Хлеб
Интересное слово - "хлеб". А ну еще раз и громко - "хлеб"! Хм...
Сейчас он такой разный и его так много везде - в магазинах на полках, длинных рядочках, тесных киосках, на рынках и базарчиках.Черный, ржаной, белый, первый сорт, второй сорт, с кунжутом, с семками, с чесноком, багеты, "армавирский", "украинский", "бородинский", нарезной, "для сэндвичей", "для бургеров", "для хот-догов", на молочной сыворотке, лаваши с сыром, лаваши с чесноком, хлебцы, в общем, бери - не хочу! И 90е стоят перед глазами, эх! Эти попсовые уже, заезжанные федеральными каналами, 90ые! Детство моё - 90е, где покупали муку в мешках, бывало, выскочишь в кладовую, набрать муки из мешка зимой, холодно - и мука холодная, а ты быстро - быстро блюдечком в таз набираешь и бежишь в дом к мамке на кухню. И пекли хлеб сами - кто в печи на углях, кто - в старых СССР-овских духовых печах, этих страшных и громоздких, когда и слова-то "дизайн" никто не знал. А кто, просто, лепешек быстро нажарит на маслице. Пекли несколько "булок" на дня 3-5 вперед. Тесто ставилось, обычно, с утра и вечером, после работы, выпекался хлеб, ароматом заполняя комнаты дома. Горяченький заворачивался в полотенчико и остывал. И у каждого дома был свой рецепт и хлеб получался разный и вкусом и формой. Придешь в гости, а там другой хлеб - не такой как дома, интересный - не "как у нас". Самый вкусный хлеб, конечно, у бабушки и режется лучше - не крошится, не рассыпается по столу, и сытнее и плотнее. И с маслицем или вареньем домашним, и со сгущенкой или с чесноком. Ммм... Аж слюнки побежали... Не было этих "нынешних" хлебов, разваливающихся от одного касания, и колбас - не из мяса, странных масел - не вкусных, джемов "магазинных". Хлеб тогда был действительно и душистее и роднее и даже кажется ценнее, может, потому, что так и в самом деле было, а может, потому, что детство было.
Свидетельство о публикации №221041401182
Мари Сиреневая 27.04.2021 15:56 Заявить о нарушении