Жизнь завода - зеркало страны

Судьба завода и его людей.
О Катуаровском керамико – плиточном заводе, его людях от начала и до … перестройки.
В конце 1920-х  гг., если ехать по Савёловской ж.д. из Москвы в сторону Дмитрова, а по пути сойти на станции Катуар, Вашему взору открылась бы живописная картина : 2-3 здания станционных построек и лес вдоль железнодорожной линии – по обе стороны.
Справа от линии, за зелёной густой стеной леса, в полутора километрах от станции, расположились старинные русские поселения: д. СУХАРЕВО и чуть севернее д. ЛАРЁВО.
С левой стороны ж.д. линии, на запад от станции шелестел листвой осиновый лес, и осторожно обходя болота, вилась пешеходная дорожка на д. ГОРКИ СУХАРЕВСКИЕ и дальше к д. САМОРЯДОВО.
По рассказам старожилов, великий русский поэт Николай Алексеевич НЕКРАСОВ приезжал в наши края, чтобы поохотиться в окрестных лесах. Позже, когда при Катуаровском заводе вырос рабочий посёлок, по решению Сухаревского сельского совета он был назван НЕКРАСОВСКИМ.
Краткая историческая справка
В конце 1920-х гг. территория, где строился КЗО, была частью территории Дмитровского уезда (сам город Дмитров основан в 1154 г.).
В древние времена здесь жили ФИНСКИЕ ПЛЕМЕНА (занимали пространство от Уральских гор до Балтийского моря и от Белого моря до р. Оки и верховья р. Дон).Территория между Окой и Волгой, куда входит Дмитровский край, представляла собой дремучие, глухие лесные дебри с непроходимыми болотами.
Сюда стали проникать СЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА,которые занимались в основном земледелием. Поэтому осваивали под свои поселения сухие, высокие холмы.
Более ранние местные жители сохранившие приверженность к охоте и рыбалке, селились в низинах, болотистых местностях, по берегам рек и озёр.
В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГОВЕКОВОЙ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВЕ НАРОДНОСТИ СЛИЛИСЬ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, ОБРАЗОВАВ РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
При феодализме деревнями владели русские помещики. Территория КЗО в начале 19 в. входила во владения героя Семилетней войны (1756—1763)фельдмаршала Петра Семёновича Салтыкова. Во время Отечественной войны 1812 г. эта территория принадлежала его сыну, генералу, московскому главнокомандующему Ивану Петровичу Салтыкову.
Во время войны 1812 г. крупный неприятельский отряд из 3000 воинов занял д. Сухарево. Деревня была разграблена и сожжена.
«Российское» ополчение вынуждено было отступить к. д. Озерецкий. Затем ратники и местные крестьяне объединились , перешли в наступление и отбросили врага.
К году отмены крепостного права 1861 г. местность, где сейчас находится р.п. Катуар, принадлежала графу Панину Виктору Никитовичу, купившему имение «Марфино».
С развитием капитализма в Москве и вокруг неё стала развиваться промышленность, так же стали возникать новые посёлки, усадьбы, дачи. Требовались новые железные и шоссейные дороги.
В 1870 г. по древней  Московско – Дмитровской дороге было проложено Дмитровское шоссе, а в 1897 – 1901 гг. была построена Савёловская железная дорога от Москвы до Волги (ч/з Дмитров).
 В предреволюционные время, с 1915 г, в д. Сухарево , в земской больнице работала врачом жена известного большевика – Ольга Павловна Ногина.
1917 г. – произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.

В 1929 г. лесхозом совместно с Сухаревским сельсоветом был отведён земельный участок 5 га в 22 квартале при строительстве КЗО.
Строительный трест (прораб Челышев Александр Гаврилович, пом. Новожилов Михаил Андреевич) силами рабочих и местных жителей д. Сухарево, Ларёво, Горки Сухаревские приступили к вырубке леса. Из каждого хозяйства по нарядам выделяли лошадей для подвоза : леса, песка, глины из карьера.
