Что наша жизнь - игра. Продолжение следует

 - Танюша, я дома! - раздался из передней весёлый голос мужа. - Как обалденно пахнет!
 - Вадюш, как ты вовремя. Я как раз заканчиваю жарить пирожки. Бульон готов. Давай, переодевайся, мой руки и буду тебя кормить.
 - А у меня для тебя сюрприз ... тебе понравится.
 - И какой?
 - Мои философы принесли работы, написанные на предложенную тобой тему. Помнишь?
 - Ещё бы!
 - Вот и хорошо! Сейчас поедим, попьём чай и будем наслаждаться приятным чтивом.
 - Здорово!

 - Танюха, как всё вкусно! Спасибо, родная. Я сейчас помогу убрать со стола.
 - Не надо, сиди, что здесь убирать! Заложу в мойку и посмотрим, что там насочиняли твои студенты.
 - Сейчас принесу.
 - Ух ты! Как, однако, расписались! Интересно, интересно...
 - Как будем читать?
 - Как обычно: половину работ - мне, половину - тебе. Почитаем, потом обменяемся.   
 - Извини, Танюша, у меня другое предложение. Дело в том, что я попросил ребят, чтобы они вынесли в заголовок то, с чем, или с кем они сравнивают человека. Так что мы можем выбрать работы не наугад, а те, которые уже по названию покажутся нам интересными. Выберем, сложим в стопку и будем читать не каждый про себя, а вслух.
 - Я это люблю. Чур, я первая читаю!
 - Да читай ты все работы, я не возражаю.
 - Ой, спасибо тебе!
 - Начинаем? ... О, как любопытно ... С чем только не проводят они параллели ...
Автомашины, ткани, ветер, книга, конфеты, карандаши, звёзды, свечи, чай, водоёмы, животные, цветы, деревья... всего и не перечесть... Что из того, что я перечислил тебе приглянулось?
 - Я теряюсь ... даже не знаю ... Ладно, давай про карандаши.

 - Это пишет девушка... Кстати, она неплохо рисует и, думаю, её выбор обоснован.
   На моём письменном столе - в коробках, стаканах и просто на матовой поверхности - большое количество карандашей. Какие они непохожие! Толстые и тонкие, короткие и длинные, многогранные и цилиндрические, блестящие и матовые, в тусклых одеждах и яркие, есть даже праздничные. Эти знают себе цену! Какие на них звёзлы, разноцветные полоски, горошек - крупный, мелкий...

   А вот эти три карандаша "нелюдимые". Они прячутся в тёмные "плащи", из которых редко выглядывают, только по прихоти случая.
   Посмотрите на эту компанию: это "предусмотрительные" карандаши. У них при себе
резинка. Они незамедлительно сотрут, уничтожат все свои просчёты, чтобы - не дай
Бог!  - никто их не заметил.

   Тут же карандаши чёрные - труженики, твёрдые, мягкие и средней мягкости. Без них не будет спроектирован ни один серьёзный объект, промышленный или гражданский.
   А характеры какие у всех карандашей разные! Одни подолгу служат своему хозяину, аккуратно выполняя работу. Другие - царапаются, ломаются. Первые, попадая в жернова точилок, терпеливо переносят боль. Вторые сопротивляются, предпочитая, чтобы их оставили в покое.

   Некоторые становятся любимцами хозяина. Им выделяют особые коробки, ими пользуются в случае крайней необходимости.
   Другими не дорожат, держат в компании таких же непокорных и с лёгкостью расстаются с ними.

   Не так же и люди - такие разные во всём? Кому - то милы, кем - то любимы, а кто - то их даже не замечает, бросает, легко находя им замену...

 - Интересно, да, Вадюш?
 - Да... Коротко, но ёмко...
 - А вот эта девушка проводит другую аналогию.
 - Какую?
 - Смотри - она сравнивает людей с посудой.
 - Любопытно... читай.

   Мне кажется правомерным сравнить человека с тем, без чего трудно предствить наш быт. Я имею в виду посуду. Какой путь прошла она от каменной, деревянной до сегодняшнего многообразия!
   Сталкиваясь с самыми разными людьми, невольно обращаю внимание, что они разнятся между собой, как посуда. Есть посуда для готовки, для выпечки, для еды, для декора, для напитков ...
   Мне особенно нравится разнообразие бокалов, стаканов, рюмок, фужеров: высокие бокалы на тонкой ножке из бесцветного стекла - для вин разного цвета, крепости и сахаристости, рюмки с сужающимся верхом - для коньяка,  мадеры, хереса, рюмки небольшого размера - для десертных вин и ликёра, изящные фужеры на высоких ножках - для шампанского. Посмотрите на красивые, с цветным фруктовым рисунком высокие стаканы - для соков ...    
               
