Мак Маг. Девушка из соседнего подъезда, гл. 2
Он объяснил просто: «пока не вышло». Зная мои планы, распорядок дня, он посчитал, что ничего не станется с моими писательскими зачётами, если я вдруг что-то пропущу.
А это было, действительно, так, - пропустил.
В то время я много размышлял над тем, как умно, ловко составлять сюжет, записывая их наскоро, запечатывая в клочках бумаги, как святое послание самому себе, считая, что читателю моему драгоценному, доброму, будущему передастся вполне энергия мистерии.
В стезе сочинений ранее я испробовал множество стилей, наборов приёмов лексики, стилистической эклектики, душевности, трогательности, прочее, едва попадая в цель.
Но по моему разумению, как-то, где-то, мне казалось - оставалось всего ничего, вот-вот, чтобы моему драгоценному читателю-скептику сесть на хвост.
Искусство - это настоящее дело, серьёзное, вдумчивое дело, не так ли?
Кто понимает, сколько времени, воодушевления, настроения, непреложных эмоций и случайных требуется в пути изобразительности?!
Входящие планы из чужих причин, я всегда чувствовал, выражал непритворным возмущением, глумлением над развитием своей личности, своего бизнеса.
Это ещё ничего, если бы ещё не кое-что, отмеченное мною последние дни, по возвращению с работы…, расскажу.
Я учился на заочном отделении и днями был занят в ремонтах производственных помещений подсобником одного высоковажного шпаклёвщика, который вечно был недоволен моею медлительностью и излишним, как ему чудилось, наблюдением за его работой.
Он то и дело разворачивался ко мне под разным предлогом, углом, взбрасывая брови цокал языком, раздражаясь регулярно пустым занятием помощника, то есть, меня. Моим всего лишь весьма и весьма кратковременным передыхом перед новым замесом раствора.
Однако, к вопросу.
Итак, я заметил, что примерно в половине седьмого, когда я успевал вернуться, подкрепиться ужином, принять душ и расположиться на балконе, так - от нечего делать, осматривая все вокруг, Агния, названная моею - девушка, выходила из дома и направлялась куда-то в сторону остановки.
И однажды, я оделся.
Сомневался - делаю, правильно ли, что пришло в голову? Но сомнения, межевания измучили, решительно начинали вредить мне, - я точно знал, чувствовал, что что-то важное пропускаю, отпускаю от себя. Да, и на этот раз – дерзнул.
Объяснил родителям, что пойду прогуляться. Это одно. Брата (это другое) предупредил, что если задержусь допоздна - задержусь у одного приятеля, имя которого придумал на ходу, школьного приятеля, отмечающего свой день рождения.
- Эу, боевой товарищ, не напивайся хоть! – Курьёзно переминая желваки в скулах, предупредил меня Борик.
Я стойко выдержал сарказм и выскочил на улицу.
Долго – не ждать. В распределении времени у меня всегда все в порядке.
Продолжался знаменитый чиховый карантин, все ходили в масках.
И это было на руку мне. Я напялил чёрную маску из вспененного полиуретана почти до ресниц и, как только увидел ход Агнии, пропуская ее чуть эдак вперёд, пристроился позади.
Разумеется, волнение, все такое… Никогда ни за кем, на моей памяти, не приходилось следить.
Но тут скрестилось многим: нужно было, нужно было работать над собой; нужно было знать максимум об Агнии; нужно было понять свои же чувства к ней, и если, например, она ездит к своему парню, то о какой моей любви может быть речь?
Данные пункты, установку я себе дал заранее, и заранее зафиксировал их в своём дневнике.
И вот, время дела!
Агния вышла так же в маске, чудной - цветастой.
Девушка – это девушка, понятно.
Я удерживался в шагах двадцати от неё, соблюдая равномерный шаг ведущей, созерцая ее спину.