В начале 1930-х гг. основным был цех полуфабрикатов с двумя блоками сушилок «Росстромпроекта» и две Гофманских печи (действовала одна). Энергией обеспечивала парокотельная (сейчас это зд. Заводоуправления) с котлами Шухова, немецкая паровая машина «Зульцер» на 650 л.с. и электрогенератор на 300 кВА. Станки же Механического цеха приводилисб в движение трансмиссией.
Контора завода разместилась в деревянном здании. Рядом  - кузница.
Справа вдоль шоссейной дороги (на Горки Сухаревские) стояли сушильные сараи. К северу от сараев – глиномешалка с конным приводом. Глиномешалок – две. Сушильных сараев - несколько.
Вдоль дороги , соединяющей д. Сухарево с д. Горки сухарево, располагался ряд жилых и производственных зданий 1930 г. постройки :
-общежитие
- склад материалов
- почта
- пожарное депо
- водонапорная башня
- 3-х эт. кирп. жилой дом (1932 г)
- четыре 2-х. эт. дер. жилых дома
В нескольких десятках метрах к западу от 3-эт. дома в лесу стояла баня и 30-комнатный барак. Рядом – здание для разведения кроликов.
Напротив 3-эт. дома :
-пекарня
- столовая
-детсад и ясли
- жилые бараки (потом там стоял продмаг)
На территории завода проходили две ж.д. ветки. Была конюшня с будкой конюха, продпалатка и барак прораба.
Строящийся завод был подчинён «Мосстромтресту» Московского Управления Промстройматериалов. Председатели рабкомов – Федкшин, Мигулин И.Д.
При строительстве завода его директорами – строителями были Роговой, Трушкин Р.А.,Пшеничников Я.М.
Итак, в 1932 г. – начат монтаж технологического оборудования.
1933 – все здания, сооружения и жилфонд приняты на баланс основной деятельности и считается годом основания КОЗ (первый директор – Казёнов –см. фото, главный бухгалтер – Монахов М.С.). Началось освоение огнеупорного кирпича, огнеупорных изделий и легковеса.
В 1934 г. пущен сушильный барабан.
Секретарём партячейки был прислан Шиганов И.И., предс. рабкома Сучков А.С.
Как лучшие отмечены рабочие Куков Г.В. (сварщик), Сёмина Елена Даниловна (укладчица), Соклакова Татьяна Николаевна (вагонетчица), Стёпина Евдокия Михайловна (заливщица), Котов Роман Степанович – садчик. Десятки и сотни рабочих занесены в Книги Почёта (на 2021 г. хранятся в Некрасовской поселковой библиотеке, т.к. завод, где был Музей, закрыт).
С 1935 г. завод из убыточного переходит в прибыльный (директор Борисов Ф.А.). Электроэнергию дал наконец «Мосэнерго», что дало существенную экономию. В 1936 г. здание паросилового хозяйства переоборудовано ПОД КОНТОРУ И КЛУБ, а зд. конторы отдали под жильё.
1936 – начато строительство начальной школы (до 4 класса).
1936 г. – ритмичная работа завода (директор Клещеев Л.П., секр. парторганизации Колбасов Н.Я.). Строительство столовой, детского сада, построена школа (директор школы, прибыла – ХИТРОВА АННА ПЕТРОВНА).
1939 -1940 –директор Васильев А.М., секр. Парторганизации Кудряшов А.И., Мелихов В.И., предс. рабкома Воронин К.М. Работают 313 чел.Широко развернулось движение многостаночного обслуживания и совмещения профессий. Например, Вишнёва Е.А (допрессовщица, депутат Сухаревского с/с) и стахановка Мазурина А., Червякова и Данилочкина (мельники), Прохоров и Грушин (деж. слесари), Шевелёв и Фролов (деж. мотористы), Белоусов (токарь ) и др.
1941 г. – началась Великая Отечественная война. ВСЕ мужчины мобилизованы на фронт. На заводе работают женщины и престарелые мужчины.
1941 – Решение Госкомитета Обороны СССР за подписью И.В. Сталина о выпуске Катуаровским заводом очень сложных фасонных огнеупорных изделий и фасона.
