Три лепешки

Я хочу вам рассказать одну сказку.
Когда-то я ее слышала, но многие детали
этой сказки забылись. Поэтому я решила
изложить ее в своей интерпретации.

         В одном неизвестном королевстве жила самая красивая девушка. Ее глаза отражали цвет неба. А волосы напоминали пшеничное поле. Ее губы были похожи на красную розу, что росла в саду. Голос журчал словно ручей. Все восхищались девушкой и любили ее.

         Тем временем, в королевстве творилось что-то невероятное. Чтобы нищие и бродяги не портили вид на улицах, их стали изгонять из королевства. Король даже издал указ о том, что, если, кто-то из жителей королевства подаст милостыню нищему, ему отрубят руки.


        Люди в этом королевстве были очень добрыми.  Но после королевского указа они испугались и закрыли на замки свои ворота. Лишь одна девушка, красотой которой восхищалось все королевство, не закрыла ворота и не заперла дверь своего жилища. А еще, она напекла много лепешек на тот случай, если кто-то попросит милостыню.

        Как-то вечером, девушка услышала скрип отворяющихся ворот у своего дома. Она вышла во двор и увидела старика. Его глаза слезились, а руки дрожали. Девушка подбежала к нему: "Дедушка, проходи в дом. Я тебя накормлю, напою..." Но старик не двинулся с места. Чуть передохнув, сказал: "Милая, дай мне кусочек хлеба, и я пойду своей дорогой." Девушка вынесла ему три лепешки. Старик поблагодарил и исчез в ночных сумерках. А утром девушке отрубили обе руки.


        Прошло несколько лет. Все люди в королевстве плакали и жалели самую красивую девушку. А она становилась еще краше.
        Пришло время королю жениться. Он разослал гонцов во все концы света, чтобы те нашли самую красивую в мире женщину, которая могла бы стать женой короля. Все гонцы вернулись и доложили королю, что нет на свете красивых женщин. Все они или уродливы, или больны.



        Король стал печален. Во время обеда он не притронулся ни к одному блюду. Королевский повар был озабочен и напуган.  «Ваше Величество, чем вызван ваш отказ от моих блюд? Если я плохо готовлю, отрубите мне голову...» - молвил королевский повар. Король успокоил его: «Ты — лучший повар в моем королевстве. Я расстроен тем, что для меня не могут найти самую красивую женщину в мире, которая могла бы стать моей женой и родить мне наследника». Повар, после этих слов короля, успокоился и неожиданно сказал: «А я знаю, где живет самая красивая девушка в мире. Но у нее нет рук...»  Недослушав повара, король приказал своим подданным пригласить девушку от его имени в королевский замок. А так, как домик самой красивой девушки в мире, стоял радом с королевским замком, придворным не составило труда доставить девушку туда через несколько минут после приказа короля.


       Одного взгляда короля было достаточно, чтобы увидеть необычайную красоту девушки. Его сердце мгновенно запылало от любви к ней. «Я люблю тебя и женюсь на тебе» - сказал король. Девушка смутилась. Затем несмело улыбнулась: «Как же я тебя буду обнимать, если у меня нет рук?» Король ответил: «Мои руки будут твоими руками». Сразу же состоялась свадебная церемония и венчание. Король нес на руках свою юную жену в свои королевские покои.  А его подданные во всем королевстве радовались за свою любимицу.


       Пришло время королю ехать на войну и защищать свое королевство. Он долго прощался со своей женой. А своим придворным приказал охранять ее и наследника, который должен был родиться. И вот, наступил долгожданный час. Жена короля родила мальчика необычайной красоты. Она написала письмо и велела гонцу доставить его королю.

       Как у всех сказок, так и у моей сказки, в королевстве жили не только друзья короля, но и его враги. Они подстерегли королевского гонца, напоили его сонной водой, после которой он проспал двое суток, и подменили письмо.


       Наконец, гонец добрался до королевских войск, и передал королю письмо. Король читал письмо и плакал.  Гонец не понимал, почему король не радуется, а плачет. Но не решался спросить. Король сквозь слезу сам спросил гонца: «Ты видел младенца?» «Да! Это самый красивый мальчик в мире!» - ответил гонец. Но король лишь удручено вздохнул. Через несколько часов гонцу был вручен ответ короля для королевы.


       Прошло еще трое суток пока гонец вернулся в королевство и отдал письмо короля его жене. Прочитав его, женщина упала без чувств. Гонец поднял письмо и стал читать: «Ты оказалась красивой ведьмой и родила мне чудовище, которое вырастит и убьет меня; и разорит все королевство. Я не буду тебя наказывать. Я отпускаю тебя на все четыре стороны».


       На следующее утро из королевского замка вышла женщина, одетая во все черное. К ее груди был привязан ребенок. Все королевство еще спало, и никто не видел, как она покидала замок.


       По пустынной дороге брела женщина с маленьким ребенком. Давно она миновала одинокие жилища, где люди ей подавали милостыню. Теперь она шла по безлюдным пескам. Ей очень хотелось пить. Запас воды иссякал.  Прошло еще несколько дней. Женщина с трудом держалась на ногах и продолжал идти. Она понимала, если упадет, погибнет ее ребенок. Она облизывала потрескавшиеся губы, и все смотрела вдаль в поисках воды.  Пройдя еще несколько метров, она поняла, то силы ее покидают.


       Покачнувшись, женщина вдруг зажмурилась от голубого блеска, который играл перед ней прозрачной водой. Это был странный колодец. Вода появлялась сверху и вновь уходила вглубь. Женщина стала на колени, нагнулась, пытаясь губами достать воду, и вдруг ребенок выпал из узла, которым был привязан к груди, и скрылся под водой. Женщина кричала так, что стонала земля, а небо сомкнулось черными тучами. Ее глаза ослепли от слез, а голос охрип до шепота.


       Она не услышала приближающиеся шаги. Только вздрогнула от неожиданных  слов: «Почему ты так кричишь?» Женщина  повернула голову и увидела три темных силуэта, которые стояли рядом с ней. Ответить она не могла, так как ее голос от крика пропал. Затем  прозвучали еще одни слова, которые исходили от этих силуэтов: «Ты хочешь вернуть свои руки?» Женщина с трудом прошептала: «Зачем они мне, если на них не будет моего сына...» И вновь прозвучали слова: «Опусти обрубки своих рук в воду...» Но женщина отказалась это делать. Тогда прозвучали еще одни слова да так громко, что тучи разошлись и небо стало голубым: «Если ты хочешь вернуть сына, опусти обрубки своих рук в воду!» Женщина наклонилась над колодцем, опустила обрубки своих рук в воду и...  С выросшими руками на них оказался живой и невредимый мальчик. Слезы текли по лицу счастливой матери, которая прижимала ребенка к груди. «Почему ты опять плачешь?» - раздался голос одного из темных силуэтов.
      -Я плачу от радости! Вы вернули мне жизнь! – ее голос звенел так, что песок покрылся зеленой травой. -Кто вы? Я буду молиться за вас всю жизнь! Назовите свое имя!
      -Мы те три лепешки, которые ты подала старику, в сумерках, во дворе своего дома.







    Герман Каульбах "Мадонна"


Рецензии
Интересный сюжет, детям нравятся волшебные сказки)

С теплом

Ольга Нобари   21.04.2021 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.