Мне вдруг показалось, что разноцветная юбка в клетку с многочисленными пуговичками впереди (я и раньше уже видел ее на ней) была как-то странно заправлена, - одной складкой, извините, между ягодиц.
Сначала я не поверил своим глазам, потом пытался выбить это из головы.
И вот, она приостановилась, как только мы покинули толпу многоэтажек и вышли пустырь дабы двигаться через него, дальше - к остановке маршрута. Она спохватилась, занесла кисть назад и поправила это реальный конфуз.
«Вот ещё! - Выстрелило мне, - вот тебе и Ложечка!»
Что-то опустилось, поднялось, обрушилось. Сердце застучало в самой шее.
«Может быть, - неслось мне, - и знакомства никакого не надо?»
Это хорошо бы, да и плохо как-то, в чем-то.
Я подумал - данное приключение вообще, данное происшествие очень даже, в принципе, кстати.
И на самом деле, не лишним было, прежде чем приступать к разным астрологическим расчётам, о которых говорил брат Борик, разобраться в своих же намерениях, чувствах, - нужна ли мне Ложечка Агния?
Я вспомнил утверждение брата и о том, что девушка эта была старше меня на несколько лет.
Походка раскрепостилась, объявились мысли, перекрывающие чувства: стоит ли, действительно, дело выеденного яйца, и продолжать преследование?
И все же, в элементарные планы неизвестного «дня рождения» выдуманного мною приятеля входило: пройти на остановку, сесть в маршрут с Агнией, выследить путь ее путешествия.
Существовал факт: возвращение назад ее в те, наблюдаемые мною, несколько вечеров я не наблюдал.
Меня глодала идея, что она де давно не одна, занята и ходит к любимому человечку на свидание. Все просто.
Рассчитывать, надеяться, лелеять собственно, было нечего.
И тогда зачем мне братова астрология? Нумерология, книги, по теме которой он притащил дополнительно на следующий же день после презентации чудес астрологии.
«Птолемей? Фарс!»
Простояли на остановке минут десять.
Народу немного, опасность быть замеченным увеличивалась.
Она вошла в маршрутку первой, я пропустил два человека и прошёл, старясь не светить Агнии лицо.
Заплатив водителю, проталкиваясь к месту, я даже не глядел в сторону дувушки.
«Чтобы и глаз не блеснул!» - Разумел я.
Тронулись.
Машина пронеслась семь остановок, и я увидел, что Агния поднялась с места и пошла к выходу.
Там, где мы оказались, было пустынное место по сравнению с густонаселённым нашим районом: частные элитные дома с огромными промежутками добротных асфальтных дорог между ними.
Величественная кровля, огромные окна, неприступные ограждения...
Сгустились сумерки.
Агния вышла, придерживая позади себя короткую юбчонку.
Я остался в маршрутке и проехал ровно десять секунд, как она тронулась дальше, рванул к выходу и стал лепетать возмущённому водителю, что мне необходимо выйти, отвечая невпопад причину: пропустил остановку, недержание, заплачу второй раз и ещё что-то.
Коим-то образом водитель, нарушая правила, остановился, я выскочил.
Это была моя первая победа.
Да!
Ничего ведь страшного не случилось, а?
«Это довольно легко – работать над своим характером, требовательностью к складывающимся обстоятельствам.
Это вовсе не сложно и где-то даже радостно!»
С такими мыслями я догонял мою подследственную.
Агния направлялась в элитный район.
Куда же она? К другу, подруге, к любовнику?
Она достаточно зрелый, взрослый человек и никто не имеет права, никто не смеет ее останавливать, осуждать.
Свободная женщина, незанятые отношения и все такое.
Меня касался лишь вопрос: стоило ли разоблачать свои чувства к ней в будущем или прервать рождение, может быть, искренней, настоящей любви, самые ее краски самых ее истоках, - моей любви?
Душу жгло.
Не зная толком человека, ничего не зная о ней собственно (даже фамилию подсказал брат), я ощущал обязанность раз и навсегда разобраться во всем, но продолжало вести меня - какое-то чувство притяжения к этой девочке.