Осенью 1941 г. фашисты подошли к Яхроме и белому Расту. Министерство приказало эвакуировать завод в г. АСБЕСТ на УРАЛЕ.
25 семей работников эвакуировали с оборудованием.
Оставшиеся мужчины ушли в ополчение, а женщины, старики и некоторые подростки были мобилизованы на рытьё противотанковых рвов ( ок. Лобни, вдоль Рогачёвского ш.,и рытьё окопов от д. Сухарево до Водников).
Оставшийся завод был заминирован, а Клуб, заводоуправление, детсад и ясли – разрушены. Вся документация 1920 -1941 гг. была СОЖЖЕНА. Вот такая была обстановка на конец ноября – нач. декабря 1941 г.
Декабрь, 1941 г. – немцев отогнали от Москвы. Завод разминировали. Указанием Главстройкерамики НКПСМ СССР с оставшимися рабочими ( в основном женщины, старики и подростки посёлка и деревень) и на оставшемся оборудовании приступили к выпуску заказов Оборонной промышленности СССР. Рабочее время – 10 часов. За нарушения и брак – строгий спрос, вплоть до ареста. Завод курировал НКВД. Директор Онико Иван Акимович (секр. парт. орг. Мелихов В.И., предс. завкома Воронин К.М.).
Помимо основной работы, коллектив заготавливал дрова (для отопления, розжига кольцевой печи), работал на заготовке овощейв подсобном хозяйстве (для столовой, детсада и яслей, разгружали привозную глину, уголь, лесоматериал. Грузили готовую продукцию в вагоны и подводы.
Янв. –фев. 1942 – возвращение из эвакуации людей и оборудования. Вторую линию смонтировали и приступили к выполнению госплана и спецзаказов. Директор – Филимонов Б.И. , затем  Ершов И.П. (секр. парт. орг.Мелихов В.И., предс. завкома Воронин К.М.). Ремонт бани,детсада и яслей, жилья, школы, пекарни.
1943 – 1945 – директор Пирожок М.С.(секр. парт. орг Кудряшов А.И., предс. завкома Данченко И.Г., секретарь ВЛКСМ Медведева В.Ф.).  Работают 280 чел.Развёрнуто рационализаторское движение. Лучшие рационализаторы – Сидорович В.М., Данченко И.Г., Дьячков И., Логинов А.А.,Швыдко Е.П.,Чистяков и др.
1945 г. – выпуск изразцового кафеля и переносных КАФЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ, а так же СПЕЦПЕЧИ из кафеля ДЛЯ СЕВЕРА. Поставлялись в освобождённые от фашистов районы страны до 1951 г.
1946 -1950 – директор Некрасов Д.Ф. (секр. парт. орг Окунев А.А., предс. завкома Васильев А.В., секретарь ВЛКСМ Медведева В.Ф.). Выпущенр кирпича 16391 тонн, печей кафельных – 3000 шт., кафельные комплекты – 5400 т/шт.Работает 501 чел. Построен кирпичный 2-эт. дом, восстановлен клуб на 100 мест, построены 7 финских щитовых домиков и два двухэтажные. Лучший рационализаторы – Терёхина Н.И., Рожкова А.И., Зельдина Т.Я.
Культурно – массовая работа пока проводилась в помещениях столовой и бухгалтерии. Молодёжь завода и школьники давали отличные концерты на все праздники.
1951-1955  - директор Калашян Г.С. (секр. парт. орг Беляков И.В., предс. завкома Дмитриев С.Д., секретарь ВЛКСМ Пикулин Ю.А.).Освоен выпуск кислотоупорного кирпича, а так же плитки КОЛЕЦ РАШИГА.
1951 -1952 - Начато строительство цеха по выпуску облицовочной глазурованной плитки (800 тыс. кв. м. в год), газогенераторной станции, очистных сооружений, деткомбината, ёмкостей для мазута.
Дек. 1953 – цех облицовочной плитки сдан в эксплуатацию с двумя туннельными печами (на мазуте).Выпуск - 1953 – 3400 кв. м, 1955 – 647900 кв.м.
