Любаша. продолжение

Машина подъехала к воротам особняка. Водитель вышел из машины и нажал кнопку домофона. Через открытую дверь машины Любаша услышала голос хозяйки.
- Володя, проводи женщину в гостевой дом. Пусть примет душ с дороги, выпьет чаю и придёт ко мне.
Щёлкнул замок и калитка открылась. Володя взял  вещи и повёл Любашу  в гостевой дом. Вход в помещение прислуги был отдельный, с торца дома. Дверь была открыта. На улице стемнело. Он зажёг свет в прихожей.
- Располагайтесь сударыня! А затем под светлые очи барыни.
Направился к входной двери.
- Погоди! – воскликнула Любаша. – Возьми гостинец, хозяйке везла.
Она достала из сумки банку с огурцами.
- Тут у меня ещё банки с вареньем.
- Оставь себе, а огурчики заберу, спасибо тебе добрая душа.
Закрыв за Володей дверь, Любаша стала осматриваться. Небольшая комната - кровать, стол, кресло, платяной шкаф, на стене телевизор. Небольшая кухня - плита, разделочный столик, холодильник. Боковая дверь вела в совмещённый с душевой кабиной сан.узел.  На вешалке, рядом с душевой кабиной висели два полотенца и тёплый махровый халат. Любаша приняла душ, расслабилась. Идти никуда не хотелось, так бы прилегла на кровать, укрылась тёплым одеялом и заснула. Запел мобильник.
- Освоилась? – спросила хозяйка. – Открой платяной шкаф, там, на полке лежит фен, а на вешалке в шкафу висит твоя форма. – Жду тебя.
Любаша нашла фен, высушила волосы, надела сиреневую шёлковую кофточку и тёмно – синюю юбку, посмотрела в зеркало. Одежда ей была велика. Она вздохнула, надела пальто, шапку, сапоги, взяла банку малинового варенья и пошла в хозяйский дом.
В гостиной на диване полулежала Ника. В руках у неё был телефон. Она оторвала глаза от телефона, взглянула на Любашу и сказала: - Какая же ты маленькая и худенькая. С работой справишься?
- Справлюсь, - сказала Любаша. Я двужильная, не смотрите, что маленькая, - приговаривала она, снимая пальто и шапку.
- Хорошо…. Одежду я, конечно, тебе поменяю. Проходи, присаживайся на диван, напротив, обсудим, чем ты будешь заниматься.
- Первое. На тебе собака, её нужно каждое утро и вечером выводить и кормить.
- Второе. Утром, будешь будить Кирилла – это мой сын, готовить ему завтрак, кормить и отправлять в школу. Его возит водитель. Дальше уборка: первый этаж – гостиная кухня, подсобные, убирать каждый день, второй этаж – комнату сына и мою спальню убирать через день, остальные помещения и третий этаж убирать раз в месяц,  а если будут гости, убирать сразу после гостей. Стиральная машина в бане, там же сушка. Постельное бельё будешь стирать, и гладить один раз в неделю. На кухне есть посудомоечная машина. Ты умеешь с ней обращаться? Ничего сложного нет, я тебе покажу. Ещё есть кофе – машина и тостер. Пойдём на кухню, начну твоё обучение. Обучение прошло успешно, Любаша быстро освоилась на удивление Ники. Та считала, что возрастные провинциалки не такие продвинутые. Они пили кофе и беседовали. Любаша – открытая душа, рассказала всё о себе и своей семье, о дочери непутёвой и внуках, в которых души не чаяла. Ника говорила всё больше о себе, своих талантах, своём талантливом сыне, о том, как её любят друзья. Она нарисовала Любаше идеал женщины, которой все должны восхищаться, а мужчины носить на руках. Забыла Любаша, о чём предупреждал её Владимир.
Прошло две недели. За это время Любаша полностью освоилась с хозяйством – убирала, мыла, варила, провожала и встречала Кирилла, кормила его завтраком и обедом. Кириллу нравилась её стряпня – обычная простая пища; каша по утрам, блинчики, супчики и борщи в обед, котлеты или рагу с картошкой на ужин. Нравились компоты из фруктов и ягод, кисели, желе, всё то, что до этого он с рождения не ел. Ника сначала морщилась, но увидела, что сыну нравится «плебейская» стряпня, смирилась. Любаша не чувствовала в нём высокомерия по отношению к себе, наоборот, даже какую – то благодарность и почтение. «Наверное, отец  у него, хороший человек» - подумала Любаша, но тему эту затрагивать не стала.
14.04.2021   продолжение следует


Рецензии