Благодарность спасенного

"Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога. " (Лк.17:15).

Шли десять человек прокаженных. Иисус Христос исцелил всех. Девять,—" не увидели ", а один,—" увидел ", что исцелен. Девять человек исцелившихся приняло это, как само собою разумеющееся, не как от Бога. А один, — как от Бога, увидев силу и милость Божью.
Увидев это, — как было не возвратиться и не воздать славу Тому, Кто это сделал? Как Его не прославить?
Те девять, — пошли по жизни дальше, молча, как будто украли что-то. А один, — не смог сдержаться: он возвратился, громким голосом прославляя Бога.
Те девять украли и присвоили Славу Божью, воздав её в сердцах своих слепому случаю, случайности. А тот один, — отдал должное Богу: он увидел в этом исцелении руку и силу Бога, и отдал Ему Славу Его: открыто, громко прославив Его.
Те девять ушли. Но далеко ли они ушли? А тот один, — вернулся к Христу и Он дал ему ещё больше:"... вера твоя спасла тебя. "(Лк.17:19). Христос дал ему спасение. А те девять, — получили временное  выздоровление от болезни. А дальше? Спасение своё они не обрели из-за своей неблагодарности, а неблагодарными они остались из-за своей слепоты, "... не увидели. "
Как важно нам во всем в жизни видеть руку и силу Божью, а не дело случая, чтобы быть благодарными Богу и прославлять Его за это, за Его милость и любовь к нам. Тогда и нам будут адресованны слова:
"... вера твоя спасла тебя " (Лк.17:19).
Спасение без этого невозможно.


Рецензии