1955 – введена ГГС и обжиг плитки переведен на газовое топливо. Сдано 8(восемь) 2-эт. домов. Работают 1080 чел. Завод на полную мощность выпускает облицовочную плитку разных цветов и оттенков, плинтуса, карнизы, уголки, мыльницы, полочки.
Сырьё- Ново-Швейцарская глина (Донецкий бассейн), просяновский каолин (Днепропетровская обл), кварцевый песок (Люберцы). Основная масса продукции оформляется из порошка на прессах, малая часть – литьё.
Рабочие работают на новом производстве не в телогрейках, а в халатах !
Лучшие рационализатры – Прохорцев А.В.,Притыко Ф.Я., Рожков А.И., Серветников Б.А. Лучшие по профессии – Королёва Анна Фёдоровна (бригадир прессовщиц), Иванова Анастасия Сергеевна (мельник), Фенькина Анастасия Илларионовна (сушильщик продукции).
1956 – 1960 – усовершенствование производства и наращивание мощностей. Директор Волнянский Я.М. (секр. парт. орг Беляков И.В., предс. завкома Апекишева П.А.., секретарь ВЛКСМ Козляков В.В.).
Основная продукция:
-облицовочная плитка
-кирпич и кислотоупорные изделия
- кольца Рашига
Построено 4 кирп. 2-эт. дома, один кирп. 3-эт один сборно – щитовой.
Лучшие рационализаторы – Серватников Б.А., Бутырский Б.П., Рубинштейн И.А.
Лучшие рабочие – Вишнёва Евпая Яковлевна (допрессовщица), Гавриченкова Александра Антоновна (садчица), Гвоздарькова Ольга Михайловна (прессовщица),Карманова Евдокия Семёновна (сушильщица). И др.
1961 -1965 – директор Качанов П.Р. (секр. парт. орг Алпаткин А.С., предс. завкома Апекишева И.А., секретарь ВЛКСМ Крылова В.Я.).
Начато в существующем сушильном бараке организация цеха по выпуску коврово – мозаичной плитки с многоканальной печью (позднее КРП-125), прессами КПП-20.
Пущена в эксплуатацию установка для обжига каолита.
Построены две водяные скважины с насосными станциями, расширен деткомбинат до 200 мест, построен заводской медпункт, оборудован буфет с круглосуточной горячей пищей, ВСТУПИЛ В СТРОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ с библиотекой, спортзалом, зрительным залом на 300 мест. Цеховая самодеятельность расцвела и сплотила весь коллектив завода.
1965 – введён в строй цех литой мозаичной плитки с двумя 24-канальными щелевыми печами.
Лучшие рационализаторы Притико Ф.В., Мацибора В.И.,Брук Р.Х,Рабинович А.Е.,Алексеева Н.А.,Костомаров Р.И.
1963 – коллективу присуждено переходящее Красное Знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС.
1966 – 1970 – директор Каламян Г.С. (секр. парт. орг Михалёв А.И., предс. завкома Самсонов М.А., секретарь ВЛКСМ Гавриченкова.). Внедрён процесс изготовления порошка в башенной распылительной сушилке (взамен фильтпрессов). Многие тепловые агрегаты переведены на природный газ.
Построено четыре дома.
Лучшие рационализаторы – Кот Н.А., Ушаков С.Л., Захаров С.М., Шестеряков А.И., Фенькин А.И., Павлов Н.Г., Комаров К., Хлебников Г., Северинов А.М., Володькин И.Г, Сдобнов А.И. и др.
1970 – 141 человек награждены медалью «За доблестный труд» .
1971 – 1975 – полная реконструкция завода. Перевод производства на автоматические линии с роликовыми печами. Директор – Макаров В.Я. (секр. парт. орг . Апекишева Н.А., предс. завкома Самсонов М.А., секретарь ВЛКСМ Тимишова Н.).С помощью этой модернизации повысилать производительность, качество, затраты труда.