«Хуже всего – неизвестность!» - Постановил я в себе и твёрдый держал шаг.
Агния сняла маску, шла, высоко подняв голову, грациозно цокая каблучками по асфальту.
Я фантомно обнимал всю ее прелестную, изящную фигурку, не понимая, как же я и кто же я, чтобы владеть мог бы этой драгоценностью вдруг?
Какой-то Птолемей или астрономия могут ли принудить красивую девушку к связи с таким парнем, как я, а?
Но, тут же привносилось: «А, чем я хуже кого-либо?» и прочее, с последующим перебиранием своих подлинных стоящих качеств.
Единственно, что исключительно мне не доставало – это все тоже: жёсткий, мужественный характер. Терпения – хоть отбавляй.
»Тут над первым пунктиком работать, работать и ввязываться во что угодно…»
Агния, пройдя несколько домов, повернула к одному из них.
На улице зияла темнота.
Несколько тщеславных кофейных фонарей освещали окружность.
Мне ничего не стоило оставаться незамеченным по причине ещё той, что вокруг было насажено много елей и за одной из них легко было укрыться.
Я же продолжал утверждаться, что затея моя очень даже забавна и практична, как ни крути.
На маршрут домой назад я мог успеть десять раз.
Мне нужно было, повторюсь, только проследить, как она войдёт, определить точный адрес и – чуть понаблюдать. Потом – теория.
Я остановился, замер.
Девушка изменила походку и почти вприпрыжку ускорила шаг к высоким железным, кованым воротам. Там ее ждала мужская фигура.
«Вот к оно! Но раз дело дошло до этого, то, пожалуй, стоит рассмотреть лицо «встречателя», а потом, в случае обнаружения себя, хлопнуть этак себя по лбу, будто б забрёл не туда, развернуться, идти восвояси,» - решил я и двинулся дальше.
К воротам подошёл парень. Это был молодой человек. Раскрыл дверь – вкладку огромного портала, чтобы пропустить девушку. Она одарила его щеку кратким поцелуем.
«Ну!»
Все было ясным, - ясно ясным!
Теперь разворачиваться и уходить.
«Но!»
«Но, - рассуждал я, - что может доказать женский поцелуй? Ничего. Может быть, это сват, брат? Я же толком не разобрался.
Но зачем тогда она так часто ходит сюда? А сюда ли?» - Толпа вопросов замедляла мой ход, мешала принять окончательное решение.
«Что делать-то?»
А, собственно, на что рассчитывать? Перелезть трёхметровые ворота в целях дальнейшего исследования?
«Но зачем же ворота? Забор из плотных, окрашенных лаком досок - модный стиль - и его при желании можно было пересечь…»
«Какие же дурацкие эти мысли!» - Постановлялось во мне я и решил обдумать дальнейший ход действий, раскрытия обстоятельств, закалки характера коим-то образом, - как навеет.
Я зашёл за одну из сосен и оттуда следил.
Пара скрылась за дверью, и дверь осталась приоткрытой!
Ясно я различал чёрную щель свободного пространства.
Ходить вокруг дома можно было, в принципе.
Можно было рассмотреть кое-что во вспыхнувших светом окнах, - тени людей, их действия. Стоило немного подождать.
«Но!»
Но какой-то чёртик поддал мне под зад.
Я выскочил из-за дерева и бросился со всех ног, не веря, что делаю это, - к воротам, врезанной двери, по дорожке из мелового камня - к дому.
Всеми раскрывшимися фибрами я чувствовал - могу, смогу успеть, влететь в дом, спрятаться и… И все окончательно, достоверно, до нитки прояснить.
«Ох, лишь бы успеть!»
«Закалка характера и все такое прочее…»
«Интересно, - свистело в ушах, как я бежал, - что по этому поводу думает наука астрономия?»
Свидетельство о публикации №221041400126