Кот, робот и мастер-класс
Была рисовая каша с вспухшим изюмом в школьной столовке, это была невероятная гадость, но даже там тоже не было никаких этих ваших калорий.
Был батон с маслом посыпанный сахаром, но даже в нем не было калорий, только чистый каефь.
А потом еда испортилась и в ней завелись калории.
И никто уже не подпирает рукой щеку и не любуется, как ты жуешь. Никто не предложит добавочку. Наоборот норовят щипнуть за пухлый бок и поцокать языком:
- Ой, здеся пятьсот калорий! Ой, здеся сахар! Ой, авокадо жирный! Ой, нельзя манго на ночь. Ой, вот ты посмотрела дольше трех секунд на морковь и она у тебя теперь на жопи! Тьху (уходит вместе с морковкой на жопи).
Зоя Арефьева
Факинара: Где найти планету радости?
Робби: Планету дураков что ли?
Факинара: Сам ты дураков.
Бугаша заранее подготовился к показу своих кулинарных способностей, поэтому когда зрители (то есть мы) собрались, он объявил:
Бугаша: Сегодня у нас будет строганина из оленины... очень вкусная и пикантная!
Робби: Олени - благородные и отважные животные.
Факинара: Что не мешает им быть дубинами с рогами на голове!
Митя: Звучит многообещающе.
Робби: Давай кот, удиви нас.
Бугаша: Конечно, достать оленину не так-то просто. Это не говядину со свининой на рынке возле дома купить. Кому-то может быть даже пришлось пойти на охоту, чтобы побаловать вас таким необычным, можно даже сказать, экзотическим блюдом. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. У меня все так и произошло.
Бугаша (после некоторой паузы): Смотрите, первым делом я промываю мясо и нарезаю его поперек волокон на большие куски. Укладываю его в морозилку на несколько часов. А этот кусок я подготовил заблаговременно. Он нормально так проморозился, можно готовить. Строгаю мясо на разделочной доске, укладываю оленину в тарелку, посыпаю солью и черным молотым перцем, кедровыми орешками и украшаю свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тишина в зале. Потом Митя произнес речь... ну, как речь, так пару слов благодарности.
Митя: Действительно очень вкусно и пикантно!
Робби: Больше ты удивил скоростью приготовления своего блюда.
Митя: Робби, не придирайся, Бугаша молодец!
Робби: Можешь захвалить его хоть до чёртиков, мы то знаем ваши взаимные любовии.
Факинара: Раз, робот, ты такой умный, может покажешь свой мастер-класс!?
Робби: А что, могу.
Митя: Отлично! Давай.
Робби попросил немного времени на приготовления, потом надел фартук и вышел к демонстрационному столу.
Начал он круто! С греческого салата на шпажках.
Хоть Робби и робот, ножом он владеет мастерски, даже лучше некоторых профессионалов-кулинаров.
Огурец, желтый перец и сыр - Робби нарезал небольшими кусочками, добавил к ним маленькие помидорки и маслины, полил заправкой из оливкового масла, сока лимона, пропущенного через пресс чеснока, измельченной зелени, соли и перца.
На шпажки с зеленым помпончиками Робби нацепил кусочки огурцов, помидор, перца, кусочки от листьев салата, свернутые в три или четыре раза, маслины и сыр... и все вместе превратил в разноцветные желто-черно-красные сырные шпажки. Красота! Разложил их на тарелку, полил сверху небольшим количеством заправки и дополнительно спрыснул бальзамическим уксусом. Готово!
Следом наш новоиспеченный мастер нарезал свежую моцареллу и нанизал на шпажки вместе с кусочками вяленой баранины, помидорами и листиками базилика, окропил оливковым маслом и чуть приправил перцем.
Положил на тарелку крошечные тарталетки, часть из них наполнил чесночным творожным сыром и розочками из красной рыбы, украсил веточками зелени. Оставшиеся тарталетки начинил приготовленным салатом из тунца, добавив туда чуть-чуть горчицы. Украсил остатками помидоров, нарезанных полосками, а сверху - кусочками лимонной кожуры.
Потом он сварил и остудил яйца, разрезал пополам мокрым ножом, чтобы желтки не склеивались. Сверху каждой половинки положил красную икру, чесночный соус и пучки свежего укропа.
Нарезал сочные испанские колбаски большими кусками и посадил их на шпажки вместе с кусочками сельдерея и большими каперсами на стебельке.
Мы сидели завороженные, от такого зрелища у нас потекли слюнки..
Робби разложил закуски на две больших сервировочных тарелки и полюбовался работой. Обе тарелки приправил бальзамическим уксусом (идею, что бальзамическим уксусом надо обильно спрыскивать еду, а не капать его по чуть-чуть, Робби позаимствовал из какой-то кулинарной передачи по танзанийскому телевидению). После чего накрыл тарелки пищевой пленкой и вынес нам.
Что еще? Робби неторопливо оглядел ингредиенты. Спаржа! О, Господи! Он чуть про нее не забыл. Тогда мастер по закускам срочно поспешил очистить спаржу и кинул ее вариться в высокую кастрюлю со специальной металлической корзинкой внутри, которую оставалось только вынуть из воды, когда спаржа будет готова.
Пока виновница переполоха варилась, Робби осторожно разложил кучками пармскую ветчину, мелко нарубил чеснок и петрушку, смешал с растительным маслом, морской солью и желтками. Как только спаржа сварилась, он остудил ее в холодной воде, дал стечь жидкости, а затем завернул каждую спаржинку вместе с чесночной пастой в ветчину.
Оставалась еще пара тарелок с зеленью. Свежая цветная капуста, фенхель, маслина и клубника на кончике шпажки. Вторая тарелка с манго, красным апельсином, красным луком и сельдереем.
Ву-аля! Закуски для фуршетного стола готовы. Робби остался доволен своей работой.
Бугаша притащил из Митиных запасов бочонок эля, сказал, что самое то под испанские колбаски...
Возражение не последовало. Все ели, пили, веселились... и сыпали в адрес Робби и Бугаши многочисленные комплименты.
Через пару-тройку часов...
Бугаша: Я наелся как свинья.
Факинара: Багаша, ты и есть свинья.
Бугаша: Пумба, это он свинья, а я кот... И если я не умею готовить, это ещё не значит, что я не умею есть.
Митя: Твоя строганина была изумительная.
Робби: Ладно, признаю, ты хорошо придумал с олениной.
Факинара: Почти убедительно прозвучало.
Бугаша: Окей, Роб, ты тоже норм! Факи, давай подарим Робу зажигалку! За хороший фуршет.
Факинара: Он не курит.
Бугаша: Тогда давай подарим ему пиджак в ананасах, штаны такие зеленые и...
Факинара: И ты не кури!
Свидетельство о публикации №221041401208