1974 – коврово – мозаичной плитке методом литья присуждён «Знак качества».
Награждены «Орденом Трудовой славы 3 ст.» Петухова Раиса Алексеевна (обжигальщик), Быстрова Анна Ивановна (сортировщица). Лучшая по профессии – Жилтова Галина Алексеевна ( нач. смены цеха облицовочной плитки).
Лучшие рационализаторы - Проховцев А.В., изобретение – «Масса для пористых керамических материалов» - Абалаков Б.А.,Макаров В.Я., Дмитриева М.А. и др.
1976 – 1980 –директор Изотов В.В.,  Лукашев М.М. (секр. парт. орг Самсонов В.А., предс. завкома Мацибора В.И.., секретарь ВЛКСМ Савченко).Продолжается техническое перевооружение завода. Второй этап реконструкции туннельных печей, сушилок, прессов и др. техоборудования.
Автоматика позволила цикл производства плитки сократить до 55 мин при прохождении один раз через руки (при сортировке). Ранее – 5 суток, 9 раз прохождение ч\з руки. Технология обновления позволила объединить в непрерывном процессе прессование, сушку, нанесение глазури, обжиг, охлаждение плитки! 124  рабочих перешли на менее тяжёлый физически труд.
С 1978  - завод отнесён к 1 категории.
Лучшие рационализаторы – Трубников В.Н., Хлебников Г.Ф., Прохорцев А.В., Абаланов Б.А., Павлов Н.Г., Гольштейн С.А., Пуногин И.А., Иваницкий В.А.
Почётной грамотой награждены - Боварова Зинаида Ивановна, Павленко Нина Ивановна. Звание «Ветеран труда» присвоено Победоносцеву Валентину Ивановичу.  Орденом «Трудового Красного Знамени « награждён столяр РСЦ Родин Н.В., орденом «Трудовой Славы 3 ст.» награждена наборщица литой мозаичной плитки в ковры Кузовлёва Р.В. Награждены общесоюзным знаком «Ударник 11 пятилетки» Баранова Е.И., Бондаренко Н.П., Самсонова Г.А., Пашенцева Л.М., Машева А.Ф., Шилимова В.П., «Почётным дипломом» награждена Безенкова Прасковья Дмитриевна.
1981-1985- директор Лукашев М.М. (секр. парт. оргВолодькин И.Г., предс. профкома Мацибора В.И.., секретарь ВЛКСМ Казакова О.В.).
1982 –внедрена комплексная система управления качеством продукции.
 Нашей продукцией облицованы стены уникальных и важных объектов :
- Кремлёвский Дворец съездов
- Дворец пионеров в г. Москве
- атомный ледоход «Ленин»
-олимпийский комплекс в Ивакино и мн. др.
Главное – ЛЮДИ. На заводе работало много семейных династий, передовиков производства, которые добились своим трудом наивысшей производительности и качества выпускаемой продукции: Фёдоров Сергей Сергеевич (обжигальщик), Лозаренко Иван Емельянович  (бригадир слесарей – ремонтников), Романова Зоя Семёновна (дробильщик – размольщик), Маркина Нина Михайловна (дробильщик – размольщик), Кочаминова Лидия Михайловна (сортировщица), Цветкова Галина Николаевна (прессовщица), Филипов Владимир Витальевич (наладчик оборудования) , Иванова Роза Семёновна(дробильщик – размольщик),Круглова Анна Николаевна  (глазуровщица), Котусов Евгений Николаевич (шлифовщик), Маркин Александр Дмитриевич (токарь) и мн. мн.др.
1985 – начинается строительство жилого 60-кв. дома и строительство детского комбината на 320 мест.
1989 – начало «перестройки».

На фото: рабочие Катуаровского завода огнеупоров. 1935 год


Рецензии
из таких "плиток" составлена мозаика великой страны. Не зря её 30 лет развалили -в угоду конкурентов

Леонид Брайко   16.08.2021 21:02     Заявить о нарушении
Леонид, так и есть.

Литклуб Трудовая   22.08.2021 11:44   Заявить о нарушении