однако в 1923 г. по неизвестным причинам сгорел храм Архангела Михаила, как бы знаменуя окончание обители.

В 1926 г. на территории обители был образован дом отдыха ГПУ, а в 1927 г. разместилась коммуна «Владилен». Несмотря на это, монашеское служение в пустыни ещё продолжалось. Поэтому в 1928 г. "по просьбе коммунаров и отдыхающих" монастырь был окончательно закрыт, а монахи распущены.

С началом Великой Отечественной войны на территории бывшей обители организовали Дом инвалидов войны, 77 обитателей которого фашисты расстреляли в период оккупации Кавказа.

В 1944 г. на территории обители расположилась Детская трудовая колония. В 1946 г. был взорван Успенский собор, главное сердце монастыря. Затем были разобраны многие другие здания монастыря для строительства общежитий колонии.  Не стало и игуменского корпуса с домовым храмом в честь преподобного Александра.

В 1952 г. был взорван храм Преображения Господня на вершине горы «Фавор», а Троицкий храм переделали в школу детской колонии.

В 1972 г. последняя была закрыта, все монастырские строения передали Краснодарскому краевому совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы «Романтика», которая существовала вплоть до 2001 г.

В 2001 г. часть монастырских строений была передана Русской Православной Церкви (большую часть монастыря по-прежнему занимала турбаза с баром и дискотеками). Настоятелем возрождающейся обители был назначен иеромонах Мартирий (Пянтин), занимавший этот пост до 2004 г. В начале насельников было немного: один иеромонах, один священноинок, иерей, иеродиакон и два послушника. Их трудами обитель начала подниматься из забвения. Братия принялась за восстановление разрушенного и осквернённого монастыря. Был начат капитальный ремонт Троицкого храма и келейного корпуса. В 2002 г. был освящён Святой источник, где возвели закрытую купальню для омовения (позднее соорудили одну большую и две малых купели).

В 2003 г. монастырю возвратили все постройки. В тот год был освящён Троицкий храм, в котором стали совершаться все архиерейские, воскресные, праздничные службы, а также службы в период присутствия большого количества паломников.  У обители появились своя техника, огород, сад, пасека. Братия занялась расчисткой древних пещер.

Следующим настоятелем стал иеромонах Пимен (Фицнер). Количество братии увеличилось до 20 человек, продолжилось дальнейшее развитие и обустройство монастыря. В 2005 г. восстановили странноприимный дом, рассчитанный на десять человек. В Троицкий храм перенесли мощи основоположника монастыря архимандрита Мартирия, благоустроили его усыпальницу.

С 2006 г. по настоящее время настоятелем монастыря является игумен Герасим (Буняев). С этого времени в обители развернулось масштабное строительство, которое велось за счёт собственных средств и пожертвований, без господдержки.

В 2008 г. на месте старого фундамента построили «зимний» храм во имя Архистратига Михаила, в котором стали совершать богослужение в холодное время года.

Следом началось строительство домового храма преподобного Александра – игумена обители Неусыпающих в игуменском корпусе; различие с прежним заключалось в том, что теперь церковь стала находиться на первом этаже здания, а на втором этаже оборудовали конференц-зал и устроили небольшой музей. Как и раньше, богослужения в этом храме совершаются только для братии монастыря.

В 2010 г. на территории пустыни был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу Романову (скульптор А.А.Аполлонов).

В 2011 г. на месте взорванного собора построили небольшой «летний» храм в честь Успения Божией Матери (у обители не было возможности построить собор в тех же масштабах, что был возведён ранее; но сейчас  для этой цели ведётся сбор средств). Электричество в церковь специально не провели, все службы проходят только при свечах.

Тогда же были  построены две часовни - в честь иконы Божией Матери «Казанская»  и во имя благоверного князя Александра Невского (в ней устроили купель, в которой стали совершать крещение в тёплое время года). На горе Физиабго («Фавор») высотой 974 метра заново построили Преображенский храм, небольшой.

В 2013 г. были проведены работы по обустройству асфальтированной дороги и стоянок, выложены пешеходные дорожки, благоустроены (вымощены и оснащены перилами и фонарями) дорожки и лестницы к источнику, к подземным лабиринтам и кельям монастыря, а также к Преображенскому храму на вершине горы. Восстановили конюшню, винодельни, завели крупный рогатый скот.

В 2015 г. монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру В.М.Гундяев).

Сейчас в обители проживают около двадцати монахов, а также около тридцати трудников. Насельники живут и совершают богослужения по афонскому уставу. И сегодня звучит стук деревянной доски - била, призывающего братию на службу; и стасидии - особые сидалища, где монахи находятся во время долгих богослужений; особые греческие скуфейки, поверх которых во время службы монахи то набрасывают, то снимают легкие наметки.

Братия старается самостоятельно обеспечить свои потребности. В пекарне выпекают бездрожжевой хлеб. Работает свечной цех, есть пасека, столярная, слесарная, швейная мастерские. Хозяйственные работы ведутся ежедневно.

При монастыре восстановлена приходская школа, имеется миссионерско-паломнический отдел, функционирует небольшая гостиница (на одни сутки, но вблизи обители имеется частная комфортабельная гостиница). Женщины в монастырь допускаются. На территории монастыря действуют «Монастырская блинная» и «Монастырский погребок», где предлагаются блины, комплексные обеды, чай на травах и прочее.

С каждым годом растёт известность монастыря и увеличивается количество прибывающих богомольцев и паломников.

Наместник (с 2006 г.)  – игумен Герасим (Буняев), первый насельник монастыря 1 ноября 2001 г.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

В с. Береговое Геленжикского р-она Краснодарского края. Подворье основано в 2006 г. Имеется храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. На подворье поддерживаются традиции Михайло-Афонской пустыни, выражающиеся в богослужениях, в облачениях священнослужителей; 1 раз в месяц совершается Божественная литургия на древне-греческом языке.

В пос. Хамышки Майкопского р-она республики Адыгея. Имеется храм в честь  мучеников Гурия, Самона и Авива (освящён в 2004 г.). Вблизи находится святой источник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

СКИТ МОНАСТЫРЯ (для уединённых молитв):

Ст. Сахрай Майкопского р-она республики Адыгея. Имеется храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Собора Архангелов.
Икона Божией Матери «Благословение» или «Мировлитиса» (Мироточивая).
Источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
Ковчеги с частицами мощей святых и святынь.
Рукотворные пещеры.
Частица Животворящего Креста Господня.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Церковь Михаила Архангела.
Церковь Троицы Живоначальной.
Домовая церковь Александра, игумена обители Неусыпающих, в игуменском корпусе.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Преображения Господня (на горе).
Часовня Казанской иконы Божией Матери.
Часовня Александра Невского.
Ротонда-крестильня.
1-этажный братский корпус.
Святой источник великомученика Пантелеимона.
Рукотворные пещеры.
Усыпальница архимандрита Мартирия.
Памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу Романову.
Монастырская лавка.
1-этажное здание гостиницы.
Хозяйственные строения.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии