Дольче вита. Картинка из жизни

     Любите ли вы сладкое? Любите ли, как люблю его я?
     Учёные говорят что сахар – сильнейший антидепрессант, и как любой психотропный продукт, вызывает зависимость. Это точно! Даёшь себе установку не лопать сладкое, и каждый раз ловишь себя на моменте, когда непреодолимое влечение заставляет руку автоматически запихивать конфетку в рот.
     Тема актуальная. Знакомые сплошь и рядом рассказывают, как у них проявляется «пристрастие к систематическому употреблению» сладкого. Одна целый месяц сидела на арбузной диете, дополнительно посыпая сахаром без того сладкий кусок арбуза. Другая – питалась исключительно бананами – вкусно, питательно, к тому же готовить не надо.
      Последствия не преминули сказаться на здоровье обеих.
      До чего доходит такая зависимость – в этом рассказе.

     Один работяга очень любил свою жену. А она очень любила конфеты. Раз в месяц в день зарплаты он приходил в «Елисеевский» – лучший московский магазин и просил, чтобы ему взвесили по сто граммов грильяжа, мишек, батончиков, карамели, трюфеля, коровки, цитрона, кара-кума.., перечисляя все названия конфет.
     Каждый раз очередь начинала возмущаться ненормальным покупателем, из-за которого нужно было битый час стоять за кульком «мишек». На помощь, делать дневной план тут же вызывали второго продавца. А непутёвый покупатель объяснял очереди: «Просто я очень люблю свою жену, а она очень любит конфеты».
     Он приносил домой две авоськи с бесчисленным количеством кульков, и, счастливый, наблюдал, как любимая Зиночка с довольным видом открывает их, берёт из каждого по конфетке, разворачивает и отправляет в рот.

    Продолжать? Может, сделаем перерыв, запьём чайком?

     Так вот, у Зиночки для конфет была заветная коробка, в которой она хранила свой клад, наслаждаясь шуршаньем разноцветных фантиков. Она ссыпала в неё своё богатство, и любовно глядя, погружая туда руки, смешивала их. А когда на неё нападала бессонница, просыпаясь среди ночи, она, не открывая глаз, привычно выдвигала коробку из-под кровати, пошарив, на ощупь находила конфетку соответствующую настроению, разворачивала её, клала на язык и засыпала сном младенца.
     Так могло продолжаться всю жизнь.

     «Нет, не могло», – скажет образованный читатель, и не ошибётся.

     Однажды Зинаидаванна пришла из поликлиники озадаченная. Её сильно расстроило то, что она услышала от участковой врачихи. Внимательно изучив вклеенные в карту листки, та произнесла:
– Что-то не нравятся мне ваши анализы.
– А что там не так? – встревоженно спросила Зинаидаванна.
– Сахар высокий.
– От чего это может быть?
– А вы сами-то как думаете?
– Знаете… – И Зинаидаванна стала рассказывать свою лав-стори.
– Вы понимаете, что вам необходимо избавиться от этой привычки! – вскипела докторша. – Сегодня же, нет, как только придёте домой, сразу же выбросьте эту «вредную» коробку! Прямо как дети малые! Как будто сами не понимаете и идёте в поликлинику, чтобы врач вам объяснил, как вредно обжираться сладким!
Зинаидаванна с грустью рассталась с коробкой.
     Ночью, проснувшись от беспокойного сна, Зиночка привычным движением стала нащупывать спасительную коробку. В полусне, лёжа с закрытыми глазами, она безуспешно водила рукой под кроватью. Её охватила паника. Тогда она встала, включила ночник и, опустившись на колени, полезла под кровать. Нащупав ручки полиэтиленового пакета, она вытащила его. Погрузив руку по локоть в шуршащую фантиками смесь, Зиночка достала оттуда самую крупную конфетку, развернула её и положила на язык. «И зачем я только пошла в поликлинику! Одни расстройства от этих врачей». Она выключила ночник и погрузилась в сладостный сон.
--------------------------------
*Дольче вита – (итал. Dolce vita) – сладкая жизнь.


Рецензии