Про травки и ПастернакОв

.                Легко проснуться и прозреть,

                Словесный сор из сердца вытрясть

                И жить, не засоряясь впредь.

                Всё это - не большая хитрость.
               
                (Борис Пастернак)

     В альбоме "Их Вы тоже не любите?.." давно уже редко случаются "оговорки по Фрейду"... Обсуждают творчество, личность, судьбу, добавляют ссылки, песни, музыку, любимые стихи...
 
Та дама просто "заблудилась". Но...весьма характерное агрессивное невежество, которое своего невежества не стесняется.

Пастернака любят, знают, цитируют,  читают те, кто  в друзьях и те, кто в их друзьях. Но вот...

 После стихов Бориса Леонидовича и ссылок на передачи о нем в комментариях к портрету с  лаконичной подписью:    
 "Борис Пастернак. Величайший лирик XX столетия" - возникает "явление":

 Галина:

 - Лирик которого никто читать не хочет такого поэта в россии не знают а вот травку пастернак знают

Наталия Л.:
Ах, милая барышня, как Вы ошибаетесь! Поэта Бориса Пастернака читают уже сто лет, и ещё сто лет читать будут. А если его не знаете лично Вы, это характеризует не Пастернака, а Вас.

- Стоило ли, Наталия, тратить даже  одну минуту  на такую барышню?

Anna R-C.  :
Для меня лично за одного только «Доктора Живаго» можно боготворить Бориса Пастернака! Недавно пересматривала фильм и мужу переводила... Это произведение эпохальное! А если какая то чернь не потрудилась прикоснуться к творчеству Писателя ( именно с большой буквы) и не считает позорным выставлять напоказ свою глупость - таких людей откровенно жаль, они духовно нищие, а это ужасно...


- Есть подозрение, что   эта  особа без автара - не только дремучее и воинствующее  невежество (и туда же - за всю Россию расписывается!), но и  попросту антисемитка. Национальность Б.Л. ей  не нравится. А  вообще классическое (Аня напомнила упоминанием "Доктора Живаго"): "Я Пастернака не читал, но осуждаю". 
   К  вопросу же  о  растениях... Одна моя знакомая (к слову, несколько стихотворений Б.Л. наизусть при случае читающая) упорно говорит в родительном падеже - ПастернакА.   А тут   и вовсе... И шастают же такие зачем-то  по чужим страницам, встревают туда,  где  им делать нечего, лишь бы быть замеченными своей дурью. «Барышня», кстати,  восьмой десяток на днях разменяла.

Александр Г.
Дури все возрасты покорны))). Его национальность - ГЕНИЙ! Он ваш, он мой по духу. Он над всеми!

Наталия Л.:
Надо же, моя ровесница.... Бедная, даже не знает, чего она лишена.


Сергей:
Мудрость приходит с возрастом... Но не всегда, иногда возраст приходит один)))) правда , зато она травку знает, жизнь прожита не зря))) и да, если она не знает и ни разу не читала, то откуда же России его знать)))

Наталия Л.:
Одна из любимых моих цитат (Фонвизин) : "В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь".

Олег Александрович ответил галине:
Все же потрачу на эту реплику время! Я очень надеюсь, что это сказано в шутку, ибо такой бред может посетить голову от слабоумия или потрясающего невежества!
•- Увы, Олег Александрович, такое, потрясающее, встречается  на ОК нередко. Это просто в кругу наших друзей не столь часто и потому в ленту попадает редко. Не шутила дамочка.

Олег Александрович:
Я так надеялся... ну честно, как же так... человек жизнь прожил и травку (которую я не сразу вспомнил))) с великим сравнил... Оторопь берет!
----------
...
 ...Как будто бы железом,
 Обмокнутым в сурьму,
 Тебя вели нарезом
 По сердцу моему.
***

...Так пел я, пел и умирал.
   И умирал и возвращался
   К ее рукам, как бумеранг,
   И - сколько помнится - прощался.

***
 Я дал разъехаться домашним,

Все близкие давно в разброде,

И одиночеством всегдашним

Полно всё в сердце и природе.



И вот я здесь с тобой в сторожке.

В лесу безлюдно и пустынно.

Как в песне, стёжки и дорожки

Позаросли наполовину.



Теперь на нас одних с печалью

Глядят бревенчатые стены.

Мы брать преград не обещали,

Мы будем гибнуть откровенно.



Мы сядем в час и встанем в третьем,

Я с книгою, ты с вышиваньем,

И на рассвете не заметим,

Как целоваться перестанем.



Ещё пышней и бесшабашней

Шумите, осыпайтесь, листья,

И чашу горечи вчерашней

Сегодняшней тоской превысьте.



Привязанность, влеченье, прелесть!

Рассеемся в сентябрьском шуме!

Заройся вся в осенний шелест!

Замри или ополоумей!



Ты так же сбрасываешь платье,

Как роща сбрасывает листья,

Когда ты падаешь в объятье

В халате с шёлковою кистью.



Ты - благо гибельного шага,

Когда житьё тошней недуга,

А корень красоты - отвага,

И это тянет нас друг к другу.

---
•Елена П.:

- Поставлю себе в статус, не возражаете, Танечка?

-  Конечно, Лена. Пастернак - общий.   У меня тут вынесли все, годами собираемое и тщательно выбираемое: краеведческие альбомы, вместе с "индивидуальными" подписями, не стесняясь и женского рода - и ничего. Несмотря на возмущение некоторых  (приличных)  друзей. Ходят теперь по сайту вместе с двором, в котором выросла моя( получается, что "его" ) мама, моим ("его")  шефом, моими ассоциациями, моим "почерком"... Дебилизм.   Мерзость.   Ведь можно было просто поставить "поделиться".  А Вы - другая крайность. Но... уважаю Вашу щепетильность.

 "Кстати, фамилия Пастернака могла быть ПОстернак. Именно так значится в документах отца Бориса - Леонида. И еще одно "кстати": по рождению он вовсе не Леонид. У него два имени: Абрам и Исаак. Последнее было занесено в метрические книги, первое же попало в бумаги мещанской управы, а оттуда - в гимназические документы."

 Хорош собой художник Леонид Пастернак! Вот по поводу, кто харизматичней внешне - отец или сын - мнения разделились. Но это такие приятные разночтения!


Рецензии