   А материал, из которого  изготовлена посуда разного назначения! Чугун и  дерево, керамика и тонкий фарфор, бамбук и солома, силикон и металл, нержавеющая сталь и алюминий, стекло и пластик, глина и эмаль, хрусталь и картон, фаянс, серебро, мельхиор, золото ...   
   Есть посуда разовая: удобная, даже красивая, но не представляющая ценности. Её с лёгкостью отправляют в мусорный бак после испольования. А есть посуда бесценная, передающаяся по наследсдству, из поколения в поколение. И с каким благоговением о ней говорят:"Эта ваза принадлежала моей прабабушке", "Из этих бокалов пили  четыре поколения моих предков".

   После убийства Джона Кеннеди поползли слухи, что его брат, сенатор Роберт Кеннеди, намерен выставить свою кандидатуру на пост президента страны. Так случилось, что в это время наш Евгений Евтушенко находился в штатах. Роберт отмечал свой день рождения и Евтушенко получил приглашение. Позже он признавался, что этот факт ему был приятен, т.к. давал возможность наблюдать именинника в домашней обстановке и задать интересующие его вопросяы. Всё было хорошо: хозяин, несколько экстравагантно одетый, лично встречал каждого гостя и провожал его в дом, где было много гостей, много света и музыки. В какой - то момент Евтушенко и Роберт, с бокалами шампанского, оказались на балконе одни. Евтушенко задал Роберту вопрос:
 - Правда ли, что вы хотите балатироваться в президенты страны?
 - Да, - последовал ответ.
 - Но это же опасно и очень ответственно.
 - В Америке всякая работа опасна, а ответственности я не боюсь. Я хочу стать президентом, чтобы отомстить за брата.
 - Тогда, чтобы ваше желание исполнилось, выпьем по - русскому обычаю. Мы должны выпить за это и одновременно бросить бокала на пол так, чтобы они разбились.
   И тут хозяин произнёс слова, очень удивившие Евтушенко:
 - Простите, пожалуйста. Эти бокалы Этель принесла из дома своих родителей. Я не думаю, что она обрадуется, если мы их разобьём... Одну минуту.

   С этими словами Роберт удалился, а Евтушенко подумал:
 - Такой важный тост. Такой небедный человек. Что такое два бокала!
   Но это тот случай, когда фамильная вещь становится ценной, пусть не материально, но морально.

   Наверное вам интересно, что было дальше. Вернулся Роберт с такими же бокалами, высокими, на тонкой ножке, заполненными шампанским. Евтушенко произнёс тост и два бокала с силой упали на пол. Но, стукнувшись, они не разбились, а откатились в разные стороны. Роберт, человек суеверный, как большинство американцев, изменился в лице, нагнулся и поднял бокалы. Кривая улыбка появилась на его лице:
 - Они треснули, но остались целые... Они из пластмассы ...
 - Не расстраивайтесь, - попытался успокоить хозяина Евтушенко, - это русский обычай. У вас всё будет хорошо.
   Но Америка так и не имела президента по имени Роберт Кеннеди...

   Посмотрите на рисунки и инкрустации амфор, блюд, ваз, сервизов в многочисленных музеях мира. Сколько труда, вкуса, фантазии, мастерства, тепла души вложено в каждое такое произведение искусства!

 Так и люди: одни - из дерева и чугуна, другие - из дорогого хрусталя  и тонкого фарфора....

 - Танюша, не устала? Давай на время прервёмся и продолжим.
 - Не возражаю, родной. Сейчас фрукты принесу.
 - Танюша, скажи, а ты с кем, или чем сравнила бы человека?
 - Ой, надо подумать ... Даже не могу так сразу сказать... Наверное я бы сравнила с музыкальными инструментами... А ты?
 - С автомашинами... Давай, съедим эти сочные яблоки и обоснуем наш выбор, согласна?
 - Хорошо. 



   

   




 


Рецензии
С посудой - шикарное сравнение!

Ромуальд Наумчик   05.02.2023 21:47     Заявить о нарушении